Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 02/12/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 02/12/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 02.12.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Microsoft зовет всех блоггеров к себе
- Поставки кастрированной Windows XP начнутся через несколько недель
- Microsoft выпустила критическое исправление для IE
- 67% компьютеров заражены шпионскими программами
- Скринсейвер от Lycos скачали 90 000 раз
- Вирусная двадцатка за ноябрь 2004

- Анализ ДНК может помочь бросить курить
- Летающие ящеры превосходили по разнообразию птиц
- Теория хаоса поможет сократить выбросы вредных веществ
- Лечение инфаркта морфином губит больных
- Японцы научились добывать каучук из грибов
- Физики воссоздадут работающий на спирте холодильник Эйнштейна


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Microsoft зовет всех блоггеров к себе
см. на сайте
Microsoft открыла многофункциональный блоггерский сервис MSN Spaces, абсолютно бесплатный и простой в использовании. Завести свой блог (точнее, свое "space" - "пространство") можно в несколько щелчков мыши.

Тестовая версия блоггерского сервиса MSN Spaces (http://spaces.msn.com/) была запущена 1 декабря, одновременно с другими интересными интернет-новинками Microsoft, такими как обновленный IM-пейджер MSN Messenger с функцией поиска в интернете по содержанию сообщений.

Новый сервис MSN Spaces, судя по всему, станет реальным конкурентом для "Живого журнала" (http://www.livejournal.com/), Google Blogger (http://www.blogger.com/) и других. Ведь - нужно признать - программисты Microsoft сделали действительно хорошую работу.

Для открытия своего блога нужно сначала зарегистрировать в системе .NET Passport. После этого достаточно ввести свое имя, выбрать один из 30-ти вариантов фона - и блог готов! Система поддерживает большое количество настроек:

* разрешение на просмотр блога: для всех, только для контактов из MSN Messenger или только из адресной книги Hotmail;
* уведомление об обновлении блога через IM-пейджер или электронную почту;
* обновление блога с мобильного телефона или КПК через заданный адрес электронной почты - можно публиковать как текст, так и фотографии;
* до 25-ти категорий для организации тем в блоге;
* закачка плейлистов (интеграция с музыкальным онлайновым магазином Microsoft);
* интерфейс на 14-ти языках (русский отсутствует);
* разрешение trackback-уведомлений со всех блогов или только с блогов MSN Spaces, или полный запрет;
* автоматическое пингование Weblogs.com при обновлении блога;
* подробная статистика с указанием количества просмотров вашего блога: всего, за неделю, за день и за час;
* количество сообщений на странице: 5, 10, 15, 20, 25;
* разрешение/запрет комментариев;
* формат даты и времени;
* полнотектовый поиск по всем блогам.

С помощью централизованной системы .NET Passport разработчики из Microsoft объединили базы данных контактов из почтовой службы Hotmail, IM-пейджера MSN Messenger и блоггерского сервиса MSN Spaces. Пока что преимущества такой интеграции не очень очевидны и проявляются лишь в том, что можно разрешить просмотр блога только для контактов из списка IM-пейджера или адресной книги, а также получать по этим каналам уведомления об обновлении блога. Но в будущем единую базу данных можно использовать как основу для действительно глобальной коммуникационной среды.

Блоги MSN Spaces поддерживают конвертацию в формат RSS 2.0, что позволяет следить за ними через агрегатор. В случае обновления блога, информация об этом поступит мгновенно.

Первоначально каждому пользователю выделяется по 10 МБ места на диске. Возможно, по окончании тестирования Microsoft откроет платный доступ к сервису, где будут дополнительная функциональность и более значительный размер личного "пространства". Хотя Билл Гейтс лично заявил (http://apnews.excite.com/article/20041202/D86N7T180.html), что блоги останутся бесплатными, а доходы будут идти исключительно от рекламы.

Microsoft не считает запоздалым открытие блоггерского сервиса. По статистике Pew Internet and American Life Project, в феврале 2004 г. только 2% американцев вели собственные блоги и только 11% читали чужие.

Официальное открытие MSN Spaces ожидается в июне 2005 г.
/ Вебпланета /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Поставки кастрированной Windows XP начнутся через несколько недель
см. на сайте
Малайзия и Индонезия приобщатся к цивилизации уже в конце этого месяца, а русским и индусам придется обождать.

Ждать, впрочем, придется недолго. По информации агентства Reuters, поставки Windows XP Starter Edition на российский рынок начнутся уже в начале будущего года.

О том, что будет представлять собой бюджетная Windows XP, мы уже рассказывали. Так что, по всей видимости, достаточно отметить, что Windows XP SE, уже поступившая в продажу в Таиланде, пока не пользуется особой популярностью. Несмотря на то, что некоторые потребители вполне довольны урезанной версией, отмечая ее дешевизну (лицензия для готовых машин стоит 51-56 долларов – вдвое-втрое дешевле WinXP Home и Pro) и тот факт, что интерфейс системы переведен на тайский язык, дилеры пока сомневаются, что система будет пользоваться особым спросом. Все-таки, основной массив потребителей пока находится в корпоративном секторе, а там Windows XP SE никому даром не нужна.
/ Internet.ru /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Microsoft выпустила критическое исправление для IE
см. на сайте
В среду Microsoft опубликовала поправку для Internet Explorer, устраняющую обнаруженный месяц назад пробел в защите браузера, который использовался для распространения вирусов и атак на ПК через рекламные баннеры.

Уязвимость, которую Microsoft называет ошибкой Internet Explorer Elements, известна как iFrame. Проблема - которая не касается систем Microsoft Windows ХР с установленным обновлением Service Pack 2 - позволяет злоумышленникам перехватывать управление ПК, если пользователь зарегистрирован в системе с правами администратора. Пользователи домашних компьютеров обычно так и поступают.

Представитель Microsoft сказал, что софтверный гигант выпустил поправку, не дожидаясь срока очередного планового обновления, который приходится на 7 декабря, поскольку данная ошибка уже используется злоумышленниками для атак на персональные компьютеры. "Это один из факторов, которые мы учитываем - когда ведутся активные атаки и заказчики могут пострадать", - пояснил Стивен Тулуз, менеджер программы безопасности Microsoft Security Response Center.

Уязвимость может применяться для перехвата управления компьютером, когда жертва открывает простую веб-ссылку. В результате атаки злоумышленник получает возможность устанавливать программы, просматривать, модифицировать или удалять данные и создавать новые учетные записи.

Поправка вышла более чем через месяц после первой публикации об уязвимости iFrame в открытых списках рассылки, посвященных компьютерной безопасности. Microsoft обрушилась на исследователей с критикой, призывая их давать разработчикам хотя бы месяц на исправление проблем, прежде чем обнародовать информацию о них в публичных форумах.

Данная ошибка IE подчеркивает, пишет ZDNET, что вновь обнаруженные уязвимости очень быстро начинают применять для атак на пользовательские ПК. В начале ноября в интернете появились два компьютерных вируса, использующие уязвимость браузера Microsoft для заражения ПК - Bofra.A и Bofra.B, которые опираются на исходный код вируса MyDoom. Кроме того, на прошлой неделе злоумышленники взломали по крайней мере один сервер рекламной сети Falk и использовали его для атак на клиентов этой службы, включая посетителей сайта технологических новостей и обсуждений The Register.

Ошибка IE Elements влияет на ПК с IE версии 6, если на них не установлен Service Pack 2. По словам Тулуза из Microsoft, это последнее обновление Windows ХР претерпело свыше 130 млн загрузок.

Последнее обновление для IE 6 можно загрузить с секьюрити-сайта Microsoft (http://www.microsoft.com/security/bulletins/200412_windows.mspx) или через Windows Update.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
67% компьютеров заражены шпионскими программами
см. на сайте
В своем очередном исследовании компания IDC выяснила (http://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=pr2004_11_23_102854), что на двух третях компьютеров установлены программы-шпионы, пишет Compulenta.ru. Такое программное обеспечение, известное как SpyWare, AdWare, ScumWare, атакует миллионы компьютеров с целью кражи личной информации, а также, чтобы получить доступ к идентификационным данным. Исследование IDC показало, что в 2003 году на приобретение антишпионского программного обеспечения (AntiSpyWare) было потрачено 12 млн. долларов, а по предварительным прогнозам в 2008 году эта сумма составит 305 млн. долларов.

В результате исследования группой IDC было выяснено, что в большинстве случаев шпионское ПО попадает на компьютеры пользователей с другими программами. Часто шпионские и рекламные модули распространяются вместе с различными бесплатными программами, авторы которых пытаются извлекать таким способом доход. В последнем исследовании принимало участие 600 организаций, и они признали шпионское ПО четвертой по значимости угрозой после вирусов, спама и хакерских атак.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Скринсейвер от Lycos скачали 90 000 раз
см. на сайте
Как уже известно, пару дней назад компания Lycos начала распространять скринсейвер, призванный остановить спамеров путем создания паразитного трафика на их сайтах.

Первые результаты деятельности программы (http://www.makelovenotspam.com/) стали известны уже сегодня. Как пишет BBC, эффективность распределенной атаки превзошла прогнозы своих создателей.

По сообщению этого информационного агентства, на данный момент антиспам-скринсейвер уже скачали 90 000 человек. Одновременная работа их компьютеров уже привела к тому, что ряд спамерских сайтов стал полностью недоступен.

Напомним, что в планы Lycos не входило полностью парализовать спамеров, но лишь существенным образом увеличить цифры в их счетах от провайдеров. Таким образом, как предполагалось, спам может стать экономически невыгодным занятием.

Тот факт, что сайты спамеров были выведены из строя, как это ни странно, не столь позитивен, как кажется поначалу. Дело в том, что эти действия, которые по сути координирует Lycos, стопроцентно квалифицируются как DDoS-атака. Таким образом, у Lycos могут начаться серьезные проблемы с законом, если спамеры зададутся целью довести дело до конца. А им - спамерам - в этом смысле терять нечего.

Lycos Europe пока никак не прокомментировала последние достижения своего детища.
/ Вебпланета /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Вирусная двадцатка за ноябрь 2004
см. на сайте
"Лаборатория Касперского" (http://www.kaspersky.com/) опубликовала свой очередной рейтинг вирусной активности.

1. I-Worm.Bagle.at - 21,39%
2. I-Worm.Mydoom.ab - 11,52%
3. I-Worm.NetSky.q - 8,70%
4. I-Worm.Zafi.b - 7,83%
5. I-Worm.NetSky.aa - 7,33%
6. I-Worm.LovGate.w - 5,69%
7. I-Worm.NetSky.b - 5,39%
8. I-Worm.Bagle.au - 4,89%
9. I-Worm.Bagle.z - 2,90%
10. I-Worm.Mydoom.m - 2,60%
11. I-Worm.MyDoom.r - 2,17%
12. I-Worm.NetSky.y - 1,67%
13. I-Worm.Bofra.b - 1,58%
14. I-Worm.Sober.i - 1,37%
15. I-Worm.NetSky.d - 1,33%
16. I-Worm.Mydoom.l - 1,33%
17. I-Worm.NetSky.t - 1,21%
18. I-Worm.LovGate.ad - 0,82%
19. I-Worm.NetSky.r - 0,81%
20. I-Worm.Bagle.gen - 0,57%

Прочие вредоносные программы - 8,89%

Ноябрь 2004 года ознаменовался сменой лидеров вирусной двадцатки. Обнаруженные в самом конце октября почтовые черви Mydoom.ab и Bagle.at (успевшие попасть в октябрьский рейтинг на 14 и 7 место соответственно), настоящие обороты набрали именно в ноябре и оккупировали две верхние строчки. Причем, Mydoom.ab переместился вверх сразу на 12 позиций, что является одним из рекордных показателей всего 2004 года в целом.

В целом же, по сравнению с прошлыми месяцами, в рейтинге наблюдается резкое изменение ситуации. В рейтинге появилось 4 новых вредоносных программы, причем каждая из них представляет собой отдельное семейство почтовых червей. Наиболее интересными из них, на наш взгляд, являются Bofra.b и Sober.i.

Bofra.b представляет собой значительно модифицированный вариант червя Mydoom (основан на его исходных кодах). Из-за этого ряд антивирусных компаний некоторое время идентифицировал данного червя как очередную разновидность Mydoom, однако в итоге было принято решение о выделении его в самостоятельный вид. Вызвано это было тем, что для своего размножения Bofra использует отличный от Mydoom способ проникновения на компьютеры. Червь запускает на зараженной машине собственный http-сервер, на котором размещает специальным образом сконструированную html-страницу, содержащую эксплойт уязвимости в Internet Explorer (Iframe buffer overflow) и посылает по электронной почте не себя в виде вложенного файла, а только гиперссылку с адресом зараженного компьютера. При нажатии на ссылку из письма происходит обращение к вредоносной html-странице, в результате чего червь проникает на новый компьютер.

Другим интересным новичком вирусной двадцатки стал Sober.i. 19 ноября он был разослан на миллионы адресов электронной почты в Западной Европе (в основном, в Германии и Австрии), что позволило ему вызвать кратковременную эпидемию в этих странах. Однако, быстро появившись, он так же быстро и пропал. Связано это с хронической ошибкой в коде червя, наблюдаемой еще в первых его версиях (конец 2003 года), из-за которой червь посылает по электронной почте не свое тело, а бессмысленный набор данных.

Обнаруженный в октябре новый вариант червя Zafi.c так и не был обнаружен в "дикой природе", однако его предшественник (и лидер летних рейтингов) - Zafi.b, смог набрать четыре позиции и вновь вплотную подобраться к тройке лидеров.

К давно уже находящемуся в нашем хит-параде, корейскому червю LovGate.w, добавилась его реинкарнация - LovGate.ad. Что интересно - данный вариант был обнаружен еще в июле этого года, однако до сих пор в нашей статистике не встречался. Данные черви, в отличие от прочих присутствующих в рейтинге, не были массово разосланы по миллионам адресов после создания. Очевидно, что они расползаются по миру при помощи "классических" способов - начиная с небольшого числа компьютеров и постепенно наращивая обороты. 6 и 18 места рейтинге - очень серьезный показатель для червей такого типа.

Стоит отметить, пишет ежедневное интернет-издание "Вебпланета", что весьма заметным явлением ноября стали гигантские "фишинг"-рассылки, зафиксированное число которых превысило 4 десятка. Многие из этих "fraud"-писем находятся в непосредственной близости от TOP20, что, учитывая единичные случаи их обнаружения в почтовом трафике (в отличии от червей, которые рассылают миллионы своих копий) - является весьма пугающим фактом, поскольку масштабы спам-рассылок данных писем уже становятся сопоставимы с масштабами эпидемией большинства червей.

Возможно, что уже в декабре мы сможем наблюдать некоторых представителей данного вида вредоносных программ в очередной вирусной двадцатке.

Всего в антивирусную коллекцию "Лаборатории Касперского" добавлено 3700 новых вредоносных программ, включая ПО класса Adware, Riskware, Pornware.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Анализ ДНК может помочь бросить курить
см. на сайте
Британская компания G-Nostics (http://www.g-nostics.com/) совместно с учёными из Оксфордского университета (Oxford University - http://www.ox.ac.uk/) разработала программу NicoTest (http://www.nicotest.com/) - это анализ ДНК, который поможет курильщику узнать, является ли он носителем "гена зависимости" от никотина, в соответствии с результатами которого предлагается наилучший способ бросить курить.

Тест выполняется почти так же, как диабетики сами проверяют уровень сахара в крови.

По результатам анализа выдаётся "метаболический профиль", который показывает, как быстро курильщик в состоянии очистить организм от никотина.

Ген, который ищет NicoTest, имеется у 35% всех людей. Для них расстаться с зависимостью предлагается с помощью терапии замены никотина (nicotine replacement therapy - NRT).

При использовании правильно подобранной терапии, бросить курить могут 4 из 10 табакозависимых.

Теоретически NicoTest также может применяться для проверки ДНК детей - при наличии "гена зависимости" они могут стать курильщиками в будущем, что родители могут попытаться предотвратить. Правда, цена теста высока - около $200.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Летающие ящеры превосходили по разнообразию птиц
см. на сайте
Независимые исследования команды доктора Луиса Чиаппе (Luis Chiappe) из Музея естествознания Лос-Анджелеса (Natural History Museum of Los Angeles County - http://www.nhm.org/) и группы доктора Цян Цзи (Qiang Ji) из университета Нанкина (Nanjing University - http://www.nju.edu.cn/cps/site/NJU/nju/summer.html) показали, что разнообразие летающих ящеров - птерозавров, возможно, даже превосходило разнообразие современных птиц.

Последние находки в Аргентине и Китае заставляют предположить, что число видов птерозавров было очень велико.

Так, в Аргентине Чиаппе и его коллеги нашли целое гнездовье птерозавров, подобное огромным современным птичьим колониям, где были обнаружены разнообразные окаменелости: от яиц с разным сроком жизни, до только что вылупившихся птенцов и взрослых особей.

Находка датируется возрастом 100 миллионов лет.

Расположение колонии в труднодоступном месте предполагает охрану птенцов и существование родительской заботы.

Интересно, что по внешности и образу жизни, питанию, эти птерозавры напоминали фламинго.

А вот находка в Китае (возраст 121 миллион лет) говорит о потенциальном разнообразии летающх ящеров.

Найденное яйцо птерозавра имело мягкую кожистую оболочку (как у нынешних черепах и крокодилов), а это слишком кардинальное отличие от прочих птерозавров, говорящее о наличии отдельной большой группы этих животных.

Если учесть, что птерозавры господствовали в воздухе в течение 160 миллионов лет (намного больше, чем существуют птицы), можно представить каково было их разнообразие.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Теория хаоса поможет сократить выбросы вредных веществ
см. на сайте
"Доктор пламени" (Flame Doctor) - это новая система управления теплоэлектростанцией, созданная Стюартом Доу (Stuart Daw) и Чарльзом Финни (Charles Finney) из американской Национальной лаборатории в Окридже (Oak Ridge National Laboratory - http://www.ornl.gov/). Система сокращает выбросы угарного газа и угольной пыли на 50%, а окиси азота - на 30%.

Речь идёт об электростанциях, работающих на угле. Математические алгоритмы, полученные, как пишут авторы, из анализа хаоса, обнаруживают изменения в виде каждого пламени, каждой горелки котла, регулируют их и измеряют степень отклонения процесса горения от оптимального.

"Доктор пламени" собирает данные со сканеров пламени от каждой горелки и обрабатывает их на компьютере. Обычные системы регулирования полагаются на глобальные, обобщённые данные, и регулируют множество горелок сразу, что приводит к неоптимальному действию всего котла с более высокой эмиссией и более низкой эффективностью, обусловленной неполным сгоранием топлива.

Семь станций уже проверяют систему. Компания Babcock & Wilcox (http://www.babcock.com/) получила международную лицензию на продажу этой технологии, которая может сэкономить электростанциям миллионы долларов. Коммерческий выпуск системы ожидается в этом году.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Лечение инфаркта морфином губит больных
см. на сайте
Американские ученые из Института клинических исследований при Университете Дьюка (Duke Clinical Research Institute - http://www.dcri.duke.edu/index.jsp) показали, что смертность при инфаркте миокарда выше у больных, получавших лечение морфином, пишут МедНовости.ру.

Исследователи проанализировали истории болезни более 57 тысяч пациентов, часть которых получала морфин в первые сутки после инфаркта. Выяснилось, что среди больных, которых лечили морфином смертность достигала 6,8 процентов. У тех же, кто получал нитроглицерин уровень смертности составлял 3,8 процентов. Риск повторного инфаркта в первой группе был на 34 процента выше, чем во второй.

По мнению авторов исследования, уточнить и подтвердить полученные данные позволят дополнительные клинические испытания. Тем временем они рекомендуют врачам воздержаться от назначения морфина больным с инфарктом, оставляя этот препарат на крайний случай, когда другие препараты уже неэффективны. Вместо морфина предлагается вводить этим больным нитроглицерин.

Морфин относится к опиоидным анальгетикам. Применяется при сильной боли, вызванной инфарктом миокарда, травмах, после операций, при злокачественных опухолях. При введении морфина повышается настроение, возникает эйфория, изменяется отношение к боли. При повторных введениях развивается зависимость. В больших дозах морфин угнетает дыхание.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Японцы научились добывать каучук из грибов
см. на сайте
Японские исследователи из токийского университета Гунмы (Gunma University) научились производить каучук из древесных грибов, сообщает Lenta.ru.

Хироси Митомо (Hiroshi Mitomo), руководитель исследовательской группы, говорит, что им удалось получить каучук из съедобных дикорастущих грибов шиитаке (chichitake), растущих повсеместно в Японии. В конечном продукте не содержится белок, который может вызвать аллергические реакции.

Ученые надеются, что им удастся продать идею и превратить открытие в коммерческий проект. Однако перед этим необходимо решить проблему с себестоимостью продукта - для производства 1 кг каучука нужно 10 кг грибов, и добыча его традиционным способом - из нефти или каучукового дерева - в десять раз дешевле. Кроме того, шиитаке нельзя вырастить искусственным путем, они могут быть собраны только летом в течении короткого периода времени - чуть больше недели.

Каучук - млечный сок, получаемый при надрезании коры каучуковых деревьев. Традиционно он добывается следующим образом: сок выпаривается и нагревается, при этом масса пропитывается находящимися в дыму парами фенола и крезола. Перед переработкой в изделия каучук подвергается вулканизации (пропитывается серой), что делает его более эластичным и прочным. Из каучука изготовляют обувь, трубы, хирургические инструменты, детские игрушки и многое другое.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Физики воссоздадут работающий на спирте холодильник Эйнштейна
см. на сайте
Германские физики приступили к созданию изобретенного Альбертом Эйнштейном абсорбционного холодильника, работающего на спирте, сообщает, Lenta.ru.

Практически ни в одной из биографий автора теории относительности не отмечен тот факт, что на счету основателя современной физики было два десятка патентов на различные технические изобретения. Большинство из них так или иначе касается холодильных машин, которые великий теоретик создавал в соавторстве с крупнейшим ядерным физиком Лео Сцилардом, одним из создателей первого ядерного реактора.

Компрессор сконструированного ими в 1925 году абсорбционного холодильника (http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/BIO/EINSTEIN.001/CHAPTER_6.HTM), в отличие от широко распространенных в настоящее время компрессионных, не имел движущихся частей. В качестве хладагента в нем использовался не фреон, а бутан или аммиак.

В представленном в 1927 году на Лейпцигской ярмарке усовершенствованном холодильнике для охлаждения использовался уже метиловый спирт. Несмотря на то, что этот холодильник по свидетельству очевидцев "выл, как шакал", один из электротехнических концернов купил патент на него за 12 тысяч марок. Но в серийное производство воющий холодильник так никогда и не был запущен.

Германские физики решили воссоздать холодильник Эйнштейна и Сциларда в рамках подготовки к торжественным мероприятиям, связанным с именем гения XX века. В 2005 году исполниться сто лет созданной им теории относительности, а также 50 лет со дня смерти Эйнштейна.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное