Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 08/12/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 08/12/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 08.12.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Первый сервис-пак для Windows Server 2003 получил статус "Release Candidate"
- "Немецкая волна" назвала лучшие блоги мира
- Фишинг - компьютерное преступление №1

- Новый домашний робот похож на комок желе
- Колумбийские наркобароны освоили генетические технологии
- Новый год Земля встретит в компании с кометой
- Ученые научились управлять компьютером силой мысли


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Первый сервис-пак для Windows Server 2003 получил статус "Release Candidate"
см. на сайте
Windows Server 2003 SP1 предназначен для ликвидации известных уязвимостей в операционной системе Windows Server 2003, включая введение поддержки технологии "no execute", ужесточение политики распределения прав доступа для использования некоторых сервисов и даже их полное отключение.

Помимо собственно сервис-пака, пишет Internet.ru, компания предлагает заинтересованным лицам возможность поиграть с другими "релиз-кандидатами", предназначенными для улучшения работы 64-разрядных версий Server 2003 и XP. Ожидается, что полноценные версии сервис-паков выйдут на золоте только в первой половине будущего года.
/ Новости от Новикова /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
"Немецкая волна" назвала лучшие блоги мира
см. на сайте
6 декабря были подведены итоги конкурса блогов The Bobs (Best of the Blogs), проводившегося под эгидой телерадиокомпании "Немецкая волна" (Deutsche Welle - http://www.dw-world.de/).

Как сообщает "Compulenta.ru" конкурс проводился в нескольких номинациях. Помимо призов жюри и читателей за лучший блог, появились награды за лучший дизайн, лучшую тему и лучшую инновацию. Наконец, проводились конкурсы на лучший журналистский блог на семи языках: английском, арабском, испанском, китайском, немецком, португальском и русском.

Лучшим блогом мира жюри признало китайский проект, название которого можно перевести как "Собачья газета". Этот блог посвящен жизни собак в Китае и других азиатских странах. Одной из главных тем блога является разница между тем, как к собакам относятся в Азии и на Западе. Китайский член жюри Му Цимей отметил, что в данном блоге проблемы жизни собак проецируются на человеческое общество. Жюри также отметило, что "Собачья газета" (http://www.18mo.com/) - хороший пример того, как можно при помощи блога рассказать о проблемах, которые не ложатся в формат традиционных СМИ. Поэтому "Собачья газета" была признана и лучшим журналистким блогом на китайском языке.

Второе место, по мнению жюри, занял бразильский блог "Por um Punhado de Pixels" (За горстку пикселей - http://www.nemonox.com/ppp/), а на третьей строчке находится англоязычный блог "BoingBoing" (http://www.boingboing.net/), посвященный различным курьезам и просто необычным вещам, встречающимся на просторах интернета.

Присутствует в десятке лучших блогов и российский проект "Владимир Владимирович™" (http://vladimir.vladimirovich.ru/), в котором программист, журналист и известный деятель Рунета Максим Кононенко (он же Mr. Parker) рассказывает о жизни президента Владимира Владимировича™ Путина, заместителя главы его администрации Владислава Юрьевича Суркова и других участников современной политической жизни и массовой культуры. Кстати, по результатам голосования пользователей интернета "Владимир Владимирович™" занял шестое место.

Лучшим журналистским блогом на русском языке был признан "Живой Журнал" Наташи Мозговой (http://www.livejournal.com/users/mozgovaya/) - журналистки из Израиля.

Второе место занял проект "Time O’Clock" (http://www.fuga.ru/) Алексея Андреева. Третье место занял ЖЖ писателя Дмитрия Горчева (http://www.livejournal.com/users/dimkin/). "Живой Журнал" еще одного писателя Александра Житинского (http://www.livejournal.com/users/maccolit/) попал на шестое место, опередив "Авторский проект Алекса Экслера" (http://www.exler.ru/) и LiveJournal Максима Кононенко (http://www.livejournal.com/~mrparker/), автора "Владимира Владимировича™".
/ ForUm /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Фишинг - компьютерное преступление №1
см. на сайте
Почти все онлайновые банковские системы освоены мошенниками-фишерами, утверждают специалисты по информационной безопасности компании MessageLabs.

Особенно активным для фишеров стал 2004 г., когда количество попыток увода банковских реквизитов пользователей увеличилось в 10 раз. В течение 11 месяцев текущего года эксперты MessageLabs обнаружили в Интернете более 18 млн писем, отправленных фишерами. Из всего потока электронной почты 73% писем были спамом (год назад - 40%), а каждое 16-е содержало вирус.

В своем годовом отчете аналитики MessageLabs назвали фишинг наиболее быстрорастущим видом компьютерной преступности. В сентябре 2003 г. эксперты компании отловили всего лишь 273 письма, направляющих пользователя на фальшивые веб-сайты, стилизованные под интернет-банки. К сентябрю 2004 г. поток отловленных писем фишеров составил уже более 2 млн в месяц.

Беспокоит то, что фишеры используют все более сложные технологии для сбора банковских реквизитов. Ранее атаки фишеров в основном состояли в перенаправлении ничего не подозревающего пользователя на подставной банковский сайт; теперь информация о банковских реквизитах крадется при открытии электронного сообщения. Пользователю достаточно лишь открыть письмо на отвлеченную тему или вложение письма, использующие уязвимость в почтовых клиентах Microsoft.

Среди других видов деятельности фишеров - найм посредников для отмывания денег или товаров, купленных по краденым кредитным картам. "Натиск почтовых атак фишеров не ослабевает. Всего за 12 месяцев фишинг обозначился в качестве угрозы любой организации или индивидууму, занятых онлайновым бизнесом", - говорит Марк Саннер, технологический директор MessageLabs. По словам г-на Саннера, специалистами компании все чаще фиксируются случаи атак, направленных на конкретные компании или организации, а также использование шантажа и угроз.

По данным MessageLabs, десятка самых распространенных вирусов и червей в 2004 г. выглядит так:

MyDoom.A
Dumaru.A
Swen.A
Sobig.F
Mimail.J
Bagle.A
Klez.H
Sober.C
Mimail.A
Mimail.I

За 2004 г. эксперты компании зафиксировали в Интернете более 60 млн копий вируса MyDoom.
/ CNews /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новый домашний робот похож на комок желе
см. на сайте
Две японские компании - Sanyo (http://www.sanyo.co.jp/) и Tmsuk (http://www.tmsuk.co.jp/) представили странного вида светящуюся машинку Roborior (http://www.roborior.com/), чьё название складывается из слов "робот" (Robot) и "интерьер" (Interior).

Этим домашним роботом с размерами 274 х 270 х 259 мм и весом 3,25 кг можно дистанционно управлять с мобильного телефона при помощи системы мультимедийного доступа FOMA.

В соответствии с полученными командами Roborior передвигается на трёх колёсиках (максимальная скорость 0,684 км/час) и меняет цвет - может светиться синим, зелёным и красным.

Заявлено, что Roborior - это существенно миниатюризированная версия дракона-охранника Banryu, которого Sanyo и Tmsuk выкатили 2 года назад.

Соответственно, и задача у оснащённого видеокамерой Roborior такая же, как у Banryu - обеспечение безопасности.

Ожидается, что в Японии Roborior поступит в продажу летом 2005 года по цене 280 тысяч иен ($2,7 тысячи). Фотографии и видеоролик можно найти на этой странице - http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1208/roborior.htm.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Колумбийские наркобароны освоили генетические технологии
см. на сайте
Полицейские Колумбии обнаружили, что местные наркобароны взяли на вооружение генетические модификации. Стражи порядка нашли в Сьерра-Неваде "супервыносливое" растение коки (Erythroxylum Coca), которое приносит в восемь раз больше урожая.

"В стремлении увеличения прибылей торговцы наркотиками, похоже, входят в мир генетически изменённых зерновых культур", - говорится в адресованном США заявлении полиции.

По всей видимости, помощь пришла к наркодельцам со стороны иностранных агрономов.

Генетически модифицированное растение имеет больше листвы и достигает высоты 2,7 метра, что вдвое выше, чем обычно.

Кроме того, эта кока демонстрирует удивительную стойкость к гербицидам, которыми плантации окуривают с воздуха, и содержит приблизительно в четыре раза больше алкалоида.

Теперь правительству президента Альваро Урибе (Alvaro Uribe), которому помогают американские компании, придётся придумать новые способы борьбы с наркодельцами.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новый год Земля встретит в компании с кометой
см. на сайте
В декабре и начале января жители Земли смогут невооруженным глазом наблюдать в ночном небе крупную комету, пишет Lenta.ru.

В южном полушарии ее уже видно без помощи телескопа, утверждает открывший комету с/2004 Q2 в августе американский астроном Дональд Мачхолц (Donald Machholz). На минимальном расстоянии от Земли (51 миллион километров) комета будет находится 5 и 6 января, когда ее смогут наблюдать невооруженным глазом и жители северного полушария.

Однако, подчеркивают ученые, комета не будет светится так же ярко, как комета Хейла-Боппа, которую жители Земли наблюдали в 1997 году, или как комета Галлея, приблизившаяся к нашей планете в 1986 году. Ее блеск, как предполагается, достигнет 4 звездной величины, что в несколько раз тусклее блеска Сириуса.

Наилучшим условием для наблюдения за кометой Мачхолца без оптических увеличителей является темная безлунная ночь, отмечают астрономы.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Ученые научились управлять компьютером силой мысли
см. на сайте
Американские ученые продемонстрировали технологию мысленного управления компьютером, сообщает Lenta.ru.

В ходе проведенного ими эксперимента четырем добровольцам удавалось научиться передвигать курсор на экране с помощью импульсов мозга, которые улавливались специальным шлемом с 64 электродами и обрабатывались разработанной учеными программой.

"Результаты эксперимента показали, что люди могут научиться использовать колебания электроэнцефалограммы, полученные с датчиков, для управления быстрыми и точными движениями курсора в двух направлениях", - заявили Джонатан Уолпо (Jonathan Wolpaw) и Деннис Макфарленд (Dennis McFarland), проводившие эксперимент. Причем, чем больше добровольцы мысленно управляли курсором, тем лучше это у них получалось.

Изобретатели предположили, что в будущем их технология поможет парализованным людям управлять механизированным инвалидным креслом или протезами.

Эксперименты по мысленному управлению проводились и раньше. Так, в конце октября ученые из американского университета Питтсбурга научили обезьяну управлять с помощью мозга искусственной лапой. Однако, подчеркивают Уолпо и Макфарленд, в ходе того эксперимента электроды вживлялись прямо в мозг.

Кроме того, похожий нейро-эксперимент провели в начале октября ученые из другого американского университета в штате Род-Айленд. Они вживили электроды в мозг парализованному юноше, который получил возможность управлять целым рядом электронных приборов одной лишь силой мысли. С помощью прибора под названием BrainGate он смог открывать электронные письма, регулировать громкость и выбирать канал телевизора, играть в компьютерные игры, а также включать и выключать свет.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное