Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 13/12/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 13/12/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 13.12.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Gmail научился искать по-русски
- Электронной почтой пользуется более 651 млн. человек
- Сторонникам Ющенко предлагают расстаться с деньгами через Интернет
- В Китае запретили игру Soccer Manager 2005

- Ученые установили место жительства Дон Кихота
- Samsung будет строить самую высокую башню в мире
- Сотовые телефоны будут искать грязные бомбы
- Из-за глобального потепления коралловые рифы не гибнут, а растут


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Gmail научился искать по-русски
см. на сайте
Компания Google продолжает тестирование своей бесплатной почтовой службы Gmail (http://www.gmail.com/). Напомним, что одной из главных претензий, предъявлявшихся к Gmail русскоязычными пользователями была плохая поддержка русского языка при поиске писем. Это сводило на нет преимущества архивирования поиска. Напомним, что при нажатии кнопки Archive письмо исчезает из входящих и найти его можно только по метке (если она имеется), либо через систему поиска.

Однако с письмами на русском языке этот номер не проходил - результаты совершенно не соответствовали запросу. Кроме того, русскоязычные имена вложенных файлов чаще всего превращались в полную абракадабру, хотя открыть такой файл в большинстве случаев все же удавалось.

Теперь, по крайней мере, проблема поиска нужной информации в почтовом архиве решена - запросы на русском языке Gmail обрабатывает правильно, выдавая полный список писем, отвечающих введенному запросу. Несколько улучшилась и ситуация с вложениями, хотя полностью от абракадабры в названиях файлов Gmail пока не освободился. Впрочем, тестирование постовой службы еще не закончено, и попасть в нее можно только по приглашениям.
/ Компьюлента /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Электронной почтой пользуется более 651 млн. человек
см. на сайте
Согласно проведенному компанией Radicati исследованию (http://www.radicati.com/pubs/news/Q4-2004_PressRelease.pdf), в наши дни услугами электронной почты регулярно пользуется свыше 651 млн. человек в мире.

Аналитики предсказывают сохранение бурного роста этого объема, обещая к 2008 году не менее 850 млн. пользователей.

Одновременно с рынком электронной почты растет и рынок обмена мгновенными сообщениями (IM). В немалой степени основным стимулом этого роста можно считать долгожданное признание этого вида общения многочисленными коммерческими структурами, до недавних пор воздерживающихся от использования этого удобного и более оперативного, в сравнении с электронной почтой, способа общения.

Согласно прогнозам экспертов, рынок интернет-пейджеров ближайшие четыре года будет сохранять за собой 40% ежегодного прироста. И если сейчас он оценивается в $32 млн., то уже к 2008 году стоимость его вырастет до $121 млн.
/ PROext /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Сторонникам Ющенко предлагают расстаться с деньгами через Интернет
см. на сайте
В Интернете появились фальшивые сайты сбора пожертвований на "оранжевую революцию", сообщает Lenta.ru.

На англоязычных сайтах www.2advantage.net и www.orange-revolution.org посетителям предлагается "поддержать демократию на Украине", перечислив средства на счета в одном из украинских банков. Между тем, эти счета принадлежат физическим лицам, которые не имеют никакого отношения к гражданскому сопротивлению на Украине, пишет проопозиционное издание.

Дизайн www.2advantage.net копирует дизайн англоязычной версии официального сайта (http://razom.org.ua/) блока Ющенко "Наша Украина". Однако вместо новостей гостю сайта предлагается пожертвовать любую сумму денег Райчук Оксане (Rainchuk Oksana), которая имеет счет в киевском региональном отделении "Приватбанка" (http://www.privatbank.com.ua/). В качестве банка-посредника для переводов из-за пределов Украины указан американский Chase Manhattan Bank, название которого написано с орфографической ошибкой (Shase Manhattan Bank). Также указывается, что принимаются пожертвования через системы денежных переводов MoneyGram и Westarn Union на имя некой Зины Васильевой (Zina Vasil'eva) из Киева. Далее сообщается, что цель организаторов сайта - собрать 500 тысяч долларов, которые якобы пойдут на поддержку около 100 тысяч митингующих сторонников революции. Также приводится список лиц, внесших пожертвования с 24 ноября по 2 декабря, после чего идет подборка фотографий из Киева. Других стра! ниц на сайте нет.

Сайт www.orange-revolution.org также призывает жертвовать деньги в поддержку "оранжевой революции" и предлагает перечислять их на счет некоего Андрея Шамрая в Днепропетровском отделении того же "Приватбанка". На сайте также имеется подборка фотографий, которые сопровождаются англоязычным текстом статьи об украинских событиях из британской газеты Daily Telegraph. Другой информации на сайте нет.

Согласно базам данных доменных имен и IP-адресов, сайт www.orange-revolution.org размещается на технической площадке китайского провайдера China Telecom, а 2advantage.net располагается на сервере московского провайдера Arbatek.Ru. В офисе этой компании корреспонденту "Ленты.Ру" заявили, что изучают ситуацию и отказались от дальнейших комментариев.

Доменное имя 2advantage.net зарегистрировано на некоего Денниса Андерсона (Dennis Anderson) из компании 2Advantage LLC с юридическим адресом в Нью-Йорке. Поиск упоминания этого домена в Интернете показывает, что с начала этого года по адресу 2advantage.net располагался сайт студии программистов-фрилансеров, предлагавших свои услуги по разработке сайтов для коммерческих компаний. Внешний вид этого сайта сохранен (http://web.archive.org/web/20040212014040/http://www.2advantage.net/) в рамках проекта Archive.org. Кроме того, можно обнаружить, что призывы жертвовать деньги через этот сайт на протяжении последнего месяца активно распространялись на всевозможных англоязычных форумах.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В Китае запретили игру Soccer Manager 2005
см. на сайте
В Китае будут наказывать за распространение компьютерной игры "Футбольный менеджер - 2005".

Соответствующее "срочное" распоряжение на днях выпустило министерство культуры КНР. Гнев министерства культуры вызвало содержание игры. Как пишет ежедневное интернет-издание "Вебпланета", оно нарушает суверенитет и территориальную целостность Китая.

В качестве футбольных команд самостоятельных государств в игре указаны команды Тайваня, Гонконга (Сянгана) и Макао (Аомыня). По версии разработчиков, существует также самостоятельная команда "китайского Тибета".

Министерство культуры Китая предписало своим подразделениям на местах совместно с полицией, торгово-промышленной инспекцией, другими ведомствами провести проверки веб-сайтов, компьютерных рынков, интернет-баров и газетных киосков на предмет распространения или продажы игры.

Владельцы веб-сайтов, предлагающих скачать игру, могут быть оштрафованы на сумму до $1200, говорится в сообщении Синьхуа. Штраф в размере до $1800 будет наложен на хозяев интернет-кафе, не предотвративших скачивание этой игры из интернета. Аналогичное наказание - вплоть до отзыва лицензии - грозит хозяевам интернет-кафе, разрешившим посетителям устанавливать или играть в "Футбольного менеджера - 2005".
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Ученые установили место жительства Дон Кихота
см. на сайте
Ученые из Испании объявили, что им удалось определить то географическое место "где-то в Ла-Манче", с которого начинается "Дон Кихот" Сервантеса. Речь идет о городке Вильянуэва де-лос-Инфантес, расположенном в 90 километрах от столицы одноименной провинции города Сьюдад-Реаль, говорят исследователи.

Профессор Мадридского университета Комплутенсе Франсиско Парра Луна сообщил, что этот факт удалось установить благодаря основанному на новой научной методике исследованию текста "Дон Кихота", который провел коллектив ученых в составе филологов, историков, географов, социологов, математиков и специалистов в области информатики.

В "Дон Кихоте" упоминается множество городов и селений, расположенных в Ла-Манче, где происходит основное действие романа. Однако Сервантес в самом начале своего романа пишет, что "место в Ла-Манче", в котором жил и откуда ушел в странствия в поисках приключений Дон Кихот, он нарочно "не станет называть". Тем самым писатель как бы создал еще одну загадку для потомков, которую удалось разгадать испанским ученым.

Парра Луна отметил, что он и его товарищи расценивают свое открытие как "скромный вклад" в празднование 400-летия первой публикации бессмертного романа Сервантеса, которое будет широко отмечаться в 2005 году.

Благодяря этому открытию, Вильянуэва де-лос-Инфантес наверняка станет местом паломничества многих туристов, которые путешествуют по так называемой "дороге Дон Кихота" в Ла-Манче.

Хотя Испания со времен Сервантеса неузнаваемо преобразилась, эти изменения мало сказались на родине Дон Кихота. В Вильянуэва де-лос-Инфантес, в котором живут около шести тысяч человек, по-прежнему выращивают зерно и возделывают виноград, производят вино и муку, выращивают овец.
/ Корреспондент.net /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Samsung будет строить самую высокую башню в мире
см. на сайте
Южнокорейская корпорация Samsung (http://www.samsungcorp.com/), объединившись с бельгийской компанией Besix (http://www.besix.com/) и базирующейся в ОАЭ фирмой Arabtec (http://209.25.183.55/arabtec/index.asp), выиграла контракт на строительство самого высокого здания в мире - Burj Tower в Дубаи.

Сумма контракта, причитающаяся Samsung по итогам 11-месячного конкурса, составляет $306 миллионов. Весь же проект, частью которого будет башня из стали и бетона, оценивается в $8 миллиардов.

Рабочие уже начали расчищать место для 800-метрового 160-этажного небоскрёба, основные работы начнутся в январе, а закончено строительство должно быть к ноябрю 2008 года.

В новой башне будут находиться гостиница, торговый центр, офисы и роскошные квартиры.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Сотовые телефоны будут искать грязные бомбы
см. на сайте
Билл Крейг (Bill Craig) и его коллеги из американской Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора (Lawrence Livermore National Laboratory - http://www.llnl.gov/) изобрели способ обнаружения мест незаконного хранения радиоактивных материалов, которые (материалы) террористы могут использовать в так называемых "грязных" бомбах.

Датчики радиации есть в некоторых учреждениях, или, к примеру, у служащих аэропортов, однако если террористы, похитившие радиоактивные материалы, спрячут их где-то в городе, то обнаружить их без наводки осведомителя будет почти невозможно. Прочесать же наугад весь мегаполис с радиометрами нереально.

Крейг предположил, что маленькие радиометры можно встраивать в сотовые телефоны. Огромное число людей, добровольно, и, главное, без специальных усилий со своей стороны, может стать подвижной сетью, способной накрыть целый город и, что важно, сетью, которая работает круглосуточно.

Если такой телефон оснастить и приёмником спутниковой навигации GPS, то он сможет непрерывно посылать в сеть информацию об уровне радиации в конкретной точке, снабжая её меткой времени и точных координат.

Тысячи таких аппаратов помогут создать постоянно обновляемую карту уровней радиации на обширном пространстве.

Учёные из Ливермора спроектировали специальную сеть RadNet, которая будет принимать эту информацию с телефонов множества клерков и служащих и передавать в единый центр.

Главное препятствие для практического развёртывания сети - высокая стоимость датчиков радиации.

Чтобы втиснуть её в приемлемые рамки, авторы проекта пошли на любопытное ухищрение. В качестве датчика использован сравнительно дешёвый кристалл теллурида цинка-кадмия, имеющий немало примесей и дефектов (в хороших датчиках обычно используется чистый кристалл, но он намного дороже).

А чтобы повысить чувствительность и точность прибора, учёные разделили единый кристалл на 64 "пикселя". Каждый посылает свой сигнал, но информация примерно с 10% "пикселей", которые обычно оказываются дефектными - отбрасывается.

Опытные образцы таких телефонов уже созданы, правда, на стандартных батареях они работают намного меньше времени, чем обычные телефоны.

Однако авторы системы надеются на их серийное производство и распространение - в интересах национальной безопасности.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Из-за глобального потепления коралловые рифы не гибнут, а растут
см. на сайте
Исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что коралловые рифы не разрушаются в связи с глобальным потеплением, как полагали ранее, сообщает Lenta.ru.

Океанограф из Университета Сиднея Бэн Макнейл (Ben McNeil) выяснил, что перманентный нагрев океанских вод способствует их росту, а не гибели. В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, он пишет: "Проведенный нами анализ показывает, что нагревание океана будет способствовать значительно более быстрым темпам роста коралловых рифов, который в конечном счете превысит показатели "доиндустриальной нормы" приблизительно на треть к 2100 году".

По его данным, площадь коралловых рифов в мировом океане в настоящее время соответствует данным конца XIX века.

Биосистема рифов очень чувствительна даже к небольшим изменениям условий. Она может существовать лишь при определенной температуре и в чистой воде. Ранее сообщалось, что "в связи с глобальным потеплением и загрязнением океанских вод" в 1998 году в Индийском океане погибли почти 98 процентов кораллов, поскольку температура воды выросла на пять градусов.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное