Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 10/12/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 10/12/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 10.12.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Yahoo выпустит персональный поисковик в январе
- Тор50: впервые составлен рейтинг отечественных суперкомпьютеров
- Червь Veruka маскируется под обновление Symantec
- Сайт Интерпола открыт для всех
- Все веб-браузеры открыты для хакеров

- Диких обезьян уличили в использовании примитивных инструментов
- Орбитальные телескопы раскрывают связь пылевых дисков и планет
- Биологи зарегистрировали кита с аномальным голосом
- Вирус СПИДа ускоряет эволюцию иммунной системы
- Американские ученые скрестили человека с мышами и овцами


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Yahoo выпустит персональный поисковик в январе
см. на сайте
Компания Yahoo выпустит в январе 2005 года собственный персональный поисковик, сообщает Compulenta.ru. В основу Yahoo Desktop Search легла технология компании X1 Technologies, которая позволяет осуществлять на локальном компьютере поиск документов в файлах и архиве электронной почты, музыки и фотографий.

Ранее в октябре компания Google выпустила бета-версию персонального поисковика Google Desktop Search, вышедшей в октябре. Запуск аналогичных поисковых систем уже анонсировали и AOL, и Ask Jeeves, которые также намерены интегрировать онлайновый и персональный поиск.

Активно работает на этом рынке и корпорация Microsoft, которая вскоре должна выпустить бета-версию своего персонального поисковика. Выпуск окончательного варианта запланирован на начало 2005 года.
/ Новости от Новикова /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Тор50: впервые составлен рейтинг отечественных суперкомпьютеров
см. на сайте
Во вторник, 7 декабря, Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской Академии наук (МСЦ РАН), Научно-исследовательский вычислительный центр (НИВЦ) МГУ им. М. В. Ломоносова и компания "Т-Платформы" объявили о выпуске первой редакции списка 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ - Тор50. Системы, вошедшие в список (http://www.supercomputers.ru/), ранжированы по показателям реальной производительности, полученным на тестах Linpack в соответствии с мировым стандартом.

Национальные и общемировые рейтинги суперкомпьютерных ресурсов существуют со второй половины 1980-х годов; наиболее крупный мировой рейтинг суперкомпьютеров - Тор500 (http://www.top500.org/) - издается с 1993 года. У нас в стране информация по суперкомпьютерам до недавних пор была полностью закрытой. Отечественный рейтинг Тор50 стал первым и пока единственным источником информации о том, какими вычислительными мощностями располагают предприятия и организации в России и СНГ.

Проект по созданию Тор50 был начат МСЦ РАН и НИВЦ МГУ в мае текущего года. Предполагается, что в дальнейшем новые редакции списка будут появляться два раза в год: в марте и в сентябре. Таким образом, следующая редакция должна выйти уже через три месяца (март 2005 года). По словам заместителя директора НИВЦ МГУ Владимира Воеводина, во второй редакции списка можно будет увидеть "много нового": в первой редакции отсутствуют данные о некоторых крупных вычислительных системах, установленных на территории СНГ.

Первое место в рейтинге Тор50 занял суперкомпьютер СКИФ К-1000, установленный в Минске. Этот 288-узловой кластер вошел и в список Тор500: в его редакции от 9 ноября СКИФ К-1000 находится на 98 позиции. Кластер на 576 процессорах AMD Opteron построен недавно в рамках суперкомпьютерной программы СКИФ Союзного государства России и Беларуси. Головным разработчиком системы был Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси; также в создании СКИФ К-1000 принимали участие Институт программных систем РАН (Переславль-Залесский), НИИ ЭВМ (Минск) и московская компания "Т-Платформы". Пиковая производительность СКИФ К-1000 составляет 2,5 терафлопса, а реальная производительность по тесту Linpack - 2,032 терафлопса.

Два других "призовых" места в Тор50 - второе и третье - заняли кластеры, установленные в МСЦ РАН. Компьютер, занявший второе место в отечественном рейтинге, обладает следующими характеристиками: 168 узлов и 336 процессоров PowerPC, пиковая производительность 2,1504 терафлопса, по Linpack - 1,401 терафлопса. Эта система также внесена в мировой рейтинг Тор500. А кластер, которому досталось третье место (384 узла и 768 процессоров Alpha, пиковая производительность – 1,024 терафлопса, на Linpack – 0,7346 терафлопса), вошел в Тор500 в 2002 году, но через два года выбыл из этого рейтинга.

Среди всех систем, вошедших в список Тор50, 46 систем представляют собой кластеры и только четыре -симметричные мультипроцессорные компьютеры с общей памятью. 26 суперкомпьютеров из списка установлены в Москве, четыре - в Минске, по две системы - в Киеве и Ростове-на-Дону и по одной в 16 других городах.

Генеральным спонсором проекта по созданию рейтинга Тор50 выступила компания "Т-Платформы", специализирующаяся на разработке кластерных решений. По словам генерального директора "Т-Платформ" Всеволода Опанасенко, сумма вложений в проект составила "несколько десятков тысяч долларов". 18% всех систем Тор50 построены "Т-Платформами" или с ее участием, причем доля этих систем по производительности составляет 37,5%.
/ ZDNet News /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Червь Veruka маскируется под обновление Symantec
см. на сайте
Компания Sophos предупреждает о появлении новой вредоносной программы, заражающей компьютеры под управлением операционных систем Microsoft Windows.

Червь Veruka распространяется через каналы IRC, а также по электронной почте в виде вложений. При составлении списка рассылки адреса жертв извлекаются из книги контактов Microsoft Outlook, в заголовках писем всегда указывается строка "[Warning]: Symantec Security Response E-mail Worm Warning". После активации вирус регистрируется в реестре ОС, удаляет все найденные на инфицированной машине файлы с расширениями BAT, LNK, PIF, CMD, HTM, VBS и затем записывает на их место команды для собственного автозапуска.

Дополнительную информацию о вредоносной программе можно найти здесь - http://www.sophos.com/virusinfo/analyses/jsverukaa.html.
/ Компьюлента /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Сайт Интерпола открыт для всех
см. на сайте
Несколько дней не стихает истерия по поводу того, что Юлию Тимошенко якобы разыскивает Интерпол. Теперь стало понятно, откуда появился этот фейк. Оказывается, через сайт Интерпола можно открыть любую фотографию - это делается элементарно.

Впервые информация о дыре на сайте Интерпола была опубликована в блоге Dirty.Ru, а к настоящему моменту эта информация уже разошлась по интернету. Итак, пользуйтесь возможностью пошутить над вашими друзьями, пока они сами не узнали прикол, и пока работники Интерпола не закрыли вопиющую дыру на своей сайте.

Итак, чтобы разместить информацию на сайте Интерпола, нужно всего лишь создать URL такого вида:

"http://www.interpol.org/Viewer/viewphoto.asp?ImageName=http://address.ru/kartinka.jpg&Text=Имя@Фамилия@%3Cbr%3E@Текст@сообщения%3Cbr%3E@10@декабря@2004"

Здесь вместо http://address.ru/kartinka.jpg нужно указать URL любого изображения, которое загрузится вместе с сайтом Интерпола. Имя, фамилия и текст сообщения может быть абсолютно любым. К примеру, можно подать в розыск хоть автора этих строк, хоть Юлию Тимошенко, хоть самого Владимира Путина. Кого угодно. Никаких проблем.

Подобная ненормальная открытость сайта Интерпола, скорее всего, является следствием ошибки в конфигурации сервера.

А что касается фейка с Юлей Тимошенко, то, возможно, он был сфальсифицирован именно таким образом. Неграмотные журналисты, которым показали картинку, не обратили внимания на URL и распространили информацию. А кто организовал этот фейк - пока остается неизвестным. Возможно, это сделали сами ангажированные журналисты с целью провокации, дискредитации украинского освободительного движения или просто в поисках сенсационного материала.
/ Вебпланета /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Все веб-браузеры открыты для хакеров
см. на сайте
Все широкораспространённые браузеры имеют механизм, позволяющие хакерам легко получить доступ к конфиденциальной информации пользователей, пишет CNews.ru.

Как предупреждают специалисты компании Secunia, популярные браузеры имеют встроенный механизм, позволяющий с подставного веб-сайта, созданного злоумышленниками, перенаправлять посетителей на оригинальный сайт, а затем управлять содержимым, отображаемым во всплывающем окне на оригинальном сайте. В результате злоумышленники получают доступ к критически важной информации - например, пароли и номера банковских счетов. Уязвимость присутствует в браузерах Internet Explorer, Mozilla, Firefox, Opera, Konqueror и Safari.

Программисты компании продемонстрировали механизм действия обнаруженной уязвимости на специальной веб-странице (http://secunia.com/multiple_browsers_window_injection_vulnerability_test/). Код, созданный ими, перенаправляет пользователя на сайт Citibank и контролирует все его действия. Томас Кристенсен (Thomas Kristensen), технический директор Secunia, назвал обнаруженную уязвимость "самым простейшим способом фишинга". Тем не менее, он отметил, что при использовании уязвимости эксплуатируется не брешь в защите браузеров, а их расширенная функциональность.

Таким образом, использование механизма управления содержимым всплывающих окон, может быть инициировано только самим пользователем, в связи с чем эксперты советуют пользователям обращать особое внимание на индикацию, отображающуюся на панелях их браузеров - при использовании протоколов безопасности должны появляться соответствующие пиктограммы или сообщения, в противном случае передача данных идёт по незащищённым каналам. При посещении сайтов, требующих введения конфиденциальной информации, специалисты рекомендуют держать открытым только одно окно веб-браузера.

"Разработчики браузеров не приняли во внимание изменения в составе текущих интернет-угроз. При этом тот факт, что существуют бреши в безопасности, позволяющие хакерам автоматически внедрять зловредный код в систему, не должен быть единственной заботой программистов", - резюмировал г-н Кристенсен.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Диких обезьян уличили в использовании примитивных инструментов
см. на сайте
Английские учёные Антонио де Мора (Antonio C. de A. Moura) из Дарвинского колледжа (Darwin College - http://www.dar.cam.ac.uk/) и Филлис Ли (Phyllis C. Lee) из Кембриджа (University of Cambridge - http://www.cam.ac.uk/) обнаружили, что дикие южноамериканские обезьяны используют камни размером с кулак для добычи пищи - раскапывают сухую бразильскую почву в поиске личинок и съедобных клубней.

В использовании примитивных инструментов обезьянами и даже некоторыми птицами на самом деле нет ничего необычного, просто диких обезьянок капуцинов за этим занятием до сих пор никто не заставал.

Дело в том, что никакой потребности в инструментах у капуцинов вроде бы быть не должно - пищи вокруг изобилие.

Однако выяснилось, что в течение сухого сезона в северо-восточной Бразилии пищи для обезьян явно недостаточно.

Исследователи наблюдали, как капуцины выбирают подходящий камень, а затем этим инструментом раскапывают почву: они держат "молоток" одной рукой, выполняя серии из 3-6 быстрых ударов, одновременно выгребая землю другой рукой.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Орбитальные телескопы раскрывают связь пылевых дисков и планет
см. на сайте
Космические телескопы Spitzer (http://www.spitzer.caltech.edu/) и Hubble (http://hubble.gsfc.nasa.gov/) предоставили учёным новые данные о пылевых дисках вокруг далёких звёзд, раскрывающие тайны прошлого нашей собственной системы.

Соединяя наблюдения двух телескопов, астрономы получили картину развития планетарной системы. В частности, Hubble открыл диск из пыли и камней вокруг звезды HD 107146, расположенной в 88 световых годах от Солнца. Возраст звезды - 50-250 миллионов лет.

Также найден пылевой диск вокруг красного карлика AU Microscopii (расстояние 32 световых года, возраст 12 миллионов лет).

При этом телескоп обнаружил в дисках словно "выметенные" кольцевые дорожки, "пробитые" молодыми планетами.

Ещё интереснее наблюдения, проведённые при помощи Spitzer. Изучив 26 звёзд такого же возраста, как Солнце, про которые ранее уже было известно, что у них есть планеты, астрономы в шести случаях нашли диски "развалин", аналогичные Поясу Койпера в нашей системе.

Новые снимки впервые в истории таких наблюдений увязывают между собой пылевые диски, планеты и диски, оставшиеся после строительства планетарных систем, как вокруг совсем молодых, так и вокруг более старых звёзд.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Биологи зарегистрировали кита с аномальным голосом
см. на сайте
Морской биолог Мэри Энн Даэр (Mary Ann Daher) и её коллеги из океанографического института в Массачусетсе (Woods Hole Oceanographic Institution - http://www.whoi.edu/) использовали гидролокаторы ВМФ США, чтобы проследить движения китов, и обнаружили одинокого кита с удивительным "голосом".

Этот кит блуждает по океану в течение последних 12 лет, выходя на "прогулку" каждые осень и зиму.

Уникальность животного в том, что он издаёт звуки на частоте в пределах 52 герц, тогда как синие и горбатые киты типично не выходят за рамки 15-20 герц.

Иногда они, правда, используют более высокие частоты, но до 52 герц никогда не доходят.

А "голос" одинокого кита, между тем, не соответствуют образцам любых других разновидностей.

Учёные говорят, что в последние годы звуки стали немного низкочастотнее, что, возможно, объясняется возрастом животного, однако его голос всё ещё опознаваем.

То, что кит может относиться к какому-то новому, неизвестному науки виду, у Мэри Энн Даэр вызывает сомнения.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Вирус СПИДа ускоряет эволюцию иммунной системы
см. на сайте
Ученые из университетов Оксфорда, Гарварда и Квазулу-Натал, ЮАР (KwaZulu-Natal), выявили гены, помогающие иммунной системе бороться с ВИЧ-инфекцией, сообщает МедНовости.ру. По словам ученых, результаты исследования помогут объяснить, почему у некоторых людей, зараженных ВИЧ, заболевание не развивается в течение нескольких лет и позволят в дальнейшем разработать вакцину против СПИДа.

Объектом изучения стали лейкоцитарные антигены человека (HLA) - специфические молекулы, которые узнают и уничтожают клетки, пораженные вирусом иммунодефицита. Таких молекул три типа - А, В и С. Исследователи установили, что наибольшей активностью из них обладают антигены типа В.

Ранее уже было показано, что между вирусом СПИДа и иммунной системой существует своеобразная "гонка вооружений" - за счет изменчивости ВИЧ приспосабливается к защитным силам организма, но в ответ изменяются и клетки иммунной системы. Обычно такое взаимное приспособление занимает тысячи лет, но в случае вируса иммунодефицита оно, по мнению ученых, идет ускоренными темпами.

По данным исследования, антигены типа В меняются быстрее двух других типов, и активность их в борьбе с ВИЧ закодирована в генах. То есть насколько эффективно иммунная система будет сопротивляться СПИДу, зависит от того, какие гены присутствуют у данного человека.

Как отмечает руководитель исследования доктор Филип Гаулдер (Philip Goulder), полученные результаты объясняют, каким образом иммунная система борется с инфекцией, и применимы не только к вирусу СПИДа, но и к другим инфекционным заболеваниям.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Американские ученые скрестили человека с мышами и овцами
см. на сайте
Американским ученым в ходе экспериментов со стволовыми клетками человека удалось добиться удивительных результатов, сообщает Lenta.ru. В Неваде появилась на свет овца, печень которой на 80 процентов состоит из человеческих клеток, а в Калифорнии вывели мышей, с имунной системой, практически идентичной человеческой.

Эти существа названы "химерами" в честь мифологического существа с головой льва, телом козла и хвостом змеи. Ученые надеются, что с их помощью удасться приоткрыть некоторые тайны физиологии и найти новые пути лечения болезней.

Суть исследований состоит в том, что человеческие стволовые клетки вводятся в эмбрион животного, в результате чего на свет появляется существо, обладающее некоторыми из биологических характеристик человека. На нем можно ставить различные эксперименты, в том числе, испытывать новые медицинские препараты.

Первое крупное достижение в этой области датировано началом девяностых годов, когда биолог Эван Балабан (Evan Balaban) пересадил клетки головного мозга человека цыплятам.

В этом году группе ученых из Университета штата Невада в Рено удалось внедрить стволовые клетки человека в зародыш овцы. Печень появившегося на свет животного была практически на 80 процентов человеческая. В перспективе планируется вырастить в теле овцы полноценную человеческую печень, которую можно было бы использовать для пересадки нуждающимся людям.

Ирвинг Вейссман (Irving Weissman) из Стэнфордского университета аналогичным способом вывел мышь с иммунной системой, практически идентичной человеческой. На подобных химерах теперь собираются испытывать новые препараты против СПИДа, который не поражает простых мышей. Ученый также планирует использовать новое лабораторное животное для поиска лекарства от болезни Паркинсона.

Ученые пока расходятся во мнениях относительно этичности переноса клеток эмбриона человека в тело животного. "Это сфера, в которой мы должны достичь разумного согласия", - считает Джеймс Бэтти (James Battey), глава Комиссии по стволовым клеткам при Министерстве здравоохранения США.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное