Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Принцип 3W или привлеките внимание за счет дизайна!


2013-07-08 13:50 Принцип 3W или привлеките внимание за счет дизайна!

Мы с вами живем в эпоху, когда привлечение внимания само по себе стало дефицитным и, соответственно, дорогим, товаром. Безупречный дизайн целевой страницы создает визуальную иерархию элементов и привлекает внимание посетителя к самому важному содержимому вашего лендинга (CTA-элемент, заголовок, лид-форма).

Целевая страница не должна сбивать с толку, показывая «все и сразу». Вместо этого взгляду пользователя должен мгновенно открываться ясный «визуальный путь», ведущий его к 3 основным частям предлагаемой ему информации.

Вот она, концепция представления информации, называемая «принцип 3W»:

  • What? Что предлагает ваша страница? (смысл предложения)
  • Why? Почему это важно? (в чем ценность оффера)
  • Where? Куда дальше идти пользователю? (призыв к действию)

Далее мы рассмотрим дизайнерские приемы, с помощью которых научимся организовать подачу контента посадочной страницы в полном соответствии с «принципом 3W».

Аналогия с офисом

Представьте ситуацию: ваш коллега по телефону попросил вас найти важный документ в его офисе и продиктовать ему несколько цифр. Вы входите в чужой кабинет и начинаете в темноте искать по стенам выключатель (предусмотрительно скрытого за вешалкой), найдя его, включаете свет и вздыхаете в отчаянии: всюду навалены кипы бумаг, на всех ярко окрашенных стенах висят фотографии и плакаты, а все оставшееся место уставлено безделушками.

Чересчур много визуальной информации! Вам приходится взять тайм-аут, перевести дыхание и несколько раз внимательно пробежать взглядом по этому хаосу. Наконец, вы замечаете нужный документ – он все время был у вас под носом.

Что такое визуальный беспорядок?

visual-clutter

Мы уверены, вы не содержите свой офис в подобном состоянии. А как насчет целевой страницы?

«Визуальный шум» (Visual noise): мы только что участвовали в поисках воображаемого документа в визуально «загрязненном» офисе. Так вот, этот самый визуальный шум для вашей целевой страницы является смертельным ядом и бывает 2 видов:

  • Украшения: в офисе это яркая окраска стен, картины, сувениры, на целевой же странице это – логотипы, талисманы, знаки доверия и изображения.
  • «Хлам»: в офисе это – исчирканные листки блокнота, стикеры и чашки с кофейной гущей; на целевой странице – параллельные рекламные кампании, не связанные с оффером изображения, внешние ссылки, вторичные офферы, и т. п.

Удобная в использовании целевая страница с высокой конверсией должна превышать уровень исключительного минимализма – брендинг очень важен, он упрощает общение с целевой аудиторией, усугубляет взаимосвязь между онлайн и оффлайн фирменными стилями компании.

Да, это так, но брендирование не должно вытеснять из центра зрительского внимания уже упоминавшиеся нами «3W». Как тогда убедиться в том, что брендинг не отвлекает посетителя от ценностного предложения и призыва к действию? Ответ таков: внедрите научно обоснованные способы привлечения внимания непосредственно в процесс конверсии.

Недавние исследования Массачусетского технологического института показали, что визуальный беспорядок на web-странице не только затрудняет ориентацию, но и снижает точность идентификации «3W», содержащихся на ней. Согласно данным этих исследований, «избыточные, дезорганизованные элементы затрудняют визуальный поиск и влекут за собой падение конверсии».

То есть слишком большая «вариативность» цветов, размеров и текстур создает атмосферу непредвиденности, которые в конечном счете рассеивают внимание посетителя и увеличивают коэффициент отказов.

Эксперты Калифорнийского технологического института, проводя исследование об узнаваемости бренда и потребительском выборе, пришли к аналогичному выводу: когда потребитель находится перед слишком большим выбором, или время выбора ограничено, он выберет самый яркий на странице логотип, возможно даже не совпадающий с брендом. В итоге получается: что вы видите, то вы и покупаете.

Чтобы осознать выводы этого исследования, просмотрим несколько тепловых карт, иллюстрирующих зоны распределения внимания:

Landing-Page-With-Heat-Map Landing-Page-without-Heat-MapВидно, что отсутствие иерархии и загруженность элементами разрушают «визуальный путь» к упомянутым «3W»: взгляд пользователя просто бессмысленно бродит по странице. Панель навигации в верхней части страницы является единственным выходом из этого визуального водоворота, но шрифт слишком мал, чтобы привлечь внимание пользователя.

MCC-Landing-Page-without-Heat-Map

MCC-Landing-Page-with-Heat-MapЭта страница выглядит менее хаотичной, чем предыдущая, но вольготная цветовая организация и шрифты произвольных размеров сбивают с толку и на этот раз.

Советы:

  • Поддерживайте целевую страницу в большем порядке, чем ваши офисные помещения: организуйте содержимое так, чтобы заголовок, ценностное предложение и призыв к действию всегда были перед глазами посетителя.
  • Не допускайте изменения шрифтов, цветов и текстур. Подумайте о прогнозируемости и последовательности при организации информации на вашем сайте/целевой странице – слишком разнородный дизайн затрудняет пользователя. Яркие и смелые цвета, шрифты и фактуры должны быть предназначены только для ваших заголовка и CTA-элемента – все остальное должно быть спокойным и равномерным.
  • Убедитесь, что ваша страница соответствует «принципу 3W» при сохранении минимально необходимого брендинга.
article_image-image-article.e98fb046-b47b-4c3b-8396-900de8b076a2

Да, вот здесь можно работать ;)

Как без лишних усилий улучшить дизайн целевой страницы?

Даже обладая научными данными и результатами сплит-тестов, самый искушенный дизайнер может ошибиться. Кстати, во время тестов по отслеживанию движения глаз (айтрекинг), дизайнер может предугадать только 46% элементов страницы, на которые пользователи обратят внимание, в то время как сами пользователи помнят лишь 70% от того, что они на самом деле видели.

Советы:

  • Предварительное тестирование!
  • Проверьте страницу на соответствие «принципу 3W».
  • Поменяйте местами элементы на странице, поэкспериментируйте с оттенками цвета и контрастностью. Теперь ваша страница соответствует «принципу 3W»?
  • Протестируйте ее опять. Помните, что главное на странице – это заголовок, ценностное предложение и призыв к действию (3W)!

По материалам www.unbounce.com

 

 


2013-06-21 12:50 Time is money: лучшие часы и дни для контекстной рекламы

Одним из важных KPI контекстной рекламы является CTR. В этой статье мы познакомим вас с любопытнейшими результатами весьма репрезентативного исследования рынка интернет-рекламы США, предпринятого специалистами маркетингового агентства Infolinks.

Масштаб проделанных работ внушает невольное уважение: была исследована выборка из                 1 000 000 000 000 (триллиона) показов рекламных объявлений, размещенных более чем 100 000 рекламодателей. Цель исследования была сформулирована так: установить, какое время суток, какой день недели и какой штат США наиболее эффективны с точки зрения кликабельности (CTR) контекстной рекламы.

Итак, вывод специалистов Infolinks: самый высокий CTR наблюдается в период с 11.00 до 14.00 часов, а лучший день для него – пятница.

Лучшее время суток для кликов

ad-ctrs-best-days-infolinks-2013Пользователи более активно взаимодействуют с рекламными объявлениями в течение дневного времени, а к вечеру кликабельность снижается.

Пик кликабельности приходится на период с 11.00 до 14.00 часов, когда посетители обращаются к объявлениям на 14% больше среднесуточного установленного результата исследования Infolinks.

Диаметрально противоположный утреннему пику CTR провал рейтинга приходится на время от 23.00 до 2 часов ночи.

Лучший день недели для кликов

Самое низкое значение кликабельности приходится на среду, когда значение проваливается на 1,86% ниже среднестатистического.

Лучший же день – безусловно, пятница, с ее абсолютным рекордом, превышающим среднее «будничное» значение CTR почти на 4% («антирекорд» среды пятница перекрывает на 6%).

ad-ctrs-best-days-infolinks-2013

 

Лучшие штаты для кликов

Четыре штата, отличающиеся самым высоким CTR, находятся в южной части США: это Миссисипи, Южная Каролина, Алабама и Луизиана.

А вот 4 штата с самой низкой кликабельностью онлайн-объявлений случайным образом разбросаны по карте Северной Америки – это Калифорния, Айова, Джорджия и Вашингтон.

ad-ctrs-best-states-infolinks-2013-large

 

ТОП-10 штатов с самым высоким CTR выглядит так:

  • Миссисипи (MS) +17%
  • Алабама (AL) +14%
  • Южная Каролина (SC) +14%
  • Луизиана (LA) +11%
  • Монтана (MT) +10%
  • Арканзас (AR) +10%
  • Мэн (ME) +9%
  • Вайоминг (WY) +8%
  • Южная Дакота (SD) +8%
  •  Нью-Мексико (NM) +8%

Конечно, речь идет о рынке Америки, но первые два показателя могут быть очень полезны. Однако не забывайте и о том, что у Вашего клиента может быть свой, абсолютно уникальный график! Изучайте своих клиентов, и высоких вам конверсий!

По материалам www.marketingprofs.com и www.lpgenerator.ru

 



В избранное