Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
16 апреля 2009, четверг

"Большой тройкой" заинтересовалась прокуратура

Можайская городская прокуратура выявила нарушения при установке и эксплуатации вышек сотовой связи, принадлежащих "большой тройке". Прокуратура решает вопрос об обращении в суд с требованием демонтировать 62 незаконно построенные вышки.

Можайская городская прокуратура провела плановую проверку соблюдения законодательства при установке и эксплуатации вышек сотовой связи на территории Можайского муниципального района. "В ходе проверки выявлено 62 вышки сотовой связи, принадлежащие ОАО "ВымпелКом", ОАО "Мобильные ТелеСистемы" и ЗАО "Соник Дуо", которые эксплуатируются с нарушениями градостроительного, земельного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", - сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области (Мособлпрокуратура).

Как заявляет Мособлпрокуратура, эксплуатация большинства вышек сотовой связи осуществляется без надлежаще оформленных документов о вводе объекта в эксплуатацию, у "большой тройки" отсутствует необходимый комплект исходно-разрешительной документации. Кроме того, вышки сотовой связи были установлены без разрешения на строительство, а ряд вышек сотовой связи построены "ВымпелКомом" и "МТС" на землях сельскохозяйственного назначения. "Имеет место размещение вышек сотовой связи на земельных участках в отсутствие оснований землепользования, чем нарушены требования ст.65 Земельного кодекса РФ о платности использования земли", - заявляет пресс-служба Мособлпрокуратуры. Также Можайская городская прокуратура утверждает, что "большая тройка" эксплуатирует вышки без получения заключений о соответствии санитарным правилам.

"Выявленные нарушения свидетельствуют о самовольном характере строительства ОАО "ВымпелКом", ОАО "МТС" и ЗАО "Соник Дуо" вышек сотовой связи на территории Можайского муниципального района, - утверждает Мособлпрокуратуры. - В связи с этим, руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства. По результатам их рассмотрения городской прокуратурой будет решён вопрос об обращении в суд с исковыми заявлениями о сносе выявленных в ходе проверки самовольно построенных вышек сотовой связи".

"Большая тройка" комментирует ситуацию неохотно. "Пока мы не получали никаких уведомлений от прокуратуры, поэтому не комментируем ситуацию", - сообщила пресс-служба "ВымпелКома". "Нам не известно о такой проверке и ее результатах, - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - Сейчас базовые станции в этом районе работают в нормальном режиме". "Компания "Соник Дуо" претензий от подмосковных правоохранителей не получала, - вторит коллегам директор департамента информации ЗАО "Соник Дуо" ("МегаФон-Москва") Роман Проколов. - Мобильная сеть в Можайском, а также во всех остальных районах Московской области и российской столицы работает в обычном режиме с высоким качеством".

По словам эксперта в области телекоммуникационного права Антона Богатова, нарушения при строительстве объектов связи носят массовый характер. "Процедура оформления документов занимает годы, в законодательном плане ситуация тяжелая, строить сети легально практически невозможно. Проверки же происходят редко, и операторы связи относят их к бизнес-рискам, - утверждает Антон Богатов. – Не очень понятно, почему этим вопросом занимается прокуратура, ведь это компетенция Роскомнадзора, Ростехнадзора и собственника земельного участка".

Вчера пресс-служба Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) была не доступна для комментариев. По словам же пресс-секретаря Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) Евгения Стрельчика, нарушения, выявленные прокуратурой, находятся вне компетенции Роскомнадзора. "Мы проверяем только те условия, которые прописаны в лицензии, например, мощность передачи и т.д.", - подытожил Евгений Стрельчик.


Пик консультантов

Автор: Вартан Ханферян

В этом году рейтинг консалтинговых групп зафиксировал сразу два абсолютных рекорда. Начнем с приятного. Впервые за все время существования нашего списка суммарная выручка 150 ведущих консалтинговых компаний России перевалила за три миллиарда долларов и составила 77 млрд рублей. В другое время можно было бы перевести дух и с удовлетворением оглянуться на пройденный путь: ведь еще в 2000 году совокупный оборот 150 крупнейших консультантов составлял всего-то 3,3 млрд рублей. Но от несвоевременной рефлексии удерживает другой рекорд. Динамика роста доходов компаний, включенных в список, оказалась минимальной за всю историю наших наблюдений. В 2008 году объем оказанных консультационных услуг увеличился всего на 17% по сравнению с предыдущим годом, тогда как совсем недавно 40−процентный прирост давал почву для рассуждений о значимом замедлении рынка.

Доходы крупнейших консалтинговых групп России за последние 9 лет

Возможно, впрочем, что уже в скором времени консультанты будут с ностальгией вспоминать о прошлогодних результатах. В 2008 году кризис лишь начал разворачиваться, и все его "прелести" в полной мере скажутся на итогах 2009 года. Однако уже сейчас ясно, что спад так или иначе затронет практически все виды консалтинговых услуг. Учитывая, что в наиболее емких секторах спрос был изрядно перегрет еще накануне кризиса, скорость падения рынка может быть сопоставима с темпами его развития, наблюдавшимися пару лет назад, и исчисляться десятками процентов в год.

Принудительное охлаждение

Приблизительно прикинуть глубину грядущего провала можно исходя из ситуации на рынке осенью 2008 года. До сентября спрос на услуги консультантов устойчиво рос. Даже консервативные оценки предкризисной динамики в январе-августе прошлого года свидетельствуют о как минимум 40−процентном приросте оборотов по консалтинговому бизнесу. "В первые три квартала прошлого года выручка, как и всегда, росла вследствие расширения числа клиентов, увеличения объемов оказываемых им консалтинговых услуг. В тот момент даже предположений не было, что прироста, на который все рассчитывали, в итоге не будет", - вспоминает генеральный директор АКГ "БАНКО" Вера Гиршова. Так что торможение роста доходов ведущих участников рынка до 17%, сложившееся по итогам полного 2008 года, может объясняться лишь падением спроса в четвертом квартале по меньшей мере на 25–30%.

Панические настроения, охватившие клиентов в конце прошлого года, отметили большинство крупных компаний. "При планируемом в 2008 году росте оборота на 60 процентов фактический прирост доходов компании составил только 34 процента. Главным фактором стала паника, охватившая заказчиков в конце прошлого года. В 2009 году основная задача для нас - уже не показать рост, а сохранить объем выручки на уровне прошлого года при оптимизации и повышении эффективности работы", - говорит директор по маркетингу ООО "Консультационная фирма МРЦБ" Григорий Юркин.

Повышение эффективности и сокращение издержек сейчас становится условием выживания. Рентабельность консалтинговых проектов быстро снижается. В попытках сохранить костяк клиентской базы консультанты вынуждены пересматривать ценовую политику. По данным нашего опроса, в котором приняли участие более 120 консалтинговых компаний, почти половина респондентов заявила о снижении цен на услуги. Чтобы не работать в убыток, экономить приходится на персонале. Более трети консультантов признались, что начало кризиса заставило сократить штат, а около 20% компаний перевели часть сотрудников на режим неполного рабочего дня или отправили их в вынужденный отпуск.

Самый тяжелый удар кризис наносит по наиболее емкому сегменту рынка - ИТ-консалтингу. Услуги в сфере информационных технологий генерируют более 60% доходов консультантов. Именно это направление было главным драйвером роста рынка в предкризисные годы. Например, в 2007 году доходы от ИТ-консалтинга выросли более чем в полтора раза. Однако кризис быстро положил конец эйфории айтишников. Уже в 2008 году динамика их доходов замедлилась более чем втрое: прирост составил лишь 14%. Ближайшее будущее не сулит ИТ-консультантам ничего хорошего.

Информационные излишества

"Мы ожидаем по меньшей мере 30−процентного падения объемов рынка ИТ-консалтинга. Итогом 2009 года будет сокращение числа участников этого рынка, останутся наиболее эффективные, имеющие долгосрочные отношения с клиентами", - считает генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников. Пессимистично оценивает ситуацию и Григорий Юркин: "На период 2009–2010 годы ориентировочным для нас является прогноз падения рынка ИТ-консалтинга на 47–55 процентов. Клиенты в массовом порядке отказываются от внедрения новых ИТ-систем, а те отрасли, которые в последние пять лет были основными заказчиками сложных ИТ-решений, сегодня находятся в самом эпицентре кризиса".

Главными заказчиками ИТ-консалтинга в 2008 году выступали предприятия ТЭКа, банки и органы государственного управления. На эти сегменты приходится около 57% выручки консультантов. Кризис неизбежно отсечет не только часть клиентуры (большинству банков и госорганов сейчас явно не до ИТ-проектов), но и изменит характер выполняемых работ. "Сейчас очевидно, что в большей мере востребованы либо микропроекты, связанные с решением локальных задач, либо макропроекты по созданию сложных комплексных систем, которые реализуют крупные холдинги в рамках стратегических программ повышения эффективности. Такие программы реализовывались и в госсекторе, но секвестр госбюджета, проведенный в начале 2009 года, уже не дает оснований рассчитывать на стабильность спроса в этом сегменте", - считает генеральный директор компании IBS Сергей Мацоцкий.

По мнению участников рынка, клиенты сейчас заинтересованы прежде всего в максимальной эффективности уже имеющихся средств автоматизации. Поэтому большинство заказов на ИТ-консалтинг будет так или иначе связано с оптимизацией действующих систем. При этом заказчики наверняка потребуют от консультантов быстрых результатов и снижения стоимости услуг. На этой волне выиграть смогут не столько крупные, сколько мобильные компании, оперативно реагирующие на потребности клиентов. Рассказывает генеральный директор ГК "ИНТАЛЕВ" Алексей Федосеев: "Наших клиентов интересуют повышение эффективности управления и прозрачность бизнеса. Однако требования заказчиков изменились. Сейчас у предприятий нет возможности развивать проекты, чтобы "положить их в стол". Все ориентированы на получение конкретного результата в самые сжатые сроки".

ИТ-консалтинг - разработка и системная интеграция

Место по итогам 2008 г.

Консалтинговая группа

Выручка за 2008 г. (тыс. руб.)

1 1 IBS 4 566 732
2 2 Компьюлинк Групп 4 371 908
3 4 КРОК 2 391 589
4 5 Систематика 1 628 334
5 8 Ай-Теко 1 544 183
6 14 ОТР 1 117 120
7 10 НЦИТ "Интертех" 1 047 832
8 27 Сайнер 773 927
9 16 АйТи 605 093
10 24 ИНЭК 529 265

Новые фавориты

Сужение сегмента ИТ-консалтинга в 2008 году компенсировалось ростом доходов в других практиках. Наиболее значительно за год изменилась выручка от услуг в области финансового управления и оценки: доходы увеличились соответственно на 40 и 26%. В определенной мере приближение кризиса даже стимулировало рост спроса. "Рынок оценки и финансового консалтинга разогрет ускорением в 2008 году процессов подготовки к тяжелым временам, экстренного кредитования ряда отраслей и отдельных предприятий", - считает генеральный директор консалтинговой группы "НЭО Центр" Валерий Есауленко.

ИТ-консалтинг - управленческое консультирование

Место по итогам 2008 г.

Консалтинговая группа

Выручка за 2008 г. (тыс. руб.)

1 1 IBS 2 857 355
2 6 Оптима 2 479 605
3 2 Компьюлинк Групп 2 319 326
4 11 Энерджи Консалтинг 995 832
5 5 Систематика 988 912
6 4 КРОК 871 354
7 21 Парма-телеком 869 985
8 8 Ай-Теко 711 137
9 10 НЦИТ Интертех 670 104
10 20 EPAM Systems 624 762

Значительный вклад внесли и проекты, начатые еще в докризисный период. "Благоприятная конъюнктура на рынке корпоративного финансирования в начале 2008 года обеспечивала интерес заказчиков к инвестиционным проектам. Специалисты нашей компании активно разрабатывали финансовые модели проектов, готовили ТЭО, разрабатывали схемы частно-государственного партнерства и выступали организаторами финансирования инвестиционных проектов", - рассказывает председатель совета директоров компании "Солев" Лев Вайнберг. Но к концу года заказчики стали проявлять все большую заинтересованность в усилении систем риск-менеджмента. "Осенью 2008 года клиенты начали осознавать потребность в более тщательном подходе к планированию расходов и сокращению издержек. Если раньше управление рисками было в большей степени модным увлечением либо формальной необходимостью в соответствии с требованиями иностранных бирж, то в кризисной ситуации руководители начинают использовать этот инструмент на практике", - считает председатель совета директоров АКГ "РСМ Топ-Аудит" Елена Лоссь.

По мнению участников рынка, востребованность оценки и финансового управления в ближайшем будущем сохранится. Ведь ряд крупных инфраструктурных проектов пока не заморожен, да и олимпийские стройки позволяют консультантам заработать. "Продолжается устойчивый спрос на мониторинг рисков инвестиционных проектов, связанных с крупными капиталовложениями. Из области девелопмента спрос переместился в сферу промышленных и инфраструктурных проектов. Например, мы начинаем работу по мониторингу реализации проектов строительства олимпийских объектов в Сочи", - делится опытом Валерий Есауленко.

Дополнительные возможности для развития консультационных практик в прошлом году обеспечила реализация нацпроектов. "В 2008 году мы консультировали Санкт-Петербургский политехнический университет по инновационной программе в рамках национального проекта "Образование". Ее цель - развитие системы опережающей подготовки инженерных и научных кадров в приоритетных областях науки и техники. Мы провели комплексную оценку финансовой эффективности программы, ее перспектив, что позволило клиенту сконцентрироваться исключительно на задачах научного и административного характера", - рассказывает Вера Гиршова.

Стремление к оптимизации затрат заставляет внимательнее рассматривать возможности для передачи ряда функций сторонним исполнителям. "Задачи повышения эффективности бизнеса заставили наших клиентов по-новому взглянуть на многие уже привычные решения. Положительный экономический эффект способен принести аутсорсинг, например внешняя бухгалтерия", - считает управляющий партнер компании "БДО Юникон" Михаил Гришакин.

Юридический фактор

Кризис дает неплохие шансы для компаний, занимающихся юридическим консалтингом. Правда, по итогам 2008 года этот сектор не мог похвастаться выразительной динамикой. Прирост совокупной выручки юридических консультантов из нашего списка составил около 5%. Но в ближайшие несколько лет юристы без работы явно не останутся. "Сейчас мы отмечаем рост спроса на услуги по реструктуризации просроченных кредитных и заемных обязательств и появление спроса на услуги по сопровождению сделок привлечения ломбардного финансирования, включая ипотечные ценные бумаги. Мы также отмечаем усиление спроса на сопровождение выпусков новых долговых инструментов, выпускаемых с целью реструктуризации долгов. Заметно растет спрос на представительство в судах и сопровождение банкротств, в скором времени откроется рынок M&A, в том числе в отношении активов, реализуемых в рамках конкурсного производства", - комментирует состояние рынка управляющий партнер юридической фирмы "Линия права" Андрей Новаковский.

Перспективность сопровождения сделок в сегменте слияний и поглощений сложно оспорить. По оценкам участников рынка, усиление кризиса будет стимулировать передел активов и в реальном секторе, и в финансовой сфере. "Компании борются за выживание и будут вынуждены распродавать активы в условиях финансового кризиса. У многих откроются новые возможности приобретения интересующих их активов по очень привлекательным ценам. Уже сейчас некоторые крупнейшие девелоперы вынуждены продавать свои активы с большим дисконтом. Становится актуальной и тема доверительного управления на финансовом рынке. У банков возникают новые риски. Когда рынок рос, никто не обращал должного внимания на условия договора и отчетность доверительных управляющих, но в условиях финансового кризиса возникают конфликтные ситуации, которые не были проработаны. На этом фоне мы уже усилили наши практики по предоставлению услуг в сфере банковского, коммерческого и корпоративного права, сделок M&A", - делится опытом управляющий партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев.


Рынок ПК в первом квартале 2008 года

Объемы поставок ПК снизились в первом квартале 2009 года на 7,1%.

Такие цифры озвучила в минувшую среду компания IDC. Падение рынка могло быть более серьезным, однако этому помешали такие факторы, как снижение цен на компьютеры и растущая популярность нетбуков. По сравнению с мировыми показателями ситуация на американском рынке выглядит несколько лучше. Здесь снижение объемов поставок достигло 3,1%.

Gartner представил несколько иные итоги первого квартала. По оценке аналитиков компании, падение мирового рынка ПК составило 6,5%, при том что объемы поставок компьютеров в США остались примерно на прежнем уровне.

Боб ОДоннелл, вице-президент IDC, отмечает, что ситуация на американском рынке превзошла все ожидания и это может служить очень хорошим знаком для мирового рынка. ОДоннелл также добавил, что спрос на ПК несколько стабилизировался по сравнению с недавним стремительным снижением.

Ведущим производителем компьютеров остается компания HP, объемы поставок которой выросли на 2,9%. По итогам первого квартала 2009 года рыночная доля вендора составила 20,5%. Dell удерживает второе место с 13,6% рынка. Замыкает первую тройку компания Acer, которой удалось увеличить свою долю до 11,6%. В пятерку ведущих производителей ПК также входят Lenovo и Toshiba.

Аналитики IDC полагают, что в 2009 году ситуация в компьютерной индустрии будет постепенно стабилизироваться, и к концу года рынок может продемонстрировать рост.


Развивающиеся рынки больше не в моде

Экономический кризис привел к тому, что телекоммуникационные операторы сократили свои инвестиции на развивающихся рынках. Исключением стали Китай и Африка, где ожидается увеличение инвестиций в инфраструктуру на 10 и 20% соответственно. По мнению российских сотовых компаний, в таких странах, как Китай и Индия, замедление спроса на услуги телекоммуникационных компаний будет менее выражено.

Сложные макроэкономические перспективы приводят к тому, что телекоммуникационные компании на развивающихся рынках применяют более осторожный подход к капиталовложениям на 2009 год, говорится в отчете агентства Fitch Ratings. "За исключением Африки и Китая, где ожидается увеличение инвестиций в инфраструктуру соответственно приблизительно на 10 и 20%, предполагается, что другие регионы будут иметь в целом стабильные или снижающиеся капиталовложения в 2009 году", - отмечает Прия Гупта, директор в аналитической группе Fitch по телекоммуникационным, технологическим и медийным компаниям Азиатско-Тихоокеанского региона.

Российские операторы придерживаются схожего мнения. "Почти все мировые рынки столкнутся с замедлением или остановкой роста спроса на услуги телекоммуникационных компаний, однако, например, в Индии и Китае такое замедление будет менее выражено", - передал через пресс-службу президент МТС Михаил Шамолин.

"Компании в России готовятся к резкому уменьшению капвложений. Ожидается, что многие региональные традиционные операторы фиксированной связи урежут капиталовложения более чем на 50% относительно предыдущего года, а сокращение бюджетов у мобильных операторов составит до 25%", - комментирует Николай Лукашевич, старший директор Fitch в России. Fitch ожидает, что благодаря контролю над капиталовложениями в 2009 году, а также относительной устойчивости доходов в условиях рецессии тенденция кредитоспособности в секторе на развивающихся рынках в целом будет варьироваться от стабильной до улучшающейся.

Fitch отмечает, что рост услуг сотовой связи стандарта GSM замедляется, поскольку проникновение на настоящий момент является достаточно высоким на многих развивающихся рынках, в то время как развитие услуг 3G пока не набрало обороты. При этом ключевым фактором роста становится широкополосная связь, хотя, по прогнозам агентства, в среднесрочной перспективе ее рост будет сдерживаться низким проникновением персональных компьютеров во многих странах с развивающейся экономикой.

Из российских компаний в развивающиеся рынки стран Азии инвестировали АФК "Система" и "ВымпелКом". "Системе" принадлежит 73,7% акций индийского оператора Sistema Shyam Teleservices. Общий объем инвестиций в развитие Sistema Shyam Teleservices должен составить около 7 млрд долл. Уже инвестировано около 2 млрд долл. В прошлом году основной акционер "Системы" Владимир Евтушенков заявил, что "Система" ведет переговоры о получении лицензии для работы на сотовом рынке Китая. "ВымпелКом" изначально планировал потратить на развитие своей вьетнамской "дочки" GTel Mobile 1,8 млрд долл., однако с началом кризиса компания задумалась о сокращении объема инвестиций. Насколько планируется уменьшить расходы, в компании не говорят.


Операторам будет сложно сохранить свои позиции на рынке

Изменения в потребительском спросе, изменения в конкурентном ландшафте, слабая экономика и новая политика государства будут формировать стратегию операторов в 2009 и 2010 годах, считают в Gartner. Операторам будет сложно сохранять и увеличивать свое место на рынке в рамках этих меняющихся условий, а успех потребует инвестиций, которые будут зависеть от скорости восстановления ситуации в каждой стране и каждом регионе.

"Кризис бьет по всем операторам, но те компании, у которых достаточно финансовых средств, получают шанс обойти своих конкурентов с помощью поглощений и инноваций в области сервиса, - объясняет Алекс Виноградоф из Gartner. - Слабым же компаниям необходимо активно оптимизировать затраты, репозиционировать свои сервисы и концентрироваться на задаче выжить".

Gartner выделяет 3 новых тренда, которые окажут влияние на рынок операторов.

Тренд 1 - Потребители будут требовать больше за меньшие деньги

Возможность потребителей тратить опускается до исторического минимума в большинстве регионов, а экономика будет оставаться слабой в течение 2010 года. В то же время потребители сегодня имеют большую власть над рынком, чем раньше, и стараются совершать большинство трат внутри дома. С одной стороны, это означает, что траты в области домашних технологий остаются под защитой, но, с другой - большинство потребителей не захочет пользоваться новыми сервисами, пока они не станут бесплатными.

Как результат, крупные операторы сфокусируются на позиционировании бренда и построении потребительского доверия, что потребует реорганизации маркетинговых бюджетов. Кроме того, операторам придется сменить приоритеты в области внедрения инноваций: приоритетными станут те нововведения, которые улучшат пользовательский опыт с точки зрения качества и простоты использования (контекстные сервисы, таргетированная реклама, социальные сети и пользовательский контент).

Тренд 2 - Заботящиеся о будущем операторы начнут менять свою культуру

На фоне снижения прибылей компаниям приходится сокращать персонал. В то же время в Gartner уверены, что этого будет недостаточно: операторам придется экспериментировать для того, чтобы изменить бизнес-культуру внутри компании. Это может включать в себя: соглашения о распределении сетей (к примеру, Telus и BCE, Telia и Tele2), аутсорсинг традиционных функций "telco" (например, сотрудничество Vodafone и Ericsson). Gartner рекомендует операторам искать различные варианты распределения рисков и прибылей для того, чтобы максимизировать инвестиции в сами сети.

Таким образом, изменения в культуре компании должны быть тесно связаны с организационной реструктуризацией при поддержке инвестиций в инфраструктуру. Это должно помочь в достижении долгосрочных целей.

Тренд 3 - Ведущие операторы будут стараться избежать "отоваривания" своих сервисов

Широкополосные сети являлись хорошим бизнесом для операторов. В то же время широкополосные сети сегодня - платформа, с помощью которой могут зарабатывать и сторонние провайдеры, предлагая свои мультимедийные или голосовые сервисы. Примерно та же ситуация может сложиться и на рынке мобильных сетей.

Gartner прогнозирует, что ведущие операторы пустят значительную часть инвестиций в область улучшения пользовательского опыта. Кроме того, Gartner отмечает, что один из лучших способов повысить ценность своего бизнеса для потребителей - это открыть вход инновациям со стороны и разрешить другим компаниям строить сервисы на базе платформы оператора.

С точки зрения же инвестиций в сети Gartner рекомендует операторам работать со всем технологическим полем, а не инвестировать лишь в беспроводные широкополосные технологии, как, например, Long Term Evolution.


Рейтинг операторов фиксированной связи и ШПД

Компания J-son & Partners Consulting представляет рейтинг операторов фиксированной связи и широкополосного доступа за 2008 год.

Рейтинг Федеральных округов РФ по проникновению широкополосного доступа возглавляет Центральный Федеральный Округ, уровень проникновения в котором составляет 31,9%.

Вершину рейтинга Топ100 операторов широкополосного доступа по количеству домохозяйств в РФ по итогам 2008 года возглавляет "Комстар-ОТС", подключивший 990 тыс. домохозяйств.

Топ100 операторов ШПД, по количеству подключенных
домохозяйств в РФ, тыс. ДХ, 2008 (первые 10 мест)


1 Комстар-ОТС (включая "Комстар-Директ", МГТС, "Стрим-ТВ")
2 ВымпелКом (включая "Корбина-Телеком" и "Голден Телеком")
3 Волгателеком
4 Центртелеком
5 Северо-Западный Телеком
6 Акадо-Столица
7 ЭР-Телеком
8 Уралсвязьинформ
9 Сибирьтелеком
10 ЮТК
Источник: J-son & Partners Consulting

В Москве "Комстар-ОТС" также является лидером рейтинга Топ70 по числу активных подключенны домохозяйств, которое, по оценкам J-son & Partners Consulting, составляет 677,1 тыс. В то же время как лидером рейтинга Топ50 операторов ШПД в регионе Санкт-Петербург является "Северо-Западный Телеком" (260 тыс. подключенных домохозяйств), занимающий 5 место в рейтинге Топ100 операторов широкополосного доступа в России.

Топ70 операторов ШПД, Москва, по количеству подключенных
домохозяйств, тыс. ДХ, 2008 (первые 10 мест)


1 Комстар-ОТС (включая "Комстар-Директ", МГТС)
2 ВымпелКом ("Корбина-Телеком")
3 Акадо-Столица
4 NetByNet
5 Qwerty ("Центральный Телеграф")
6 ГорКом (включая "СУ-29 Телеком", ButovoNET, BirulevoNET)
7 Национальные кабельные сети (включая "ОнЛайм.Телекомфорт провайдер" и "Корвет Телеком")
8 Старнет
9 2COM
10 RiNet
Источник: J-son & Partners Consulting

Топ50 операторов ШПД, С-Петербург, по количеству подключенных
домохозяйств, тыс. ДХ, 2008 (первые 10 мест)


1 Северо-Западный Телеком
2 Национальные кабельные сети (ТКТ)
3 InterZet ("Перспектива")
4 ВымпелКом ("Корбина Телеком")
5 Веб Плас
6 Ниеншанц-Хоум
7 Скайнет
8 Матрикс
9 Элтел
10 Северен-Хоум (включая "Цифра" и "Озерки.net")
Источник: J-son & Partners Consulting

На рынке фиксированной связи лидирующим игроком в рейтинге Топ7 операторов по доходам от услуг МГ/МН связи за 2008 год, занимающим 47% рынка России по доходам от услуг междугородней и международной связи, является "Ростелеком".

Топ7 операторов по доходам от услуг МГ/МН связи, 2008

1 Ростелеком
2 Голден Телеком
3 Межрегиональный Транзит Телеком (МТТ)
4 ТрансТелеком (ТТК)
5 Эквант (бренд Orange Business Services)
6 Арктел
7 Синтерра
Источник: J-son & Partners Consulting

Представленные данные основаны на объективных показателях и подводят итог 2008 года как базу для будущего сравнения развития игроков рынка в кризисный период и оценки инвестиционной привлекательности того или иного сегмента рынка.



Специальная акция Kingston
Призы: USB-накопители DataTraveler 150 32/64Gb.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное