Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
22 апреля 2009, среда

"Ситроникс" - крупнейшая ИТ-компания России

"Ситроникс" был признан крупнейшей российской ИТ-компанией по результатам исследования отечественного ИКТ-рынка, проведенного рейтинговым агентством "Эксперт РА".

Основным критерием ранжирования участников в списке крупнейших ИТ-компаний был показатель совокупной выручки компании от ИТ-деятельности за определенный период. Показатель же объема реализации по отдельным видам деятельности в области ИТ стал дополнительным критерием ранжирования.


Денег нет

Охвативший Восточную Европу экономический кризис грозит нанести серьезный удар по квартальным показателям многих европейских банков, причем объем кредитных дефолтов имеет устойчивую тенденцию к росту. Угроза столкнуться с массовым невозвратом кредитов нависла в первую очередь над австрийскими банками, однако значительное беспокойство уже стали испытывать и кредитные институты Германии, ведь вложения одного только банка Commerzbank составляют в этом регионе примерно 27 млрд евро.

Глава австрийского банка Raiffeisen International (RI) Херберт Степич заявил Handelsblatt: "Вполне вероятно, что нам еще предстоит пережить там (в Восточной Европе. - РБК daily) очень трудные времена". RI является восточноевропейской "дочкой" австрийской Raiffeisen Gruppe и крупнейшим иностранным банком во многих странах на просторах между Венгрией и Белоруссией. Суммарный объем выданных в этом регионе зарубежными банками кредитов составляет примерно 1,3 трлн евро.

В преддверии грядущих презентаций банками своих квартальных показателей эксперты предупреждают о возможности крупных невозвратов по предоставленным этими институтами кредитам. Так, банковский аналитик в брокерской фирме Cheuvreux Марион Свобода-Брахфогель прогнозирует, что наибольших проблем следует ожидать на Украине, а также в Венгрии и Румынии. Именно там крупные неприятности ждут такие банки, как RI, Commerzbank, BayernLB и UniCredit. Г-н Степич уже настраивается на рост числа кредитных дефолтов. "Нынешний, последний этап кризиса начался лишь в конце 2008 года и будет продолжать обострятся", - отметил глава RI. По его словам, он уже больше не верит в возможность восстановления конъюнктуры в будущем году: "Нормальные условия появятся не ранее 2011 года".

Нарастание проблем с кредитами не ускользнуло от внимания рейтингового агентства Fitch, которое сразу же отреагировало понижением индивидуальных рейтингов соответствующих финансово-кредитных институтов. "Количество переоценок кредитов возрастет весьма значительно", - указал в связи с этим эксперт Fitch Михаэль Штайнбарт. Работающим в Восточной Европе западным банкам надо быть готовыми к тому, что их прибыль сократится, да и показатель их собственного капитала серьезно пострадает.

По этой причине Bank Austria, дочерний банк итальянского UniCredit, который также сильно представлен в восточной части европейского континента, предусмотрительно увеличил в нынешнем году свое кредитное обеспечение более чем вдвое, доведя его объем до 1 млрд евро. По мнению экспертов этого банка, производительность экономики упадет в Восточной Европе в этом году на 3,5%. В 2008 году средний показатель экономического роста составлял в регионе примерно 4%.

Невесело сейчас и работающим в Прибалтике шведским банкам. Доля Swedbank и SEB на местном рынке равняется 70%, а объем выданных ими кредитов составляет (в пересчете) 36,4 млрд евро. Для получения свежих денег оба этих банка уже были вынуждены проводить эмиссии. Особая щекотливость ситуации состоит здесь в том, что 80% балтийских кредитов выдано в местной валюте. Девальвация же валют прибалтийских стран ведет к гигантским потерям по кредитам.

Экономический кризис в Восточной Европе грозит неприятностями и немецким банкам. Вложения Commerzbank в этом регионе равняются примерно 27 млрд евро. Они произведены в основном через его дочерний BRE Bank, который является третьим по величине финансово-кредитным институтом Польши. Кроме того, в марте 2008 года Commerzbank увеличил свою долю в украинском Bank Forum до свыше 60%. Бизнес Commerzbank в Центральной и Восточной Европе с результатом по операционной прибыли в 304 млн евро стал в 2008 году третьим по величине источником доходов концерна из Франкфурта-на-Майне. Впрочем, объем резервов на покрытие рисков он уже увеличил втрое, доведя его до 190 млн евро. В последнем отчете о деятельности Commerzbank указано, что платежеспособность стран и заемщиков в регионе упала, в связи с чем этот институт практически уже приостановил здесь работу над новыми проектами.


Удвоение без радости

Консалтинговая компания McKinsey проанализировала развитие российской экономики за последние 10 лет. Выводы неутешительные. Производительность труда хотя и выросла почти в два раза, но отставание России от США по этому показателю значительно. Финансовый сектор не развит. В России 70% платежей проводится в отделениях банков, тогда как в США доля электронных платежей составляет 90%. Инвестиционные проекты в России существенно более дороги, чем в странах Евросоюза, хотя стоимость рабочей силы там выше, отмечает McKinsey. В России не создано стимулов для роста ВВП, соглашаются российские эксперты.

Вчера компания McKinsey презентовала доклад "Эффективная Россия. Производительность как фундамент роста". Это второе исследование за последние десять лет. Эксперты компании отмечают, что все эти годы российская экономика росла высокими темпами. ВВП в расчете на душу населения удвоился, однако производительность труда, несмотря на заметную положительную динамику, все еще остается на низком уровне. Производительность труда в пяти исследованных отраслях - сталелитейной, розничной торговле, розничном банковском секторе, электроэнергетике и жилищном строительстве - в среднем составляет 26% относительно уровня США 2007 года.

Самые высокие темпы роста производительности среди пяти проанализированных отраслей показала розничная торговля, считают исследователи McKinsey. По темпам роста розничной торговли Россия в течение последних семи лет опережала Китай, Индию и Бразилию, а производительность труда в этом секторе за десять лет более чем удвоилась - с 15 до 31% от уровня США. Производительность труда в розничном банковском секторе составляет 23% от уровня США, но "долгосрочный потенциал ее роста весьма значителен". Для повышения производительности в российском розничном банковском секторе необходимо упростить операционные процессы в отделениях банков и повысить долю электронных платежей. Почти 70% платежей проводится в отделениях банков, а в США доля электронных платежей достигает 90%, в Нидерландах - 93%.

"Причина низкой производительности труда, например, в строительной отрасли - законодательство, которое создает условия для чиновников усложнять процесс получения всей разрешительной документации", - говорит партнер McKinsey & Company Виталий Клинцов. По закону российский девелопер может собирать все разрешения в течение четырех лет. На практике этот срок доходит до двух лет. Напротив, в США на все разрешения уходит 40 дней, уточняет эксперт.

"Развитая экономика - это экономика стимулов, в России никто и ничто толком не стимулирует рост экономики, не создает конкурентной среды", - говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. "Главная задача государства - создавать условия для равной конкуренции, чего в России не было и нет", - соглашается Виталий Клинцов.


"Евросеть" и Nokia пошли на мировую

Многолетний конфликт финской Nokia и крупнейшего российского ритейлера "Евросеть" близок к завершению. Как стало известно РБК daily, компании намерены возобновить прямое сотрудничество и близки к подписанию дилерского соглашения. После заключения контракта доля "Евросети" в продажах Nokia может достичь 22-25%, однако новое соглашение может негативно сказаться на рыночной доле Nokia, считают аналитики.

В прошлом месяце Nokia и "Евросеть" заключили договор о намерениях и близки к подписанию дилерского контракта, рассказал РБК daily источник, знакомый с бизнесом "Евросети". "Евросеть" действительно близка к подписанию контракта с Nokia. Нам необходимо согласовать некоторые детали. Это дело нескольких дней", - сообщил РБК daily первый вице-президент "Евросети" по финансам и администрации Виталий Подольский. Параметры будущего соглашения г-н Подольский не раскрывает. Он отметил, что сейчас доля "Евросети" в продажах Nokia в России составляет около 15%, при этом доля Nokia на российском рынке телефонов не достигает 40%. "После заключения контракта мы рассчитываем существенно увеличить нашу долю в продажах "Евросети". Мы также надеемся, что благодаря этому соглашению существенно увеличится и доля Nokia в России", - говорит г-н Подольский. Директор по связям с общественностью Nokia Виктория Еремина сообщила РБК daily, что компания не комментирует незаключенные сделки.

"Евросеть" практически разорвала отношения с Nokia в августе 2006 года. Евгений Чичваркин, являвшийся в то время председателем совета директоров и совладельцем "Евросети", разослал работникам письмо, в котором объяснял, что отношения с вендором зашли в тупик. "Модные модели нам не грузят, а бизнес с Vertu хотят отдать друзьям своих сотрудников. Также мы не являемся дистрибьюторами Nokia в странах СНГ", - сетовал г-н Чичваркин. "Поэтому с 23 августа зарплата за проданные телефоны Nokia будет равна нулю по всем странам СНГ, - продолжал он. - Телефоны Nokia должны стоять без описаний, на дальней полке, продаваться только в том случае, если покупатель настаивает". Сотрудникам г-н Чичваркин и вовсе запретил пользоваться мобильниками Nokia. По словам источников, знакомых с положением дел в компании, еще в 2006 году "Евросеть" намерена была заключить с Nokia прямой дилерский контракт, однако это так и не было сделано, так как многие параметры контракта, предложенные "Евросетью", не устроили финского вендора. По словам одного из источников, близкого к компании, с тех пор телефоны Nokia закупались "Евросетью" через одного из дистрибьюторов - компанию "ВВП Груп".

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что после заключения соглашения с финским вендором доля "Евросети" в российских продажах Nokia может вырасти до 22-25%. Г-н Муртазин отметил однако, что в случае заключения дилерского соглашения Nokia может потерять долю рынка, которая в данный момент составляет около 32%. "Розничные партнеры Nokia в регионах и независимая розница столкнутся с прямой конкуренцией с крупнейшей розничной сетью. Чтобы не проигрывать по стоимости предложения, эти сети будут активнее работать с другими марками, в частности Samsung", - считает г-н Муртазин.


Росстат оценил угрозу безработицы

До конца 2009 года Росстат прекратит публикацию данных по общей безработице по методологии Международной организации труда в ежемесячном режиме - данные, которые накануне разошлись с мониторингом Роструда, теперь будут публиковаться ежеквартально. Исходя из данных Росстата, в России в марте наблюдался почти 40-процентный рост безработицы, Роструд говорит о ее плавном замедлении в марте. Эксперты считают, что без оперативных данных Росстата истинное положение дел на основе данных бирж труда оценить невозможно.

Вчера Минздрав обнародовал свежие данные мониторинга своего подразделения, Роструда, о состоянии регистрируемой безработицы в России на 15 апреля 2009 года. Публикация подтвердила расхождение данных Росстата и Роструда о численности безработных и динамике безработицы. По данным Роструда, на середину апреля в РФ зарегистрировано 2,259 тыс. безработных, 8 апреля 2009 года - 2,234 млн. В министерстве делают акцент на снижение темпов прироста безработицы - 1,1% за последнюю неделю, 1,6% - за предыдущую неделю.

Данные Росстата за январь-март, опубликованные 20 апреля, показывают ухудшение ситуации на рынке труда. Так, в первом квартале 2009 года общая численность безработных по методологии Международной организации труда (MOT) достигла 9,5% экономически активного населения и составила 7,1 млн человек. Это на 40% больше, чем в январе-марте 2008 года. Также на 42% в первом квартале 2009 года по сравнению с прошлым годом выросло число безработных, зарегистрированных в службе занятости,- сейчас их 2,17 млн человек. Из данных Росстата следует, что в январе 2009 года в РФ общая безработица составляла 6,1 млн человек, а в феврале - 6,4 млн, и можно предположить, что квартальный показатель 7,1 млн обеспечил резкий скачок безработицы до уровня 8,8 млн человек в марте. Из данных Росстата о регистрируемой безработице в январе-марте и по кварталу следует такой же рост, как с общей безработицей.

Вчера в Росстате отказались приводить "Ъ" оценки общей (по МОТ) и регистрируемой безработицы за март. Представитель Росстата, попросивший об анонимности, пояснил "Ъ", что обследования населения по проблемам занятости проходят в феврале, мае, августе и ноябре, и именно эти цифры легли в основу квартальной оценки. До конца 2010 года оценок общей безработицы Росстат более приводить не будет, сообщил "Ъ" собеседник в ведомстве. "В условиях кризиса прогнозировать - неблагодарное занятие",- заявил собеседник "Ъ" в Росстате. В верности своей цифры в Росстате уверены. "Данные за квартал - это не оценка, это фактические данные февральского обследования",- заявили "Ъ" в ведомстве.

Ранее Росстат без проблем ежемесячно публиковал данные по динамике общей безработицы по МОТ. Вчера же заместитель главы Минздрава Александр Сафонов провел встречу с главой субрегионального бюро МОТ в Москве Мартиной Лубиовой. Официально тема оценок по методологии МОТ не обсуждалась - стороны обсуждали программу сотрудничества до 2012 года.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин отмечает, что Росстат оказался в растерянности: "Легким счетом вычисляется резкий рост безработицы в марте - свыше 8 млн". Он связывает "большую цифру по безработице в 9,5%" с пиком роста численности безработных в начале года. "Если летом безработица не начнет снижаться, то можно будет говорить о стабилизации безработицы, о преобразовании ее в структурную, что хуже,- отмечает он.- Но есть и позитивные тенденции - прирост вакансий".

Ряд экспертов полагают, что цифры Роструда занижены. "Динамика роста безработицы стала угрожающей, и Росстат подстраховался, не публикуя данные ежемесячно",- говорит президент Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко. Начальник управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования Минздрава Михаил Крощенко отмечает, что официальная безработица "движется равномерно и без резких скачков". "Рост плавный и еще замедлится, но безработица все равно не сократится",- говорит он.

Президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин настроен пессимистичнее: "Скрытая форма плавно перейдет в открытую". Он уверен, что "рубеж в 10% общей безработицы будет взят до лета". "Регистрируемая безработица не показывает истинного положения дел на рынке труда, а только работу службы занятости. Экономику и социальную ситуацию в стране характеризует общая безработица,- говорит господин Волгин.- Очень плохо, что данные по ней будут выходить поквартально". Между тем в НИИ труда не исключают и второй волны высвобождений работников в связи с невозвратом кредитов и опасаются роста безработицы за счет тех, кто сейчас находится в простое, отпуске по инициативе администрации и работает неполный рабочий день. По данным Минздрава, таких сейчас насчитывается 1,386 млн человек. По оценке Михаила Крощенко, 80% из них останутся без работы.


Зарплаты вернулись в конверты

Количество компаний, предпочитающих в условиях кризиса использовать "серые" схемы при выплате зарплат сотрудникам, растет. Такой вывод можно сделать из опроса на сайте компании HeadHunter. Сейчас 40% сотрудников коммерческих структур признались, что получают зарплату "всерую". Эксперты говорят, что стремление бизнеса минимизировать налоговые платежи с зарплат закономерно: предпринимателям не хватает средств, и снижение "белой" части зарплаты позволяет экономить.

Если 40% работников подтвердили получение "серых" зарплат, то всего лишь 20% кадровиков сообщили, что их предприятия выплачивают зарплаты в конвертах. Компании крайне неохотно раскрывают такую информацию, говорит президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. Доля "серых" зарплат увеличилась прежде всего в сегменте малого и среднего бизнеса, который не аудирован, и менеджмент в нем - это владельцы, отметил он.

Примечательно, что сейчас готовы нарушить закон даже те, кто ранее отказывался использовать "серые" выплаты. 44% опрошенных в Москве и Подмосковье признались, что получают "серую" зарплату. При этом 10% респондентов сказали, что их компании ввели эту практику в кризис, и еще 10% сообщили, что их работодатель уже планирует платить заработанные деньги в конверте. "В период кризиса компании стали экономить на всем, в том числе и на налогах с зарплат", - говорит замгендиректора АКГ "Развитие бизнес-систем" Евгений Коновалов. Сокращение "зарплатных" налогов в первую очередь будет происходить за счет сокращения "белой" части окладов.

Сами сотрудники сейчас гораздо более охотно соглашаются на "серую" зарплату, поскольку это позволяет сохранить ее размер. "Белая" зарплата, которая была крайне актуальна во время предоставления доступных кредитов, сейчас не столь ценна, поясняет г-н Вировец. "При сжавшемся рынке труда работники вынуждены соглашаться на любые условия, в том числе и на "серые" схемы выплаты зарплаты", - подтверждает г-н Коновалов. Тем более что альтернативой уступке работодателю является увольнение.

Кризис серьезно повлиял и на другие запросы работников. По данным поисковой машины по вакансиям и резюме "Улов-Умов", за последние полгода средний уровень зарплатных предложений снизился приблизительно на 20%, рассказала руководитель проекта Евгения Костицына. "В силу возросшей конкуренции соискатели вынуждены существенно снижать свои требования и соглашаться на условия работодателя", - говорит она.


AMD завершила первый квартал без снижения доходов

Автор: Accent

О своих успехах в первом квартале текущего года вслед за Intel отчиталась компания AMD. За указанный период AMD удалось получить доход в размере 1,177 млрд. долл. Это примерно соответствует уровню четвертого квартала 2008 года и на 21% меньше, чем в первом квартале того же года.

Квартал завершился без прибыли - компания потратила за три месяца на 416 млн. долл. больше, чем получила. В эту сумму входит 308 млн. долл. операционных потерь. Напомним, в заключительном квартале прошлого года AMD получила доход от продолжающихся операций в размере 1,162 млрд. долл., но чистый убыток составил 1,437 млрд. долл., а операционный - 1,274 млрд. долл.

Что касается прогноза на второй квартал, учитывая макроэкономическую ситуацию и другие факторы, AMD ожидает уменьшения доходов.

Стоит отметить, что AMD включила показатели GLOBALFOUNDRIES в общий отчет, выделив их в сегмент "Производство".

Помимо завершения операции по выделению производственного подразделения в самостоятельное предприятие, компания отмечает среди наиболее значимых моментов квартала дебют мобильной платформы Yukon и платформы для настольных игровых ПК Dragon, а также расширение семейства графических процессоров Mobility Radeon серией ATI Radeon HD 4000. В области графических продуктов AMD в первом квартале также успела представить профессиональные ускорители ATI FirePro 2450 и ATI FirePro V7750.


"Рамблер Медиа" закончила 2008 год без долгов

Группа компаний "Рамблер Медиа" объявила консолидированные финансовые результаты за 2008 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Представленная информация аудирована компанией PricewaterhouseCoopers.

Основные финансовые результаты:

  • Рост консолидированной выручки на 59%. Консолидированная выручка в 2008 году составила 110,0 млн долл.;
  • Консолидированная выручка от размещения контекстной рекламы за истекший период выросла на 89%, составила 47,0 млн долл.;
  • Выручка от баннерной рекламы выросла на 49%, составив 49,5 млн долл.;
  • Показатель EBITDA вырос на 112% и составил 16,1 млн долл.;
  • Консолидированная чистая прибыль группы составила 3,3 млн долл.;
  • Денежный приток от операционной деятельности составил 15,8 млн долл.;
  • Остаток денежных средств на счетах на 31 декабря 2008 года составил 29,0 млн долл., включая 4,1 млн долл. в "Бегуне";
  • Произошло сокращение персонала с 730 (на 31 октября 2008) до 660 (на 31 декабря 2008) сотрудников.

Таким образом, компания завершила 2008 год без долгов.

По словам Юлии Соловьевой, председателя Совета директоров, в 2008 году компания "Рамблер Медиа" не только продемонстрировала рекордную выручку и уровень рентабельности, но и впервые получила чистую прибыль от основного бизнеса. Своим почти 60%-м ростом продаж компании удалось опередить темпы развития рынка интернет-рекламы в России, который, в свою очередь, вырос за указанный период на 55%.

Тем не менее, в 2009 году негативное воздействие мирового финансового кризиса на рекламный рынок не ослабло, что, вкупе с традиционно низкой ликвидностью площадки AIM, привело к рекордному снижению стоимости акций "Рамблер Медиа" в начале 2009 года, добавила г-жа Соловьева.

"В 2008 году финансовые показатели "Рамблера" значительно улучшились. Выручка компании по сравнению с прошлым годом выросла почти на 60%, "Рамблер" также обеспечил внушительный приток денежных средств. Резкое замедление роста российского рекламного рынка в 4 квартале 2008 года негативно сказалось на показателе EBITDA и временно приостановило прогресс по прибыльности, который компания демонстрировала в последнее время. Тем не менее, рентабельность по EBITDA в целом за год значительно превысила этот показатель за 2007 год", - говорит Никита Сергиенко, финансовый директор "Рамблер Медиа".

Что касается 2009 года, то в компании прогнозируют продолжение замедления темпов роста. В связи с чем были приняты некоторые меры по сокращению затрат, и усилен финансовый контроль. "Мы внедрили систему оценки затрат и планируемой выручки по каждому проекту, которая будет применяться и для оценки новых продуктов. Сейчас мы рассматриваем каждый продукт как самостоятельный бизнес-процесс и перераспределяем ресурсы с проектов, оказавшихся неэффективными или слишком затратными, на более перспективные. Эти меры мы будем применять и в 2009 году, что позволяет нам рассчитывать на сохранение контроля над затратами и продолжение роста доходности компании", - добавил г-н Сергиенко.

Вообще, по мнению г-на Сергиенко, "у рынка интернет-рекламы колоссальные возможности роста в России". На данный момент эта интернет-аудитория является одной из самых крупных в Европе. К тому же, доля онлайн-рекламы сейчас составляет около 5% "рекламного пирога".

Для информации, по данным MindShare Interaction, в 2008 году общий объем рынка интернет-рекламы в России составил около 590 млн долл. (рост на 55% по сравнению с 2007 годом). При этом рынок медийной рекламы в интернете увеличился на 45% по сравнению с прошлым годом, достигнув 233 млн долл. Что же касается рынка контекстной рекламы, то он вырос на 61% по сравнению с предыдущим годом. Его объем по итогам года достиг 358 млн долл.


ПК и периферия "съедают" более 30% энергии в ИКТ-секторе

На долю ПК и компьютерной периферии приходится 31% потребляемой энергии в секторе ICT (Information and Communication Technology), и многие компании хотели бы понизить этот объем, но пока не знают, каким образом, отмечают аналитики Gartner.

"Корпоративный сектор больше не может рассматривать программы, связанные с окружающей средой, в качестве опциональных, - рассказывает Стивен Клейнханс из Gartner. - Организациям необходимо создать план, который общую стратегию компании в области энергопотребления".

"Базовые возможности по управлению в этой области доступны бесплатно в рамках большинства ПК и клиентских операционных систем. Пакеты по управлению ПК включают в себя подобные сервисы, а инструменты от сторонних разработчиков еще сильнее могут расширить возможности компании", - добавляет Федерика Трони из Gartner.

Специалисты Gartner выделили 7 шагов, которые могут помочь оптимизировать работу ПК.

Шаг 1 - Изучите ситуацию

Понимание существующего уровня потребления электроэнергии имеет ключевое значение. Gartner рекомендует компаниям не верить на слово производителям ПК, а самостоятельно измерять этот уровень с помощью специальных инструментов, которые помогут понять, сколько денег тратится на оплату счетов и сколько организация сможет сэкономить, оптимизировав свою работу в данной области.

Шаг 2 - Создайте свод правил

Gartner рекомендует разработать определенный свод правил, в рамках которого следует уделить внимание ключевым индикаторам: повышение эффективности энергопотребления, использование самых строгих стандартов. Успех использования такой программы будет полностью зависеть от конечных пользователей.

Шаг 3 - Наметьте реалистичные цели

Очень часто компании ставят для себя нереалистичные цели в рамках оптимизации потребления электроэнергии. Задача "снизить энергопотребление на 50%" звучит хорошо, но ее практически невозможно решить сразу. Очень важно определять локальные задачи для отдельных групп пользователей внутри одной организации.

Шаг 4 - Выделяйте средства для поддержания программы

Бесплатных инструментов сегодня достаточно, но далеко не все из них эффективны. Специализированные же инструменты могут помочь снизить уровень энергопотребления без одновременного снижения уровня защиты систем или поддержки пользователей. Кроме того, инвестиции в специализированные инструменты в данной области могут быть покрыты с помощью сэкономленных в рамках оптимизации энергопотребления денег.

Шаг 5 - Создайте механизм аудита

Многие компании чувствуют разочарование, потому что далеко не всегда внедрение программы по оптимизации энергопотребления положительным образом сказывается на счетах за электроэнергию. В любом случае, после запуска такой программы необходим аудит, инструменты для которого, как правило, можно найти в рамках специализированных программных продуктов.

Шаг 6 - Правильный ПК для правильного пользователя

Разные компьютеры имеют разный уровень энергопотребления, и подбор верной комплектации для того или иного пользователя - важный шаг в оптимизации общего энергопотребления компании.

Шаг 7 - Списание

Списание ПК, возможно, одна из самых сложных задач в данной области, так как она может включать в себя дополнительные расходы, особенно в условиях экономического кризиса, когда рынки для переработанных материалов рухнули. Компаниям необходим тщательный баланс между их "экологичной программой" и потенциальными тратами.



Специальная акция Kingston
Призы: USB-накопители DataTraveler 150 32/64Gb.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное