Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
19 ноября 2010, пятница


В 2013 году отгрузки планшетов достигнут 100 млн штук

Планшет Apple iPadВ настоящий момент планшет iPad от Apple пока не смог полностью заменить ноутбуки в рамках мобильной индустрии, однако это устройство уже оказывает давление на отгрузки нетбуков, причем в четвертом квартале объем отгрузок iPad может превысить объем отгрузок нетбуков, считают аналитики компании Digitimes Research.

В ближайшие годы главными устройствами в рамках мобильной индустрии станут смартфоны, планшеты и ноутбуки. При этом объем отгрузок смартфонов к концу 2013 года вырастет до отметки в 800 миллионов штук, объем отгрузок планшетов - до 100 миллионов штук, а объем отгрузок ноутбуков - до 300 миллионов штук.

Важно, что рост популярности смартфонов напрямую помогает и развитию рынка планшетов. Аналитики объясняют это следующим образом: все больше пользователей покупают смартфоны и затем хотят улучшить и расширить свой пользовательский опыт как раз с помощью планшетов.

В то же время вряд ли планшетам на данный момент по силам стать таким же популярным продуктом, как смартфоны.


Россиянам за месяц недоплатили миллиард

В России задолженность по зарплате за месяц уменьшилась на 4,4%, сообщил в четверг, 18 ноября, Росстат. К концу года показатель будет еще ниже, уверены эксперты. Но январь станет "интересным" - с 2011 года возрастут отчисления в страховые фонды, и остается лишь догадываться, как поведут себя работодатели.

На 1 ноября долги по зарплате сократились до 3,062 млрд рублей, то есть на 140 млн рублей или на 4,4%, следует из последних данных Росстата. Самый большой объем задолженности проходит по статье "отсутствие у предприятий собственных средств". Здесь показатель составил 3 млрд рублей, что по сравнению с долгами на 1 октября меньше на 109 млн рублей (3,4%).По этой причине (в 90-100% случаях) не платят зарплату обрабатывающие и добывающие производства, а также в строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве .

На втором месте - задолженность из федерального бюджета, хотя она за месяц и снизилась в 2,5 раза и составила 17 млн рублей.

Последний месяц, несмотря на общее снижение, добавил к задолженности немногим менее 1 млрд рублей. "Отличились" организации здравоохранения и сферы предоставления социальных услуг - 67% из них не справились с выплатой зарплат, научные и образовательные учреждения - 38% и 32%, предприятия обрабатывающих производств - 28%, сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок, а также строительства - по 23%.

С точки зрения географии, максимально задолжали работникам предприятия Центрального и Поволжского федеральных округов. Например, в Нижегородской области долг составляет 244 млн рублей (при средней зарплате 8 тысяч 948 рублей). В Удмуртии задолженность меньше - 147,2 млн, но и средняя зарплата тоже ниже 7 тысяч 396 рублей. В Москве долгов накопилось на 137,3 млн рублей, что, по оценкам экспертов, мизерная сумма при среднем заработке в 22 тысячи 718 рублей.

Ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков объяснил BFM.ru, что накопленная задолженность в этих регионах во многом связана с политикой местных властей. "С конца лета именно в этих субъектах часто менялись главы муниципальных образований, а при "смене власти" на первый план выходят другие проблемы, никак не связанные с выплатой зарплат на производствах", - считает он.

В целом, статистика Росстата оказалась ожидаемой, отметили опрошенные BFM.ru эксперты. "Росстат накануне опубликовал данные по темпам роста ВВП за месяц, показатель составил 0,9%. Поэтому неудивительно, что просрочка снижается", - пояснил BFM.ru директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, к декабрю задолженность будет еще меньше - предприятия станут подводить итоги финансового года. "В этом году задолженность по зарплате постепенно сходит на нет, сейчас все живут по инерции", - уверен экономист.

Впрочем, эксперты с интересом ждут января. Дело в том, что с начала 2011 года увеличиваются ставки отчисления в страховые взносы с нынешних 26,2% до 34,2%, и как поведут себя работодатели - большой вопрос.

Петр Бизюков считает, что компании будут выводить заработки "в тень", и кое-где подзабытые "зарплаты в конвертах" снова станут реальными. С ним соглашается Сергей Смирнов: "При сохранении нынешних объемов заказов на производствах, предприятия пойдут либо на сокращение численности занятых, либо на урезание зарплат. Возможно, часть компаний перейдет на "серые" схемы выплаты зарплат".

 


Android-планшеты займут 15% рынка в 2011 году

Рыночная доля планшетов на базе Android к 2011 году увеличится до 15%. Доля планшетов RIM и HP к этому времени составит 8%. Таковы прогнозы аналитиков IMS Research, которые были опубликованы на ресурсе eWeek.

По мнению экспертов, производители планшетов на базе Android пытаются повторить успешный опыт Apple, так же как это делали производители смартфонов на волне популярности iPhone. В 2015 году на глобальном рынке планшетов сегмент устройств на базе Android, по прогнозам IMS Research, возрастет до 28%. Внутри данного сегмента к этому времени будут конкурировать примерно 15 производителей. С наибольшей вероятностью, в их числе аналитики IMS ожидают увидеть Samsung, Dell, Motorola и Cisco.

Большую роль в популяризации ОС Android в качестве программной платформы для планетов эксперты отводят компании Samsung, которая в настоящее время активно продвигает на глобальном рынке свой Galaxy Tab. "Активное продвижение планшета через операторов связи будет способствовать быстрому распространению ОС Android", - уверена аналитик IMS Research Анна Хант. Как известно, в продажах Galaxy Tab в США Samsung задействовала крупнейших операторов T-Mobile, Sprint и Verizon, а вскоре к ним присоединится и AT&T. 1 млн планшетов Galaxy Tab производитель планирует продать еще до конца текущего года.

По мере развития платформы Android на рынке будет появляться все большее количество приложений, ориентированных на пользователей планшетов. В этом отношении планшет Apple сейчас имеет неоспоримое преимущество перед потенциальными конкурентами, поскольку для его пользователей на данный момент доступно примерно 25 тыс. приложений. По мнению экспертов, приложения для Android-планшетов получат широкое распространение в будущем году.

Вместе с тем, влияние iPad уже отразилось на стремлении разработчиков аппаратной части расширить свои возможности в области программных платформ и приложений. Яркими примерами данной тенденции можно назвать Research in Motion и HP, которые инвестировали значительные средства на получение программных технологий для своих будущих продуктов. В апреле 2010 года RIM приобрела разработчика операционной системы реального времени QNX Software Systems. Как ожидается, планшет Playbook на базе платформы QNX компания RIM выпустит на рынок в будущем году. HP с помощью поглощения Palm получила доступ к платформе webOS, которая также будет использоваться для выпуска ее планшетов. Для RIM и HP проблема доступности контента для своих планшетов особенно актуальна. Тем не менее, аналитики IMS обещают этим компаниям 8-процентную долю рынка планшетов в 2011 году. В целом, рост сегмента планшетов на базе операционных систем, отличных от iOS и Android, в 2015 году составит 19,3% в общем объеме поставок.

Как известно, компания Microsoft также не раз заявляла о своих притязаниях на рынке планшетов, предлагая свою платформу Windows 7. К сожалению, IMS дает неутешительный прогноз для софтверного гиганта. "Учитывая небольшое количество анонсов новых планшетов на базе Windows 7, IMS Research прогнозирует, что программная платформа Microsoft будет занимать очень маленькую долю в общем объеме поставок планшетов в ближайшие два года", - поясняет Анна Хант.

Доминирующее положение на рынке планшетов в будущем году по-прежнему будет занимать Apple. Судя по прогнозам IMS, в абсолютных показателях рыночная доля Apple в 2011 году снизится до 75%, тогда как по итогам третьего квартала 2010 года компания занимала 95,5%.


Процессоры AMD могут помочь Asustek

Интересная ситуация складывается на мировом рынке нетбуков - объем отгрузок в последние месяцы практически не показывает никакого роста, однако ведущие вендоры различными путями пытаются исправить ситуацию, отмечают индустриальные аналитики.

Digitimes сообщает, что, в частности, компания Asustek Computer надеется добиться роста продаж в конце года за счет выпуска своей новой модели – нетбука ASUS Eee PC 1015T на базе процессора от AMD. Главная его особенность заключается в привлекательной стоимости, которая ниже, чем у моделей на базе процессоров Intel.

Согласно озвученной ранее информации, по итогам 2010 года Asustek планирует отгрузить 6 млн нетбуков. С учетом выпуска ASUS Eee PC 1015T выполнение этой задачи упрощается, считают аналитики.

Нетбук ASUS Eee PC 1015T

Что же касается самой модели, то она создана на базе платформы AMD Nile. Новинка оснащается процессором V105 на базе техпроцесса 45 нм, оперативной памятью DDR3, а также графическим ядром ATI Radeon HD 4250 с поддержкой HDMI и жестким диском на 320 Гб.


Сколько тунеядцев взращивают российские компании?

Согласно результатам опроса 3000 россиян порталом Superjob.ru, 42% имеющих работу граждан считают, что руководство их компании никак не мотивирует сотрудников к трудовым свершениям. "О какой мотивации речь, если зарплата платится по-черному?", - возмущаются некоторые из респондентов.

Противоположное мнение высказывают 49% россиян. Они считают, что трудовая мотивация в их организациях существует. При этом 29% опрошенных признались, что на работе их заставляют выполнять больше работы, не повышая зарплаты. А вот по словам 20% респондентов их руководители прежде всего заботятся о качестве труда подопечных. "Мой работодатель не откажется от того, чтобы я больше работала, но качество всегда превыше количества", - призналась участница опроса.

Недостаточная мотивация приводит к неэффективности сотрудников. 14% респондентов считают более половины сотрудников своего предприятия лишь формально присутствующими на работе. Столько же опрошенных, наоборот, считают всех своих коллег "нужными", профессионалами: "Каждый сотрудник – на своем месте, и все достаточно загружены работой".

14% россиян считают, что в их компании от 30% до 50% тунеядцев, столько же респондентов уверены, что лентяев не более 5%. В свою очередь 11% россиян думают, что в их организации "ничем не занимаются" от 5 до 10% работников. Каждый десятый считает бездельниками от 10% до 20% коллег, а 13% респондентов не видят эффекта от работы 20-30% сотрудников.

При этом десятая часть опрошенных не стали разглашать своего мнения относительно коллег-бездельников. Они уверены, что "когда по-настоящему работаешь, некогда глядеть по сторонам".


Galaxy Tab заинтересует бизнес-пользователей?

Корейский производитель Samsung, недавно бросивший вызов компании Apple на рынке планшетов, прогнозирует высокий рост спроса на свой Galaxy Tab в корпоративном сегменте.

До конца текущего года Samsung планирует продать 1 млн своих планшетов Galaxy Tab, сообщил в своем интервью Bloomberg старший вице-президент подразделения по мобильным устройствам связи Дон Джу Ли. При этом в достижении поставленной цели Samsung рассчитывает не только на высокий интерес к своему планшету среди частных пользователей. По словам топ-менеджера, компания также возлагает большие надежды на рост спроса в корпоративном сегменте, преимущественно со стороны представителей системы здравоохранения и страховых компаний.

На данный момент производитель отмечает высокий спрос на планшет на местном рынке. По словам Дон Джу Ли, поступивший в продажу на прошлой неделе Galaxy Tab просто "взорвал" корейский рынок".


Toshiba досрочно закрывает завод по выпуску флеш-памяти

Корпорация Toshiba сообщила о досрочном закрытии одного из своих крупнейших заводов по производству полупроводниковых чипов для флеш-накопителей, сообщает Blooberg со ссылкой на официальное заявление президента полупроводникового подразделения Киоши Кобаяши. Решение Toshiba, которая на сегодняшний день занимает второе место в мире по производству чипов флеш-памяти, направлено на общее увеличение прибыли подразделения по производству полупроводниковой продукции.

Завод в японском городе Йоккаити занимается производством чипов, относящихся к бюджетной ценовой категории. Изначально его закрытие было запланировано на июль 2011 года. В своем интервью Киоши Кобаяши заявил, что завод прекратит свою работу уже в конце декабря текущего года. После закрытия завода часть производства будет переведена на аутсорсинг, сама компания намерена сконцентрироваться на выпуске чипов памяти более высокого ценового сегмента, в частности для смартфонов, таких как Apple iPhone.

Стратегические изменения в подразделении по выпуску полупроводников, направленные на увеличение его прибыльности, были предприняты еще пять месяцев назад. Как сообщил г-н Кобаяши, в будущем году компания также планирует выделить в отдельное направление производство "логических" чипов, с целью снижения их себестоимости, а также перевести на аутсорсинг производство чипов LSI.

По прогнозам Toshiba, в 2010 году полупроводниковое подразделение должно обеспечить компании 17% выручки, общий объем которой, как ожидается, составит приблизительно 84 млрд долл. Ссылаясь на прогноз старшего вице-президента Toshiba, г-н Кобаяши сообщил, что ожидаемое падение цен на флеш-память во второй половине 2010 года может превысить 10%. Спотовые цены на данные чипы, по оценкам DrameXchange.com, с октября текущего года уже снизились на 17%. По прогнозу iSuppli, в будущем году глобальный объем продаж модулей флеш-памяти увеличится на 25%, что в денежном выражении и составит 22,5 млрд долл.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Подпишитесь и выиграйте PocketBook 360!
Приглашаем принять участие в акции.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное