Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Икренне о разном

  Все выпуски  

Рассматривая картины: "Расстрел 26 бакинских комиссаров"



Рассматривая картины: "Расстрел 26 бакинских комиссаров"
2019-04-14 07:50 tvsher

Художник Исаак Израилевич Бродский. "Расстрел 26 бакинских комиссаров". 1925. Волгоградский областной музей изобразительных искусств

В вездесущей вики можно прочитать, что художник показал мужество коммунистов Закавказья, величие их духа и преданность долгу революции. Полотно написано на основе внимательного изучения документальных материалов. Бродский исторически правдиво передал трагедию, разыгравшуюся в закаспийских степях 20 сентября 1918 года. Изображён момент расстрела Шаумяна, Джапаридзе, Азизбекова, Фиолетова и других бакинских комиссаров. Восхищает героизм революционеров, их светлые, открытые лица и выражение уверенности в правоте дела, за которое они борются. В картине показаны и виновники преступления, непосредственные вдохновители этой зверской расправы — контрреволюционеры и английские интервенты.

И так, как вы уже заметили, что я выделила места в тексте, которые не соответствуют действительности. Давайте посмотрим, что на самом деле произошло. И кто кого за что расстреливал.

Начну с того, что к расстрелу 26 бакинских комиссаров британцы не имели никакого отношения. От слова совсем. Хроника событий такова.

15 ноября 1917 года, спустя неделю после падения Временного правительства в Петрограде, в Баку был сформирован Бакинский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (Баксовет), который позже возглавил большевик Степан Шаумян. В апреле 1918 года Бакинский Совет при поддержке вооружённых отрядов армянской партии «Дашнакцутюн» в результате кровопролитных мартовских событий утвердил свою власть в Баку.

25 апреля 1918 года на заседании Бакинского совета был образован Бакинский совет народных комиссаров (Совнарком), состоящий из большевиков и левых эсеров. Занимались в основном ликвидацией частной собственности и созданием школ.

Когда турецкие и азербайджанские войска подошли к Баку совет народных комиссаров пытался организовать оборону города путём создания Кавказской армии... Попытка была неудачной. Усилились настроения в пользу приглашения английских войск, в результате чего на чрезвычайном заседании Бакинского совета 25 июля 1918 года была предложена резолюция «О приглашении в Баку англичан и образовании власти из представителей всех социалистических партий», которая была принята большинством голосов — 259 голосов «за», 236 голосов «против». Большевики были против... И 31 июля 1918 года Бакинский Совнарком заявил о сложении своих полномочий и решил бежать в Астрахань, которая в тот момент была в руках советской власти. Власть в Баку с 1 августа 1918 года перешла в руки нового правительства — Временной диктатуры Центрокаспия и Президиума Временного исполнительного Совета рабочих и солдатских депутатов, сформированного блоком правых социалистов.

Взяв власть, Диктатура Центрокаспия посадила в тюрьму руководителей Бакинской коммуны, обвинявшихся, главным образом, в жестоком подавлении мартовских антибольшевистских выступлений, в ходе которого были убиты около 10 тысяч человек.

4 августа в Баку прибывает отряд британских войск во главе с полковником Клодом Бейфилдом Стоксом. В связи со сложившейся ситуацией 16 августа оставшиеся на свободе руководящие деятели Бакинской коммуны погрузились на пароходы и направились в Астрахань. Однако военные суда Диктатуры Центрокаспия догнали их и принудили вернуться в Баку, где 17 августа 35 человек были арестованы и заключены в Баиловскую тюрьму «…за попытку бегства без сдачи отчёта о расходовании народных денег, вывоз военного имущества и измену». И заметьте, рядовых красноармейцев, что бежали вместе с комиссарами, только разоружили и отправили в Астрахань...

7 сентября Чрезвычайная следственная комиссия приняла заключительное постановление о привлечении Шаумяна, Корганова, Коганова, Джапаридзе, Костандяна, Осепянца, Ионесянца, Амирова, Полухина, Тер-Саакянца, Нуриджаняна и Петрова к ответственности за то, что они бросили бакинский пролетариат в «минуты смертельной опасности», призывали население к «ниспровержению существующей власти» и т. д. и т. п. 11 сентября дело об арестованных большевиках было передано военно-следственной комиссии для предания их военному суду. Обращаю внимание, что в данном случае речь идёт о 12 человек. Так откуда взялись 26?

А всё дело в том, что Диктатура Центрокаспия вместе с англичанами не смогли удержать город. 13 сентября английские войска оставили Баку. А 14-го за ними последовало правительство Диктатуры Центрокаспия.

И вот тут начинается самое интересное. Накануне входа в Баку турецких войск Анастас Микоян, бывший депутатом Бакинского Совета, кстати большевик, добился у главы Диктатуры эсера Велунца разрешения на эвакуацию комиссаров. Ночью 14 сентября, когда турецко-азербайджанские войска вплотную подошли к Баку, комиссары были выпущены из тюрьмы. Правда по другим источникам они сами бежали в суматохе. Но, не везёт, так не везёт. Они не успели на пароход с большевистской командой «Севан» и на рассвете 15 сентября погрузились на последний отходивший из Баку пароход «Туркмен», в основном с дашнаками под командой Татевоса Амирова. Но из-за недостатка топлива по одной версии, по второй версии по требованию дашнаков и двух английских офицеров, по третьей — по инициативе команды парохода, не желавшей спасать большевиков, пароход причалил не в Астрахани, где была советская власть, а в Красноводске, который подчинялся ашхабадскому Закаспийскому временному правительству, состоявшему из эсеров во главе с машинистом Фёдором Фунтиковым.

При обыске у Корганова, являвшегося старостой в бакинской тюрьме, был отобран список товарищей, среди которых он распределял продукты. В этом списке значилось 25 из 36 имён. Власти Красноводска приняли этот список за руководящих деятелей Бакинской коммуны, хотя в действительности не все из них являлись таковыми. В списке например отсутствовали имена А. Микояна, старых большевиков В. Джапаридзе, О. Фиолетовой и М. Туманян, которые не сидели в бакинской тюрьме, С. Канделаки и Э. Гигояна, лежавших в бакинской тюремной больнице, а также Сурена и Левона Шаумянов, которых освободили на поруки за 2—3 недели до эвакуации из Баку. К списку, содержавшему 25 имён, прибавили командира партизанского отряда дашнака Татевоса Амирова, в результате чего и получилось число 26.

Позже на судебном процессе по делу Ф. Фунтикова, проходившем в Баку в 1926 году, Сурен Шаумян в качестве свидетеля показал:
Этим объясняется то обстоятельство, что такие видные большевики, как Анастас Микоян и тов. Самсон Канделаки, остались живы, тогда как в число 26 попали несколько работников незначительной величины (Николашвили, Метакса, младший Богданов) и даже случайные т. т. (Мишне), арестованные в Баку по недоразумению. Будучи случайно арестованными в Баку, они попали в список старосты, впоследствии оказавшийся проскрипционным.

И казнены эти 26 были в ночь на 20 сентября 1918 года под Красноводском по приказу правительства Туркестана за сдачу Баку турецко-азербайджано-дагестанским войскам.

Советские историки утверждали, что решение о расстреле бакинских комиссаров было принято совместно английской военной миссией и эсеровским правительством. Их почему-то не смущало, что англичан в то время в Красноводске просто не было. Не дошли они ещё до города. Скажете, что историки заблуждались? Да нет, все подлинные обстоятельства гибели бакинских комиссаров стали известны ещё в 1922 году, когда были опубликованы результаты работы специальной комиссии ВЦИК РСФСР под руководством В.А.Чайкина, где кстати про англичан не было ни слова, а также не подтверждалось, что партия эсеров как организация имела отношение к казни.


Рассматривая картины: "Расстрел 26 бакинских комиссаров"





Женские сумочки)
2019-04-14 11:24 tanafi
" Девушка стоит на улице и плачет, утирая слезы. К ней подходит молодой человек, который не выдержал этого душераздирающего зрелища, и участливо ее спрашивает: - Девушка, что вы так плачете?
Девушка, рыдая, отвечает: - У меня сумку украли...
Молодой человек сочувственно вздыхает:- В ней, наверное, были ценные вещи, раз вы так расстраиваетесь?
Девушка продолжает рыдать и отрицательно качает головой:-нет...
Молодой человек удивленно

продолжает спрашивать:- А что вы тогда плачете?
Девушка утирает слезы: - В этой сумке был такой бардак, мне так стыдно....)"
Вообще долгое время я предпочитала сумки крупные, что бы туда умещалось все, что ношу с собой. Особенно зонт. Что-бы его нигде ненароком не оставить. Но постепенно эволюционировала и подошла к небольшим дамским сумочкам. И отошла от сумок, что носят на ремешке через плечо, теперь в приоритете сумочки на ручках.
Небольшенькие по размеру, но желательно чтобы были вместительные. Несмотря на кажущуюся их малость. Вроде противоречие и нелогичность, но мне кажется, что такие сумки существуют и не только в сказках: что бы в маленький мешочек можно было запихнуть слона). И еще : сумка должна надежно застегиваться, что бы ни в какие щели и отверстия не влезла чужая рука, чтобы пошарить в сумке.
Как-то так.
2.Маленькие сумочки

3.На застежке

А на первом фото: цвет настроения-красный).
Наверное это весна принесла за собой яркий цвет).
А вы какие сумки любите: большие или маленькие?)


Сладкое не поднимает настроение
2019-04-21 19:27 islacker
Исследователи развеяли миф о положительном влиянии сахара на настроение человека. Кроме того, оно делает людей усталыми и невнимательными.

Сладкое не поднимает настроение

Считается, что «быстрые» углеводы вызывают эйфорию и прилив энергии, однако исследователи из Берлинского университета имени Гумбольдта (Германия) и их коллеги из Уорвикского и Ланкастерского университетов (Великобритания) обнаружили у сахара совершенно противоположный эффект. Статья ученых опубликована в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

Ученые проанализировали опубликованные в научных журналах данные, полученные в ходе 31 исследования на тему влияния потребления сладкого на различные аспекты психического состояния, включая настроение, чувство гнева, способность к концентрации внимания, симптомы депрессии, чувство усталости. В общей сложности в этих исследованиях принимали участие почти 1300 взрослых людей. Исследователи также изучили, как меняется настроение в зависимости от количества и типа съеденных сладостей, имеет ли при этом значение тяжесть последующих физических и психических нагрузок.

В итоге ученые пришли к выводу, что сладкое не оказывает никакого, ни плохого, ни хорошего эффекта на настроение, вне зависимости от количества и типа съеденного, а также того, предстоят ли затем какие-либо нагрузки. Мало того, в течение часа после потребления «быстрых» углеводов наблюдается снижение способности к концентрации внимания, а в течение получаса — чувство усталости. В целом идея о том, что быстрые углеводы вызывают подъем настроения и прилив энергии, является ничем не подкрепленным мифом, подчеркивают исследователи.

«Представление о том, что сахар улучшает настроение и придает силы, очень широко распространено и популярно, поэтому люди во всем мире, в ситуации высоких нагрузок, прибегают к помощи сладкой газировки, чтобы не заснуть и побороть усталость. Однако полученные нами данные говорят о том, что эти надежды совершенно не обоснованы, наоборот, от сладкого вы можете почувствовать себя еще хуже», — объяснил ведущий автор Константинос Мантанцис (Konstantinos Mantantzis).




Не желаю работать за других
2019-04-21 22:31 a_tushin
http://ru.fishki.net/picsw/042013/29/post/lenin/tn.jpg


Возвращаясь вечером домой увидел на двери креативный плакатик с призывом принять участие в субботнике. И вот, что пришло мне в голову в этой связи...


Что из себе сегодня представляют субботники? Уборка придомовой территории от мусора накопившегося там за зиму? Тогда я пас. Я не мусорю. Совсем не мусорю. А убирать мусор за невоспитанными людьми, извините, не желаю...

Мне сразу возразят, а как же листья опавшие? А на это есть дворники, работу которых мы оплачиваем.

А мысль мне пришла то следующая. Что было такое субботник, когда его только придумали? Это был, прежде всего, просто выход на работу бесплатно. Да, и мусор разгребали, но простите, тогда в стране была разруха. Представляете, что это такое?

Это не кризис, когда надо затянут пояса, меньше тратить на дорогую фигню. Это не когда сокращения. Это когда вообще полный пи.. Везде все плохо за что не возьмись. Это не плохие дроги и облупившиеся стены, а руины...

В это «веселое» время было от чего убирать улицы и пр. Вот и Ленин бревно нес. Это было не зимнее бревно, это было наведение порядка после бардака царившего в годы Гражданской войны. Между прочим в Кремле царившего тоже! В штаб, так сказать квартире! Что же говорить про "замкадье" тех времен?!

Тогда это было оправдано, а сейчас…

А сейчас я не желаю работать за других...

Я так считаю, а вы?






В избранное