В этом выпуске поговорим немного о «южном» и «северном» мёде (надеюсь, что это будет интересно не только российским подписчикам). Этот вопрос уже немного затрагивался в рассылке, теперь несколько подробней. Начну с ранее рассматриваемого примера, т.е. с отличий в существовавших требованиях к минимальному диазтазовому числу в почти соседних областях (ранее это была одна губерния): в Алтайском крае – 10 единиц Готе, в Томской области – 23. Кстати, алтайский мед знают и в других регионах, в том числе ведущий рассылки неоднократно видел в продаже мёд под такой маркой на бывшем ВДНХ в Москве. В чем же заключаются такие существенные отличия в требованиях к минимальному диастазовому числу при продаже. Алтайский край, можно сказать, южный регион Сибири с достаточно теплым и сухим климатом. Места там прекрасные и для отдыха, и для пчеловодства, в том числе для производства качественного меда. Но это в основном сельскохозяйственный регион. Томская область - это больше северная тайга и болота с более холодным климатом и более высокой влажностью. В рассылке уже было сказано, что в условиях более низких температур и повышенной влажностью пчелам приходится немало потрудиться, чтобы довести нектар до зрелого меда, попутно добавляя в мед всё больше и больше ферментов. В более сухом и тёплом климате влага из нектара частично самовыпаряется, поэтому пчелы в меньшей степени успевают его насытить ферментами. Кроме того, известно, что в нектаре большинства таежных и лесных растений меньше сахарозы и поэтому меньше ферментов расходуется на ее расщепление. Также известно, что часто полифлорные (с нескольких различных растений) сорта меда имеют более высокое диастазное число, чем монофлорные (с одного растения). А монофлорные меда чаще собираются с сельскохозяйственных растений, а их как раз больше в южных регионах, в том числе и в Алтайском крае. В южных регионах чаще бывает более интенсивный медосбор, а интенсивный медосбор тоже вредит качестве мёда. Есть еще моменты, связанные с продолжительностью медосбора, с породами пчел и пр. Все это и приводит к тому, что южные сорта мёда часто имеют меньшее диастазовое число и поэтому менее полезные. К этому можно добавить еще два момента. В южных регионах расположены сахарные заводы, там более дешевый сахар и есть, например, дешевые «сахарные сметки» и пр., т.е. вероятность фальсификации южных сортов мёда выше и выгодней. Второй момент, это попытки продать под видом мёда не самых северных российских регионов привозного южного из, так называемого, ближнего зарубежья. Например, ну какое отношение может иметь хлопковый мед к алтайскому, к сожалению, такое бывает. Поэтому северный мед чаще бывает более качественный. Правда и здесь должно быть «чувство меры», чем северней расположены пасеки, тем менее благоприятные условия для развития пчелосемей, а более слабые семьи пчел производят менее качественный мед, опять же сильно низкие температуры могут сказаться на качестве мёда.
-
К сожалению, в последнее время стало поступать все меньше и меньше писем от подписчиков. А без обратной связи труднее вести рассылку. Я поместил на сайте форму для анонимной отправки мне сообщений (на случай, если кто-то не хочет «светить» свой e-mail), но какой-то «шутник» или «шутники» забросал(и) мои e-mail, сотовый-(sms) и пейджер «глупостями», пришлось заблокировать эту возможность. Поэтому я хочу попробовать очень не обременительную для читателей выпусков обратную связь, т.е. в виде опросов. Это позволить мне лучше ориентироваться в том, что больше интересует подписчиков. Для этого не обязательно заходить (к сожалению, это не относится к получателям выпусков в формате text) на сайт ведущего рассылки, а буквально всего лишь пару раз щелкнуть мышкой в приведенной ниже форме опроса. В данном опросе можно пометить один или несколько пунктов (в зависимости от ситуации) и нажать кнопку «ответить», а при желании посмотреть и статистику (никакая другая информация, кроме ответов, мне не передается и не беспокоит :) .
Я буду очень благодарен за каждый ответ!!!
Для получателей рассылки в формате text и желающих принять участие в опросе можно порекомендовать зайти на сайт http://www.beekeeping.km.ru и дать ответ в аналогичном опросе.
-
КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ РАССЫЛКИ:
No 01 от 19.08 - о качестве продаваемого меда;
No 02 от 07.09 - о падевом меде;
No 03 от 12.09 - рецепты;
No 04 от 23.09 - пасека Айвазовского;
No 05 от 30.09 - о влиянии света на мед;
No 06 от 29.10 - о влиянии алюминиевой тары;
No 07 от 31.10 - рецепты от простуды;
No 08 от 05.11 - о бактерицидных свойствах меда;
No 09 от 08.11 - ответы на вопросы;
No 10 от 11.11 - перечень продукции пчеловодства;
No 11 от 12.11 - рецепты напитков с медом;
No 12 от 14.11 - состав пчелиного меда;
No 13 от 15.11 - противопоказания;
No 14 от 16.11 - кулинарные рецепты;
No 15 от 18.11 - обсуждение замечаний;
No 16 от 20.11 - созревание меда;
No 17 от 22.11 - температурный режим хранения меда;
No 18 от 24.11 - рецепты;
No 19 от 26.11 - о нагреве меда;
No 20 от 27.11 - оксиметилфурфурол;
No 21 от 28.11 - рецепты о зубной боли и заболеваний;
No 22 от 29.11 - нормы потребления меда;
No 23 от 30.11 - влажность меда;
No 24 от 06.12 - влажность меда + диастазовое число;
No 25 от 07.12 - если бы не пчелиный мед;
No 26 от 09.12 - пища столетней женщины;
No 27 от 10.12 - умственное формирование человека;
No 28 от 15.12 – влияние конструкции ульев на зрелость меда;
No 29 от 16.12 – рецепты мазей с прополисом;
No 30 от 19.12 – диастазовое число меда;
No 31 от 22.12 – из истории;
No 32 от 23.12 – кристаллизация меда;
No 33 от 28.12 – из истории пчеловодства;
No 34 от 30.12 – новогодние рецепты;
No -- от 31.12 - !;
No 35 от 1.1.02 – мед и алкоголь.