Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о меде и других продуктах пчеловодства No 38 от 9.01.2002


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Выпуск 38



Здравствуйте!


С этого выпуска начнем рассматривать вопросы, связанные с фальсификацией меда.

Проблема определения фальсификатов меда не нова (см. выпуск 33). И.А. Каблуков в 1941 г., определяя качество мёда в Центральной России (вряд ли это относится только к Центральной России и вряд ли только к России), обнаружил совсем мало натуральных медов и считал актуальным определение фальсификатов мёда. Во времена Каблукова фальсификаторы были не столь образованны, как в наше время. Меда фальсифицировали мукой, крахмальной или свекловичной патокой, сахарным сиропом, а иногда допускали и такие грубые фальсификаты, как толченый кирпич и опилки. В настоящее время, конечно, почти никто не фальсифицирует мёд мукой, тем более толченый кирпичом, однако проблема определения фальсификаторов не менее актуальна. Фальсификатов считается мёд с 10% добавок, а также незрелый и прогретый мёд. Какие добавки встречаются сейчас? Искусственно инвертированный сахар и сахарный мед, иногда добавляют крахмал, свекловичную или крахмальную патоку и пр.

Некоторые примеси определить можно очень просто без применения каких-либо реактивов. Для этого можно растворить некоторое количество меда в воде в прозрачной таре, нерастворимые фальсификаты выпадут в осадок и их можно будет определить визуально. Легко определяется в меде примесь крахмала и патоки, поэтому такими способами фальсифицируют мед довольно редко. Сложнее определить искусственно инвертированным сахар и сахарный мед, для этого необходимо проведение химических анализов в лабораторных условиях. Тем не менее, существуют косвенные показатели, которые помогают избежать покупки таких фальсификатов. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены в ближайших выпусках.

Адрес ведущего рассылки: beekeeping@e-mail.ru
Сайт: http://www.beekeeping.km.ru





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное