Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы качества и полезные свойства продукции пчеловодства No 42 от 15.01.2002


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Выпуск 42



Здравствуйте!


Нельзя же несколько выпусков говорить только о фальсификации. Давайте поговорим немного о нормах потребления. О мёде ранее такая информация была дана, сейчас поговорим о другой продукции пчеловодства. Начнем как бы издалека.

А сколько пчел в улье – летом в нормальном пчелосемье 50-70 тысяч.

Сколько времени живет пчела – летом немногим более одного месяца.

Сколько пчеломаток в улье – за очень редким исключением только одна.

А если поделить одно на другое, то получим ~ 2000 новых пчел ежедневно должно нарождаться – это действительно так, весной летом пчеломатка откладывает в сутки 1800-2000 яиц, а высокопроизводительные до 2500-3000 и более ежедневно.

Какой вес у этих 2- 3 тысяч яиц – вес одного яйца примерно 0,15 мг.

Сколько весит пчеломатка – в среднем 200-210 миллиграмм.

Проведем несложные математические операции и получим – ежедневно пчеломатка откладывает яиц больше собственного веса, а некоторые даже в несколько раз.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО В ПРИРОДЕ ИЗВЕСТНО ЕЩЕ ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ !

А сколько живет пчеломатка – 5-7 лет.

Я даже не буду подсчитывать во сколько раз больше собственного веса производит потомства одна пчеломатка за свою жизнь – цифра чуть ли не астрономическая.

А за сколько времени вырастают пчелы из яйца – пчеломатка немногим более двух недель, рабочие пчелы за три недели, трутни за три с половиной недели.

В чем же секрет – матку пчелы во время яйцекладки кормят только маточным молочком, личинку, из которой выведется матка, пчелы тоже кормят только маточным молочком, личинок пчел первые три дня чистым маточным молочком, потом в смеси с медом и пергой или пыльцой.

Маточное молочко, трутневое «молочко», пыльца, перга, и пр., несомненно, оказывают и на организм человека большое и полезное влияние, но давайте не будем забывать, что все хорошо в меру. Их нельзя употреблять бесконтрольно и длительное время, при злоупотреблении возможны различные последствия: быстрый набор лишнего веса и пр. Большая биологическая активность продуктов пчеловодства накладывает определенные ограничения в зависимости от возраста и состояния человека. Но это не означает, что нужно отказаться от них, наоборот, употребление в разумных пределах продукции пчеловодства оказывает неоценимую поддержку организму человека.

Теперь о аллергии и непереносимости. Есть небольшой процент людей, обладающей непереносимостью к продуктам пчеловодства (в частности, об этом говорилось в выпуске о противопоказаниях в употреблении мёда). Также есть небольшой процент людей (по разным данным до 1-2 процентов), для которых смертелен даже один «укус» (правда пчелы не кусают, а жалят) пчелы (для обычного человека смертельно порядка 50, для пчеловода 500-1000). И это действительно так. Кстати, хорошим средством от «укусов» пчел является алкоголь (от последствий, а не от самих злобных пчел, которые не переносят запах алкоголя). Алкоголь разрушает пчелиный яд, но здесь есть несколько тонкостей, поэтому об этом как-нибудь отдельно.
Аллергия у больных экземой, диатезом, крапивницей и пр. и приступы тяжелого удушья у больных бронхиальной астмой могут быть и на другие продукты пчеловодства или их компоненты. Не стоит забывать, что в одних продуктах пчеловодства присутствуют и другие: в меде до нескольких сотен пыльцевых зерен на 1 г, немного прополиса, частицы воска, в микроскопических количествах маточное молочко, пчелиный яд и другие белковые соединения из организма пчел; в перге мед и прополис; в прополисе воск, пыльца и белок пчел; в воске прополис и т. Иногда в мёде у неопытных пчеловодов может быть не так уж и мало пчелиного яда, в безвзяточный период пчелы «тучами» летят к месту откачки меда, лезут в медогонку, их сбивает рамками и кассетами для сотов, а первой реакцией пчел на такие факторы часто будет «выброс» яда, в данном случае в мёд. Поэтому такой мёд иногда может быть не безопасен для людей с повышенной чувствительностью к пчелиному яду. Иногда в мёд может быть загрязнен и внешними компонентами, которые тоже могут вызвать аллергию. Поэтому соблюдать определённые меры предосторожности при употреблении или лечении продукцией пчеловодства всё же следует.


Вопросы, отзывы, замечания и пожелания по адресу: beekeeping@e-mail.ru
«Продукция пчеловодства – пища, здоровье, красота!»: www.beekeeping.km.ru




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное