Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы качества и полезные свойства продукции пчеловодства No 44 от 17.01.2002


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Выпуск 44 (Вопросы качества и полезные свойства продукции пчеловодства)


------------- (Ранее «Все о меде и другой продукции пчеловодства») -------------



Здравствуйте!


После небольшого перерыва в выходе рассылки рассмотрим органолептические и другие методы определения качества меда.

А в этом выпуске успеем поговорим о сахарном меде. Это совершенно особой способ фальсификат меда, он получается в результате переработки пчелами сахарного сиропа. Сахарный мёд официально рекомендован для подкормки пчел на зиму. Если не вдаваться в биологию пчелы, то метизация, болезни, вмешательство в искусственный отбор, разведение пчел в районах плохо приспособленных для зимовки (например, в Сибири пчел до 18 века не было вообще) потребовали замены части натурального меда перед зимой на сахарный с малым содержанием минеральных веществ. К сожалению, бывают случаи добавления сахарного меда в товарный и даже полная замена натурального меда сахарным. Такой мёд является наиболее тонкой фальсификацией из всех ныне известных.

Такой мед всё же ценнее, чем обычный раствор сахара, так как переработка сахарного сиропа в мёд происходит под действием ферментов желез пчел и, следовательно, содержит какое-то количество ферментов диастазы и инвертазы. Кроме того, почти весь сложный сахар превратится в простые, легкоусвояемые сахара. Такой мёд не содержит вредных веществ, которые могут попасть с другими фальсификатами. Однако сахарный мед готовится пчелами из сахарного меда, в котором ни витаминов, ни минеральных веществ, а значит ценность такого меда значительно ниже. Бактерицидные свойства такого меда практически равны нулю. О лечебных свойствах такого мёда говорить не приходится. Ниже приводятся анализы образцов натурального мёда, сахарного мёда (с небольшой примесью натурального) и а фальсифицированного сахарным медом (натуральный + цветочный):

Наименование мёда Диастазовое число, ед. Готе Моносахара, % Сахароза, % Минеральные в-ва % Кислотность, н.град. Пыльца, шт.
Донниковый 15.8 – 23.8 74 – 79.6 0.7 – 1.6 0.17 – 0.14 2.6 – 3.0 200-250
Гречишный 23.8 – 29.4 76 – 81.2 0 – 1.6 0.17 – 0.23 3.2 – 3.4 500-700
Разнотравный 23.8 – 38.0 75 – 81.2 0 – 1.7 0.15 – 0.18 3.0 – 3.6 300-600
Сахарный 4.4 – 8.0 70 – 74 6 – 9 0 – 0.04 1.5 – 1.8 нет или очень мало
Фальсифицированный сахарным медом 10.9 – 13.8 73.2 – 75.2 ~ 6 0.08 – 0.09 менее 2 мало

Как видно из таблицы, все показатели качества мёда сахарного, кроме сахарозы. Значительно ниже, чем у натуральных медов. Если к натуральному мёду добавить сахарный, то все показатели будут несколько занижены. Если мёд имеет заниженные показатели, то о таком мёде можно сказать, что он возможно фальсифицирован. Если же, наоборот, все показатели высокие, то можно с высокой достоверностью сказать, что этот мёд натуральный. Фальсификацию такого меда с полной достоверностью трудно обнаружить. Методика определение сахарного мёда сложна. Она основана на выявление бисульфидных производных глюкозы и фруктозы. Для обычных лабораторий на ветеринарных станциях, пунктах и на рынке она не годится. Но в специально оборудованной лаборатории этот анализ провести можно. Наверное нет смысла приводить эту методику, если кого-то она всё же заинтересует, то её можно посмотреть по адресу http://www.beekeeping.km.ru/r/saxar.htm . Она позволяет определить присутствие сахара (не путать в данном случае с цветочной сахарозой) в мёде даже менее 1 %, но не дает количественных показателей. Вряд ли нужно считать фальсифицированным мед с примесью сахара 1 % , такое его содержание практически никак не скажется на качество мёда. Но он может попасть в мёд и по не зависящим от пчеловодов причинам. Сейчас многие пчеловоды из леса и тайги перебрались в деревни-поселки (к сожалению, почти каждый год приходится слышать, что в лесу-тайге или убили пчеловода, или пасеку разорили, или пчеловод с ружьем в руках встретил нападавших и получил срок). А если в безвзяточный период на расстоянии нескольких сотен метров от пчёл кто-то оставил, например, открытое варенье, то вот и сахар в мёде в небольших количествах.

Поэтому о наличии сахарного мёда можно судить по совокупности показателей основных анализов, то есть по числу диастазной активности (желательно и инвертазной), количеству минеральных веществ, кислотности, процентному содержанию сахарозы, количеству пыльцевых зёрен и пр.

Литература: «Что мы знаем о мёде»


Вопросы, отзывы, замечания и пожелания по адресу: beekeeping@e-mail.ru




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное