Сказанное в предыдущем выпуске о «южном» и «северном» меде в той или иной степени относится и к другим регионам: северный и южный Урал; Карелия (или, например, Ярославская, Кировские области) и южные области; возможно «северная» и «южная» Европа; северные и южные штаты; и пр. Некоторое самовыпаривание влаги из нектара в теплом и особенно сухом климате и прочее будут иметь место, хотя в каждом конкретном случае надо учитывать все факторы.
Почему-то часто приходится слышать и читать, что монофлорный мёд ценится выше полифлорного. Мне трудно это понять… Может здесь просто желаемое выдается за действительное? В каких-то конкретных случаях некоторые сорта мёда действительно более предпочтительны из-за преобладания, например, определенных микроэлементов. Но в целом мёд не обладает так называемым специфическим (строго направленным на возбудителя болезни или болезненный процесс) действием на организм, а в силу своего сложного химического состава является общеукрепляющим («Продукты пчеловодства и здоровье человека») и помогает организму справиться с заболеванием. Регулярный прием натурального меда успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает функции желудочно-кишечного тракта, ферменты мёда ускоряют обмен веществ в организме, благотворно сказывается ежедневный прием меда на развитие грудных детей, мёд обладает антимикробными свойствами и пр. Но не все сорта монофлорного меда содержат полный набор полезных компонентов, кроме того, они часто имеют меньшую ферментивную активность. Поэтому я не никак не могу отдать предпочтение, например, экспарцетовому меду в сравнении с «дягелево-дундиково-кипрейно-клеверно-зверобойно-душице-таволго-донниково-малинно-акациево-одуванчиково-кульбабо-землянично-…-сосново-кедрово-пихтовый». Поэтому ответить однозначно на этот вопрос я не берусь. Но мое личное мнение по данному вопросу несколько противоречит наиболее распространенному (а может и навязанному) мнению.