Подразделения Вооруженных сил Армении вновь нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск, подвергнув автоматному обстрелу в пятницу с 22:00 до 01:00 с позиций, расположенных в оккупированном селе Талыш Тертерского района, позиции вооруженных сил Азербайджана. В результате нанесен ущерб около 20 частным домам и средней школе села Тапгарагоюнлу. Потерь нет.
Министерство обороны Азербайджана не подтвердило и не опровергло информацию.
Соединенные Штаты провели очередные успешные испытания одного из компонентов разрабатываемой системы противоракетной обороны (ПРО).
На этот раз тестировался терминал высотной зональной обороны (Terminal High Altitude Area defense, THAAD), заявил глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг, передает РБК .
Испытания проводились на полигоне в районе о.Кауаи (Гавайские о-ва) в Тихом океане. "В ходе испытаний противоракета в пределах атмосферы поразила цель, которой выступила баллистическая ракета типа SCUD, запущенная с мобильной платформы", - заявил Г.Оберинг.
Это 26 успешные испытания системы ПРО с 2001г. и третье успешное тестирование системы THAAD, передает агентство UPI.
Американская система ПРО THAAD наземного базирования, построенная для Пентагона корпорацией Lockheed Martin, может быть транспортирована самолетом в любую точку мира и вместе с более старой системой Patriot, дислоцированной в Персидском заливе, обеспечивает защиту США от баллистических ракет малой и средней дальности.
В настоящий момент США имеют 14 комплексов ПРО наземного базирования на Аляске и еще два - в Калифорнии. В течение ближайших 8 месяцев число пусковых площадок для ракет-перехватчиков на Аляске будет увеличено до 21. К 2011г. Пентагон планирует увеличить численность комплексов до 40 на Аляске и 4 - в Калифорнии.
Сборная Азербайджана по дзюдо занимает двенадцатое место по итогам первого дня чемпионата Европы в Белграде, который принес ей одну бронзовую награду.
Как информирует «Тренд», благодаря третьему месту Кифаят Гасымовой в категории до 57 кг, подопечные Агаяра Ахундзаде опережают Польшу, Израиль, Бельгию и Словению, причем при определенном раскладе у команды могло быть и две «бронзы». Однако в утешительном финале победитель первенства мира среди молодежи и Суперкубка мира в Париже Ниджад Шихализаде уступил Галлу Екутелю из Израиля.
В то же время лидерство в командном зачете захватили Грузия и Испания, в чьем активе по одной золотой и бронзовой медали. Далее следуют Португалия, Румыния и Россия, чьи команды завоевали по одной высшей награде.