В целях создания Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ПАТГ) до конца года планируется провести встречу представителей этих стран. Об этом в среду сообщил сопредседатель Азербайджано-Турецкой Межпарламентской дружеской группы, депутат Низами Джафаров.
По его словам, для создания такой структуры с членами парламента Турции, Казахстана и Киргизии сейчас ведутся обсуждения.
«Парламенты всех тюркоязычных стран согласны с этим решением, просто в данный момент обсуждаются механизмы реализации задуманного. Среди предложений есть инициатива до создания ПАТГ провести совещание руководителей межпарламентских дружеских групп всех тюркоязычных государств», - отметил Джафаров.
По словам депутата, чтобы воспрепятствовать созданию ПАТГ Армения поднимает перед международными организациями вопрос о мнимой опасности данного плана. В связи с этим будут проведены разъяснительные работы по раскрытию важности создания ассамблеи.
Джафаров сообщил, что первое собрание структуры пройдет в Баку.
Коалиция неправительственных организаций обвиняет лидера парламентской фракции «Мажоритарии» в разжигании межнациональной розни. Как заявил собкору Тренда лидер НПО «Институт равноправия» Лаша Чхартишвили, лидер фракции Бесо Джугели нарушил 14 статью Конституции Грузии, обеспечивающую равные права всех граждан страны.
Возмущение НПО последовало после того, как Джугели при обсуждении закона о культурном наследии заявил, что сборы на сохранение домов будут платить не грузины, а нацменьшинства, которые заселяют старые части города.
Как сказал Чхартишвили, сегодня коалиция НПО обратится с открытым письмом президенту, председателю парламента Грузии, а также к фракции с требованием дать оценку заявлениям Джугели и выразить свою позицию в этом отношении.
«Это заявление было фашистским и дискриминационным и оно не имеет права на существование в многонациональном грузинском обществе», - считает он.
Следует отметить, что сам Джугели отказывается от своих слов.
Азербайджан, Баку, 25 апреля /корр. TrendLife Р.Ширалиева
Азербайджанский писатель и поэт Гашам Наджафзаде впервые представит нашу страну на 38-м Международном фестивале поэзии. Как передает TrendLife, этот традиционный праздник поэзии откроется в Роттердаме (Голландия) 16 июня 2007 года и продлится 6 дней.
Несколько месяцев назад в оргкомитет фестиваля поэзии начали поступать переводы на английский язык многочисленных стихотворений со всех стран, в том числе и из Азербайджана. Особое внимание жюри привлекли стихи Гашама Наджафзаде, в которых автор создал синтез восточных и западных ценностей. Руководитель проекта Жан Виллем Анкер в своем письме, адресованном координатору по Азербайджану – главному редактору журнала «Мировая литература» Селиму Бабуллаоглы, написал, что больше всех жюри тронули за душу именно произведения Г.Наджафзаде. «Читая стихи Гашама, мы открыли для себя нового поэта», - писал в своем письме Ж.В.Анкер.
Отметим, что всего в Голландию на суд жюри фестиваля было отправлено около 40 произведений азербайджанских авторов. Но Гашам Наджафзаде станет первым азербайджанским литературным деятелем, который представит Азербайджан на Международном фестивале поэзии.
Всего же в нынешнем году на празднике поэзии примут участие более двадцати авторов из разных стран мира, в том числе США, Испании, Франции, Германии, Японии, Китая, Египта, Нидерландов, России, Грузии.
26-27 апреля ожидается прибытие в Баку представителей РАО «ЕЭС России» для проведения переговоров по возобновлению импорта-экспорта электроэнергии между Россией и Азербайджаном, сообщил в среду вице-президент АО «Азерэнержи» Марлен Аскеров. Ожидается, что работа по новому контракту начнется после 1 мая.
В настоящее время между Россией и Азербайджаном продолжается энергообмен на нулевом уровне до договоренности о ценах.
По словам вице-президента АО, при энергообмене сохраняются объемы транспортировки электроэнергии. Объем поставленной из России электроэнергии возвращается в том же количестве.
Существующее соглашение на поставку электроэнергии рассчитано на весь 2007 год. Однако тарифы были приняты только на первый квартал. Импорт электроэнергии из России в Азербайджан в первом квартале осуществлялся по тарифам, которые применялись в 2006 году – 3,636 цента за 1 кВт/ч. Стоимость продажи азербайджанской электроэнергии для России увеличена с 1,58 цента за 1 кВт/ч до 1,8 цента.
Правительство США ежегодно недополучает до $100 млрд. налогов с доходов, которые частные лица и корпорации прячут в оффшорах. Как говорится в докладе, представленном в сенате, в различных налоговых гаванях спрятано до $1 трлн., сообщает сайт offshore.in.ua.
По данным длившегося год расследования, проведенного подкомитетом сенатского комитета по национальной безопасности, ежегодно американцы прячут от налоговых служб от $40 млрд. до $70 млрд., а корпорации — до $30 млрд. Всего же в 50 оффшорах по всему миру спрятано около $1 трлн., среди самых популярных оффшоров — Виргинские и Каймановы острова, остров Мэн и Панама.
Слушателей доклада потряс не только объем уводимых от налогов средств, но и то, что на сокрытие доходов работает “целая армада профессиональных юристов, бухгалтеров и финансистов”. Так как многие способы увода средств в оффшор оказались легальными или же их оспаривание требует слишком больших затрат от федерального правительства, представитель комитета сенатор Карл Левин предложил просто переписать закон. Сейчас граждане США обязаны платить налоги с денег, заработанных за рубежом, но если активы выведены за границу, помещены в фонд, а контроль за ним передан другому лицу, то передавшее контроль лицо может налогов с них не платить. Это позволяет фиктивно передавать контроль над созданным фондом, в котором аккумулируются все их средства, третьим лицам и тем самым избавляться от необходимости платить с них налоги. Сенатор Левин предлагает изменить законодательство, чтобы гражданин, поместивший средства в оффшорный фонд, был обязан платить с них налоги — или же доказывать налоговым службам, что ему полагается налоговая льгота. “Мы надеемся реформировать налоговое законодательство и закрыть для уклонистов все лазейки”, — заявил сенатор.
В докладе приведены десятки примеров эффективных схем увода доходов в оффшор. В частности, афера братьев Сэма и Чарльза Уайли, которые спрятали в оффшорах $190 млн. Все имущество братьев официально принадлежит не им, а оффшорной компании Audubon Limited, зарегистрированной на острове Мэн. Компания владеет всей недвижимостью братьев, драгоценностями, предметами искусства — всем, вплоть до наручных часов, которыми пользуется Сэм Уайли. Эти часы, принадлежавшие президенту Франклину Рузвельту, Audubon Limited по совету Уайли приобрела за $41 125 на аукционе Christie's и теперь сдает ему в аренду. Также в аренду семье Уайли сдается дом, в котором она живет, автомобили, ювелирные украшения и картины. Официально не имея никакого имущества в США, братья Уайли не должны казне ни цента. По словам адвоката 70-летних братьев, эта схема “абсолютно легальна” и использовалась не для уклонения от налогов, а для защиты имущества: в начале 1990-х Сэм Уайли был вынужден в ходе бракоразводного процесса выплатить жене “очень крупную сумму”.
Другую схему уклонения от уплаты налогов представляют бизнесмены Хаим Сабан (основатель телесети Fox Family) и Роберт Джонсон (наследник Johnson
26 апреля в Гяндже, в помещении драматического театра, пройдет вечер памяти известного
азербайджанского врача-офтальмолога Зарифы Алиевой. В организованном руководством Городской исполнительной власти вечере, будет рассказано о жизни и научно-практической
деятельности Зарифы Алиевой, внесшей большой вклад в развитие офтальмологии республики.Участникам вечера будет показан документальный фильм о Зарифе Алиевой.
Женская сборная Азербайджана по теннису начала выступление на Кубке Федераций, проходящем в Мавритании, с поражения.
Как передает «Тренд», в рамках первого матча третьей группы евро-африканской зоны команда противостояла Египту, проиграв всухую – 0:3. Первой на корт вышла Сайара Мамедова, уступившая Нихал Тарек-Салех в двух сетах (6:1, 6:0). Встреча Севиль Алиевой с Маги Азиз также завершилась неудачей отечественной спортсменки, побежденной также в двух сетах – 6:2, 6:0. При этом команда смогла навязать борьбу в парной встрече, когда Севиль Алиева и Сайара Мамедова взяли первый сет в матче против Алии Фахри и Н.Тарек-Салех. Однако египтянки оказались сильнее, выиграв последующие два сета (6:2, 6:1) и отпраздновав общую победу.
В театре «UNS» сегодня премьера. Как передает TrendLife, впервые зрителям будет показан спектакль «Ресторан - Финал». Спектакль ставится по произведению Максуда Ибрагибекова. Режиссер - Александр Шаровский, художник - Алтай Садыхзаде. В постановке будут использованы джазовые мотивы композитора и известного джазмена Салмана Гамбарова. Спектакль будет сыгран на русском языке. Главные роли в «Ресторан – Финал» исполняют Сафа Миргасанова, Наталья Шаровская, Хаджар Агаева, Милана Марданова и другие. За последний месяц на сцене «UNS» это уже вторая премьера. Совсем недавно премьерой в «UNS» отметился спектакль «Шекспир» в постановке Бахрама Османова.
Со 2 по 9 сентября Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан совместно с Польским агентством по развитию предпринимательства при поддержке посольства Республики Узбекистан в Варшаве организуют торгово-экономическую миссию узбекских предпринимателей в Польшу.
Данный визит планирует такие мероприятия, как кооперационная биржа между польскими и узбекскими предпринимателями, визиты на отдельные предприятия Польши, заинтересованные в сотрудничестве с узбекскими компаниями, передает UzReport .
Также планируется провести встречу с руководством Торгово-промышленной палаты Республики Польша, с лизинговыми компаниями.
Кроме того, с 4 по 6 сентября в городе Познань предприниматели посетят ярмарку одежды, тканей, обуви, кожи и кожаных изделий – "Познаньские дни моды", в которой будет участвовать национальный стенд Узбекистана.
В услуги, предоставляемые Торгово-промышленной палатой РУз, входят проживание в отеле, транспортные услуги по программе на территории Польши, услуги переводчика, трехразовое питание, осмотр достопримечательностей, участие в национальном стенде во время выставки "Познаньские дни моды".
ООО «Майкрософт Рус» объявило о выходе русскоязычной линейки периферийных устройств для работы с операционной системой (ОС) Windows Vista. К новым продуктам относятся компьютерные мыши, клавиатуры и веб-камеры LiveCam, которые полностью совместимы с Windows Vista. Продолжая совершенствовать работу с программным обеспечением, которую уже длительное время осуществляет подразделение Hardware, Microsoft представляет русскоязычные версии трёх новых беспроводных клавиатур для работы с Windows Vista, говорится в сообщении компании.
Беспроводные клавиатуры Wireless Entertainment Desktop 8000, Wireless Entertainment Desktop 7000 и Wireless Laser Desktop 6000 делают работу с ОС Windows Vista ещё более удобной и, таким образом, дают возможность эффективно выполнять ежедневные задачи, быстро находить необходимую информацию и управлять мультимедийными возможностями ПК. К новым функциям, которые открывают для пользователей все возможности ОС Windows® XP и Windows Vista, относятся:
Клавиша Windows Start позволяет одним движением открыть меню Windows Vista Start;
Клавиша Gadget отвечает за появление на экране наиболее интересной информации, например, прогноза погоды или новостей спорта;
Клавиша быстрого вызова Windows Live Call дает возможность быстро начать видео-конференцию. Такая возможность похожа с функцией быстрого вызова при работе с веб-камерой;
Клавиша управления мультимедиа Media Center Start позволяет начать работу с мультимедийными возможностями ПК.
В России локализованные версии новых периферийных устройств Microsoft поступят в продажу по следующим розничным ценам:
Беспроводная клавиатура Wireless Entertainment Desktop 8000: 11 111 руб., появится в продаже в сентябре 2007;
Беспроводная клавиатура Wireless Entertainment Desktop 7000: 5 499 руб., уже в продаже;
Беспроводная клавиатура Wireless Laser Desktop 6000: 3299 руб., уже в продаже.
В Азербайджане локализированная версия Vista появится до конца 2007 года. Сегодня работу над этой версией продукта проводит азербайджанская Sinam (которая является официальным партнером корпорации в Азербайджане) на основе подписанного контракта с Microsoft Azerbaijan.