В Гяндже находится творческая группа, снимающая художественный фильм о правителе Гянджи Джавадхане Каджаре. В настоящее время съемки проводятся в Гяндже и Ханларском районе. Намечены съемки также в Шеки и Закаталах. Продюсер фильма Тофиг Мусаев, сценарий написал С.Рустамханлы, режиссер - Ровшан Алмурадлы. В главных ролях снимаются народные артисты республики Нураддин Мехтиханлы (Джавадхан) и Амалия Панахова (жена правителя). В остальных ролях задействованы гянджинские актеры.актеры.
Новое исследование еще раз подтвердило целебные свойства яблок: по данным новой научной работы, проведенной совместными усилиями группы голландских и шотландских ученых, представленной на страницах журнала Thorax, женщины, употребляющие во время беременности яблоки, предотвращали развитие у своих детей астмы. Уникальное продолжительное исследование с участием 2,000 женщин изучало влияние материнской диеты на развитие и состояние дыхательных путей у детей спустя 5 лет после рождения.Новое исследование еще раз подтвердило целебные свойства яблок: по данным новой научной работы, проведенной совместными усилиями группы голландских и шотландских ученых, представленной на страницах журнала Thorax, женщины, употребляющие во время беременности яблоки, предотвращали развитие у своих детей астмы. Уникальное продолжительное исследование с участием 2,000 женщин изучало влияние материнской диеты на развитие и состояние дыхательных путей у детей спустя 5 лет после рождения.Среди разнообразия пищи, которую предпочитали беременные женщины, исследователи отметили связь между любовью к яблокам и меньшим количеством детей, которые впоследствии страдали одышкой и астмой. Причиной, по которой яблоки имеют такой чудесный эффект на иммунную систему плода, является то, что они содержат в больших количествах вещества, названные флавоноидами.Среди разнообразия пищи, которую предпочитали беременные женщины, исследователи отметили связь между любовью к яблокам и меньшим количеством детей, которые впоследствии страдали одышкой и астмой. Причиной, по которой яблоки имеют такой чудесный эффект на иммунную систему плода, является то, что они содержат в больших количествах вещества, названные флавоноидами.Этими же учеными до этого было выявлено, что употребление больших количеств продуктов, содержащих цинк, витамины А, Е, D, также снижало процент проявления экземы и астмы у детей. Еще одним продуктом, который показал свою полезность, была рыба. Матери, которые ели ее во время беременности, рожали детей, которые были менее склонны к аллергическим кожным заболеваниям.
Источник: www.medicinform.net
Сегодня в Баку в 9:00 часов близ моста «Багирова» произошло дорожно-транспортное происшествие.
В дежурной части Государственного управления дорожной полиции города Баку сообщили, что в момент ДТП столкнулись семь автомобилей. В результате происшествия пострадало несколько человек.
По факту ведется следствие.
Лишь 6 армянских политических сил имеют реальные шансы пройти в парламент. Такое заявление сделал в субботу журналистам в Ереване советник президента Армении по вопросам безопасности Гарник Исагулян, передает АРКА .
“Это Республиканская партия Армении, “Процветающая Армения”, АРФ “Дашнакцутюн”, партия “Оринац еркир”, “Национальное единение” и “Народная партия”, - отметил он.
Успех партий на предстоящих в Армении парламентских выборах Исагулян обусловливает наличием сети региональных представительств у данных политических сил.
Первой силой, имеющей 100% представительство в регионах, советник считает РПА, второй –
80-85% “Процветающую Армению”, далее идут “Дашнакцутюн”, “Оринац Еркир”, “Национальное единение” и “Народная партия”.
По словам Исагуляна, все вышеперечисленные силы имеют разветвленную сеть региональных представительств, и проводят активную работу, пропагандируя свои партии по всей республике.
Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами. До отставки правительства РПА имела шесть министерских портфелей.
Партия "Процветающая Армения" была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.
Армянская Революционная Федерация “Дашнакцутюн” - одна из старейших партий, основанная в 1890 году. Армянское представительство АРФД насчитывает 7 тыс. членов. Партия имеет 11 региональных филиалов и 54 отделения, в парламенте “Дашнакцутюн” представлена фракцией численностью в 11 депутатских мандатов. Зарубежные представительства АРФД насчитывают около 25 тыс. человек.
Партия “Оринац Еркир” основана в 1997 году. Численность - около 100 тыс. человек. Имеет местные подразделения во всех регионах страны.
Партия “Национальное единение” основана в 1997 году. В парламентских выборах 2003 года партия набрала 8,91% и получила девять депутатских мандатов. В 2003 году лидер НЕ Арташес Гегамян баллотировался в президенты, получив по итогам первого тура 17,7% голосов избирателей и заняв третье место.
Народная партия была основана в феврале 1995 года, сейчас ее возглавляет президент медиа-холдинга АЛМ Тигран Карапетян. На данный момент в партии насчитывается 12 тыс. членов.
Для участия в первом съезде Израильско-азербайджанской международной ассоциации депутат Милли меджлиса Азербайджана, руководитель рабочей группы по азербайджано-израильским межпарламентским отношениям
Евда Абрамов 8 апреля оправится в Тель-Авив. Об этом сообщили в пресс-службе Милли меджлиса.
Основной целью проведения мероприятия является оказание содействия с помощью ассоциации в сближении и развитии межгосударственных отношений, связывающих народы Азербайджана и Израиля.
В рамках визита Абрамов проведет встречи с членами Кнессета Израиля и азербайджано-израильской рабочей группы. В ходе встреч будут обсуждены двусторонние отношения и другие вопросы.
Визит завершится 15 апреля.
В Театре юного зрителя идут репетиции нового спектакля. Как сообщил TrendLife директор ТЮЗа Мубариз Гамидов, постановка называется «Тык-тык ханум». Ставится она по известной народной сказке. Для работы над спектаклем был специально приглашен профессор Института искусств, режиссер Фикрет Султанов. Премьера «Тык-Тык ханум» намечена на начало июня.
В Гяндже сократилось число жалоб, связанных с деятельностью полицейских. Об этом сообщил глава исполнительной власти Гянджи Эльдар Азизов.
По его словам, это говорит о сокращении негативных случаев, происходящих в органах полиции.
Азизов опроверг информацию о насильственном сборе денег за коммунальные услуги у сотрудников образования и здравоохранения. Он отметил, что Исполнительная власть не участвует в этом процессе, и не поступало никаких жалоб по этому поводу. Азизов считает, что если Азербайджан идет по пути рыночной экономики, то все, в том числе и чиновники должны платить за коммунальные услуги.
В минувшие выходные в столице было зафиксировано 10 ДТП в результате которых 14 человек получили травмы различной степени тяжести, а двое - «путевку» в мир иной, ибо для них этот уик-энд стал последним. Как сообщили корреспонденту TrendLife в дежурной части ГУДП столицы, случаи со смертельными исходами произошли в Низаминском районе, где при столкновении двух автомобилей два человека погибли, а один получил тяжелые травмы.
Госкомпания (ГК) Azerikimya начала восстанавливать производство продукции. Как сообщили в понедельник в Azerikimya, возобновлена работа завода ЭП-300, остальные химические предприятия начнут производство продукции на этой неделе.
Самыми крупными предприятиями Azerikimya являются: завод ЭП-300, «Синтезкаучук», «Оргсинтез», завод поверхностно-активных веществ.
Возобновлению производства послужило недавнее решение правительства Азербайджана о снижении цен на электричество, газ и прямогонный бензин для крупных промышленных предприятий.
Решение о снижении ставки акцизного налога на произведенную и реализуемую химическим предприятием нафту (прямогонный бензин) также дало толчок для возобновления производства.
Химические предприятия Азербайджана получают нафту с НПЗ «Азернефтьяг», входящего в состав Госнефтекомпании Азербайджана. Ежегодно предприятиям ГК Azerikimya требуется порядка 300 тыс. тонн прямогонного бензина.
Отныне литр прямогонного бензина, предоставляемый Azerikimya для производства химической продукции, облагается не 19 процентным, а 8 процентным налогом. Оптовая цена 1 тонны нафты, поставляемой ГНКАР компании Azerikimya, составляет 210 манатов (включая НДС и затраты на снабжение).
Перед футбольным матчем «Олипик» - «Гарабах» полицейские, вызванные на стадион «Шафа», чтобы обеспечить правопорядок, сами стали его нарушителями. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда дерущихся стражей порядка разнимали болельщики, хотя обычно бывает наоборот. Куда катится мир, господа…