Страны-экспортеры газа намерены создать организацию наподобие ОПЕК, однако в ближайшее время это вряд ли удастся сделать. Об этом сегодня сообщил министр энергетики Алжира Шахиб Хелиль, в ходе очередного форума стран-экспортеров газа, который в настоящее время проходит в столице Катара в Дохе.
"В долгосрочной перспективе мы намерены создать "газовую" ОПЕК, однако, это займет много времени", - цитирует слова Ш.Хелиля Reuters.
Напомним, что сегодня глава Минпромэнерго России Виктор Христенко заявил о том, что страны-экспортеры газа приняли решение о создании группы высокого уровня по ценообразованию на газ, при этом координатором этой группы готова выступить Россия. В.Христенко предложил в 2008г. провести встречу министров стран-экспортеров газа в Москве, учитывая принятое решение о создании координационного комитета высокого уровня, передает РБК .
На учредительском съезде Азербайджано-израильской ассоциации «Аз-Из», который пройдет 12 апреля в Израиле, будет около 400 участников. Об этом «Тренду» сообщили в Подготовительном комитете к съезду из Израиля.
На съезде будет участвовать азербайджанская делегация. Уже завершены организационные вопросы, относительно подготовки к съезду.
Отметим, что «Аз-Из» соберет вокруг себя евреев, уехавших из Азербайджана. Основной целью организации будет состоять из поддержки в развитии отношений между Азербайджаном и Израилем. При Ассоциации будет действовать 12 комитетов, один из которых будет комитетом по делам азербайджанцев проживающих в Израиле. Этот комитет будет создан с целью интеграции азербайджанцев проживающих в Израиле, в общество поддержки в защите национально-моральных ценностей, оказания помощи в защите их прав.
«Идея объединения в едином центре еврейских организаций, действующих в Израиле и переехавших туда из Азербайджана, исходит из любви к Азербайджану. И только это позволяет объединиться общинам в Израиле вокруг общей цели. В результате проведенных агитационных работ реализуется создание Азербайджано-израильской ассоциации», - сообщили в Оргкомитете.
В Израиле с большим интересом отнеслись к объединению в едином центре общин, представляющих евреев, вышедших из Азербайджана. Согласно разным источникам ожидается, что еврейские общины, представляющие евреев, выходцев из Азербайджана и действующие в различных странах, также станут членами Азербайджано-израильской международной общины.
В Оргкомитете также сообщили, что в настоящее время завершен процесс избрания представителей в съезд из отдельных регионов Израиля. Из 30 азербайджанских общин, представляющих 27 тыс. евреев, выходцев из Азербайджана и проживающих в 26 городах Израиля, в съезд избраны 390 представителя. Последние выборы прошли 8 апреля в городе Ашдот в Обществе бакинцев. На мероприятии, где участвовало около 200 человек, были избраны представители в съезд. После прошла встреча членов общества с сотрудниками Госкомитета.
9 апреля прошла встреча представителей съезда с азербайджанцами, проживающими в городе Хайфа. На встречи участвовали официальные лица правительства Израиля, представители местной общественности и СМИ.
На Украине возникла угроза гражданского конфликта, говорится в обращении Верховной Рады к народу.
"В эти праздничные пасхальные дни обращаемся к каждому из вас с большой тревогой. Над Украиной нависла опасность гражданского конфликта и утраты государственности", - подчеркивается в документе. Причиной этому стали "попытки осуществить государственный переворот под видом досрочного прекращения полномочий парламента", - указывается в обращении. В нем говорится об отсутствии оснований, для указа президента о роспуске Верховной Рады, передает ИТАР-ТАСС .
Парламент принял также обращение к главам государств, правительств, парламентов стран Европы, а также стран-гарантов безопасности Украины, межгосударственных и межпарламентских институтов. В документе президентский указ назван "антиконституционным".
Иран объявил о начале производства ядерного топлива в промышленных масштабах. С соответствующим заявлением выступил сегодня глава организации по ядерной энергетике страны Голямреза Агазаде. "Сегодня мы празднуем выход нашей ядерной программы на промышленный уровень", - заявил он на пресс-конференции в г.Нетензе, где находится основной ядерный комплекс
Ирана, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Заявление Г.Агазаде было сделано в ходе отмечания специального праздника, учрежденного Ираном год назад в честь ядерной программы страны. Именно год назад иранские ученые закончили проведение в лабораторных масштабах ядерного топливного цикла, в результате которого был получен обогащенный уран, пригодный для использования на атомных электростанциях.
АО «Азербайджанская инвестиционная компания» 20-21 апреля ожидает финальный отчет от консультанта Европейского банка реконструкции и развития -, по проекту создания нефтехимического комплекса в Азербайджане, сообщил в понедельник исполнительный директор АИК Анар Ахундов.
«Не исключено, что в случае появления дополнительных вопросов у Наблюдательного совета АИК, консультант может их детализировать. В случае отсутствия дополнительных вопросов, совет вынесет решение о дальнейших действиях по созданию комплекса», - сказал А.Ахундов.
В финальном отчете будут указаны положительные и отрицательные стороны создания нефтехимического комплекса, возможные риски, дивиденды, для правительства Азербайджана, будет очерчен круг потенциальных инвесторов.
В предыдущем отчете по второму этапу проекта, который был презентован для членов Наблюдательного совета 7 марта, рассматривались вопросы о приблизительных мощностях завода, месте его дислокации, детально описаны вопросы логистики и влияния логистического фактора на себестоимость.
Allied Investment Company провела финансовую оценку проекта, но она может быть откорректирована в зависимости от инвестора, участвующего в строительстве нефтехимического комплекса.
Строительство комплекса предусмотрено осуществить в три этапа, срок охватывает десять лет. Уже с первого этапа возможно получение продукции, второй – расширение номенклатуры продукции, третий этап предусматривает более глубокое расширение. Первый этап может быть рассчитан на срок в два-три года после принятия решения.
Одним из вариантов места дислокации нефтехимического комплекса является его размещение в Сумгаите, на территории уже действующих химических заводов.
Предварительная стоимость проекта создания в Азербайджане нефтехимического комплекса оценена в $500 млн.
Сегодня министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев встретился с назначенным недавно резидент-координатором ООН в Азербайджане Бруно Пуэзо, сообщает пресс-служба министерства.
На встрече представитель ООН отметил, что положительно оценивает мероприятия, проведенные в Азербайджане в сфере здравоохранения, подчеркнул важность наличия конкретной политики, как в здравоохранении, так и в других отраслях.
По словам резидент-координатора, его организация и в дальнейшем намерена поддерживать развитие отношений с Минздравом Азербайджана.
Минздрав Азербайджана имеет опыт тесного сотрудничества с ООН по линии UNICEF, UNFPA, WHO.
Милли Меджлис вновь рассмотрит прожиточный минимум. Об этом в понедельник в Баку сообщила член постоянной комиссии Милли Меджлиса по социальной политике, депутат Малахат Гасанова.
М.Гасанова отметила, что этот вопрос находится на повестке: «До конца весенней сессии осталось достаточно времени. Этот вопрос находится на повестке и не исключено, что он будет обсуждаться на весенней сессии парламента».
Депутат также сообщила, что ввиду расширения финансовых возможностей Азербайджана, возможен пересмотр бюджетных доходов: «Считаю возможным пересмотр и увеличение прожиточного минимума».
Отметим, что вопрос пересмотра прожиточного минимума вновь встал на повестку после принятия в январе Тарифным Советом решения о повышении цен на энергоносители.
Наименьшие темпы роста перевозок грузов за два месяца 2007 года отмечены в Азербайджане (2,1%), в Казахстане (1,5%) и в Кыргызстане (3,7%), говорится в сообщении Статкомитета СНГ.
Рост объемов перевозок грузов транспортными предприятиями (без трубопроводов) в среднем, по странам СНГ (без учета Туркменистана, Узбекистана и Грузии), в январе-феврале 2007 года составил 6%.
Как указано в распространенных материалах, в России объем перевозок увеличился на 5,6%, в Беларуси – на 5,7%, в Молдове – на 7,9%.
Наибольшего роста перевозок добились в Украине, где их объем по итогам двух первых месяцев составил 123,% и в Таджикистане - 121,1%.