В Ташкенте, столице Республики Узбекистан, Хокимият (администрация) города Ташкента и «ЛУКОЙЛ Оверсиз» сегодня подписали Меморандум о долгосрочном сотрудничестве в области экономики, гуманитарной деятельности, повышения благосостояния населения и социального развития города. Об этом говорится в сообщении компании.
В рамках Меморандума стороны обязались обмениваться имеющейся в их распоряжении информацией по вопросам, имеющим взаимный интерес, а также проводить совместные консультации и встречи, устанавливать необходимые контакты с третьими лицами и информировать друг друга о результатах таких контактов. Меморандум не ограничивает прав сторон на развитие иных форм сотрудничества в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. Документ вступил в силу с момента подписания, и будет действовать в течение трех лет.
Это первый документ подобного рода, подписанный «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в Узбекистане. Аналогичные документы будут подписаны также с местными властями в тех регионах страны, где «ЛУКОЙЛ Оверсиз» осуществляет непосредственную производственную деятельность, в частности, в Бухарской и Кашкадарьинской областях.
В настоящее время «ЛУКОЙЛ Оверсиз» совместно с Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаза» реализует в Узбекистане крупнейший инвестиционный проект в республике - «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград». Операционная компания «ЛУКОЙЛ Узбекистан» зарегистрирована в качестве юридического лица Узбекистана, более 80% ее сотрудников – граждане республики. При размещении подрядов приоритет отдается узбекистанским компаниям.
«ЛУКОЙЛ» ведет в Узбекистане обширную благотворительную и спонсорскую деятельность, оказывая существенную поддержку целому ряду медицинских, образовательных, культурных и других социальных организаций. Компания и впредь, помимо безусловного выполнения своих бюджетных обязательств, будет уделять приоритетное значение реализации социальных программ.
Всемирное ведущее экономическое издание Financial Times опубликовало список самых успешных компаний, размещенных на Лондонской фондовой бирже.
Как сообщили в среду в Банке Грузии, банк признан самой успешной компанией на пространстве СНГ.
По данным Financial Times, стоимость акций банка после размещения на фондовой бирже (29 ноября 2006 года) повысилась на 68 процентов
На втором месте - российская компания ТМК, цена акций которой после 3 ноября повысилась на 66,7 процентов. Третье место занял казахстанский "Халык Банк", акции которого подорожали на 45,9 процентов с 20 декабря.
Банк Грузии ведет деятельность и в Украине, является крупнейшим банком Грузии по активам, кредитам и акционерному капиталу.
Президент США Джордж Буш в своем ежегодном послании 24-го апреля вновь не использовал слова “геноцид”. Он в очередной раз предпочел использовать формулировку «мы чтим память жертв одной из крупнейших трагедий 20-го века, когда почти полтора миллиона армян погибли в последние годы Османской империи, многие из них стали жертвами массовых убийств и насильственного перемещения».
Председатель партии Демократических Реформ Азербайджана Асим Моллазаде считает, что этот шаг президента Буша говорит о том, что США прекрасно понимают, что признание «геноцида» может нанести серьезный урон взаимоотношениям между США и их стратегическим партнером - Турцией. Поэтому позиция администрации Соединенных Штатов, в отличие от некоторых конгрессменов всегда базировалась на национальных интересах самих США.
Касаясь изменений в отчете Государственного Департамента США по правам человека, Моллазаде сказал, что это не должно повлиять на отношения между Азербайджаном и США, потому что эти страны являются стратегическим партнерами. По его мнению, в вопросе внесения изменений в отчет главную роль сыграла попытка организовать кампанию в свою пользу и использовать этот факт. Моллазаде считает, что примером тому - поведение главы МИД Армении Вардана Осканяна, который пытается разыграть это событие как возможность политического влияния Армении на принятие решений в США и Госдепартаменте.
Председатель партии отмечает, что в итоге Осканян своим поведением добился обратного результата. США вновь и многократно заявили о том, что признают территориальную целостность Азербайджана.
Политолог Зардушт Ализаде считает, что основная цель США выкупить Армению у России. Официальный Вашингтон заявляет, что признает территориальную целостность Азербайджана, но нужно основываться на факты, а не на слова, считает Ализаде. По его мнению, США сейчас финансово, морально, политически, психологически и в военном отношении поддерживают Армению.