Нефтедобывающая компания "CNPC-Актобемунайгаз" ("дочка" китайской CNPC) запланировала в 2007 году инвестировать в производство $553 млн по сравнению с $429 млн в 2006 году, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе компании.
По информации пресс-службы, частично данные средства будут направлены на завершение основных работ по строительству первой очереди третьего Жанажолского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и ввода ее в эксплуатацию.
Как известно, строительство первой очереди указанного ГПЗ мощностью подготовки 2,2 млрд кубометров газа в год было начато весной прошлого года.
Согласно данным пресс-службы, в 2007 году компания запланировала произвести 36,2 тыс. тонн сжиженного газа против порядка 30 тыс. тонн в 2006 году.
Вместе с тем, как сообщалось ранее, в этом году компания намерена увеличить добычу нефти до 6 млн тонн и газа до 2,970 млрд кубометров против 5,9 млн тонн и 2,950 млрд кубометров годом ранее.
"CNPC-Актобемунайгаз" является крупнейшей нефтедобывающей компанией в Актюбинской области (на западе Казахстана), разрабатывает месторождения Жанажол, Кенкияк надсолевой и Кенкияк подсолевой.
Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана впервые в истории республики разработало полный реестр экологических проблем, сообщил глава данного ведомства Нурлан Искаков, передает Интерфакс-Казахстан.
"МООС впервые разработан полный реестр экологических проблем нашей страны. Вся работа ведомства сориентирована на решение проблем, которые перечислены в этом конкретном и четком перечне", - сообщил Н.Искаков в интервью газете "Казахстанская правда", опубликованном в пятницу.
"Мы добились, чтобы, начиная с этого года, экологические проекты относились в нашей стране к категории приоритетных. В среднесрочной программе правительства уже учтены многие из наших предложений", - отметил он.
По словам министра, объем средств, выделяемых на решение экологических проблем из местных бюджетов, "удалось повысить" в 3 раза – с 3-х до 9-ти млрд тенге (текущий 123,37/$1).
"Уже сегодня мы видим конкретные результаты. На многих крупных предприятиях, например, Аксуской ГРЭС, "Казцинке", по нашему настоянию введены в действие новые очистные сооружения, и воздух в наших городах становится чище", - отметил Н.Искаков, подчеркнув при этом, что крупнейший недропользователь - компания "Тенгизшевройл" (ТШО) уже объявила "о кратном увеличении вложений в природоохранные цели".
"Теперь на охрану окружающей среды они (ТШО. - "ИФ-К") будут тратить более 300 миллионов долларов в год, и это тоже во многом результат наших усилий", - напомнил министр.
Н.Искаков также рассказал, что недавно правительством принят детальный план по реализации концепции устойчивого развития республики, в котором предусмотрена реализация более ста мероприятий.
"По поручению премьер-министра страны Карима Масимова нашим министерством разработан комплекс из 37 целевых показателей перехода к устойчивому развитию. Перечень этих показателей включает выбросы на единицу ВВП, загрязнение атмосферы в городах, индекс "водного стресса" и другие. Заданы и социальные параметры, показатели эффективности экономики", - сказал
Н.Искаков.
По его словам, согласно данной программе, средняя продолжительность жизни населения должна возрасти с нынешних 65 лет до 69 к 2012 году, к 73-м годам - к 2024 году. А показатель экологической устойчивости возрасти с нынешних 63 до 88 баллов.
"На мировых рынках мы можем занять свое место именно под брэндом устойчивого развития", - подчеркнул он.
Кроме этого, по словам Н.Искакова, МООС разработало концепцию эффективного и рационального использования возобновляемых ресурсов и источников энергии. Подготовлен также проект закона о возобновляемых ресурсах.
"Для того чтобы быть конкурентоспособной страной, нам нужно повысить долю альтернативных источников энергии в структуре экономики с нынешних 0,02, по крайней мере, до 10%", - подчеркнул он, сообщив, что, в частности, для этой цели планируется создать в Астане Солярный центр.
"Это должно быть особое здание, которое будет построено по наиболее современным технологиям энергосбережения. И в нем начнется работа по созданию и внедрению новых технологий по всей стране", - сказал Н.Искаков.
Помимо этого министр рассказал о результатах контрольно-инспекционной деятельности ведомства в прошлом году.
"Комитетом природоохранного контроля в прошлом году проведено более 15 тысяч проверок объектов природопользования по соблюдению природоохранного законодательства, выявлено более 13 тысяч фактов нарушений, наложено более 8 тысяч административных взысканий на физические и юридические лица на сумму, превышающую полмиллиарда тенге", - сказал министр.
"В бюджет от штрафов и претензий поступило 4,3 миллиарда тенге. Впервые в минувшем году мы стали активно применять меры по приостановлению деятельности предприятий - нарушителей природоохранного законодательства", - отметил он.
В общей сложности по представлению МООС решениями судов была приостановлена деятельность 208 предприятий, 38% из которых - строительные, 10% - металлургические, 6% - нефтедобывающие, сообщил Н.Искаков, отметив, что министерство намерено предпринимать "дальнейшие меры по повышению эффективности государственного контроля".