Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Оренбург

  Все выпуски  

Оренбург


Информационный Канал Subscribe.Ru

ОРЕНБУРГ #31. 7 апреля 2003 год.

 

Внимание: виртуальные махинации!

В последние годы в России происходит бурное развитие компьютерных технологий, в том числе охватывающих информационные ресурсы промышленных предприятий, органов власти и управления, объектов связи, банков и других учреждений. Даже газеты сегодня не могут без компьютерной верстки. Стремительно растет число пользователей глобальной сети Интернет. Не является исключением и наше Оренбуржье.
В г. Орске слуги по выходу в Интернет представляют орский межрайонный узел электросвязи оренбургского филиала ОАО "ВолгоТелеком", ОАО "Диалог-М" и ООО "Асс-Ком".

Предприятия и организации желая заявить о себе не только в нашей стране, но и за рубежом, посредством сетей и телекоммуникаций распространяют сведения о своей структуре, выпускаемой продукции и другую информацию, в том числе нередко и конфиденциального характера, при том, передавая информацию по электронной почте, нередко пренебрегают элементарными требованиями ее защиты от несанкционированного доступа посторонних лиц.
В этих условиях активизировалась деятельность лиц, желающих заполучить плохо охраняемую информацию путем удаленного доступа и использовать ее в корыстных целях. Увеличение преступных проявлений с использованием сети Интернет происходит не смотря на то, что подобные деяния в Уголовном Кодексе Российской Федерации классифицируются как преступления в сфере компьютерной информации.
Примеры применения указанной статьи в нашем регионе уже имеются. Управлением ФСБ России по Оренбургской области пресечена деятельность россиян и граждан одной из юго-восточной страны, создавших путем внесения изменений в программное обеспечение ОАО Электросвязь оренбургской области" "виртуальную" автоматическую телефонную станцию емкостью в тысячу номеров. В результате махинации предприятие успело потерять порядка 4 миллионов рублей.
Если орские обладатели сайтов считают, что с ними этого не случится, то глубоко ошибаются. Так в сентябре 2002 года в поле зрения сотрудников Федеральной службы безопасности попал житель г. Орска Завлядеев Н., логином и паролем одной из организаций, он с помощью домашнего компьютера скопировал, а затем уничтожил информацию, содержащую сведения конфиденциального характера. Организации был нанесен значительный материальный ущерб. В отношении Н. следственным отделом Управления ФСБ было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 272 УК РФ. В ходе следствия его противоправные действия были задокументированы, в том числе и проведением специальных технических экспертиз.
Учитывая те обстоятельства, что Н. раскаялся в содеянном, искренне содействовал расследованию и полностью возместил нанесенный им ущерб, уголовное дело в отношении него было прекращено. В ходе расследования были выявлены и другие лица, также несанкционированно использующие логины и пароли для доступа в глобальную сеть, которые кроме того передавали их по цепочке другим пользователям Интернета. При этом они были уверены, что не совершают преступления предусмотренного ст. 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".
С учетом возраста виновных, всем по 13-16 лет, их раскаяния, помощи следователям, а также возмещенного их родителями ущерба, уголовные дела не возбуждались.
Приведенные выше факты должны заставить всех, кто пользуется электронными средствами связи, по-новому взглянуть на проблему защиты своей информации. Ибо активное развитие компьютерных и иных телекоммуникационных сетей, интенсивный информационный обмен различными сообщениями через эти сети, простота доступа к этим каналам может служить не только благом.

"Орская хроника". (По материалам пресс-службы УФСБ РФ)

Юбилей. В отделе только девушки

6 апреля исполнилось 40 лет со дня образования следственных подразделений в системе МВД Российской Федерации. Всегда представлялось, что женский коллектив можно встретить где угодно, только не в милиции. Однако как же я ошибалась!
Следственное отделение Ленинского РОВД состоит в основном из представительниц прекрасного пола. Начальник отдела майор юстиции Анна Шабанова говорит, что из 33 человек, составляющих штат следователей, всего 5 мужчин, остальные - женщины. И такая тенденция наблюдается не только в Ленинском РОВД. Девушкам приходится расследовать квартирные кражи, грабежи, разбойные нападения, мошенничество и причинение тяжкого вреда. В среднем ежегодно на каждого следователя приходится по 68 - 69 дел. Анна Александровна отметила, что все-таки львиная доля всех дел - квартирные кражи. На подобные преступления чаще всего идут наркоманы. И совсем не обязательно, что в поле их деятельности попадают только богатые квартиры. Отнюдь... Зачастую наркоманы забираются в самые простые жилища, откуда, кроме старенького телевизора, и тащить-то больше нечего. И еще есть закономерность: квартирные кражи чаще всего случаются в первой половине дня. Замечено, что хозяева, обнаружив визит непрошеных гостей, допускают массу ошибок, после которых поиск воров становится затруднительным. Хозяева ходят по квартире, сбегаются соседи, родственники, чтобы посочувствовать горю. При этом уничтожаются улики. На место происшествия приезжает следственная группа, в том числе и кинолог с собакой. Однако собака уже работать не может - запахов слишком много. Именно поэтому квартирного вора вычислить очень сложно. Из ста квартирных краж раскрывается только тридцать. Шабанова говорит, что дела посложнее доверяются более опытным сотрудникам. Например, Ольга Пахомова отработала следователем уже три года, восемь лет стажа у Людмилы Шуваевой и десять - у Ирины Барсуковой. Этим симпатичным женщинам на работе приходится проявлять невероятную силу духа, быть собранными, сдержанными, внимательными и коммуникабельными. А ведь они еще и просто женщины, матери. Им хочется хорошо выглядеть, побольше времени уделять общению с детьми. Например, у Ольги Пахомовой двое детей - мальчик и девочка. Анна Шабанова воспитывает сына, который, кстати, очень хорошо знаком с маминой работой, - он частый гость в отделе. И кто знает, быть может, когда он вырастет, станет тоже следователем.

Ирина РАБОЧИХ. "Оренбуржье"

Браво, маэстро, браво!

Станиславский сказал бы свое знаменитое "Не верю!", узнав что вечномолодому художественному руководителю и главному дирижеру Оренбургского театра музыкальной комедии В.Н. Бруку стукнуло 60.
И еще круглая дата. 40 лет назад Виталий Николаевич раз и навсегда попал в яму. В оркестровую яму. И поднялся в ней до больших высот.
Публика знает в основном его выразительную спину, когда он дирижирует. Почему-то у нас в городе не принято, как полагается и делается во многих городах, где зрительская культура повыше, перед началом последнего акта аплодировать дирижеру и оркестру, тогда дирижер поворачивается лицом к залу и кланяется.
Но в воскресенье весь праздничный вечер мы лицезрели маэстро: был его бенефис. Все было артистично, красиво, умно и с особым опереточным шармом.
Симфонический оркестр, который собрал маэстро, играл Чайковского, Брамса, Хачатуряна. Оркестранты, певцы, солисты и хор были в ударе. Сцены из опер и оперетт, романсы, песни...
А потом, как водится, чередой пошли поздравители. Прелестные опереточные женщины зацеловали шефа, и он улыбался, румяный от запечатленной на щеках помады.
Коллеги из других театров говорили речи и жали руку. Кукольный театр "Пьеро" подарил маленького Брукчика - куклу, очень похожую и смешную, чтобы помочь маэстро раздваиваться в ипостасях худрука и главного режиссера. Поздравляли общественники, банкиры и просто все, кто хотел и чувствовал неутоленную потребность сказать хорошее слово.
В одном из стихотворных пожеланий было такое:
В честь юбилея Оренбург
Именовать впредь Оренбрук.
Хватили лишку, конечно. Но и верно: наш город без Брука, как говорит один из героев Андрея Платонова, был бы неполным.

В.САВЕЛЬЗОН. "Оренбуржье"

Спасите малый Иерусалим

В конце ХIХ века в селе Октябрьском (в то время Исаево-Дедово) на пожертвования прихожан начали строительство церкви Михаила Архангела. Вырос красавец храм, видный издалека, сверкающий золотыми куполами, оглашающий округу колокольным звоном.
Настали тяжелые времена, в 1932 году церковь закрыли, кресты с куполов спилили, а колокольню разобрали. Под освященными сводами молодежь танцевала вальс и ча-ча-ча. Прошло более шестидесяти лет, прежде чем помещение храма вернули приходу. Сколько труда положено с тех пор на воскрешение этой церкви! Не нанятые рабочие, а прихожане помогали восстановить утраченное великолепие: ломали перегородки, ремонтировали стены, возводили кресты. И опять пришла беда: осенью прошлого года храм за неуплату отключили от центрального отопления. Что поделаешь, ведь приход не богат, а районная администрация, которая раньше очень помогала восстановлению церкви, сейчас сама испытывает финансовые трудности.
В итоге декабрьские морозы "прихватили" одну из труб центрального отопления и вода пошла в подвал. Малый Иерусалим оказался затопленным. Еле-еле сельчане откачали воду и отремонтировали тронутые водой стены. Но проблема с обеспечением храма теплом осталась. Надо построить отдельную котельную, но нет средств. Может быть, православные люди смогут оказать помощь этому уникальному храму. Малый Иерусалим у нас один, давайте сделаем все, чтобы сохранить его.

По просьбам прихожан мы публикуем банковские реквизиты храма.

Р/с 40703810846190043
БИК 045354601
Кор./счет 30101810600000000601
ИНН 5637002982
Приход Святого Архистратига Божия Михаила.
Октябрьское ОСБ 8623, г. Оренбург.

"Оренбуржье"

 


Ваша оценка рассылке

Результаты

Нас читают в: Россия, Украина, Израиль, Австралия, США, Великобритания, Киргизстан, Казахстан, Таджикистан, Латвия, Беларусь, Германия, Греция, Люксембург, Канада, Польша, Узбекистан, Болгария, Швеция
В России: Оренбург, Москва, Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Тюмень, Вологда, Краснодар, Ямало-Ненецкий АО, Калужская обл., Омск, Башкортостан, Челябинск, Южно-Сахалинск, Архангельск, Мурманск, Волгоград, Иркутск, Сургут, Томск, Новосибирск, Н. Новгород, Брянск

Количество подписчиков:
194 подписчика — Subscribe.Ru
107 подписчиков — Mail.Ru
Всего: 301 подписчик (на 7 апреля 2003 г.)

 

Вниманию организаций Оренбурга и Оренбургской области! Вы можете присылать нам свои новости, которые мы опубликуем в рассылке. Единственное условие — информация должна быть интересна нашим читателям. Пишите: terekhov@petr.ru

Напишите, что Вы хотели бы видеть в этой рассылке, что Вам интересно. Пишите terekhov@petr.ru

С уважением, ведущий рассылки Петр Терехов.



© Использованы материалы газеты "Оренбуржье", "Орская хроника". При перепечатке ссылка на автора обязательна.

© Петр Терехов — ведущий рассылки (e-mail: terekhov@petr.ru, ICQ #176208952 )

ОРЕНБУРГ #31. 7 апреля 2003 год.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное