Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Оренбург

  Все выпуски  

Оренбург


Информационный Канал Subscribe.Ru

ОРЕНБУРГ #33. 8 апреля 2003 год.

 

"Где в России жить хорошо?"

Под таким заголовком "Российская газета" напечатала большую таблицу основных показателей социально-экономического положения регионов Российской Федерации в 2002 году.
Интересно, как выглядит Оренбуржье на фоне всей России в целом и областей и республик Приволжского федерального округа?
Показателей очень много, поэтому - о самых главных. Индекс промышленного производства в России 103,7 процента (имеется в виду сравнение 2002 года с 2001). А в Оренбургской области 110,5 процента. Если пробежать глазами всю колонку субъектов Федерации, то больше нашего рост только в Липецкой, Ленинградской, Томской областях, в Москве, Петербурге и нескольких автономных округах.
Посмотрим, как с продукцией сельского хозяйства. Вся Россия - 101,7 процента. В Оренбуржье меньше - 100,1 процента.
В строительстве жилья в целом по стране 106,5 процента. У нас 124,5 процента. Правда, если смотреть реальные тысячи квадратных метров, то почти в полтора раза больше жилья построили в таких сравнимых с нами областях, как Белгородская или Воронежская.
По индексу потребительских цен на товары и услуги (декабрь 2002 года к декабрю 2001 года) в России - 115,1 процента, у нас - 113,6 процента. Вроде бы неплохо.
Реальные денежные доходы (тоже сравнения декабрей) по стране 107,2 процента, в Оренбуржье выше - 110 процентов. Но вот по средней начисленной зарплате мы отстаем почти на 2 тысячи рублей, при том же сравнении декабрей.
Больше у нас рождается, меньше умирает. Если по стране естественная убыль населения за год 6,5 (количество человек на тысячу населения), то у нас 4,4.
А что по нашему федеральному округу? По индексу промышленного производства мы обогнали всех, как уже упоминалось, 110,5 процента. В соседнем Башкортостане, для сравнения, 102,5, в Татарстане - 100,8.
По продукции сельского хозяйства мы выросли немного, но в целом по округу показатель вообще минусовой - 99,9 процента. Тут лидер Башкортостан, он обогнал нас на 7,5 процента.
В строительстве жилья при общем упадке по округу - 97,6 процента - мы со своими 101,1 процента впереди почти всех. Рывок же под почти 130 процентов совершила Удмуртия, почти 125 процентов у Пензенской области.
И индекс потребительских цен на товары и услуги у нас ниже, чем в среднем по округу, на 1,6 процента. Ниже нашего этот индекс только у саратовцев.
А вот по реальным денежным доходам мы где-то в середине, отставая от среднего показателя на 2,1 процента.
Если же сравнивать среднюю начисленную зарплату, то, как по России, так и в сравнении со средней цифрой по округу, мы сильно отстаем. Среднему оренбуржцу в декабре прошлого года начислили всего 3860,4 рубля. А по округу в целом вышло 4247,7 рубля. Самые большие суммы начислялись, естественно, там, где много нефтяников и газовиков, где развита переработка углеводородного сырья и где высокие технологии. Жителю Башкортостана, к примеру, было начислено 4711,6 рубля, Татарстана - 4769, а самарцу более 5 тысяч рублей, пермяку более 5,5 тысячи. Но меньше нашего получают в 9 субъектах Федерации в округе. Правда, это не лучшее для нас утешение.
Как в стране, так и по округу у нас больше рождается: 10,6 человека на 1000 населения, а по округу 9,5, больше нашего рождаемость только в Башкортостане, Удмуртии и Пермской области с рекордом Коми-Пермяцкого автономного округа - 11,4.
Правда, в этом округе больше всего и умирает - 21. Оренбуржье по уровню смертности где-то в середине списка. И естественная убыль населения 4,4 у нас меньше, чем в среднем по округу, где убыль 6,5.
Внимательно проанализировав все эти показатели, сами сделайте вывод, насколько хорошо нам живется в стране и округе.

В.САВЕЛЬЗОН.

Закон не должен быть бездушным

Думаю, что многим нашим гражданам, имеющим квартиры, а имеют их большинство, пришлось обращаться в учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. А кто не обращался, наверняка слышал о таком. Ведь ему исполнилось пять лет.
Татьяна Николаевна Ганина - руководитель этого государственного учреждения, и должность ее звучит так: главный регистратор. Чтобы возглавить такую сложную систему, надо быть прежде всего хорошим организатором, профессионалом, обладать и волей, и характером, и умом. Все это у Татьяны Николаевны есть, а кроме того, женское обаяние и интуиция, которые очень помогают ей в сложных ситуациях.
Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним было создано в Оренбургской области одним из первых в России. И у истоков его создания стояла Татьяна Ганина. К этому времени она уже имела большой опыт работы в управлении юстиции, где возглавляла отдел нотариата.
- После десятилетней работы, - рассказывает Татьяна Николаевна, - мне это стало не интересно. Поэтому, когда вышел закон о государственной регистрации, я подумала и решила: "Дело новое, работы - непаханая целина, надо пробовать".
- Татьяна Николаевна, не возникало сомнений? Все-таки молодая женщина, по плечу ли начинать новое дело?
- Возникали. Дело, действительно казалось бы, мог осилить только мужчина. Вчера я ехала и думала: если бы снова начать, никогда в жизни не согласилась бы на такую авантюру. Без помещения, без денег, а такую систему поднять! Но мы нашли хорошую поддержку в областной администрации в лице Михаила Федоровича Коннова. Поддержал нас Александр Николаевич Садчиков - начальник управления юстиции. Помогла администрация Оренбургской области, на первые деньги купили мебель и машину. Почему машину? Потому что понимали, что нужно одновременно поднимать 37 филиалов по области.
Все удалось, и коллектив собрался работоспособный: кто в первый год пришел, те в основном и работают.
- Какие главные трудности встречались на первых порах?
- К сожалению, сам закон вышел очень поздно, его надо было принимать до приватизации. Нужно было сначала все посчитать, зарегистрировать, а потом приватизировать. А получилось так, что приватизация не везде была грамотно проведена, и поэтому сейчас возникает много вопросов.
- Каковы цели государственной регистрации? Поначалу, видимо, много было нареканий, а зачем вы нужны?
- Случаются они и сегодня. А основные цели - простые и понятные всем. Социальная - защита основных прав собственников. Все наслышаны о ситуации с рынком недвижимости. Поэтому и установлен законом месячный срок для оформления документов, чтобы можно было экспертизу провести, а покупатель имел бы время рассмотреть предмет покупки и рассчитаться.
Вторая цель - управленческая, направленная на создание эффективных механизмов государственного управления рынком недвижимости. Кроме того, это и достоверная информация о рынке недвижимости и упорядочение сбора налогов.
- Татьяна Николаевна, ваш коллектив в основном женский. Как строили взаимоотношения? Они официальные или простые, доверительные?
- У нас в учреждении очень демократичная обстановка. Мы практически все друг о друге знаем, поддерживаем. Могу отругать, но и понять, если человек ошибся и признал это. Мне и поплакаться в жилетку могут. Праздники - Новый год, Масленицу - отмечаем вместе, выезжаем на природу семьями. И думаю, если бы были чисто деловые отношения "начальник - подчиненный", не было бы того результата, которого мы достигли. В нашем деле надо доверять друг другу. К нам приходят разные люди: кому-то надо завод продать, а кому-то комнату в коммуналке приватизировать. Коллектив настроен, что мы должны быть вежливы с заявителем, который, замечу, не всегда бывает прав. У нас недавно прошла проверка Министерства юстиции, проводили анкетирование ста наших заявителей. Анкеты получились очень хорошие, интересные, хотя у нас здесь условия не идеальные: узкие коридоры, большое скопление народа. Сейчас на улице Конституции мы открываем филиал. Вот там созданы хорошие условия для граждан: просторный холл, широкие удобные коридоры, открыта касса, чтобы люди не бегали по городу в поисках, где уплатить деньги.
- А чем вы руководствовались, подбирая коллектив?
- Много критериев, но, скорее всего, интуицией, и на 98 процентов не ошиблась. Так что коллективом я довольна. Все наши сотрудники - профессионалы высокого класса, поэтому к нам часто обращаются за советом, помощью, консультацией главы администраций, юристы. Помогаем и простым гражданам, хотя консультации не входят в обязанности регистратора. Закон не должен быть бездушным.

Светлана БАКУЛИНА.

Цифры

За 5 лет рассмотрено 122 917 обращений граждан, юридических лиц, судов, правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления за выдачей информации о зарегистрированных правах, выдано информации - 23 575. Налоговой инспекции выдано свыше 95 тысяч выписок из реестра о зарегистрированных правах.

Главный стимул в работе - результат

В Орске на проспекте Ленина расположился городской филиал учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Коллектив в орском филиале небольшой, молодой (средний возраст 35 лет) и в основном женский. Возглавляет его Галина Геннадьевна Валько.
- В нашей работе, - говорит Галина Геннадьевна, - есть своя специфика и свои сложности. Связаны они с тем, что работать приходится напрямую с клиентами, а это живые люди, и каждый со своим характером, со своими проблемами, наболевшими вопросами. А потому важнейшими качествами наших сотрудников являются терпимость, доброжелательность, высокий профессионализм и, если хотите, навыки психолога. Иной раз приходится помогать нашим клиентам психологически, давать практические советы. Но зато и работа наша благодарная - приятно видеть воочию результат своего труда. Удовлетворение - прекрасный стимул в любой работе.
Есть в нашей работе и некоторые негативные стороны. Практически невозможно регулировать поток клиентов, а отсюда - очереди. Но такие проблемы обычно возникают, например, перед новым годом. Наши граждане уже привыкли к разным сюрпризам от законодателей, а потому стремятся на всякий случай в конце года привести свои документы в порядок. Наблюдается приток клиентов и по весне, но это объясняется увеличением разного рода сделок, продаж и так далее.
Коллектив у нас дружный, сплоченный и, что очень важно, высококвалифицированный, а потому он способен решать любые самые сложные задачи. Не менее важно в нашей работе и то обстоятельство, что, являясь филиалом оренбургского учреждения юстиции, мы не чувствуем себя оторванно. У нас постоянная тесная связь с областью, а это и методическая работа, и разъяснения новых законов, и семинары, и материально-техническое обеспечение. Можно сказать, мы постоянно чувствуем и неусыпный контроль, и дружескую заботу головного учреждения.

З.ТУЛИНА. Орск.

Цифры

В первый год работы зарегистрировано 39 514 прав и сделок, за 2002 год - 190 199, всего за 5 лет работы зарегистрировано 674 301 право и сделка. Основная часть регистрационных действий связана с обращениями граждан (628 533 регистрационных действия, или 93 процента) и с регистрацией прав и сделок с жилыми помещениями (491 305 регистрационных действий, или 73 процента).

Учреждением юстиции открыто 37 филиалов во всех районах области и городах областного подчинения (Орск, Новотроицк, Медногорск).
В учреждении работает 326 человек, из них 228 человек имеют высшее образование, в том числе 171 - высшее юридическое образование, 27 человек обучаются в высших учебных заведениях. Среди регистраторов прав имеют высшее образование все 87 человек, из них 85 - высшее юридическое.

 


Ваша оценка рассылке

Результаты

Нас читают в: Россия, Украина, Израиль, Австралия, США, Великобритания, Киргизстан, Казахстан, Таджикистан, Латвия, Беларусь, Германия, Греция, Люксембург, Канада, Польша, Узбекистан, Болгария, Швеция
В России: Оренбург, Москва, Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Тюмень, Вологда, Краснодар, Ямало-Ненецкий АО, Калужская обл., Омск, Башкортостан, Челябинск, Южно-Сахалинск, Архангельск, Мурманск, Волгоград, Иркутск, Сургут, Томск, Новосибирск, Н. Новгород, Брянск

Количество подписчиков:
194 подписчика — Subscribe.Ru
106 подписчиков — Mail.Ru
Всего: 300 подписчиков (на 8 апреля 2003 г.)

 

Вниманию организаций Оренбурга и Оренбургской области! Вы можете присылать нам свои новости, которые мы опубликуем в рассылке. Единственное условие — информация должна быть интересна нашим читателям. Пишите: terekhov@petr.ru

Напишите, что Вы хотели бы видеть в этой рассылке, что Вам интересно. Пишите terekhov@petr.ru

С уважением, ведущий рассылки Петр Терехов.



© Использованы материалы газеты "Оренбуржье". При перепечатке ссылка на автора обязательна.

© Петр Терехов — ведущий рассылки (e-mail: terekhov@petr.ru, ICQ #176208952 )

ОРЕНБУРГ #33. 8 апреля 2003 год.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное