Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Оренбург

  Все выпуски  

Оренбург


Информационный Канал Subscribe.Ru

ОРЕНБУРГ #42. 14 апреля 2003 год.

 

"Микрохирургия глаза" без мифов

Ясный. Одна из пяти первых операций на выезде, которые академик РАЕН и РАМТН В.Н. Канюков делает лично. Фото Н. Смородина12 апреля исполнилось 15 лет со дня основания Оренбургского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Святослава Федорова.
Меньше чем через два года филиал МНТК "Микрохирургия глаза" начал действовать, и туда уже водили экскурсии - от медиков до школьников. Совсем не больничные холлы и коридоры, евродизайн, "послушные" двери, раздвигающиеся при вашем приближении, идеальная чистота, указатели и звуковая информация - все это больше походило на интерьеры космопорта из фантастических романов, чем на лечебное учреждение. А сама скоростная и высокоточная диагностика, уникальные операции на потоке, ромашка-конвейер - все это могли оценить специалисты, да и сами пациенты. И сегодня, почти полтора десятка лет спустя, "Микрохирургия глаза" с ее уникальными технологиями и фешенебельным пансионатом - это достопримечательность Оренбурга, которую обязательно показывают высоким гостям, например побывавшему у нас недавно председателю Совета Федерации России С.М. Миронову.

Здесь работает 36 классных врачей, в том числе два заслуженных врача России и три заслуженных работника здравоохранения, более 150 высококвалифицированных сотрудников разных специальностей. Оренбургский филиал, у входа в который установлен памятник создателю сети МНТК академику Федорову, - это не только самое современное диагностическое и лечебное оборудование, включающее эксимерный лазер, не только пансионат на 240 коек, но и мобильные структуры, позволяющие проводить диагностику и оперировать на современном уровне в районах области. А железнодорожный вагон-операционная отмечен золотой медалью межрегиональной выставки и дипломом "Сто лучших товаров России".
Стационаром и мобильными структурами проконсультировано 212 570 человек, сделано более 116 тысяч операций.
Знаменитый лечебно-диагностический центр на Салмышской сегодня известен всем оренбуржцам, и все равно вокруг "Микрохирургии глаза" много легенд, слухов, преувеличений и просто заблуждений.
Постараемся развеять некоторые из них.

1. Говорят, что МНТК - это частная коммерческая клиника.

С момента создания и до сих пор центральный комплекс и все его филиалы - государственное учреждение.
Его финансирование осуществляется из госбюджета, Фонда обязательного медицинского страхования и собственной предпринимательской деятельности, так как значительная часть офтальмологической помощи входит в программу обязательного медицинского страхования и не включена в госзаказ. Структура доходов Оренбургского филиала за прошлый год такова: госзаказ составил 32,2 процента, поступление от Фонда ОМС - 18,5 процента, предпринимательская деятельность (платные услуги) - 49,3 процента.

2. Говорят, что в микрохирургии заоблачные цены.

По данным экономистов, стоимость диагностического исследования по короткой методике составляет 635 рублей, стоимость одного дня проживания в пансионате - 163,23 рубля, стоимость питания (один день) - 81,27 рубля.
Для жителей России операция высшей категории сложности стоит 5711 рублей, первой - 5442 рубля, второй - 4125 рублей, третьей - 3284 рубля, четвертой - 2256 рублей. Для жителей СНГ, за которых не доплачивает фонд ОМС, стоимость на тысячу-полторы выше. В среднем стоимость лечения одного глаза, включая проживание и питание, составляет 6513 рублей. Надо помнить, что речь идет о сложнейших микрохирургических операциях с применением уникальной, в основном импортной аппаратуры и новейших технологий. Сроки диагностики и лечения сведены к минимуму. Качество лечения соответствует мировым стандартам.
Отметим, что приведены средние цены, конкретно о стоимости исследований и лечения с учетом льгот и характера заболевания можно узнать в регистратуре филиала.

3. Говорят, что у врачей в МНТК - бешеные деньги.

Зарплата врачей и всех сотрудников филиала несколько выше, чем в других лечебных учреждениях города, ну а на сколько, можно судить по официальной справке бухгалтерии:
среднемесячная зарплата врачей - 9411 рублей, хирургов - 10216 рублей, среднего медперсонала - 3215 рублей, младшего персонала - 1573 рубля.

4. Говорят, что лечиться в МНТК могут только жители областного центра и ближних районов.

Кроме широкоизвестного вагона-операционной, который курсировал от Калининградской области на западе до Казахстана на востоке страны и не раз останавливался на небольших железнодорожных станциях в Оренбуржье, сегодня в филиале действуют временный операционно-диагностический центр, совместное операционно-диагностическое отделение. Вся необходимая аппаратура и персонал на микроавтобусах "ГАЗель" выезжают в отдаленный район, разворачивают отделение на базе местной ЦРБ, проводят консультации, диагностику и операции - почти те же, что делают в филиале. Так по нескольку месяцев офтальмологи работали на выезде в Кваркенском, Адамовском, Светлинском, Ясненском, Домбаровском и других районах востока области. Причем первые операции директор филиала профессор В.Н. Канюков делает лично. Такой же десантно-выездной вариант планируется осуществить на западе области.

Павел АВИНОВ. "Оренбуржье"
Фото Н. Смородина

 


Ваша оценка рассылке

Результаты

Нас читают в: Россия, Украина, Израиль, Австралия, США, Великобритания, Киргизстан, Казахстан, Таджикистан, Латвия, Беларусь, Германия, Греция, Люксембург, Канада, Польша, Узбекистан, Болгария, Швеция, Чехия, Венгрия
В России: Оренбург, Москва, Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Тюмень, Вологда, Краснодар, Ямало-Ненецкий АО, Калужская обл., Омск, Башкортостан, Челябинск, Южно-Сахалинск, Архангельск, Мурманск, Волгоград, Иркутск, Сургут, Томск, Новосибирск, Н. Новгород, Благовещенск

Количество подписчиков:
195 — Subscribe.Ru
107 — Mail.Ru
Всего: 302 подписчика (на 11 апреля 2003 г.)

 

Вниманию организаций Оренбурга и Оренбургской области! Вы можете присылать нам свои новости, которые мы опубликуем в рассылке. Единственное условие — информация должна быть интересна нашим читателям. Пишите: terekhov@petr.ru

Напишите, что Вы хотели бы видеть в этой рассылке, что Вам интересно. Пишите terekhov@petr.ru

С уважением, ведущий рассылки Петр Терехов.



© Использованы материалы:

"Оренбуржье"

При перепечатке ссылка на рассылку "Оренбург" (www.orenburg.tk) обязательна.

© Петр Терехов — ведущий рассылки (e-mail: terekhov@petr.ru, ICQ #176208952 )

ОРЕНБУРГ #42. 14 апреля 2003 год.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное