Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Оренбург

  Все выпуски  

Оренбург


Информационный Канал Subscribe.Ru

ОРЕНБУРГ #39. 12 апреля 2003 год.

 

Новости

Уважаемые оренбуржцы!

12 апреля наша страна отмечает Всемирный день авиации и космонавтики, учрежденный в ознаменование первого в мире пилотируемого полета в космос, который 42 года назад совершил советский летчик Юрий Алексеевич Гагарин.
История авиации и космонавтики тесно связана с нашим краем. Мы по праву гордимся тем, что первый космонавт планеты осваивал навыки летного мастерства на оренбургской земле - в 1-м Чкаловском военном авиационном училище летчиков. Более 300 воспитанников училища в разные годы были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них покорители космоса Валентин Лебедев, Александр Викторенко, Юрий Лончаков. Оренбуржье - родина летчиков- космонавтов Юрия Романенко и Геннадия Манакова. Жители нашей области свято чтят память о подвиге одного из пионеров освоения космоса Владимира Комарова.
Сегодня авиационно-космическая отрасль переживает нелегкие времена, но богатый отечественный опыт, большой идейный потенциал высококлассных специалистов, патриотизм и мужество покорителей просторов Вселенной позволяют надеяться, что Россия и впредь сохранит лидирующие позиции в развитии космоса.
Сердечно поздравляем с праздником всех, кто связал свою жизнь с авиацией и космонавтикой, кто достойно продолжает славные традиции своих предшественников, внесших заметный вклад в освоение воздушного и космического пространства! Желаем вам, дорогие друзья, доброго здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях на благо родного Отечества!

А.ЧЕРНЫШЕВ,
глава администрации Оренбургской области.
Ю.ТРОФИМОВ,
председатель Законодательного собрания Оренбургской области.

Встреча с президентом

Глава администрации Оренбургской области Алексей Чернышев прокомментировал итоги своей командировки в Москву. В ходе этой поездки глава администрации области в числе делегации президиума Российского аграрного движения встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
На встрече обсуждались состояние агропромышленного комплекса страны и пути выхода его из кризиса, в первую очередь экономического. Как заявил глава администрации области, главной целью аграрников было стремление донести до президента РФ ту ситуацию, которая сложилась в сельском хозяйстве страны. В первую очередь это связано с падением цен на сельхозпродукцию, особенно пшеницу, и стремительным ростом цен на дизельное топливо в феврале - марте этого года. Это два удара по агропромышленному комплексу, в результате которых у крестьян порой возникают сомнения в целесообразности проведения посевных работ.
Одной из мер, которую предложил президенту Алексей Чернышев, является списание пеней и штрафов, которые образовались у сельхозтоваропроизводителей из-за курса проводимых экономических реформ. Владимир Путин выслушал его мнение с интересом и пониманием.
Глава области также предложил решить вопрос по приобретению техники для акционерных обществ и фермерских хозяйств через государственные лизинговые компании. "При этом, - сказал он, - необходимо удешевить технику, то есть уменьшить процентные ставки и удлинить срок возврата кредитов".
Алексей Чернышев также обратил внимание президента РФ на недопустимость оптимизации федерального бюджета, в результате которого планируется сократить расходы на образование и существенное, на тридцать процентов, сокращение расходов на поддержку агропромышленного комплекса. Последнее, по словам главы администрации области, будет моральным ударом по российским крестьянам.
Владимир Путин, отметил Алексей Чернышев, с пониманием отнесся ко всем предложениям представителей Российского аграрного движения. Президент пообещал передать соответствующие поручения в правительство Российской Федерации.

Пресс-служба главы администрации области

Праздничное настроение не у всех

Сегодня, во Всемирный день авиации и космонавтики, на плацу кадетского корпуса пройдут митинг и возложение цветов к барельефу Юрия Гагарина. Кроме учащихся Оренбургского кадетского корпуса, праздник отметят 25 ребят из Оренбургской школы космонавтики. В праздничный день будет работать музей истории Оренбургского летного училища.
Как ни странно, большинство из сегодняшних учащихся школы космонавтики - девочки. Записываются они сюда главным образом для того, чтобы научиться прыгать с парашютом. Правда, с самолета парашютисты сейчас не прыгают - затея эта дорогостоящая, а вот с 25-метровой парашютной вышки - пожалуйста! Она находится на территории кадетского корпуса. Что касается музея, то его гордостью является космический скафандр Гагарина, в котором первый космонавт тренировался. Директору музея В. Лежнину горько и обидно. Уже не первый год он бесплатно охраняет музей и поддерживает здесь чистоту. Городским властям музей оказался не нужен. Финансировать его отказались.

И.ВИТИНА. "Оренбуржье"

Будет ли толк от инвентаризации?

Вчера день траура по погибшим на пожаре детям состоялся в Дагестане. Там погибло 28 детей. Это второй день траура на этой неделе. Первый был объявлен 9 апреля в Якутии (там тоже в огне погибли дети - 22 человека, а также один преподаватель). Премьер-министр Касьянов дал указание провести инвентаризацию всех школ, особенно сельских.
Даже не во всех школах райцентров Оренбургской области есть внутренние системы сигнализации, а огнетушители настолько старые, что в случае пожара ими пользоваться не придется. Например, в Матвеевской средней школе висят автомобильные огнетушители, срок годности которых давно истек. "Случись несчастье, тушить пламя будет нечем", - считает директор школы А. Артамонов. Поэтому в этой школе решено сделать ставку на практические умения детей и педагогов ориентироваться в чрезвычайной ситуации. Уже на этой неделе в школе провели специальные занятия, на которых учителя рассказали о трагедиях в двух республиках нашей страны. Таким образом, дали ребятам почувствовать, что к урокам пожарной безопасности надо относиться серьезно. Кстати, на следующей неделе в матвеевской школе пройдут учения по технике пожарной безопасности. Школьники, педагоги и сотрудники районной противопожарной службы отработают несколько ситуаций, имитирующих эвакуацию людей во время пожара.
Что же говорить об отдаленных от райцентра школах, где пожарной сигнализации не было и нет. Кроме этого, как сказал директор Кайраклинской школы Кувандыкского района А. Кислов, ближайшая добровольная пожарная дружина расположена в 10 километрах от села, а от автомобильной трассы до школы - еще один километр, причем зимой дорога к школе только пешеходная.
Так что инвентаризация российских сельских школ даст результаты только в том случае, если будут выделены какие-то деньги для улучшения сложившейся ситуации.

И.ЛОМАНЦОВА. "Оренбуржье"

Кто нас защитит?

В соседнем Казахстане уже есть больной с подозрением на атипичную пневмонию. Он находится в больнице Павлодара. Насколько жестко в Оренбургской области организован контроль врачебно-санитарной службы за прибывающими по железной дороге больными пассажирами?
Как сообщает главный врач оренбургского отделенческого центра Госсанэпиднадзора МПС РФ Валентина Колесникова, существует четкая схема, по которой любого больного с подозрением на инфекционное заболевание в первые часы пребывания на территории нашей области осматривает медицинский работник. О присутствии больного в вагоне обязана доложить начальнику поезда проводница. В свою очередь начальник поезда по рации докладывает машинисту, а тот сообщает диспетчеру ближайшей железнодорожной станции. Там больного встречают медики. В маленьком населенном пункте это может быть фельдшер или врач "Скорой помощи". В городе к поезду приедут врачи железнодорожной медицинской службы или даже сотрудники медицины катастроф.
В агентстве "Оренбургских авиалиний" сообщили, что к каждому прибывающему в оренбургский аэропорт самолету врач не выходит и не спрашивает о наличии больных на борту. Санитарно-эпидемиологическая служба работает в обычном режиме. Что касается рейса в Турцию, то аэропорт, с которым сотрудничают оренбуржцы, не принимает самолеты из Юго-Восточной Азии.

И.Инина. "Оренбуржье"

К сведению оренбуржцев

14 апреля в 16 часов в Доме Советов проводит прием граждан по личным вопросам председатель Законодательного собрания Оренбургской области Юрий Вячеславович Трофимов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 78-64-29.

Патриотам положены подарки

Малокалиберное оружие пообещал прислать для тира кувандыкской школы № 5 областной совет РОСТО. Для Дома культуры села Ибрагимова Кувандыкского района решено выделить деньги на покупку музыкальной аппаратуры. Это только некоторые итоги проведенной в районе областной научно-практической конференции по патриотическому воспитанию.
В целом руководители администрации и Законодательного собрания области дали высокую оценку развитию в районе патриотического воспитания. Такой вывод был сделан в ходе многочисленных поездок по самым отдаленным селам Кувандыкского района.

И.Сомова. Кувандыкский район. "Оренбуржье"

Хлебопекам перекрыли кислород

Самое крупное предприятие хлебопекарной промышленности города ООО "Наш хлеб", созданное на базе хлебозавода, практически остановилось.
За долги газовики перекрыли ему газовую трубу. Выпечку хлеба здесь ведут только на нескольких сохранившихся электропечах. Большая же часть коллектива отправлена в вынужденные отпуска.
Остановка этого предприятия уже сказывается на обеспечении горожан хлебобулочными изделиями, особенно популярными ржаными булками "Дарницкого", "Бородинского", а также пряниками и дешевыми батонами.

Д.ВЬЮГИН. Бугуруслан. "Оренбуржье"

Что после школы?

Районный день выпускника прошел недавно на базе Елизаветинской средней школы.
Выпускники 9 - 11 классов встретились со специалистами центра занятости, райадминистрации. Ребята узнали о ситуации на районном рынке труда, прошли компьютерное тестирование, которое помогло выявить индивидуальные наклонности и определиться с выбором дальнейшего пути.
Адамовский сельскохозяйственный техникум представил рекламу своего учебного заведения. Интересными были встречи с милиционером, врачом, юристом, руководителем сельхозпредприятия. В завершение были подведены итоги проведенного накануне конкурса на лучшее сочинение и рисунок о выборе профессии.

О.ЛЕУШИНА. Адамовский район. "Оренбуржье"

В медицину открытые двери

В Оренбургской государственной медицинской академии был день открытых дверей. Старшеклассники смогли, пройдя по аудиториям и встретившись с преподавателями, утвердиться или разочароваться в своем выборе вуза. Неопределившихся, заглянувших "просто посмотреть", было немного.
А на днях в медакадемии прошло распределение тех, кто скоро получит диплом врача. В лечебных учреждениях области сейчас 534 врачебные вакансии. Наиболее востребованы терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматоры, хирурги, психиатры, стоматологи, наркологи. И не только в отдаленных сельских районах, но и в таких промышленных центрах, как Орск. Но конечно, больше всего нуждаются в молодых, энергичных врачах практически во всех 112 участковых больницах.

П.АНИН. "Оренбуржье"

Хоть завтра в поле

В полной готовности встречают предстоящую весенне-полевую кампанию земледельцы колхоза имени Фурманова Первомайского района.
Уже к началу апреля в хозяйстве были отремонтированы все трактора, прицепной инвентарь. По словам председателя колхоза Сергея Щетинина, с подготовкой почвы и севом яровых хлебов на 4 700 гектарах механизаторы рассчитывают управиться за две недели. Не будет проблем и с горючим. Кстати, колхоз имени Фурманова имеет задолженности по зарплате. В эти дни колхозники получают ее уже за март.

В.КРУГЛОВ. Первомайский район. "Оренбуржье"

Хочу быть россиянином!

Получение статуса гражданина России порой может стать большой проблемой. Это подтверждает и значительно выросшее за последнее время число обращений и жалоб граждан в государственные органы власти по вопросам приобретения российского гражданства. О реализации на территории Оренбуржья закона "О гражданстве РФ" на недавнем брифинге рассказал заместитель главы области, начальник управления международных и внешнеэкономических связей областной администрации Сергей Горшенин.
Если за период с июля по декабрь 2002 года в Оренбуржье было положительно рассмотрено 488 материалов о приобретении гражданства РФ, то в течение I квартала текущего года 186 подобных заявлений. Сейчас в области состоит на учете 8554 иностранца, оформлено 715 видов на жительство.
Действительно, вступивший в действие в июле прошлого года федеральный закон ужесточил и детально регламентировал процесс получения российского гражданства. Например, было введено обязательное требование оформления вида на жительство, предшествующее получению гражданства. Затем человек должен 5 лет непрерывно проживать в России (для льготников - 1 год), и только после этого он имеет право обратиться к властям с просьбой о гражданстве. При этом гражданин обязан знать русский язык, иметь законный источник средств к существованию и документальное подтверждение об отказе от иностранного гражданства.
Новый закон увеличил размер государственной пошлины за оформление гражданства и отменил все льготы. Срок рассмотрения дел о гражданстве - 1 год. И помимо всего законом отменено понятие почетного гражданина РФ.

И.НЕЖИВЕНКО. "Оренбуржье"

Учились трое, сгорела за полчаса

В селе Верхний Курмей сгорела начальная школа, в которой занимались всего три ученика.
Причиной пожара считают замыкание электропроводки. Неполадки в системе электроснабжения специалисты Госпожнадзора выявили еще в период подготовки школы к новому учебному году. Акт о ее приемке к учебному году они не подписали. Деревянное строение полыхнуло, как свечка, и сгорело дотла менее чем за полчаса.
Все три школяра по просьбе родителей пока не поедут в интернат в соседнее село. Для них поставили две парты в одном из домов.

Т.НИКОЛАЕВА. Абдулинский район. "Оренбуржье"

Все кошки серые

Очередное повышение цен на энергоносители не осталось незаметным для сельчан. В Илькульгане уже отказались от уличного освещения, и теперь по ночам действительно можно глаз выколоть.
Еще месяц назад каждый вечер здесь зажигалось 25 фонарей. А за удовольствие не поломать ноги платил сельхозкооператив, на чьем балансе и висели эти лампочки. Теперь за месяц они сжигают шесть тысяч колхозного бюджета, что для последнего становится обременительным. Решив, что лишняя копейка нужнее в другом месте, ночные фонари "задули".

М.АНДРЕЕВ. Шарлыкский район. "Оренбуржье"

Перегрелись

Необычно большое количество несчастных случаев, связанных с обогревательными приборами, зафиксировано противопожарной службой Оренбургской области в эти весенние дни.
Двое жителей области, 50-летний житель села Хортица Александровского района и 62-летняя женщина из поселка Мещеряковка Соль-Илецкого района, находятся сейчас в областном ожоговом центре. Они пострадали в результате неправильного обращения с электрокамином и электропечью. А пожилая женщина в Медногорске 31 марта настолько жарко растопила печь, что вырвавшийся огонь лишил хозяйку жизни. Почему жители Оренбуржья так активно используют обогревательные приспособления сейчас, когда уже нет сильных морозов, непонятно. Ясно одно: причины трагедий во всех случаях - это грубые нарушения правил пожарной безопасности.

И.ЛОМАНЦОВА. "Оренбуржье"

Взвесьте учебники

Если вес одного учебника первоклассника превышает 300 граммов, то по новым гигиеническим требованиям это является нарушением санитарных правил.
С первого апреля в России действует новый документ "Гигиенические требования к учебным изданиям для общего и начального профессионального образования". Он предназначен для книжных издательств, которые выпускают учебники. В Оренбуржье таких издательств нет, однако проблема перегруженных школьных портфелей волнует многих родителей. Вот что об этом рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Центра госсанэпиднадзора по Оренбургской области Валентина Шефер:
- Родители часто обращаются ко мне с вопросом: сколько должны весить школьные учебники? По новому документу вес одного учебника для 1 - 4-х классов не должен превышать 300 граммов, для 5 - 6-х - 400 граммов, 7 - 9-х - 500 граммов, 10 - 11-х - 600 граммов. Допустимое увеличение веса издания составляет 10 процентов. Эти данные касаются только учебников общеобразовательных школ. То, что несет в сумке ребенок для музыкальной или художественной школы, к сожалению, в новом документе не учитывается. А ведь зачастую ноты и художественные альбомы имеют большой вес. Идеально, когда учебники выдаются в двух экземплярах. Один хранится дома, а другой - в школе. И носить их не надо. Но пока это невозможно. И поэтому посоветовать родителям можно только одно: старайтесь чаще интересоваться тем, что носит в портфеле ваш ребенок. Если там оказываются лишние вещи, настоятельно советуйте избавиться от них.

И.Инина. "Оренбуржье"

С любовью к родному краю

В краеведческом музее города открылась персональная выставка Алевтина Франтикова, приуроченная к 60-летию художника.
В Бугуруслане Алевтина Афанасьевича знает почти каждый. Многие годы он работал художником-постановщиком в драматическом театре. Его живописные полотна, пейзажи, портреты, скульптурные работы из дерева можно встретить почти во всех учреждениях культуры, на многих предприятиях и в учебных заведениях. Их охотно приобретают для украшения гостиных своих домов и квартир бугурусланцы и гости города.
Последние годы художник буквально заболел Волгой-матушкой: почти все лето пропадает с походным мольбертом в самых живописных ее уголках.
И эта тема сполна нашла свое отражение в картинах, представленных А.А. Франтиковым на своей юбилейной выставке.

Д.ПАРЧУКОВ. Бугуруслан. "Оренбуржье"

И профилактика важна

В целях профилактики преступности и административных правонарушений Адамовским отделом внутренних дел недавно были проведены оперативные мероприятия в поселках Шильда, Теренсае, Брацлавка, Комсомольском.
В ходе операции в каждом из названных населенных пунктов выявлено более десятка граждан республик Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, незаконно проживающих на территории района. Были также факты изъятия оружия в связи с нарушением правил его хранения и один случай добровольной выдачи незаконно хранившегося оружия. Параллельно работали сотрудники ГИБДД. День оказался щедрым на водителей, находившихся за рулем под хмельком, и на нарушителей правил дорожного движения.

О.ЛЕУШИНА. Адамовский район. "Оренбуржье"

Пора охоты

С 5 по 14 апреля в южных районах области открыт сезон весенней охоты на селезней и гусей. В центральных и северозападных районах Оренбуржья охотники только готовятся к его началу. На охотничьи тропы они выйдут с 12 по 21 апреля.
Главный охотовед Зуфар Файзуллин говорит, что цена одной именной разовой лицензии составляет 30 рублей. За один день охотник может добыть 3 селезня и 3 гуся. Отважившимся охотиться без документов придется заплатить штраф. Ни много ни мало 300 рублей.

И.РАБОЧИХ. "Оренбуржье"

Готовьте еще рубль

С 22 апреля будут повышены цены на пригородные перевозки в Оренбургском отделении Южно-Уральской железной дороги.
Повышение составит один рубль. Подорожание билетов объясняется прежде всего тем, что пригородные перевозки являются убыточными. Дорого стоит ремонт подвижного состава, растут цены на электроэнергию. Общая сумма всех убытков на сегодняшний день составляет 182 миллиона рублей. Задерживают возмещение расходов на проезд льготников те федеральные и областные учреждения, которые дают право льготного проезда. Как сообщил начальник оренбург- ской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородных сообщениях Владимир Змеу, сейчас в правительстве России рассматривается проект закона о том, чтобы все льготники сразу оплачивали билет в кассе вокзала, а потом в соответствующем учреждении получали компенсацию.

З.ЗОРИНА. "Оренбуржье"

Яма на яме

Вскрывшиеся от снега дороги в райцентре еще раз напомнили о себе. Особо удручает состояние главной улицы - Советской.
Своими ямами она уже давно привлекала внимание сель- ской власти. И вот осенью прошлого года здесь убрали остатки асфальта. Все думали, положат новое покрытие, оказалось, что избавляются от остатков цивилизации. Проехать и пройти по улице теперь можно только крадучись. Пешеходы шарахаются от машин, дабы не быть заляпанными грязью, а водители, пытаясь лавировать между сплошными выбоинами, больше беспокоятся за сохранность своих колес. В этих условиях уже не до дорожного этикета.

М.КОСТИН. Пономаревка. "Оренбуржье"

 


Ваша оценка рассылке

Результаты

Нас читают в: Россия, Украина, Израиль, Австралия, США, Великобритания, Киргизстан, Казахстан, Таджикистан, Латвия, Беларусь, Германия, Греция, Люксембург, Канада, Польша, Узбекистан, Болгария, Швеция, Чехия, Венгрия
В России: Оренбург, Москва, Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Тюмень, Вологда, Краснодар, Ямало-Ненецкий АО, Калужская обл., Омск, Башкортостан, Челябинск, Южно-Сахалинск, Архангельск, Мурманск, Волгоград, Иркутск, Сургут, Томск, Новосибирск, Н. Новгород, Благовещенск

Количество подписчиков:
195 — Subscribe.Ru
107 — Mail.Ru
Всего: 302 подписчика (на 11 апреля 2003 г.)

 

Вниманию организаций Оренбурга и Оренбургской области! Вы можете присылать нам свои новости, которые мы опубликуем в рассылке. Единственное условие — информация должна быть интересна нашим читателям. Пишите: terekhov@petr.ru

Напишите, что Вы хотели бы видеть в этой рассылке, что Вам интересно. Пишите terekhov@petr.ru

С уважением, ведущий рассылки Петр Терехов.



© Использованы материалы:

Пресс-служба администрации Оренбургской области
"Оренбуржье"

При перепечатке ссылка на рассылку "Оренбург" (www.orenburg.tk) обязательна.

© Петр Терехов — ведущий рассылки (e-mail: terekhov@petr.ru, ICQ #176208952 )

ОРЕНБУРГ #39. 12 апреля 2003 год.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное