Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Оренбург

  Все выпуски  

Оренбург


Информационный Канал Subscribe.Ru

ОРЕНБУРГ #44. 15 апреля 2003 год.

 

Оренбургские предприятия ТНК выступают за эффективное участие в региональных социальных программах

Решением правления ОАО "Тюменская нефтяная компания" в Оренбургской области создан координационный совет. Основной задачей вновь созданной структуры является обеспечение эффективного взаимодействия между подразделениями компании и органами государственной власти. Сразу же после первого заседания совета перед журналистами выступили вице-президент ТНК, руководитель блока обеспечения и поддержки бизнеса Вячеслав Тимченко, вице-президент ТНК, директор филиала "ТНК - Оренбург" Владимир Грабовский, назначенный председателем координационного совета, и генеральный директор ОАО "Оренбургнефть" Михаил Осипов.

Владимир Грабовский:
- Наш координационный совет будет разрабатывать план действий при участии в крупномасштабных областных акциях и мероприятиях, формировать предложения по единому подходу к проведению мероприятий социального значения. В состав совета вошли руководители всех акционерных обществ и подразделений ТНК в Оренбургской области. На сегодняшнем заседании мы обсудили ряд вопросов, касающихся социальной политики компании, обязательного медицинского страхования, организации отдыха детей нефтяников и подшефных организаций.

Вячеслав Тимченко:
- Практика создания координационных советов в дочерних предприятиях ТНК уже существует в Нижневартовске. Там совет тесно сотрудничает с местными властями в области социальной политики. Состав совета периодически обновляется, а раз в полгода происходит смена председателя. Не потому, что они работают не слишком эффективно, а для того, чтобы у нас была возможность найти наиболее дееспособный состав, возглавляемый наиболее ответственным человеком. Кстати, Владимир Соломонович Грабовский в свое время был главой администрации Нижневартовска.

Владимир Грабовский:
- Недавно был создан филиал "ТНК - Оренбург", которому в значительной степени и поручено решение социальных проблем. Но чтобы все это исходило не от одного человека, мы создали координационный совет. Мы работаем практически во всех территориях Оренбургской области, поэтому нам необходимо тесное взаимодействие с районными и областными властями.

Вячеслав Тимченко:
- С другой стороны, сам механизм координационного совета гарантирует нас от перекосов. В совет входят руководители всех подразделений, которые работают непосредственно на местах, они знают лучше нас те проблемы, с которыми сталкиваются регионы. Мы имеем возможность их обсудить, чем-то помочь.

Владимир Грабовский:
- Мы знакомы с тем, что Оренбургская область является транзитным регионом на пути распространения наркотиков. Поэтому одна из программ реализует борьбу с наркоманией. Естественно, с каждым наркоманом в отдельности мы бороться не будем. Наше дело - вести просветительскую работу, оплачивать подготовку высококвалифицированных врачей-наркологов, организовывать досуг молодежи, пропагандировать здоровый образ жизни, физическую культуру, спорт.

Михаил Осипов:
- Сегодня, когда мы обсуждали проблемы финансирования профессионального спорта, я предложил оставить на прежнем уровне обеспечение профессионального спорта, зато значительно больше средств выделить на массовый спорт, на создание новых спортивных площадок, где каждый желающий мог бы развивать свое физическое здоровье.

Владимир Грабовский:
- Недавно мы договорились с губернатором области Алексеем Чернышевым о поддержке детских домов и школ-интернатов на территории Оренбуржья. Эта программа начала работать еще в прошлом году. Мы оказывали и оказываем помощь детским домам в Акбулаке, Бузулуке, школе-интернату для слабослышащих детей в Оренбурге. В текущем году на эти цели будет выделено 4,2 миллиона рублей. На этот раз мы расширим географию. Благотворительную помощь получат и другие детские учреждения. Уже сейчас помогаем гамалеевскому детскому дому.

Михаил Осипов:
- Нами принята региональная программа благотворительности и оказания спонсорской помощи ОАО "ТНК" в Оренбургской области на 2003 год. В общей сложности на благотворительные цели мы планируем выделить 42,8 миллиона рублей, которые будут направлены на оказание помощи детским домам и интернатам, инвалидам, участникам локальных войн и ветеранам, на поддержку правоохранительных органов, общественных организаций, религиозных конфессий, на организацию и проведение массовых спортивных соревнований.

Владимир Грабовский:
- Раньше мы выделяли средства, не особенно заботясь о контроле за их использованием. Начиная с этого года мы будем отслеживать использование денег. Например, для медицинского учреждения необходимо закупить дорогостоящее оборудование. Мы сами поможем выбрать лучшее и профинансируем покупку. Я думаю, что эти меры помогут не только проследить расходование средств, но и будут способствовать развитию социальной сферы.

А.ДМИТРИЕВ. "Оренбуржье"

Газ из-за границы

Это - событие если не десятилетия, то уж года точно. В церемонии ее открытия принял участие Сергей Горшенин, заместитель главы администрации области управления внешнеэкономических связей администрации области. Сразу же за Оренбургским газоперерабатывающим заводом сложное переплетение труб новой установки по стабилизации нестабильного газового конденсата, стоимостью более чем полмиллиарда рублей.

На днях эта установка дала первую продукцию. Построена она ЮУПК и ей же принадлежит.
Аббревиатура эта - ЮУПК - пока что рядовому оренбуржцу мало что говорит. Это Южно-Уральская промышленная компания. Штаб-квартира этого закрытого акционерного общества находится в Москве. А в Оренбурге - ее филиал.
Работает новая установка на карачаганакском газовом конденсате. Это и хорошо, и плохо.
Хорошо потому, что Карачаганакское месторождение богатейшее. И эксплуатация его, в отличие от угасающего Оренбургского газоконденсатного месторождения, по сути, только начинается.
А плохо, что Карачаганак - это уже заграница. Хоть и всего в какой-то полусотне километров от нашей оренбургско-казахстан- ской границы. А ведь когда-то именно оренбуржцы разведали и обустроили это месторождение. Новые времена - новые песни.
Сейчас на Карачаганаке хозяин - альянс нескольких западных компаний. У правительства Казахстана всего 15 процентов акций. И ЮУПК полностью зависит от того, на какое количество конденсата можно будет рассчитывать на очередные полгода, когда контракт подписывается снова, какие цены укажет казахстанская сторона. Пока что от Карачаганака идет только одна труба - на Оренбург. Но если будут тянуть и по другим направлениям?
Остается надеяться, что разум возобладает во всех случаях.
Журналистам выдали противогазы и каски. И директор филиала ЮУПК В. Вакулин ведет экскурсию. Предприятие новейшее. В операторной, где даже по опыту технически совершенного соседнего газзавода ожидаешь увидеть десятки приборов и многолюдную смену, работает только один оператор. Все до предела просто и наглядно, монитор дает ему возможность знать все об идущем технологическом процессе и тут же вносить коррективы: как отделяются вода и соли, метан и этан, пропан-бутановые фракции.
Над щитом цветной плакат: "Переработаем 1,5 миллиона тонн в год!". Это программа на ближайшее время.
А что дает ЮУПК области и оренбуржцам? В наш бюджет компания дает каждый четвертый доллар от внешнеэкономических связей Оренбуржья с Казахстаном.
Правда, сказывается, что у нас в области все же филиал. В. Вакулин вынужден был признать, что часть налогов уходит в Москву.
Стабилизированный, то есть очищенный, разделенный на фракции конденсат закачивается в цистерны и уходит в балтийские и черноморские порты. Там перегружается на корабли. Экспорт - это очень неплохой доход. Даже несмотря на то, что карачаганакское сырье недешево, филиал ЮУПК, видимо, будет успешно развиваться, имея уже сейчас основных фондов на 2 миллиарда рублей.

Вильям САВЕЛЬЗОН. "Оренбуржье"

 


Ваша оценка рассылке

Результаты

Нас читают в: Россия, Украина, Израиль, Австралия, США, Великобритания, Киргизстан, Казахстан, Таджикистан, Латвия, Беларусь, Германия, Греция, Люксембург, Канада, Польша, Узбекистан, Болгария, Швеция, Чехия, Венгрия
В России: Оренбург, Москва, Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Тюмень, Вологда, Краснодар, Ямало-Ненецкий АО, Калужская обл., Омск, Башкортостан, Челябинск, Южно-Сахалинск, Архангельск, Мурманск, Волгоград, Иркутск, Сургут, Томск, Новосибирск, Н. Новгород, Благовещенск

Количество подписчиков:
193 — Subscribe.Ru
109 — Mail.Ru
Всего: 302 подписчика (на 15 апреля 2003 г.)

 

Вниманию организаций Оренбурга и Оренбургской области! Вы можете присылать нам свои новости, которые мы опубликуем в рассылке. Единственное условие — информация должна быть интересна нашим читателям. Пишите: terekhov@petr.ru

Напишите, что Вы хотели бы видеть в этой рассылке, что Вам интересно. Пишите terekhov@petr.ru

С уважением, ведущий рассылки Петр Терехов.



Использованы материалы:

"Оренбуржье"

© При использовании информации ссылка на рассылку "Оренбург" (www.orenburg.tk) обязательна.

© Петр Терехов — ведущий рассылки (e-mail: terekhov@petr.ru, ICQ #176208952 )

ОРЕНБУРГ #44. 15 апреля 2003 год.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное