Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Оренбург

  Все выпуски  

Оренбург


Информационный Канал Subscribe.Ru

ОРЕНБУРГ #40. 12 апреля 2003 год.

 

Сегодня - Всемирный день авиации и космонавтики

Ясный превратится в Байконур?

Мог ли предположить главный советский конструктор Станислав Ус лет 15 - 20 назад, что его ракете, названной "Воевода", не будет равных в мире. Она до сих пор считается самой мощной межконтинентальной баллистической ракетой, аналогов которой нет. Ею восхищаются американцы. Нашего "Воеводу" они зовут Сатаной, или СС-18. Одна такая ракета весом 211 тонн и длиной 34 метра при диаметре 3 метра по огневой мощи приравнивается к фронту Второй мировой войны.
А их на вооружении Оренбургской ракетной армии, в частности на базе Ясненской 13-й ракетной дивизии, не один десяток.

Информация о составе и устройстве ракет всегда относилась к числу государственных секретов. Но один секрет теперь уже можно раскрыть. Оказывается, топливом для наших первых баллистических ракет служил чистый спирт. Сейчас используют чрезвычайно агрессивный, ядовитый гептил. По 180 тонн такого топлива залито в каждую ракету.
Обеспечивать ядерную безопасность страны не так-то просто. Непрерывное несение боевого дежурства - одно из основных видов деятельности ракетчиков. Начинается оно с одного и того же ритуала - развода. Два раза в неделю ранним утром на плацу выстраиваются все, кто заступает на боевое дежурство. Командир дивизии проверяет готовность дежурных сил, звучит гимн России, отдается приказ, и ракетчики отправляются на точки по всему восточному Оренбуржью. Это огромная территория с десятками инженерных сооружений, с большим количеством электрических проводов и кабелей. Это объекты, координат которых нет ни на одной географической карте по понятным причинам.
Подземные ходы - потерны, ведущие к шахтным пусковым установкам (ШПУ), находятся на глубине до 40 метров. Они мощно защищены системой сигнализации, колючей проволокой, электризуемым ограждением, по которому пропущен ток в несколько тысяч вольт. Все ШПУ подчинены командному пункту с системой дистанционного управления и контроля.
Сама же пусковая установка представляет собой массу приборов и датчиков, обеспечивающих заданный режим, так сказать летаргический сон "Сатаны".
Боевое дежурство несут все - от рядового до генерал-полковника Соловцова, командующего РВСН. Самую ответственную работу выполняет, конечно, офицерский состав. И каждый знает, малейший просчет не допустим.
На протяжении нескольких лет Ясненская дивизия числилась в рядах лучших. Уже 38 лет она сохраняет постоянную боеготовность. В 1967 году награждена Памятным знаменем военного совета ракетных войск, в 1968-м - орденом Боевого Красного Знамени, в 1972-м - юбилейным почетным знаком. Вымпел министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть" дивизия получила в 1983 году, а почетное наименование Оренбургская Краснознаменная - в 1999-м. И уже в 2001 - 2002 годах Ясненская дивизия под командованием генерал-майора Юрия Скляра была признана лучшей среди однотипных по вооружению соединений РВСН.
Наверное, поэтому дивизии пророчат существовать еще долго, по крайней мере до 2015 - 2016 годов.
- Самое ценное в войсках - это люди, - говорит замкомандира дивизии по воспитательной работе полковник Сергей Перепечаев. - Ракета может никогда и не взлететь, но есть живой человек, который сидит за пультом, нажимает на кнопки... Поэтому в нашей дивизии все направлено на то, чтобы люди с желанием служили здесь.
В этом году к нам было призвано 250 человек, в том числе и из Оренбурга. 100 молодых офицеров прибыли из военных училищ, и каждому было предоставлено жилье. Семьям военных сразу даем хорошие квартиры.
Условная граница военного городка в Ясном проходит по улице Ленина. Ровные дорожки, по линеечке выстроенные пятиэтажки, средняя школа, школа искусств, спорткомплекс, детские площадки со множеством фигурок из бетона - от ежика до огромного динозавра, сделанных руками самих же военных, своя поликлиника - есть все, чего лишены многие другие военные городки, расположенные вдалеке от райцентра, чаще в глухих местах.
Поэтому многие семьи не торопятся покидать Ясный.
Большая работа ведется с призывниками. Очень сложный контингент. Все мальчишки росли в разных семьях, условиях, и перевоспитать 18-летнего строптивого парня порой очень трудно.
Что интересно, многие срочники потом признавались, что гордятся ракетными элитными войсками, в которых служат, и ничуть не жалеют о прожитых здесь днях.
Сегодня весь Ясный буквально гудит: только и говорят о коммерческих запусках космических аппаратов. Совсем недавно глава Оренбургской области А. Чернышев встречался в Москве с руководителями Международной космической компании "Космотрас" и командованием РВСН МО РФ, где велось обсуждение запусков спутников с территории Ясненской дивизии. Для этого будут использованы ракеты типа СС-18.
И сразу возникает вопрос: не принесут ли эти запуски ракет экологического вреда Оренбуржью?
По словам замначальника главного управления природными ресурсами М. Позднякова, перед запуском будут проведены все необходимые расчеты, и возможные выбросы не превысят допустимой нормы.
Может быть, скоро Ясный превратится во второй Байконур...

Елена БУЛГАКОВА. Ясный. "Оренбуржье"

 


Ваша оценка рассылке

Результаты

Нас читают в: Россия, Украина, Израиль, Австралия, США, Великобритания, Киргизстан, Казахстан, Таджикистан, Латвия, Беларусь, Германия, Греция, Люксембург, Канада, Польша, Узбекистан, Болгария, Швеция, Чехия, Венгрия
В России: Оренбург, Москва, Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Тюмень, Вологда, Краснодар, Ямало-Ненецкий АО, Калужская обл., Омск, Башкортостан, Челябинск, Южно-Сахалинск, Архангельск, Мурманск, Волгоград, Иркутск, Сургут, Томск, Новосибирск, Н. Новгород, Благовещенск

Количество подписчиков:
195 — Subscribe.Ru
107 — Mail.Ru
Всего: 302 подписчика (на 11 апреля 2003 г.)

 

Вниманию организаций Оренбурга и Оренбургской области! Вы можете присылать нам свои новости, которые мы опубликуем в рассылке. Единственное условие — информация должна быть интересна нашим читателям. Пишите: terekhov@petr.ru

Напишите, что Вы хотели бы видеть в этой рассылке, что Вам интересно. Пишите terekhov@petr.ru

С уважением, ведущий рассылки Петр Терехов.



© Использованы материалы:

"Оренбуржье"

При перепечатке ссылка на рассылку "Оренбург" (www.orenburg.tk) обязательна.

© Петр Терехов — ведущий рассылки (e-mail: terekhov@petr.ru, ICQ #176208952 )

ОРЕНБУРГ #40. 12 апреля 2003 год.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное