Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Оренбург

  Все выпуски  

Оренбург


Информационный Канал Subscribe.Ru

ОРЕНБУРГ #52. 30 апреля 2003 год.

 

Журналистам плохо без поддержки

В XVII отчетно-выборной конференции оренбургского отделения Союза журналистов Российской Федерации приняло участие 112 делегатов. С отчетным докладом выступил председатель правления организации Иван Гавриленко. Он сказал, что за трехлетний отчетный период в Союз журналистов вступило 130 человек. Сегодня в области насчитывается 770 членов Союза журналистов.

Если судить по динамике роста членов профессионального союза, то она впечатляет. Но не надо обольщаться: зачастую за ней стоят вполне объяснимые причины. Молодые коллеги по перу стремятся самоутвердиться, и один из путей к этому - вступление в Союз журналистов. Между тем настоящих профессионалов, мастеров пера в области можно пересчитать по пальцам.
Возможно, одна из причин того, что профессионализм остается на невысоком уровне - низкая социальная защищенность. За три года всего один журналист в области смог получить жилье по программе "Сельский дом". Квартирный вопрос остается одним из самых острых, и без помощи местных властей его невозможно сдвинуть с места.
Помощь нужна не только в вопросах получения жилья. Остро стоит проблема поддержки ветеранов журналистики. Маленькие пенсии, плохое здоровье сами по себе могут сделать жизнь невыносимой. К сожалению, отделение Союза журналистов настолько бедно, что не может поддержать тех, кто верой и правдой служил своему делу. Поэтому был создан благотворительный фонд, в который редакции СМИ вносили посильные вклады. Всего собрали... 19 тысяч рублей. Сумма оказалась настолько мизерной, что о поддержке ветеранов можно говорить чисто символически.
При обсуждении доклада поднимался вопрос о поддержке детей журналистов, которые хотят пойти по стопам родителей и поступить учиться на факультет журналистики ОГУ. Делегаты просили содействия в этом.
Представители электронных СМИ убедительно требовали создания специальной секции в правлении, аргументируя свои требования тем, что традиционно печатным СМИ уделяется основное внимание, а их проблемы решаются по остаточному принципу.
Журналисты добрым словом вспомнили покойного ответственного секретаря своей организации Моисея Вайнштейна и пожелали, чтобы не забывался главный принцип его работы - дойти до каждого.
"Удовлетворительно" - такая оценка была поставлена в итоге работе Оренбургского отделения Союза журналистов РФ.
В работе отчетно-выборной конференции принял участие председатель Законодательного собрания области Юрий Трофимов. В своем выступлении он говорил о взаимодействии власти и СМИ. В частности, он обратился к представителям четвертой власти с призывом доносить до населения то положительное, что происходит в области. Такого прироста в экономике, как у нас (10,5 процента в 2002 году и 17,5 процента в I квартале 2003 года), в Приволжском федеральном округе нет ни у кого. Многие ли оренбуржцы знают об этом?
На конференции избрали председателем журналистской организации Ивана Гавриленко и ответственным секретарем Валентину Овсейко, новый состав правления из 49 человек, делегатов на съезд Союза журналистов России. В первой половине мая состоится пленум, на котором будет избран президиум правления оренбургской журналистской организации.

Е.ЛАРИОНОВА. "Оренбуржье"

Центр самостоятельного поиска работы. Настоящее и будущее

В настоящее время в условиях значительного несоответствия спроса и предложения рабочей силы на рынке труда и связанной с этим сложностью трудоустройства на постоянное место работы многие высококвалифицированные рабочие и специалисты, попавшие под сокращение или неудовлетворенные условиями труда или его оплатой, а также молодые люди, только вступающие на путь трудовой деятельности, оказываются в трудном положении. Возникает масса вопросов: где применить свои умения, навыки? как найти работу, которая бы максимально устраивала?

Можно ли помочь этим людям обрести работу, создав при этом наиболее благоприятные условия для ее поиска? Оказывается, можно. В сентябре 2001 года в центре занятости Оренбурга создан центр самостоятельного поиска работы (ЦСПР). Особенность его в том, что здесь самостоятельно, пользуясь различными источниками информации, можно подобрать себе подходящий вариант трудоустройства.
К услугам посетителей центра - постоянно обновляющаяся информация компьютерного банка вакансий, а также вакансии, поступающие непосредственно от работодателей, из других источников - газет, радио, бегущей строки по ТВ. Имеются справочники предприятий и организаций города, методическая литература по профессиональной ориентации и профобучению, которое можно пройти в центре занятости населения. Подготовлен сборник, пользуясь которым можно получить полную информацию о наиболее популярных профессиях.
В ЦСПР появились постоянные клиенты, которые неоднократно обращались сюда в поиске подходящей работы. Обращаются сюда и те, кто желает получить консультацию о состоянии рынка труда, найти работу с переездом в другую местность или вахтовым методом.
Основной контингент посетителей - это специалисты, представители рабочих профессий в возрасте от 30 до 50 лет, то есть наиболее трудоспособная категория граждан.
В целях расширения возможностей трудоустройства граждан и обеспечения взаимодействия с работодателями здесь действует программа "Персонал-сервис". Программа "Персонал-сервис" - это не просто компьютерный банк высококвалифицированных специалистов. Это своеобразный посредник между работодателем и тем, кто ищет работу. При этом учитываются интересы обеих сторон, что позволяет максимально удовлетворить спрос и предложение.
Само слово "сервис" предполагает оказание какой-либо услуги, причем в данном случае совершенно бесплатной. Неправильно было бы понимать деятельность этой программы как гарантию обязательного трудоустройства любого специалиста, обратившегося в центр. Гарантируется (в рамках программы) оказание максимальной помощи клиентам - специалистам и работодателям.
Банк данных программы "Персонал-сервис" формируется из числа сведений о безработных гражданах, тех, кто ищет работу или желает сменить ее по какой-либо причине. Причем более 70 процентов составляют люди с высшим и средним специальным образованием. Это специалисты финансово-экономической сферы, бухгалтерского учета, секретари-референты, юристы, руководители подразделений, технические работники и другие.
Значительному числу специалистов удалось трудоустроиться, воспользовавшись банком данных "Персонал-сервиса". Среди них заместитель руководителя одной из организаций системы здравоохранения, юристы подразделения Южно-Уральской железной дороги и строительных организаций, другие ведущие специалисты и организаторы производства. Всего же в течение 2002 года работодателями были отобраны и приняты на работу 85 человек. На начало этого года в банке данных "Персонал-сервиса" находились анкетные сведения на 219 высококвалифицированных специалистов.
Для инвалидов и выпускников профессиональных учебных заведений действуют аналогичные программы - "Персонал-инвалид" и "Персонал-выпускник".
В практике работы центра самостоятельного поиска работы регулярно проводимые мини-ярмарки вакансий и учебных мест, специализированные мини-ярмарки для инвалидов, военнослужащих, женщин и молодежи.
В течение прошлого года услугами ЦСПР воспользовалось более 400 работодателей и 6,6 тысячи граждан, ищущих работу, из которых 350 человек определились с трудоустройством.
Как и во всяком нововведении, есть в нем, конечно, свои плюсы и минусы. Но тем не менее дело это необходимое, имеющее практическое значение как для граждан, ищущих работу, так и для работодателей. Здесь одинаково заинтересованы в успехе обе стороны, а степень активности в данном случае играет не последнюю роль.

Н.ЕРОХИНА, ведущий специалист департамента ФГСЗН по Оренбургской области.
"Оренбуржье"

Страшась попытаться, мы многое упускаем

Перестройка экономики, рост конкуренции на рынке труда выдвинули на первый план проблемы женской безработицы.

Сегодня женщины наиболее беззащитны и наименее конкурентоспособны на рынке труда. Они первыми попадают под сокращение, после увольнения им психологически труднее адаптироваться в роли безработных, поменять профессиональные ориентиры, найти новый род занятий. По статистике, у нас в области в 2002 году среди официально признанных безработных женщины составляют 57 процентов.
Одной из эффективных форм обеспечения женской занятости является ориентирование безработных женщин на организацию предпринимательской деятельности или открытие собственного дела. Для этого во всех городских и районных центрах занятости организовано консультирование, оказание правовой, информационной и финансовой помощи на стадии открытия собственного дела, обучение профессиям, позволяющим заниматься предпринимательской деятельностью.
Только за предыдущий год при содействии службы занятости 483 человека занялись предпринимательской деятельностью, из них 60 процентов - женщины.
В их числе оказалась жительница Александровского района Наиля Нигматулловна Мячина 1966 года рождения. Окончив школу, она поступила в СПТУ №18 Оренбурга на специальность "раскрой и пошив верхней одежды". После учебы вернулась в родное село Александровка. Первым местом работы для нее стал комбинат бытового обслуживания, где она приобрела профессиональные навыки по раскрою верхней одежды.
"Шить начала еще в детстве, девчонкой, - вспоминает Наиля. - Для меня шитье в первую очередь любимое занятие".
В 2000 году она ушла в декретный отпуск и на комбинат уже больше не вернулась. Работу потеряла, так как сфера бытового обслуживания в районе пришла в упадок. После года безуспешного поиска работы Наиля обратилась в центр занятости населения Александровского района в надежде найти работу по специальности. Здесь ей предложили открыть собственное дело. Взвесив все за и против, посоветовавшись с семьей, Наиля Нигматулловна приняла это предложение. При организационной и финансовой помощи центра занятости открыла мастерскую по пошиву и ремонту верхней одежды.
Выделенные средства и собственные вложения были направлены на приобретение швейных машинок, оборудования, тканей и прочих материалов.
Сейчас у Наили появились постоянные клиенты, которых устраивают и качество, и стоимость выполненных портнихой заказов...
Не обошла стороной безработица и Илюсу Талгатовну Азизову, имеющую большой опыт работы швеей. В 1998 году ее семья переехала из Оренбурга в Александровку. Найти применение своим способностям не удавалось до тех пор, пока при поддержке центра занятости не открыла собственное дело по ремонту мягкой мебели и пошиву чехлов на сиденья автомобилей. Сейчас в этом деле ей помогает муж.
Сегодня сотни людей пополняют ряды малого бизнеса. Большинство предпринимателей, получивших от службы занятости финансовую помощь на открытие собственного дела, успешно развивают свой бизнес. Многие уже заявили о себе как работодатели. Они не только создают дополнительные рабочие места, но и представляют вакансии в службу занятости.
Так, жительница Орска Елена Юрьевна Гритчина после безуспешных попыток самостоятельно найти работу в соответствии с имеющимися образованием и опытом работы обратилась в центр занятости. Профессиональное тестирование позволило выявить у Елены Юрьевны способность к занятию индивидуальной трудовой деятельностью. Ей было рекомендовано посетить клуб предпринимателей. Побывав на одном из заседаний клуба и послушав выступления бывших безработных, а ныне ставших предпринимателями, Елена Юрьевна приняла решение открыть собственное дело. Сферу своего будущего бизнеса она определила достаточно быстро, так как по специальности она парикмахер-универсал. Центр занятости оказал Елене Юрьевне финансовую помощь на открытие собственного предприятия при условии создания дополнительных рабочих мест.
В результате в одном из районов Орска Е.Ю. Гритчина открыла парикмахерский салон "Елена" на четыре рабочих места, где услуги оказываются на высоком профессиональном и эстетическом уровне. Своих сотрудников Елена приняла по направлению службы занятости.
Елена Юрьевна не останавливается на достигнутом. Она открыла филиал парикмахерского салона в другом районе города, где в будущем планируется создание новых рабочих мест.
Как показывает практика, система помощи со стороны службы занятости дает хорошие результаты. Женщины-предприниматели не только обеспечивают себя работой, тем самым расширяя спектр бытовых услуг, оказываемых населению, но и занимаются любимым делом.
Если вы чувствуете в себе желание и силы попробовать работать на себя, то пусть фраза "я боюсь, ведь это риск" не помешает вам сделать первый шаг. Если вы потеряли работу, вам не хватает поддержки и необходим совет профессионала, то рекомендуем обратиться за консультацией в службу занятости.

Е.БЛИНОВА, ведущий специалист департамента ФГСЗН по Оренбургской области.
"Оренбуржье"

 

  Оренбургские объявления Работа в Оренбуржье Наши партнеры: "Оренбургская Доска Объявлений", "Работа в Оренбуржье"

 


Ваша оценка рассылке

Результаты

Нас читают в: Россия, Украина, Израиль, Австралия, США, Великобритания, Киргизстан, Казахстан, Таджикистан, Латвия, Беларусь, Германия, Греция, Люксембург, Канада, Польша, Узбекистан, Болгария, Швеция, Чехия, Венгрия
В России: Оренбург, Москва, Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Тюмень, Вологда, Краснодар, Ямало-Ненецкий АО, Калужская обл., Омск, Башкортостан, Челябинск, Южно-Сахалинск, Архангельск, Мурманск, Волгоград, Иркутск, Сургут, Томск, Новосибирск, Н. Новгород, Благовещенск

Количество подписчиков:
194 — Subscribe.Ru
116 — Mail.Ru
Всего: 310 подписчиков (на 29 апреля 2003 г.)

 

Вниманию организаций Оренбурга и Оренбургской области! Вы можете присылать нам свои новости, которые мы опубликуем в рассылке. Единственное условие — информация должна быть интересна нашим читателям. Пишите: terekhov@petr.ru

Напишите, что Вы хотели бы видеть в этой рассылке, что Вам интересно. Пишите terekhov@petr.ru

С уважением, ведущий рассылки Петр Терехов.



Использованы материалы:

"Оренбуржье"

Ведущий рассылки не всегда разделяет точку зрения авторов.

© При использовании информации ссылка на рассылку "Оренбург" (www.orenburg.tk) обязательна.

© Петр Терехов — ведущий рассылки (e-mail: terekhov@petr.ru, ICQ #176208952 )

ОРЕНБУРГ #52. 30 апреля 2003 год.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное