Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Юбилейный кинофестиваль "Берлинале" стартует в Германии


Юбилейный кинофестиваль "Берлинале" стартует в Германии
2010-02-11 11:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Юбилейный кинофестиваль Берлинале стартует в ГерманииБЕРЛИН, 11 фев - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Фильмом открытия Международного кинофестиваля "Берлинале" (Internationale Filmfestspiele Berlin) в этом году станет картина "Вместе в разлуке" (Tuan Yuan), ее снял китайский режиссер Вань Чуанань, сообщает пресс-служба фестиваля.
Знаменитый фестиваль стартует в четверг в столице Германии в 60-й раз. Откроют праздничный гала-концерт во дворце "Берлинале" на площади Марлен Дитрих бургомистр Берлина Клаус Воверайт, министр культуры Бернд Нойманн, директор фестиваля Дитер Косслик и немецкий кинорежиссер Вернер Херцог, который в этом году возглавляет жюри.
Выступать на открытии будет известный в Германии певец Макс Раабе со своей группой Palast Orchester, вести вечер будет актриса Анке Энгельке.
Российские фильмы
В конкурсной программе фестиваля - 26 фильмов режиссеров из Аргентины, Дании, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Норвегии, Австрии, Румынии, Швеции, США, Китая и России.
Россию представляет картина Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". В центре сюжета фильма - судьба двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на труднодоступной полярной станции в Северном Ледовитом океане, рассказ о том, как личность и характер раскрываются в экстремальных обстоятельствах.
Фильм Попогребского снимался на действующей полярной станции в самой северной точке материковой части Чукотки. Съемки стали дебютным киноопытом для актера Григория Добрыгина, который впоследствии снялся в главной роли в фильме "Черная молния". Исполнитель роли начальника станции Сергей Пускепалис (в настоящее время - главный режиссер Ярославского драматического театра) дебютировал в кино в предыдущем фильме Попогребского "Простые вещи" и был удостоен целого ряда российских и международных наград.
Кроме этого в программе фестиваля "Панорама" будут показаны российские фильмы "Весельчаки" Феликса Михайлова и "Пропавший без вести" Анны Фенченко. В программе "Ретроспектива" зрители также увидят "Солнце" Александра Сокурова, а в программе "Форум" - фильм "Я" Игоря Волошина.
Премьера картины Полански
В рамках фестиваля зрителей ожидает мировая премьера нового фильма Романа Полански "Писатель-призрак", ее покажут в конкурсной программе.
Режиссер, который был арестован 26 сентября этого года в Цюрихе по обвинению в интимной связи с несовершеннолетней в 1977 году, заканчивал работу над фильмом прямо из тюремной камеры, чтобы успеть его представить к "Берлинале". Адвокаты режиссера с лета 2008 года добиваются закрытия дела Полански. Ранее всемирно известный режиссер был отпущен под залог в 4,5 миллиона долларов, в настоящее время он живет в своем загородном доме в Швейцарии под постоянным электронным наблюдением и носит специальный браслет, оснащенный радиопередатчиком.
Жюри фестиваля
По мнению специалистов, Вернер Херцог, который в этом году возглавляет жюри, является одним из самых значительных постановщиков мирового кино 70-80-х годов прошлого века, серьезно повлиявшим своим творчеством на целое поколение режиссеров. Мировую славу Херцогу принесли такие фильмы, как "Агирре, гнев Божий", "Каждый за себя, а Бог против всех", "Фицкаральдо".
В состав жюри под руководством Херцога вошли семь человек. Это сомалийский писатель Нуруддин Фарах, немецкая актриса Корнелия Фробоесс, режиссер Франческа Коменчини, испанский продюсер Хосе Мария Моралес, актриса из Китая Ю Нан, а также обладательница "Оскара", американская актриса Рене Зеллвегер, известная широкой публике благодаря главной роли в картине "Дневник Бриджит Джонс".
Основной наградой фестиваля является "Золотой медведь", его присуждают победителю в номинации "Лучший фильм". "Серебряного медведя" получают победители номинаций "Лучший режиссер", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучшая музыка", отдельный приз присуждается за выдающиеся достижения в области искусства.
В первый год существования кинофестиваля премии вручало немецкое жюри, позже (в 1952 - 1955 годах) проводились опросы публики и голосование в различных иностранных журналах. Победители определялись по категориям "Лучший мюзикл", "Лучшая драма", "Лучший приключенческий фильм" и "Лучшая комедия".
С 1956 года решение о присуждении наград принимает международное жюри, которое уделяет особое внимание тому, чтобы в фестивальной программе были представлены фильмы со всего мира.
Среди российских кинематографистов, получавших награды "Берлинале", - Сергей Соловьев ("Сто дней после детства", приз за лучшую режиссуру), Лариса Шепитько ("Восхождение", "Золотой медведь"), Глеб Панфилов ("Тема", "Золотой медведь"), Александр Сокуров (премия за творческий вклад в утверждение идеалов гуманизма), Анатолий Солоницын ("Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", "Лучший актер"), Инна Чурикова ("Военно-полевой роман", "Лучшая актриса") и другие.
Из истории фестиваля
Берлинский международный кинофестиваль был основан 6 июня 1951 года. Его основателями стали союзники по Второй мировой войне - США, Великобритания и Франция. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями Берлинский считается самым крупным и престижным в мире кино.
Берлинале ориентируется в основном на "авторское кино". В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.
В рамках Берлинале работают фестиваль "Панорама", европейский кинорынок художественных фильмов, международный видеофестиваль, фестиваль фильмов для детей, также проводится "Форум нового кино", основу которого составляют авангардные и некоммерческие фильмы.
В разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале имели фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, режиссеров французской "новой волны" - Жан-Люка Годара, Клода Шаброля.
Российское кино до 1975 года на Берлинском фестивале представлено не было. Первой картиной, показанной в Берлине, стал фильм Сергея Соловьева "Сто дней после детства".
Юбилейный 60-й фестиваль, который пройдет в 2010 году с 11 по 21 февраля, будет посвящен основным вехам истории послевоенного периода, в частности Холодной войне, падению Берлинской стены, событиям 1968 года в мире - всей современной эпохе, которая наложила свой отпечаток, как на фильмы, так и на устройство самого фестиваля.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Международные кинофестивали":

Девять картин вошли в конкурс фестиваля кинодебютов "Дух огня"
Кинофестиваль "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Справка
Мастер-класс Хржановского пройдет в день рождения Мейерхольда
"В кино я хожу два-три раза в год"
В Москве открылась ретроспективная выставка "Лабиринт Кауфмана"
"Мы для тех, кто компот ест первым"
"Тигры" бегут из Европы // Итоги главного конкурса фестиваля в Роттердаме
Названы имена победителей кинофестиваля в Роттердаме
Названы имена победителей кинофестиваля в Роттердаме
Восточный синдром // Берлинале отмечает юбилей

Последние новости по теме "Концерты":

В США опубликован окончательный отчет о причинах смерти Майкла Джексона
Борис Леонидович Пастернак. Биографическая справка
Ремонт цирков России стоит как бомбардировщик - и.о. главы Росгосцирка
Снегопад не смог сорвать вашингтонские гастроли Мариинки
Алла Пугачева даст концерт в Таллине
Рок-группа «Uriah Heep». Справка
Владимир Михайлович Зельдин. Биографическая справка
Uriah Heep выступит в Москве в честь своего 40-летия
Владимир Зельдин – романтический герой на сцене и в жизни
Меган Фокс подменили палец

Автопортрет Фрейда "с подбитым глазом" продан за 2,8 млн фунтов
2010-02-11 11:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Автопортрет Фрейда с подбитым глазом продан за 2,8 млн фунтовМОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Автопортрет художника Люсьена Фрейда (Lucian Freud) был продан в среду более чем за 2,8 миллиона фунтов стерлингов (3,2 миллиона евро) с аукциона в Лондоне, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.
Написанную в 1978 году маслом картину "Автопортрет с подбитым глазом" организаторы аукциона Sotheby`s назвали "наиболее известным изображением самого художника, когда-либо выставлявшимся на аукционе".
Тем не менее специалисты ожидали, что картина будет продана за сумму от трех до четырех миллионов фунтов стерлингов.
Фрейд, которому в период создания картины было почти 60 лет, изображен ней с подбитым левым глазом. Художник получил "отметину" в драке с водителем такси, и после потасовки пошел не к врачу, а к себе в студию.
Никогда не выставлявшийся публично портрет хранился в частной европейской коллекции.
Сегодня 87-летний художник вспоминает, что в прошлом "часто дрался". "Дело не в том, что я любил драки, просто люди говорили мне часто такие вещи, на которые можно было ответить только кулаками", - рассказал Фрейд.
Люсьен Фрейд - внук основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Он родился в Германии и еще в детстве переехал в Великобританию.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

На Голливудской аллее славы появилась звезда Ринго Старра
В Москве открылась ретроспективная выставка "Лабиринт Кауфмана"
"Моабитские записки" Эриха Хонеккера выходят в Германии
Цирк полезен для животных, уверен британский дрессировщик Мартин Лейси
Борис Леонидович Пастернак. Биографическая справка
Олимпийский культпросвет // "Возвращение богов" в берлинском Pergamonmuseum
Алла Пугачева даст концерт в Таллине
Uriah Heep выступит в Москве в честь своего 40-летия
Рок-группа «Uriah Heep». Справка
Юбилейный кинофестиваль "Берлинале" стартует в Германии

Последние новости по теме "Великобритания":

"Убить Билла-3" и другие
Летчика, ставшего прототипом героя "Кандагара", не позвали на премьеру
Проверенные гармонией // Борис Барабанов о дебютных альбомах The Irrepressibles и Dead Man`s Bones
Полад Бюльбюль оглы. Биографическая справка
Bjorn again
Полиция Ямайки запретила проведение фестиваля памяти Боба Марли
Фильм "Палата N 6" Карена Шахназарова получил награды в Тегеране
Театр "Эрмитаж" представит спектакль к 110-летию Николая Эрдмана
Поладу Бюль-Бюль оглы - 65
Место для памятника Виктору Цою определили в Петербурге

Скончалась оперная певица Ирина Архипова
2010-02-11 11:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Скончалась оперная певица Ирина АрхиповаМОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Известная советская и российская оперная певица, Народная артистка СССР Ирина Архипова скончалась в четверг на 86-ом году жизни, сообщил РИА Новости супруг певицы, Народный артист СССР Владислав Пьявко.
Архипова окончила Московский архитектурный институт (была автором ряда архитектурных проектов), а затем обучалась в Московской консерватории в классе вокала Л.Ф.Савранского. В 1956-1988 годах Архипова была солисткой московского Большого театра, где дебютировала в партии Кармен в одноименной опере Ж.Бизе (эта партия стала одной из лучших в ее репертуаре). Славу принесли ей также партии Амнерис (Аида), Эболи (Дон Карлос), Азучены (Трубадур) в операх Верди, Любаши (Царская невеста Римского-Корсакова), Элен Безуховой (Война и мир Прокофьева), Марины Мнишек (Борис Годунов) и Марфы (Хованщина) в операх Мусоргского) и др. В течение ряда последующих лет Архипова была главным вокальным консультантом Большого театра.
В 1955 году началась ее гастрольная деятельность за рубежом, в 1975-ом Архипова дебютировала в театре "Ковент-Гарден" (Лондон) в партии Азучены. Выступала и как концертная певица (в камерном репертуаре свыше 800 произведений), в 1990-х годах организовала и исполнила цикл концертов "Антология русского романса". С 1976 года она преподавала в Московской консерватории (в 1982 получила звание профессора). Проводила мастер-классы в Финляндии, США, Польше и других странах.
В поддержку молодых талантов певица организовала фестивали и конкурсы "Ирина Архипова представляет...". В 1986 стала председателем центрального правления Всесоюзного музыкального общества, с 1991 - президентом созданного на основе общества Международного союза музыкальных деятелей. Президент фонда "Ирина Архипова", вице-президент и академик Международной академии творчества (Москва).
В 1966 певице присвоено звание народной артистки СССР, в 1984 - Героя социалистического труда. Среди других ее званий - народная артистка Киргизской ССР, народная артистка Республики Башкортостан, Maestro Dell`Arts (Республика Молдова). Имя "Архипова" в 1995 получила малая планета №4424. В 1996 Архиповой был присужден Всемирный приз искусств (учрежденный корпорацией "Маришен арт менеджмент интернешнл") - "Бриллиантовая лира" и титул "Богиня искусств".
Архипова - лауреат Ленинской премии (1978), премии и медали имени С.В.Рахманинова, имеет ряд правительственных наград (три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, Золотая звезда Героя Социалистического Труда).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Юбилейный кинофестиваль "Берлинале" стартует в Германии
Автопортрет Фрейда "с подбитым глазом" продан за 2,8 млн фунтов
В США опубликован окончательный отчет о причинах смерти Майкла Джексона
Борис Леонидович Пастернак. Биографическая справка
Ремонт цирков России стоит как бомбардировщик - и.о. главы Росгосцирка
Снегопад не смог сорвать вашингтонские гастроли Мариинки
Алла Пугачева даст концерт в Таллине
Рок-группа «Uriah Heep». Справка
Владимир Михайлович Зельдин. Биографическая справка
Uriah Heep выступит в Москве в честь своего 40-летия

Последние новости по теме "Республика Башкортостан":

Путин назвал неоценимым вклад Архиповой в развитие российской культуры
Глава Башкирии пока не будет критиковать единороссов
Главы регионов, занимающие должности более двух сроков. Справка
Владимир Чуров: выборы в России дешевле, чем в Европе
Дума отклонила проект закона о запрете экстремизма в интернете
Башкирские женщины вступились за девушку, бросившую ребенка на улице
Глава Ростехнадзора Башкирии арестован по подозрению во взяточничестве
Башкирия отметит День Республики грандиозным лазерным шоу
Власти Башкирии не могут вернуть пенсионерам льготный проезд
В Уфе пенсионеры перекрыли движение автотранспорта

Ирина Константиновна Архипова. Биографическая справка
2010-02-11 12:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Известная советская и российская оперная певица, народная артистка СССР Ирина Архипова скончалась на 86-ом году жизни.
Оперная певица (меццо-сопрано), солистка Большого театра, народная артистка СССР Ирина Константиновна Архипова родилась в Москве 2 января 1925 года. Имя Архиповой - одно из самых ярких российских имен на оперной сцене второй половины ХХ века, ее называют "Царицей русской оперы".
По первому образованию Архипова  – архитектор, в 1948 году окончила Московский архитектурный институт. В Москве есть здания, спроектированные ею.  Уже работая по первой специальности – архитектором в Военпроекте Минобороны - Архипова поступила в Московскую консерваторию в класс пения Л. Ф. Савранского и окончила ее в 1953 году.
В 1954—1956 гг была солисткой Свердловского театра оперы и балета. Дебютировала Свердловском государственном оперном театре в партии Любаши ("Царская невеста" Н.А.Римского-Корсакова).
В 1956—1988 была солисткой Большого театра. Ее мировая слава началась с дуэта в опере "Кармен" с выдающимся итальянским тенором Марио дель Монако. После этой оперы она была приглашена участвовать в постановке оперы «Кармен» в Риме и Неаполе.
Славу ей принесли также партии Амнерис ("Аида"), Эболи (Дон Карлос), Азучены (Трубадур) в операх Верди, Любаши (Царская невеста Римского-Корсакова), Элен Безуховой (Война и мир Прокофьева), Марины Мнишек (Борис Годунов) и Марфы (Хованщина) в операх Мусоргского).
Много гастролировала за рубежом (Австрия, Польша, ГДР, Финляндия, Италия, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Болгария, США, Япония, Франция, Канада). Выступала практически на всех ведущих сценах мира – Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен Опера, Колон.
С 1975  преподавала в Московской консерватории.
Вела как председатель жюри Международный конкурс вокалистов имени М.И.Глинки.
Являлась Президентом Международного Союза Музыкальных Деятелей, занималась организацией конкурсов и музыкальных фестивалей различных жанров, представляющих публике перспективных российских музыкантов.
В 1992 году по инициативе выдающихся деятелей российской культуры был создан Фонд Ирины Архиповой.
Автор книг: "Музы мои" (1992), "Музыка жизни" (1997), "Бренд по имени "Я" (2005).
Удостоена всех высших наград и званий СССР и России. Занесена в российскую книгу рекордов как самая титулованная российская певица.
Была замужем за народным артистом СССР Владиславом Пьявко.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Польша":

Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Партия сказала "не надо" // Ефим Дзиган на фестивале "Белые столбы"
Белоруссия и ЮНЕСКО сделали реконструкцию библиотеки рода Радзивиллов
Семиборье лишилось короны
Трапаттони, Вайсс и маленькая компания
Гус Хиддинк отработает свой контракт со сборной России до конца
Евро-2012: Россия - фаворит, но ...
Россия займется вытеснением середняка // Состоялась жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы
Команда Renault F1 Team. Справка
Россиянки ухудшили свои позиции в первой десятке рейтинга WTA

Последние новости по теме "Болгария":

Ералаш на Олимпе
Девять картин вошли в конкурс фестиваля кинодебютов "Дух огня"
"Газпром" и Венгрия создали СП для венгерского участка "Южного потока"
В Португалии обнаружены 1,5 тонны взрывчатки предполагаемых членов ЭТА
Корабль "Неустрашимый" задержал группу пиратов у берегов Сомали - ВМФ
Семейные отношения обсудят христиане СНГ и Балтии в Москве
"Неустрашимый" помог освободить захваченный пиратами балкер Ariella
Россиянка обвиняется в убийстве сестры богатейшего бизнесмена Болгарии
Остатки банды перебили спецназ // МВД Башкирии понесло крупные потери в Чечне
"Аль-Каида" попала в засаду ФСБ // В Дагестане убит представитель террористической сети

Страницы из Чехова: «разновидность» женщин под названием «Душечка»
2010-02-11 12:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Страницы из Чехова: «разновидность» женщин под названием «Душечка»Рассказ впервые напечатан в журнале «Семья» в 1899 году. Владимир Немирович-Данченко, прочитав этот рассказ, писал Чехову: «Какая прекрасная штука! «Душечка» - это не тип, а целый «вид». Все женщины делятся на «душечек» и какой-то другой вид, причем первых – 95%, а вторых только 5».
Дочь Льва Толстого Татьяна писала, что и Лев Николаевич оценил этот рассказ: «Отец читал ее четыре вечера подряд вслух и говорит, что поумнел от этой вещи».

Антон Чехов. Душечка
Оленька, дочь отставного коллежского асессора Племянникова, сидела у себя во дворе на крылечке, задумавшись. Было жарко, назойливо приставали мухи, и было так приятно думать, что скоро уже вечер. С востока надвигались темные дождевые тучи, и оттуда изредка потягивало влагой.
Среди двора стоял Кукин, антрепренер и содержатель увеселительного сада «Тиволи», квартировавший тут же во дворе, во флигеле, и глядел на небо.
- Опять! - говорил он с отчаянием. - Опять будет дождь! Каждый день дожди, каждый день дожди - точно нарочно! Ведь это петля! Это разоренье! Каждый день страшные убытки!
Он всплеснул руками и продолжал, обращаясь к Оленьке:
- Вот вам, Ольга Семеновна, наша жизнь. Хоть плач! Работаешь, стараешься, мучишься, ночей не спишь, все думаешь, как бы лучше, - и что же?
С одной стороны, публика, невежественная, дикая. Даю ей самую лучшую оперетку, феерию, великолепных куплетистов, но разве ей это нужно? Разве она в этом понимает что-нибудь? Ей нужен балаган! Ей подавай пошлость! С другой стороны, взгляните на погоду. Почти каждый вечер дождь. Как зарядило с десятого мая, так потом весь май и июнь, просто ужас! Публика не ходит, но ведь я за аренду плачу? Артистам плачу?
На другой день под вечер опять надвигались тучи, и Кукин говорил с истерическим хохотом:
- Ну что ж? И пускай! Пускай хоть весь сад зальет, хоть меня самого!
Чтоб мне не было счастья ни на этом, ни на том свете! Пускай артисты подают на меня в суд! Что суд? Хоть на каторгу в Сибирь! Хоть на эшафот! Ха-ха-ха!
И на третий день то же...
Оленька слушала Кукина молча, серьезно, и, случалось, слезы выступали у нее на глазах. В конце концов несчастья Кукина тронули ее, она его полюбила. Он был мал ростом, тощ, с желтым лицом, с зачесанными височками, говорил жидким тенорком, и когда говорил, то кривил рот; и на лице у него всегда было написано отчаяние, но все же он возбудил в ней настоящее, глубокое чувство. Она постоянно любила кого-нибудь и не могла без этого. Раньше она любила своего папашу, который теперь сидел больной, в темной комнате, в кресле, и тяжело дышал; любила свою тетю, которая иногда, раз в два года, приезжала из Брянска; а еще раньше, когда училась в промгимназии, любила своего учителя французского языка. Это была тихая, добродушная, жалостливая барышня с кротким, мягким взглядом, очень здоровая. Глядя на ее полные розовые щеки, на мягкую белую шею с темной родинкой, на добрую, наивную улыбку, которая бывала на ее лице, когда она слушала что-нибудь приятное, мужчины думали: «Да, ничего себе...» - и тоже улыбались, а гостьи-дамы не могли удержаться, чтобы вдруг среди разговора не схватить ее за руку и не проговорить в порыве удовольствия:
- Душечка!
Дом, в котором она жила со дня рождения и который в завещании был записан на ее имя, находился на окраине города, в Цыганской слободке, недалеко от сада «Тиволи»; по вечерам и по ночам ей слышно было, как в саду играла музыка, как лопались с треском ракеты, и ей казалось, что это Кукин воюет со своей судьбой и берет приступом своего главного врага – равнодушную публику; сердце у нее сладко замерло, спать совсем не хотелось, и когда под утро он возвращался домой, она тихо стучала в окошко из своей спальни и, показывая ему сквозь занавески только лицо и одно плечо, ласково улыбалась...
Он сделал предложение, и они повенчались. И когда он увидал как следует ее шею и полные здоровые плечи, то всплеснул руками и проговорил:
- Душечка!
Он был счастлив, но так как в день свадьбы и потом ночью шел дождь, то с его лица не сходило выражение отчаяния.
После свадьбы жили хорошо. Она сидела у него в кассе, смотрела за порядками в саду, записывала расходы, выдавала жалованье, и ее розовые щеки, милая, наивная, похожая на сияние, улыбка мелькали то в окошечке кассы, то за кулисами, то в буфете. И она уже говорила своим знакомым, что самое замечательное, самое важное и нужное на свете - это театр и что получить истинное наслаждение и стать образованным и гуманным можно только в театре.
- Но разве публика понимает это? - говорила она. - Ей нужен балаган!
Вчера у нас шел «Фауст наизнанку», и почти все ложи были пустые, а если бы мы с Ванечкой поставили какую-нибудь пошлость, то, поверьте, театр был бы битком набит. Завтра мы с Ванечкой ставим «Орфея в аду», приходите.
И что говорил о театре и об актерах Кукин, то повторяла и она. Публику она так же, как и он, презирала за равнодушие к искусству и за невежество, на репетициях вмешивалась, поправляла актеров, смотрела за поведением музыкантов, и когда в местной газете неодобрительно отзывались о театре, то она плакала и потом ходила в редакцию объясняться.
Актеры любили ее и называли «мы с Ванечкой» и «душечкой»; она жалела их и давала им понемножку взаймы, и если, случалось, ее обманывали, то она только потихоньку плакала, но мужу не жаловалась.
И зимой жили хорошо. Сняли городской театр на всю зиму и сдавали его на короткие сроки то малороссийской труппе, то фокуснику, то местным любителям. Оленька полнела и вся сияла от удовольствия, а Кукин худел и желтел и жаловался на страшные убытки, хотя всю зиму дела шли недурно. По ночам он кашлял, а она поила его малиной и липовым цветом, натирала одеколоном, кутала в свои мягкие шали.
- Какой ты у меня славненький! - говорила она совершенно искренно, приглаживая ему волосы. - Какой ты у меня хорошенький!
В великом посту он уехал в Москву набирать труппу, а она без него не могла спать, все сидела у окна и смотрела на звезды. И в это время она сравнивала себя с курами, которые тоже всю ночь не спят и испытывают беспокойство, когда в курятнике нет петуха. Кукин задержался в Москве и писал, что вернется к святой, и в письмах уже делал распоряжения насчет «Тиволи». Но под страстной понедельник, поздно вечером, вдруг раздался зловещий стук в ворота; кто-то бил в калитку, как в бочку: бум! бум! бум! Сонная кухарка, шлепая босыми ногами по лужам, побежала отворять.
- Отворите, сделайте милость! - говорил кто-то за воротами глухим басом. - Вам телеграмма!
Оленька и раньше получала телеграммы от мужа, но теперь почему-то так и обомлела. Дрожащими руками она распечатала телеграмму и прочла следующее:
«Иван Петрович скончался сегодня скоропостижно сючала ждем распоряжений хохороны вторник».
Так и было напечатано в телеграмме «хохороны» и какое-то еще непонятное слово «сючала»; подпись была режиссера опереточной труппы.
- Голубчик мой! - зарыдала Оленька. - Ванечка мой миленький, голубчик мой! Зачем же я с тобой повстречалася? Зачем я тебя узнала и полюбила! На кого ты покинул свою бедную Оленьку, бедную, несчастную?..
Кукина похоронили во вторник, в Москве, на Ваганькове; Оленька вернулась домой в среду, и как только вошла к себе, то повалилась на постель и зарыдала так громко, что слышно было на улице и в соседних дворах.
- Душечка! - говорили соседки, крестясь. - Душечка Ольга Семеновна, матушка, как убивается!
Три месяца спустя как-то Оленька возвращалась от обедни, печальная, в глубоком трауре. Случилось, что с нею шел рядом, тоже возвращавшийся из церкви, один из ее соседей Василий Андреич Пустовалов, управляющий лесным складом купца Бабакаева. Он был в соломенной шляпе и в белом жилете с золотой цепочкой и походил больше на помещика, чем на торговца.
- Всякая вещь имеет свой порядок, Ольга Семеновна, - говорил он степенно, с сочувствием в голосе, - и если кто из наших ближних умирает, то, значит, так богу угодно, и в этом случае мы должны себя помнить и переносить с покорностью.
Доведя Оленьку до калитки, он простился и пошел далее. После этого весь день слышался ей его степенный голос, и едва она закрывала глаза, как мерещилась его темная борода. Он ей очень понравился. И, по-видимому, она тоже произвела на него впечатление, потому что немного погодя к ней пришла пить кофе одна пожилая дама, мало ей знакомая, которая как только села за стол, то немедля заговорила о Пустовалове, о том, что он хороший, солидный человек и что за него с удовольствием пойдет всякая невеста. Через три дня пришел с визитом и сам Пустовалов; он сидел недолго, минут десять, и говорил мало, но Оленька его полюбила, так полюбила, что всю ночь не спала и горела, как в лихорадке, а утром послала за пожилой дамой. Скоро ее просватали, потом была свадьба.
Пустовалов и Оленька, поженившись жили хорошо. Обыкновенно он сидел в лесном складе до обеда, потом уходил по делам, и его сменяла Оленька, которая сидела в конторе до вечера и писала там счета и отпускала товар.
- Теперь лес с каждым годом дорожает на двадцать процентов, - говорила она покупателям и знакомым. - Помилуйте, прежде мы торговали местным лесом, теперь же Васечка должен каждый год ездить за лесом в Могилевскую губернию. А какой тариф! - говорила она, в ужасе закрывая обе щеки руками. – Какой тариф!
Ей казалось, что она торгует лесом уже давным-давно, что в жизни самое важное и нужное это лес, и что-то родное, трогательное слышалось ей в словах: балка, кругляк, тес, шелевка, безымянка, решетник, лафет, горбыль... По ночам, когда она спала, ей снились целые горы досок и теса, длинные бесконечные вереницы подвод, везущих лес куда-то далеко за город; снилось ей, как целый полк двенадцатиаршинных, пятивершковых бревен стоймя шел войной на лесной склад, как бревна, балки и горбыли стукались, издавая гулкий звук сухого дерева, все падало и опять вставало громоздясь друг на друга; Оленька вскрикивала во сне, и Пустовалов говорил ей нежно:
- Оленька, что с тобой, милая? Перекрестись!
Какие мысли были у мужа, такие и у нее. Если он думал, что в комнате жарко или что дела теперь стали тихие, то так думала и она. Муж ее не любил никаких развлечений и в праздники сидел дома, и она тоже.
- И все вы дома или в конторе, - говорили знакомые. - Вы бы сходили в театр, душечка, или в цирк.
- Нам с Васечкой некогда по театрам ходить, - отвечала она степенно. - Мы люди труда, нам не до пустяков. В театрах этих что хорошего?
По субботам Пустовалов и она ходили ко всенощной, в праздники к ранней обедне и, возвращаясь из церкви, шли рядышком, с умиленными лицами, от обоих хорошо пахло, и ее шелковое платье приятно шумело; а дома пили чай со сдобным хлебом и с разными вареньями, потом кушали пирог. Каждый день в полдень во дворе и за воротами на улице вкусно пахло борщом и жареной бараниной или уткой, а в постные дни - рыбой, и мимо ворот нельзя было пройти без того, чтобы не захотелось есть. В конторе всегда кипел самовар, и покупателей угощали чаем с бубликами. Раз в неделю супруги ходили в баню и возвращались оттуда рядышком, оба красные.
- Ничего, живем хорошо, - говорила Оленька знакомым, - слава богу. Дай бог всякому жить, как мы с Васечкой.
Когда Пустовалов уезжал в Могилевскую губернию за лесом, она сильно скучала и по ночам не спала, плакала. Иногда по вечерам приходил к ней полковой ветеринарный врач Смирнин, молодой человек, квартировавший у нее во флигеле. Он рассказывал ей что-нибудь или играл с нею в карты, и это ее развлекало. Особенно интересны были рассказы из его собственной семейной жизни; он был женат и имел сына, но с женой разошелся, так как она ему изменила, и теперь он ее ненавидел и высылал ей ежемесячно по сорока рублей на содержание сына. И, слушая об этом, Оленька вздыхала и покачивала головой, и ей было жаль его.
- Ну, спаси вас господи, - говорила она, прощаясь с ним и провожая его со свечой до лестницы. - Спасибо, что поскучали со мной, дай бог вам здоровья, царица небесная...
И все она выражалась так степенно, так рассудительно, подражая мужу; ветеринар уже скрывался внизу за дверью, а она окликала его и говорила:
- Знаете, Владимир Платоныч, вы бы помирились с вашей женой. Простили бы ее хоть ради сына!.. Мальчишечка-то небось все понимает.
А когда возвращался Пустовалов, она рассказывала ему вполголоса про ветеринара и его несчастную семейную жизнь, и оба вздыхали и покачивали головами и говорили о мальчике, который, вероятно, скучает по отце, потом, по какому-то странному течению мыслей, оба становились перед образами, клали земные поклоны и молились, чтобы бог послал им детей.
И так прожили Пустоваловы тихо и смирно, в любви и полном согласии шесть лет. Но вот как-то зимой Василий Андреич в складе, напившись горячего чаю, вышел без шапки отпускать лес, простудился и занемог. Его лечили лучшие доктора, но болезнь взяла свое, и он умер, проболев четыре месяца. И Оленька опять овдовела.
- На кого же ты меня покинул, голубчик мой? - рыдала она, похоронив мужа. - Как же я теперь буду жить без тебя, горькая я несчастная? Люди добрые, пожалейте меня, сироту круглую...
Она ходила в черном платье с плерезами и уже отказалась навсегда от шляпки и перчаток, выходила из дому редко, только в церковь или на могилку мужа, и жила дома как монашенка. И только когда прошло шесть месяцев, она сняла плерезы и стала открывать на окнах ставни. Иногда уже видели по утрам, как она ходила за провизией на базар со своей кухаркой, но о том, как она жила у себя теперь и что делалось у нее в доме, можно было только догадываться. По тому, например, догадывались, что видели, как она в своем садике пила чай с ветеринаром, а он читал ей вслух газету, и еще по тому, что, встретясь на почте с одной знакомой дамой, она сказала:
- У нас в городе нет правильного ветеринарного надзора, и от этого много болезней. То и дело слышишь, люди заболевают от молока и заражаются от лошадей и коров. О здоровье домашних животных, в сущности, надо заботиться так же, как о здоровье людей.
Она повторяла мысли ветеринара и теперь была обо всем такого же мнения, как он. Было ясно, что она не могла прожить без привязанности и одного года и нашла свое новое счастье у себя во флигеле. Другую бы осудили за это, но об Оленьке никто не мог подумать дурно, и все было так понятно в ее жизни. Она и ветеринар никому не говорили о перемене, какая произошла в их отношениях, и старались скрыть, но это им не удавалось, потому что у Оленьки не могло быть тайн. Когда к нему приходили гости, его сослуживцы по полку, то она, наливая им чай или подавая ужинать, начинала говорить о чуме на рогатом скоте, о жемчужной болезни, о городских бойнях, а он страшно конфузился и, когда уходили гости, хватал ее за руку и шипел сердито:
- Я ведь просил тебя не говорить о том, чего ты не понимаешь! Когда мы, ветеринары, говорим между собой, то, пожалуйста, не вмешивайся. Это, наконец, скучно!
А она смотрела на него с изумлением и с тревогой и спрашивала:
- Володечка, о чем же мне говорить?
И она со слезами на глазах обнимала его, умоляла не сердиться, и оба были счастливы.
Но, однако, это счастье продолжалось недолго. Ветеринар уехал вместе с полком, уехал навсегда, так как полк перевели куда-то очень далеко, чуть ли не в Сибирь. И Оленька осталась одна.
Теперь уже она была совершенно одна. Отец давно уже умер, и кресло его валялось на чердаке, запыленное, без одной ножки. Она похудела и подурнела, и на улице встречные уже не глядели на не, как прежде, и не улыбались ей; очевидно, лучшие годы уже прошли, остались позади, и теперь начиналась какая-то новая жизнь, неизвестная, о которой лучше не думать. По вечерам Оленька сидела на крылечке, и ей слышно было, как в "Тиволи" играла музыка и лопались ракеты, но это уже не вызывало никаких мыслей. Глядела она безучастно на свой пустой двор, ни о чем не думала, ничего не хотела, а потом, когда наступала ночь, шла спать и видела во сне свой пустой двор. Ела и пила она точно поневоле.
А главное, что хуже всего, у нее уже не было никаких мнений. Она видела кругом себя предметы и понимала все, что происходило кругом, но ни о чем не могла составить мнения и не знала, о чем ей говорить. А как это ужасно не иметь никакого мнения! Видишь, например, как стоит бутылка, или идет дождь, или едет мужик на телеге, но для чего эта бутылка, или дождь, или мужик, какой в них смысл, сказать не можешь и даже за тысячу рублей ничего не сказал бы. При Кукине и Пустовалове и потом при ветеринаре Оленька могла объяснить все и сказала бы свое мнение о чем угодно, теперь же и среди мыслей и в сердце у нее была такая же пустота, как на дворе. И так жутко и так горько, как будто объелась полыни.
Город мало-помалу расширялся во все стороны; Цыганскую слободку называли улицей, и там, где были сад «Тиволи» и лесные склады, выросли уже дома и образовался ряд переулков. Как быстро бежит время! Дом у Оленьки потемнел, крыша заржавела, сарай покосился, и весь двор порос бурьяном и колючей крапивой. Сама Оленька постарела, подурнела; летом она сидит на крылечке, и на душе у нее по-прежнему и пусто, и нудно, и отдает полынью, а зимой сидит она у окна и глядит на снег. Повеет ли весной, донесет ли ветер звон соборных колоколов, и вдруг нахлынут воспоминания о прошлом, сладко сожмется сердце, и из глаз польются обильные слезы, но это только на минуту, а там опять пустота, и неизвестно, зачем живешь. Черная кошечка Брыска ласкается и мягко мурлычет, но не трогают Оленьку эти кошачьи ласки. Это ли ей нужно? Ей бы такую любовь, которая захватила бы все ее существо, всю ее душу, разум, дала бы ей мысли, направление жизни, согрела бы ее стареющую кровь. И она стряхивает с подола черную Брыску и говорит ей с досадой:
- Поди, поди... Нечего тут!
И так день за днем, год за годом, - и ни одной радости, и нет никакого мнения. Что сказала Мавра-кухарка, то и хорошо.
В один жаркий июльский день, под вечер, когда по улице гнали городское стадо и весь двор наполнился облаками пыли, вдруг кто-то постучал в калитку. Оленька пошла сама отворять и, как взглянула, так и обомлела: за воротами стоял ветеринар Смирнин, уже седой и в штатском платье. Ей вдруг вспомнилось все, она не удержалась, заплакала и положила ему голову на грудь, не сказавши ни одного слова, и в сильном волнении не заметила, как оба потом вошли в дом, как сели чай пить.
- Голубчик мой! - бормотала она, дрожа от радости. - Владимир Платоныч! Откуда бог принес?
- Хочу здесь совсем поселиться, - рассказывал он. - Подал в отставку и вот приехал попробовать счастья на воле, пожить оседлой жизнью. Да и сына пора уж отдавать в гимназию. Вырос. Я-то, знаете ли, помирился с женой.
- А где же она? - спросила Оленька.
- Она с сыном в гостинице, а я вот хожу и квартиру ищу.
- Господи, батюшка, да возьмите у меня дом! Чем не квартира? Ах, господи, да я с вас ничего и не возьму, - заволновалась Оленька и опять заплакала. - Живите тут, а с меня и флигеля довольно. Радость-то, господи!
На другой день уже красили на доме крышу и белили стены, и Оленька, подбоченясь, ходила по двору и распоряжалась. На лице ее засветилась прежняя улыбка, и вся она ожила, посвежела, точно очнулась от долгого сна. Приехала жена ветеринара, худая, некрасивая дама с короткими волосами и с капризным выражением, и с нею мальчик, Саша, маленький не по летам (ему шел уже десятый год), полный, с ясными голубыми глазами и с ямочками на щеках. И едва мальчик вошел во двор, как побежал за кошкой, и тотчас же послышался его веселый, радостный смех.
- Тетенька, это ваша кошка? - спросил он у Оленьки. - Когда она у вас ощенится, то, пожалуйста, подарите нам одного котеночка. Мама очень боится мышей.
Оленька поговорила с ним, напоила его чаем, и сердце у нее в груди стало вдруг теплым и сладко сжалось, точно этот мальчик был ее родной сын. И когда вечером он, сидя в столовой, повторял уроки, она смотрела на него с умилением и с жалостью и шептала:
- Голубчик мой, красавчик... Деточка моя, и уродился же ты такой умненький, такой беленький.
- Островом называется, - прочел он, - часть суши, со всех сторон окруженная водою.
- Островом называется часть суши... - повторила она, и это было ее первое мнение, которое она высказала с уверенностью после стольких лет молчания и пустоты в мыслях.
И она уже имела свои мнения и за ужином говорила с родителями Саши о том, как теперь детям трудно учиться в гимназиях, но все-таки классическое образование лучше реального, так как из гимназии всюду открыта дорога: хочешь - иди в доктора, хочешь - в инженера.
Саша стал ходить в гимназию. Его мать уехала в Харьков к сестре и не возвращалась; отец его каждый день уезжал куда-то осматривать гурты и, случалось, не живал дома дня по три, и Оленьке казалось, что Сашу совсем забросили, что он лишний в доме, что он умирает с голоду; и она перевела его к себе во флигель и устроила его там в маленькой комнате.
И вот уже прошло полгода, как Саша живет у нее во флигеле. Каждое утро Оленька входит в его комнату; он крепко спит, подложив руку под щеку, не дышит. Ей жаль будить его.
- Сашенька, - говорит она печально, - вставай, голубчик! В гимназию пора.
Он встает, одевается, молится богу, потом садится чай пить; выпивает три стакана чаю и съедает два больших бублика и полфранцузского хлеба с маслом. Он еще не совсем очнулся от сна и потому не в духе.
- А ты, Сашенька, не твердо выучил басню, - говорит Оленька и глядит на него так, будто провожает его в дальнюю дорогу. - Забота мне с тобой. Уж ты старайся, голубчик, учись... Слушайся учителей.
- Ах, оставьте, пожалуйста! - говорит Саша.
Затем он идет по улице в гимназию, сам маленький, но в большом картузе, с ранцем на спине. За ним бесшумно идет Оленька.
- Сашенька-а! - окликает она.
Он оглядывается, а она сует ему в руку финик или карамельку. Когда поворачивают в тот переулок, где стоит гимназия, ему становится совестно, что за ним идет высокая, полная женщина; он оглядывается и говорит:
- Вы, тетя, идите домой, а теперь уже я сам дойду.
Она останавливается и смотрит ему вслед не мигая, пока он не скрывается в подъезде гимназии. Ах, как она его любит! Из ее прежних привязанностей ни одна не была такою глубокой, никогда еще раньше ее душа не покорялась так беззаветно, бескорыстно и с такой отрадой, как теперь, когда в ней все более и более разгоралось материнское чувство. За этого чужого ей мальчика, за его ямочки на щеках, за картуз, она отдала бы всю свою жизнь, отдала бы с радостью, со слезами умиления. Почему? А кто ж его знает - почему?
Проводив Сашу в гимназию, она возвращается домой тихо, такая довольная, покойная, любвеобильная; ее лицо, помолодевшее за последние  полгода, улыбается, сияет; встречные, глядя на нее, испытывают удовольствие и говорят ей:
- Здравствуйте, душечка Ольга Семеновна! Как поживаете, душечка?
- Трудно теперь стало в гимназии учиться, - рассказывает она на базаре.
- Шутка ли, вчера в первом классе задали басню наизусть, да перевод латинский, да задачу... Ну, где тут маленькому??
И она начинает говорить об учителях, об уроках, об учебниках, - то же самое, что говорит о них Саша.
В третьем часу вместе обедают, вечером вместе готовят уроки и плачут. Укладывая его в постель, она долго крестит его и шепчет молитву, потом, ложась спать, грезит о том будущем, далеком и туманном, когда Саша, кончив курс, станет доктором или инженером, будет иметь собственный большой дом, лошадей, коляску, женится и у него родятся дети... Она засыпает и все думает о том же, и слезы текут по щекам из закрытых глаз. И черная кошечка лежит у нее под боком и мурлычет:
- Мур... мур... мур...
Вдруг сильный стук в калитку. Оленька просыпается и не дышит от страха; сердце у нее сильно бьется. Проходит полминуты, и опять стук.
«Это телеграмма из Харькова, - думает она, начиная дрожать всем телом. - Мать требует Сашу к себе в Харьков... О господи!»
Она в отчаянии; у нее холодеют голова, ноги, руки, и кажется, что несчастнее ее нет человека во всем свете. Но проходит еще минута, слышатся голоса: это ветеринар вернулся домой из клуба.
«Ну, слава богу», - думает она.
От сердца мало-помалу отстает тяжесть, опять становится легко; она ложится и думает о Саше, который спит крепко в соседней комнате и изредка говорит в бреду:
- Я ттебе! Пошел вон! Не дерись!
Источник: А. П. Чехов. Избранные сочинения. М.: «Художественная литература», 1988.
<< Предыдущая страница
Оригинальная статья

Медведи в кадре
2010-02-11 13:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сегодня в Берлине открывается юбилейный, 60-й международный кинофестиваль. Зрителей ждут фильмы «сидельца» Романа Полански, Чжана Имоу, Йодзи Ямады, Мартина Скорсезе и в кои-то веки российское кино.
Берлинале намеревается отпраздновать юбилей с хваленой немецкой основательностью. «Главным участником торжества станет публика», – обещал директор фестиваля Дитер Косслик. И речь на этот раз идет не только о тех, кому посчастливится купить билеты на официальные просмотры. Центр города, на радость зрителям, украсили портретами звезд, от Джорджа Клуни до Мика Джаггера, – тех, кто появлялся тут в разные годы на красной дорожке. А помимо премьер в фестивальном дворце на Потсдамер Плац запланированы выезды гостей форума с их фильмами в кинотеатры в берлинских пригородах, дабы тамошние жители не чувствовали себя обделенными.
В пятницу на гигантском экране у Бранденбургских ворот устраивают массовый бесплатный сеанс «Метрополиса» Фрица Ланга. Это будет мировая премьера вновь отреставрированного шедевра: в «Метрополис» вклеили фрагменты, считавшиеся утраченными и недавно обнаруженные в Аргентине.
Как сказал директор фестиваля Косслик от имени устроителей, «Мы не только хотим вспомнить славную историю кинофорума, но и заглянуть в будущее».

Программа вполне отражает эту установку.

Собрав в отдельную ретроспективу – Play it again – фильмы-события предыдущих лет, организаторы пригласили на фестиваль прежних лауреатов уже с новыми работами. Кого в конкурс, как обладателей «Золотых медведей» боснийку Ясмилу Жбанич и британца Майкла Уинтерботтома, кого вне конкурса, как китайца Чжана Имоу. Последний покажет интригующий ремейк триллера братьев Коэнов «Просто кровь»: сюжет о супружеской измене и мести перенесен из американского бара в китайскую лавочку с лапшой. Зная страсть режиссера «Дома летающих кинжалов» к боевым искусствам, герои его новой ленты явно рискуют быть в лапшу же поструганными.

Кстати, азиатские картины изящно обрамляют фестиваль.

На открытии демонстрируется лента Вана Чуананя «Вместе и порознь» – о возвращении на историческую родину тех, кто много лет назад бежал из коммунистического Китая на Тайвань. А закроется Берлинале внеконкурсным фильмом Йодзи Ямада «Про ее брата»: после череды блестящих самурайских саг мастер обратился к жизни современного японского семейства.

Вне конкурса выступает и один из завсегдатаев Берлинале Мартин Скорсезе:

он привозил сюда «Банды Нью-Йорка» и документалку о «Роллинг Стоунз», а теперь устраивает мировую премьеру психотриллера «Острова проклятых». Верный своему режиссеру Леонардо Ди Каприо на это раз выступает в роли федерального агента. Он оказывается на острове в поисках таинственного пациента секретной лечебницы для умалишенных. В лучших традициях Хичкока федерал по ходу дела и сам рискует утратить чувство реальности. Российский зритель, кстати, имеет все шансы сам узнать, чем все закончится: с 18 февраля «Остров проклятых» должны выпустить в наш прокат.

Ну а гвоздем соревнования за фестивальные награды, видимо, обречен стать фильм Романа Полански «Писатель-призрак» по роману Роберта Харриса.

Его герой – журналист, «литературный негр», опрометчиво согласившийся написать мемуары за бывшего британского премьер-министра. Сам постановщик, говорят, заканчивал картину, уже находясь под домашним арестом в Швейцарии, и по мрачности истории наверняка сможет потягаться со Скорсезе. В Берлин Полански не приедет, и за картину вместо режиссера будут отдуваться актеры – Юэн Макгрегор и Пирс Броснан, а также автор романа-первоисточника.

Россия, не бывавшая в берлинском конкурсе, кажется, со времен сокуровского «Солнца», в этом году представлена минималистской лентой «Как я провел прошлым летом» Алексея Попогребского.

По словам режиссера, грамматика фразы неслучайна – это название «с двойным дном». Автор умиротворяющих «Простых вещей» на этот раз отправился с экспедицией на Север и сделал психодраму про двух метеорологов на полузаброшенной полярной станции. Скандинавские киношники уже давно и успешно эксплуатируют северную фактуру. Оказалось, что и нашим людям промороженная суровая природа с ржавыми следами присутствия человека как-то ловко помогает не фальшивить – ни перед камерой, ни за нею.
Удостоятся ли россияне, запустившие в кадр белого медведя, медведей берлинских, будет решать жюри. А жюри возглавляет живая легенда немецкого кино режиссер Вернер Херцог. В подчинении у председателя африканский писатель, испанский продюсер, итальянская постановщица, пара уважаемых актрис и, в качестве украшения, Рене Зельвегер.

В параллельной основному конкурсу программе «Панорама» показывают еще две российские картины:

«Пропавший без вести» Анны Фенченко и «Весельчаки» Феликса Михайлова. Последняя, повествуя о трансвеститах из ночного клуба, органично вписывается в берлинское соревнование за медвежонка Тедди, присуждаемого наиболее достойным фильмам на тему нетрадиционной ориентации. Кроме того, два отечественных мультика представлены в «детской» подборке Generation, а претенциозная лента Игоря Волошина «Я» во всеядной программе «Форум».
Уже известно, что почетного «Золотого медведя» на юбилейном Берлинале получат сценарист Вольфганг Кольхазе и муза Фассбиндера Ханна Шигулла, а старинные друзья фестиваля Жанна Моро и Стивен Фрирз выступят перед аудиторией в немецкой синематеке. Архитектор Норман Фостер прибудет на премьеру документального фильма о своих творениях, художник-надомник Бэнкси покажет в Берлине красочное автобиографичное кино об уличной живописи «Выход через магазин подарков», а дизайнеру Кристине Ким поручено изготовить занавес-инсталляцию в 300 квадратных метров из афиш, DVD и прочих киноматериалов. Футуристические формы и содержательная история на 60-м берлинском кинофестивале, похоже, обретут смысловое единство.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Международные кинофестивали":

Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Юбилейный кинофестиваль "Берлинале" стартует в Германии
Девять картин вошли в конкурс фестиваля кинодебютов "Дух огня"
Кинофестиваль "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Справка
Мастер-класс Хржановского пройдет в день рождения Мейерхольда
"В кино я хожу два-три раза в год"
"Мы для тех, кто компот ест первым"
В Москве открылась ретроспективная выставка "Лабиринт Кауфмана"
"Тигры" бегут из Европы // Итоги главного конкурса фестиваля в Роттердаме
Названы имена победителей кинофестиваля в Роттердаме

Последние новости по теме "Кино":

Юбилейный кинофестиваль "Берлинале" стартует в Германии
РФ примет участие в открывающейся в Гаване книжной ярмарке
Автопортрет Фрейда "с подбитым глазом" продан за 2,8 млн фунтов
Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Ирина Константиновна Архипова. Биографическая справка
Анна Самохина похоронена на Смоленском кладбище Петербурга
Каирская ярмарка приблизила египтян к русской литературе
В 95 лет Владимир Зельдин стал "Легендой века"
Олимпийский культпросвет // "Возвращение богов" в берлинском Pergamonmuseum
"Иркут" заключил контракт на поставку Ливии шести самолетов Як-130

Знаменитый Оперный бал пройдет в Вене
2010-02-11 14:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВЕНА, 11 фев - РИА Новости, Тарас Лариохин. Традиционный 54-й Оперный бал, который проводится в венском государственном оперном театре с 1877 года и считается главным событием бального сезона в Австрии, состоится в ночь с четверга на пятницу в Вене.
Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, билеты на бал уже давно распроданы. Их цена колеблется от обязательных 230 евро за вход и до 17 тысяч евро за место в ложе.
"Особенно быстро разошлись билеты за столами (цена от 160 евро плюс входной билет)", - заявила организатор бала Дезирее Трайхль-Штюргх. Однако, несмотря на это, по ее словам, число ожидающих в списке постоянно растет. Люди все еще надеются, что в последний момент кто-нибудь откажется.
Почти 5,5 тысячи гостей нынешнего оперного бала, среди которых будут руководство страны, ведущие политики и бизнесмены, ожидает, по данным организаторов, целый ряд сюрпризов. Самое важное новшество этого года - впервые в рамках бала будет организована дискотека с современной музыкой.
Главным же событием бала станет выступление в качестве солиста директора Венской государственной оперы Иоана Холендера, который летом покидает свой пост. По данным организаторов, на открытии бала 13 солистов Венской оперы исполнят 14 арий. Четырнадцатым исполнителем станет сам Холендер.
Австрийский строительный магнат Рихард Лугнер, который также известен тем, что каждый раз приглашает на оперный бал какую-либо зарубежную знаменитость (начало традиции было положено в 1991 году приглашением известной итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды), на этот раз намерен появиться в сопровождении голливудской звезды Линдсей Лохан.
Правда, в австрийской прессе появились сомнения, что известная старлетка прибудет на бал. Сначала она заявила о своем намерении прибыть в Вену на личном самолете, потом пошли слухи, что она якобы не может покидать США, поскольку находится под подпиской о невыезде.
Венский государственный оперный театр накануне преобразился - он превратился в гигантскую танцплощадку. Над переоборудованием театра в течение нескольких дней трудились 650 рабочих.
По традиции Оперный бал откроется танцем дебютантов - молодых людей не моложе 17 и не старше 24 лет. 160 пар для этого торжества были отобраны на конкурсной основе. Девушки будут в длинных белоснежных платьях, украшенных розовыми цветами, юноши - во фраках.
Потом состоится концерт. Основная музыкальная тема нынешнего бала - произведения известных композиторов - австрийского Густава Малера и польского Фредерика Шопена.
После выступления артистов из уст церемониймейстера прозвучит заветное: "Вальсируют все!". И грянет бал. Танцы продолжатся до утра.
Покой и безопасность гостей Венского оперного бала будут оберегать 500 полицейских. Здание оперы оцепят, а пропускать к нему с 19.00 по местному времени начнут только гостей бала. По данным полиции, в этом году в связи с Оперным балом не планируется никаких демонстраций, например, антиглобалистов. Однако на всякий случай полицейские будут наготове.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Медведев направил соболезнования в связи с кончиной Евгения Аграновича
Очищенное небо // "Небеса Кенозерья" в Центре Грабаря
Героическая сказка Хофмана "Левая Рука Бога" выйдет в России в феврале
Бреющийся полет // Мужские отношения в "Кандагаре"
С фондового рынка смывает доходы // ФСФР подозревает сделки в недобросовестности
В Липецке трудился совсем не мелкий банкир // Замглавы местного отделения Сбербанка арестован по обвинению в отмывании почти 4 млрд рублей
Бизнесмен из США, которого ждет суд в Новосибирске, знакомится с делом
Пожилой индуист отстоял право на ритуальное сожжение своего тела
Проблемы Греции и Португалии не дают покоя инвесторам
UBS сумел получить прибыль, но клиентов не удержал

Последние новости по теме "Концерты":

Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Петербургский госуниверситет отказывается от заочной формы обучения
"Обществу нужна была жертва"
Рынок затребовал политическую цену // Власти Санкт-Петербурга вступили в конфликт с предпринимателями
Автопортрет Фрейда "с подбитым глазом" продан за 2,8 млн фунтов
Юбилейный кинофестиваль "Берлинале" стартует в Германии
В США опубликован окончательный отчет о причинах смерти Майкла Джексона
Ремонт цирков России стоит как бомбардировщик - и.о. главы Росгосцирка
Борис Леонидович Пастернак. Биографическая справка
Снегопад не смог сорвать вашингтонские гастроли Мариинки

Касрашвили: смерть Архиповой - огромная потеря для оперного искусства
2010-02-11 14:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Касрашвили: смерть Архиповой - огромная потеря для оперного искусстваМОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Управляющая творческими оперными коллективами Большого театра народная артистка СССР Маквала Касрашвили назвала смерть народной артистки СССР Ирины Архиповой, которая скончалась ранним утром в четверг в Боткинской больнице на 86-ом году жизни, огромной потерей для мирового оперного искусства.
"Я испытала настоящий шок, когда узнала сегодня о кончине выдающейся певицы современности Ирины Константиновны Архиповой", - сказала в интервью РИА Новости народная артистка СССР Маквала Касрашвили.
Месяц назад состоялся вечер в Большом театре, посвященный юбилею Ирины Константиновны, где была исполнена опера "Царская невеста".
"Ирина Константиновна приехала на этот спектакль, до конца выслушала и потом благодарила артистов. Поэтому даже никто не мог представить, что такое горе случится совсем скоро", -рассказала Касрашвили.
По ее словам, уход Архиповой - это огромная потеря не только как величайшей певицы, но и как человека и как педагога. Она воспитала певцов многих поколений, которым дала дорогу в искусство. Архипова обладала фантастической техникой, настоящим бельканто. В ее пении была необыкновенная энергетика, которая просто завораживала.
"Я помню ее грандиозное создание - это Марфа в "Хованщине" и, конечно, знаменитую на весь мир Кармен. Мне даже посчастливилось петь с ней в одном спектакле - опере "Кармен", и меня, еще тогда совсем молодую певицу, Архипова пригласила записать на пластинку шесть дуэтов по произведениям Чайковского. Ее пение, ее заветы, общение с ней останутся навсегда в моем сердце, и уход такой величайшей фигуры огромная потеря для всего оперного театрального искусства", - добавила Касрашвили.
Оригинальная статья

Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства - Золотов
2010-02-11 15:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства - ЗолотовМОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Оперная певица Ирина Архипова, скончавшаяся в четверг в Москве на 86-м году жизни, создала целое направление в русской вокальной школе и русской певческой жизни, утверждает профессор, музыковед, заслуженный деятель искусств и член попечительского совета Большого театра Андрей Золотов.
"Ирина Константиновна - это верстовой столб на пути русского искусства во второй половине XX столетия, и одновременно художник, шагнувший в XXI век", - сказал он РИА Новости.
Золотов объяснил, что Архипова сыграла значительную роль не только как певица, но и как общественный деятель, основав вокальный конкурс имени Глинки, прославлявший русское пение, а также международный союз музыкальных деятелей.
"Однажды, когда мне пришлось сообщить великому русскому композитору Георгию Свиридову о кончине великого русского дирижера Евгения Мравинского, он долго молчал, а потом сказал: "Смерть снимает верстовые столбы". Вослед Свиридову, который был очень тесно связан с Архиповой - она много его пела, он ей аккомпанировал, мне доводилось бывать на их совместных репетициях, - я могу сказать, что когда в тот момент, когда узнаешь о кончине большого художника, открывается дорога и в воспоминания, и в будущее", - продолжил музыковед.
По его словам, в последние годы Архипова крайне редко появлялась на сцене, а если соглашалась выступать, то признавалась: "Петь - нетрудно, стоять на сцене трудно".
"Зато она часто приходила в концертные залы как слушатель, и вокруг нее всегда скапливались люди, чтобы взглянуть в ее мудрые, добрые и строгие глаза", - вспоминает Золотов.
"Я бы сказал, что главное слово для Архиповой - полноценная. Это была полноценная жизнь - и личности, и женщины, и художника", - отметил он.
"Все знают, что она архитектор по образованию, вокалом занималась вне стен Консерватории, а впоследствии стала профессором Консерватории. Выпускников архитектурного института, ушедших в другие области искусства, много - и режиссер Данелия, и поэт Вознесенский. Неизвестно, какие здания возвела бы Ирина Константиновна, но она как архитектор построила свою жизнь и свое искусство в высокой классической мировой традиции", - объяснил собеседник агентства.
Он вспоминает Архипову как женщину очень серьезную и внимательную, как мощную личность и необыкновенно содержательную певицу.
"Ирина Константиновна была из числа самых больших русских содержательных певцов, ее голос наполнялся огромной внутренней мощью, а пение было одновременно содержательным и обаятельным", - отмечает Золотов.
"Это выдающаяся русская женщина и выдающаяся русская певица мирового масштаба. Печаль наша велика", - заключил он.
Архипова окончила Московский архитектурный институт (была автором ряда архитектурных проектов), а затем обучалась в Московской консерватории в классе вокала Л.Ф.Савранского. В 1956-1988 годах Архипова была солисткой московского Большого театра, где дебютировала в партии Кармен в одноименной опере Ж.Бизе (эта партия стала одной из лучших в ее репертуаре). Славу принесли ей также партии Амнерис (Аида), Эболи (Дон Карлос), Азучены (Трубадур) в операх Верди, Любаши (Царская невеста Римского-Корсакова), Элен Безуховой (Война и мир Прокофьева), Марины Мнишек (Борис Годунов) и Марфы (Хованщина) в операх Мусоргского) и др. В течение ряда последующих лет Архипова была главным вокальным консультантом Большого театра.
В 1955 году началась ее гастрольная деятельность за рубежом, в 1975-ом Архипова дебютировала в театре "Ковент-Гарден" (Лондон) в партии Азучены. Выступала и как концертная певица (в камерном репертуаре свыше 800 произведений), в 1990-х годах организовала и исполнила цикл концертов "Антология русского романса". С 1976 года она преподавала в Московской консерватории (в 1982 получила звание профессора). Проводила мастер-классы в Финляндии, США, Польше и других странах.
В поддержку молодых талантов певица организовала фестивали и конкурсы "Ирина Архипова представляет...". В 1986 стала председателем центрального правления Всесоюзного музыкального общества, с 1991 - президентом созданного на основе общества Международного союза музыкальных деятелей. Президент фонда "Ирина Архипова", вице-президент и академик Международной академии творчества (Москва).
В 1966 певице присвоено звание народной артистки СССР, в 1984 - Героя социалистического труда. Среди других ее званий - народная артистка Киргизской ССР, народная артистка Республики Башкортостан, Maestro Dell`Arts (Республика Молдова). Имя "Архипова" в 1995 получила малая планета №4424. В 1996 Архиповой был присужден Всемирный приз искусств (учрежденный корпорацией "Маришен арт менеджмент интернешнл") - "Бриллиантовая лира" и титул "Богиня искусств".
Архипова - лауреат Ленинской премии (1978), премии и медали имени С.В.Рахманинова, имеет ряд правительственных наград (три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, Золотая звезда Героя Социалистического Труда).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Знаменитый Оперный бал пройдет в Вене
Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Петербургский госуниверситет отказывается от заочной формы обучения
Рынок затребовал политическую цену // Власти Санкт-Петербурга вступили в конфликт с предпринимателями
"Обществу нужна была жертва"
Юбилейный кинофестиваль "Берлинале" стартует в Германии
Автопортрет Фрейда "с подбитым глазом" продан за 2,8 млн фунтов
В США опубликован окончательный отчет о причинах смерти Майкла Джексона
Ремонт цирков России стоит как бомбардировщик - и.о. главы Росгосцирка
Борис Леонидович Пастернак. Биографическая справка

Последние новости по теме "Республика Башкортостан":

Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Путин назвал неоценимым вклад Архиповой в развитие российской культуры
Глава Башкирии пока не будет критиковать единороссов
Главы регионов, занимающие должности более двух сроков. Справка
Владимир Чуров: выборы в России дешевле, чем в Европе
Дума отклонила проект закона о запрете экстремизма в интернете
Башкирские женщины вступились за девушку, бросившую ребенка на улице
Глава Ростехнадзора Башкирии арестован по подозрению во взяточничестве
Башкирия отметит День Республики грандиозным лазерным шоу
Власти Башкирии не могут вернуть пенсионерам льготный проезд

Кобзон: Архипова дала путевку в жизнь многим талантам оперной сцены
2010-02-11 15:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Кобзон: Архипова дала путевку в жизнь многим талантам оперной сценыМОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Известная советская и российская оперная певица Ирина Архипова, скончавшаяся ранним утром в четверг в Боткинской больнице в четверг на 86-ом году жизни, дала путевку в жизнь многим талантам нынешней оперной сцены, считает артист и депутат Госдумы Иосиф Кобзон.
"Это огромная потеря не только для российской, а для всей мировой музыкальной общественности. Она была очень значимым человеком для всех нас", - сказал в интервью РИА Новости Кобзон.
Он отметил, что скорбит "в этот трагический день вместе со всеми, кто знал и любил эту блистательную певицу".
"Ирина Константиновна очень многим талантливым артистам дала путевку в жизнь и на сцену. Она выводила молодых на оперную сцену благодаря своим музыкальным фестивалям. Она очень многих воспитывала, многие учились у нее, даже не будучи ее учениками", - рассказал Кобзон.
Певец рассказал, что знает Архипову уже много лет - "с тех пор, как она пела в Большом театре".
"Я слушал ее и в "Кармен", и в "Риголетто", и во многих других спектаклях. Я восхищался ее вокальным мастерством. У нас больше не было на сцене ни до нее, ни после таких мастеров вокала, каким владела Ирина Константиновна", - заключил он.
Архипова окончила Московский архитектурный институт (была автором ряда архитектурных проектов), а затем обучалась в Московской консерватории в классе вокала Л.Ф.Савранского. В 1956-1988 годах Архипова была солисткой московского Большого театра, где дебютировала в партии Кармен в одноименной опере Ж.Бизе (эта партия стала одной из лучших в ее репертуаре). Славу принесли ей также партии Амнерис (Аида), Эболи (Дон Карлос), Азучены (Трубадур) в операх Верди, Любаши (Царская невеста Римского-Корсакова), Элен Безуховой (Война и мир Прокофьева), Марины Мнишек (Борис Годунов) и Марфы (Хованщина) в операх Мусоргского) и др. В течение ряда последующих лет Архипова была главным вокальным консультантом Большого театра.
В 1955 году началась ее гастрольная деятельность за рубежом, в 1975-ом Архипова дебютировала в театре "Ковент-Гарден" (Лондон) в партии Азучены. Выступала и как концертная певица (в камерном репертуаре свыше 800 произведений), в 1990-х годах организовала и исполнила цикл концертов "Антология русского романса". С 1976 года она преподавала в Московской консерватории (в 1982 получила звание профессора). Проводила мастер-классы в Финляндии, США, Польше и других странах.
В поддержку молодых талантов певица организовала фестивали и конкурсы "Ирина Архипова представляет...". В 1986 стала председателем центрального правления Всесоюзного музыкального общества, с 1991 - президентом созданного на основе общества Международного союза музыкальных деятелей. Президент фонда "Ирина Архипова", вице-президент и академик Международной академии творчества (Москва).
В 1966 певице присвоено звание народной артистки СССР, в 1984 - Героя социалистического труда. Среди других ее званий - народная артистка Киргизской ССР, народная артистка Республики Башкортостан, Maestro Dell`Arts (Республика Молдова). Имя "Архипова" в 1995 получила малая планета №4424. В 1996 Архиповой был присужден Всемирный приз искусств (учрежденный корпорацией "Маришен арт менеджмент интернешнл") - "Бриллиантовая лира" и титул "Богиня искусств".
Архипова - лауреат Ленинской премии (1978), премии и медали имени С.В.Рахманинова, имеет ряд правительственных наград (три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, Золотая звезда Героя Социалистического Труда).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства - Золотов
Знаменитый Оперный бал пройдет в Вене
Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Петербургский госуниверситет отказывается от заочной формы обучения
Рынок затребовал политическую цену // Власти Санкт-Петербурга вступили в конфликт с предпринимателями
"Обществу нужна была жертва"
Автопортрет Фрейда "с подбитым глазом" продан за 2,8 млн фунтов
Юбилейный кинофестиваль "Берлинале" стартует в Германии
В США опубликован окончательный отчет о причинах смерти Майкла Джексона
Ремонт цирков России стоит как бомбардировщик - и.о. главы Росгосцирка

Последние новости по теме "Республика Башкортостан":

Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства - Золотов
Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Путин назвал неоценимым вклад Архиповой в развитие российской культуры
Глава Башкирии пока не будет критиковать единороссов
Главы регионов, занимающие должности более двух сроков. Справка
Владимир Чуров: выборы в России дешевле, чем в Европе
Дума отклонила проект закона о запрете экстремизма в интернете
Башкирские женщины вступились за девушку, бросившую ребенка на улице
Глава Ростехнадзора Башкирии арестован по подозрению во взяточничестве
Башкирия отметит День Республики грандиозным лазерным шоу

Умерла Ирина Архипова
2010-02-11 16:02 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Умерла Ирина Архипова11 февраля в Москве на 86-м году жизни скончалась знаменитая оперная певица, народная артистка СССР Ирина Архипова. Выпускница архитектурного института, она прославилась на сцене Большого театра. В историю вошло ее исполнение партий Кармен в одноименной опере, Амнерис ("Аида"), Эболи ("Дон Карлос") и других. Певица была награждена многочисленными премиями. Последние годы жизни она возглавляла фонд своего имени, поддерживающий молодых вокалистов.
О смерти Архиповой сообщил ее супруг, народный артист СССР Владислав Пьявко. По словам исполнительного директора Фонда Архиповой Надежды Хачатуровой, с января певица находилась на лечении в московской больнице.
Ирина Константиновна Архипова родилась 2 января 1925 года в Москве. Она окончила Московский архитектурный институт и была автором ряда архитектурных проектов. Однако затем решила профессионально петь. Архипова обучалась в Московской консерватории в классе вокала Л.Ф.Савранского. В 1956 году Ирина Архипова стала солисткой Большого театра. Ее дебютом стало исполнение партии Кармен в опере Бизе, получившее мировое признание. Солировала в Большом Архипова более 30 лет, до 1988 года. Ее прославили партии Амнерис ("Аида"), Эболи ("Дон Карлос"), Азучены ("Трубадур") в операх Верди, Любаши ("Царская невеста" Римского-Корсакова), Элен Безуховой ("Война и мир" Прокофьева), Марины Мнишек ("Борис Годунов") и Марфы ("Хованщина") Мусоргского и другие. С 1988 года Ирина Архипова была главным вокальным консультантом Большого театра.
За время блистательной оперной карьеры Архипова солировала на только в главном театре СССР, но и в "Ковент-Гарден" (Лондон). Архипова выступала и как концертная певица (камерный репертуар — свыше 800 произведений), и как исполнительница романсов.
Наряду с пением Ирина Архипова активно занималась преподаванием. С 1976 года она работала в Большом театре и как педагог, в 1982 году получила звание профессора. Проводила мастер-классы в Финляндии, США, Польше и других странах. Певица организовывала фестивали и конкурсы "Ирина Архипова представляет...". В 1986 году Архипова возглавила Всесоюзное музыкальное общество, которое с 1991 году было реорганизовано в Международный союз музыкальных деятелей. Певица была бессменным руководителем фонда своего имени, вице-президентом и академиком Международной академии творчества (Москва), возглавляла жюри Международного конкурса вокалистов имени Глинки.
Ирина Архипова отмечена званиями народной артистки СССР и Героя социалистического труда. Она лауреат Ленинской премии, премии и медали имени С.В.Рахманинова, награждена тремя орденами Ленина, орденом Трудового красного знамени, золотой звездой Героя социалистического труда. Кроме того, Архипова получила ряд других премий и наград.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Кобзон: Архипова дала путевку в жизнь многим талантам оперной сцены
Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства - Золотов
Знаменитый Оперный бал пройдет в Вене
Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Петербургский госуниверситет отказывается от заочной формы обучения
Рынок затребовал политическую цену // Власти Санкт-Петербурга вступили в конфликт с предпринимателями
"Обществу нужна была жертва"
Автопортрет Фрейда "с подбитым глазом" продан за 2,8 млн фунтов
Юбилейный кинофестиваль "Берлинале" стартует в Германии
В США опубликован окончательный отчет о причинах смерти Майкла Джексона

Последние новости по теме "Польша":

Кобзон: Архипова дала путевку в жизнь многим талантам оперной сцены
Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства - Золотов
Ирина Константиновна Архипова. Биографическая справка
Россия заинтересована в сохранении единого Судана - Лавров
ЦИК Украины до сих пор считает голоса, а кандидаты хранят молчание
Выборы президента Украины были честными и прозрачными - Анджей Леппер
10 самых высокотехнологичных отелей
Партия сказала "не надо" // Ефим Дзиган на фестивале "Белые столбы"
Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Белоруссия и ЮНЕСКО сделали реконструкцию библиотеки рода Радзивиллов

Люди, площади, эллипсы и свитки
2010-02-11 16:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Люди, площади, эллипсы и свиткиВ прокат выходит «Агора» Алехандро Аменабара – холодная история о молодом и наглом христианстве, уничтожившем первую женщину-астронома.
Четвертый век нашей эры, Александрия. Дочь библиотекаря Александрии, прекрасная Гипатия (Рейчел Вайц), смотрит только на то, что достойно взгляда: звезды, конусы, эллипсы, свитки, цифры. Она преподает молодым людям устройство мира, предпочитая не замечать, что молодые люди больше интересуются ее телом, политикой или новой религией, бурно завоевывающей мир. Молодое и наглое христианство пожирает всех, кто с ним не согласен. Христианские фундаменталисты разрушают библиотеку, заставляют всех язычников принять «правильную веру», бьют евреев камнями. Гипатию мало интересует преходящее – разрушение статуй старых богов, политические интриги, в который участвует ее давний воздыхатель, – она хочет понять, по какой траектории Земля вращается вокруг Солнца.

За такой портрет религии «Агору» уже ругают христиане: в фильме последователи христианства – злобные варвары, подчиняющие себе мир и убивающие всех «неверных».

Но феминистский пеплум оказывается выше религиозных битв и аналогий с сегодняшним днем, причем он поднимается над битвой в прямом смысле слова: зритель периодически видит Землю из космоса. Все и началось с интереса режиссера Алехандро Аменабара к астрономии. Он обсуждал с друзьями, есть ли жизнь на других планетах, и пришел к холодному фильму, в котором жизни нет и на Земле: так, копошатся на агоре (площади для собраний) какие-то одержимые муравьи – рабы, ученые, политики.
Аменабар постарался снять кино так, что с исторической точки зрения к «Агоре» не подкопаешься, и даже историки признают, что Александрия IV века воссоздана насколько возможно аккуратно.

Хорошо бы в этом исторически точном мире к тому же не было людей, а то они всегда все портят.

Например, сама Гипатия действительно существовала и действительно, как написали бы в глянцевом журнале, «опередила свое время», но в реальности, когда ее растерзала толпа, ей было около пятидесяти. У Аменабара она практически не стареет, оказываясь вечно юной идеей. Но это бы ладно – она еще и почти ничего не чувствует, если речь не идет об эллипсах, конусах, свитках. Аменабар действует так, будто это он сам смотрит на Землю из космоса: не вглядывается в подробности, медитирует на общей картинке. Он умеет показывать одного человека с одной его страстью, одну религию с ее юношеским звериным максимализмом, одну планету с ее смешными обитателями.

Когда действующих лиц становится больше, все распадается.

Некоторая эмоциональная сухость шла на пользу предыдущим фильмам режиссера: его герои находились в каком-то коконе, сквозь который могли пробиться лишь самые сильные чувства. Пространство сна в лучшем фильме Аменабара «Открой глаза», пространство послесмертного тумана в «Других», паралитическая беспомощность «Моря внутри» – режиссер знает, как одержимость прорывает кокон безразличия, но плохо понимает, как показать обычные повседневные эмоции. Да и есть ли они вообще? В «Агоре» одержим каждый: раб, влюбленный в Гипатию, становится воином Христа; другой ее поклонник становится префектом, но готов пожертвовать ради Гипатии своей карьерой; сама она не обращает внимания ни на кого, кто не является эллипсом. Обычным чувствам в этом фильме места не остается, отчего весь этот макет Солнечной системы не работает как биографическая история о Гипатии.

Зато работает как отвлеченная идея, что, безусловно, самой Гипатии бы понравилось.

В частности, получается морализаторская притча о противостоянии религии и философии, зашоренности и свободной мысли. Религия при помощи камней, мечей и подстрекательств выигрывает на коротких отрезках – философия торжествует, если смотреть из космоса. На то, что достойно взгляда.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Умерла Ирина Архипова
Кобзон: Архипова дала путевку в жизнь многим талантам оперной сцены
Медведи в кадре
Знаменитый Оперный бал пройдет в Вене
Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства - Золотов
В Петербурге сотни людей пришли проститься с актрисой Анной Самохиной
Евсюкову не хватало мозгов на стенке
Что скрывает склад // Hotel Park Hyatt в Гамбурге
Совет муфтиев России договорился с ХАМАС о сотрудничестве
Совет при президенте РФ по делам казачества обсудит 65-летие Победы

Последние новости по теме "Солнце":

Юбилейный кинофестиваль "Берлинале" стартует в Германии
Медведи в кадре
Состояние режиссера Владимира Мотыля по-прежнему тяжелое
Блины метрового диаметра испекут в Челябинске на Масленицу
Мальчики «из пробирки» могут наследовать отцовское бесплодие
Выход РПГ «Drakensang. Река времени» отложен
Шаттл "Индевор" стартовал с космодрома во Флориде
Рейсер Forza Motorsport 3 получил новый аддон
День российской науки. Справка
Орбитальный телескоп WISE "поймал" свою первую комету

Объявлена программа кинофестиваля "Дух огня"
2010-02-11 16:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Объявлена программа кинофестиваля Дух огняДевять картин вошли в основной конкурс VIII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который пройдет в Ханты-Мансийске с 26 февраля по 4 марта, сообщила во вторник на пресс-конференции в Москве руководитель программ фестиваля Мария Зверева.
За призы кинофестиваля будут бороться картины «По течению» (Вьетнам), «40-я дверь» (Азербайджан), «Десять зим» (Италия-Россия), «День зверя» (Россия), «Каталин Варга» (Румыния-Великобритания-Венгрия), «Восточные игры» (Болгария), «Академия Платона» (Германия-Греция), «Юридическая помощь» (Франция) и «Троцкий» (Канада).
В конкурсе «Российские дебюты 2009», призеров в котором определяют зрители, примут участие «Какраки» Ильи Демичева, «Крыша» Бориса Грачевского, «Видримасгор, или история моего космоса» Яны Поляруш, «Будь со мной» Марии Максимовой, «О, счастливчик!» Эдуарда Парри, «Волчок» Василия Сигарева, «Рябиновый вальс» Алены Семеновой и Александра Смирнова, «Следы на песке» Сергея Степанченко, а также лента Феликса Михайлова «Весельчаки», которую в этом году покажут в программе «Панорама» Берлинского кинофестиваля.
Международное жюри «Духа огня» в этом году возглавит венгерский режиссер Иштван Сабо, в судейскую коллегию также войдут французская актриса Александра Стюард и итальянский сценарист и продюсер Сильвия Д`Амико.
Как рассказал президент фестиваля Сергей Соловьев, форум этого года будет посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Зрители увидят ретроспективу отечественных фильмов о войне, будут представлены малоизвестные широкому зрителю фронтовые киносборники и американские раритетные ленты, созданные в Голливуде в годы войны.
В рамках фестиваля состоится показ фильма Марлена Хуциева «Был месяц май», который представит фронтовик Петр Тодоровский, исполнивший в этой картине одну из ролей.
Также в рамках фестиваля запланирован вечер военной песни, в котором, как ожидается, выступит уникальный дуэт Тодоровского и Гарика Сукачева. РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Люди, площади, эллипсы и свитки
Умерла Ирина Архипова
Медведи в кадре
Знаменитый Оперный бал пройдет в Вене
Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства - Золотов
Кобзон: Архипова дала путевку в жизнь многим талантам оперной сцены
В Петербурге сотни людей пришли проститься с актрисой Анной Самохиной
Евсюкову не хватало мозгов на стенке
Что скрывает склад // Hotel Park Hyatt в Гамбурге
Совет муфтиев России договорился с ХАМАС о сотрудничестве

Последние новости по теме "Азербайджан":

Девять картин вошли в конкурс фестиваля кинодебютов "Дух огня"
Задержанному в Таиланде экипажу Ил-76 грозит смертная казнь
Малыш и Гарсон
Конференция по безопасности в 46-й раз пройдет в Мюнхене
Страницы из Чехова: «Человек в футляре» - один из «маленькой трилогии»
Названы имена победителей кинофестиваля в Роттердаме
Центральный академический театр Российской армии. Справка
Премьера спектакля Миндаугаса Карбаускиса состоится в РАМТе
Отечественный мультфильм: от брачных игр жуков к "Смешарикам"
Поп не играет в кино

Фрейд с подбитым глазом стоит 2,8 млн фунтов
2010-02-11 17:23 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Фрейд с подбитым глазом стоит 2,8 млн фунтовАвтопортрет художника Люсьена Фрейда (Lucian Freud) был продан в среду более чем за 2,8 миллиона фунтов стерлингов (3,2 миллиона евро) с аукциона в Лондоне, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.
Написанную в 1978 году маслом картину «Автопортрет с подбитым глазом» организаторы аукциона Sotheby`s назвали «наиболее известным изображением самого художника, когда-либо выставлявшимся на аукционе».
Тем не менее специалисты ожидали, что картина будет продана за сумму от трех до четырех миллионов фунтов стерлингов.
Фрейд, которому в период создания картины было почти 60 лет, изображен ней с подбитым левым глазом. Художник получил «отметину» в драке с водителем такси, и после потасовки пошел не к врачу, а к себе в студию.
Никогда не выставлявшийся публично портрет хранился в частной европейской коллекции.
Сегодня 87-летний художник вспоминает, что в прошлом «часто дрался». «Дело не в том, что я любил драки, просто люди говорили мне часто такие вещи, на которые можно было ответить только кулаками», - рассказал Фрейд.
Люсьен Фрейд - внук основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Он родился в Германии и еще в детстве переехал в Великобританию. РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства - Золотов
Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Умерла Ирина Архипова
Кобзон: Архипова дала путевку в жизнь многим талантам оперной сцены
Знаменитый Оперный бал пройдет в Вене
Медведи в кадре
Объявлена программа кинофестиваля "Дух огня"
Люди, площади, эллипсы и свитки
Автопортрет Фрейда "с подбитым глазом" продан за 2,8 млн фунтов
Рынок акций РФ закрылся в минусе несмотря на рост в течение дня

Последние новости по теме "Великобритания":

Автопортрет Фрейда "с подбитым глазом" продан за 2,8 млн фунтов
Объявлена программа кинофестиваля "Дух огня"
Путин обсудит с руководством Финляндии международные вопросы
Новые послы 11 государств вручили президенту РФ верительные грамоты
Путин встретится с президентом Литвы, премьерами Дании и Норвегии
Саргсян и Алиев получили обновленный вариант Мадридских принципов
Полиция Ямайки запретила проведение фестиваля памяти Боба Марли
Bjorn again
Летчика, ставшего прототипом героя "Кандагара", не позвали на премьеру
Полад Бюльбюль оглы. Биографическая справка

От кульмана до квадриги
2010-02-11 17:50 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
От кульмана до квадригиСегодня на 86-м году жизни скончалась оперная певица Ирина Константиновна Архипова.
Ирина Константиновна Архипова родилась 2 января 1925 года в Москве. Как вспоминала сама певица, многие поколения ее семьи были очень музыкальны: отец Константин Иванович, не имея певческого голоса, играл на рояле и гитаре, а песни матери Евдокии Ефимовны были одним из первых детских воспоминаний Архиповой. Несмотря на любовь к музыке, время, как водится, вносило в жизнь свои коррективы: отец будущей певицы был строителем-железнодорожником, потому что так велел долг ― в 1920-х было не до песен. Он даже запретил матери петь в хоре Большого театра, куда она прошла прослушивание. В свою очередь, склонность Ирины к занятиям музыкой Константин Иванович поощрял ― первые пробы на музыкальном поприще Архипова делала в школе имени Гнесиных.

Тем не менее музыка оставалась для нее хобби, и свое будущее она видела только в архитектуре.

Когда началась война, семья эвакуировалась в Ташкент, и, закончив там школу, Ирина поступила в переехавший сюда же МАРХИ. Позднее, отвечая на вопрос, как она стала певицей, Архипова отвечала: «Окончила архитектурный институт». Дело в том, что институт помимо основной специальности давал самое широкое образование, и здесь Архипова продолжала занятия музыкой в вокальном кружке под руководством Надежды Малышевой. Впрочем, пение все еще оставалось, скорее, серьезным увлечением. Закончив институт, Ирина Константиновна получила распределение в «Военпроект», где, в частности, занималась проектированием ряда зданий МГУ на Воробьевых горах.

Карьера архитектора оказалась для Архиповой успешной, но недолгой.

В 1948 году в Московской консерватории открылось вечернее отделение, и Ирина Константиновна стала совмещать обучение там с работой архитектора. Тогда же случились и первые публичные выступления. Когда пришло время окончания консерваторского обучения, Архипова, чтобы определиться с выбором профессии, взяла годичный отпуск и в итоге в архитектуру так и не вернулась. Впрочем, и до триумфа певице было еще далеко.

Дважды проходила она прослушивания в Большой театр и дважды проваливалась.

Консерваторский педагог Леонид Савранский был возмущен тем, что одна из его самых талантливых учениц почти не поет, и в результате Архипова без всяких проб поступила в Свердловский театр оперы и балета, где в те годы пел знаменитый бас Борис Штоколов. С этого момента певческая судьба Архиповой наконец круто пошла в гору. Она работала в театре, побеждала на конкурсах, пела в Кремле и в результате приказом Минкульта СССР была переведена в Большой театр.

И первая же роль ― Кармен ― принесла Архиповой всесоюзную славу.

Ролей становилось все больше, она исполняла сложнейшие оперные партии, ее окружали на улицах, признавались в любви… Ирина Константиновна мгновенно стала главным советским оперным достоянием. Чтобы перечислить все ее гастроли и всех, с кем ей доводилось петь, не хватит никакой газеты. Скажем лишь, что своим главным сценическим опытом певица считала выступление в Оранже дуэтом с Монтсеррат Кабалье в опере «Трубадур», отозвавшееся в газетах возгласами

«Триумф Кабалье! Коронация Архиповой!».

Закончив оперную карьеру, она продолжала выступать в концертах, пела романсы и оперные арии, а в 1986 году возглавила Всесоюзное музыкальное общество (ныне Международный союз музыкальных деятелей). В 1993 году она создала Фонд Ирины Архиповой, который до сих пор занимается помощью молодым музыкантам. Она лауреат, кажется, всех возможных государственных премий и наград ― от Героя Социалистического Труда до российской оперной премии Casta diva.
Жизнь Архиповой, фактически ровесницы века, стала отражением жизни советской и российской оперы. Всю свою жизнь без остатка Ирина Константиновна посвятила служению любимому делу, и именно поэтому она считала свою жизнь счастливой: «Я была счастлива своими родителями, своими близкими, своими друзьями, счастлива своими учителями и своими учениками. Я всю жизнь занималась любимым делом, объездила почти весь мир, встречалась со многими выдающимися личностями, имела возможность делиться с людьми тем, чем одарила меня природа, ощущать любовь и признательность своих слушателей и чувствовать, что мое искусство нужно многим. А ведь это так важно каждому из нас ― знать о своей нужности».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Умерла Ирина Архипова
Кобзон: Архипова дала путевку в жизнь многим талантам оперной сцены
Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства - Золотов
Знаменитый Оперный бал пройдет в Вене
Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Петербургский госуниверситет отказывается от заочной формы обучения
Рынок затребовал политическую цену // Власти Санкт-Петербурга вступили в конфликт с предпринимателями
"Обществу нужна была жертва"
Автопортрет Фрейда "с подбитым глазом" продан за 2,8 млн фунтов
Юбилейный кинофестиваль "Берлинале" стартует в Германии

В Узбекистане кинорежиссер осуждена за "оскорбление народа"
2010-02-11 18:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Узбекистане кинорежиссер осуждена за оскорбление народаВ Ташкенте вынесен приговор по делу узбекского фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, которая обвиняется в клевете и оскорблении узбекского народа. Как сообщает «Фергана.Ru», суд признал ее виновной по обеим статьям, но к фотографу будет применена амнистия, которая была объявлена в августе к 18-летию независимости Узбекистана.
Уголовное дело против Умиды Ахмедовой было возбуждено в конце 2009 года по инициативе Узбекского агентства по печати и информации. Поводом для судебного разбирательства стал фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», отражающий различные аспекты жизни людей в Узбекистане, а также документальный фильм «Бремя девственности». Ахмедову обвинили по статьям 139, ч.3, п. «г» уголовного кодекса республики «Клевета из корыстных или иных низменных побуждений» и 140, ч.2 «Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации». «Газета.Ru»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Кино":

Объявлена программа кинофестиваля "Дух огня"
Фрейд с подбитым глазом стоит 2,8 млн фунтов
От кульмана до квадриги
Люди, площади, эллипсы и свитки
Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства - Золотов
Кобзон: Архипова дала путевку в жизнь многим талантам оперной сцены
Знаменитый Оперный бал пройдет в Вене
Умерла Ирина Архипова
Медведи в кадре
В Петербурге сотни людей пришли проститься с актрисой Анной Самохиной

Последние новости по теме "Узбекистан":

Поэтические уроки из прошлого
Своя иордань, или Крещенская купель на дачном участке
Концерт Depeche Mode в Москве застраховали на $10 млн
Церетели готов построить памятник единства кавказских народов
Дмитрий Вадимович Харатьян. Биографическая справка
Литературный генерал и настоящий полковник
Церетели готов создать памятник единства народов Кавказа в Пятигорске
Светские слухи за неделю: ДиКаприо женится, а Кустурица разводится
И Березовский с головой под мышкой
Русский национальный музей в Баден-Бадене борется за имя Фаберже

Ирина Архипова и ее триумфальное восхождение
2010-02-11 18:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ирина Архипова и ее триумфальное восхождение11 февраля на 86-м году жизни скончалась оперная певица, звезда мировой величины Ирина Архипова. По всему миру ее называли "Царицей русской оперы". Она выступала с триумфом на сценах лучших театров от Парижа до Нью-Йорка и вошла в созвездие великих оперных голосов XX века наряду с Марией Каллас и Монтсеррат Кабалье. 2 января Ирина Константиновна отмечала двойной юбилей: ей исполнилось 85 лет, из которых больше полувека было отдано творческой деятельности.
Мамин голос и папин слух
История Ирины Архиповой – это история о том, как подающий надежду архитектор предпочла карьеру певицы и добилась на этом поприще блестящих успехов.
Она родилась в 1925 году в Москве в семье Константина Ветошкина, крупного специалиста в области строительства. Первыми музыкальными звуками детства будущей оперной звезды было мамино пение. "У нее был очень красивый голос, задушевного, мягкого тембра. Папа всегда восхищался им. Хотя сам не имел голоса, но был очень музыкальным человеком, любил ходить на концерты, в театр на оперные спектакли. Самоучкой он научился играть на балалайке, мандолине, гитаре", - вспоминала Ирина Архипова.
Она часто напевала с мамой, особенно Ирине нравилось петь дуэт Лизы и Полины из "Пиковой дамы" Чайковского. Не меньше ей нравилось рисовать. А первым человеком, который оценивал и поощрял ее опыты в этом направлении, был папа. Его друзья-строители приходя в гости, глядя на Ирину, часто говорили: "Какая серьезная у вас дочка! Наверное, она станет архитектором". Выбор будущей профессии был предопределен. В 1948 году Ирина окончила Московский архитектурный институт и даже успела поработать по специальности. В Москве есть здания, спроектированные ею.
Работая по первой специальности, Архипова не забыла о вокальных занятиях, которые начала посещать еще в архитектурном институте. Она поступила в Московскую консерваторию в класс пения Л. Ф. Савранского,  так началась новая полоса в ее жизни.
Московский триумф
В марте 1951 года Ирина Архипова, будучи одновременно архитектором "Военпроекта" и студенткой 3-го курса Московской консерватории, дебютировала на московском радио для Италии. Она исполнила гимн Молинелли и русскую народную песню "Ох, долга ты, ночь".
Блестяще выступив на дипломном концерте, Ирина попыталась попасть в труппу Большого театра, но на пробе она не понравилась, и ее не взяли. Лишь после победы на международном конкурсе вокалистов в Варшаве о ней услышали. Во время выступления победителей конкурса в столице один из членов советского правительства спросил: "Почему Архипова не в Большом?". И вскоре, весной 1956 года, она уже исполняла партию Кармен на сцене Большого театра, пишет peoples.ru.
Ее дебют стал настоящим прорывом в советском оперном искусстве. По силе голоса и эмоциональности, Ирине Архиповой не было равных. От того выступления певица запомнила чувство неимоверного страха перед огромной публикой: "По своей тогдашней неопытности я не знала, что бояться надо было не просто первого выхода на сцену Большого, а первого появления на ней именно в партии Кармен. Я не думала тогда, что это исключительный случай: впервые в Большом и сразу в главной роли! Мои мысли тогда были заняты одним - хорошо спеть спектакль".
Итальянские гастроли
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Ирина Архипова исполняет партию Кармен в одноименной опере Бизе
(79 сек./5.89Mb)
Мировая слава Ирины Архиповой началась с дуэта в опере "Кармен" с выдающимся итальянским тенором Марио дель Монако в июне 1959 года. Монако стал первым итальянским оперным певцом, выступившим на советской сцене. Зал приветствовал артистов стоя.
После выступления счастливый певец сказал: "Я двадцать лет пою на сцене. За это время я знал многих Кармен, но лишь три из них остались в моей памяти. Это Джоанна Педерцини, Райз Стивенс и Ирина Архипова".
"Кармен" открыла перед Архиповой двери на мировую оперную сцену. Она была приглашена участвовать в постановке оперы в Риме и Неаполе. А после теле- и радиотрансляции этого спектакля на всю Европу получила многочисленные приглашения из-за рубежа.
"Ты - мой восторг, мое мученье,
Ты озарила счастьем жизнь мою...
Моя Кармен...
Так обращается к Кармен влюбленный Хозе в своей знаменитой арии из второго акта, или, как ее еще называют, "арии с цветком". Я тоже с полным правом могу повторить эти слова признания своей героине, - говорила Ирина Константиновна. - И хотя нельзя сказать, что работа над этой ролью была моим мучением, но давалась мне моя Кармен не сразу и не просто, а после многих сомнений и поисков своего видения, своего понимания этого персонажа очень популярной оперы Бизе и не менее популярной новеллы Мериме. Зато бесспорно, что исполнение этой партии оказало решающее влияние на всю мою дальнейшую творческую судьбу".
Как выяснилось позже, выступления Архиповой также повлияли на судьбу многих других артистов Большого театра. В результате ее гастролей был подписан контракт о первой стажировке молодых советских певцов в Италии.
Скатерть с автографами
Гастрольная деятельность Архиповой продолжилась весной 1963 года, когда состоялась поездка в Японию. В стране восходящего солнца она провела 14 сольных концертов. Затем певица отправилась с артистами Большого театра в Милан и в этом же году впервые побывала в Нью-Йорке. В Америке Ирина Архипова познакомилась с пианистом Джоном Вустманом. Вместе они неоднократно гастролировали в США и Европе.
Одно из самых запоминающихся выступлений Архиповой состоялось летом 1972 года  на сцене древнеримского амфитеатра во французском городе Оранж. Французские газеты тогда единогласно объявили триумфом выступление Архиповой в образе Азучены в опере Верди "Трубадур".
Как писала французская газета "Комба", спектакль закончился триумфом двух дам. "Монтсеррат Кабалье и Ирина Архипова - вне конкуренции. Они единственные и неповторимые в своем роде. Благодаря фестивалю в Оранже нам выпало счастье видеть сразу двух "священных идолов", заслуживших восторженный отклик публики"".
По словам Архиповой, знакомство с Монтсеррат Кабалье стало одним из самых приятных в ее жизни. "Эта прославленная певица во все времена нашей совместной работы над "Трубадуром" вела себя очень достойно - без каких-либо "примадонских всплесков". Более того, она была очень внимательна к своим партнерам, никого не подавляла своей славой, а была спокойна, доброжелательна", - вспоминала Архипова.
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Ирина Архипова исполняет партию Марфы в опере Мусоргского "Хованщина"
(138 сек./10.20Mb)
На память о встречах с великими людьми искусства Ирина Константиновна сохранила необычную скатерть с автографами: "Первыми, кто оставил свои подписи на моей скатерти, были мои коллеги по Большому театру - певицы Мария Максакова, Мария Звездина, Кира Леонова, Тамара Милашкина, Лариса Никитина... Из певцов, с которыми я часто выходила на сцену Большого, для меня расписались Иван Петров, Зураб Анджапаридзе, Владислав Пьявко..."
Кстати, именно благодаря Ирине Архиповой Владислав Пьявко пришел в оперу. В конце 50-х, он, будучи курсантом, попал на спектакль "Кармен" с участием актрисы. Увиденное так поразило его, что уже через год Владислав ушел из армии и поступил в ГИТИС. Кто бы мог подумать, что через несколько лет Архипова и Пьявко будут выступать вместе на одной сцене уже связанные супружескими узами.
Мастер-класс Ирины Архиповой
Через тридцать лет сольной карьеры в Большом театре Ирина Архипова стала его главным вокальным консультантом. Она преподавала в Московской консерватории, где в 1982 получила звание профессора. Проводила мастер-классы в Финляндии, США, Польше и других странах.
Зная, как тяжело приходится молодым артистам, Ирина Архипова в начале 90-х решила организовать фонд, который по сей день занимается поддержкой и пропагандой музыкантов-исполнителей, в том числе и певцов.
"Я с уверенностью могу назвать свою жизнь счастливой, - говорила Ирина Константиновна. - Я была счастлива своими родителями, своими близкими, своими друзьями, счастлива своими учителями и своими учениками. Я всю жизнь занималась любимым делом, объездила почти весь мир, встречалась со многими выдающимися личностями, имела возможность делиться с людьми тем, чем одарила меня природа, ощущать любовь и признательность своих слушателей и чувствовать, что мое искусство нужно многим. А ведь это так важно каждому из нас - знать о своей нужности".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

В Узбекистане кинорежиссер осуждена за "оскорбление народа"
От кульмана до квадриги
Умерла Ирина Архипова
Кобзон: Архипова дала путевку в жизнь многим талантам оперной сцены
Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства - Золотов
Знаменитый Оперный бал пройдет в Вене
Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Петербургский госуниверситет отказывается от заочной формы обучения
Рынок затребовал политическую цену // Власти Санкт-Петербурга вступили в конфликт с предпринимателями
"Обществу нужна была жертва"

Последние новости по теме "Солнце":

Люди, площади, эллипсы и свитки
Медведи в кадре
Юбилейный кинофестиваль "Берлинале" стартует в Германии
Состояние режиссера Владимира Мотыля по-прежнему тяжелое
Блины метрового диаметра испекут в Челябинске на Масленицу
Мальчики «из пробирки» могут наследовать отцовское бесплодие
Выход РПГ «Drakensang. Река времени» отложен
Шаттл "Индевор" стартовал с космодрома во Флориде
Рейсер Forza Motorsport 3 получил новый аддон
День российской науки. Справка

Памятник Пушкину открыт в Ялте
2010-02-11 18:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Памятник Пушкину открыт в ЯлтеБронзовый памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину открыли на Пушкинском бульваре Ялте в среду, в годовщину смерти поэта, сообщает пресс-служба мэрии Ялты.
Памятник работы симферопольского скульптора Виктора Гордеева установлен на гранитном постаменте возле Пушкинской беседки, которая является архитектурным центром бульвара. Cкульптура высотой около двух с половиной метров изображает поэта в плаще и с цилиндром в руке, стоящего в свободной позе, прислонившись к гранитной балюстраде.
«Идея установить на Пушкинском бульваре памятник поэту возникла еще в 1899 году, но тогда ее не удалось воплотить в жизнь. Теперь, спустя 111 лет, событие состоялось», - говорится в пресс-релизе мэрии Ялты.
После открытия памятник освятил православный священник, жители города возложили на постамент цветы.
Изготовление памятника обошлось в 300 тысяч гривен (около 25 тысяч долларов), работа над скульптурой заняла у Гордеева около года. РИА «Новости»
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

В Москве открывается выставка "Все начинается с поцелуя"
2010-02-11 19:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Москве открывается выставка Все начинается с поцелуяЕдва ли не самую актуальную акцию в преддверии Дня Святого Валентина предпринял Государственный Дарвиновский музей в Москве. Сегодня здесь открывается выставка под весьма пикантным названием «Все начинается с поцелуя». Причем, как уточнил корр.ИТАР-ТАСС у организаторов экспозиции, ее посетителям не только предлагается пристально разглядывать целующихся, но и самим не стесняться в выражении чувств подобным, хорошо проверенным способом.
Наглядным пособием для столь увлекательного занятия призвана послужить коллекция художника-реставратора Сергея Черкасова. К сожалению, он трагически погиб в молодом возрасте, но оставил необычное собрание фотографий, открыток, вырезок из журналов, запечатлевших самые разные поцелуи.
Вот очаровательная старушка нежно целует бородатого козлика. А рядом на снимке - маленькая девочка, закрыв глаза и сморщив нос, ткнулась в щеку парнишки. Конечно же, есть и влюбленная парочка, укрывшаяся от дождя под огромным зонтом. И совсем неожиданный кадр - двое недавно родившихся бегемотиков тянутся губами друг к другу. Словом, на стендах музея целуются все.
А прямо в зале установили дерево с омелой. Говорят, если под ним поцеловаться, дело непременно закончится свадьбой. Так вот, это чудо- дерево специально предназначено для посетителей, мечтающих вступить в брак. А для тех, кто уже совершил этот обряд, музей подготовил еще один приятный сюрприз - молодоженам вход на выставку бесплатный.
Все это, по замыслу устроителей экспозиции, должно возвысить роль поцелуя в современном обществе. Ведь доподлинно известно, что с древнейших времен у большинства народов именно поцелуй служил выражением любви, почтения, преклонения, преданности и признания превосходства. Дикари целуют землю, камни, амулеты - священные, с их точки зрения, предметы. Христиане лобзают руки церковнослужителей, статуи и иконы святых. Даже у воинов есть высокий ритуал - целование знамени при клятве.
В рыцарские времена поцелуй и вовсе являлся частью этикета, нарушать который не рекомендовалось. В лоб целовали, символизируя разум, поцелуй в глаза означал слежение за соблюдением законов, поцелуем в грудь отмечали любящее Христа сердце. При этом, однако, никогда не забывали и о предательском «поцелуе Иуды». ИТАР-ТАСС
ВСЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
Оригинальная статья

Ирина Архипова была примером для подражания во всем - Соткилава
2010-02-11 19:48 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ирина Архипова была примером для подражания во всем - СоткилаваМОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Ирина Архипова, скончавшаяся в четверг в Москве на 86-м году жизни, была примером для подражания во всем, убежден ведущий солист Большого театра Зураб Соткилава.
"Обладая уникальным певческим даром от природы, она сделала все, чтобы пропагандировать оперу в мире. Она была потрясающим педагогом, организатором, создала конкурс имени Глинки, который дал вокальному искусству и опере много блистательных исполнителей", - сказал РИА Новости Соткилава, который выступал вместе с Архиповой на сцене ГАБТа в "Кармен", "Трубадуре", "Доне Карлосе", "Садко".
"Она была великая певица и великая актриса - из тех, кто способен голосом создавать образ. Петь с ней было легко и невероятно приятно, и она покоряла не только коллег и партнеров в России, но и мировых звезд -например, Марио дель Монако, который пел с ней в "Кармен" и был в восхищении", - вспоминает певец.
"Потеря наша невосполнима, и скорбит не только Большой театр, не только ее друзья и партнеры, но и весь музыкальный мир", - заключил Соткилава.
В свою очередь, ведущий бас Большого Владимир Маторин сожалеет, что ему не довелось петь вместе с Архиповой на сцене ГАБТа, однако он участвовал в конкурсе имени Глинки и в 1977 году получил на нем вторую премию.
"Я восхищался многими из созданных ею образов, но, наверное, образ Марфы в "Хованщине" - одно из самых потрясающих ее созданий", - поделился он с РИА новости.
"Это была великая певица, которая поднимала своим исполнением российское оперное искусство до мирового уровня. Это был человек широкой души, с огромным обаянием", - вспоминает он.
Архипова окончила Московский архитектурный институт (была автором ряда архитектурных проектов), а затем обучалась в Московской консерватории в классе вокала Л.Ф.Савранского. В 1956-1988 годах Архипова была солисткой московского Большого театра, где дебютировала в партии Кармен в одноименной опере Ж.Бизе (эта партия стала одной из лучших в ее репертуаре). Славу принесли ей также партии Амнерис (Аида), Эболи (Дон Карлос), Азучены (Трубадур) в операх Верди, Любаши (Царская невеста Римского-Корсакова), Элен Безуховой (Война и мир Прокофьева), Марины Мнишек (Борис Годунов) и Марфы (Хованщина) в операх Мусоргского) и др. В течение ряда последующих лет Архипова была главным вокальным консультантом Большого театра.
В 1955 году началась ее гастрольная деятельность за рубежом, в 1975-ом Архипова дебютировала в театре "Ковент-Гарден" (Лондон) в партии Азучены. Выступала и как концертная певица (в камерном репертуаре свыше 800 произведений), в 1990-х годах организовала и исполнила цикл концертов "Антология русского романса". С 1976 года она преподавала в Московской консерватории (в 1982 получила звание профессора). Проводила мастер-классы в Финляндии, США, Польше и других странах.
В поддержку молодых талантов певица организовала фестивали и конкурсы "Ирина Архипова представляет...". В 1986 стала председателем центрального правления Всесоюзного музыкального общества, с 1991 - президентом созданного на основе общества Международного союза музыкальных деятелей. Президент фонда "Ирина Архипова", вице-президент и академик Международной академии творчества (Москва).
В 1966 певице присвоено звание народной артистки СССР, в 1984 - Героя социалистического труда. Среди других ее званий - народная артистка Киргизской ССР, народная артистка Республики Башкортостан, Maestro Dell`Arts (Республика Молдова). Имя "Архипова" в 1995 получила малая планета №4424. В 1996 Архиповой был присужден Всемирный приз искусств (учрежденный корпорацией "Маришен арт менеджмент интернешнл") - "Бриллиантовая лира" и титул "Богиня искусств".
Архипова - лауреат Ленинской премии (1978), премии и медали имени С.В.Рахманинова, имеет ряд правительственных наград (три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, Золотая звезда Героя Социалистического Труда)
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Ирина Архипова и ее триумфальное восхождение
В Узбекистане кинорежиссер осуждена за "оскорбление народа"
От кульмана до квадриги
Умерла Ирина Архипова
Кобзон: Архипова дала путевку в жизнь многим талантам оперной сцены
Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства - Золотов
Знаменитый Оперный бал пройдет в Вене
Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Петербургский госуниверситет отказывается от заочной формы обучения
Рынок затребовал политическую цену // Власти Санкт-Петербурга вступили в конфликт с предпринимателями

Последние новости по теме "Республика Башкортостан":

Кобзон: Архипова дала путевку в жизнь многим талантам оперной сцены
Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства - Золотов
Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Путин назвал неоценимым вклад Архиповой в развитие российской культуры
Глава Башкирии пока не будет критиковать единороссов
Главы регионов, занимающие должности более двух сроков. Справка
Владимир Чуров: выборы в России дешевле, чем в Европе
Дума отклонила проект закона о запрете экстремизма в интернете
Башкирские женщины вступились за девушку, бросившую ребенка на улице
Глава Ростехнадзора Башкирии арестован по подозрению во взяточничестве

Экспонат, считавшийся пропавшим, вернут в Александровский дворец
2010-02-11 20:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 фев - РИА Новости. Подносное блюдо, принадлежавшее Николаю Второму - экспонат, который считался утраченным, будет передан представителями консульства Германии в Петербурге Александровскому дворцу 15 февраля, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея-заповедника "Царское Село".
Как уточнил представитель пресс-службы, блюдо передал в консульство Германии в Петербурге некто Курт Рамге, которому оно досталось в наследство от его дяди, находившегося в составе оккупационных войск в Пушкине в 1941 году. Рамге обнаружил на блюде резной герб и надписи на русском языке, и захотел вернуть его законным владельцам.
"Сотрудники консульства позвонили в музей, а мы уже определили по инвентарным номерам, что блюдо - из коллекции Александровского дворца", - уточнил собеседник агентства.
Специалисты музея-заповедника выяснили, что блюдо было подарено Николаю Второму крестьянами Сокольского уезда Гродненской губернии 1 ноября 1914 года. До войны экспонат находился в экспозиции Александровского дворца среди других блюд, поднесенных царю - всего их насчитывалось более семидесяти. Сейчас же в собрании музея осталось только четыре блюда.
По словам пресс-службы музея, главная ценность найденного подносного блюда - в том, что это мемориальное блюдо.
"Его держал в руках император Николай Второй, в этом его уникальность", - рассказали в пресс-службе.
В пресс-службе музея-заповедника уточнили, что подносные блюда попадали в коллекцию Александровского дворца после встреч Николая Второго с различными депутациями. На них императору подносили хлеб-соль, а сами блюда оставались в коллекции Николая.
К 300-летию Царского Села в Александровском дворце ведутся реставрационные работы.
В музее-заповеднике обещают, что летом 2010 года дворец откроет свои двери для посетителей. Общедоступными станут три зала парадной анфилады дворца. По словам пресс-службы, где именно в Александровском дворце будет выставлено блюдо, определят сотрудники экспозиции после его передачи в музей.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

Фрейд с подбитым глазом стоит 2,8 млн фунтов
Ирина Архипова и ее триумфальное восхождение
От кульмана до квадриги
Проблемы Греции ставят под угрозу существование еврозоны
«Яндекс» претендует на «Аську»
Американский оператор T-Mobile, «дочка» концерна Deutsche Telekom, возможно, станет самостоятельным
Медведи в кадре
Знаменитый Оперный бал пройдет в Вене
Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Кобзон: Архипова дала путевку в жизнь многим талантам оперной сцены

Короткий меч и длинный объектив
2010-02-11 20:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Короткий меч и длинный объективКультура по четвергам: поход Дмитрия Анатольевича Медведева на выставку на «Винзаводе» стал хорошим поводом порассуждать о непростых отношениях искусства и власти.
На этой неделе, как известно, президент Дмитрий Анатольевич Медведев сходил на «Винзавод», посмотреть фотовыставку. Нет, не «Сопротивление» Игоря Мухина, хотя могло получиться забавно ― с мухинскими-то нацболами, коммунистами и прочими «несогласными». Дмитрий Анатольевич, как все уже знают, посетил экспозицию финалистов проекта «Лучшие фотографии России-2009». Это, если кто не знает, такой конкурс, на который принимаются работы всех желающих, а лучшие 365 потом вывешиваются в 4-м Сыромятническом. Пришел, пообщался с детьми из интерната, которые успели посмотреть выставку до него, пообещал им фотоаппаратов для кружка, а потом в сопровождении директора центра Софьи Троценко и фотографов из кремлевского пула осмотрел экспозицию. По свидетельству очевидцев, вел себя достойно и весьма профессионально комментировал снимки.

Вообще-то, когда вождь отправляется на какую-нибудь выставку ― это всегда несколько напрягает.

Не иначе как генетическая память услужливо про «п...расов» напоминает. Все-таки отношения между властью и искусством в нашей стране всегда складывались непросто. Нет-нет, не пугайтесь, я не буду вспоминать всю историю этих взаимоотношений начиная от композиторских и хормейстерских талантов Ивана Грозного, сочинявшего стихиры и управлявшего певческой капеллой.
Просто в ХХ веке у нас изменилась, грубо говоря, стратегия взаимоотношений власти и искусства. Много веков все было понятно: искусства вечны, а власть им покровительствует. Все изменил человек по имени Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Он и сам музам был не чужд, в графе «профессия» неизменно писал «литератор» (в отличие от Николая II, во время переписи населения презентовавшегося как «хозяин земли русской»). Имел полное право, кстати: сочинением текстов Ленин кормился 28 лет.
Так вот, о новой, как сейчас любят говорить, парадигме взаимоотношений власти с искусством. Сейчас вот наверняка работу «Партийная организация и партийная литература» в школах не проходят. А зря, в этой статье, написанной за 12 лет до революции, вся советская система взаимоотношений пера и скипетра.

Суть ее, впрочем, довольно проста: муз мобилизовать, перо приравнять к штыку, а деятелей искусства обязать служить правильным целям.

Доводил эту систему до ума, конечно же, уже Сталин, и на этой фигуре нам придется задержаться. Иосиф Виссарионович, как известно, с искусством соприкасался не по касательной, как Владимир Ильич, а напрямую ― по крайней мере, в юности. Сейчас почему-то утвердилось представление о Сталине как о бездарном поэте-неудачнике, что, если честно, полная чушь. Уже первое стихотворение 16-летнего Сосо Джугашвили «Утро» опубликовал не кто иной, как Илья Чавчавадзе, и, судя по всему, остался доволен: только во второй половине 1895 года в издаваемой им газете «Иверия» вышли еще четыре стихотворения перспективного автора. Еще до революции стихи Сталина выходили в сборнике «Грузинская хрестоматия, или Сборник лучших образцов грузинской словесности» и даже попали в букварь для грузинских школьников. Так что начинал Иосиф Джугашвили очень хорошо, и можно только гадать, что было бы, не предпочти он поэтической карьере путь профессионального революционера.
Но в том-то и дело, что систему выстраивал уже не Джугашвили, а Сталин ― не поэт, а государственный деятель, с музами завязавший навсегда: не случайно в советское время стихотворения Сталина не издавались никогда, а подхалимская попытка издать к 70-летию вождя сборник в лучших переводах (в том числе Арсения Тарковского и Бориса Пастернака) была жестко пресечена.

Система взаимоотношений была простой, соблазнительной и жесткой.

Таланты ставят свое искусство на службу народу и получают за это невиданные бонусы: все советское время люди творческих профессий, особенно успешные, были, пожалуй, самой богатой и привилегированной социальной группой населения в стране. Но и контроль самый жесткий. Причем все сам, сам, практически безо всяких референтов. Книги ― с карандашом, при малейших сомнениях ― консультации экспертов (вспомните, например, знаменитый звонок Пастернаку относительно статуса Мандельштама). Фильмы ― все до одного самолично, чуть что ― Эйзенштейна с Черкасовым на ковер; с театром ― то же самое, чуть не каждую неделю в личную ложу, одни «Дни Турбиных» ― 17 раз.
Получалось, правда, не сказать чтобы очень уж хорошо ― то же «малокартинье» вспомните, но хоть как-то получалось. Но не тиражировалось ― ибо делалось «под себя». Когда не обладающий даже зачатками вкуса и знаний Хрущев попытался примерить тогу предводителя муз на себя, получилось конфуз и неудобно.

Художников материл, с поэтами ругался, авторитет уронил, народ смеялся.

Наверное, поэтому все последующие вожди глубоко в искусство лезть опасались. Ситуация напоминала вооруженный нейтралитет. Власть в процесс творчества уже практически не лезла, обозначив свое присутствие только на крайних пунктах ― госзаказа и госприемки, творцы исправно получали свои пироги да пышки. Бездари дежурно выполняли заказы с неизменно ужасающим результатом, таланты делали что хотели, пытаясь протащить случившееся мимо недреманного ока властей и периодически получая по рукам.
Потом пришли новые времена, система рухнула, и настала долгожданная свобода. Пироги быстренько убрали со стола, а в виде компенсации власть окончательно перестала обращать на производителей культурных ценностей хоть какое-то внимание.

Результат не понравился никому.

Творцы уже только что на голове не прыгают в попытках «показаться» власть имущим, власти тоже вроде как доросли до понимания необходимости идеологической обработки электората в нужном духе. Проблема в том, что единственная известная и тем и другим система реставрации упорно не поддается. Не работает в изменившихся условиях окружающей среды. Вместо четкой линейной триады «заказчик ― исполнитель ― результат» неизменно получается прославленный Жванецким «замкнутый круг без выхода продукции наружу». Одни деньги дают, другие получают, потом деньги немного циркулируют туда-сюда в целях взаимного удовлетворения, и ни к чему, кроме этой самой циркуляции, ни одна из сторон никакого интереса почему-то не испытывает. Поэтому результат, если он и случается, глубоко безразличен и высоким договаривающимся сторонам, и потенциальным потребителям ― кому интересен этот формальный довесок, он в этой схеме изначально вынесен за скобки. И любые попытки реформ в итоге выливаются лишь в перенаправление циркулирующих потоков.
Поэтому как-то не ладится у нынешних властей с искусством ― никак рулить не получается. А если и пытаются, то почему-то все время повторяется сюжет «Хрущев и п...расы» ― как в знаменитой истории про хороший глазомер Путина и короткий меч Глазунова. Нет, вождь, конечно, может не знать, что на средневековых миниатюрах, в стилистике которых и выдержана картина «Олег и Игорь», мечи только так и изображались (см., например, Рюрика), но демонстрировать это он точно не должен.
В общем, на выставках и прочих культурных мероприятиях вожди ныне появляются уже не для контроля, а для пиара, цинично пользуя искусство в целях собственного реноме.

В кожаных куртках на концерт придти, с писателями в день рождения чайку погонять, а то и в целях окучивания молодежной аудитории к, прости господи, рэперам в гости нагрянуть, изменяя группе «Любэ» с обладателями штанов с мотней до колен.

Именно поэтому визит Медведева на «Винзавод» поначалу был воспринят как дежурная отработка сектора «современное искусство». Но буквально на следующий день Дмитрий Анатольевич разразился в своем блоге длинной речью о своей любви к фотографии. Невиданно поэтичной, кстати: «основной смысл фото как искусства заключается в особой, если хотите, печали о той частичке времени, которая уже никогда не вернётся».

То есть ходил он на «Винзавод» не для контроля и не для пиара даже, а для интересу.

Фотографию наш президент, похоже, искренне любит, любит даже как-то трогательно и деликатно: «Мне нравится снимать и пейзажи, мне нравится снимать архитектуру, и, конечно, мне нравится снимать людей. Но, если говорить по-честному, людей мне снимать очень непросто потому, что в силу моей работы это будет странно выглядеть, если я в какой-то момент выбегу с фотоаппаратом и начну кого-то фотографировать. Боюсь, просто люди меня не поймут». Спасибо за тактичность, Дмитрий Анатольевич, коллеге Миронову только это объясните, а то он любит на мостах закаты фотографировать, движение перекрывая.
Но вот что интересно: мне бы радоваться, что наконец-то, впервые за долгое время, в России появился глава государства, изящным искусствам не чуждый и музе своей даже на троне не изменяющий.

Но не радуется – тревожно что-то.

Дмитрий Анатольевич, вы все-таки подумайте ― может, Иосиф Виссарионович свои стишки не случайно-то бросил? Вон, народ в обсуждениях уже злословить начал: конечно, мол, в стране уже все прекрасно, чего уж там, всех и проблем осталось ― горизонт не завалить. Он, мол, там на галерах или на пикнике сидит? Вы все-таки юрист, а не историк, можете не знать. Последний российский властитель, который для души искусством баловался, причем именно фотографией увлекался, правил нами ровно век назад. И звался он Николай Александрович Романов. Только у него не Leica, как у вас, а Kodak был. Тоже неплохие снимки делал.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Ирина Архипова была примером для подражания во всем - Соткилава
Ирина Архипова и ее триумфальное восхождение
От кульмана до квадриги
В Узбекистане кинорежиссер осуждена за "оскорбление народа"
Умерла Ирина Архипова
Кобзон: Архипова дала путевку в жизнь многим талантам оперной сцены
Архипова была верстовым столбом на пути русского искусства - Золотов
Знаменитый Оперный бал пройдет в Вене
Скончалась оперная певица Ирина Архипова
Петербургский госуниверситет отказывается от заочной формы обучения

Последние новости по теме "Грузия":

Высота будущего памятника воинам Грузии в Москве пока не определена
Холодный пат // "Ничья длится мгновенье" Миндаугаса Карбаускиса
Евгений Пастернак: отец старался сделать жизнь людей драгоценной
Борис Леонидович Пастернак. Биографическая справка
Шеварднадзе развеселили слухи о том, что он отец Януковича
Активисты "Гринпис" вновь мешают отправить уран из Франции в Россию
Блины метрового диаметра испекут в Челябинске на Масленицу
Шурмана пожалели
Международное право не запрещает продавать вооружение РФ - МИД Эстонии
Восемь лет не отходя от кассы // Ограбивший коллег инкассатор получил минимальный срок

Ковры, сотканные по технологии XVII века, украсят дворец в Коломенском
2010-02-11 21:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Ковры, сотканные по технологии XVII века, украсят дворец в КоломенскомМОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Интерьеры дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике "Коломенское" в Москве будут декорированы коврами и тканями, созданными по технологии 17 века, рассказал в четверг РИА Новости источник в столичном департаменте культуры.
По его словам, созданные на ручном ткацком станке ковры и ткани украсят 11 помещений – по пять комнат в хоромах царя и царицы и еще одну комнату в хоромах царевича.
"Ткацкие изделия нужны для столовой и думных палат, опочивальни и кабинета царя, а также для покоев царевны Софьи и Елизаветы Петровны", - уточнил собеседник агентства.
Он рассказал, что всего будет изготовлено более 255 квадратных метров тканей различных рисунков и фактур, включая традиционные для богатых домов того времени шелк, лен и парчу, а также 140 квадратных метров ковровых покрытий.
"Прежде, чем приступить к выполнению этого заказа, реставраторам предстоит изучить исторические аналоги тканей того времени, хранящиеся в Эрмитаже, Музее турецких ковров в Стамбуле, Музее декоративного искусства в Париже, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, а также в Метрополитен-музее в Нью-Йорке", - пояснил представитель департамента культуры.
Как сообщил он, создание уникальных ковров и тканей обойдется городу в 50 миллионов рублей.
Предполагается, что они будут вытканы до конца первого полугодия 2010 года.
Оригинальная статья


В избранное