Все выпуски  

Чаепитие ценою в жизнь?



Чаепитие ценою в жизнь?
2015-03-17 18:52 ФПМ

Пресс-релиз №: 

16/1678

от: 

17/03/2015

ЗАВТРА, 18 марта Фонд «Право Матери» начинает работу в Хабаровском гарнизонном военном суде в судебном процессе, который мог бы и не состояться, если бы не очередная гибель призывника в российской армии. Интересы матери погибшего в этом процессе представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Это дело, которым Фонд «Право Матери» занимается уже год, с момента обращения к нам Аллы Геннадьевны Снакиной в связи с гибелью в армии ее сына Алексея Снакина (1993 г. р.), и только благодаря жалобам Фонда «Право Матери» и поддержке СМИ начинается этот судебный процесс.

Алексей Снакин был призван в армию из Новосибирской области 16 июня 2013 года, проходил военную службу в в/ч 30632 «б» в Хабаровском крае. 18 февраля 2014 года военные сообщили Алле Геннадьевне, что ее сын якобы «покончил с собой». Разумеется, мать погибшего не поверила, что ее сын мог совершить беспричинное самоубийство, и обратилась за помощью в Фонд «Право Матери». Друзья Алексея по школе, которых допросили в рамках следствия по делу, рассказали о нем как о человеке, у которого «были адекватные и вполне разумные планы на жизнь»,

вот показания одного из таких свидетелей по делу: «...Закончил [Алексей] 11 классов, по окончанию школы поступил в Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, на факультет информатики и вычислительной техники (ИВТ)... В 2013 году он по собственному желанию прекратил учебную деятельность, с возможностью восстановления, хотел отслужить в армии и потом продолжать учебу. (…) Увлекался Снакин разными хобби: учился играть на гитаре, ходил в походы. Перед армией хотел научиться рисовать «в живую» на бумаге, это было его одно из последних увлечений, любил театр. (…) В воспоминаниях друзей Алексей Снакин предстает добрым, разумным, жизнерадостным парнем, у которого есть планы на послеармейский период жизни. В версию о его «самоубийстве» никто из знавших его людей не поверил.

На скамье подсудимых – майор войсковой части 30632 «б», заместитель командира батальона Чабанов. Ему предъявлено обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Из материалов дела (показания свидетеля В.): «21-22 декабря 2013 года около 22 часов 30 минут я и Снакин работали в штабе батальона (…). После этого Снакин предложил всем военнослужащим сержантского состава попить чай (…) Чай наливали из большого термоса-чайника, который стоял в канцелярии начальника штаба батальона. Каких-либо спиртных напитков никто не употреблял, все вели себя спокойно, говорили тихо, никто ничего в канцелярии не трогал, чтобы ничего не сломать. Данное чаепитие длилось около 20 минут, каждый выпил по одной или две кружке чая или кофе, запивая сладости. (…) В 20 числах января 2014 года майору Чабанову стало известно о том, что военнослужащие сержантского состава пили чай в его канцелярии. (...)». Далее, по словам свидетеля В., Чабанов вызвал всех, кто пил чай в его кабинете, и каждому «нанес по 1 удару правым кулаком в область груди (…). Также Чабанов приказывал всем присутствующим выполнять физические упражнения, а если кто-то их не выполнял, то наносил удары метлой по различным частям тела. Черенок метлы был деревянный, метелка была сделана из пластмассы желтого цвета (…) Находились военнослужащие в данной канцелярии вместе с капитаном Самсоновым и майором Чабановым около 1 часа. После того как военнослужащие по призыву вышли из канцелярии все направились спать. В это время я увидел у Снакина рассечение в области подбородка, который мне сказал, что это Чабанов (…) Чабанов потребовал с военнослужащих купить ему новый компьютер, так как со слов Чабанова его компьютер якобы был сломан, когда было чаепитие. Также Чабанов сказал им, что если они не купят ему компьютер, то у них начнутся проблемы по службе, а именно он начнет их ставить в наряды вне очереди, нагружать физически и т.п. При этом срок Чабанов установил до его отпуска, то есть примерно до середины февраля 2014 года. Хочу уточнить, что компьютер никто не ломал, это был только повод для того, чтобы потребовать с военнослужащих себе новый компьютер. Спустя некоторое время майор Чабанов всех распустил, кроме Снакина, который еще некоторое время находился у него».

Компьютер военнослужащими, устроившими чаепитие в канцелярии, так и не был куплен к поставленному Чабановым сроку (середине февраля). А 18 февраля 2014 года Алексея Снакина нашли в петле…

Дело будет слушать судья Альберт Левочкин. Начало в 10 часов 30 минут.

*    *    *


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 N 11-рп, и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help



В избранное