Все выпуски  

Начался процесс над майором в/ч 30632



Начался процесс над майором в/ч 30632
2015-03-18 17:13 ФПМ

Пресс-релиз №: 

17/1679

от: 

18/03/2015

СЕГОДНЯ, 18 марта Хабаровский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о преступлении, совершенном в отношении военнослужащего в/ч 30632 «б» Алексея Снакина (1993 г. р.). Интересы матери погибшего Аллы Геннадьевны Снакиной в этом процессе представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. На скамье подсудимых – майор войсковой части 30632 «б», заместитель командира батальона Чабанов. В ходе сегодняшнего заседания он в полном объеме признал вину в предъявленном ему обвинении по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В ходе судебного заседания был допрошен один из потерпевших по делу Максим Давидюк, он подтвердил свои показания: «21-22 декабря 2013 года (…) к военнослужащим по призыву 2 и 3 учебной танковой роты 1-го учебного танкового батальона войсковой части 30632 «б» пришли посылки от друзей и родных. Сколько было посылок и к кому они пришли я точно сказать не могу, но помню, что младший сержант Снакин получил такую посылку. После этого было решено устроить чаепитие, которое Снакин предложил организовать в канцелярии начальника штаба майора Чабанова. Чаепитие было организованно после отбоя около 22 часов 30 минут, пили чай или кофе, запивая печенье, конфеты, вафли. Каких-либо нарушений не было, все вели себя тихо и спокойно, алкогольные напитки никто не употреблял. Чаепитие длилось около 20 минут, после того как поели и попили, все оставшееся убрали и пошли спать. (…)

В ходе чаепития младший сержант Подокопный сделал несколько фотографий на свой мобильный телефон. Сколько было фотографий, я точно не знаю, около 2 штук. Знаю, что на фотографии были запечатлены: я, Снакин, Заушицын, Медведев, Гончаренко и Чернышев. Данные фотографии не содержали чего-либо нецензурного или запретного. (…) В 20 числах января 2014 года (…) у майора Чабанова оказались фотографии с вышеуказанного чаепития. После этого он вызвал к себе в канцелярию меня, Снакина, Медведева, Власова, Заушицына, Гончаренко, Подокопного, Чернышева и Шеповалова (…) Майор Чабанов начал высказывать всем претензии по поводу того, что в его служебном кабинете было устроено чаепитие. В ходе высказывания претензий майор Чабанов стал подзывать к себе всех по одному и наносил каждому не менее одного удара кулаками в область груди или лица. После того, как Чабанов наносил удары, все возвращались в строй. Сколько именно ударов нанес Чабанов каждому, я не помню, но я лично видел, как Чабанов нанес Медведеву 1 удар правым кулаком в область груди, затем Чабанов нанес мне 1 удар правым кулаком в область груди, а также Чабанов нанес 1 удар правым кулаком в область груди Гончаренко. (…) Кроме этого я лично видел, как Чабанов нанес Снакину 1 удар правой или левой ладонью в область лица и 1 удар правым кулаком в область груди. От данных ударов Снакин отшатнулся назад. (…) Спустя некоторое время майор Чабанов в правом углу от входа взял метлу, подошел к Снакину и нанес ему 1 удар концом метлы в область подбородка, от чего у Снакина образовалось рассечение и потекла кровь. Данная метла находилась в указанной канцелярии, предназначалась она для уборки мусора с пола, черенок был деревянный (…)

После того, как Чабанов применил физическую силу, то он стал требовать от нас новый компьютер, объяснив это тем, что якобы после чаепития его компьютер стал хуже работать. Затем подумав немного Чабанов сказал, что ему нужен ноутбук, так как его он сможет забирать с собой при необходимости. (…) Хочу уточнить, что компьютер Чабанова никто не ломал, он находился в рабочем состоянии, о том, что компьютер «сломался», это был надуманный предлог для требования с нас себе компьютера. При этом Чабанов дал нам 20 дней, чтобы мы выполнили его требование. Данный срок был установлен до отпуска Чабанова, который должен был быть примерно в 20 числах февраля 2014 года. Также Чабанов сказал, что если мы не приобретем ему компьютер, у нас будут проблемы по службе, а именно он будет ставить нас в наряды вне очереди, дополнительные физические нагрузки, напишет плохие характеристики, и т.п. (…) После разбирательства, Чабанов отпустил всех нас, но у себя в кабинете оставил Снакина. О чем был между Снакиным и Чабановым разговор, и  что они там делали, мне не известно. Помню, что у Снакина на подбородке было рассечение от удара черенком метлы.

Со следующего дня после того, как Чабанов применил вышеуказанное физическое насилие, я лично видел, как Снакин стал ходить [в виде наказания] в бронежилете и противогазе. Ходил он в бронежилете и противогазе около 5 дней. При этом в противогазе Снакин ходил только в казарме, а в бронежилете везде, даже в столовую (…) К данному факту окружающие военнослужащие относились сочувственно, то есть все осознавали, что Снакин взял на себя ответственность за проведение чаепития».

Показания остальных потерпевших по делу (Медведева, Заушицына, Гончаренко, Чернышева), аналогичные показаниям потерпевшего Давидюка – были оглашены сегодня в судебном заседании (потерпевшие не смогли прибыть в суд в Хабаровск, но дали телеграммы, что показания свои по делу полностью подтверждают).

Также в суде были оглашены показания свидетелей Косякова, Макарова, Березина, Трясцина, Власова, и др. – тех военнослужащих, которые знали про чаепитие, и дали о нем показания, аналогичные показаниям потерпевшего Давидюка.

Мать погибшего, узнав о результатах сегодняшнего судебного дня, дает телеграмму в суд, в которой просит для обвиняемого максимального наказания по предъявленному обвинению (10 лет лишения свободы).

Поскольку данный судебный процесс рассматривает обвинение в отношении Чабанова только за удары, нанесенные Алексею Снакину и другим потерпевшим, юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина в интересах потерпевшей подала жалобу в Хабаровский гарнизонный военный суд в порядке ст. 125 УПК РФ – мы считаем, что деяние обвиняемого требует дополнительной квалификации, т.к .в его действиях, на наш взгляд, усматривается не только превышение должностных полномочий, которое ему вменено, но и покушение на вымогательство взятки (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ, по данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки).

Следующее заседание по делу состоится 20 марта 2014 года в 10 часов 30 минут, следите за пресс-релизами Фонда!

*    *    *


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 N 11-рп, и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help



В избранное