Все выпуски  

Решение о выплате миллиона рублей матери погибшего вступило в законную силу



Решение о выплате миллиона рублей матери погибшего вступило в законную силу
2015-03-19 11:07 ФПМ

Пресс-релиз №: 

18/1680

от: 

19/03/2015

Сегодня, 18 марта «Право Матери» выиграл судебный процесс в Иркутском областном суде, где рассматривалась жалоба ответчика на решение Аларского районного суда Иркутской области от 17 ноября по иску о компенсации морального вреда, поданному Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего Гайнуллиной Сании Вагизовны. Ее сын Рустем Гайнуллин (1987 г. р.) был призван в армию в ноябре 2007 г. из Рес. Татарстан. Он проходил военную службу в в/ч 39995. 29 августа 2008 года он погиб. Рустема обнаружили в одном из помещений войсковой части, висящим в петле. Как установило следствие, до этого шага Рустема довели систематические унижения и побои сослуживцев, в частности – старослужащего рядового Моисеева Ф. В., который 20 мая 2009 г. Черемховским гарнизонным военным судом (г. Иркутск) был приговорен по ч. 3 ст. 335 УК РФ (неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия) к пяти годам лишения свободы. После чего Фонд «Право Матери» потребовал компенсировать матери погибшего моральный вред, нанесенный гибелью сына, и выиграл дело.

Интересы матери погибшего и в первой судебной инстанции, и в сегодняшнем судебном заседании представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова.

Она изложила позицию Фонда: гибелью сына истице причинены неизмеримые нравственные и физические страдания, на которые она обречена на всю оставшуюся жизнь. В результате непрекращающихся душевных переживаний ее здоровье ухудшилось и продолжает ухудшаться. Гибель Рустема Гайнуллина стала возможной из-за халатного отношения командного состава в/ч 39995 к своим обязанностям. Данное преступление произошло не только в связи с действиями Моисеева, но и в результате сложившихся в в/ч 39995 негативных «традиций», связанных с унижением чести и достоинства молодого пополнения. Об этих «традициях» командованию в/ч было известно, однако реальных действий по изменению ситуации предпринято командованием не было. Суд первой инстанции обоснованно удовлетворил иск фонда «Право Матери», оснований к отмене вынесенного решения – нет.

Представителей ответчика по иску, подавшие апелляционную жалобу, в суд не явились.

Прокурор Наталья Скоробогатова просила оставить решение суда первой инстанции без изменения.

Коллегия в составе судей Ирины Мироновой, Светланы Чертковой, Ольги Егоровой вынесла определение, которым решение суда первой инстанции по делу было оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

*     *      *


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 N 11-рп, и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help



В избранное