Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 31 января 2005г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2004-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    31 января 2005г
 

isänmesez Duslar!

   Казанской общественно-политической газете требуются журналисты. Опыт работы в СМИ и журналистское образование приветствуются, но не обязательны.
    Желательны свежие творческие идеи, хороший слог, наличие собственных взглядов и убеждений. Зарплата и режим работы обсуждаются.
   Заинтересовавшихся просим написать на tatar-bashkort@narod.ru с пометкой "Газета".


Обойдетесь козлом
Светская геральдика

    Считали вчера кресты на гербе России участники всероссийской научно-практической конференции, приехавшие в Казань, чтобы поговорить о государственной политике Татарстана в геральдической сфере.
    Поначалу семинар проходил довольно скучно. Герольдмейстеры и государственные чиновники в своих докладах все больше вспоминали былое, перемежая исторический экскурс фразами типа "Герб и флаг - отражение самосознания народа". Когда многие уже начали клевать носом, обстановку оживил министр юстиции РТ Мидхат Курманов.
    - Скажите, вы высказывали свое мнение при утверждении герба Российской Федерации? - осведомился он самым вежливым тоном у государственного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова.
    - Безусловно, - ответил тот. - Мы рекомендовали вернуться к историческим символам России - триколору и двуглавому орлу.
    - Я - специалист по конституционному праву и всегда думал, что юристы, наверное, не принимали участие в работе над гербом России, - продолжил Курманов. - В Конституции страны записано, что Россия - светское государство. А российский герб этот принцип нарушает. На нем же символы христианства - семь крестов!
    - Христианские кресты имеют особую форму, - принялся с жаром доказывать Вилинбахов.- На гербе России - не они. Если вы посмотрите на памятники тюркской культуры, вы даже там найдете изображение равноконечных крестов с расширяющимися концами. Это общекультурный знак. Всадник, протыкающий копьем дракона, - тоже не символ христианства. Это символ борьбы добра со злом. Христианский святой Георгий изображается с нимбом вокруг головы, а на гербе он - без нимба.
    - Меня вы можете убедить, но не людей, которые отказываются получать паспорта, - упорствовал министр юстиции.
    - Крест мусульманством не воспринимается - хоть равный, хоть неравный.
    - Для этого в России и принята программа популяризации госсимволов, - сказал герольдмейстер.
    С тем, что вести разъяснительную работу необходимо, Курманов согласился. И сам привел пример: администрация одного из районов Татарстана, не зная, как правильно повесить флаг республики - зеленым или красным вверх, обратилась за консультацией к местному хазрату.
    Дискуссия же о крестах и христианстве продолжилась в перерыве. На сей раз оппонентом Курманова выступил российский герольдмейстер Станислав Думин.
    - Короли мусульманских государств, скажем, Марокко или Иордании, принимали ордена от европейских монархов в виде креста, - рассказал он. - А российский орден "За заслуги перед Отечеством"? Он же крестовидный, но никто от него не отказывается. Мне вот еще что интересно: вы, юрист, как относитесь к ордену Святого апостола Андрея Первозванного в нашем светском государстве?
    - В связи с тем что мне не грозит получение каких-нибудь российских наград, я над этим не задумывался, - отнекивался министр юстиции.
    - А им награждали двух лидеров мусульманских государств - Азербайджана и Казахстана, и они не отказались, - напирал герольдмейстер.
    - У вас паспорт с собой есть? - спросил Курманов.
    Думин протянул документ.
    - Вот давайте вместе посчитаем, - ткнул в обложку министр.
    - Раз, два, три, четыре... семь крестов...
    - Геральдический крест - это же элемент. Корона без креста невозможна, существует историческая форма головного убора. Тут скорее психологическая проблема...
    - Но надо же учитывать, что в России живут 28 миллионов мусульман. Можно было вообще без этого герба обойтись. Хотя коммунистов и ругают, но в атом я их поддерживаю, в этом на них прямо молиться готов...
    Курманов подверг критике не только кресты на гербе, но и Верховный суд России, выносящий странные решения относительно законодательства о госсимволах. В республиканском законе о мировых судьях сказано, что в зале заседаний может помещаться герб и флаг Татарстана. Суд признал документ противоречащим федеральному законодательству. Причина: следует писать, что герб и флаг Татарстана помещаются в суде наряду с гербом и флагом России.
    - Я в суде заявил: тем самым мы принижаем роль госсимволов России, - возмущался министр. - Они же введены федеральным конституционным законом. Если мы у себя сделаем такую запись, то получится, будто мы даем на это свое разрешение.
    По словам министра, такой абсурд творится и в других регионах.
    - В Самарской области на здании Думы и администрации повесили гербы России и области,- сказал Курманов. - А областной прокурор порекомендовал им обойтись козлом...
    В зале повисла напряженная тишина.
    - Козел - это символ Самарской области, - пояснил под облегченный вздох присутствующих министр.

Ирина БЕГИМБЕТОВА
"Восточный экспресс" №15(267) 28 января 2005г



Начнем с приюта?
В поисках мусульманских меценатов

    Чем объяснить, что сегодняшние меценаты предпочитают жертвовать деньги на проведение очередного конкурса красоты, а не на приюты бездомным детям? Почему остались в прошлом вакфы и закяты - наиболее крупные формы исламской благотворительности? На эти и другие вопросы искали ответы во вторник участники исследовательского семинара "Татарский вопрос в России", организованного обществом "Ватаным". Заседание было посвящено теме "Ислам и благотворительность".
    Первое, что показал семинар: служители религии и науки могут быть союзниками. Трудно представить подобное обсуждение лет двадцать назад, когда практически на всем постсоветском пространстве мир верующих был изолирован от светского общества. В настоящее время жизнь религиозных общин -пусть не столь большая, но важная часть жизни россиян. Именно поэтому внимание ученых приковано к процессу возрождения многих религиозных традиций, которые играют огромную роль как фактор сохранения самобытности малых народов.
    Современное состояние вопроса осветил на семинаре первый заместитель ДУМ РТ Валиулла хазрат Якупов, ответив на вопрос, в какой форме существует сегодня в современном Татарстане мусульманская благотворительность. Довольно скромные события, свидетельствующие о мусульманском возрождении, невольно сравниваешь с более впечатляющими фактами из прошлого. Система благотворительных акций у мусульман-татар была очень развита, и историки сегодня квалифицируют ее как социальную составляющую ислама. Поддерживались бедные слои населения, образование, различные фонды и общества. О татарской буржуазии России и трансформации традиционной мусульманской благотворительности на рубеже XIX - XX столетий на семинаре сделал обстоятельный доклад кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории АН РТ Радик Салихов. "В татарском обществе было понимание, что без благотворительности нации не выжить", - подытожил историческую часть доктор политических наук Рафик Мухаметшин, заметив при этом, что в настоящее время в татарском обществе существует, к сожалению, поверхностное отношение к исламу.
    Рустем хазрат Зиннуров, имам мечети "Казан нуры", обратил внимание присутствующих на отсутствие в настоящее время правового механизма мусульманской благотворительности. А его предложение организовать по аналогии с приютом при Раифском монастыре мусульманский пансионат для детей-сирот прозвучало своего рода призывом перейти от слов к конкретным делам.

Резеда ДАУТОВА
"Восточный экспресс" №14/4 (266) 27 января 2005г


Филармонический февраль
Сначала - юбилей, потом - ремонт

    С 50-летнего юбилея Айдара Файзрахманова, руководителя Государственного оркестра народных инструментов РТ, начнется серия ответственных мероприятий, проводимых госфилармонией.
    Знаменитый певец отметит полвека концертом в родных стенах в воскресенье (в марте бенефис пройдет в Камаловском театре). У оркестра намечаются заграничные гастроли, а недавно вышел второй компакт-диск.
    Однако основным героем февраля станет Ильгам Шакиров. 15-го в Камаловском пройдет празднование его 70-летнего юбилея. К знаменательной дате в Финляндии печатается книга о великом артисте с приложением в виде компакт-диска с 123 песнями. Постановлением Кабмина принято решение провести работу над архивом Шакирова. Концерт будет транслироваться в прямом эфире - ведь билеты на него были распроданы за неделю. С 16 по 20 февраля пройдут концерты конкурса исполнителей татарской песни имени Ильгама Шакирова. В этом году было подано около 100 заявок со всей России. В отборочные туры попали 45 участников. На этот раз победителей одарят статуэтками, а для зрителей постараются сделать действо более зрелищным. Учтя ошибки прошлого года, когда после гала-концерта некоторые члены жюри были недовольны качеством пения конкурсантов, решено разделить профессионалов и любителей.
    В четверг вечером из гастролей по Европе (Голландия, Бельгия, Германия, Италия) вернулся Государственный симфонический оркестр РТ. Тур прошел с большим с успехом. В Берлине, к примеру, музыкантам рукоплескал четырехтысячный зал. Решено, что в этом году оркестру будет устроено еще как минимум две заграничные поездки.
    Благодаря таким успехам и юбилеям (и, разумеется, тысячелетию города) филармонии удалось договориться с руководством республики. Лучший по акустике зал к лету должен стать еще больше, его оснастят современным оборудованием. Наконец-то начнутся ремонтные работы здания - с февраля филармония начнет преображаться. Впервые за 50 лет - ведь здание строили еще пленные немцы.

Радиф КАШАПОВ
"Восточный экспресс" №16 (268) 29 января 2005г


Особенности национальной библиотеки
Татарстану есть, чем гордиться

    3200000 книг в фонде, 60000 читателей в залах ежегодно - Национальная библиотека РТ, в понедельник отметившая 140-летний юбилей, вправе гордиться такими цифрами.
    Все запланированные праздничные мероприятия в честь юбиляра пройдут в мае. Ожидают гостей из Москвы, Петербурга, Поволжья. А сегодня жизнь храма книг бьет ключом. В 2000 году библиотека обзавелась попечительским советом. В его составе такие именитые люди республики, как мэр Казани Камиль Исхаков, историк Миркасым Усманов. "Реальная финансовая и моральная помощь совета заставляет колесики нашего непростого дела вращаться быстрее", - комментирует замдиректора библиотеки Ирек Хадиев. В 1994 году создается электронный каталог книг, а в 2002-м в компьютер заносятся ретроспективные части фонда, не вошедшие в первую "кибер-версию". В 1999 году открывается центр правовой информации -юристам есть где найти необходимые данные - библиотека составила полное собрание законодательной базы, постановлений, нормативных актов. Недавно открыт доступ к электронным версиям диссертаций со всей России.
    В 2001 году создается крупный мультимедийный центр при отделе литературы на иностранных языках. Американский зал появился при содействии посольства США в России, немецкий - плод сотрудничества с институтом им. Гете. Библиотека обладает одной из самых больших в Татарстане коллекций книг на иностранных языках: 78 тысяч экземпляров, изданных и привезенных из самых дальних уголков планеты, - явное тому доказательство. Национальная не замыкается на сотрудничестве с казанскими коллегами, и даже не ограничивается Поволжьем. Сейчас главное книгохранилище республики поддерживает партнерские отношения с соратниками из-за рубежа: библиотекой конгресса США, Британской, библиотеками - Германии, -Нидерландов, Нью-Йорка, Турции, Китая.
    Последние годы все чаще высказывают гипотетические предположения о возможном переходе библиотек на самоокупаемость. Ирек Хадиев прокомментировал: "Нам это точно не грозит - мы дружим с властями. Если же эта идея, упаси Бог, когда-нибудь материализуется, то придется закрыть не одну библиотеку".
    Единственная проблема, не дающая сотрудникам книжного хозяйства спать спокойно - нехватка площадей. Для читателей и книг.

Екатерина ЮШИНА
"Восточный экспресс" №13 (265) 26 января 2005г



Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Xacitarxan - Астраханские татары

Форум Татнета
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2004-2005, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное