В прошлом выпуске рассылки я пообещал рассказать ЧТО ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
Но сначала нужно определиться, есть ли отличие между человеком и животным? ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕСТЬ. Но что ЭТО?
Отступим еще на шаг и определимся чем живое отличается от неживого. Сделаем, так сказать, разбег. Не буду вдаваться в подробности, с ними лучше познакомиться в книге Н. Моисеева «Прощание с простотой». Скажу о сути: живое отличает способность РАЗЛИЧАТЬ одно от другого.
Если вы живы, то, значит, способны различать, например, людей и животных. И опять не буду останавливаться на доказательствах ОЧЕВИДНОГО: в отличие от животного у человека есть в жизни СМЫСЛ. Он живет с мыслью, т.е. осмысленно.
ГО: Нетрудно показать, что любой смысл, который данный конкретный человек считает смыслом своей жизни, не имеет никакого смысла. К тому же большинство людей за всю свою жизнь ни разу на эту тему не задумываются. Выходит, что? Они - животные?
ВХ: Нетрудно показать, что у этих людей нет СВОЕГО смысла, его заменяет ЧУЖОЙ. ЗДЕСЬ я хочу КОНСТАТИРОВАТЬ ТОЛЬКО ТОТ ФАКТ, что у человека СМЫСЛ ЕСТЬ. Этим он отличается от животных.
В философии это различие можно выразить так: неживое изменяется законосообразно, живое – геносообразно, а человек – ЦЕЛЕСООБРАЗНО. Т.е. у человека всегда есть цель – некий образ того, что он хочет.
Таким образом, чтобы ответит на вопрос ЧТО ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, необходимо описать ОБРАЗ ТОГО, что хочет человек БОЛЬШЕ ЖИЗНИ.
Ради жизни живут животные, самое большее, на что способны животные - это жить ради своего потомства для продолжения своего рода. Неужели за столько лет эволюции человек не изменился? Жить ради жизни, смысл жизни в самой жизни, жить ради детей, ради своего народа (своего рода), ради человечества (своего вида), ради жизни на Земле. Все это животные инстинкты.
ГО: Было время, что мне тоже так казалось. Почитайте http://graf-mur.holm.ru/gnezdo/gnezdo1.htm В.Р. Дольник. "Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев"
После этой книжки многое приобрело совсем другой вид...
Скажу сразу, что если у детей, народа и человечества нет смысла жизни, то жить ради всего этого так же бессмысленно, как и жить ради жизни. Это жизнь ЖИВОТНОГО.
Хотите оставаться животным, оставайтесь … Эта рассылка ДЛЯ ЛЮДЕЙ.
А ЧЕЛОВЕК РОЖДЕН ДЛЯ СЧАСТЬЯ, КАК ПТИЦА ДЛЯ ПОЛЕТА. Вот мы и добрались до ГЛАВНОГО в жизни человека. СЧАСТЬЕ – вот МЫСЛЬ, с которой живет человек, вот смысл его жизни. Разве это не ОЧЕВИДНО?
ГО: Да, именно так. Не очевидно. И это вообще не так.
ВХ: А что может быть важнее? А если подумать :)
Все, что способствует получению человеком счастья, – это ХОРОШО, все, что ЭТОМУ не способствует - ПЛОХО.
ГО: Вау-вау!! Какой кошмар! Согласиться с этим можно в одном-единственном случае, - если этот человек живет абсолютно один. Только в этом случае его счастье ни на чье счастье больше наехать не может. Во всех остальных случаях человек часто имеет "свое счастье" за счет несчастья других. Ему - хорошо.
ВХ: ОЖИДАННОЕ возражение. И все-таки это так. Остальное второстепенно. В том числе счастье других. В противном случае, человек - ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ. А там недалеко и до уровня животного - жить ради жизни.
Прошу заметить ВСЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. У человечества НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ счастья, потому что человечество не способно РАЗЛИЧАТЬ, оно НЕЖИВОЕ. Ведь это тоже ОЧЕВИДНО. Как животное человек (а не человечество) стремится выжить, в отличие от животного у человека есть ЕЩЕ некие потребности, о которых он вспоминает, когда его жизни и жизни его детей ничего не угрожает. Удовлетворение этих потребностей и приносит ему счастье, наполняя его жизнь смыслом. Вот эти потребности и являются высшими, в отличие от низших потребностей: жить и продлевать жизнь своего рода. Можно ли тут спорить?
ГО: Нельзя. Спорить вообще бесполезно, так как в споре истина не рождается. В споре рождается распря, драка, война... Истина рождается в обсуждении. Но "тут" и обсуждать нельзя. Почему? Ну, это же очевидно...
ВХ: Спорить можно и нужно. А драка рождается не в споре, а в уме, вернее, в его отсутствии. Есть только одно НО. В споре должен быть СМЫСЛ, нужен ответ на вопрос ЗАЧЕМ спорить. Чтобы говорить об МЛМ нам нужен эталон. О нем я и говорю. Спасибо ГО за хороший вопрос об эталоне. Он у меня есть. Если есть СВОЙ вариант - предлагайте, если уверены. Если нет, то думайте :).
Итак, можно сделать вывод: если МЛМ способствует получению счастья для человека, то ЭТО ХОРОШО, если – не способствует, то ЭТО ПЛОХО. Какое может быть ЕЩЕ мнение, которое может быть ИСТИНОЙ?
ГО: А как быть в том случае, если одна и та же сеть одному и тому же человеку дает ощущение и счастья (порой, иногда), и несчастья (иной раз)? Разрезать сеть на части?
ВХ: Посмотрите что дает ваше счастье другим людям. ЕСли несчастье, то МЛМ - это плохо. Как в казино: чтобы кто-то крупно выиграл, необходимо, чтобы многие проиграли, даже если это по мелочи :)
Что же такое счастье? Об этом в следующей рассылке.
ГО: Не, не надо про это. Лучше попросим читателей рассылки прислать нам описания случаев, когда они испытывали ощущение (состояния) счастья. Если хотя бы два-три описания получим, то их и опубликуем.
ВХ: Вы всегда все спрашиваете у людей? Во-вторых, это не тема этой рассылки. В этой я только сказал: ГЛАВНОЕ - ЭТО СЧАСТЬЕ человека. Остальное - второстепенное.
ГО: А в "антимлм" лучше опубликовать что-нибудь деятельное. Вот, например. Давно мечтаю сделать "книгу жалоб сети". Имеется в виду не млм-сеть, а интернет-сеть. Но эту идею вполне можно применить и к млм-сети. Сделать такой приятный сайт, на который любой желающий может вкатить белый или черный шар в чей-нибудь адрес.
ВХ: Ну так и создавайте :) А я не вижу в этом смысла, потому что ВСЕГДА И ВЕЗДЕ найдутся недовольные. Разве это ГЛАВНОЕ?
ГО: Задача весьма наглядная и полезная. Получится такая "доска почета наоборот". Вот и будет нам "антимлм в действии". Правда, задача хоть и весьма наглядная, но это еще не значит, что она весьма просто решаемая, - решить ее ну ооочень не просто.
ВХ: Абсолютно безполезная затея. Я уже не говорю, что такого в Интернет хватает. Жаловаться люди у нас любят :)
ГО: В качестве заключительного аккорда выпуска расскажу про свой личный случай счастья, который еще не случился, но вот-вот уже случится, совсем скоро. Нормально?
Я сейчас заканчиваю издание моей книги "ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ. САМО УЧИТЕЛЬ". И вот, когда я возьму в руки тепленький томик, тогда и возникнет ситуация счастья. Понятно излагаю?
Если это для Вас ГЛАВНОЕ, то будет Вам счастье :)
Пишите Григорию Олеговичу сюда Grigori.Gromyko@paarschool.com
Продолжение следует ...
------
Если Вы уверены в том, что ДУМАЕТЕ ПО СУЩЕСТВУ ТЕМЫ, напишите
мне.
Пишите о ГЛАВНОМ. Не тратьте время на ВТОРОСТЕПЕННОЕ. Я оставляю за собой право ЦИТИРОВАТЬ письма, если автор прямо не
запретил мне этого делать.