В психологическом словаре понятие «вера» связывают со значением латинского слова veritas, что означает «истина» и определяется как «особое состояние психики, заключающееся в ПОЛНОМ и БЕЗОГОВОРОЧНОМ принятии человеком, его душой и разумом, фактов внутреннего и внешнего существования …». Есть еще определение В. Соловьева: «признание чего-либо истинным с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств … сила веры зависит от особого самостоятельного психического акта, не определяемого всецело эмпирическими и логическими основаниями».
Уверенность – это то же самое, что «вера», только еще «тверже» :)
Проще говоря, уверенность – это душа человека в состоянии «истина».
Я знаю такое состояние. Когда-то в студенческой столовой (и это в советские времена, кто их помнит, хорошо меня поймут) я был уверен, что дал кассиру 3 рубля. Поэтому в этом состоянии души, я забрал у кассира женского пола «боевого» возраста (опять же кто помнит столовских работников в те времена, хорошо меня поймут) сдачу с 3 рублей. Как потом оказалось, я дал ей только 1 рубль, потому что 3 рубля я ПОТОМ обнаружил в своем кармане.
В чем разница между состоянием «уверенность» и «самоуверенность»? Самоуверенность проявляется в пренебрежительном отношении к другим людям, вещам, вообще, к другим явлениям, другими словами - отношение к другим без привлечения мысли.
Заметьте, если после привлечения мысли, вы не увидели достоинств в другом, то лишая этого другого внимания, вы проявляете УВЕРЕННОСТЬ, а не САМОУВЕРЕННОСТЬ. Но для этого требуется различать Главное и второстепенное.
ПРИНЯТО уважать мнение других людей, так, якобы, КУЛЬТурно. Уважать, значит признавать достоинства суждений человека, А НЕ ДОСТОИНСТВО самого человека. Т.е. отношение к суждению человека определяется КАЧЕСТВАМИ этого суждения, а не человека.
Достойны ли внимания суждения человека, в которых он по собственному заявлению САМ СОМНЕВАЕТСЯ? По определению нет, потому что КАЧЕСТВО этих суждений не достойно внимания. Человек не уверен в том, что утверждает, не различает Главного и второстепенного, проЯвляет слабоумие и неуверенность или, что тоже самое САМОУВЕРЕННОСТЬ.
Может быть, потому так ценится способность признавать свои ошибки в человеке, способность признать СВОЕ ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ отношение к другим, СВОЕ СЛАБОУМИЕ.
Многие ли могут сказать: «Какой я был дурак!», например, как это сделал в конце жизни И. Шкловский, который признал свои выводы в астрономии ошибочными.
Отношение к своему ЭГО – вот мера для различения уверенности и самоуверенности. Как же, что ОБО МНЕ подумают ДРУГИЕ, если я заявлю о своем праве на ИСТИНУ, заявлю о своей УВЕРЕННОСТИ.
А ведь только такое отношение к ДРУГИМ и является УВАЖИТЕЛЬНЫМ.
Продолжение следует ...
------
Если Вы уверены в том, что ДУМАЕТЕ ПО СУЩЕСТВУ ТЕМЫ, напишите
мне.
Пишите о ГЛАВНОМ. Не тратьте время на ВТОРОСТЕПЕННОЕ. Я оставляю за собой право ЦИТИРОВАТЬ письма, если автор прямо не
запретил мне этого делать.