Рецепт такого крема я помню с детства (сам его делал).
Пачку размягченного сливочного масла (200 г.) и содержимое 1 банки сгущенки выложить в кремовзбивалку (в те времена это было устройство в виде стеклянной банки, на которую навинчивалась крышка с рукояткой, приводившей в движение лопасти внутри банки). Рукоятку нужно было крутить довольно долго. Содержимое банки постепенно загустевало и требовались немалые усилия для того, чтобы ее провернуть. Поэтому не знаю - справятся ли с задачей современные агрегаты с электроприводом. Стадия густоты и была сигналом о готовности крема (если емкость перевернуть, содержимое оставалось неподвижным).
Рецепт прислал Виктор.
Салат "Сластена"
1 большое яблоко, 2 мандарины, 1 груша, 1 большой апельсин, 2 киви, 1/2 лимона, 6-8 сладких слив, 1/3 стакана йогурта.
Яблоко, грушу нарежте тонкими ломтиками. Киви, лимон, апельсин, мандарины очистете и также нарежте дольками. Из слив удалите косточки. Все компоненты соедините, полейте йогуртом и перемешайте.
Рецепт прислал Андрей (г. Иркутск).
Тертый пирог
200 г маргарина или масла, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1/2 чайной ложки соды, растворенной в 2 ст. ложках кефира (уксуса), 2-3 стакана муки, ванилин.
Начинка на выбор: 3-4 яблока (натертые на крупной терке), или варенье, или творог.
Растереть яйца с сахаром, добавить мягкий маргарин и другие компоненты. Замесить тесто, вынести его на холод. Готовое тесто разделить на 2 части и одну часть натереть на крупной терке – на дно подогретого, промасленного противня.
Поставить на несколько минут в духовку для просушки верхнего слоя. Затем вынуть из духовки, разложить подготовленную начинку (яблоки с сахаром или варенье; в творог, растертый с сахаром, растопленным маслом и яйцом, можно добавить изюм). Сверху натереть вторую половину теста и испечь пирог. Горячим на противне посыпать сахарной пудрой. Охлажденный переложить на блюдо. Попробуйте, вкусно и экономно.
Белок взбить до пены. Сахар растереть с желтками. Соду, соль, растопленный маргарин растереть с мукой. Тщательно все размешать до получения однородной массы.
Начинка: 1 банку сгущеного молока кипятить 2 часа и смешать с 200 гр. дробленных ядров орехов.
Приготовление коржа: Масло растереть с сах. пудрой, добавить взбитые желтки, засыпать 1 стакан муки и замесить тесто, которое поставить на 30 мин. В морозилку. На смазанный маслом противень выложить тесто. Посыпать промытым и слегка распаренным в горячей воде изюмом, рублеными орехами и сах. пудрой. Корж поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин.
Приготовление белкового крема: 3 белка хорошо взбить и добавить сах. пудру. Взбивать до густой воздушной массы.
Готовый корж покрыть белковым кремом и выпекать в духовке до готовности примерно 30 мин. на слабом огне.
Рецепт прислал Володя.
Дома скопилось несколько банок варенья. Подскажите, пожалуйста, рецепты каких-нибудь сладостей из варенья. SM.
Коврижка
2 яйца, 2 ст. муки, 1 ст. сахара (можно меньше, если сладкое варенье), 1 стакан варенья, 1 ст. простокваши (кефира), 1,5 ч.л. соды, корица, гвоздика, бадьян - что есть, без пряностей тоже вкусно.
Яйца взбить с сахаром, смешать со всем остальным, выпекать при 180-200 до готовности. Разное варенье - разный вкус и цвет.:-)
Печенье из варенья
1 стакан жидкого варенья с ягодами или без, желательно кисловатого, 2 яйца, 150-200 гр. маргарина или рафинированного растительного масла, 0,5 - 1 чайн.ложки соды (в зависимости от кислотности варенья), мука ржаная или Подольская или можно в пшеничную добавить отруби.
Яйца взбить, добавить растопленный маргарин и еще раз взбить, добавить муку с содой так, чтобы тесто было мягким. Руки смочить в воде и скатать небольшие лепешечки. Выпекать, как обычно на 200 град. Очень вкусно получается из рябинового варенья, да и смородина тоже хорошо подходит.
Рецепт прислала Татьяна.
Присылайте на mx@slastenka.ru свои рецепты, советы, вопросы и комментарии.
E-mail адреса подписчиков, пишущих в рассылку, сохраняются в тайне. Если хотите, чтобы адрес был опубликован - укажите об этом в письме.
Не стоит присылать рецепты с других сайтов, особенно с тех, которые запрещают перепечатку материалов. Присылайте свои рецепты, из тетрадок и записных книжек, любимые и опробованные.
В рассылке "Сластёнка" публикуются только сладкие рецепты, вопросы и советы. Все, что не относится к сладкой кулинарии, будет опубликовано в рассылке "Поварёшка" (в ней также дублируются все материалы "Сластёнки").