Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1000 и 1 тренинговая игра. Золотой фонд тренера. Коллега! Скоро день знаний! А Вы готовите новый тренинг? 23, 2009-08-23 14:54


24/08/2009

Коллега!

Мастерская Тренерских Технологий Ольги Кабалик и Александра Молярука снова приветствует Вас!

Вы встали на путь наращивания профессионального мастерства тренера. Спасибо Вам!

Если прямо сейчас Вы готовите Ваш новый тренинг, обучающее занятие или семинар, тогда этот выпуск будет очень полезен Вам!

В этом письме вы узнаете:

1) О тренинговом формате "Симуляционная игра".

2) О тренинговом упражнении "Передай клиента".

3) О карточной игре "Стадии развития команды по Такману".


Итак приступим, Коллега:

1. Формат: Симуляционная Игра

Данная статья будет полезна Вам при дизайне корпоративных тренингов и обучении персонала навыковым компетенциям. Что такое симуляция? Какие типы симуляций наиболее часто используются для разработки различных видов обучающих программ? Чем не является симуляция?

Чем конкретно является симуляция?

В техническом смысле, симуляция – это репрезентация объектов, характеристик, компонентов, элементов, типов поведения и взаимоотношений одной системы через использование другой системы. Например, моделирование офисного здания использует деревянные детали и краску для репрезентации конкретной структуры и окружающего ее ландшафта. Аналогично, компьютерная программа использует алгебраические равенства и схемы для симуляции движение воздушных судов в аэропорту О'Хара.

Симуляция часто комбинируется со словом игра. Это путает еще больше.

Что такое игра?

Игра – это вид деятельности, имеющий четыре критические характеристики:

1. Конфликт (препятствия, мешающие достижению цели)

2. Контроль (правила по различным аспектам игры)

3. Завершение (специальное правило, обозначающее, когда игра
подходит к концу)

4. Задумка (неэффективность, изначально заложенная в ход игры).

Соединяя эти два определения. Мы можем определить, что симуляция содержит игровые объекты, цели, правила и роли, отражающие продукты и процессы реального мира. (Другими словами, в игру-симуляцию добавляется пятый критический элемент: соответствие между игровыми элементами и элементами реального мира.)

Обучающие симуляции

Будучи использованной в целях обучения, обучающая игра-симуляция позволяет участникам испытать «почти»
реальный опыт, открыть лежащие в его основе принципы и отработать соответствующие навыки.

Если это так, почему же я выступаю против компьютерной симуляции реальной телевизионной телевикторины в целях обучения продавцов продукту? Да потому что то, что симулируется (телевизионное шоу), не имеет ничего общего с продуктами, которые продают продавцы. В этом случае симуляция игры используется скорее как мотивационный, нежели как обучающий инструмент. В моем глоссарии, я бы оставил определение тренинговые симуляции тем случаям, где то, что симулируется, соответствует предмету обучения.

Типы симуляций

Существуют различные типы симуляций и симуляционных игр, используемых в тренинге. Я разработал и провел около 33 типов (хотя они и не взаимоисключают друг друга). Вот несколько кратких описаний.

Симуляторы – это механические, электрические или электронные устройства, симулирующие ситуацию, происходящую в полевых условиях. Большинство современных симуляторов используют компьютерные программы.

В качестве примера можно привести симуляторы для обучения вождению автомобиля. Участник программы обучения осваивает простые и сложные действия, начиная от зажигания и заканчивая вождением в сложных погодных условиях. Участники практикуются и своевременно получают обратную связь без участия в процессе инструктора.

Производственные симуляции включают в себя дизайн и разработку продукта (напр. видеофрагмент, новостной бюллетень, маркетинговый план или музыкальная заставка). Команды соревнуются друг с другом за производство лучшего продукта. Сначала команды получают спецификации финального продукта и чеклист с критериями качества. Командам также дается определенный бюджет и лимит времени. Они покупают
различные рабочие пособия, справочные материалы, раздаточные материалы образцы продуктов, они оцениваются внешними экспертами, которые дают им обратную связь по различным аспектам их работы.

Процедурные симуляции представляют собой костюмированные репетиции событий реального мира, таких как операции по освобождению заложников, эвакуация из горящего здания или внезапная аудиторская проверка. Работая в таких симуляциях, участники готовятся к реальным событиям.

Симуляции бедствий требуют от участников работы в воображаемых естественных или организационных бедствиях, таких как землетрясение или сокращение. В этих типах симуляций участники учатся быстро принимать совместные решения в сложной и быстро меняющейся обстановке.

Симуляции неисправностей требуют от участников систематично искать причины проблем и неисправностей и исправлять их. В этих типах симуляций могут использоваться реальные симуляторы (как в случае с отключением неисправного оборудования) или компьютерные распечатки данных (как в случае с сокращением или потерей доли рынка).

Источник: PLAY FOR PERFORMANCE. Copyright 2001 by Workshops by Thiagi, Inc.

2. Игра "Передай Клиента"

Игра расчитана на сотрудников торговых компаний, которые сделали своим лозунгом "Клиент всегда прав!" и на словах очень клиенториентированы. Игра покажет сотрудникам, как это быть клиенториентированной командой на практике.

Материалы:
∙ По одной соломинке на участника
∙ Карточки 3x5, сложенные пополам

Ход игры

1. Эта игра играется в большой группе.
2. Поставьте группу полукругом.
3. Дайте каждому участнику по соломинке.
4. Попросите участников взять соломинки в рот, как сигареты.
5. Начиная с одного конца полукруга: 3x5 карточка сгибом должна
балансировать на соломинке первого игрока. Скажите, что
карточка символизирует их клиента.
6. Теперь первый игрок передает «клиента» на соломинку
второго, без использования рук и не роняя карточку.
7. Второй игрок передает «клиента» третьему, не роняя его.
8. Игра продолжается до последнего игрока в полукругу.
9. Игра очень увлекательная, вы услышите массу указаний из
разных концов, как не уронить карточку.
10. Если кто-нибудь уронит «клиента», игра начинается сначала.

Дебрифинг:

Обратите внимание участников на:

- те моменты, когда все участники были сосредоточены на том, чтобы «клиент» не упал;

- моменты, когда участники. Затаив дыхание, следили за действиями тех, кто совершил ошибку;

- тот факт, что им было не важно, кто именно имел дело с «клиентом», они все хотели помочь человеку не уронить «клиента»;

- то, что это и есть основы клиент-ориентированности.

3. Ну и наконец, Карточная Игра СТАДИИ РАЗВИТИЯ КОМАНДЫ

Если перед Вами стоит задача, чтобы Ваши обучаемые за короткий срок, примерно 1-2 часа глубоко освоили тему "Стадии развития команды по теории Б.Такмена", тогда пока ничего не придумано лучше, чем классификационная карточная игра "Стадии развития Команды". Игра однозначно должна войти в Вашу
"Золотую Копилку Тренинговых Методик". Читать далее >>>

http://www.metodmaster.ru/games/kartochnaya-igra-stadii-razvitiya-komandy

До встречи в следующем письме, Коллега!

Мастерская Тренерских Технологий
"Обучайте играючи, учитесь играя!"
http://www.metodmaster.ru/


В избранное