Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

BusinesStyle - Новости.Экономика

  Все выпуски  

"Обменники" уберут с улиц: хоть дороже, но спокойнее


"Обменники" уберут с улиц: хоть дороже, но спокойнее
2010-02-16 23:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обменники уберут с улиц: хоть дороже, но спокойнееМОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Уличные обменники, которых только в столице насчитывается свыше 600, мало контролируются банками и могут быть настоящими рассадниками криминала, особенно если действуют нелегально, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Они уверены, что дефицита предложения конверсионных услуг не будет, но расходятся в оценках подорожания обменных операций после их ухода с улиц.
Банк России всерьез взялся за регулирование деятельности банков по обмену валюты: он готов предложить им преобразовать обменники, не несущие дополнительных функций, в другие структурные подразделения - филиалы, дополнительные офисы, операционные офисы.
Регистрация новых пунктов обмена валюты может прекратиться уже в этом году, а действующим дадут несколько месяцев на перерегистрацию в новое структурное подразделение.
Криминал или бизнес?
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код
Осторожно, банкомат: правила защиты от мошенников
(86 сек./6.01Mb)
Один из доводов сторонников этой меры - то, что такие "кабинки" стали настоящим рассадником криминала. Опрошенные РИА Новости эксперты разошлись во мнениях на этот счет.
"Полулегальные обменники представляют собой площадь и "кусочек" банковской лицензии, арендуемые их хозяевами. Банки мало контролируют эти "кабинки", в результате выручка не инкассируется и налоги в бюджет с нее не платятся", - рассказал исполнительный директор Национальной лиги независимых финансовых советников Андрей Кочетков.
Бывает, что обменники открываются "под личиной" вымышленного банка и действуют нелегально. Тогда не исключен совсем явный криминал. Например, мошенники огораживают часть улицы, вешают максимально выгодный курс, совершают несколько обменных операций, а когда приходит клиент с крупной суммой, попросту с ней исчезают, рассказал Кочетков.
Обменники, расположенные в магазинах и крупных торговых центрах, обычно надежнее, хотя провести здесь четкий водораздел сложно, считает эксперт.
Уличные обменники небезопасны и работают не всегда честно, отметил гендиректор аудиторско-консалтинговой группы "Финэкспертиза" Агван Микаелян. "Обеспечить в них должный уровень защиты невозможно, а по ряду оценок без надлежащего оформления там проходит минимум 40% валютообменных операций. Конечно, не вся прибыль уходит от налогов, но "черная касса" у владельцев имеется", - констатировал он.
Однако у обменников есть и преимущества для населения - удобство расположения и круглосуточная работа, гибкий курс и т.п., добавил Микаелян. По его мнению, в большинстве случаев причина открытия таких ларьков - не необходимость "отмыть" криминальные доходы, а желание заработать.
Управа на "менял"
"Жертвы" недобросовестных "менял" нередко жалуются, что обменный пункт в подворотне принадлежит какому-нибудь малоизвестному банку, и проверяющие туда не заглядывают - дескать, пусть проверяет то территориальное управление ЦБ, на чьей территории банк "прописан".
На самом деле региональный банк может осуществлять деятельность в Москве только при наличии официально зарегистрированного здесь филиала, это касается и обмена валют, уверяют эксперты.
Таким образом, любой обменник, находящийся на территории столицы, подконтролен местным надзорным органам, отметил гендиректор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков. "В случае нарушений в обменнике следует пожаловаться в банк, а если там не реагируют - в территориальное управление ЦБ", советует он.
К сожалению, проверяющие структуры завалены массой заявлений и сигналов о нарушениях, оперативно отреагировать на которые невозможно чисто физически, сетует Кочетков.
То, что делает ЦБ - шаг к цивилизованности в валютообменных операциях, уверен Кочетков. Он считает, что со временем Россия придет к запрету обмена валюты везде, кроме банков, как сейчас практикуется в Европе. Эксперт напомнил, что для обеспечения банковскими услугами населения в труднодоступных территориях банки создают передвижные пункты кассовых операций. Конечно, в перспективе и там может "поселиться" криминал, контролировать их изначально проще, чем подпольные "лавочки", пояснил он.
По мнению Микаеляна, после прекращения деятельности уличных обменников на их места надо поставить банкоматы, осуществляющие валютообменные операции.
Валюты хватит всем, но не за бесценок...
ЦБ уверен, что на доступность банковских услуг решение о запрете уличных "лавочек" не окажет никакого влияния. Дефицита предложения конверсионных услуг не будет, согласны эксперты. "Обменять валюту можно в любом банке, а наши люди уже привыкли к хорошему, и в подворотню, как в начале 90-х, за менялой не пойдут", - сказал Микаелян.
Времена, когда любой полученный доход надо было срочно конвертировать в доллары, прошли, согласен Кочетков. Однако он не исключает всплеска криминала, пока банки не смогут полностью обеспечить потребности населения в обмене валюты, например, на вокзалах и т.п.
По мнению Солодкова, рост криминальной активности возможен лишь в том случае, если банки чрезмерно увеличат спреды за услуги по обмену валюты, хотя Микаелян не видит такой угрозы.
Спреды и сегодня довольно велики у многих банков, а бешеного спроса на валюту не предвидится, поскольку рубль достаточно стабилен, считает Микаелян.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Гибдд изобретает средства от пробок
VimpelCom для экспансии на новые рынки сфокусируется на альянсах
Занимательная арифметика Минфина
Не съедят ― так понадкусывают
Бонус победил кризис
Суд взыскал с "Вамин Татарстан" по иску ВТБ почти 670 млн рублей
Фьючерсы на индексы США дорожают благодаря сырьевым компаниям и банкам
Рубен Варданян: нас ждет большая волатильность и отсутствие существенного роста
Сбербанк России объявил конкурс на киотские квоты
Вы бы тоже на Западе занимали? // Прямая речь

Россия и Греция: кризис не помеха трубопроводам и Олимпиаде
2010-02-16 23:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Россия и Греция: кризис не помеха трубопроводам и ОлимпиадеМОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Руководители России и Греции солидарны в том, что обрушившийся на Афины экономический кризис преодолим и уж точно не станет помехой совместным энергопроектам - греческие власти готовы к подписанию соглашения о создании совместного предприятия для реализации проекта газопровода "Южный поток" и не видят препятствий для активизации строительства нефтепровода Бургас-Александруполис.
Дела в российской экономике на фоне Греции обстоят не так уж плохо. Россия даже имеет возможность предложить этой стране, имеющей опыт проведения Олимпиады-2004, поучаствовать в олимпийском строительстве в Сочи.
Греция страдает
Одной из главных тем, обсуждавшихся в ходе беседы премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу с его российским коллегой Владимиром Путиным и президентом РФ Дмитрием Медведевым стали экономические проблемы, с которыми столкнулись Афины. Бюджетный дефицит Греции составляет сейчас 12,7% при норме для стран ЕС около 3%, у страны 300 миллиардов евро внешнего долга.
Папандреу заверил, что в ближайшее время эти трудности будут преодолены. Более того, нынешняя ситуация позволит Греции осуществить ряд политических и экономических реформ, в которых она нуждается, добавил он. Правительство страны уже разработало программу стабилизации и развития, которая подразумевает постепенное уменьшение дефицита бюджета и доведение его к 2012 году до норм Евросоюза.
Во вторник совет министров экономики и финансов ЕС одобрил греческую антикризисную программу. Отметив, что ранее Греция уже продемонстрировала неспособность следовать рекомендациям из Брюсселя по преодолению слабости в экономике, министры призвали ее власти поскорее уделить реформам самое пристальное внимание.
Представители Евросоюза дали Греции один месяц на выработку новых мер по сокращению бюджетного дефицита. На прошедшем на этой неделе внеочередном саммите ЕС выразил Греции политическую поддержку, но никакой финансовой помощи не предлагал.
По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, Греция, если понадобится, обратится за помощью во Всемирный банк. Все зависит от правительства страны, но поддержка, в том числе, на уровне ЕС, может ей понадобиться, отметил Дворкович.
На встрече с главой Всемирного банка Робертом Зелликом Медведев рассказал, что порекомендовал Папандреу для разрешения трудностей в Греции обратиться в Международный валютный фонд и во Всемирный банк.
Отвечая на вопрос о том, готова ли Россия помощь Греции деньгами, Дворкович ответил: "Не могу ничего сказать на эту тему, поскольку не участвовал в этой части переговоров (Медведева с премьер-министром Греции)".
А Россия неплохо живет
В России, по словам Путина, макроэкономические показатели, напротив, улучшаются, а некоторые из них, в частности, внешняя задолженность, выглядят даже лучше, чем у многих других стран.
В ближайшие несколько лет РФ сможет достичь уровня инфляции, который считается нормальным в Европе - от 3% до 5%, заявил Путин. В 2009 году рост потребительских цен в России составил 8,8%.
Он отметил, что кризис пришел из-за океана, и США - самая большая экономика в мире - сталкивается с теми же проблемами, что и многие государства, в том числе, Греция с Россией. По мнению главы российского правительства, экономические трудности Греции вполне преодолимы.
Кризис не помеха энергопроектам
В сложные для греческой экономики времена важной темой для обеих государств остаются совместные энергопроекты, в частности, нефтепровод Бургас-Александруполис, по которому Греция в 2007 году подписала межправительственный договор с Болгарией и РФ.
Нефтепровод создается для перекачки по земле нефти из черноморского бассейна к Эгейскому морю, что должно помочь разгрузить черноморские проливы. Однако у партнеров были разногласия с болгарской стороной, которая настаивает на повышении экологической эффективности и хочет изменить экономическую модель проекта. Но болгары должны обязательно участвовать в нем, подчеркнул Папандреу.
В Москве Россия и Греция договорились в самое ближайшее время продолжить шаги по реализации проекта - его активизации ничего не препятствует, сказал он. Накануне греческий премьер говорил, что прокладка этого трансбалканского нефтепровода может стартовать уже через полгода.
Экономические проблемы Греции не помешает и реализации другого амбициозного проекта с ее участием - газопровода "Южный поток". Ранее Афины выражали намерение принять в нем участие. А во вторник Папандреу заявил, что его страна готова к подписанию соглашения с РФ о создании совместной проектной компании для его реализации.
Газ по "Южному потоку" пойдет из России в Болгарию, а затем в другие страны Центральной и Юго-Восточной Европы. Кризис не помеха его финансированию - акционеры в лице российской, французской и итальянской стороны будут привлекать деньги с рынка, уверен Путин. По его словам, как минимум 10 европейских стран заинтересованы в проекте.
В свою очередь, Папандреу признал, что идея создания единой системы безопасности в Европе невозможна без участия России.
Олимпиада и не только
Путин заверил, что Россия рассчитывает на развитие с Грецией давних взаимовыгодных партнерских отношений. В последние годы товарооборот между странами рос быстрыми темпами, однако в связи с мировым финансовым кризисом в текущем году он снизился более чем на 40%.
Стороны подписали масштабную программу культурного и научного сотрудничества на ближайшие два года. В частности, российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству придется искать выходы из непростой экономической ситуации, в которой оказались обе страны. В ближайшие месяцы в Москве пройдет ее очередное заседание.


Кроме того, Медведев предложил Греции поучаствовать в олимпийском строительстве в Сочи. Папандреу в ответ на это заверил, что его страна готова поделиться с Россией опытом по организации Олимпийских игр (проводились в Афинах в 2004 году) и участвовать в строительстве инфраструктуры к Олимпиаде 2014 года.
Ранее, в конце 2009 года, Россия предложила Греции поучаствовать в организации круизов по Черному морю в период сочинской Олимпиады.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

VimpelCom для экспансии на новые рынки сфокусируется на альянсах
Занимательная арифметика Минфина
"Обменники" уберут с улиц: хоть дороже, но спокойнее
Евростраховщики выходят из финкризиса с меньшими потерями, чем банки
Бонус победил кризис
Вы бы тоже на Западе занимали? // Прямая речь
Рубен Варданян: нас ждет большая волатильность и отсутствие существенного роста
Двадцать из 27 стран Евросоюза имеют бюджетный дефицит выше нормы
Суд в Москве 24 марта рассмотрит иск Сбербанка к "РТМ" на $9 млн
Сбербанк России объявил конкурс на киотские квоты

Последние новости по теме "Олимпиада":

Биржи США на утренних торгах в пятницу стремительно падают
Югра и "Славнефть" договорились о сотрудничестве до 2012 года
Инвестклимат указано менять к весне // Президент потребовал у правительства внеурочных реформ
"Аэрофлот" перелетает в Шереметьево-3
Осторожно, деньги закрываются // Из-за нехватки средств метро замедлилось в Москве и встало в регионах
"АФ-Телеком" отдали в доверительное управление // Должность гендиректора покинул Владимир Желонкин
Тельман Исмаилов пообещал вложиться в развитие Чечни
Стрелялки для патриотов
"Проф-медиа" позвал инвестбанки на выручку // Перед IPO холдинг объявил докризисную рентабельность — 27%
Индикатор цен РИА Новости с 3 по 10 февраля вырос на 0,37%

Сотовые операторы по всему миру объявили войну Apple
2010-02-17 00:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сотовые операторы по всему миру объявили войну AppleМировые лидеры на рынке телекоммуникационных услуг объявили о создании альянса, целью которого будет строительство открытой платформы, предоставляющей программное обеспечение всем владельцам мобильных телефонов. Всего в альянс войдет 24 сотовых оператора, передает Reuters.
Таким образом, крупнейшие сотовые операторы бросили вызов популярному магазину программного обеспечения от Apple. О создании альянса было объявлено на всемирном конгрессе Mobile World Congress в Барселоне, который открылся 15 февраля.
Этот шаг был поддержан и прямыми конкурентами Apple - производителями мобильных телефонов, в том числе LG Electronics, Samsung и Sony Ericsson. В союз также войдут AT&T, Bharti Airtel, China Mobile, MTN Group, NTT DoCoMo, Orange, Orascom Telecom, Telefonica и Vodafone. Совокупная клиентская база операторов, по данным отраслевой ассоциации GSM Association, составляет более трех миллиардов абонентов.
Стоит отметить, что появление такого альянса вполне обоснованно, поскольку индустрия мобильной связи и сотовых устройств в последнее время все больше концентрируется на услугах, сопутствующих обычной телефонии. Естественно, это обращает внимание разработчиков на программное обеспечение и повышает продажи последних моделей смартфонов.
По данным исследовательской компании Gartner, расходы пользователей на приложения по итогам текущего года могут достигнуть 6,2 млрд долл., в то время как количество скачиваемых программ вырастет с 2,5 млрд до 4,5 млрд. К 2013г. расходы на мобильное ПО вырастут до 30 млрд долл., а общее количество скачанных приложений достигнет 21 млрд.
Однако аналитики выражают скептицизм относительного того, насколько эффективным будет сотрудничество такого числа игроков в создании бренда, способного бросить вызов Apple. "Некоторые из этих операторов, например AT&T и Sprint, яростно конкурируют друг с другом и всегда пытались найти способ дифференцироваться, чтобы расширить свою долю рынка", - отмечает директор по аналитике компании Informa Telecoms & Media Марк Ньюман.
Вторит эксперту и аналитик Frost & Sullivan Саверио Ромео. По его словам, всем этим компаниям не хватает бренда и маркетинговой силы, которая есть у Apple. "Всегда, когда глава Apple Стив Джобс решает запустить новый продукт, сервис, новое устройство, весь мир и обычные люди на улице целыми днями это обсуждают", - добавляет С.Ромео.
В свою очередь владелец и исполнительный директор Strand Consulting Джон Стрэнд заметил, что план объединения 24 сотовых операторов напомнил ему инициативу OMTP, или "Открытой мобильной платформы", запущенную в июне 2004г. восемью операторами. Дж.Стрэнд добавляет, что с тех пор ничего о ней не слышал.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Apple":

VimpelCom для экспансии на новые рынки сфокусируется на альянсах
Не съедят ― так понадкусывают
Суд признал банкротом компанию, контролирующую группу Mariella Burani
Знания падают в цене // Кризис сократил негосударственный сектор в образовании
Стыд и спам
"Лучше быть неправым и живым, чем правым и мертвым"
Мультикмиллионеры // Baring Vostok купит почти половину "Смешариков"
Правила игры
Правительство Канады инвестирует в исследовательские проекты
Microsoft представила Windows Phone 7 Series

Последние новости по теме "Смартфоны":

VimpelCom для экспансии на новые рынки сфокусируется на альянсах
Не съедят ― так понадкусывают
Похитители патентов
MS-смартфоны Pure и Turtle построены на платформе nVidia Tegra
MWC 2010: Ericsson поможет операторам открыть свой магазин мобильных приложений
MWC 2010: анонсирован «гуглофон» HTC Legend
MWC 2010: Texas Instruments анонсировала платформу для смартфонов OMAP 4
Оператор «МТС» предложит абонентам особую версию браузера Opera Mini
Смартфоны скоро получат полноценные Adobe Flash и AIR 2.0
Microsoft готовит патч для Visual Studio 2010 RC

Рубль продолжил укрепляться вслед за нефтью и евро
2010-02-17 00:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Рубль продолжил укрепляться вслед за нефтью и евроТорги на российском валютном рынке ММВБ проходят сегодня под знаком укрепления рубля по отношению к американской валюте. Официальный курс доллара, установленный Банком России на завтра, снизился на 10 копеек и составил 30,1176 руб./долл.
По состоянию на 12:20 мск средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow составлял 30,1147 руб./долл. Максимальные сделки по доллару совершаются на уровне 30,16 руб./долл., минимальные – 30,085 руб./долл.
Единая европейская валюта сегодня, наоборот, немного подорожала по отношению к рублю. По состоянию на 12:20 мск средневзвешенный курс евро расчетами tomorrow составлял 41,1451 руб./евро, что на 1 копейку выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Максимальные сделки по евро совершаются на уровне 41,1795 руб./евро, минимальные – 41,12 руб./евро.
Бивалютная корзина ($0,55 долл. и 0,45 евро) сегодня продолжила движение в сторону нижней границы плавающего коридора в 35-38 руб. По состоянию на 12:20 мск стоимость корзины составляла 35,0810 руб., что на 5 копеек ниже уровня закрытия торгов накануне.
Эксперты отмечают, что сегодня российская валюта продолжила укрепление вслед за мировыми ценами на нефть и евро. Уже в начале торговой сессии рубль приблизился к максимуму 2010г. по отношению к бивалютной корзине. Росту национальной валюты РФ также способствует повышение склонности инвесторов к риску.
Аналитики "Номос-Банка" отмечают, что накануне американские торговые площадки не работали, отмечая День президента, поэтому основной информационный фон создавали новости из Европы, где центральной темой по-прежнему остается ситуация вокруг финансовых проблем Греции. Пара евро/доллар накануне не делала попыток прорваться к минимумам, устойчиво котируясь в пределах 1,359-1,362 долл./евро. Сегодня единая валюта еврозоны восстанавливает позиции, в ходе азиатской сессии достигнув отметки 1,366 долл./евро, говорят эксперты.
По их словам, сегодня на фоне некоторого оживления на внешних рынках курс бивалютной корзины с открытием опустился до 35,08 руб. "Таким образом, рубль почти вплотную приблизился к нижней границе плавающего ориентира для корзины, установленного Банком России. Сохранение благоприятной конъюнктуры на глобальных площадках создает возможность увидеть реакцию регулятора на попытки рубля преодолеть этот рубеж", - заключили аналитики "Номос-Банка".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Занимательная арифметика Минфина
Россия и Греция: кризис не помеха трубопроводам и Олимпиаде
Вы бы тоже на Западе занимали? // Прямая речь
Рубль подорожал в начале торгов к доллару и подешевел к евро
Пошлину на нефть Восточной Сибири установят в феврале - Дворкович
Представительная "ПромСтройЭкспо" открылась в Омске
Дурь на выдумки хитра
Рубен Варданян: нас ждет большая волатильность и отсутствие существенного роста
Деньги относятся банкам
Двадцать из 27 стран Евросоюза имеют бюджетный дефицит выше нормы

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

"Обменники" уберут с улиц: хоть дороже, но спокойнее
Россия и Греция: кризис не помеха трубопроводам и Олимпиаде
Бонус победил кризис
Не съедят ― так понадкусывают
Занимательная арифметика Минфина
Гибдд изобретает средства от пробок
VimpelCom для экспансии на новые рынки сфокусируется на альянсах
Суд взыскал с "Вамин Татарстан" по иску ВТБ почти 670 млн рублей
Фьючерсы на индексы США дорожают благодаря сырьевым компаниям и банкам
Рубен Варданян: нас ждет большая волатильность и отсутствие существенного роста

Сырьевой парадокс
2010-02-17 01:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
"Ресурсное проклятие" — одна из самых популярных тем в сегодняшнем обществоведении. Все знают, что нефть плохо влияет на развитие страны. Однако, ознакомившись со свежими исследованиями, обозреватель "Власти" Игорь Федюкин нашел поводы усомниться в этой истине.
О пагубном влиянии нефтяного изобилия на российское экономическое и политическое развитие говорят и представители Кремля, и оппозиционеры. По мнению оппонентов режима, именно приток нефтедолларов в 2000-х развратил страну и помог Владимиру Путину установить авторитарный режим. Сторонники режима, сокрушаясь о "нефтяной зависимости" и призывая к модернизации, фактически говорят то же самое другими словами.
Стивен Хейбер, профессор Стэнфордского университета, относится к числу скептиков, отрицающих само существование такого явления, как "ресурсное проклятие". Например, пишет он, кажется очевидным, что Уго Чавес сумел разрушить демократию в Венесуэле потому, что в его распоряжении были огромные доходы от экспорта нефти. Но если довести это рассуждение до логического конца, то получится, что, не будь в Венесуэле нефти, страна была бы демократией. Здесь, однако, возникают проблемы: в действительности диктатура стала привычной чертой венесуэльского политического пейзажа задолго до того, как в 1917 году в стране появились первые нефтяные вышки. Другой пример — Казахстан. Возможно, наличие нефти и способствовало становлению и консолидации режима Назарбаева. Но стал бы Казахстан демократией, если бы поток нефтедолларов обошел его стороной? Если мы хотим честно ответить на этот вопрос, полагает Хейбер, следует взглянуть на положение дел в странах, которые похожи на Казахстан по своим социально-экономическим характеристикам, но не имеют нефти. Нетрудно заметить, что ни Узбекистан, ни Киргизия, ни Таджикистан демократиями не являются.
Стивен Хейбер уверен, что, пытаясь выявить воздействие нефтяного изобилия на развитие ресурсообеспеченных стран, его предшественники просто неправильно считали. Большинство работ, посвященных проблеме "ресурсного проклятия", охватывают несколько последних десятилетий. Хейбер и его соавтор Виктор Меналдо из Вашингтонского университета при помощи нескольких десятков лаборантов собрали огромную базу данных, охватившую 165 стран и два столетия, с 1800 по 2006 год. С помощью этих данных исследователи попытались понять, как развивалась политическая система той или иной страны до того, как в ней появилась нефтяная отрасль.
Полученные Хейбером и Меналдо результаты неутешительны для сторонников теории "ресурсного проклятия". Для начала они проверяют гипотезу, согласно которой нефть способствует установлению диктатуры. Из 165 стран 33 были устойчивыми демократиями к тому моменту, с которого ведется отсчет в базе данных Хейбера и Меналдо (то есть к 1800 году или к моменту получения независимости). Семь из них в той или иной степени можно рассматривать как ресурсозависимые. Из этих семи пять — Австралия, Ботсвана, Тринидад и Тобаго, Ямайка и Папуа—Новая Гвинея так и остались демократическими. Особенно показателен пример Тринидада и Тобаго, где индикатор демократичности медленно, но верно рос даже в периоды высоких цен на нефть.
Остаются, правда, две страны — Малайзия и Нигерия, где демократия очевидным образом провалилась. Однако, напоминает Хайбер, в 1966-м, когда в Нигерии произошел первый переворот, добыча нефти обеспечивала лишь 7% доходов бюджета. Страна стала крупным нефтепроизводителем уже после установления диктатуры. Кроме того, есть целый ряд стран (включая, например, Норвегию), которые на момент их появления в базе данных не соответствовали введенным исследователями критериям демократичности, но сегодня являются одновременно и крупными производителями нефти, и устойчивыми демократиями.
Возможно, дело в том, что наличие сверхдоходов от экспорта сырья мешает странам, которые по каким-то другим причинам уже стали авторитарными, двигаться к демократии? Однако целый ряд государств, включая Эквадор, Чили, Перу и Мексику, были диктатурами до обнаружения на их территории ценных полезных ископаемых, но впоследствии стали демократическими. В Мексике, например, в период расцвета однопартийной системы в 1950-1960 годах нефть и газ обеспечивали лишь несколько процентов доходов бюджета, а совокупные поступления от экспорта энергоносителей составляли лишь около $40 в год на одного мексиканца. В 2000 году, когда Институционально-Революционная партия потеряла власть, эти показатели составляли соответственно 23% и $450. К 2006 году, когда в Мексике прошли вторые демократические выборы, они выросли еще больше. Наконец, указывает Хейбер, существуют ресурсообеспеченные страны, которые, будучи первоначально авторитарными, так и не стали демократиями, но где ситуация ощутимо улучшилась. Сюда он относит Чад, Иран, Египет, Йемен, Алжир, Габон и Анголу. Остаются, наконец, страны, которые и сейчас являются глубоко авторитарными, это Кувейт, Саудовская Аравия, Оман, Катар, Бахрейн, ОАЭ, Экваториальная Гвинея, Ливия и Ирак. Но стоит вспомнить, что абсолютная монархия существовала в большинстве из них задолго до обнаружения там нефти.
Разумеется, далеко не все исследователи согласятся с выкладками Хейбера и Меналдо. Дэниэл Трейсман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в последней работе приходит к выводу, что "ресурсное проклятие" все же существует. Правда, проявляется оно лишь в период после 1985 года, а также в странах среднего уровня экономического развития, где размер ВВП на душу населения колеблется в пределах от $5000 до $15 000 (по паритету покупательной способности). Россия (которую Хейбер и Меналдо не рассматривают в своей работе) вполне попадает в эту категорию. В 1992 году этот показатель составлял несколько менее $8000, в 1998 году опустился до $6300, а затем устойчиво рос, достигнув уровня $16 000 в 2008 году. Таким образом, в России эффект "ресурсного проклятия" должен был проявляться достаточно сильно.
В действительности, как отмечает Трейсман, этим эффектом нельзя объяснить политические процессы в России за последние 20 лет. Теоретически исходя из полученных автором коэффициентов падение цен на нефть в 1980-х должно было привести лишь к весьма ограниченной либерализации советского режима, самое большое на 2 балла по используемой Трейсманом 21-балльной шкале Polity IV, которая обычно применяется в таких исследованиях. В действительности же демократичность России выросла в начале 1990-х на 15 баллов. Точно так же не может рост цен на нефть объяснить и последующую эволюцию российского режима. Разрыв между расчетным и реальным уровнями демократичности составил в 2007 году около 11 баллов.
Почему же колебания нефтяных цен не сказывались на России так, как предсказывает теория? Трейсман последовательно разбирает несколько предлагаемых в научной литературе моделей "ресурсного проклятия" и показывает, что эта теория к России неприменима.
Часто предполагается, что наличие природных ресурсов дает правителям возможность действовать без оглядки на население: вместо того чтобы договариваться с гражданами об оптимальном уровне налогообложения, режим может просто продавать за границу сырьевые товары и за счет этого финансировать все свои потребности. Возможно, так и происходит в небольших государствах Персидского залива с их маленьким населением. Правители могут просто покупать своих подданных. В Катаре, например, нет подоходного налога, налога на имущество, налога на добавленную стоимость и налога с продаж, зато есть бесплатное образование, здравоохранение, телефонная связь и гарантированная работа на госслужбе по окончании обучения. Это неудивительно: в 2006 году, например, Катар добыл нефти и газа на $45 000 на душу населения.
В России, конечно, запасы энергоносителей велики, но велико и население. В результате доходы от экспорта нефти и газа составили в 2006 году $1340 на одного россиянина. А российский бюджет, по данным Трейсмана, в 2007 году получил от экспорта нефти и газа лишь около трети своих доходов. Наконец, в отличие от большинства других ресурсообеспеченных стран на долю компаний, напрямую контролируемых государством, в России приходится лишь от 37-42% нефтедобычи, и это даже после экспроприации ЮКОСа и "Сибнефти" и пересмотра условий соглашения по "Сахалину-2".
Возможно и другое объяснение: часто пишут, что сверхдоходы от экспорта сырья мешают модернизации. В соответствии с этой гипотезой, в любом обществе сначала повышается уровень образования, происходят индустриализация и урбанизация, возникают современные СМИ и многое другое и только после этого появляется спрос на демократию. Если же страна живет за счет экспорта сырья, модернизация может и не произойти. Для добычи нефти современное общество не нужно: обслуживать вышки могут приезжие бурильщики, живущие в огороженных резервациях, а за заборами — традиционное крестьянское общество. Но к России, полагает Трейсман, эта модель также неприложима: общество уже прошло стадию модернизации за советские десятилетия. Хотя формы этой модернизации были своеобразными, Россия может похвастаться одними из самых высоких среди всех нефтедобывающих стран показателями — долей населения с высшим образованием, численностью научно-исследовательского персонала и научных публикаций в пересчете на миллион граждан, степенью вовлеченности женщин в рынок труда и так далее.
Более того, вполне возможно, что наличие природных ресурсов может в некоторых обстоятельствах способствовать развитию демократии. Именной такой вывод, по мнению Трейсмана, позволяет сделать пример Аргентины, Мексики, Эквадора, Индонезии или Малайзии. С одной стороны, приток нефтедолларов дает им ресурсы для развития. С другой — неизбежная нестабильность нефтяных доходов раскачивает политическую систему и рано или поздно провоцирует падение режима. Именно так может произойти и в России. Похоже, Кремль знает о чем говорит, призывая страну "слезть с нефтяной иглы".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Рубль продолжил укрепляться вслед за нефтью и евро
Занимательная арифметика Минфина
Россия и Греция: кризис не помеха трубопроводам и Олимпиаде
Вы бы тоже на Западе занимали? // Прямая речь
Рубль подорожал в начале торгов к доллару и подешевел к евро
Пошлину на нефть Восточной Сибири установят в феврале - Дворкович
Представительная "ПромСтройЭкспо" открылась в Омске
Дурь на выдумки хитра
Рубен Варданян: нас ждет большая волатильность и отсутствие существенного роста
Деньги относятся банкам

Последние новости по теме "Выборы":

В.Вексельберг: Проверка Ковыкты не улучшит инвестклимат в стране
Мультикмиллионеры // Baring Vostok купит почти половину "Смешариков"
Украина вряд ли получит кредит МВФ в ближайшие полгода
Б.Обама увеличил предельную сумму задолженности США
"Яблоко" на Урале обжалует отказ в регистрации кандидатов на выборы
Тимошенко привезла в суд иск с обжалованием итогов выборов
Тимошенко считает провокацией иск по обжалованию итогов выборов
Участковые избиркомы сформированы в Сочи для выборов в Горсобрание
Голосуй и спляшешь // Кандидату от "Единой России" на выборах мэра Орла помогали Богдан Титомир и "Руки вверх!"
Премьер Украины Тимошенко не намерена подавать в отставку

Суд рассмотрит иск "Уралсиба" к "Главстрою" на 630 млн руб
2010-02-17 03:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Суд рассмотрит иск Уралсиба к Главстрою на 630 млн рубМОСКВА, 15 фев - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы в понедельник продолжит рассмотрение иска банка "Уралсиб" к структурам корпорации "Главстрой" о взыскании задолженности по кредитному договору на 630,378 миллиона рублей.
Заседание 10 февраля не состоялось, так как отсутствовал один из арбитражных заседателей, которого включили в судебную коллегию по ходатайству ответчиков.
Ранее представитель двух соответчиков по иску - ООО "Корпорация "Главстрой" и ОАО "Бескудниковский комбинат строительных материалов" - заявил ходатайства о подаче встречных исков. По словам адвоката, оба договора поручительства по кредиту, которые были заключены его доверителями, являются недействительными, поскольку имела место сделка с заинтересованностью, не одобренная в установленном порядке.
Во встречных исках ответчики просят суд признать договоры недействительными.
Третьим лицом по делу выступает еще одна компания, которая входит в "Главстрой" - ОАО "Моспромстройматериалы".
По данным Арбитражного суда Москвы, банк "Уралсиб" в октябре 2009 года подал два иска к структурам корпорации "Главстрой" на 1,052 миллиарда рублей.
Ответчиками по второму исковому требованию "Уралсиба" - на 421,633 миллиона рублей - являются ООО "Главстрой-эксплуатация", ОАО "Моспромжелезобетон" и ООО "Корпорация Главстрой". Третье лицо - также ОАО "Моспромстройматериалы".
Оба исковых требования касаются неисполнения обязательств по кредитным договорам.
Представитель пресс-службы "Главстроя" ранее не смог уточнить РИА Новости, из-за проблем с какими именно кредитами "Уралсиб" подал иски к структурам корпорации.
Он отметил, что "Главстрой" ведет "переговоры со всеми кредиторами, и "Уралсиб" не исключение".
В многопрофильный холдинг "Главстрой", головной компанией которого является "Базовый элемент" Олега Дерипаски, входят, в частности, "Главмосстрой" - генподрядная организация, которая занимается гражданским строительством, "Трансстрой", занимающаяся инфраструктурным строительством, "Моспромстройматериалы" и "БазэлЦемент", производящие строительные материалы. Кроме того, холдинг включает в себя ОАО "Главстрой", в сфере деятельности которой находятся девелоперские проекты в Москве и Московской области, "Альтиус-девелопмент", которая занимается девелоперскими проектами в Сочи и Москве. ОАО "Главстрой" включено в список системообразующих компаний РФ в сфере строительной индустрии и ЖКХ.
Помимо "Уралсиба", свои претензии в судебном порядке к "Главстрою" и его структурам предъявили также ВТБ, "Альфа-банк" и "Номос-банк". По данным газеты "Коммерсант", общая долговая нагрузка на корпорацию достигает 31,5 миллиарда рублей.
Банк "Уралсиб" - один из крупнейших частных банков РФ, входит в пятерку российских банков - лидеров по размеру филиальной сети и количеству собственных банкоматов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Московская область":

Суд в Москве 24 марта рассмотрит иск Сбербанка к "РТМ" на $9 млн
Венец старения
Виктор Янукович протянул России трубу
Заместители министра обороны
Около 70 тысяч ветеранов могут еще подать заявки на жилье
Любовь кипрского священника и надежда русского села
Освобождение из-под стражи экс-главы федерации самбо МО законно - суд
Пьяные водители разбили две патрульных машины московской автоинспекции
Стрельба на стадионе в Сергиевом Посаде: один убит, двое ранены
Трое граждан Китая задержаны в Приморье по подозрению в контрабанде

Евросоюз не торопится выкупать Грецию
2010-02-17 03:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Евросоюз не торопится выкупать ГрециюДолгожданное заседание министров финансов стран еврозоны и ЕС, проходящее в Брюсселе, пока не внесло ясности в судьбу греческого долга и перспектив самой Греции. В ожидании решения по одному из самых насущных вопросов последних недель рынки явно нервничали, а курс евро опускался по отношению к доллару до 9-месячного минимума в 1,3532 долл.
От ЕС ожидали конкретных решений и сигналов. Будет ли оказана финансовая помощь Греции, если да, то в каком объеме, останется ли страна в зоне евро -все эти вопросы мучили инвесторов и аналитиков, жадно ловивших новости с заседания Еврогруппы.
Однако первый день интенсивного обсуждения вопроса греческого долга похоронил надежды на быстрое решение этой проблемы. Как и во время экстренного саммита лидеров ЕС несколькими днями ранее, министры финансов стран - участниц зоны евро ограничились словесной поддержкой Афин, при этом воздержавшись от обещаний финансовой помощи. Сегодня заседание продолжилось, но сенсаций по его итогам уже никто не ждет.
Накануне Греция, которой уже было нечего терять, прямо обратилась к коллегам по еврозоне с призывом выработать и представить четкий план поддержки страны. По словам министра финансов Греции Георгиоса Папаконстантину, рынки смог бы успокоить более четкий план, который подразумевает переход к конкретным действиям. 16 стран, входящих в зону евро, должны "разработать механизм", который будет срабатывать в случае необходимости, если у какой-либо страны еврозоны возникнут трудности с выплатой долгов, заявил министр финансов.
Однако призыв греческого коллеги был проигнорирован участниками Еврогруппы. По итогам дня Греции был отведен месяц на улучшение ситуации, после чего Афины должны будут отчитаться о прогрессе. В своих заявлениях главы финансовых ведомств декларировали поддержку Греции, хотя и увеличили давление на Афины с целью ускорить решение проблемы госдолга.
"Финансовые рынки заблуждаются, если думают, что им удастся сокрушить и уничтожить Грецию", - заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.
При этом осталось совершенно неясным, что же будет, если за отведенный месяц прогресса в решении проблем греческого госдолга не произойдет. ЕС утверждает, что Греция в этом случае предпримет некие "дополнительные меры", а Ж.-К.Юнкер заверил, что Афины могут рассчитывать на поддержку в трудной ситуации. На какую именно, до сих пор не ясно.
Начало второго дня ознаменовалось новыми заявлениями министров финансов, но все такими же уклончивыми и лишенными конкретики по насущному вопросу помощи. "В течение месяца мы будет оценивать ситуацию в Греции, у которой есть вся наша поддержка. Я уверена, что они сделают все необходимое", - цитирует Reuters министра финансов Испании Елена Сальгадо.
Министр финансов Австрии Йозеф Проэль констатировал, что Еврогруппа усилила давление на Афины с целью сокращения ее долга и не намерена это давление ослаблять. А министр финансов Швеции Андерс Борг призвал к активному вмешательству в ситуацию Международного валютного фонда (МВФ), который бы проконтролировал Грецию и исполнение ее обещаний. И хотя шведского министра пока не впечатляют действия греческих властей, он все-таки отметил, что совсем снимать вопрос оказания помощи Афинам с повестки дня было бы неправильно.
Пожалуй, наиболее четкий сигнал пришел сегодня от Ж.-К.Юнкера, который заявил, что страны зоны евро не готовы оплачивать ошибки греческого правительства. Он же заявил, что вопрос о санкциях по отношению к проштрафившейся Греции может обсуждаться, однако пока призвал Афины к действию по сокращению государственного долга. Касаясь темы вмешательства МВФ, глава Еврогруппы отметил, что фонд не будет заниматься планированием греческого бюджета, а просто проведет техническую экспертизу, на которую у Еврокомиссии нет человеческих ресурсов.
Заседание в Брюсселе продолжается, но пока единственным ее итогом пока стало подчеркнутое нежелание ЕС делать какие-либо конкретные заявления или шаги по быстрому разрешению греческой проблемы. Скорее всего, решение этого вопроса будет "замылено" на ближайшие 30 дней, отведенные Афинам на улучшение ситуации. Половинчатый подход (поддержка на словах при отсутствии четких планов спасения) привел к вялому повышению курса евро по отношению к доллару, однако в ближайшее время единая европейская валюта останется под давлением "греческого вопроса".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Австрия":

Туроператоры объезжают гарантии // Их число может сократиться на 10-15%
Ванкувер 2010: Главные события недели по версии РИА Новости, 06.02-12.02.2010
Алиеву предъявили мертвую любовницу
Смотреть трансляции Олимпиады в Ванкувере намерены 94% россиян
Вера снова в финале
Ванкувер 2010: Швейцарский прыгун улетел в историю // Симон Амман выиграл третье олимпийское золото
Ванкувер 2010: первая медаль России
Вираж, несовместимый с жизнью // Грузинский саночник погиб на трассе
Ванкувер 2010: Событие дня
Только Вера и осталась

Последние новости по теме "Испания":

Рынок акций РФ может обновить новые минимумы из-за Греции и Дубая
MWC 2010: цветные ридеры с дисплеями нового типа появятся в конце года
У «гуглофонов» появится собственный музыкальный сервис
Google не верит в предательство Apple
MWC 2010: Dell показала интернет-устройство Mini 5
Премию "Гойя" получила "Камера 211"
Прокладка проекта Бургас-Александруполис может начаться через полгода
Евро дешевеет в ожидании решения министров финансов ЕС по Греции
Биржи Европы открыли неделю умеренным ростом на внутреннем позитиве
Плей-офф футбольной Лиги чемпионов стартует на полях Лиона и Милана

Безработица говорит о стагнации
2010-02-17 03:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Безработица говорит о стагнацииК концу года уровень безработицы достигнет 10% от экономически активного населения, прогнозирует компания ФБК. Об этом свидетельствует увеличение числа безработных на одно вакантное место и низкая эффективность государственных мер поддержки занятости.
Уровень безработицы в России, по подсчетам Международной организации труда, составляет 8,2% от экономически активного населения. Это не самый плохой показатель, если сравнивать со странами Европы. Но у России и здесь особый путь. «В Латвии безработица составляет 22%, в Испании почти 20%, в Швеции 8,9%, но проблема в том, что даже статистика МОТ не отражает реальной картины на рынке труда в России», ― говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Для получения более достоверной картины эксперт предлагает обратить внимание на другой индикатор ― количество безработных на одно вакантное место. По данным на 1 января прошлого года, оно составляло 16 человек, в октябре этот индикатор вырос до 20,2, а по состоянию на 1 января 2010 года, достиг 24,1. Это означает, что количество вакансий для безработных в России сокращается.

Число вакантных рабочих мест начало уменьшаться с сентября прошлого года и за 2009 год снизилось с 380 000 до 50 000. По мнению Николаева, это свидетельствует о том, что компании все меньше подают в службу занятости заявок по вакансиям и, соответственно, у них нет планов по развитию производства.

Трудно представить ситуацию, когда у компании сокращается потребность в рабочей силе и при этом она собирается выходить из кризиса, наращивать производственную программу. «И это не тот случай, когда сокращение рабочих мест свидетельствует о реализации модернизационных планов правительства, о внедрении так называемых инновационных технологий, которые высвобождают рабочие руки», ― иронизирует Николаев.

По прогнозу ФБК, по итогам года количество безработных увеличится и достигнет 10% экономически активного населения.

Власти также вынуждены признать, что безработицу обуздать не удалось. В последнее время она продолжила рост. За одну только первую неделю февраля количество официально зарегистрированных безработных увеличилась на 1,8% и составило, по данным Минздравсоцразвития, 2,230 млн человек. Если учесть, что в России сейчас 75 млн трудоспособного населения, то показатель Минздравсоцразвития более чем скромен. Получается, что без работы остаются всего-навсего менее 3% экономически активного населениия.
Официальные данные по безработным не корректны, потому что Росстат поверхностно учитывает многие группы населения. Более или менее системно обсчитываются данные по крупным и средним предприятиям, но по остальным сегментам рынка проводится лишь выборка с периодичностью раз в три месяца, поясняет глава Независимого института социальной политики Татьяна Малева.
По ее подсчетам, очень приблизительно оценивается ситуация на рынке занятости в сегменте малого бизнеса, а это 6 млн человек. Еще 13 млн составляет так называемая неформальная занятость, при которой люди формально не имеют работы, но, тем не менее, получают некоторый доход.

«По нашим данным, порядка 26 млн россиян ― это вообще непонятно кто, властям толком неизвестно, как и на что живут эти люди, как их учитывать при составлении госпрограмм, а между тем 26 млн человек ― это количество всех занятых, например, в такой стране, как Италия»,

― говорит Малева.
Растущая безработица свидетельствует о том, что программы господдержки не эффективны, убеждена эксперт. Сейчас меры правительства, направленные на рынок труда, распространяются лишь на 15 млн экономически активного населения, что явно не достаточно. «Министр социального развития Голикова все время говорит о том, сколько денег власти выделили на борьбу с безработицей, например, 43 млрд рублей ушло на поддержку рынка труда в регионах, но никогда не говорится об эффекте, который достигнут благодаря господдержке», ― говорит Малева. По ее мнению, эффект очень низкий, если учесть, что 2,2 млн безработных за полтора кризисных года никуда не делись.
Малева категорически не согласна с оценками Минздравсоцразвития о том, что уровень безработицы после очистки от так называемого сезонного фактора сокращается: «Если очистить от сезонного фактора корректно, то безработица у нас растет с конца 2008 года. И в этом главная новость ― раньше такого не было», ― подчеркнула эксперт.
Безработица будет нарастать в 2010 году, согласен заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. И даже недюжинные возможности административного ресурса, а службы занятости, как известно, находятся в подчинении региональной власти, не способны искусственно занизить статданные по безработице.

«В начале кризиса губернаторам дали указание, чтобы показатель регистрируемой безработицы остановился. Что и произошло. Но 2009 год был последним, когда региональная власть имела возможности искусственно сдерживать показатели»,

― считает Гонтмахер. Действительно, 2009 год был годом «накопления отрицательного потенциала в экономике», и накопившиеся проблемы «выстрелят» в этом году, уточняет Николаев. Кроме того, работодатели в прошлом году потратили последние запасы на поддержание занятости. Федеральные ресурсы тоже не безграничны. «Посмотрите ― что было с «АвтоВАЗом»? Почти год правительство решало, увольнять или нет 30 тысяч человек, решило, но только сейчас начинают реально увольнять. Так что 2010 год в этом плане более тревожный, чем предыдущий», ― говорит эксперт.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "АвтоВаз":

Toyota отзывает в США 8 тыс пикапов Tacoma
Эксперты: Покупая "РуссНефть", "Башнефть" загрузит свои НПЗ
Объем биржевых торгов нефтепродуктами в РФ за неделю снизился - Кортес
Виктор Янукович протянул России трубу
Российский рынок вырос по итогам дня в среднем на 1%
Российский рынок немного подрос в начале новой недели
Понедельник завершился на рынке акций РФ умеренным ростом
ВВП Японии сократился в прошлом году на рекордные 5%
Тельман Исмаилов пообещал вложиться в развитие Чечни
Не съедят ― так понадкусывают

Последние новости по теме "Безработица":

Рубен Варданян: нас ждет большая волатильность и отсутствие существенного роста
Занимательная арифметика Минфина
Недопоступление зарплаты
Немцы считают, что Греция должна покинуть зону евро
Г.Браун: Дефицит бюджета Британии сократится вдвое за 4 года
Б.Обама увеличил предельную сумму задолженности США
Кадыров отзовет иски к правозащитникам и журналистам по просьбе матери
Вузы сократят до центров
В Нальчике установят систему видеонаблюдения "Безопасный город"
Бизнесмен валил за лес

ЕС не намерен выносить на публику план по спасению Греции
2010-02-17 04:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ЕС не намерен выносить на публику план по спасению ГрецииМинистры финансов стран - участниц еврозоны не намерены публично обсуждать планы возможной финансовой поддержки Греции. Об сообщил премьер-министр Люксембурга, председатель Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны) Жан-Клод Юнкер.
По его словам, вынесение на публику деталей потенциального спасения Греции будет "неблагоразумным", передает Би-би-си.
Сегодня в Брюсселе продолжаются заседания Еврогруппы, посвященные греческому долговому кризису. По итогам вчерашней встречи министры Еврогруппы отвели Афинам ровно месяц на то, чтобы продемонстрировать прогресс текущих усилий по устранению бюджетных проблем.
Если к 16 марта Греция не покажет убедительных результатов действующей программы фискальной стабилизации, Евросоюз потребует от Афин дополнительных, более жестких стабилизирующих мер.
Вместе с тем европейские министры воздержались от конкретных обещаний финансовой поддержки Греции. По словам участников дискуссии, Греция обязана реализовать заявленные меры консолидации бюджета, прежде чем рассчитывать на прямое вмешательство ЕС.
"Ключевые вещи должны произойти в течение следующих 30 дней, - сказала министр финансов Франции Кристин Лагард. - Прежде всего мы хотим увидеть реализацию греческого плана по сокращению бюджетного дефицита, который мы все одобрили".
"Греки должны предпринять конкретные шаги по возвращению доверия рынков", - заявил шведский министр финансов Андерс Борг, добавив, что "будет неверным полностью исключить общеевропейские усилия по укреплению доверия к греческой экономике".
Греческое правительство считает, что ЕС должен предоставить рынкам конкретную программу помощи стране на случай, если такая помощь действительно понадобится. Греция подчеркивает, что в настоящее время государству не требуется прямая помощь со стороны Евросоюза, однако инвесторы должны быть уверены, что у Европы есть детальный план помощи Афинам, который при необходимости будет введен в действие.
Греция хотела бы, чтобы европейские страны разработали механизм, который в случае надобности поможет странам еврозоны, которые не в состоянии платить по счетам, заявил накануне министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину.
Дефицит бюджета Греции достиг в 2009г. отметки в 12,7% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что дефицит бюджетов стран - участниц валютного союза не должен превышать 3% ВВП. Экономика страны находится в глубокой рецессии, доходность греческих гособлигаций растет, что затрудняет обслуживание государственного долга.
Аналитики рассматривают несколько возможных сценариев участия европейских правительств в судьбе Греции. Например, казначейства стран еврозоны могли бы в случае необходимости предоставить Греции бридж-финансирование из наличных резервов, которые они поддерживают для краткосрочного межправительственного кредитования. ЕС в целом или отдельные страны (такие как Франция или Германия) от лица блока могли бы напрямую предоставить Греции экстренный кредит. Из более маргинальных сценариев называются выпуск единых обязательств еврозоны, вмешательство МВФ и ограничения сверху на торговлю кредитными дефолтными свопами (CDS) на суверенный долг.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

Дурь на выдумки хитра
Бонус победил кризис
Еврогруппа: Граждане ЕС не готовы платить за ошибки Греции
Представительная "ПромСтройЭкспо" открылась в Омске
Биржи Европы открыли неделю умеренным ростом на внутреннем позитиве
"Аэрофлот" перелетает в Шереметьево-3
Подтверждено наличие огромного количества органических соединений в Мёрчизонском метеорите
Олимпиада Ванкувер 2010: Олимпийский прогноз
Хоккей: Олимпиада Ванкувер 2010: Эстония опередила Россию в медальном зачете на Олимпиаде-2010
Кулик: первый дивизион меня не смущает

Последние новости по теме "Греция":

Евростраховщики выходят из финкризиса с меньшими потерями, чем банки
Бонус победил кризис
Вы бы тоже на Западе занимали? // Прямая речь
Евросоюз не торопится выкупать Грецию
Рубль продолжил укрепляться вслед за нефтью и евро
Россия и Греция: кризис не помеха трубопроводам и Олимпиаде
Безработица говорит о стагнации
Сырьевой парадокс
Фьючерсы на индексы США дорожают благодаря сырьевым компаниям и банкам
Рубен Варданян: нас ждет большая волатильность и отсутствие существенного роста

ВВП Украины рухнул в прошлом году на рекордные 15%
2010-02-17 04:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВВП Украины рухнул в прошлом году на рекордные 15%Министерство экономики Украины обнародовало сегодня оценочные данные по темпам падения ВВП страны в 2009г. Как сообщает пресс-служба Минэкономики со ссылкой на главу ведомства Богдана Данилишина, по итогам минувшего года украинская экономика сократилась на 15%, что стало рекордным для страны спадом за последние 15 лет.
Последний раз экономика Украины продемонстрировала столь глубокий спад в 1994г., тогда ВВП сократился за год на 22,9%. Обнародованные данные оказались хуже декабрьского прогноза Минэкономики: ведомство предсказывало сокращение украинской экономики по итогам года на 12-12,5%, сообщает РБК-Украина.
Правда, по данным Министерства экономики Украины, в последнем квартале 2009г. зафиксировано значительное уменьшение глубины падения ВВП. "Если по итогам I квартала (к соответствующему периоду 2008г.) отмечалось падение на уровне 20,3%, то в ІV квартале падение составляло 7%. Сезонно откорректированный ВВП по итогам минувшего квартала продемонстрировал рост на 1,9% к ІІІ кварталу 2009г. (2,5% во ІІ квартале к I кварталу и 0% в ІІІ квартале ко ІІ кварталу)", - говорится в сообщении ведомства.
Сокращение темпов падения происходило за счет постепенного восстановления промышленного производства: в IV квартале (к ІІІ кварталу) 2009г. рост этого показателя составлял 5,6%. Также наблюдалось наращивание объемов в сельском хозяйстве. В свою очередь распространение процессов импортозамещения привело к сокращению негативного сальдо торговли товарами и услугами в 2009г. в 5,3 раза, отмечается в сообщении Минэкономики.
Ранее глава Счетной палаты Валентин Симоненко сообщил, что ВВП Украины по итогам 2009г. упал на 13,9%. "Наш локальный финансовый кризис перерос в системный кризис. В государственном бюджете был заложен рост ВВП на 0,4%, но он снизился ни много ни мало на 13,9%. Это снижение больше, чем в любой стране Европы, больше, чем в любой стране СНГ", - подчеркнул В.Симоненко.
По итогам 2008г. украинская экономика выросла по сравнению с предыдущим годом на 2,1%. Рост ВВП страны в 2007г. составил 7,6%, в 2006г. - 7,1%. По итогам 2010г. Минэкономики Украины прогнозирует рост экономики на уровне 3-3,7%.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Россия и Греция: кризис не помеха трубопроводам и Олимпиаде
ЕС не намерен выносить на публику план по спасению Греции
Рубль продолжил укрепляться вслед за нефтью и евро
Занимательная арифметика Минфина
"Обменники" уберут с улиц: хоть дороже, но спокойнее
VimpelCom для экспансии на новые рынки сфокусируется на альянсах
Вы бы тоже на Западе занимали? // Прямая речь
Бонус победил кризис
Евростраховщики выходят из финкризиса с меньшими потерями, чем банки
Рубен Варданян: нас ждет большая волатильность и отсутствие существенного роста

Цены на золото в валюте ЕС обновили исторический максимум
2010-02-17 05:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Цены на золото в валюте ЕС обновили исторический максимумЦены на золото обновили сегодня в Лондоне свой исторический максимум в валюте еврозоны, поднявшись до 816,315 евро/унция. Таким образом, стоимость этого драгоценного металла превысила предыдущую отметку в 808,072 евро/унция, установленную накануне.
Стоимость золота в валюте США сегодня также увеличилась на 1,4% и достигла максимума за две недели. Относительно предыдущего торгового дня этот драгоценный металл подорожал на 15,75 долл. - до 1115,25 долл./унция. Эксперты отмечают, что сегодня росту цен на золото способствует падение курса доллара.
Кроме того, нельзя забывать, что инвесторы часто скупают золото, пытаясь застраховать свой капитал от валютных и финансовых рисков. При этом впервые за последние пять торговых дней немного подорожала единая валюта еврозоны, что способствовало росту мировых цен на сырье, в том число и на золото.
"Высокая вероятность роста инфляционных ожиданий, а также риски суверенного дефолта ряда стран зоны евро способствуют росту привлекательности золота. При этом ключевой темой остается Греция. В ближайшее время угроза долгового дефолта этой южно-европейской страны будет довлеть над рынками, что приведет к дальнейшему росту мировых цен на золото", - цитирует Reuters аналитическую записку экспертов Commerzbank. При этом банк добавляет, что все рынки будут пристально наблюдать за итогом встречи министров финансов ЕС, которая проходит сейчас в Брюсселе.
Некоторые эксперты говорят и о том, что обычно цены на золото находятся в очень тесной связке с курсом доллара. Однако в последнее время эта взаимосвязь сошла на нет, и цены на золото в евро обновили свой исторический максимум. "Инвесторам необходимо пристально наблюдать за ценами на золото в других валютах, отличных от доллара. В настоящий момент 1100 долл./унция не отражает всей картины, чего нельзя сказать о стоимости золота в евро", - подчеркивает аналитик VM Group Мэтью Тернер.
Напомним, что вплоть до 15 февраля исторический максимум цены золота в евро был зарегистрирован на лондонском рынке в начале декабря прошлого года. В тот день официальная цена утреннего фиксинга составляла 802,105 евро/унция, а официальная цена вечернего фиксинга - 805,455 долл./унция. Тогда же максимума в 1218,25 долл./унция достигли цены на золото в валюте США.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Греция":

ВВП Украины рухнул в прошлом году на рекордные 15%
ЕС не намерен выносить на публику план по спасению Греции
Бонус победил кризис
Евросоюз не торопится выкупать Грецию
Рубль продолжил укрепляться вслед за нефтью и евро
Россия и Греция: кризис не помеха трубопроводам и Олимпиаде
Сырьевой парадокс
Безработица говорит о стагнации
Вы бы тоже на Западе занимали? // Прямая речь
Евростраховщики выходят из финкризиса с меньшими потерями, чем банки

Проблемы со взаимодействием регуляторов усложнили борьбу с финкризисом
2010-02-17 05:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Проблемы со взаимодействием регуляторов усложнили борьбу с финкризисомМОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Проблемы государственного регулирования на финансовом рынке и взаимодействия его основных регуляторов, а также отсутствие государственной системы мониторинга и управления рисками на рынке и недостаточный контроль за финансовым состоянием его участников значительно усложнили борьбу с финансовым кризисом в 2008 году и ликвидацию его последствий, говорится в отчете Счетной палаты (СП) РФ.
Ведомство завершило проверку того, насколько эффективным в 2008 году оказалось действующее законодательство и нормативная база о финансовом рынке и рынке ценных бумаг в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Работа проводилась, чтобы определить эффективность действующего законодательства о финансовых рынках для стабилизации финансовой системы и эффективности деятельности ФСФР по принятию соответствующих нормативных актов. Проверка проходила с 25 декабря 2008 года по 6 апреля 2009 года, отчет содержит 19 выводов.
Нет инфраструктуры - нет ликвидности
Аудиторы СП отмечают, что основные задачи Стратегии развития финансового рынка РФ на 2006-2008 годы не выполнены и уровень законодательного обеспечения рынка на конец 2008 года не соответствовал его потребностям.
"Важнейшей нерешенной проблемой остается незавершенность формирования правовых основ функционирования инфраструктуры финансового рыка", - отмечается в итоговом документе.
Централизованная система хранения ценных бумаг и учета прав на них не создана, стандарты национальной депозитарной системы не разработаны и не утверждены, ФГУП "Центральный депозитарий" не может приступить к деятельности из-за отсутствия лицензии - в нарушение ряда указов президента РФ, говорится в отчете. Более того, речь идет и об опасениях "перетока" ликвидности с российского рынка за рубеж - к этому могут привести "противоречия интересам российского фондового рынка", которые есть в законопроектах по центральному депозитарию.
Нет мониторинга - нет контроля
В Счетной палате отмечают проблемы в государственном регулировании рынка, сложное распределение регуляторных и надзорных полномочий, а также отсутствие со стороны госорганов постоянного системного анализа ситуации на фондовом рынке и деятельности крупных финансовых институтов.
"ФСФР России из-за недостаточного программного и технического обеспечения, а также собственных недостатков в организации работы не обеспечивает системный мониторинг ситуации и изменений в обстановке на финансовом рынке", - считают эксперты СП.
Проверяющее ведомство также отмечает, что ФСФР не проверяет выявленные фондовыми биржами нестандартные сделки с ценными бумагами на биржах и сама не занимается их выявлением. Параметры и сочетание критериев нестандартных сделок устанавливаются биржей и не регламентированы ФСФР и российским законодательством. Из-за этого биржи "могут создавать более или менее благоприятные условия" для их совершения.
В Счетной палате также отмечают, что в ФСФР не анализируется информация и "практически полностью отсутствует контроль" совершенных внебиржевых сделок, и эта деятельность не регламентирована нормативными правовыми актами.
Нормативы нужно обосновать
В отчете не обошли стороной и актуальную в последнее время тему соблюдения профучастниками нормативов достаточности собственных средств. В отчете говорится об отсутствии "какого-либо экономического и математического обоснования" этих показателей, установленных на момент проверки, и отмечается, что "они не могут свидетельствовать о финансово-экономическом состоянии участника рынка, результатах ведения им финансово-хозяйственной деятельности, рентабельности и возможности наступления банкротства".
В результате существующая система требований и контроля за финансовым состоянием профучастников не позволяет эффективно предупреждать и выявлять на ранней стадии их действия, которые создают нестабильность на рынке или приводят к ущербу владельцев ценных бумаг, считают в Счетной палате.
Товарные биржи - проверить, права - защитить
Проверялась и деятельность товарных бирж, в отношении которых аудиторы отметили, прежде всего, необходимость переоформления лицензий, которые были получены на основании положений о лицензировании, утвержденных в 1994-1995 годах.
В Счетной палате настаивают на "серьезной реорганизации" работы ФСФР по контролю за товарными биржами из-за того, что биржи систематически нарушают требования законодательства РФ о товарных биржах.
Еще одним выводом, который эксперты озвучили в докладе, стало отсутствие системы защиты прав владельцев и контроля за их соблюдением эмитентом и профучастниками.
"Целостного организационного механизма" в виде эффективных правоустанавливающих, правоприменительных и контрольно-надзорных подсистем на сегодня в России нет, считают в Счетной палате.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

ВВП Украины рухнул в прошлом году на рекордные 15%
Цены на золото в валюте ЕС обновили исторический максимум
Россия и Греция: кризис не помеха трубопроводам и Олимпиаде
ЕС не намерен выносить на публику план по спасению Греции
Рубль продолжил укрепляться вслед за нефтью и евро
Занимательная арифметика Минфина
"Обменники" уберут с улиц: хоть дороже, но спокойнее
VimpelCom для экспансии на новые рынки сфокусируется на альянсах
Вы бы тоже на Западе занимали? // Прямая речь
Бонус победил кризис

Последние новости по теме "Банковские депозиты / вклады":

VimpelCom для экспансии на новые рынки сфокусируется на альянсах
Деньги относятся банкам
Рубен Варданян: нас ждет большая волатильность и отсутствие существенного роста
Кредитование в России в 2009 году замерло, но прибыль банки получили
Приказ об окончании кризиса
Сбербанк утроил январскую прибыль вопреки снижению кредитования
Суд 11 марта рассмотрит иск ВТБ о взыскании почти 1,3 млрд рублей
Российские банки заняли американские места // в топ-500 крупнейших банковских брендов
Премьер подтолкнул Fiat и "Соллерс" // Их проекту стоимостью €2,4 млрд обещана господдержка
Toyota отзывает в США 8 тыс пикапов Tacoma

Российский рынок акций уверенно растет вслед за нефтью и евро
2010-02-17 06:12 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Российский рынок акций уверенно растет вслед за нефтью и евроТорги на российском рынке акций начались сегодня в положительной зоне. Во второй половине дня рост котировок большинства голубых фишек продолжился. По состоянию на 15:30 мск индекс ММВБ вырос на 1,71% - до 1341,83 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1400,14 пункта (+1,76%). Индекс RTS Standard вырос на 1,66% - до 9234,6 пункта.
На ФБ ММВБ в лидерах роста бумаги Сбербанка, Газпрома, "Роснефти", ГМК "Норильский никель", ВТБ, "Северстали", "Уралкалия", ФСК ЕЭС, "Газпром нефти", СОЛЛЕРСа и "Мечела". В РТС растут котировки Сбербанка, "Сургутнефтегаза", "Северстали" и "Роснефти".
Эксперты отмечают, что сегодня российский рынок акций, уставший от долгого падения, повышается при поддержке укрепившегося евро и подорожавшей нефти. Так, накануне валюта еврозоны удержала позиции к доллару, а сегодня выросла еще на 0,4%. Положительный импульс котировкам российских акций придают и цены на нефть: фьючерсы на WTI пытаются закрепиться выше 75 долл./барр.
Участники рынка отмечают активность покупателей практически во всех наиболее ликвидных акциях, но предпочтение отдается сырьевому сектору. Большинство акций нефтегазовых компаний подорожали в среднем на 2%. Хорошим спросом сегодня также пользуется металлургия, привлекающая внимание инвесторов при положительной динамике рынка.
Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что начавшийся накануне коррекционный подъем на отечественном фондовом рынке сегодня продолжился. Индекс ММВБ поднялся еще почти на 2%, приблизившись к отметке 1350 пунктов. Рост происходит в основном за счет закрытия "коротких" позиций. При этом европейские фондовые индексы прибавляют около 1%, взбодренные финансовой отчетностью британского банка Barclays, говорит эксперт.
По его словам, основные события сегодня будут разворачиваться в американскую торговую сессию. Если вечерняя статистика в США (16:30 мск – промышленный индекс ФРБ Нью-Йорка, 17:00 мск – чистый приток капитала) не разочарует, и рынки продолжат подъем, можно будет рассчитывать на достижение уровня 1360 пунктов по индексу ММВБ, который выступает в качестве ближайшего сопротивления.
"При пробитии этого уровня можно рассчитывать на подъем к верхней границе нисходящего канала в район 1400 пунктов. При этом продолжающийся рост цен на нефть (Brent подходит к отметке 74 долл./барр.) окажет поддержку нашему рынку в реализации этого коррекционного "отскока" наверх", - заключил С.Клещев.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Сырьевой парадокс
Безработица говорит о стагнации
Цены на золото в валюте ЕС обновили исторический максимум
Проблемы со взаимодействием регуляторов усложнили борьбу с финкризисом
ВВП Украины рухнул в прошлом году на рекордные 15%
ЕС не намерен выносить на публику план по спасению Греции
Рубль продолжил укрепляться вслед за нефтью и евро
Занимательная арифметика Минфина
Россия и Греция: кризис не помеха трубопроводам и Олимпиаде
Вы бы тоже на Западе занимали? // Прямая речь

Последние новости по теме "Фондовый рынок":

Проблемы со взаимодействием регуляторов усложнили борьбу с финкризисом
Занимательная арифметика Минфина
Бонус победил кризис
Вы бы тоже на Западе занимали? // Прямая речь
Фьючерсы на индексы США дорожают благодаря сырьевым компаниям и банкам
Рубен Варданян: нас ждет большая волатильность и отсутствие существенного роста
Рынок акций РФ может обновить новые минимумы из-за Греции и Дубая
Деньги относятся банкам
Биржи Европы открыли неделю умеренным ростом на внутреннем позитиве
Приказ об окончании кризиса

Kraft Foods увеличила прибыль за квартал более чем в 3 раза
2010-02-17 06:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Kraft Foods увеличила прибыль за квартал более чем в 3 разаЧистая прибыль американской Kraft Foods в IV квартале 2009г. выросла более чем втрое - до 711 млн долл. против 180 млн долл. в октябре-декабре 2008г. При этом прибыль на акцию компании составила 0,48 долл., превзойдя прогнозы аналитиков, ожидавших не более 0,45 долл./акцию.
При этом выручка второго по величине в мире производителя продуктов питания после швейцарской Nestle выросла всего на 3,2% и составила 11,03 млрд долл., не оправдав ожиданий рынка (консенсус-прогноз по квартальному объему продаж составлял 11,07 млрд долл.).
Как и многих других компаний, продажи Kraft Foods в Канаде, США и Европе в течение квартала буксовали на месте, изменившись в итоге на доли процента. Зато развивающиеся рынки (Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, а также Африка, Ближний Восток и Восточная Европа) продемонстрировали мощный рост органической выручки, которая увеличилась на 10,4%.
Руководство Kraft Foods с оптимизмом смотрит в будущее и планирует в долгосрочной перспективе увеличивать прибыль на акцию по верхней границе заявленного ранее диапазона (рост на 7-9%). Кроме того, существенного улучшения финансовых показателей компания ждет и от слияния с британской Cadbury, чьи результаты будут консолидированы с отчетностью Kraft Foods со 2 февраля текущего года. От слияния ожидается существенный синергетический эффект, который уже к 2012г. должен экономить объединенной компании по 675 млн долл. доналоговых затрат ежегодно.
По итогам 2009г. чистая прибыль Kraft Foods выросла на 4,7% и составила 3,03 млрд долл., а вот выручка компании сократилась на 3,7% - до 40,39 млрд долл.
Американская компания Kraft Foods является вторым в мире производителем упакованных пищевых продуктов с годовым объемом продаж свыше 40 млрд долл. Компания производит и реализует свою продукцию в 155 странах. В российский портфель марок компании входят шоколад и шоколадные конфеты Alpen Gold, "Воздушный", Milka, Toblerone, Cоte d`Or, "Чудный вечер", серия конфет "Бархат", кофе Carte Noire, Jacobs и Maxwell House, картофельные чипсы Estrella.
19 января с.г., после многомесячной борьбы с советом директоров Cadbury, американская Kraft Foods сумела договориться о слиянии с британской компанией. Сделку планируется совершить наличными и в акциях, сумма сделки составит 11,9 млрд фунтов стерлингов (19,4 млрд долл.). Подавляющее большинство акционеров Cadbury в начале этого месяца одобрили слияние с американской компанией, а сама Kraft Foods буквально накануне выставила оферту на покупку оставшихся акций миноритариям, которые еще не согласились на сделку.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Канада":

Кризис сократил прибыль L’Oreal в 2009г. на 8% - до €1,8 млрд.
Дурь на выдумки хитра
Похитители патентов
VimpelCom для экспансии на новые рынки сфокусируется на альянсах
Рубен Варданян: нас ждет большая волатильность и отсутствие существенного роста
Стрелялки для патриотов
Сотовые операторы по всему миру объявили войну Apple
Не съедят ― так понадкусывают
Инвестклимат указано менять к весне // Президент потребовал у правительства внеурочных реформ
Нефтяников Каспия просят забыть прошлое // Казахстан предложит операторам СРП оценить новый налоговый кодекс

Экспортная пошлина РФ на нефть - основная претензия Белоруссии в ТС
2010-02-17 07:06 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Экспортная пошлина РФ на нефть - основная претензия Белоруссии в ТСМИНСК, 16 фев - РИА Новости. Применение Россией с 1 июля 2010 года экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть является основной претензией Белоруссии в части работы Таможенного союза, заявил во вторник белорусским государственным СМИ заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко.
"Правительствами поручено экспертам сторон до 1 июля устранить препятствия во взаимной торговле. Первый раунд переговоров экспертов уже прошел в Москве, второй раунд запланирован на начало марта. Все стороны сделали свои перечни претензий, которые направили в Секретариат комиссии Таможенного союза", - рассказал Евдоченко.
По его словам, с белорусской стороны первым пунктом в перечне претензий стоит возможность применения Россией с 1 июля вывозной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию.
"Это наша фундаментальная претензия", - сказал замминистра.
Также, по словам Евдоченко, в указанном списке с белорусской стороны содержится также претензия в отношении монополии "Газпрома" на экспорт газа из России.
"Где нет конкуренции, там есть нарушения. Мы хотим устранить первопричину этих проблем", - сказал он.
Кроме того, в писке находится претензия по доступу на российский рынок госзакупок.
"Соглашение по госзакупкам, которое запланировано принять в период создания ЕЭП, уже запаздывает. Его целесообразно разработать значительно раньше", - сказал белорусский замминистра.
В начале года Россия и Белоруссия около месяца не могли договориться по объему нефти, который Москва будет поставлять Минску беспошлинно. Белоруссия, внутренние потребности которой, по оценкам экспертов, составляют около 8 миллионов тонн нефти в год, настаивала на увеличении беспошлинных поставок нефти, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти.
Переговоры завершились 27 января подписанием пакета документов и совместным заявлением вице-премьеров двух стран. Москва, как и предлагала, поставит Минску 6,3 миллиона тонн нефти без пошлины для внутреннего потребления. Минск поднимет тариф на транзит нефти на 11%. В сентябре стороны сверят объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректируют их.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

Финляндия пропустила "Северный поток" // Строительство газопровода начнется в апреле
Опубликован рейтинг самых богатых людей России: впереди В.Лисин
Тельман Исмаилов пообещал вложиться в развитие Чечни
Рубль сегодня дешевеет к доллару и дорожает к евро
Миллиардеры богатеют вопреки состоянию дел в экономике России
Эксперты: Покупая "РуссНефть", "Башнефть" загрузит свои НПЗ
Дурь на выдумки хитра
ФНС начала год с увеличения налоговых поступлений // налоговая система
"Хорошие фильмы нужно смотреть несколько раз"
Москва ставит национальный вопрос // Столичное правительство разработало концепцию межэтнических отношений

Хоккей: Олимпиада 2010 Ванкувер: Реклама не нуждается в Олимпиаде // "Видео Интернешнл" не нашла спонсоров для всех телетрансляций из Ванкувера
2010-02-17 07:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Реклама не нуждается в Олимпиаде // Видео Интернешнл не нашла спонсоров для всех телетрансляций из ВанкувераСпонсорами телетрансляций Олимпиады в Ванкувере стали всего шесть компаний — Shell, ЛУКОЙЛ, "МегаФон", МТС, "Роснефть" и страховщик "Согласие". Спонсорские пакеты стоимостью 11-90 млн руб. распроданы не полностью, признают в группе "Видео Интернешнл". Глобальных партнеров Международного олимпийского комитета (МОК) — Coca-Cola, McDonald`s, Samsung Electronics, активно использующих олимпийскую тематику в своей рекламе, финансовая поддержка российских телетрансляций не заинтересовало вовсе.
Спонсорами трансляций XXI зимних Олимпийских игр на "Первом канале" стали "МегаФон", "Роснефть" и страховая компания "Согласие", следует из результатов мониторинга рекламы TNS Media Intelligence за 13-14 февраля. На канале "Россия 1" спонсорами выступают уже Shell, МТС и "Роснефть", на "России 2" (до 2010 года — "Спорт") — ЛУКОЙЛ и "МегаФон".
Во всех упомянутых компаниях подтвердили факт спонсорства телетрансляций. "Согласие" является спонсором российской сборной по биатлону, напомнила руководитель пресс-службы страховщика Яна Полянская.
"Поскольку биатлон — одно из ключевых соревнований зимней Олимпиады, мы решили поддержать и его трансляцию,— уточнила она.— Кроме того, для нас это еще и дополнительная возможность для продвижения компании". Shell, по словам представителя российского офиса Веры Сурженко, выбрала спонсорство трансляций хоккея, биатлона и лыжных гонок, поскольку их зрители являются целевой аудиторией для моторных масел Shell Helix. "Олимпиада вызывает ассоциации с такими составляющими нашего бренда, как "лидерство" и "движение вперед"",— объясняет решение спонсировать трансляции пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.
Как уточнили "Ъ" в рекламных агентствах, на "Первом канале" спонсорские пакеты реализовывало входящее в производственный холдинг "Красный квадрат" агентство "Мандарин", на "России 1" и "России 2" — группа "Видео Интернешнл" (ВИ; продает коммерческую рекламу на всех трех каналах). Ни в "Мандарине", ни в ВИ не стали раскрывать стоимость спонсорских пакетов. Но, как следует из предложения спонсорского отдела ВИ, разосланного в начале января агентствам, на "России 1", где объем трансляций невелик, пакеты спонсорских заставок оценивались в 11 млн, 18 млн и 30 млн руб., на "России 2", сейчас освещающей практически только Олимпиаду,— в 90 млн руб. Впрочем, в письме была оговорка, что при конкретном запросе можно обсудить и меньшие суммы.
В спонсорском отделе ВИ вчера сообщили, что на "России 1" по-прежнему доступен один пакет, а спонсирующие на "России 2" трансляции ЛУКОЙЛ и "МегаФон" и так давно и тесно сотрудничают с этим телеканалом. В группе также уточнили, что приоритет в покупке спонсорских пакетов был у глобальных партнеров МОК: если они соглашаются спонсировать трансляции, то это автоматически означает отказ для их компаний-конкурентов. Глобальными партнерами МОК по Олимпиаде в Ванкувере являются, в частности, Coca-Cola Co., McDonald`s, Panasonic, Samsung Electronics. Эти компании сейчас в своей телерекламе активно используют олимпийскую тематику, но именно спонсорство трансляций их не заинтересовало. "Тут для нас предпочтительнее традиционные ролики",— подтверждает представитель российского офиса Coca-Cola Co. Владимир Кравцов.
Даже если не все пакеты оказались востребованы, зарезервированный под спонсорские заставки объем распродается, но уже как обычная коммерческая реклама, объясняет PR-директор ВИ Антон Чаркин.
Именно спонсорство дает возможность рекламодателю присутствовать в самой программе, а не в общем рекламном блоке, который отделяется от передачи специальной заставкой, а также выполняет важную имиджевую функцию, объясняет руководитель департамента спецпроектов и спортивного маркетинга группы Aegis Media Виктор Шимановский. Однако он признает, что предложенные на этот раз спонсорские пакеты его клиентов не заинтересовали. По словам топ-менеджера другого сетевого агентства, предложение по спонсорству олимпийских трансляций было сделано поздно и рекламодателю крайне сложно утвердить дополнительный бюджет.
Сергей Соболев
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Зимняя олимпиада Ванкувер 2010":

ЕС не намерен выносить на публику план по спасению Греции
Евросоюз не торопится выкупать Грецию
Госдолг регионов РФ в 2009 г вырос на 49% - до 891 млрд рублей
Иски ВТБ к "Росспиртпрому" на 1,7 млрд руб суд рассмотрит 3 марта
Инвестклимат указано менять к весне // Президент потребовал у правительства внеурочных реформ
Арбитраж рассмотрит иск "Альфа-банка" к "Союз-Виктану"
Осторожно, деньги закрываются // Из-за нехватки средств метро замедлилось в Москве и встало в регионах
Руда идет в рост // Горнодобывающие компании планируют повышение цен на 30-40%
Госдума рассмотрит проект об ограничении оборота пива
Стрелялки для патриотов

Последние новости по теме "Телевидение":

Байкал выплеснулся на площади Иркутска // Экологическая проблема стала политической
Организаторы "Оскара" просят номинантов сделать свои речи короче
"Хорошие фильмы нужно смотреть несколько раз"
"Регионалы" обещают отменить запрет на въезд мэра Москвы на Украину
Спасатели прибыли на место аварии в Бельгии через 45 минут - свидетель
Продюсеры "Мы из будущего-2" намерены бороться за украинских зретелей
Медведев и Путин рассказали о Собчаке в документальном фильме
Талибы бросили оружие
Судьба Ю.Тимошенко на посту главы правительства решится сегодня
Прохоров обещает сделать из "Нью-Джерси" претендента на победу в НБА

Запад недоволен бюджетной политикой китайцев
2010-02-17 08:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Запад недоволен бюджетной политикой китайцевПока половина развитого мира борется с рекордными дефицитами бюджета и растущим объемом госдолга, Китай продолжает придерживаться консервативной политики госрасходов, умудряясь сохранять показатель бюджетного дефицита на уровне ниже 3%, передает Reuters.
Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) уже не раз призывали КНР нарастить расходы на соцпрограммы, что позволило бы китайцам больше тратить и не откладывать каждую копейку. С аналогичным призывом выступала и ОЭСР. Однако Поднебесная не торопится менять свою бюджетную политику.
По мнению экономистов ОЭСР, дефицит бюджета КНР невелик, несмотря на антикризисные программы объемом в 585,9 млрд долл. Организация отсоветовала Пекину возвращаться к консервативной политике госрасходов, благодаря которой профицит бюджета Поднебесной перед мировым кризисом в 2007г. превышал 5% ВВП. "В дальнейшем поддержание роста потребительского спроса потребует постоянного бюджетного дефицита", - говорится в докладе.
Организация опасается, что после отказа от антикризисных мер Пекин вновь вернется к профициту бюджета и увеличит профицит платежного баланса страны, что было бы крайне нежелательно для США и Европы.
По оценкам эксперта Center for Chinese Studies of the University of California (Лос-Анджелес) Каллы Вимер, по итогам 2008г. объем национальных сбережений китайских домохозяйств составлял 51,4% от ВВП - максимальный показатель среди развитых экономик. "Китайским властям следует тратить больше денег на общественное потребление. В конечном итоге рост государственных расходов отразится позитивно на всей экономике КНР", - говорится в статье К.Вимер.
К похожему выводу пришел и глава исследовательского центра при Standard Chartered Bank Стивен Грин. По его словам, власти Поднебесной не используют в полной мере все преимущества роста. "В итоге это приводит к дисбалансу китайской экономики", - заключил эксперт.
Напомним, что по итогам минувшего квартала рост валового внутреннего продукта (ВВП) Китая составил 10,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. Обнародованный показатель превысил ожидания аналитиков и стал самым значительным ростом с 2007г. По итогам года экономика Поднебесной выросла на 8,7%.
Китайские власти ожидали роста ВВП страны по итогам минувшего года по крайней мере на уровне 8%. Кроме того, с информацией о том, что экономика Китая в условиях мирового финансового кризиса чувствует себя неплохо, выступали некоторые ведущие мировые экономисты. В частности, считается, что план антикризисной поддержки, разработанный правительством КНР и рассчитанный на вливание в экономику 4 трлн юаней (586 млрд долл.), приносит свои плоды.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Kraft Foods увеличила прибыль за квартал более чем в 3 раза
Российский рынок акций уверенно растет вслед за нефтью и евро
Проблемы со взаимодействием регуляторов усложнили борьбу с финкризисом
Цены на золото в валюте ЕС обновили исторический максимум
ВВП Украины рухнул в прошлом году на рекордные 15%
Россия и Греция: кризис не помеха трубопроводам и Олимпиаде
Рубль продолжил укрепляться вслед за нефтью и евро
ЕС не намерен выносить на публику план по спасению Греции
Занимательная арифметика Минфина
"Обменники" уберут с улиц: хоть дороже, но спокойнее

Последние новости по теме "Китайская Народная Республика (КНР)":

ВВП Японии сократился в прошлом году на рекордные 5%
ЕС и Китай обвалили единую европейскую валюту
Приказ об окончании кризиса
Московские следователи раскрыли убийство, совершенное шесть лет назад
Застрявшие в Китае моряки из РФ просят помощи о возвращении на родину
Пока в России продают один автомобиль, в Китае уходит 22
Нежданная светофора
Правила игры
Биржи США на утренних торгах в пятницу стремительно падают
Рынок акций РФ ушел ниже уровней начала года

Страны еврозоны не спешат помогать Греции
2010-02-17 08:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Страны еврозоны не спешат помогать ГрецииМинистры финансов стран зоны евро сегодня начнут обсуждение финансовых проблем Греции. Однако эксперты сомневаются, что Еврогруппа объявит о каком-то конкретном плане спасения, пока Греция не попытается исправить ситуацию своими собственными силами.
"Суть заявления европейских лидеров заключалась в том, что Греция должна сделать то, что должна. Если она это сделает, необходимость в дополнительных мерах отпадет. Если она этого не сделает, мы предпримем координированные и решительные меры, характер которых до сих пор не определен", - цитирует Reuters слова источника, близкого к подготовке встречи Еврогруппы.
На экстренном саммите стран ЕС в конце прошлой недели европейские лидеры велели Греции снизить дефицит бюджета с 12,7% в 2009г. до предусмотренного в еврозоне "потолка" в 3% от ВВП уже к 2012г. Только в этом году показатель бюджетного дефицита должен быть урезан на четыре процентных пункта.
При этом лидеры европейских государств обещали в случае необходимости предпринять решительные совместные меры для сохранения стабильности в еврозоне, тем самым дав понять рынкам, что не допустят дефолта греческого долга. Однако инвесторов не устроило это заявление, так как в нем не было сказано ни слова о конкретных мерах помощи Афинам. Спрэд 10-летних греческих гособлигаций по отношению к немецким бондам вырос в итоге к концу прошлой недели до 302 базисных пункта.
Между тем источники сообщают, что министры финансов зоны евро не собираются обсуждать меры оказания финансовой помощи в ходе сегодняшнего заседания. По их мнению, Греция пока в состоянии занять деньги на рынке, и детальный план спасения послал бы неверный сигнал участникам рынка. "Министры не хотят строить прогнозов. Если возникнет проблема, они сядут и найдут решение за полчаса", - сообщил еще один источник.
В свою очередь председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил в интервью немецким СМИ, что министры располагают инструментами для интервенции, но на данной стадии он предпочитает не говорить о них.
В прошлом году Греция пересмотрела в сторону повышения дефицит бюджета и размер госдолга, что привело к снижению ее кредитного рейтинга рядом международных агентств и повышению доходности греческих облигаций. Инвесторы засомневались, что Греция в состоянии расплатиться по долгам, превосходящим 120% от ВВП.
Министры финансов стран еврозоны 15 и 16 февраля рассмотрят представленный Грецией план сокращения дефицита бюджета, который уже был одобрен Еврокомиссией. Кроме того, они сделают еще один шаг в дисциплинарной процедуре по отношению к Греции, чтобы в следующий раз перейти к санкциям. Если Афины в течение четырех месяцев не выполнят рекомендаций Еврогруппы и не сократят дефицит, ЕС может наложить штраф.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Греция":

Цены на золото в валюте ЕС обновили исторический максимум
Российский рынок акций уверенно растет вслед за нефтью и евро
Запад недоволен бюджетной политикой китайцев
Хоккей: Олимпиада 2010 Ванкувер: Реклама не нуждается в Олимпиаде // "Видео Интернешнл" не нашла спонсоров для всех телетрансляций из Ванкувера
Проблемы со взаимодействием регуляторов усложнили борьбу с финкризисом
ЕС не намерен выносить на публику план по спасению Греции
ВВП Украины рухнул в прошлом году на рекордные 15%
Россия и Греция: кризис не помеха трубопроводам и Олимпиаде
Рубль продолжил укрепляться вслед за нефтью и евро
Бонус победил кризис

Немецкий шредер может уничтожить около тысячи авто за сутки
2010-02-17 08:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
инфографика: Как происходит утилизация автомобилей
Пассажирские поезда налетели друг на друга в час пик
Иностранное нашествие на "Русский дом"
Салат из груш и авокадо - рецепт от шеф-повара к Великому посту
В час X я хочу оказаться в метро - Глуховский о подземке
Претенденток на титул "Мисс Россия 2010" впервые показали прессе
Шредерную установку начали испытывать в Ленинградской области в рамках программы по утилизации старых отечественных автомобилей.
Немецкий агрегат внушительных размеров за сутки способен уничтожить около 1000 машин. Всего в России работает пять таких установок.
По условиям программы каждый россиянин, сдав в утиль машину старше десяти лет, сможет получить у автодилера скидку в 50 тысяч рублей на покупку нового автомобиля отечественного производства. Эксперимент по стимулированию продаж новых легковых машин за счет утилизации старых начнется в России с 8 марта и продлится по 1 ноября этого года.
По словам специалиста предприятия по утилизации автомобилей Сергея Ганичева, для получения денежного сертификата машина должна быть в "конструктивном состоянии" – с колесами, двигателем и "начинкой" салона.
Также, говорит Ганичев, в порядке должны быть и все документы на автомобиль.
Сертификат можно получить в автосалоне, где владелец старого авто в рамках программы выбирает себе новую машину, при предъявлении документов на владение техникой.
Второй вариант – оформить все документы на предприятии по утилизации автомобилей.
"Владелец может прийти к нам сначала, сдать все документы на машину. Мы ее уничтожаем, сами распечатываем ему свидетельство об утилизации, ставим свою печать, и он с этим свидетельством идет в автосалон", - говорит Ганичев.
Участник программы может привезти подержанную машину на уничтожение сам, либо обратиться к утилизирующему предприятию, которое бесплатно отправит эвакуатор.
По данным ВЦИОМа, пока россияне относятся к эксперименту с настороженностью. Главными причинами называют – неподходящие условия и недоверие к правительственным программам.
Российские автопроизводители, напротив, встретили инициативу правительства с большим энтузиазмом. По словам вице-президента по маркетингу и продажам  ОАО "АвтоВАЗ" Максима Нагайцева, в рамках этого эксперимента крупнейший автопроизводитель рассчитывает продать около 100 тысяч автомобилей.
На эксперимент, призванный поддержать пострадавший в кризис отечественный автопром, правительство России выделило более 11 миллиардов рублей.

Все видео РИА Новости на сайте www.visualrian.ru
Оригинальная статья

Последние новости по теме "АвтоВаз":

Безработица говорит о стагнации
Эксперты: Покупая "РуссНефть", "Башнефть" загрузит свои НПЗ
Понедельник завершился на рынке акций РФ умеренным ростом
Виктор Янукович протянул России трубу
Российский рынок вырос по итогам дня в среднем на 1%
Российский рынок немного подрос в начале новой недели
Объем биржевых торгов нефтепродуктами в РФ за неделю снизился - Кортес
ВВП Японии сократился в прошлом году на рекордные 5%
Toyota отзывает в США 8 тыс пикапов Tacoma
Тельман Исмаилов пообещал вложиться в развитие Чечни

Последние новости по теме "Ленинградская область":

Суд в Москве 24 марта рассмотрит иск Сбербанка к "РТМ" на $9 млн
Виктор Янукович протянул России трубу
Венец старения
Detroit Investments требует долива после простоя // Евгений Кашпер хочет купить остановленный завод Anheuser-Busch InBev
Землю отбирают за сорняки
Подозреваемые во взрыве на ж/д в Петербурге- члены "Славянской общины"
Защитники Хасанского рынка в Петербурге организуют ночные дежурства
Приставы уведомляют о штрафах предпринимателей Хасанского рынка в СПб
Более 10 предпринимателей задержаны у Хасанского рынка в СПб - ГУВД
Помощь Морсобрания Петербурга ВМФ России эффективна - адмирал Бурцев

Евросоюз дал Греции 3 месяца на срочные меры
2010-02-17 09:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Евросоюз дал Греции 3 месяца на срочные мерыСовет министров ЕС по итогам сегодняшнего заседания глав минфинов в Брюсселе выпустил коммюнике по греческой проблеме, выделив Афинам три месяца на принятие срочных мер. В ближайший же месяц Греции предстоит выработать подробный план мер по сокращению бюджетного дефицита на текущий год.
Греческое правительство обязалось сократить бюджетный дефицит на 4 процентных пункта с нынешнего уровня к концу текущего года, т.е. до 8,7%. При этом максимум в 2012г. Афины обещают вывести свой бюджетный дефицит ниже 3% (предельно допустимого уровня для стран еврозоны). ЕС в целом этот план одобрил, однако сделал Греции ряд жестких рекомендаций.
Согласно утвержденному плану, к 16 марта Афины должны представить четкий план, где будет подробно расписано, какие меры и когда будут приняты для того, чтобы достигнуть целевой планки в 8,7% бюджетного дефицита к концу этого года. Если к 16 марта с.г. Греция не покажет убедительных результатов действующей программы фискальной стабилизации, Евросоюз потребует от Афин дополнительных, более жестких стабилизирующих мер.
Еще два месяца (до 15 мая) выделяется на то, чтобы Греция выработала дальнейшие меры, которые в итоге позволят ей сократить этот дефицит до приемлемых 3% в 2012г.
Кроме того, ЕС потребовал от Афин разработки и внедрения (начиная с текущего года) комплекса структурных экономических реформ и изменений, чтобы убрать мароэкономические дисбалансы и структурную слабость греческой экономики. В частности, необходимо реформировать пенсионное обеспечение, систему здравоохранения, органы госуправления, увеличить производительность труда и занятость населения, улучшить деловой климат, а также решить другие вопросы.
Коммюнике совета ЕС было выпущено по итогам двухдневного заседения министров финансов Евросоюза в Брюсселе, где обсуждались пути вывода Греции из глубокого кризиса.
Греция стала головной болью зоны евро после того, как ее госдолг и бюджетный дефицит превысили все мыслимые и немыслимые пределы. При норме ЕС в 3% от ВВП греческий бюджетный дефицит составил в 2009г. 12,7%. При этом уровень госдолга оценивался на конец года на уровне 113% от ВВП, хотя нормальным данный показатель считается на уровне не более 60%.
Экономика страны находится в глубокой рецессии, доходность греческих гособлигаций растет, что затрудняет обслуживание государственного долга. Все это вызвало опасения инвесторов в способности Греции платить по своим долгам, и в последние недели оказывает серьезное давление на курс единой европейской валюты.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Страны еврозоны не спешат помогать Греции
Запад недоволен бюджетной политикой китайцев
Елена Исинбаева ошиблась шестом // В Москве она победила без мирового рекорда
Первый россиянин в "Формуле-1" Петров проведет в среду тесты на "Рено"
"Алания" готова к повышению
Кличко выбирает между Поветкиным и Хэем
Команда-ураган // "Нью-Орлеан Сейнтс" впервые выиграл Super Bowl
"Мы не хотим терять "Москву"
"Спартак заработает половину бюджета"
Дмитриев покинул "Москву"

Последние новости по теме "Греция":

Страны еврозоны не спешат помогать Греции
Проблемы со взаимодействием регуляторов усложнили борьбу с финкризисом
Российский рынок акций уверенно растет вслед за нефтью и евро
Хоккей: Олимпиада 2010 Ванкувер: Реклама не нуждается в Олимпиаде // "Видео Интернешнл" не нашла спонсоров для всех телетрансляций из Ванкувера
Запад недоволен бюджетной политикой китайцев
Цены на золото в валюте ЕС обновили исторический максимум
ЕС не намерен выносить на публику план по спасению Греции
ВВП Украины рухнул в прошлом году на рекордные 15%
Россия и Греция: кризис не помеха трубопроводам и Олимпиаде
Рубль продолжил укрепляться вслед за нефтью и евро

Лисин, Прохоров и Абрамович стали самыми богатыми россиянами
2010-02-17 09:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лисин, Прохоров и Абрамович стали самыми богатыми россиянамиМОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Председатель совета директоров НЛМК, один из наиболее непубличных российских бизнесменов Владимир Лисин признан самым богатым россиянином по версии журнала "Финанс": его состояние оценено в 18,8 миллиарда долларов, что позволило ему оттеснить на вторую позицию президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова, капитал которого составил 17,85 миллиарда долларов.
Тройку лидеров замкнул председатель Думы Чукотки Роман Абрамович, состояние которого издание оценило в 17 миллиардов долларов. Его капитал позволит содержать британский футбольный клуб Chelsea еще как минимум 100 лет.
Всего в рейтинге участвует 500 человек, чье состояние, по оценке журнала, превышает 3,3 миллиарда рублей. Россиян, чье состояние более 1 миллиарда долларов, оказалось 77. Для попадания же в топ-10 потребовался капитал в 9,95 миллиарда долларов.
Журнал с рейтингом богатейших россиян выходит из печати в понедельник. РИА Новости выступает медиа-партнером проекта.
Точно в десятку
За пределами пьедестала остались сенатор Сулейман Керимов (4-е место, 14,5 миллиарда долларов), основной владелец и председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман (5-е место, 14,3 миллиарда долларов), гендиректор и владелец "Базового элемента" (основной актив - UC Rusal) Олег Дерипаска (6-е место, 13,8 миллиарда долларов), основатель "Металлоинвеста" Алишер Усманов (7-е место, 12,4 миллиарда долларов), президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (8-е место, 10,65 миллиарда долларов), гендиректор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов (9-е место, 10 миллиардов долларов), президент "Интерроса" Владимир Потанин (10-е место, 9,95 миллиарда долларов).
Кризис - не помеха
Спад в российской экономике еще не преодолен, но это не помешало суммарному капиталу первой десятки рейтинга российских миллиардеров почти удвоиться, составив 139,3 миллиарда долларов против прошлогодних 75,9 миллиарда долларов. Впрочем, до предкризисных 221 миллиарда долларов по-прежнему далеко.
Предыдущий список отражал общие для того времени пессимистичные настроения. Но за год все изменилось. Щедрые финансовые вливания со стороны государств всего мира в финансовые рынки вообще и адресная поддержка миллиардеров в России в частности сделали свое дело, уверены авторы рейтинга.
Годом ранее
По итогам кризисного 2008 года первое место занял Прохоров, вовремя получивший "кэш" за свою долю в "Норильском никеле". Прохоров тогда лишил лидерства Дерипаску, который, по сведениям издания, еле смог удержаться в первой десятке. "Серебро" досталось Абрамовичу, а "бронза" - Лисину.
В десятке также заработали себе место Алекперов, Усманов и крупнейший акционер "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев.
Выпали из десятки самых богатых россиян Мордашов, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг и совладелец "Альфа-групп" Герман Хан.
Как считают богачей
На первом этапе подготовки списка самых богатых людей России журнал "Финанс" определяет круг лиц, претендующих на место в рейтинге. Отбор осуществляется на основе анализа рыночного положения компаний.
На втором этапе происходит оценка состояний. Величина капитала складывается из стоимости пакетов акций, недвижимости, а также доходов (продажа бизнеса, дивиденды, зарплата и другое), полученных за время активной деятельности фигуранта списка. Капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на 31 декабря 2009 года.
На третьем этапе проводится анализ капитала миллиардеров, владеющих различными активами, с целью исключения из него денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе. При подготовке рейтинга используются данные компаний, ЦБ, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвесткомпаний и банков, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей. Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально не известна, "Финанс" прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам.
При оценке семейного бизнеса журнал руководствовался следующими принципами: если неизвестно точное распределение уставного капитала, то стоимость совместного предприятия, созданного братьями, делилась между ними поровну, а стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, записывалась на главу семейства.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Лукойл":

Хоккей: Олимпиада 2010 Ванкувер: Реклама не нуждается в Олимпиаде // "Видео Интернешнл" не нашла спонсоров для всех телетрансляций из Ванкувера
Понедельник завершился на рынке акций РФ умеренным ростом
Российский рынок вырос по итогам дня в среднем на 1%
Российский рынок немного подрос в начале новой недели
Эксперты: Покупая "РуссНефть", "Башнефть" загрузит свои НПЗ
Объем биржевых торгов нефтепродуктами в РФ за неделю снизился - Кортес
Арбитраж в Москве ввел процедуру наблюдения в компании "Эстар"
Chevron и Repsol займутся освоением месторождений Венесуэлы
Работников "АвтоВАЗа" устроят в нефтегазовые компании
Госдума планирует разработать меры по снижению цен на бензин

Последние новости по теме "Футбол":

Рынок акций РФ может обновить новые минимумы из-за Греции и Дубая
Евросоюз не торопится выкупать Грецию
Тельман Исмаилов пообещал вложиться в развитие Чечни
ФК "Москва" вышел из состава РФПЛ
Владикавказ вместо "Москвы"
Непомнящий: Ковальчук отлично подходит под наш игровой стиль
Ненужная интрига от Дистена
Билялетдинов помог "Эвертону" обыграть "Спортинг"
Ломбертс: тренировки Спаллетти очень интересны
Аршавин не поможет "Арсеналу" в матче с "Порту" в Лиге чемпионов

IKEA уволила топ-менеджеров подразделения в РФ Кауфмана и Гросса - "Ъ"
2010-02-17 10:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
IKEA уволила топ-менеджеров подразделения в РФ Кауфмана и Гросса - ЪМОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс лишились своих постов в минувшую пятницу по подозрению в даче взяток, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря IKEA в России Оксану Белайчук.
Шведская группа компаний IKEA выявила в своем российском подразделении "случаи терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика", из-за этого "два топ-менеджера лишились своих постов и покинули компанию", говорилось в распространенном в субботу сообщении. Речь идет о взятке, которую компания-подрядчик выплатила "для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра "Мега" в Петербурге". Название этой компании в IKEA не раскрывают, ссылаясь на незаконченность внутреннего расследования.
Кауфман отвечал за развитие в России с 2006 года, Гросс - с 2009-го (в различных подразделениях IKEA Group работал с 1999 года). По словам Белайчук, менеджеры предварительно были извещены шведским руководством о том, что подрядчик использует коррупционные механизмы, но "никаких мер за этим не последовало". В пресс-службе IKEA в Швеции утверждают, что пятничное совещание, по результатам которого и была проведена отставка, стало внеплановым. "Принятая в пятницу мера является беспрецедентной для корпорации во всем мире, но IKEA готова и дальше отстаивать жесткую позицию по отношению к подобным вопросам",- подчеркнули в пресс-службе.
"Мы глубоко огорчены и разочарованы. Любая терпимость по отношению к проявлениям коррупции для ИКЕА категорически неприемлема. Поэтому мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой и будем действовать быстро и решительно" - заявил президент группы компаний ИКЕА Микаэль Ольссон (Mikael Ohlsson).
"ИКЕА последовательно выступает против коррупции. Все подразделения концерна ведут свою работу абсолютно прозрачно. В компании существует строгий кодекс деловой этики и четкие правила, обязательные не только для рядовых сотрудников и руководителей ИКЕА, но и для всех партнеров по бизнесу. Эти правила едины для всех стран мира, и Россия не является исключением. В данном случае, имело место отступление от правил", - говорится в пресс-релизе.
В конце сентября 2009 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО "Системы автономного энергоснабжения" к ООО "ИКЕА Мос (Торговля и недвижимость)", одной из "дочек" группы компаний IKEA, о взыскании около 300 миллионов рублей по договору аренды энергооборудования.
В июне 2009 года основатель IKEA Ингвар Кампрад обвинил российских поставщиков электроэнергии и газа в завышении тарифов, в результате чего компания потеряла 136 миллионов евро.
Руководство IKEA заявляло о приостановке инвестиционной программы в России в связи с административными барьерами в ряде регионов страны, в частности, затянувшимся ожиданием полного комплекта разрешительной документации, необходимой для открытия магазина IKEA и комплекса "Мега" в Самаре.
По мнению российских контрагентов шведской компании, за разговорами об административных барьерах и коррупции в России зачастую кроется нежелание руководства IKEA выполнять договоры и соблюдать российское законодательство.
IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, управляет в России 11-ю магазинами IKEA и 13-ю торговыми центрами "Мега", в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Первый магазин IKEA открыла в России в 2000 году. Ориентировочный объем инвестиций в открытие торгово-развлекательных комплексов "Мега" в среднем составляет 120-300 миллионов долларов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Госдума рассмотрит проект об ограничении оборота пива
Суд в Москве 24 марта рассмотрит иск Сбербанка к "РТМ" на $9 млн
"Единая Россия" ввела кураторов партпроектов
На строительство храма в Пскове пожертвовано более 200 тыс руб
На чем экономят авиакомпании
На Boeing и Airbus устанавливали дефектные кресла
Капитан "Спортинга" Моутинью не хочет ехать в Россию - СМИ
Глава Минюста выступает за принудительные работы
Премьер Греции обсудит с руководством РФ экономическое сотрудничество
Шелковый Путин

Последние новости по теме "Швеция":

Шведов поборола коррупция // IKEA уволила топ-менеджеров за потакание российским взяточникам
Дурь на выдумки хитра
Безработица говорит о стагнации
Евросоюз не торопится выкупать Грецию
Финляндия пропустила "Северный поток" // Строительство газопровода начнется в апреле
Свет без РАО ЕЭС
Создан пьезоэлектрический генератор на базе органических нановолокон
Российская денежная политика выбивается из стандартов BRIC // финансовая политика
"Даже на треугольничек не очень похоже"
Первые газовые трубы Nord Stream доставят на шведский остров Готланд

Merrill Lynch: Инвесторы не верят в рост Европы и Китая
2010-02-17 10:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Merrill Lynch: Инвесторы не верят в рост Европы и КитаяИнвесторы готовятся к замедлению экономического роста в Европе и Китая и постепенно наращивают свои позиции в наличных средствах. Об этом свидетельствуют результаты февральского опроса управляющих активами Bank of America - Merrill Lynch.
Кроме того, мировые инвесторы все более скептически относятся к прогнозам о повышении Европейским центральным банком (ЕЦБ) ставок в 2010г., а европейские инвесторы, принявшие участие в опросе, за последний месяц существенно сократили позиции в акциях банковского сектора.
Экономисты банка отмечают, что на ответы респондентов существенное влияние оказал экономический кризис в ряде стран еврозоны, а также беспокойство по поводу ужесточения монетарной политики в Китае. За время проведения опроса падение мировых рынков составило в среднем 8,9%.
Количество европейских инвесторов, ожидающих роста экономики региона, за месяц снизилось с 74% до 51%, а число тех, кто не ожидает повышения ставок ЕЦБ в текущем году, выросло более чем в два раза – с 19% до 45%. При этом большинство инвесторов в последнее время в массовом порядке избавлялись от активов в финансовом секторе, опасаясь, что экономические проблемы в некоторых государствах могут негативно сказаться на банковских балансах. Участники глобального опроса считают Европу наименее привлекательным регионом для инвестиций.
"Инвесторы задаются вопросом, является ли происходящее приостановкой роста или разворотом тренда. Мы считаем, что речь идет скорее о паузе", - отмечает главный стратег по европейским акциям BofA Merrill Lynch Global Research Гэри Бейкер. В свою очередь главный стратег по глобальным акциям Майкл Хартнетт добавляет, что опасения по поводу качества суверенного долга некоторых европейских государств и ужесточение финансовой политики в КНР увеличили число инвесторов, ожидающих роста доллара до десятилетнего максимума. "В итоге банковский сектор вновь потерял всякую привлекательность в глазах управляющих портфелями", - подчеркивает эксперт.
В опубликованном опросе также отмечается, что вера инвесторов в продолжающийся рост экономики Китая слабеет рекордными темпами за всю историю проведения данных опросов. Всего 7% инвесторов считают, что в ближайший год экономика Поднебесной окрепнет. Это наихудший показатель с марта 2009г. и на 54% меньше, чем всего месяц назад. "По крайней мере в том, что касается ожиданий инвесторов, кризис для Китая развивается по W-образному сценарию", - добавляет Майкл Хартнетт.
В международном опросе, проведенном с 5 по 11 февраля, приняли участие 200 управляющих активами. Под их управлением находятся активы общей стоимостью 502 млрд долл. В региональных опросах приняли участие 165 респондентов, под управлением которых находятся активы стоимостью 355 млрд долл.
Опрос проводился аналитическим подразделением Bank of America Merrill Lynch (BofA Merrill Lynch Research) при поддержке исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres (TNS).
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Китайская Народная Республика (КНР)":

Запад недоволен бюджетной политикой китайцев
Приказ об окончании кризиса
ВВП Японии сократился в прошлом году на рекордные 5%
ЕС и Китай обвалили единую европейскую валюту
Московские следователи раскрыли убийство, совершенное шесть лет назад
Застрявшие в Китае моряки из РФ просят помощи о возвращении на родину
Пока в России продают один автомобиль, в Китае уходит 22
Нежданная светофора
Правила игры
Биржи США на утренних торгах в пятницу стремительно падают

У РЖД вскоре появится еще одна "дочка"
2010-02-17 11:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
У РЖД вскоре появится еще одна дочкаВторая грузовая компания (ВГК) будет создана как 100-процентная "дочка" РЖД. Об этом сообщил сегодня журналистам президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.
Говоря о возможности вхождения в уставный капитал ВГК инвесторов, В.Якунин отметил, что это вопрос второго этапа, поскольку на первом этапе такая схема не предусматривалась и не предусмотрена.
"Мы говорили, что можно двумя способами создавать: давайте вместе сложимся и сделаем сразу совместную компанию. Против этого выступали ряд ведомств, в том числе Минтранс. Мы считали, что это выход из положения для лизинговых компаний, которые сейчас сидят с этим подвижным составом, и компаний, которые хотят таким образом капитализироваться. Если нет, то нормальным образом создается ВГК, в которую должно быть передано около 200 тыс. вагонов", - пояснил глава РЖД.
По словам В.Якунина, инвесторы могут быть привлечены в уставный капитал ВГК не ранее чем через год. "Я думаю, никакой инвестор не пойдет до окончательного формирования уставного капитала. Поэтому полагаю, что говорить о привлечении инвесторов или, скажем, выкупе долей, можно будет не раньше чем через год - это минимум, а то, может быть, и больше", - сказал В.Якунин.
По его словам, как правило, инвесторы требуют, чтобы им представили финансовые документы. "У нас финансовые документы в полном объеме могут быть представлены не раньше чем через год", - указал глава РЖД.
Напомним, в конце декабря 2009г. президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что РЖД планирует создать Вторую грузовую компанию в I квартале 2010г. Ранее планировалось зарегистрировать ВГК до конца 2009г. Предполагалось, что Вторая грузовая компания начнет свою работу с начала 2010г.
В уставный капитал Второй грузовой компании РЖД передает инвентарный парк вагонов (около 217 тыс. единиц). Стоимость основных вагонов, передаваемых ВГК, оценивалась в 55 млрд руб. Также РЖД приглашало частные компании и банки войти в уставный капитал ВГК, внеся вагоны.
На первом этапе речь шла о том, что частные инвесторы могут получить около 25% плюс одна акция ВГК. Однако в РЖД не исключали, что в будущем доля частного капитала в компании может составить до контрольного пакета.
Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против участия в капитале Второй грузовой компании частных структур и внесения в него акций независимых операторов. Укрупнение, по мнению ФАС, приведет к угрозе ограничения конкуренции на рынке грузоперевозок.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ":

Все госимущество в одном флаконе // Информация по торгам будет публиковаться на едином сайте
Эффектный рекламный выход // Следствие решило освободить главу рекламного комитета правительства Москвы
Эксперты: Покупая "РуссНефть", "Башнефть" загрузит свои НПЗ
"Система" заявилась на "Русснефть" // Направив ходатайство о покупке 49% нефтекомпании в ФАС
Суд в Москве рассмотрит второй иск ВБД к ФАС по "Ессентукам"
Правила игры
"Тройку" аффилируют в диалог // с двумя надзорными органами одновременно
Мини-НПЗ ждут макси-потрясения // Дмитрий Медведев распорядился разобраться с нефтяной отраслью
Рынок затребовал политическую цену // Власти Санкт-Петербурга вступили в конфликт с предпринимателями
Передел в спешном порядке


В избранное