Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

BusinesStyle - Новости.Экономика

  Все выпуски  

"Северсталь" готовится поглотить золотодобытчика Crew Gold


"Северсталь" готовится поглотить золотодобытчика Crew Gold
2010-02-25 21:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Северсталь готовится поглотить золотодобытчика Crew GoldРоссийская "Северсталь" наращивает свои золотодобывающие активы. Судьбу канадской High River Gold Mines Ltd, в которой российская компания держит контрольный пакет акций, в скором времени может повторить базирующаяся в Лондоне компания Crew Gold Corporation.
Сегодня стало известно, что компания Bluecone Limited (дочерняя компания российского сталепроизводителя ОАО "Северсталь") увеличила свою долю в золотодобывающей компании Crew Gold на 6,8% - до 26,59%. Акции были куплены по 1,1 норвежской кроны (0,14 евро) за штуку, сумма сделки составила около 159,85 млн крон (19,89 млн евро).
Теперь компания намерена сделать предложение о выкупе оставшихся акций Crew Gold по той же цене - 1,1 норвежской кроны (0,14 евро) за штуку. Детали своего предложения о выкупе оставшихся акций Bluecone Ltd намерена обнародовать в течение двух недель.
Сразу после объявления о возможном выкупе Crew Gold котировки ее акций на бирже в Осло подскочили почти на 7%.
Горнодобывающее подразделение "Северстали" - "Северсталь-ресурс" - начала свое наступление на Crew Gold с небольшого (менее 5%) пакета акций. Однако затем началась агрессивная скупка акций золотодобытчика: ранее в этом месяце Bluecone Ltd. приобрела сразу 15,7% акций Crew Gold за 302,37 млн норвежских крон (37,58 млн евро). Тогда, впрочем, акции удалось купить дешевле - по 0,9 крон (0,11 евро) за штуку. Теперь же пакет увеличен, и "Северсталь" уже не скрывает намерений поглотить компанию.
В октябре 2009г. "Северсталь" создала специальную компанию - ООО "Северсталь Золото" - для управления золоторудными активами, в состав которых входит контрольный пакет акций High River Gold. Вскоре после этого на рынке поползли слухи о том, что компания намерена провести в 2010г. первичное публичное размещение акций (IPO) своих золотодобывающих активов. В декабре 2009г. аналитики оценивали золотодобывающие активы ОАО "Северсталь" в 2,5-3 млрд долл.
Однако в "Северсталь Ресурсе" (сырьевой дивизион компании) тогда сообщили, что никаких решений по IPO золотодобывающего подразделения на данный момент не принято, и компания не проводила никаких конкретных действий по его подготовке.
ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированный производитель стали. Активы компании находятся в России, на Украине, в Казахстане, Италии, Франции, Соединенных Штатах Америки и Африке. Акции компании торгуются в Российской торговой системе (РТС) и на Лондонской фондовой бирже (LSE).
Базирующаяся в Лондоне компания Crew Gold добывает золото на рудниках в Гренландии, Гвинее и на Филиппинах. Бумаги Crew Gold котируются на фондовых биржах в Осло и Торонто. В 2009г. Crew Gold добыла 179 тыс. унций золота.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Италия":

VKO Club натянет улыбку // TUI AG ребрендирует свой российский бизнес
"Русал" помирился и подрос
Путин сделал предупреждение энергетикам
На помощь малому бизнесу в РФ могут выделить еще 15,4 млрд руб.
Биржи Европы закрылись ростом на заявлениях Бернанке
Суд приостановил производство по иску СИБУРа к "Амтел-Фредештайн"
Еще 400 работников "АвтоВАЗа" в марте могут уйти на досрочную пенсию
Олимпиада 2010 Ванкувер: Ванкувер проиграл Турину
"Лучше рассчитывать на пессимистический сценарий" // Глава "Норникеля" Владимир Стржалковский о ценах, кредитах и должниках
Власти РФ могут выделить еще 15,4 млрд руб на поддержку малого бизнеса

Последние новости по теме "Франция":

Рынки испугались безработицы
Нефтянику не нужен интернет
Total заключит соглашение с профсоюзами об окончании забастовки
Биржи Европы закрылись ростом на заявлениях Бернанке
Оппозиция сверху
МИД РФ просит россиян отказаться от поездок в Нигер
Россия заинтересована в покупке военной техники за рубежом - Медведев
Франция заверила Литву, что "Мистраль" продадут без оснащения
Милиционеры изъяли в Кемерове 3 килограмма жевательного табака насвай
Муровцев взяли с поличным // Сотрудники уголовного розыска подозреваются в похищении человека и вымогательстве

ЕК: Прогноз на 2010г. по росту ВВП ЕС сохранен на уровне 0,7%
2010-02-25 21:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ЕК: Прогноз на 2010г. по росту ВВП ЕС сохранен на уровне 0,7%Еврокомиссия оставила без изменений прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) Евросоюза в 2010г. - на уровне 0,7%. Прогноз по росту экономик 16 стран, входящих в зону евро, также был оставлен без изменений - на уровне тех же 0,7%, сообщается в распространенном сегодня докладе ЕК.
"Восстановление экономики ЕС становится все более явственным, однако остается по-прежнему слабым", - отмечает комиссар ЕС по вопросам экономики и монетарной политики Олли Рен.
По его словам, Европе необходимо прилагать усилия на двух фронтах - восстановление экономики и консолидация государственных финансов. Последнее, как показывает текущая ситуация в Греции, "необходимо для стабильного роста и улучшения занятости", указывает О.Рен.
Практически все свои оценки Еврокомиссия оставила без существенных изменений. В лучшую сторону были пересмотрены прогнозы по экономикам Польши (теперь ожидается рост на 2,6% вместо 1,8%), Нидерландов (прогноз ВВП повышен с 0,3% до 0,9%) и Испании (с -0,8% до -0,6%).
В то же время ухудшился прогноз по экономике Великобритании - ожидается, что она подрастет в 2010г. лишь на 0,6%. Осенние оценки были выше - рост ожидался на уровне 0,9%.
Еврокомиссия также прогнозирует, что инфляция в 2010г. составит 1,4% в Евросоюзе и 1,1% - в еврозоне. Приблизительно такие же оценки содержались в предыдущем прогнозе, опубликованном осенью 2009г.
В текущем прогнозе Еврокомиссия немного повысила оценки экономического роста в ЕС и еврозоне в первой половине 2010г. и одновременно чуть снизила ожидания от второй половины года, что обусловило отсутствие изменений по отношению к осеннему прогнозу, отмечается в материалах исполнительного органа ЕС.
Среди основных рисков, которые могут негативно сказаться на экономическом росте в 2010г., Еврокомиссия называет сохраняющуюся неопределенность на финансовых рынках. В то же время этот риск уравновешивается силой глобального экономического оживления, особенно на развивающихся рынках Азии. Что касается инфляционных рисков, то и они представляются Еврокомиссии в целом сбалансированными на 2010г.
Напомним, по итогам 2009г. ВВП 27 стран, входящих в Евросоюз, сократился на 4,1%, а ВВП стран зоны евро - на 4%. В минувшем году ВВП Германии упал на 5%, Великобритании - на 4,6%, Франции - на 2,2%.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Биржи Европы закрылись ростом на заявлениях Бернанке
Нефтянику не нужен интернет
Тела всех жертв авиакатастрофы у берегов Ливана найдены и опознаны
Число погибших сотрудников ООН на Гаити составило 99 человек
С Мадейры смыло туристов
Создан фононный лазер
Великобритания включила Abbey Road в список национального наследия
В 2011 году Ралли Польши заменит Ралли Монте-Карло
Британским законодателям предложено разрешить файлообмен
"Мегафон" начнет продажи iPhone 3GS в ближайшее время

Последние новости по теме "Испания":

Греция вновь обвалила евро и мировые фондовые рынки
Хонда: я с детства мечтаю играть в чемпионате Испании
Хоккей: Российских хоккеистов уморят голодом
Американский корабль предотвратил захват судна в Аденском заливе
Скинхеды из банды "Белые волки" приговорены к срокам от 6,5 до 23 лет
Число погибших сотрудников ООН на Гаити составило 99 человек
Метатели ботинок добрались до Испании: мишенью стал премьер Турции
В США взвешивают возможность ударов по Ирану
Полиция задержала мужчину, кинувшего ботинок в турецкого премьера
День защитника Отечества на ТОФ начался с подъема флагов на кораблях

Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
2010-02-25 22:16 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Греция и данные из США удержали рынок акций РФ в минусеМОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Торги на российском рынке акций в четверг завершились снижением индексов на 2% на фоне общей тревожности по поводу возможного изменения рейтинга Греции агентствами Moody`s и S&P и плохих данных по рынку труда США, свидетельствуют данные бирж.
По итогам дня индекс ММВБ упал на 2,1% - до 1306,46 пункта. Индекс РТС опустился на 2,02% - до 1373,11 пункта.
Греция и рыной труда США утопили рынок
Российский рынок в четверг начал падать с самого открытия торгов, несмотря на преимущественно позитивный внешний фон. Поддержать российские индексы не смогло ни позитивное закрытие американских бирж накануне, ни рост цен на нефть.
По словам аналитика банка ВТБ 24 Станислава Клещева, с утра участники рынка переваривали негативные данные по рынку недвижимости США, вышедшие накануне. В течение торгового дня рынок также напугало известие о возможном изменении рейтинга Греции агентствами Moody`s и S&P.
Падение под конец торгов усилил блок статданных по экономике США, данные по рынку труда оказались слабее ожиданий, что увело индекс ММВБ к психологической отметке 1300 пунктов.
Стоимость нефти в ходе торгов в четверг начала снижаться после заявления главы Федеральной резервной системы США (ФРС) Бена Бернанке о плохом состоянии американской экономики. В среду Бернанке заявил, что слабый рынок труда и низкая инфляция дадут возможность центральному банку страны сохранять процентные ставки на очень низком уровне в течение длительного периода.
"Северсталь" держалась на плаву
Лучше рынка в течение дня выглядели на ММВБ акции "Северстали", которые росли на новостях о том, что мировой выпуск стали в январе вырос на 26%, отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. Однако по итогам дня падение котировок составило около 2%, акции "Мечела" подешевели почти на 5%.
Важным событием дня стала инаугурация нового президента Украины Виктора Янукович, добавляет он. "Будущий президент Украины ранее говорил о необходимости возврата к схеме газотранспортного консорциума. Его создание позволит распределить проект в равных долях по 33,3% - "Газпромом", "Нафтогазом" и европейскими потребителями. Год назад речь шла о совершенно другом газотранспортном консорциуме, без участия России", - говорит Верников. Несмотря на это, акции "Газпрома" упали в четверг на 3,23% и стали лидером падения среди "голубых фишек".
Вновь под давлением находились в течение торговой сессии акции Сбербанка (-1,46% на ММВБ). Как отмечает аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев, поводом для покупок в бумагах банка может стать инициатива депутата Резника снизить ставку по субординированному кредиту объемом 500 миллиардов рублей с 8% до 4,75% годовых, что в случае поддержки этой идеи законодателями позволит банку экономить 16 миллиардов рублей в год. "Другой вопрос, что столько же доходов недополучать ЦБ и дефицитный госбюджета, но для Сбербанка такой подарок трудно недооценить", - говорит он.
Из бумаг "второго эшелона" на ММВБ выделялись акции ЛСР, которые выросли в пределах 3% на фоне подготовки компании к SPO.
ВВП США определит картину дня
По мнению аналитиков, торги пятницы будут неактивными вплоть до публикации пересмотренных данных по ВВП США за четвертый квартал. Эта статистика будет оглашена еще до открытия торгов на американских рынках.
Как отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, в центре внимания инвесторов будет находиться вторая часть 2- дневного выступления главы ФРС США Бена Бернанке перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса. В первой части своей речи он отметил, что американская экономика постепенно восстанавливается, и роста ставки в ближайшее время не ожидается.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Спотовые цены на бензин на минувшей неделе продолжили рост - "Кортес"
Госсобственность не далась в частные руки
ЕК: Прогноз на 2010г. по росту ВВП ЕС сохранен на уровне 0,7%
"Северсталь" готовится поглотить золотодобытчика Crew Gold
Акции большинства российских компаний продолжают дешеветь
Торги на российском рынке акций закрылись "в минусе"
Распродажа имущества "Ижавто" позволит покрыть 10-20% долгов компании
Алексей Богданчиков перешел на газ // Он возглавит департамент развития НОВАТЭКа
У "Газпрома" проснулся интерес к споту
Нижегородская область перебрала с долгом // Fitch снизило рейтинг региона за внеплановый рост дефицита бюджета

Последние новости по теме "Сбербанк":

"АвтоВАЗ" рассчитывает к маю завершить формирование пула поставщиков
Реформа бюджетных расходов: не в 2012 году, но идея хорошая - эксперты
Спотовые цены на бензин на минувшей неделе продолжили рост - "Кортес"
Акции большинства российских компаний продолжают дешеветь
Путин сделал предупреждение энергетикам
Суд приостановил производство по иску СИБУРа к "Амтел-Фредештайн"
Российские фондовые индексы завершили день в минусе
Госзакупкам советуют быть проще // В ФАС видят в этих предложениях происки госмонополий
Владимир Путин раскритиковал Владимира Потанина и Михаила Прохорова
Неблагодарные олигархи: В.Путин отчитал новых русских энергетиков

"Газпрому" не хвататет на газ
2010-02-25 23:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Газпрому не хвататет на газНа разработку Ямала потребуется $165—199 млрд, подсчитал «Газпром». Несмотря на то что, по словам экспертов, монополия способна сама справиться с освоением ямальских месторождений, «Газпром» опять требует льгот. И не исключено, что они будут предоставлены, если лобби «Газпрома» окажется сильнее лобби Минфина.
Инвестиции на освоение газовых месторождений Ямальского полуострова до 2035 года составят $165—199 млрд, сообщил замглавы управления прогноза комплексного развития мощностей «Газпрома» Василий Савченко.
«Только четыре базовых месторождения Ямала (Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское и Южно-Тамбейское) вкупе обладают запасами на уровне 8,5 трлн кубометров газа, — объясняет цифры «Газпрома» аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. — Исходя из этого, величина затрат на их освоение должна составить около $130—160 млрд, а ведь крупных участков на полуострове более десятка». Кроме того, по словам эксперта, нельзя забывать о сложности ведения работ в условиях Севера, что потребует дополнительных затрат. Исходя из ямальских запасов,

в год на освоение месторождений полуострова у «Газпрома» должно уходить примерно $8 млрд, так что до 2035 года как раз и получается около $200 млрд инвестиций,

соглашается аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Впрочем, эти затраты окупятся: при нынешней европейской цене на газ (около $300 за 1 тыс. кубометров), реализация запасов только с четырех основных месторождений Ямала принесет «Газпрому» около $255 млрд, а ведь предполагается, что цены в дальнейшем будут расти.
Тем не менее, «Газпром» надеется, что часть бремени при освоении Ямала разделит государство. По словам Савченко, при реализации запланированной программы в условиях действующего налогового режима ее внутренняя рентабельность не превысит 7,5%, а это не соответствует требованиям минимально приемлемой доходности. В первую очередь дополнительных средств потребует обустройство месторождений при отсутствии действующей инфраструктуры. И если обустройство Бованенково, как отметил Савченко, еще сможет завершиться при нынешнем налоговом режиме, то освоение других месторождений будет из-за низкой экономической эффективности сильно затруднено.

Поэтому «Газпром» и просит о господдержке, налоговых и таможенных льготах.

Если власти согласятся на предложения «Газпрома» по экономическому стимулированию, которые включены в разработанную программу, внутренняя рентабельность разработки Ямала вырастет до 13,3%. Эксперты говорят, что речь идет в первую очередь о временном обнулении экспортной пошлины на ямальский газ (сейчая экспортная пошлина равна 30% от европейской цены, что, в свою очередь, составляет около $290 за 1 тысячу кубометров, а также о временной отмене налога на добычу полезных ископаемых. Причем НДПИ на газ сейчас и без того минимальный — 147 рублей на 1 тысячу кубометров, и Министерство финансов не один месяц пытается добиться его повышения до 600—700 рублей.
Впрочем,

монополист может обойтись и своими силами, уверены эксперты.


«Уже к 2012 году монополия, по прогнозам, должна выйти на ежегодный показатель чистой прибыли свыше $35 млрд, — говорит Лютягин. – Скорее всего, к разработке Ямала будет привлечена и часть партнерских средств, с тем чтобы разделить потенциальные риски (геологические и инфраструктурные)». При этом доходы идет на другие цели. «Формально считается, что прибыль, получаемая «Газпромом», уходит на новые проекты, где, как правило, высокая себестоимость добычи из-за природных условий, а также на поддержание ГТС, поэтому монополии не хватает денег, – рассказывает один из экспертов рынка. – Однако, например, у «Транснефти», которая занимается поддержанием нефтепроводов в рабочем состоянии, рентабельность по этому показателю – 30%». В реальности же, по словам эксперта,

деньги «Газпрома» утекают в силу неэффективности политики заключения договоров с поставщиками оборудования, подрядчиками и субподрядчиками.

«Специалисты называют цифру в 60%, – говорит эксперт. – Именно на столько больше экономически целесообразных сумм «Газпром» платит за услуги».
Пойдет ли государство на поводу у «Газпрома» — сказать сложно. С одной стороны, глава Минфина Алексей Кудрин активно выступает за то, чтобы отменить даже недавно введенные льготы для нефтяников в Восточной Сибири (а налоговое бремя у нефтяных компаний гораздо тяжелее, чем у газовиков), чтобы увеличить бюджетные поступления. Так, если «Газпром» добьется отмены пошли на срок, пока ямальские месторождения не выйдут на самоокупаемость, то

казна может недополучить порядка $36 млрд,

подсчитал Александров (исходя из срока самоокупаемости в 7-8 лет, взяв за основу средний уровень добычи в 50 млрд кубометров в год и если считать, что все добытые объемы пойдут на экспорт).
С другой — еще прошлой осенью Владимир Путин говорил, что льготный период налогообложения для месторождений Ямала может быть введен.

«Ямальский полуостров — новая ресурсная база для российской газовой отрасли, без его освоения «Газпрому» будет сложно выполнить уже подписанные контракты по поставкам,

— отмечает Дмитрий Лютягин. — Однако в итоге введение льгот будет зависеть от того, насколько государство воспримет важность Ямала, склонится ли оно в сторону «Газпрома» или в сторону Минфина».
Оригинальная статья

Минфин вывел теорию бюджетной экономии // Готова программа повышения эффективности госрасходов
2010-02-25 23:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Минфин вывел теорию бюджетной экономии // Готова программа повышения эффективности госрасходовМинфин вчера обнародовал новый масштабный документ — проект программы повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года. С его помощью ведомство намерено обосновать необходимость замораживания резко выросших в кризис госрасходов и внедрить в практику давно обещанный программно-целевой метод составления госказны. С его помощью Минфин обещает сделать процесс расходования денег налогоплательщиков более осмысленным, чем сейчас.
О подготовке программы повышения эффективности госрасходов вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин объявил месяц назад (подробнее см. "Ъ" от 25 января). Готовить этот документ Минфин вынудили "завышенные аппетиты лоббистов и заказчиков отраслевых программ", которые, по утверждению Алексея Кудрина, "вернулись в одночасье" вместе с ростом нефтяных цен. Между тем наращивать траты еще бюджет уже не может. Расходы в 2008 году увеличились на 25% в номинальном выражении, в 2009 году — на 30%. Чтобы остановить эскалацию, Минфин намерен убедить правительство заморозить госрасходы в реальном выражении на ближайшие годы. Подвести теоретическую базу под этот политически непростой шаг и должна программа об эффективности государственных трат, которую Минфин намерен предложить правительству.
Отметим, что это уже вторая попытка ведомства научить коллег по правительству экономии. В августе 2008 года, накануне кризиса, была презентована Бюджетная стратегия до 2023 года. Она также предполагала внедрение программно-целевого метода составления бюджетов, но была основана на докризисной макроэкономике и поэтому была забыта сразу после ее обнародования. Новая программа так далеко в будущее не заглядывает и ставит задачи на ближайшую "трехлетку". По словам господина Кудрина, она будет рассчитана "на полтора-два года реального воплощения, чтобы привести наши новые аппетиты в более адекватный вид".
Объявленная цель программы — "ответственная бюджетная политика". Под ней Минфин понимает составление бюджетов на основе долгосрочных прогнозов, ограничение дефицита, наличие финансовых резервов, стабильность налоговой политики и принятие новых расходов лишь при четком понимании, за счет каких ассигнований они могут быть профинансированы. Чтобы добиться всего этого, программа предполагает создание новой бюджетной стратегии на срок не менее 12-15 лет и использование консервативного макроэкономического прогноза при планировании бюджета.
При этом Минфин больше не хочет включать данные прогноза в текст закона о федеральном бюджете и предлагает отказаться от практики внесения в него изменений в случае получения дополнительных доходов — соответствующие поправки предложено внести в Бюджетный кодекс. Таким способом Алексей Кудрин намерен снять постоянные дискуссии о судьбе допдоходов, возникающих при благоприятном изменении макроэкономических параметров или получении крупных разовых доходов (как это было при банкротстве ЮКОСа). Также Минфин предлагает установить среднесрочные (на срок до шести лет) "индикативные потолки расходов" по направлениям государственных трат — для того, чтобы ведомства могли "гибче" использовать ассигнования для достижения заявленных целей, а также ввести ограничения по инициированию проектов с правкой закона о бюджете.
Главным инструментом повышения эффективности расходов должны стать долгосрочные целевые программы (ДЦП), которые заменят действующие федеральные целевые программы (ФЦП). По замыслу Минфина они придадут бюджету большую осмысленность, поскольку будут направлены на выполнение долгосрочных целей госполитики, а не на решение узких ведомственных задач. С их помощью Минфин надеется перезапустить действующий лишь формально программно-целевой принцип организации госказны. Индикаторы, которых будут стараться достичь министерства—администраторы ДЦП, будут импортированы из Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года "и иных стратегических документов" президента и правительства.
Долгосрочные программы будут определять состав ведомственных целевых программ (ВЦП) — их планируемые результаты и размеры ассигнований будут утверждаться министерствами по согласованию с Минфином и Минэкономики уже после принятия закона о бюджете. Каждое федеральное министерство должно будет сформировать одну или несколько ДЦП. Службы и агентства будут обязаны составить минимум по одной ВЦП — на деле, впрочем, судя по тексту минфиновского проекта, им будет достаточно переименовать действующие ФЦП, которые прекратят свое действие 1 января 2011 года.
Переход на программный бюджет Минфин планирует на 2012 год. Однако уже вместе с проектом госказны-2011 в августе этого года в Госдуму будет представлена "аналитическая группировка" бюджетных ассигнований по новой системе — по ДЦП и ВЦП. Одновременно начиная с 2011 года Минфин предлагает вернуться к составлению полноценного трехлетнего бюджета — напомним, в кризис правительство РФ решило временно отказаться от "трехлетки".
Вадим Вислогузов
Оригинальная статья

ВАС отклонил жалобу Лужкова в споре с адвокатами из-за самостроя
2010-02-26 00:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВАС отклонил жалобу Лужкова в споре с адвокатами из-за самострояВысший арбитражный суд в четверг отклонил жалобу мэра Москвы Юрия Лужкова и Мосгосстройнадзора на решения нижестоящих судов, которые признали незаконным аннулирование разрешения на строительство, выданного некоммерческой организации «Коллегия адвокатов «Московский юридический центр» (КА «МЮЦ»), сообщает пресс-служба суда.
Таким образом, ВАС оставил в силе постановления Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАСМО).
Как следует из материалов дела, КА «МЮЦ» в 2002 году построила офисное здание с площадью застройки 312,4 кв. метра, заняв при этом участок в 200 кв. метров, предоставленный коллегии в аренду на пять лет для возведения временных построек, и участок в 112,4 кв. метра, находящийся в собственности города Москвы. Никаких правоустанавливающих документов на второй участок застройщик не имел. Кроме того, офисное здание было построено без разрешения на строительство и без государственной экспертизы проектной документации, то есть самовольно. Весной 2008 года комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал КА «МЮЦ» разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Мэр Лужков своим распоряжением от 12 февраля 2009 года эти разрешения отозвал.
КА «МЮЦ» обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании распоряжения мэра незаконным. Суд этот иск отклонил. КА «МЮЦ» обжаловала решение суда первой инстанции, и Девятый арбитражный апелляционный суд решение московского арбитража отменил. Кассационная инстанция – ФАСМО – оставила постановление апелляционного суда в силе.
По мнению судов, мэр не обладает полномочиями отменять правовые акты Мосгосстройнадзора, а сама возможность отмены таких актов не предусмотрена законодательством, в частности Градостроительным кодексом.
Лужков и Мосгосстройнадзор обратились в ВАС с заявлением о пересмотре постановлений Девятого арбитражного апелляционного суда и ФАСМО в порядке надзора. Коллегия из трех судей ВАС, предварительно изучив обстоятельства дела, сочла, что имеются основания для его передачи на рассмотрение президиума ВАС. Коллегия судей ВАС пришла к выводу, что суд первой инстанции правильно применил нормы права. Однако президиум ВАС с заключением коллег не согласился. РИА «Новости»
ВСЕ ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
Оригинальная статья

Сунул грека руку в евро
2010-02-26 00:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Сунул грека руку в евроMoody`s и Standard&Poor`s сообщили, что могут снизить кредитный рейтинг. Греции. В результате евро подешевел по отношению к доллару до 1,3481, это минимальный уровень за 9 месяцев. Будущее европейской валюты зависит от того, насколько правительство Греции сократит бюджетные расходы, считают эксперты. Жесткие меры властей уже привели к забастовкам, которые грозят перерасти в серьезные беспорядки.
Средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ упал на 15 копеек и составил 40,5 рубля. Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на ЕТС ММВБ вырос на 2 копейки, до 30,05 рубля. Таким образом, бивалютная корзина подешевела на 5 копеек и составила 34,75 рубля.
Укреплению рубля к корзине способствуют высокие цены на нефть, а также продажи валюты для уплаты налогов. «Это заставляет рубль брать новые минимумы по бивалютной корзине, а Банк России — отступать», — объясняет начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев. В частности,

регулятор сдвинул границы валютного коридора до 34,75—37,37 рубля за корзину,

тогда как до 18 февраля коридор простирался с 35 до 38 рублей, говорит вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Емелин.

Рост рубля относительно евро связан с падением единой валюты на рынке Forex. К 12.20 мск пара евро/доллар находилась у отметки 1,3481 против 1,3538 накануне. Это минимальный уровень за девять месяцев. Главная причина ослабления евро — проблемы в Греции. Накануне международное агентство Standard&Poor`s заявило, что может понизить кредитный рейтинг страны к концу марта (сейчас BBB+). К нему присоединилось и рейтинговое агентство Moody`s, сообщившее, что рейтинг Греции (сейчас A2) может быть снижен в случае провала планов по сокращению дефицита бюджета.

«Предупреждение от агентств говорит о неверии в возможность сокращения бюджета. Те, кто мощно тратил в последние лет тридцать, не сумеют в корне измениться в одночасье.

К S&P и Moody`s можно добавить понижение рейтингов Fitch для четырех греческих банков», — объясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Дыра» в греческом бюджете достигла 12,7% ВВП, а совокупный долг составляет 300 млрд евро. Правительство страны проводит реформы, чтобы снизить госрасходы и повысить доходы и тем самым выполнить свои обязательства перед Евросоюзом, сократив дефицит бюджета до 3% ВВП к 2012 году. В частности, греческие власти уже объявили о снижении выплат бюджетникам в среднем на 10%, отмене ряда налоговых льгот, повышении налога на топливо, что позволит получить в бюджет дополнительные 8—10 млрд евро.

Жесткие меры правительства уже вызвали недовольство населения: в Греции проходят забастовки.

«Греческий вопрос, похоже, еще не исчерпан. Когда возникают мысли о возможных дефолтах, нервозность возрастает. Инвесторы обеспокоены тем, что ситуация снова может ухудшиться», — цитирует Bloomberg главу отдела инвестиционной стратегии AMP Capital Investors Шейни Оливера. «Доллар укрепился в основном относительно евро. До тех пор пока ситуация в Греции не прояснится, такая динамика валют сохранится», — соглашается аналитик Mitsubishi Corp. Энтони Ньюнан.

Масла в огонь подлила Еврокомиссия, намеревающаяся подать в Суд европейских сообществ на Грецию,

которая не сумела вовремя вернуть государственную помощь, предоставленную национальным компаниям в виде незаконных налоговых льгот. Согласно греческим законам, компании могли увеличить на 35% не облагаемый налогом доход в том случае, если эти деньги будут вложены в национальную экономику. Однако в Евросоюзе сочли, что эти законы противоречат правилам единого пространства европейского рынка, и предписали Греции «немедленно и эффективно взыскать помощь, включая проценты, с ее получателей».
Именно от решения греческих проблем будет зависеть дальнейшая динамика пары евро/доллар.

«Греция сейчас для рынков как красная тряпка для быка.

Она выступает как индикатор доверия на долговых рынках, сама экономическая значимость Греции не столь значительна», — говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. По его словам, если решение не будет найдено, то вполне возможно падение европейской валюты до $1,20—1,25 уже в ближайшие месяцы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рубль / Доллар / Евро":

Рынки испугались безработицы
Торги на фондовом рынке РФ начались снижением
Официальный курс доллара снизился на 12 копеек
Кредиторы просят ввести внешнее управление на "Ижавто" на 1,5 года
"Лучше рассчитывать на пессимистический сценарий" // Глава "Норникеля" Владимир Стржалковский о ценах, кредитах и должниках
Российские фондовые индексы завершили день в минусе
У "Газпрома" проснулся интерес к споту
Торги на российском рынке акций закрылись "в минусе"
Вкладчики положились на валюту // Рублевые депозиты не вернули докризисную долю
Кредит с ограниченными возможностями

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
Минфин вывел теорию бюджетной экономии // Готова программа повышения эффективности госрасходов
"Газпрому" не хвататет на газ
Спотовые цены на бензин на минувшей неделе продолжили рост - "Кортес"
ЕК: Прогноз на 2010г. по росту ВВП ЕС сохранен на уровне 0,7%
"Северсталь" готовится поглотить золотодобытчика Crew Gold
Госсобственность не далась в частные руки
Акции большинства российских компаний продолжают дешеветь
Торги на российском рынке акций закрылись "в минусе"
Распродажа имущества "Ижавто" позволит покрыть 10-20% долгов компании

Частным банкам приглянулись госгарантии // Кредитование нашло путь к реальному сектору
2010-02-26 00:59 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Частным банкам приглянулись госгарантии // Кредитование нашло путь к реальному секторуВыдачей кредитов компаниям под госгарантии вслед за государственными заинтересовались и частные банки. Из предусмотренных на эти цели в бюджете 300 млрд руб. ВЭБ одобрил кредиты на 197 млрд руб. Впрочем, по словам банкиров, компании, уже получившие такие кредиты, торопятся их погашать, стремясь избежать дополнительного контроля со стороны государства.
Механизм госгарантий по кредитам был введен в прошлом году для развития кредитования экономики. ВЭБ выполняет функции агента правительства по вопросам предоставления и исполнения госгарантий. Максимальный размер гарантии одному предприятию не должен превышать 10 млрд руб. Госгарантии могут покрывать не более 50% суммы основного долга, а для предприятий оборонно-промышленного комплекса — до 70%. Срок гарантий — от шести месяцев до пяти лет. По итогам прошлого года под госгарантии было выдано 72 кредита почти на 146 млрд руб., кредиторами выступали только госбанки — Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк.
С начала 2010 года к выдаче кредитов под госгарантии приступили негосударственные банки, первым оказался Связь-банк, который уже получил гарантии под кредиты, сообщила руководитель пресс-службы ВЭБа Екатерина Карасина. Как сообщили "Ъ" в ВЭБе, всего госкорпорация получила 155 заявок на выдачу кредитов под госгарантии на общую сумму 279 млрд руб. от госбанков и шесть заявок на общую сумму 7 млрд руб. от коммерческих банков — Банка Москвы, Альфа-банка, Связь-банка, Номос-банка. В ВЭБе уточнили, что департамент внутренних государственных финансовых активов одобрил предоставление госгарантий на общую сумму 197 млрд руб., на рассмотрении находится еще 50 заявок на сумму 89 млрд руб. Впрочем, в госкорпорации отмечают, что пока отказов в предоставлении госгарантий со стороны банка не было. "В настоящее время на рассмотрении в департаменте находится 50 заявок принципалов с комплектами документов, к которым имеются замечания по комплектности и правильности оформления",— уточняет Екатерина Карасина.
Эксперты полагают, что коммерческие банки начали подавать заявки на выдачу кредитов под госгарантии в связи с постепенной стабилизацией экономической ситуации. "Риски снижаются, конкуренция между банками обостряется, и поэтому механизм выдачи кредитов под госгарантии не ограничивается только госбанками",— отмечает старший аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко.
В госбанках активно выдавали кредиты под госгарантии. "Механизм выдачи кредитов под госгарантии оказался очень эффективным,— отмечают в Сбербанке,— заемщики платят проценты своевременно". Кредиты Сбербанка под госгарантии на сумму более 138 млрд руб. уже получили 27 предприятий — в их числе КамАЗ, ТАИФ, "Интеко", УАЗ, ГК ПИК, Пермский моторный завод, РСК МиГ и другие. ВТБ за второе полугодие 2009 года и начало 2010 года выдал под госгарантии кредиты 26 клиентам на сумму более 125,6 млрд руб.— в их числе Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, НПО "Сатурн", "Интеко". В Россельхозбанке сообщили, что в настоящее время сумма заключенных кредитных договоров с применением госгарантий составляет 31,767 млрд руб. по 22 проектам, сумма госгарантий — 15,785 млрд руб. В Газпромбанке и Связь-банке от комментариев отказались.
Впрочем, по словам банкиров, некоторые компании уже погашают кредиты, выданные под госгарантии, или планируют начать погашение, потому что подобные кредиты — это дополнительный контроль со стороны государства, который предприятия стремятся минимизировать. "При получении кредитов под госгарантии компании-заемщики берут на себя обязательства не выплачивать бонусы менеджерам, а сейчас, когда ситуация на рынке восстанавливается, не выплачивая бонусы, они снижают свою конкурентоспособность на кадровом рынке",— поясняет член правления ВТБ Александр Ястриб. Кроме того, по словам господина Ястриба, получатели кредитов должны быть абсолютно прозрачными перед государством: по факту целевого использования кредитов в этих компаниях рано или поздно будут проводиться проверки. В результате, по словам банкиров, с активизацией интересов инвесторов к корпоративным облигациям некоторые компании, входящие в список получателей госгарантий, пересматривают источники заимствований, отказываясь или снижая общий объем выборки по кредитам, обеспеченным госгарантией.
Наиля Аскер-заде, Юлия Локшина
Оригинальная статья

Последние новости по теме "КамАЗ":

Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике
Российский рынок немного подрос в начале новой недели
Премьер подтолкнул Fiat и "Соллерс" // Их проекту стоимостью €2,4 млрд обещана господдержка
Распродажа имущества "Ижавто" позволит покрыть 10-20% долгов компании
Кредиторы просят ввести внешнее управление на "Ижавто" на 1,5 года
Daimler по итогам 2009г. получил убытки в размере €2,6 млрд
У европейского авторынка кончаются стимулы // вместе с программами поддержки продаж
Ванкувер 2010: Смена руководства Татарстана не повлияет на подготовку к Универсиаде
Брянск снова в первом дивизионе

Последние новости по теме "Сбербанк":

Сбербанку скинули процент // Его господдержка подешевела до международного уровня
Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
"АвтоВАЗ" рассчитывает к маю завершить формирование пула поставщиков
Реформа бюджетных расходов: не в 2012 году, но идея хорошая - эксперты
Путин сделал предупреждение энергетикам
Суд приостановил производство по иску СИБУРа к "Амтел-Фредештайн"
Спотовые цены на бензин на минувшей неделе продолжили рост - "Кортес"
Акции большинства российских компаний продолжают дешеветь
Российские фондовые индексы завершили день в минусе
Госзакупкам советуют быть проще // В ФАС видят в этих предложениях происки госмонополий

Выше только звезды // рекорды
2010-02-26 01:26 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Выше только звезды // рекордыЕсли есть непреодолимое желание жить почти на облаках, тогда покупайте билет до крупнейшего города Арабских Эмиратов — Дубая. Здесь в начале года торжественно открылось самое высокое здание в мире — небоскреб Burj Khalifa, где каждый, у кого есть несколько лишних миллионов долларов, пока еще может приобрести апартаменты.
На 162-м этаже
Что такое небоскреб Burj Khalifa в Дубае? Сегодня это самое высокое здание на планете Земля — высотой 828 м, с обзорной площадкой на 124-м этаже. До дубайской башни рекорд долгие годы удерживала CN Tower в Торонто (Канада), высота которой составляет 555,3 м. Строительство гиганта в Дубае началось в 2004 году.
Сдать комплекс планировалось в сентябре 2009 года, но сроки несколько сдвинулись, и Burj Khalifa была запущена 4 января 2010 года. За торжественным открытием башни наблюдало, по оценкам СМИ, около 2 млрд человек по всему миру. Пока небоскреб еще не готов для проживания, но в офисе продаж девелопера Emaar Properties заверили, что въехать в апартаменты можно будет уже в марте. Впрочем, не исключено, что сдача объекта в эксплуатацию может затянуться еще на несколько месяцев. Генподрядчиком строительства комплекса была выбрана южнокорейская Samsung Engineering & Construction, которая осуществляла проект в партнерстве с бельгийской компанией Besix и Arabtec из ОАЭ. До Burj Khalifa Samsung построила известные на весь мир башни "Петронас" в Куала-Лумпуре в Малайзии.
Burj Khalifa — это 38 этажей офисных площадей, 900 апартаментов и студий, размещающихся с 19-го по 108-й этаж, и 3 тыс. парковочных мест. Это более 50 лифтов, развивающих скорость до 18 м/с. Также Burj Khalifa — это отель Armani Hotel Dubai на 160 роскошных номеров и сьютов. Помимо обычных номеров с 9-го по 16-й этаж располагаются частные апартаменты, дизайн которых был выполнен Джорджо Армани и которые обставлены мебелью и предметами интерьера из коллекции Armani/Casa. На 43-м, 76-м и 123-м этажах высотки находятся фитнес-центры со СПА и бассейнами. Вокруг комплекса на 11 га простирается парк, а также озеро с фонтанами, бьющими на высоту более 200 м. Рядом с Burj Khalifa построен один из крупнейших торговых центров, Dubai Mall, открытый в ноябре 2008 года. На его площадях действует более 1,2 тыс. магазинов: среди самых известных якорных арендаторов — французская Galeries Lafayette и американская сеть универмагов Bloomingdale`s.
Впрочем, стоит признать, что все эти цифры, как бы они ни впечатляли, остаются лишь цифрами, пока не увидишь этого гиганта своими глазами. Какие бы картины ни рисовались в воображении, понять, захотите ли вы жить в этом гигантском муравейнике, можно лишь оказавшись на одном из этажей Burj Khalifa.
Прицениться же к апартаментам в облаках, конечно, стоит из Москвы.
Ключи от Вавилонской башни
Российские агентства, у которых апартаменты в Burj Khalifa значатся в списке реализуемых объектов, можно пересчитать по пальцам одной руки. В отделах продаж таких агентств ответ, как правило, один: 90% небоскреба уже продано, цены от $10 тыс. за 1 кв. м, средняя площадь апартаментов, выставленных на продажу, составляет около 100 кв. м.
Чтобы сэкономить время и получить точные расценки, стоит сразу обращаться в офис Emaar Properties. Первый вопрос, который вам зададут в брокерском отделе застройщика: апартаменты с каким количеством спален — одна, две, три или четыре — вас интересуют? Второй вопрос: какой этаж? Общая площадь квартиры с двумя спальнями варьируется от 176 до 214 кв. м, с тремя спальнями — от 214 до 270 кв. м, четырехспальной — около 390 кв. м. Все апартаменты продаются с отделкой: плитка, сантехника, паркет, лампы, зеркала. Согласно прайс-листу (данные на 10 февраля), двуспальные апартаменты на 66-м этаже площадью 190,7 кв. м стоят 20,883 млн дирхамов ОАЭ ($5,627 млн). Заявленная цена на квартиру с тремя спальнями на 84-м этаже площадью 253,4 кв. м — $8,608 млн, а апартаментов с четырьмя спальнями площадью 397,5 кв. м на 106-м этаже — $15,186 млн.
По распространенной в Арабских Эмиратах практике, если объект еще строится, взносы по платежам на приобретаемые апартаменты девелопер привязывает к срокам сдачи очередей проекта. По словам одного из риэлторов, еще год назад покупателям апартаментов в Burj Khalifa предлагались очень комфортные условия рассрочки — первоначальный взнос в размере 5%, а затем ежеквартальные платежи в размере, оговоренном с застройщиком — как правило, около 20%. Но поскольку строительство Burj Khalifa завершено, рассчитывать на большую рассрочку от девелопера не стоит.
В офисе продаж Emaar Properties предупредили, что оплата покупки может быть растянута максимум на три месяца: первый платеж вносится в размере 25%, второй — через месяц, третий — когда покупатель получает ключи от апартаментов. Размер последних двух платежей может быть различным — главное, чтобы в итоге была выплачена вся сумма. Консультирующий меня брокер с радостью заверила, что если сделка будет оплачена живыми деньгами, а не кредитными нотами, выпущенными Emaar Properties, я могу рассчитывать на большую скидку, чуть ли не до 50%. Правда, затем последовало осторожное замечание: в письме указать размер скидки она не сможет, и вообще процент дисконта отдельно согласовывается с руководством.
По словам моей собеседницы, если мне нужна рассрочка, то я могу получить кредит в одном из многочисленных местных банков. Однако условия кредитования она посоветовала узнать в офисах самих банков. Глава департамента зарубежной недвижимости ГК "Пересвет-Инвест" Жанна Гусейн среди банков, работающих с иностранными клиентами, назвала Emirates bank, Barclays bank, Abu Dhabi Islamic bank. Правда, по ее словам, сейчас банки ОАЭ выдают кредит размером не больше 40% от суммы сделки.
На официальном сайте Emirates bank среди девелоперов, чьи проекты одобрены кредитным комитетом банка, значится и Emaar Properties. Одним из основных условий получения кредита в Emirates bank для нерезидентов Эмиратов является достаточный размер заработной платы: она должна составлять не менее 25 тыс. дирхамов ОАЭ в месяц (около $7 тыс.). Срок кредита — от 3 до 20 лет, но сумма небольшая — всего от 250 тыс. до 10 млн дирхамов (то есть до $3 млн). Процентные ставки рассчитываются в каждом случае отдельно, а за открытие кредитной линии и ее обслуживание придется заплатить около 1% от стоимости кредита. По словам консультанта агентства недвижимости Imex Real Estate Эдуарда Буракова, нерезиденту получить кредит в банках ОАЭ очень сложно, почти невозможно.
Для оформления сделки, если вы не рассчитываете привлечь кредит, достаточно будет загранпаспорта и его копии, уточнили в Emaar Properties. Все сделки с недвижимостью в Дубае проходят регистрацию в земельном комитете, за что покупателю придется заплатить еще около 1-2% от стоимости недвижимости, напоминает Жанна Гусейн.
Плата за вид
Сколько будет стоить содержание апартаментов в Burj Khalifa, в Emaar Properties пока сказать не могут.
"Комплекс полноценно заработает в марте, и руководство не определилось со стоимостью эксплуатационных услуг, но расценки не должны быть очень высокими",— с надеждой в голосе заверила брокер Emaar Properties. Но если вы не собираетесь жить в апартаментах в небесах круглогодично, оптимальное решение их сразу сдать — как минимум это будет компенсировать расходы на содержание жилья.
Поскольку комплекс был сдан в эксплуатацию в начале января, рынок аренды апартаментов Burj Khalifa еще не сформирован. По словам российских риэлторов, в среднем в районе downtown, в котором располагается Burj Khalifa, стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет около $30 тыс. в год и выше. Брокер Emaar Properties отметила, что цена аренды апартаментов в Burj Khalifa будет зависеть от размера квартиры и, конечно, числа спален. "Расценки могут очень разниться. Приблизительно за квартиру с одной спальней вы можете ежегодно получать около $67 тыс., с двумя — $80,7 тыс., с тремя — $94,1 тыс., с четырьмя — $107,6 тыс.",— заверили в Emaar Properties, еще раз отметив, что эти цифры могут отличаться от реальной арендной ставки.
Как и в случае с покупкой и получением всей необходимой информации по Burj Khalifa, здесь также лучше не искать окольных путей и сразу обратиться в собственное агентство застройщика. Помочь со сдачей в аренду только что приобретенной квартиры в Burj Khalifa может британское агентство недвижимости Hamptons International, приобретенное Emaar Properties в 2006 году.
Маргарита Федорова
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Бельгия":

Путин доволен работой Троценко на посту президента ОСК
Одиннадцать добровольцев ознакомятся с наземным марсианским модулем
Кавказ утратил командира
Старение клеток вызвано самоускоряющимся процессом повреждения ДНК
1 марта европейские Windows-пользователи получат экран выбора браузера
Авиакомпании "Сибирь" и Air Berlin объединили бонусные программы
Первый пассажирский самолет прилетел на Гаити после январской трагедии
Поезда Eurostar Лондон-Брюссель начнут ходить 22 февраля
Etihad Airways и ГТК “Россия» заключили соглашение о сотрудничестве
Субтитры для глухонемых должны присутствовать на всех телеканалах

Последние новости по теме "Малайзия":

Интернет под конвоем
Прибыль Dell сократилась по итогам года на 42% - до 1,43 млрд долл.
Dell по итогам финансового года потерял 28% прибыли
Впервые снят на видео редчайший вид дымчатого леопарда

Нижний порог // курорты
2010-02-26 01:53 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Нижний порог // курортыЕгипетский рынок недвижимости (прежде всего курортной) интересен по двум причинам — во-первых, он знаком многим россиянам, побывавшим на берегах Красного моря, а во-вторых, цена "входного билета" едва ли не самая низкая по сравнению с соседними странами. В 2009 году на рынке недвижимости Египта наблюдалось снижение цен и спад покупательской активности. Эксперты прогнозируют повышение спроса, а вслед за ним и подорожание недвижимости только в 2011 году.
Риэлторы в один голос заявляют: 2009 год ознаменовался для рынка недвижимости Египта уменьшением количества сделок с участием иностранных покупателей. "За 2009 год мы зафиксировали снижение числа сделок на 20%",— говорит менеджер по продажам риэлторской компании "Кико" Сергей Стряпченко. Следствием падения спроса, отмечают риэлторы, стало снижение цен в среднем на 15-20%.
Особенно пострадали объекты первичного рынка недвижимости. "Если в докризисные годы на первичном рынке цены ежегодно росли на 35-40%, то весь 2009 год мы наблюдали затишье",— констатирует руководитель департамента маркетинговых исследований и инвестиционных проектов SVR Group Александр Селиванов. "На рынке действует отложенный спрос. Раньше клиенту требовался месяц на принятие решения о покупке, сейчас — от трех до полугода",— говорит Софья Аксютина, директор агентства зарубежной недвижимости Euro Resident.
Коррекция наблюдалась во всех сегментах рынка недвижимости Египта. Например, цена предложения на апартаменты в отелях снизилась на 15%. По данным агентства зарубежной недвижимости "Кико", квадратный метр в отельном комплексе "Легенда", построенном в 2008 году и расположенном в районе Элькаусер города Хургады, стоит сейчас в среднем $470 за 1 кв. м. Годом раньше метр в этом отеле стоил $790. "Стоимость апартаментов с тремя спальнями площадью 120 кв. м сейчас обойдется покупателю в $95 тыс. Можно требовать и дисконт до 10%",— говорит Сергей Стряпченко. По его словам, снизились цены на квартиры в жилых комплексах с развитой инфраструктурой. Например, в комплексе "Дельта шарм" в Шарм-эш-Шейхе цена предложения в 2008-2009 годах снизилась с $1,5 тыс. до $1,1 тыс. за 1 кв. м.
В 2008 году минимальная стоимость квадратного метра виллы в Хургаде составляла $1 тыс. "Сегодня цена квадратного метра в сегменте вилл в Хургаде дисконтировалась до $850",— говорит Сергей Стряпченко.
Квадратный метр в отельном комплексе сейчас можно приобрести за $470
Цена предложения на вторичном рынке тоже снизилась — коррекция составила 10-15%, говорят риэлторы. "Подешевели даже самые дешевые квартиры. Например, в Хургаде на вторичном рынке недвижимости квартиру площадью 45 кв. м на второй линии в 2008 году можно было купить за $25 тыс. Но в 2009 году покупатели добивались снижения цены на $2-3 тыс. и более",— рассказывает Софья Аксютина.
Риэлторы считают, что спад на рынке недвижимости в Египте продолжится до середины года. Расти рынок начнет не раньше чем через год. "Развитие рынка заграничной недвижимости в Египте мы связываем прежде всего с Хургадой, доля которой, по оценкам экспертов SVR Group, составляет около 80% от общего объема продаж в этой стране. Приток новых туристов из другой платежеспособной категории, несомненно, вызовет подъем рынка недвижимости, который может отреагировать увеличением цен, но только в 2011-2012 годах, так как сейчас объем предложений превышает спрос",— резюмирует Александр Селиванов.
Анна Героева
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Египет":

Штокман спустят в трубу // Если конъюнктура на рынке газа не улучшится
Футбол: «Башнефть» стала генеральным спонсором ФК ЦСКА
США вернут Египту украденный памятник времен фараонов
Доходная чужбина
Интернет под конвоем
Сырьевой парадокс
Тутанхамона убила малярия
Тутанхамон – не Аполлон
Египет раскроет миру тайну фараона Тутанхамона
Тутанхамон был косолапым, ходил с палкой и умер от малярии

Перестройка не по-нашему // технологии
2010-02-26 02:47 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Перестройка не по-нашему // технологииНа Лазурное побережье Франции стекается капитал со всего мира: кто-то покупает дома, чтобы перевезти свою семью, кто-то — с целью заработать. Есть категория покупателей, которые охотятся исключительно за ветхими запущенными виллами. Их привлекает простая и сулящая немалый доход арифметика таких сделок, но, как оказывается, на практике и за экономию тоже приходится платить.
Заработать на старине
При упоминании Лазурного берега мне сразу вспоминается фильм "Бассейн" с Аленом Делоном и Роми Шнайдер. Каждый кадр дышит морем и жарой, несмотря даже на то что почти все действие происходит на вилле или у голубой глади бассейна. Моря нет, но ты его чувствуешь, и сразу хочется оказаться там, среди зелени, в прохладной тени дома на берегу.
Именно за этим, а еще отдавая дань моде и престижу, на Лазурное побережье спешат многие. Поэтому найти здесь сегодня недорогую заброшенную виллу становится все сложнее, признают риэлторы. "В некоторых районах их либо практически нет, либо можно пересчитать по пальцам",— говорит директор французского агентства недвижимости Villas France Инесса Генералова. При этом предложения, которые есть, отнюдь не дешевы. "Сейчас выставлена на продажу старинная вилла площадью 300 кв. м на участке 3 тыс. кв. м в районе Кап-Ферра, ее цена около €15 млн",— приводит пример она. Но если найти подходящий лот все-таки удается, экономика проекта и правда может удивить.
"Несколько лет назад наши клиенты купили виллу площадью около 1,4 тыс. кв. м за €8 млн. Она пустовала с 1980-х годов. Инвестировали в строительство около €3 млн. Провели внутреннюю реконструкцию и отреставрировали бассейн. И в итоге продали за €23 млн",— вспоминает директор департамента зарубежной недвижимости Paul`s Yard Элла Братилова. Обычно, по словам риэлторов, после переустройства и реконструкции вилла выставляется на рынок в среднем со 100-процентной наценкой. Те, кто специализируется на подобных проектах, как правило, закладывают в эту наценку 30% на работы по реконструкции, 30% прибыли продавца-девелопера и 30% на возможный торг. Еще около 10% может стоить обслуживание долга, если под проект был взят кредит.
Тем же, кто желает или существенно сэкономить, или впоследствии заработать на перепродаже, риэлторы предлагают не тратить время на Лазурном побережье и сразу отправляться вглубь страны. Уже искавшие для себя заброшенную виллу во Франции признаются, что предложение в центральных районах более разнообразно как по цене, так и по качеству. К примеру, в Гаскони можно найти замок конца XIX века с участком площадью 2 га стоимостью €1,5-2 млн, тогда как на побережье от Монако до Канна в основном продаются виллы 50-70-х годов XX века, стоящие больше €10 млн.
Реконструкция по правилам и без
Многие риэлторы предупреждают, что переустройство ветхой виллы, представляющееся на первый взгляд делом весьма выгодным, может обернуться большой головной болью и непредвиденными расходами. Поэтому если интересное предложение все-таки обнаружится, перед тем как ударить по рукам с продавцом, задумайтесь о том, сколько времени и сил вы потратите, чтобы перестроить по вашему вкусу заброшенный дом с облупившейся краской на старинном фасаде и треснувшим мраморным полом. И еще не забудьте о том, что все переговоры — будь то c архитектором или сантехником — вам придется вести по-французски. Переводчик не самый лучший вариант, предупреждают риэлторы. Если вы хотите быть уверены, что вас не обманут, но сами свободно по-французски не говорите, переговоры лучше поручить человеку, которому вы абсолютно доверяете.
Конечно, за чистоту сделки будет отвечать нанятый нотариус, услуги которого обойдутся в среднем около 7% от стоимости покупки, но потом вам самому придется общаться с теми, от кого будет зависеть переустройство вашего дома. Поэтому некоторые риэлторы советуют обращать внимание на дома, продающиеся вместе с проектом реконструкции. Часто подобные сделки включают в себя и услуги риэлтеров по согласованию всех работ по переустройству. Но единых расценок здесь, к сожалению, не существует.
Если же дом с готовым проектом вас не устраивает и все хочется сделать по-своему, стоит внимательнее изучить требования местных властей к реконструкции домов. Самое жесткое ограничение касается площади здания. Она регулируется коэффициентом застройки (Coefficient d`Occupation des Sols, COS), который представляет собой отношение площади постройки к площади участка. На практике это означает, что на земельном участке площадью 1 тыс. кв. м с коэффициентом 0,5 площадь дома не может превышать 500 кв. м. В каждом случае этот показатель индивидуален. Если площадь постройки окажется максимально допустимой в соответствии с коэффициентом COS, то легально расширить приобретенную виллу будет практически невозможно, предупреждает руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. Поэтому, если не удается согласовать проект, многие собственники, непременно желающие увеличить площадь виллы, выбирают вариант строительства подземного этажа. При этом, как правило, по завершении всех работ такие цокольные этажи "забывают" указать на планировочных чертежах, переданных на утверждение в мэрию.
Часто единственный вариант увеличить площадь виллы — построить подземный этаж. По словам брокеров, проверки частных владений на предмет незаконных перепланировок французские власти проводят редко
Такое решение является столь же распространенным, сколь и рискованным: в случае обнаружения "скрытых помещений" их придется ликвидировать и уплатить штраф. Как рассказывают риэлторы, подобные незаконные скрытые помещения — частое дополнение к уже перестроенным виллам класса "люкс" во Франции, поэтому в большинстве случаев брокеры предпочитают делать вид, что не знают о них. Ведь в случае скандала риэлторская компания, знавшая об этом маленьком секрете, но все равно сопроводившая сделку, будет привлечена в качестве третьего лица в деле. "Следует помнить, что гражданская ответственность (в течение десяти лет) за нарушения, допущенные при перестройке дома, автоматически переносится на покупателя объекта в случае его перепродажи",— добавляет Елена Юргенева. Именно по этой причине, если вдруг в поисках заброшенной виллы вы натыкаетесь на недавно отреставрированный дом, который вас устраивает по всем параметрам, обратите особое внимание на соответствие планировок всех этажей утвержденной строительной документации.
Помимо изменения площади дома обязательного согласования властей требует и изменение фасадов, надстройка мансард. "Так, к примеру, один русский на Кап-д`Антиб построил лишний этаж. Впоследствии его пришлось снести",— вспоминает Элла Братилова. По ее словам, в некоторых регионах Франции местные власти уделяют особое внимание фасадам и могут запрещать некоторые стили, к примеру хай-тек. Если вы покупаете виллу, которая является памятником архитектуры, вам в обязательном порядке придется согласовывать не только перестройку фасадов, но и изменение внутренней планировки. Если это обычный дом, согласования внутренней перестройки не требуется, но все работы должны проводиться по проекту местного архитектора, отмечает Инесса Генералова. "В случае если дом является памятником архитектуры, никакого согласования на ремонт по вашему вкусу и тем более на перепланировку никто не даст. Возможна только реставрация",— говорит Елена Юргенева.
Следует помнить и о том, что процесс реставрации жестко регламентирован, вплоть до использования строительных и отделочных материалов, красок определенного состава. Впрочем, по словам брокеров, проверки частных владений на предмет незаконных перепланировок французские власти проводят редко, и в большинстве случаев они инициируются недовольными соседями. Так что следует хорошенько подумать, стоит ли, перестраивая виллу, игнорировать местные законы.
Цена обновления
Как правило, и согласованием проекта, и подбором генподрядчиков занимается архитектор. Стоимость его работ в среднем составляет 7-10% от сметы. "Обычно работа строится по такой схеме: архитектор называет вам общую сумму затрат и, если вы соглашаетесь и подписываете контракт, начинает заниматься вашим проектом",— рассказывает Инесса Генералова.
По словам Инессы Генераловой, согласование перестройки обычной виллы в среднем занимает от двух до четырех месяцев, инвестиции в перестройку составляют от €1 тыс. до €4 тыс. на 1 кв. м и объем их зависит от предпочтений собственника. В случае реконструкции все работы, включая разработку документации и получение разрешений, длятся около двух лет, добавляет Елена Юргенева. Когда дело доходит до покраски стен, установки сантехники и другой грязной работы, многие уже после одного дня общения с рабочими понимают, что все будет сделано не так быстро, как хотелось бы. Оказывается, общение с сантехниками, электриками и подрядчиками, которые займутся перестройкой вашей виллы во Франции,— это особое удовольствие. "Все происходит очень медленно. Если ты договорился с сантехником, к примеру, на четверг, он преспокойно может не прийти, и приходится вновь записываться и ждать его визита еще неделю",— рассказывает один из брокеров.
Причина в том, что во Франции очень сложно получить разрешение на работу, если ты нерезидент. Поэтому здесь практически нет конкуренции, особенно в небольших городках, и заказчику приходится выбирать в лучшем случае между двумя компаниями. К тому же здесь никто не торопится.
Маргарита Федорова
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Монако":

Правила игры
Сочи до Монако далеко
Россия направит в Бахрейн техническую документацию на самолет Як-130
Тигипко выступает за пересмотр российско-украинских газовых соглашений
Реклама на спор // Будущее product placement в России ТНТ и ФАС определят в суде
Главный "тормоз" подготовки к Олимпиаде - бюрократия, считает Козак
Банкротства законодательно выводят из моды // Минэкономики предлагает всем договариваться об оздоровлении
Банк России повел доллар своим курсом // Алексей Улюкаев ослабил рубль
Expedia забронировала Mail.ru // Крупнейшая в мире система резервирования заработает на русском языке
Торги на ММВБ завершились небольшим ростом

Последние новости по теме "Франция":

"Северсталь" готовится поглотить золотодобытчика Crew Gold
ЕК: Прогноз на 2010г. по росту ВВП ЕС сохранен на уровне 0,7%
Фестиваль памяти Сергея Параджанова открылся в Великобритании
РФ и Францию связывает загадочная любовь, считают Авдеев и Миттеран
Министры культуры России и Франции открыли выставку Пикассо
Организаторы концерта U2 готовы к палаточным городкам у "Олимпийского"
Музеи Кремля покажут сокровища султанов и работы Рене Лалика
Ничего слаще морковки
Премьера "Мелодии для шарманки" Муратовой переносится на апрель
"Дочь" изменилась кардинально // "Иудейка" в Михайловском театре

А.Меркель: Евро попал в трудное положение впервые за 11 лет
2010-02-26 03:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
А.Меркель: Евро попал в трудное положение впервые за 11 летЕдиная европейская валюта впервые за время своего существования попала в трудное положение, признала в интервью канцлер Германии Ангела Меркель. "Евро впервые с начала обращения находится в сложной ситуации", - заявила канцлер.
Однако, как сообщает Associated Press со ссылкой на немецкую прессу, председатель федерального правительства Германии уверена, что валюта зоны евро справится с возникшими проблемами.
Евро доказал свою устойчивость, пройдя через финансовый кризис, заметила А.Меркель. Однако для преодоления нынешних трудностей потребуется обязательно решить проблему бюджетных дефицитов в Европе, указала канцлер.
По словам А.Меркель, кризисная ситуация с государственными финансами Греции сложилась в результате того, что структурные проблемы экономики усугубил мировой финансовый кризис, и рынок отчасти стал играть против Греции. "В определенной степени инвесторы сейчас спекулируют против таких стран", - сказала А.Меркель, назвав такое положение вещей опасным.
"Я придерживаюсь мнения, что выстраивание полноценного доверия к евро на финансовых рынках может быть достигнуто только при условии, что Греция и другие страны с большими бюджетными дефицитами решат свои проблемы в корне", - заявила канцлер ФРГ.
В свою очередь министр финансов РФ Алексей Кудрин отмечал в конце января в рамках Всемирного экономического форума, что не ожидает дестабилизации единой европейской валюты из-за финансовых проблем, таких как у Греции. "Возможны некоторые колебания курса евро, если у этих стран еврозоны будут проблемы, однако евро от этого не станет менее стабильной валютой", - заявлял глава российского Минфина.
Бюджетно-долговой кризис Греции сильно ударил по единой европейской валюте, которая переживает самый серьезный кризис с 1999г., когда евро ввели как средство платежа в 11 государствах Европы. Евро в настоящее время торгуется на уровне 1,35-1,36 долл. и, по мнению аналитиков, в ближайшее время вполне может опуститься до годового минимума в 1,34 долл. под давлением бюджетных дефицитов в еврозоне.
Вслед за Грецией потенциальными источниками финансовой нестабильности в еврозоне являются Испания, Португалия и отчасти Италия, указывают эксперты, поэтому кризис европейской валюты может затянуться.
Между тем сегодня единая валюта еврозоны продолжила обновлять минимумы по отношению к ведущим мировым валютам. В ходе азиатских торгов евро опустился до годового минимума по отношению к иене и подешевел на 0,3% к доллару. "Японская иена начала вновь пользоваться спросом на фоне усугубления проблем Греции", - говорит директор подразделения валютных стратегий Пол Макел.
Падение курса единой валюты еврозоны наблюдается и в России. Уже в начале валютных торгов на ММВБ евро подешевел на 15 копеек, опустившись до 40,4855 руб./евро. Последний раз евро торговался на столь низких отметках в декабре 2008г.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Еще 400 работников "АвтоВАЗа" в марте могут уйти на досрочную пенсию
Бонусы американских банкиров выросли в прошлом году на 17%
Сбербанку скинули процент // Его господдержка подешевела до международного уровня
Минфин вывел теорию бюджетной экономии // Готова программа повышения эффективности госрасходов
На помощь малому бизнесу в РФ могут выделить еще 15,4 млрд руб.
Нефтянику не нужен интернет
Сунул грека руку в евро
Губернатор Челябинской области отчитается о развитии региона
Власти Челябинской области построят дома для обманутых дольщиков
Citigroup продает бизнес хедж-фондов с активами 4 млрд долларов

Последние новости по теме "Испания":

ЕК: Прогноз на 2010г. по росту ВВП ЕС сохранен на уровне 0,7%
Футбол: "Динамо" подписало трехлетний контракт с хавбеком "Москвы" Ребко
Ничейный старт // ЦСКА не сумел одолеть "Севилью"
Греция вновь обвалила евро и мировые фондовые рынки
Хонда: я с детства мечтаю играть в чемпионате Испании
Хоккей: Российских хоккеистов уморят голодом
Число погибших сотрудников ООН на Гаити составило 99 человек
Скинхеды из банды "Белые волки" приговорены к срокам от 6,5 до 23 лет
Американский корабль предотвратил захват судна в Аденском заливе
Метатели ботинок добрались до Испании: мишенью стал премьер Турции

Пятилетка Чубайса — Чемезова
2010-02-26 03:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Пятилетка Чубайса — ЧемезоваТолько через пять лет в России акционируют или преобразуют в «юридическое лицо публичного права» почти все госкорпорации. «Роснано» Анатолия Чубайса начнут акционировать уже в этом году. «Олимпстрой» проживет до 2015 года. Остаться госкорпорацией могут «Ростехнологии». «Госкорпорации пали жертвой оптимизации госрасходов, полагают эксперты.
Госкорпорации смогут сохранить свою организационно-правовую форму до 2015 года при условии передачи рыночных активов коммерческим структурам. Такое разъяснение в четверг дал глава департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков, сообщает «Прайм-ТАСС». Чиновник напомнил, что глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина направила в правительство предложения по реформированию ГК. Например,

предлагается сохранить организационно-правовую форму госкорпораций для «Олимпстроя», Фонда содействия реформированию ЖКХ, Агентства по страхованию вкладов (АСВ), Внешэкономбанка, «Ростехнологий» и «Росатома».

Вместе с тем Минэкономразвития заявляет о необходимости преобразования в акционерные общества госкорпораций «Роснано» и «Росавтодор».Осколков признал, что реформирование ГК могут повлечь «косвенные расходы», однако существенных затрат не ожидается. Но даже если затраты и будут, то власти готовы на это пойти. Главное, чтобы и после реформирования госкорпорации сумели выполнить поставленные перед ними цели.

«Какой смысл задорого менять форму, не меняя содержание»,

— пояснил он.
Главная головная боль властей — ГК «Внешэкономбанк» и АСВ. Пока не очень понятно, во что их преобразовывать. Не исключено, что в российском законодательстве будет создана новая организационно-правовая форма — юридическое лицо публичного права, которое будет совмещать государственные и коммерческие функции. Например, ВЭБ, напомнил Осколков, сочетает в себе функции банка развития, которые можно будет сохранить в виде госкорпорации. Функции антикризисного института Внешэкономбанка также, по мнению министерства, должны быть сохранены за госкорпорацией. При этом функции ВЭБа как агента государства по управлению пенсионными накоплениями и управлению некоторыми рыночными активами (санация проблемных Глобэксбанка и Связь-банка) должны быть переданы коммерческим структурам. Осколков не исключил, что эти функции могут быть переданы создаваемому Российскому финансовому агентству.
Что касается АСВ, то никаких коммерческих функций оно не исполняет, на рынке не работает, не искажает конкуренции, но при этом АСВ осуществляет публичные функции. И если в российском законодательстве появится такая форма, АСВ также может быть в эту форму преобразовано.
Реорганизация «Росавтодора» — дело решенное, но пока этот вопрос не согласован с Минтрансом. «Возражения будут сниматься на правительстве», — предупредил Осколков.

Проще всего будет реформировать госкорпорацию «Роснано» Анатолия Чубайса. Он с воодушевлением поддержал предложение Минэкономразвития и «выразил намерение участвовать в подготовке законопроекта о реорганизации госкорпорации».

В Минэкономразвития полагают, что процесс реорганизации «Роснано» может быть запущен уже в этом году, а в первом квартале 2011 года он может быть завершен. Преобразование «Роснано» и «Росавтодора» не повлечет госрасходов. «Никаких дополнительных издержек мы не будем нести, если их цели будут достигаться не госкорпорациями, а акционерными обществами», — считает чиновник.
«Росатом» также совмещает сейчас функции регулятора в отрасли, функции управляющего в процессе использования атомной энергии с коммерческими функциями генерации электроэнергии и сервиса. По мнению Минэкономразвития, эти функции должны быть разделены, однако законом о госкорпорации «Росатом» установлен переходный период на 2008—2011 годы, в течение которого министерство предлагает госкорпорации «не трогать».
Не все так просто и с «Ростехнологиями». Осколков заявил, что целью деятельности этой ГК является создание прозрачных и хорошо управляемых коммерческих структур. Впоследствии эти структуры должны быть отделены от госкорпорации. Вместе с тем ряд функций, таких как осуществление военно-технического сотрудничества, не могут осуществляться коммерческими организациями. «Поэтому речь впоследствии пойдет о выделении этих функций в некоммерческую организацию или о сохранении госкорпорации», — считает Осколков.
Проблема еще и в том, что в прошлом году глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов неожиданно был исключен из состава кремлевской комиссии по модернизации экономики. Источники в Кремле признают, что глава государства недоволен Чемезовым. Отставка произошла на фоне проблем «АвтоВАЗа», который принадлежит «Ростехнологиям». Однако Чемезов остается близким к премьеру Владимиру Путину чиновником. Не удивительно, что предложение Минэкономразвития относительно «Ростехнологий» можно трактовать по-разному.
Дольше всех проживет «Олимпстрой» — до 2015 года.

Инициатором преобразований ГК выступил президент. Неэффективно работающие компании больше не получат финансовую помощь от государства. Им придется либо вписаться в новые условия, либо обанкротиться, сообщил в ежегодном послании 2009 года Дмитрий Медведев. Требование эффективности президент распространил не только на частный бизнес, но и на госкорпорации. Часть из них будут ликвидированы по истечении срока их полномочий, а способные работать в конкурентной среде «должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством».
Лучше поздно, чем никогда, говорят эксперты, комментируя предстоящую реформу ГК. «До кризиса этой проблемой всерьез не занимались, а во время кризиса для государства на первое место вышла задача не допустить социального взрыва, поэтому и решено было не пускать на самотек дела в проблемных компаниях», — говорит эксперт АКГ «Бизнес-решения» Алексей Калинин.
Похоже, процесс забалтывания проблемы госкорпораций, их неэффективной работы закончился, и началась их реальная реорганизация, полагает Игорь Николаев, руководитель департамента стратегического анализа ФБК. «Минэкономразвития справедливо ставит вопрос о новой организационно-правовой форме — юридическое лицо публичного права. Гражданским кодексом подобная форма не предусмотрена, хотя именно так работают Центробанк, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Они все работают, но если вы захотите узнать, в какой именно организационно-правовой форме, то ответа не найдете», — поясняет Николаев.
По его мнению,

ВЭБ лучше преобразовать в акционерное общество. Именно в такой форме работают банки развития в развитых странах.


Создание акционерных обществ вместо ГК выглядит вполне обоснованным, соглашается заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Сначала у властей было представление, что решающая роль должна быть у государства, поэтому создавали госкапитализм, госкорпорации. А бизнесу отводилась второстепенная роль. Но это было хорошо при постоянно растущих нефтяных ценах. А в кризис наконец стали обращать больше внимания на негативные стороны госкорпораций — слабость контроля за ними и невозможность вхождения в них в качестве собственников частных компаний», — говорит Макаркин.

Больше всего хлопот будет с реформирванием «Ростехнологий» Сергея Чемезова.

«Эта корпорация более объемная, менее контактная, чем, например, «Роснано». Создана была за несколько месяцев перед кризисом, собрали туда множество разных предприятий, часть из них убыточные», — напоминает эксперт. А для создания холдингов внутри корпорации отраслевого типа, что предлагает МЭР, нужно время и время.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Правила временного ввоза автотранспорта на территорию РФ. Справка
Сунул грека руку в евро
"Газпрому" не хвататет на газ
Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
Минфин вывел теорию бюджетной экономии // Готова программа повышения эффективности госрасходов
Спотовые цены на бензин на минувшей неделе продолжили рост - "Кортес"
"Северсталь" готовится поглотить золотодобытчика Crew Gold
ЕК: Прогноз на 2010г. по росту ВВП ЕС сохранен на уровне 0,7%
Госсобственность не далась в частные руки
Акции большинства российских компаний продолжают дешеветь

Последние новости по теме "АвтоВаз":

А.Меркель: Евро попал в трудное положение впервые за 11 лет
Частным банкам приглянулись госгарантии // Кредитование нашло путь к реальному сектору
Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
"Северсталь" готовится поглотить золотодобытчика Crew Gold
"АвтоВАЗ" рассчитывает к маю завершить формирование пула поставщиков
Еще 400 работников "АвтоВАЗа" в марте могут уйти на досрочную пенсию
Хоккей: Депутат Иванов обратился к Путину с просьбой найти спонсора "Ладе"
Чагаев и Миан сразятся в Германии
Торги на российском рынке акций закрылись "в минусе"
"АвтоВАЗ" увеличит производство благодаря утилизационным премиям

Курс по жилью // сектор рынка
2010-02-26 04:09 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Курс по жилью // сектор рынкаСреди предпочтений российских клиентов при выборе недвижимости за границей в основном выделяют близость моря. Однако отдельный сегмент составляет так называемая студенческая недвижимость — объекты, которые покупаются на случай получения образования. Чаще всего они предназначены для детей, но взрослым тоже учиться никогда не поздно. Кроме того, на таких объектах можно неплохо заработать.
Спрос на века
По данным международного агентства недвижимости Gordon Rock, по итогам трех кварталов 2009 года россияне стали чаще приобретать "студенческую" недвижимость в Европе и США.
С одной стороны, российские студенты, проходящие обучение за рубежом, все чаще переходят от аренды к приобретению зарубежной недвижимости. С другой стороны, все большее количество российских инвесторов интересуется приобретением "студенческой" недвижимости с целью получения стабильного дохода от сдачи в аренду. Дело в том, что наличие университета по соседству фактически обеспечивает стопроцентный спрос на расположенную рядом недвижимость в течение не только десятилетий, но даже столетий. Кроме того, в периоды кризисов популярность обучения в высших учебных заведениях возрастает.
Типы инвесторов
Мало кто знает, что компания Coalco Василия Анисимова в свое время сделала свои первые шаги в девелопменте не в России, а в США, причем в сегменте студенческой недвижимости.
В 1996 году, когда цены на нью-йоркскую недвижимость были на минимуме, российский алюминиевый магнат скупил несколько объектов по приемлемой цене, затем провел их редевелопмент, и Нью-Йоркский университет, получивший эти здания в аренду, стал первым клиентом Coalco в США. В результате 5 из 20 общежитий американского университета оказались в собственности российского бизнесмена, который сам возглавил американское подразделение Coalco. Его примеру, хоть и в меньших масштабах, готовы последовать и другие российские инвесторы.
"Студенческой" принято называть недорогую недвижимость, которая арендуется или приобретается в городах с большим количеством высших учебных заведений и большой "концентрацией" студентов и аспирантов.
"Заявки на "студенческую" недвижимость еще пару лет назад были довольно редкими и в основном связывались с покупкой квартир и студий для обучающихся за рубежом детей. Сейчас мы и большинство наших коллег отмечаем существенный рост таких заявок, причем не только со стороны родителей студентов. Главным образом вырос спрос со стороны инвесторов",— говорит руководитель отдела зарубежной недвижимости ЯРО Юлия Кайнова. По ее словам, если раньше доля рынка данного сегмента не превышала 10-13%, то теперь достигла 30-35% от общего числа заявок.
По словам управляющего партнера "Century 21 Запад" Евгения Скоморовского, последнее время популярность студенческого жилья также растет: "В нашей компании количество запросов на жилье, попадающее в эту категорию, выросло за последний год на 15-20%. С одной стороны, это можно объяснить ростом популярности западного образования в России. Нередко обеспеченные родители, отправляя детей на учебу в другую страну, приобретают для них квартиру". По его словам, существенная часть покупателей студенческого жилья — это чистые инвесторы. Во-первых, спрос на него растет: арендные ставки за прошлый год поднялись примерно на 4-5%, а в наиболее популярных студенческих городах аренда жилья подорожала на 8-12%.
Выбор места
Российские инвесторы, как правило, рассматривают варианты с инвестициями от €200 тыс. для последующей сдачи в аренду и получения стабильного дохода. Также у российских инвесторов популярны дома, которые специально строятся в студенческих городках и имеют не менее пяти комнат. Есть инвесторы, которые выкупают целые дома — так называемые dorms-общежития — и управляют этим бизнесом. Кроме того, среди россиян есть "портфельные" инвесторы в "студенческую" зарубежную недвижимость, которые для минимизации рисков набирают "портфель" недвижимости в разных городах, разного типа и разной доходности.
"До финансового кризиса у студента за рубежом была возможность приобретения студенческой квартиры при наличии всего 10-15% собственных средств, а на остальную сумму можно было получить ипотечный кредит. Но сегодня ситуация кардинально изменилась: банки кредитуют хуже, требуется больший собственный капитал. В этой ситуации появляются новые возможности у тех студентов, которые имеют 50-60% собственных средств",— отмечают специалисты Gordon Rock. Такой студент-покупатель может одновременно стать и инвестором. Например, сейчас в Англии установлена рекордно низкая ставка рефинансирования и, как следствие, низкие ставки по ипотечным кредитам. С использованием ипотеки приобретаются апартаменты из нескольких спален (например, апартаменты из трех спален в Бирмингеме за £140 тыс.). При этом две спальни сдаются в аренду другим студентам, что приносит студенту-инвестору доход £450 в месяц, который покрывает обслуживание процентов по ипотечному кредиту. Соответственно, сам студент проживает в своей собственной квартире и не платит за аренду.
Согласно исследованию Gordon Rock, доход от сдачи "студенческой" недвижимости в среднем на 25% выше, чем от сдачи стандартной жилой недвижимости. При этом средняя доходность по "студенческой" недвижимости зависит от страны и города, но минимальные показатели составляют около 5%, а максимальные доходят до 12% годовых. Ликвидность таких объектов — одна из самых высоких на рынке. Так, исследователи компании оценивают среднюю доходность студенческой недвижимости в Германии на уровне 9% в год, США — 7%, Великобритании — 6%, Чехии — 6%, Франции — 5%. Для этих целей подходит практически любой студенческий город, особенно те, где университет является градообразующим предприятием.
Арендная альтернатива
Для тех, кто решил учиться за границей или планирует отправить туда своих детей, но при этом не предполагает приобретать там недвижимость, альтернативой остается ее аренда. "Я учусь в Калифорнийском университете, но пока не планирую покупать недвижимость. У студентов есть несколько вариантов. Во-первых, можно жить в кампусе. Во-вторых, студенты, которые по тем или иным причинам не хотят жить в кампусе, могут найти различные варианты аренды недвижимости за пределами университетской территории. Вряд ли ради пяти лет обучения кто-то будет покупать дом, чтобы его потом перепродать",— говорит управляющий партнер компании Kingsland Денис Евсеев. По его словам, чтобы инвестировать в маленькие университетские города, нужно либо жить в них, либо иметь своего человека, который будет сдавать эту недвижимость в аренду.
"Дело в том, что управление недвижимостью не поставлено на должный уровень. К примеру, университет, где я учусь, расположен в 20 минутах езды от Сан-Франциско. Я мог жить в маленьком городке в кампусе, но предпочел поселиться в самом городе. У меня есть партнеры в США, которые на месте подобрали мне таунхаус",— рассказывает Денис Евсеев. К примеру, проживание в кампусе стоит $10 тыс. в год без стоимости обучения. В Сан-Франциско квартиру можно арендовать за такие же деньги. Для сравнения: за €16 тыс. в Германии можно купить жилье в студгородке.
Будущий рост
""Студенческая недвижимость" становится важным сегментом международного рынка. С середины 2009 года отмечается рост спроса на такие объекты, что приводит к росту дохода от их сдачи в аренду. Арендные ставки продолжат расти на 5% в год",— отмечают специалисты лондонского офиса Knight Frank в своем отчете, посвященном студенческой недвижимости. По их мнению, в том числе это связано с тем, что количество студентов в Великобритании выросло с 1,8 млн в 1996 году до 2,4 млн в 2010 году. Более того, этот показатель продолжит расти в том числе за счет зарубежных студентов.
Платежеспособность учащихся растет, несмотря на кризис и даже благодаря ему. Из-за кризиса многие специалисты вынуждены не только повышать свой уровень образования, но и переквалифицироваться. Кроме того, в Европе мода на второе, третье, четвертое образование. Средний возраст студента и, соответственно, его платежеспособность заметно растет.
Алексей Лоссан, редактора отдела экономики журнала "Компания", специально для "Дома"
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Глава ФРС США: Ужесточения кредитной политики пока не будет
Во время забастовки в Афинах пострадали 23 полицейских
Бонусы американских банкиров выросли в прошлом году на 17%
Минфин вывел теорию бюджетной экономии // Готова программа повышения эффективности госрасходов
На помощь малому бизнесу в РФ могут выделить еще 15,4 млрд руб.
Нефтянику не нужен интернет
Еще 400 работников "АвтоВАЗа" в марте могут уйти на досрочную пенсию
Сунул грека руку в евро
Сбербанку скинули процент // Его господдержка подешевела до международного уровня
Губернатор Челябинской области отчитается о развитии региона

Последние новости по теме "Великобритания":

ЕК: Прогноз на 2010г. по росту ВВП ЕС сохранен на уровне 0,7%
Перестройка не по-нашему // технологии
Abbey Road попала в список национального наследия
Организаторы концерта U2 готовы к палаточным городкам у "Олимпийского"
Большинство британских присяжных уличены в некомпетентности
"Бентли" Елизаветы II сломался во время королевского тура по Лондону
Британцам заплатят по 5000 фунтов за покупку экологически чистых автомобилей
Биржи Европы закрылись ростом на заявлениях Бернанке
Нефтянику не нужен интернет
Тела всех жертв авиакатастрофы у берегов Ливана найдены и опознаны

"Россельхозбанк" требует от прокуратуры разобраться с "СВ-Поволжское"
2010-02-26 04:36 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Россельхозбанк требует от прокуратуры разобраться с СВ-ПоволжскоеРуководитель самарского отделения "Россельхозбанка" (РСХБ) Константин Дмитриев обратился к прокурору Самарской области Юрию Денисову с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг одного из крупнейших в России животноводческих предприятий - ЗАО "СВ-Поволжское".
Как говорится в обращении К.Дмитриева (письмо есть в распоряжении редакции), компания задолжала банкам и кредиторам около 4,5 млрд рублей, у нее нет денег на текущую деятельность и в любой момент возможна остановка деятельности предприятия. Долг же ЗАО "СВ-Поволжское" перед РСХБ составляет 2 млрд руб.
"На сегодняшний день в результате действий руководства сложилось критическое положение: арестованы счета предприятия, не выплачивается длительное время заработная плата, налоги, коммунальные платежи, не оплачиваются корма животным, что может привести к их гибели", - говорится в письме К.Дмитриева.
Кроме того, по данным РСХБ, руководство компании-должника совершило ряд противоправных действий. В частности, выявлен факт "двойного залога" более 40 тыс. сельскохозяйственных животных в разных банках для получения кредитов. Проверка также обнаружила нецелевое использование более 400 млн рублей кредитных средств, что послужило основанием для незаконного получения государственных субсидий при реализации программ национального проекта "Развитие АПК". Данные действия, по мнению К.Дмитриева, можно считать мошенническими.
Глава самарского РСХБ также пишет в письме прокурору, что фактически владелец животноводческого комплекса Алексей Гриншпун заявляет, что более не участвует в руководстве группой компаний. "Вызывает удивление тот факт, что, несмотря на значительную сумму полученных кредитов, прибыль ЗАО "СВ-Поволжское" за 9 месяцев 2009г. при выручке в 600 млн руб. составила всего 2 млн руб., что подтверждает использование сомнительных схем при выводе активов", - говорится в письме.
К.Дмитриев также отмечает, что сейчас Арбитражный суд Самарской области рассматривает иск ОАО АКБ "Национальный резервный банк" к ЗАО "СВ-Поволжское" на сумму в 110 млн рублей. Претензии предъявляет и налоговая служба. А две недели назад суд вынес решение удовлетворить требования банка "Петрокоммерц" на сумму 154,3 млн рублей.
В связи со всем вышеперечисленным К.Дмитриев просит вмешаться прокуратуру Самарской области с целью обеспечения законности на ЗАО "СВ-Поволжское" и защиты государственных интересов при реализации национальных проектов.
Как рассказал РБК министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко, "СВ-Поволжское" - один из крупнейших инвестиционных проектов Самарской области, под который были выделены большие кредитные ресурсы. Была оказана беспрецедентная господдержка - более 550 млн рублей субсидий. Но менеджмент предприятия расписался в своей неэффективности и теперь ситуация близка к критической.
"На сегодняшний день поголовье осталось без кормов, у предприятия крупные долги перед энергетиками, которые еще больше усугубляют ситуацию. Вмешательство областного правительства неоднократно давало возможность рассчитаться за энергоносители. Но все заверения руководства предприятия исполнены не были, задолженность не гасилась. Вместе с тем правительство Самарской области держит ситуацию под контролем и принимает меры, направленные на ее стабилизацию", - отметил министр.
Долги ЗАО "СВ-Поволжское" перед энергетиками, по информации самарского Минсельхоза, сейчас составляют около 35 млн рублей, еще около 8 млн компания задолжала газовикам.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Национальные проекты":

РЖД и правительство Саратовской области построят пересадочный узел
Инвестпрограмма ЕБРР в 2009 году выросла на 55%
Глава ФРС США: Ужесточения кредитной политики пока не будет
"Короли танца" выступят в Краснодаре
Дума одобрила проект о создании в кинотеатрах системы единого билета
Архив Вазари, проданный российской компании, останется в Ареццо
Фильм "Фонограмма страсти" открыл кинофестиваль в Оренбурге
Медведев одобрил внедрение единой информсистемы о показах фильмов
Михалков: "Утомленные солнцем-2" - не блокбастер, а живая картина
Международная выставка каллиграфии пройдет в Новгороде в 2010 году

Последние новости по теме "Самарская область":

Инспектору ФНС грозит два года за требование закрыть фабрику в Самаре
Тольяттинского мэра забыли ознакомить с обвинением // Суд вернул дело Николая Уткина прокурорам
Возбуждено второе дело по факту поджога в самарском интернате
Полиция задержала мужчину, кинувшего ботинок в турецкого премьера
Новая сигнализация спасла людей при пожаре в Высокинском интернате
У Ми-8 лопасти развалились в воздухе // МАК нашел брак в рухнувшем вертолете
Пациент самарского пансионата, где был пожар, вновь устроил поджог
Футбол: ФК "Крылья Советов" обзавелся четырьмя спонсорами
Верховный суд освободил волейболистку Сафронову от долга "Заречью"
Хоккей: "Химик" просит помощи у Путина

Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
2010-02-26 05:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%Рост российской экономики по итогам января текущего года составил 5,2% по отношению к январю прошлого года. Такие предварительные данные обнародовал сегодня замглавы Министерства экономического развития (МЭР) Андрей Клепач.
Правда, надо заметить, что российской экономике пока не удалось целиком отыграть падение прошлого года, начало которого оказалось просто провальным. По итогам января 2009г. ВВП РФ сократился на 8,8% по сравнению с январем 2008г. и на 2,4% по отношению к декабрю 2008г.
Однако А.Клепач выразил удовлетворение результатами мониторинга российской экономики, отметив, что "январские результаты оказались лучше, чем ожидали". По словам замминистра, российская экономика в январе демонстрировала положительную динамику. В то же время слабым звеном оказались инвестиционный комплекс и строительство.
Также заместитель главы МЭР указал на уязвимость финансового положения предприятий, что скажется на дифференциации уровня платежеспособности компаний. Кроме того, он отметил, что зоной риска является положение с безработицей. "Чем больше будет расти зарплата, тем сложнее будет решать проблему безработицы", - заметил он.
Минэкономразвития обнародовало сегодня данные по промпроизводству, объему инвестиций в основной капитал и сальдо торгового баланса. Так, промышленное производство в России также продемонстрировало в январе положительную динамику. Рост промпроизводства в январе к декабрю прошлого года составил 0,7%.
А.Клепач указал, что основной рост обеспечила обрабатывающая промышленность и в первую очередь - производство машин и оборудования: в этом секторе рост к декабрю предварительно оценивается в 52,8%. Замминистра пояснил, что такой рост наблюдается также за счет того, что в декабре было зафиксировано существенное снижение промпроизводства в данном секторе.
Также замминистра отметил, что приведенные показатели рассчитаны в новых скорректированных весах (на базе 2008г.). Он не исключил, что показатель роста мог быть меньше, если бы расчет производился в весах 2002г. "Цифры могут варьироваться, но в целом наблюдается положительный рост", - подчеркнул А.Клепач.
Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе текущего года составило 16,1 млрд долл. против 7,4 млрд долл. годом ранее. По словам А.Клепача, объем экспорта за январь составил 27,8 млрд долл. против 17,9 млрд долл. в январе прошлого года. Импорт за январь составил 11,7 млрд долл. против 10,5 млрд долл. годом ранее.
Правда, даже несмотря на рост ВВП и промпроизводства, инвестиционный сектор оказался "слабым звеном": по итогам января инвестиции в РФ снизились по сравнению с декабрем на 1,5%. А.Клепач отметил, что снижение инвестиций корреспондирует со снижением в строительстве, которое составило за январь 6,6%. Как пояснил замминистра, в динамике этих показателей присутствует своеобразный маятниковый эффект: в конце прошлого года инвестиции показали существенный рост, а теперь наблюдается снижение.
Замминистра отметил, что в дальнейшем показатели по инвестициям будут уточняться, когда "определится ситуация с инвестициями по линии государства". "Пока инвестиционный сектор демонстрирует большую слабость и уязвимость по сравнению с потребительским сектором", - подчеркнул он.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Безработица":

Еще 400 работников "АвтоВАЗа" в марте могут уйти на досрочную пенсию
Сунул грека руку в евро
Греция вновь обвалила евро и мировые фондовые рынки
Рынки испугались безработицы
"Северсталь" готовится поглотить золотодобытчика Crew Gold
Губернатор Челябинской области отчитается о развитии региона
Торги на фондовом рынке РФ начались снижением
Иск Сбербанка к "Энергомашу" на 800 млн рублей отложен до 25 марта
Бонусы американских банкиров выросли в прошлом году на 17%
Взятки приняли участие в аукционах // Чиновники обеспечивали выигрыш за вознаграждение

Рынок сбросил лишние карты // Эмиссия сократилась за счет неактивного пластика
2010-02-26 05:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Рынок сбросил лишние карты // Эмиссия сократилась за счет неактивного пластикаВ 2009 году банки показали минимальный объем эмиссии пластиковых карт за восемь лет. За год число банковских карт в России выросло на 4,7 млн штук, в то время как в предыдущие годы ежегодный прирост составлял 15-20 млн карт. С рынка постепенно уходит балласт — карты, по которым не совершаются операции. Доля активных карт в общем объеме эмиссии в 2009 году немного выросла.
Согласно данным ЦБ об операциях с картами, эмитированными российскими банками, по итогам 2009 года число банковских карт в России составило 125,8 млн штук. При этом в прошлом году было выпущено 4,7 млн карт, что в 3,3 раза меньше, чем годом ранее. Это минимальный годовой объем эмиссии с 2001 года, когда за год было выпущено 3 млн карт. В последующие годы объем эмиссии карт был существенно выше: так, в 2008 году банки выпустили 15,7 млн, в 2007 году — 20,1 млн, в 2006 году — 26,6 млн карт.
Столь существенное сокращение объема эмиссии в 2009 году объясняется в первую очередь сокращением числа карт, выпускаемых банками, специализирующимися на потребительском кредитовании и занимающимися почтовой рассылкой кредитных карт, отмечают в Банке России. Лидерами в этой области являются банк "Русский стандарт" (общий объем эмиссии — около 26 млн карт), ХКФ банк (около 10 млн карт). Вчера в этих банках отказались предоставить данные по объемам эмиссии в 2008-2009 годах. В банке "Ренессанс Кредит", также занимающемся рассылкой карт, сообщили, что в 2009 году банк выпустил в 3,5-4,5 раза меньше карт, чем это могло быть, если бы не было кризиса, поскольку еще в октябре 2008 года было принято решение о значительном сокращении объемов кредитования. В результате в 2009 году "Ренессанс Кредит" выпустил 426 тыс. карт против 1,684 млн годом ранее.
По данным ЦБ, в 2009 году банки в основном эмитировали расчетные (дебетовые) карты в рамках зарплатных проектов — на их долю приходится более 90% всех банковских карт в России, в то время как на кредитные карты лишь 8%. Значительная часть в общем объеме выпущенных в 2009 году карт приходится на госбанки: так, ВТБ 24 увеличил в прошлом году объем эмиссии более чем на 15%, а Сбербанк — более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом.
В то же время в 2009 году отмечается некоторое увеличение доли активных карт, добавляют в ЦБ. Если в 2009 году по сравнению с годом ранее относительный рост количества банковских карт составил 5,7%, то количество операций по картам увеличилось на 17,7%, с 572,912 млн операций в 2008 году до 674,484 млн в 2009 году. Сумма операций, осуществленных физическими лицами с использованием банковских карт, увеличилась по сравнению с 2008 годом на 7,4%, до 9,53 трлн руб. Конечно, немаловажную роль сыграло снижение объемов эмиссии карт банками, занимающимися рассылкой кредитных карт, поскольку доля активных карт в их портфелях невелика, менее 30-40%, отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Однако, учитывая тот факт, что доля кредитных карт в общем объеме эмиссии невелика, рост числа операций по банковским картам и, как следствие, числа активных карт свидетельствует о том, что население все чаще использует карты, причем не только для снятия наличных в банкоматах, но и для оплаты ими товаров и услуг, добавляет эксперт. По данным ЦБ, доля операций по оплате товаров и услуг в общем количестве операций с использованием банковских карт по итогам 2009 года увеличилась до 28,2% по сравнению с 24,1% в 2008 году.
Ксения Дементьева
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Реформа бюджетных расходов: не в 2012 году, но идея хорошая - эксперты
Иск Сбербанка к "Энергомашу" на 800 млн рублей отложен до 25 марта
Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
"АвтоВАЗ" рассчитывает к маю завершить формирование пула поставщиков
Госзакупкам советуют быть проще // В ФАС видят в этих предложениях происки госмонополий
Международные резервы РФ выросли за неделю на 0,9 млрд долларов
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
Сунул грека руку в евро
Владимир Путин был крайне энергетичен // У премьера возникли неожиданные вопросы к частным инвесторам российской энергетики
VKO Club натянет улыбку // TUI AG ребрендирует свой российский бизнес

Последние новости по теме "Сбербанк":

Владимир Путин был крайне энергетичен // У премьера возникли неожиданные вопросы к частным инвесторам российской энергетики
Частным банкам приглянулись госгарантии // Кредитование нашло путь к реальному сектору
Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
Сбербанку скинули процент // Его господдержка подешевела до международного уровня
Реформа бюджетных расходов: не в 2012 году, но идея хорошая - эксперты
"АвтоВАЗ" рассчитывает к маю завершить формирование пула поставщиков
Суд приостановил производство по иску СИБУРа к "Амтел-Фредештайн"
Путин сделал предупреждение энергетикам
Спотовые цены на бензин на минувшей неделе продолжили рост - "Кортес"
Акции большинства российских компаний продолжают дешеветь

Теннис: Ранний подряд // коттеджи
2010-02-26 05:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В перечне строящихся с подрядом новых коттеджных поселков имена все больше не новые, а, напротив, уже известные. Это, однако, не означает, что новых проектов нет. Просто они затаились до поры до времени и ждут подходящего момента. Чтобы "выстрелить" не в бровь, а в глаз.
Отложенное начало
Чтобы пересчитать поселки с подрядом или готовыми домами, информация о которых появилась за первый месяц нынешнего года, великим счетоводом быть не нужно. Таких поселков буквально единицы. "В частности, это поселок "Полиносово", расположенный в 85 км по Ярославскому шоссе, в котором предлагаются 49 домов "под ключ",— говорит руководитель отделения "Новослободское" компании "Инком-недвижимость" Тимофей Кульбашный.— В поселке действует рассрочка — до 50% при внесении половины стоимости участка с домом. Другой новичок — "Усадьба Секерино", поселок клубного типа в 35 км по Калужскому шоссе".
Об остальных "новинках" рынок уже слышал. Вообще, есть у большинства загородных девелоперов такое правило — о новых проектах объявлять заранее, по меньшей мере за полгода до официального старта продаж. Особенно четко придерживаются такой схемы те, кто собирается продавать либо участки с подрядом на строительство, либо уже готовые дома.
Логика понятна: если при общении с потенциальными покупателями (а они обычно активизируются сразу после любого анонса) выяснится, что придуманная концепция не вполне отвечает клиентским предпочтениям, появляется достаточно большой временной запас, чтобы внести в проект коррективы. И в конечном итоге на выходе получить действительно востребованный, высоколиквидный продукт. Вот и с большинством новых поселков с подрядом, которые будут активно строиться весь нынешний год, та же история. Так, о поселке "Резиденция Рублево", как вспоминают в отслеживающей происходящее на рынке компании Rodex Group, заговорили еще во втором квартале 2008 года, при этом продажи в нем начались лишь год спустя. Кстати, интересен этот поселок высокой степенью готовности: он построен почти на 90%.
Чего не скажешь о большинстве остальных. Например, в поселке "Западная долина" сейчас ведутся подготовительные работы к началу строительства. "Проект "Западная долина" очень масштабный и долгосрочный, однако перспективен за счет совмещения разных форматов в одном проекте,— характеризуют его в департаменте консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.— При наличии достаточных средств на его полную реализацию поселок будет иметь конкурентные преимущества в будущем, поскольку объемы нового строительства существенно сокращаются, основная масса выходящих на рынок проектов — участки без подряда, и в 2010 году эта тенденция сохранится, а значит, в среднесрочной перспективе нас ожидает дефицит предложения поселков на высоких стадиях готовности". Подкрепляет интерес к этому проекту и очень мощная инфраструктура, как внешняя, так и внутренняя. "Так, за семь минут можно доехать до расположенной в деревне Марушкино школы и "Империал Парк Отеля", что в деревне Рогозинино,— рассказывает генеральный директор компании "Загородный проект" Андрей Васильев.— В шаговой доступности находится загородный клуб "Александръ" и спортклуб "Мелодия". Кроме того, своя школа, детский сад, мини-маркет, рестораны и кафе, аптека, банкомат, салон связи, химчистка, спортивный центр, пляж, детские и спортивные игровые площадки, а также теннисные корты появятся на территории самого поселка". Кстати, открытые продажи в "Западной долине" начнутся лишь весной нынешнего года, хотя объявлено было о проекте еще прошлой осенью.
Элитный сектор
Самый "долгоиграющий" новичок — рублевский поселок Lipki Park. Его с еще отсутствующим на тот момент названием анонсировали почти пять лет назад (см. "Дом" от 13 июля 2006 года), а подготавливать площадку под строительство начали и того раньше — с осени 2005 года. Уже тогда к территории подвели почти все коммуникации, соорудили уникальную для Подмосковья систему водоочистки, продумали методику, позволяющую вновь высаживаемым деревьям приживаться сразу после завершения строительных работ. Иными словами, сделали много. И — заснули на добрых полдесятилетия. Сейчас уже не важно, что явилось истинной причиной остановки. Но точно не кризис: в те годы о нем еще не слышали.
И вот в конце прошлого года проект ожил вновь. Несколько изменена концепция, в полном соответствии в духом нынешнего времени. Так, кроме коттеджей теперь здесь появятся дуплексы и таунхаусы. Уникальная ситуация с поселком Lipki Park позволила проследить любопытную ценовую динамику. Пять лет назад стартовые цены здесь планировали держать на уровне $630 тыс. за домовладение. Сейчас, по информации компании "Калинка-Риэлти", разброс цен составляет $0,98-2 млн. Таким образом, прирост цен получился весьма ощутимым. "Реализация недвижимости в Lipki Park осуществляется в форме инвестиционных договоров, поясняют технологию продаж в компании "Величъ".— Выбрав земельный участок и проект дома, покупатель оплачивает 40% стоимости при заключении договора, 30% — после заливки последнего верхнего перекрытия, 30% — перед сдачей дома в эксплуатацию. Срок реализации договора — 10-12 месяцев".
Из остальных проектов, по мнению экспертов, особого внимания заслуживают два. Это поселки компании Honka и "Олимпийская деревня Новогорск". "Поселок Honka N1, расположенный в 43 км от МКАД по Пятницкому шоссе, на сегодняшний момент является наиболее удачным новым проектом на рынке, с продуманной концепцией и абсолютно понятными сроками реализации,— рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости компании "Калинка-Риэлти" Алексей Артемьев.— Первые пять домов начали строиться еще в конце 2009 года. Это первый самостоятельный выход компании Honka — известнейшего бренда в области деревянного домостроения — на подмосковный рынок с собственным проектом. Поселок возводится на естественном полуострове, с двух сторон окруженном водой Большого Истринского водохранилища". В каждом доме запланировано максимальное количество спален и санузлов. Все коттеджи двухэтажные, с террасами, с панорамным остеклением. Как поясняют в компании Honka, это традиционные дома в стиле "вежливой скандинавской архитектуры", со скатными крышами, окрашенные в теплые пастельные тона.
В противовес сдержанному проекту "Хонки", "Олимпийская деревня Новогорск", напротив, обещает быть насыщенной энергией и активностью. "Этот проект мне видится довольно успешным,— делится своими впечатлениями руководитель отдела исследований Vesco Consulting Татьяна Алексеева.— Его отличает грамотная, хорошо продуманная концепция, ориентация на определенный сегмент клиентов (спортсмены, семьи с детьми, для которых спорт является неотъемлемой составляющей), хорошее месторасположение, высокая степень развития инфраструктуры — все эти элементы в совокупности не могут не обеспечить поселку успех. Естественно, немаловажным фактором является и привлечение к проекту известного тренера Ирины Винер, которая принимала участие в разработке проекта".
Вот, пожалуй, и все относительные новинки рынка. Впрочем, год еще только начался, и, возможно, информация о новых проектах с подрядом и готовыми домами появится позже. Так, по сведениям "Дома", строящийся по такой концепции поселок по весне планирует анонсировать компания Villagio Estate. Это будет элитный проект на Новорижском шоссе, традиционном для этого застройщика направлении. Другие подробности пока неизвестны.
Наталия Павлова-Каткова
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Теннис":

Глава ФРС США: Ужесточения кредитной политики пока не будет
Футбол: Российский бизнесмен намерен купить виллу у Джорджа Клуни
Футбол: УЕФА дисквалифицировал трех арбитров
Теннис: Снял кепку - победил
ХК "Локомотив" обыграл "Амбри-Пиотту"
Футбол: Жирков "Челси" не помощник
Футбол: Алханов: "Терек" не отказывался сыграть с "Днепром"
Футбол: "Динамо" подписало трехлетний контракт с хавбеком "Москвы" Ребко
Футбол: "Дьяволы" все ближе
Сёмин, Газзаев и Шевченко посетили тренировку "Зенита"

Аварийный переезд // законодательство
2010-02-26 06:24 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Аварийный переезд // законодательствоПоправки к Жилищному кодексу, вступившие в силу в этом году, не на шутку взволновали жителей аварийных, ветхих и требующих капитального ремонта домов, идущих под снос или реконструкцию. Нововведения дают возможность властям переселять людей из одного города в другой при условии, что оба населенных пункта находятся в границах одного региона. То есть житель Одинцово, Химок или Мытищ, если его дом решат снести, легко может оказаться где-нибудь на границе с Ярославской, Калужской или Тверской областью.
Ориентирование на местности
В соответствии с поправками к статье 89 Жилищного кодекса гражданам, занимающим жилое помещение по договору социального найма, может предоставляться жилье в других населенных пунктах в пределах субъекта РФ, на территории которого находится дом, идущий под выселение. Переселить в другой город или поселок власти теперь могут в трех случаях: в связи со сносом дома, в связи с переводом жилого помещения в нежилое или признанием его непригодным для проживания и в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома (статьи 86 и 87 Жилищного кодекса РФ).
Москвичам волноваться пока рано, ведь Москва в соответствии со статьей 65 Конституции РФ город федерального значения, а потому она по статусу приравнена к региону. А статья 3 закона города Москвы "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений..." от 31 мая 2006 года гарантирует право граждан на сохранение района проживания при переселении.
В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, подобных ограничений нет, и жителей Северной столицы переселяют в пределах города — например, из Адмиралтейского района в поселок Ленсоветовский либо в Красное Село. Так что поправки к Жилищному кодексу для них ничего не меняют. А вот Подмосковье, в том числе и самое ближнее, оказывается под ударом.
Добровольно-принудительно
По новым правилам переселить жильцов аварийных домов куда подальше можно при соблюдении двух условий: если есть добровольное согласие переселяемого лица и если такое переселение предусмотрено федеральным законом.
"Если с первым пунктом все понятно и механизмы получения письменного согласия по "доброй воле" переселенца известны, то вот со вторым условием не все так однозначно,— говорит управляющий партнер группы компаний "Аудит и право" Сергей Елин.— Необходимо отметить, что в данном случае речь не идет ни о Жилищном кодексе РФ, ни о другом каком-либо уже принятом законе, следовательно, его появления следует ждать в ближайшее время. Принятие данного федерального закона установит регионы, для которых будет применимо переселение жильцов из аварийного и ветхого жилья не в пределах населенного пункта муниципального образования, а в пределах региона, в котором ранее находилось их жилое помещение".
Механизмы, на которые намекает Сергей Елин, говоря о "доброй воле" переселенцев, действительно существуют. Это, например, постепенное отключение электроэнергии, газа, водопровода и прочих коммуникаций, начало подготовительных к сносу пока еще обитаемого дома работ и т. д. При этом, как гласит часть 3 статьи 16 обновленного Жилищного кодекса, "отказы, в том числе неоднократные отказы, граждан от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений в целях переселения из аварийного жилищного фонда в границах населенного пункта по месту их жительства или в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение".
Другими словами, рано или поздно соглашаться все равно придется. И велика вероятность, что переселять будут на самые дешевые земли и в самые дешевые дома. В противном случае такое переселение влетит в копеечку региональному или местному бюджету. Ведь согласно части 4, которая дополнила статью 16 Жилищного кодекса, "в случае приобретения субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с настоящим федеральным законом по цене, превышающей цену приобретения жилых помещений, рассчитанную с учетом предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, финансирование расходов на оплату стоимости такого превышения осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов". Министерство регионального развития определило норматив средней стоимости 1 кв. м на первое полугодие 2010 года в размере 28 тыс. руб. Комментарии излишни.
Удобства на улице
При переселении в другой населенный пункт велика вероятность оказаться не просто в дыре, но в дыре в буквальном смысле — с туалетом на улице и колодцем во дворе. "Теоретически никакого произвола со стороны законодателя в принятых поправках нет. Однако действительность, как всегда, внесет свои коррективы,— говорит директор СРО "Альянс строителей" Татьяна Шалина.— Поправки в Жилищный кодекс предоставят заинтересованным лицам дополнительные возможности для переселения из административного центра в деревню всех тех, кто живет на золотой земле в центре города".
Как объясняет Сергей Елин, гарантии, предоставляемые переселенцам в части благоустроенности жилого помещения и необходимой для жизни инфраструктуры, должны соответствовать нормам благоустроенности того населенного пункта, в который переселяют. "Данное означает, что в жилом помещении, куда будет переселен наниматель, может не быть воды или даже газа, но оно будет считаться благоустроенным по нормам населенного пункта, в который переселяется жилец",— подчеркивает он.
Оказаться без газа, воды, работы, детсада и школы — перспектива печальная. Единственный выход — пока не поздно, приватизировать жилье. Тем более что такая возможность продлена до 1 марта 2013 года. "Если квартира приватизирована, то на такое жилье указанная норма Жилищного кодекса не распространяется. В данном случае муниципальным властям или потенциальному застройщику территории, на которой находится аварийное или ветхое жилье, придется договариваться с собственником о покупке этого жилья по заявленной последним стоимости,— разъясняет Сергей Елин.— В такой ситуации преимущества права владения помещением на праве социального найма выглядят весьма сомнительными и право собственности являлось бы, на мой взгляд, более предпочтительным, в том числе и как средство защиты от переселения".
Подмосковные перспективы
Жителей Подмосковья, пока не принят соответствующий федеральный закон, будут переселять в пределах района. Зампред правительства Московской области Владимир Жидкин объявил, что в ближайшей перспективе — в малоэтажное жилье. Кстати, за прошлый год в области снесли 93 многоквартирных дома. По официальной статистике, в Московской области 2,5 тыс. аварийных многоквартирных домов, а вообще в капитальном ремонте нуждается более чем две трети жилищного фонда. До конца 2012 года подмосковные власти планируют снести 724 тыс. кв. м ветхого жилья, в котором проживает 37 тыс. человек. Для их переселения планируется построить в общей сложности 900 тыс. кв. м малоэтажного жилья.
Пока же в соответствии с адресной программой Московской области "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2009-2010 годы с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья" (постановление правительства Московской области от 18 марта 2009 года N 216/8) переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в жилые помещения, приобретаемые в многоквартирных домах. Как нам сообщили в Национальной ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), реализация мероприятий вышеуказанной программы осуществляется в 18 муниципальных образованиях Московской области: муниципальных районах Волоколамский, Дмитровский, Егорьевский, Зарайский, Можайский, Павлово-Посадский, Подольский, Пушкинский, Серебряно-Прудский, Шатурский; городских округах Королев, Коломна, Орехово-Зуево, Серпухов, Троицк, Фрязино, Электрогорск; городском поселении Луховицы.
"Переселение граждан из аварийных жилых домов в Московской области в малоэтажное жилье будет возможно только после принятия необходимых изменений в федеральном законодательстве, в том числе в порядке выделения денежных средств из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства,— говорит президент НАМИКС Елена Николаева.— Строительство малоэтажки должно осуществляться муниципальными учреждениями. Это позволит снизить стоимость квадратного метра за счет того, что земельные участки для муниципальных нужд будут предоставляться бесплатно".
Ускорение без перестройки
В отличие от обитателей аварийных домов застройщики приняли поправки к Жилищному кодексу с энтузиазмом. "Безусловно, нововведение создает дополнительный стимул для развития строительной отрасли,— считает Татьяна Шалина.— Появляется дополнительный объем заказов, которых так не хватает строителям в период кризиса. Пускай строить они будут не бизнес-центры и элитное жилье, приносящее наибольшую прибыль, а экономкласс, но зато в массовом масштабе".
А вот Андрей Князев, генеральный директор MOZAIK Development, считает, что снятие "районных" ограничений выгодно всем — застройщикам, переселенцам и государству. Поскольку теперь, по его предположениям, вопрос переселения будет решаться значительно быстрее. "Ведь на данном этапе нет острой необходимости строить дорогостоящую инфраструктуру и затевать строительство социального жилья с нуля, если можно выкупить уже имеющиеся квартиры, продажи которых затормозились вследствие кризиса. Если выбор не будет ограничен одним городом или округом, соответственно, появляется возможность выкупать под социальные нужды уже готовое жилье где угодно, удовлетворяющее определенным требованиям, а не ждать годами завершения строительства в конкретном месте",— говорит он.
Это, безусловно, существенная поддержка для застройщиков, в резерве которых имеются нераспроданные жилые площади, которые в связи с принятием поправок могут оказаться востребованными и пойти на нужды переселенцев.
Наталья Капустина
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Федеральный бюджет 2010-2012 гг.":

Госсобственность не далась в частные руки
Реформа бюджетных расходов: не в 2012 году, но идея хорошая - эксперты
Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
Госзакупкам советуют быть проще // В ФАС видят в этих предложениях происки госмонополий
Минфин: Дефицит бюджета РФ не превысит в этом году 7% от ВВП
Глава ФРС США: Ужесточения кредитной политики пока не будет
А.Меркель: Евро попал в трудное положение впервые за 11 лет
Минфин вывел теорию бюджетной экономии // Готова программа повышения эффективности госрасходов
На помощь малому бизнесу в РФ могут выделить еще 15,4 млрд руб.
"Газпром" уйдет под воду любой ценой // Практика дотации подводных газопроводов будет расширяться

Последние новости по теме "Калужская область":

Владимир Путин был крайне энергетичен // У премьера возникли неожиданные вопросы к частным инвесторам российской энергетики
Теннис: Ранний подряд // коттеджи
Курской области не хватило ресурсов на нового губернатора // Александр Михайлов пошел на третий срок
КПРФ в День защитника Отечества выступит против реформы армии
Медведев предложил избрать главой Курской области Александра Михайлова
Кандидаты-"паровозы" бьют рекорд перед выборами 14 марта - ЦИК РФ
Все до "Единой"
Рустам Минниханов учится работать президентом Татарии // Контакты с Москвой остались пока за Минтимером Шаймиевым
Судей нашли подальше
Вопрос о коалиции в парламенте Украины прояснится за 10 дней

В Петербурге прошел мегапад // Снег закрыл два торгцентра "Мега"
2010-02-26 06:51 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
В Петербурге прошел мегапад // Снег закрыл два торгцентра МегаШведская IKEA закрыла свои торговые центры "Мега" в Санкт-Петербурге в самый разгар праздников из-за обильных снегопадов. Работа "Меги Дыбенко" была приостановлена из-за обвала части подвесных потолков комплекса, "Меги Парнас" — для проверки безопасности конструкций. Ремонтные работы продлятся не менее трех недель, уверены эксперты, а потери IKEA от простоя торгового центра могут превысить $7 млн.
23 февраля в торгцентре "Мега Дыбенко" на юго-востоке Санкт-Петербурга из-за деформации одной из потолочных балок обвалилась часть подвесных потолков, сообщила вчера IKEA. По утверждению компании, никто из посетителей и сотрудников комплекса не пострадал и ущерб для сети незначителен. Причина обрушений будет названа после расследования инцидента. "Администрация торгцентра "Мега Дыбенко" решила временно приостановить работу комплекса до тех пор, пока не будет гарантирована полная безопасность посетителей, сотрудников и арендаторов",— заверили в IKEA. Кроме "Меги Дыбенко" компания вчера закрыла и свой второй торгцентр на юге Санкт-Петербурга — "Мегу Парнас". По сообщению IKEA, закрыть этот комплекс компании пришлось для того, чтобы провести проверку конструкций и очистить крышу центра после обильного снегопада. Проводить проверки в московских торговых центрах "Мега" IKEA пока не намерена, сообщили в компании.
Решение IKEA закрыть на время "Мегу Парнас" вполне объяснимо. Еще в феврале 2004 года снег и ошибки проектировщиков привели к трагедии в "Трансвааль-парке" на юго-западе Москвы. Тогда в результате обрушения крыши аквапарка погибли 28 человек, более 100 получили ранения. В ходе расследования вину за происшедшее следствие возложило на конструктора крыши Нодара Канчели.
Шведская компания IKEA основана Ингваром Кампрадом в 1943 году. В 37 странах мира работают около 300 магазинов IKEA. Выручка в финансовом году, закончившемся 31 августа 2008 года,— €21,2 млрд. Первый магазин компании в России открылся в марте 2000 года, сейчас у нее здесь более 20 магазинов IKEA и торговых центров "Мега". По данным "СПАРК-Интерфакса", выручка ООО "ИКЕА Дом" и ООО "ИКЕА Мос" в 2008 году составила 30,9 млрд руб. и 15 млрд руб. соответственно.
"Мега Дыбенко" и "Мега Парнас" были открыты в конце 2006 года. Общая площадь "Меги Дыбенко" составляет 182 тыс. кв. м, арендуемая — 141,4 кв. м (число арендаторов — более 200). Общая площадь "Меги Парнас" — 127,1 тыс. кв. м, торговая — 102 тыс. кв. м. (число арендаторов — около 180).
В IKEA обещают, что "Мега Парнас" откроется в самое ближайшее время. Для ремонта потолков в "Меге Дыбенко" потребуется не менее трех недель, предполагает представитель генподрядной компании Q-tec Елена Аралова. Доходы от аренды одной "Меги" могут составить около $350-370 тыс. в день, оценивает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Таким образом, из-за закрытия на трехнедельный ремонт только одного комплекса на юго-востоке Санкт-Петербурга IKEA может потерять $7,35-7,77 млн. Алексей Могила считает, что, если торговые центры будут закрыты всего несколько дней, арендаторы едва ли будут портить отношения с девелопером и требовать компенсации. "Обстоятельства закрытия комплекса уважительные",— говорит он.
Комплекс "Мега Дыбенко" не первый раз оказывается в центре общественного внимания. Прошлой осенью арбитражный суд Москвы обязал IKEA вернуть долг в размере 285 млн руб. ООО "Системы автономного энергоснабжения", поставлявшему дизельные электростанции для обеспечения электричеством гипермаркета "Мега Дыбенко" (см. "Ъ" от 29 сентября 2009 года). Подключение к электросетям торговых центров "Мега" в Петербурге стоило должности директору IKEA по Центральной и Восточной Европе Перу Кауфману и директору по недвижимости IKEA в России Стефану Гроссу. Шведское руководство компании уволило топ-менеджеров, ссылаясь на то, что торгцентр в Петербурге был подключен к энергосетям при помощи взяток (см. "Ъ" от 15 февраля).
Халиль Аминов, Маргарита Федорова
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Аварийный переезд // законодательство
Сбербанку скинули процент // Его господдержка подешевела до международного уровня
Суд приостановил производство по иску СИБУРа к "Амтел-Фредештайн"
Финалистов "Юношеской восьмерки в России - 2010" назовут в Красноярске
Финляндия лишила россиянку прав на ребенка
В Петербурге милиционер признан виновным в подготовке убийства пяти человек
Вступил в силу приговор милиционеру, готовившему убийство пяти человек
Михалков: "Утомленные солнцем-2" - не блокбастер, а живая картина
Кротость — сестра таланта // Рене Флеминг и Владимир Спиваков в Петербурге
Парламент Дагестана утвердил Абдулаева премьером республики

Египетские дачи // личный опыт
2010-02-26 07:18 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Осмотр недвижимости за рубежом — это фактически бесплатная экскурсия: продавцы с удовольствием провезут потенциального покупателя по объектам. Корреспондент "Дома" АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВА совершила такую экскурсию в Шарм-эш-Шейхе и убедилась, что цены на недвижимость в Египте неоправданно высоки, несмотря на кризис.
Не все включено
Экскурсия непосредственно по коттеджам и апартаментам Египта для потенциального покупателя бесплатная. Но перелет до Шарм-эш-Шейха, равно как проживание в гостинице и питание, потенциальный покупатель оплачивает сам. В целях экономии риэлторские конторы, куда я обращалась с просьбой подыскать мне коттедж не дороже $300 тыс. или номер в отеле не дороже $150 тыс., предлагали приобрести путевку у дружественного им турагентства и устроить экскурсию уже в рамках поездки, чтобы совместить приятное с полезным. Можно было тур не брать, а снять квартиру на время пребывания в Египте у самих риэлторов. К примеру, в Шарм-эш-Шейхе, где я и планировала "приобрести" недвижимость, проживание в небольшой двухкомнатной квартире может обойтись в $240-300 в месяц в зависимости от метража. Однако я выбрала первый вариант, тем более что поездка совпадала с новогодними праздниками.
Не совсем свои апартаменты
На следующий день после прилета к воротам отеля прибыла легковая машина с говорящим по-русски арабом, с которым мы направились в Наама-Бэй. Здесь располагаются отели, в которых можно было приобрести апартаменты. Комплекс "Дельта Шарм" находится в полутора километрах от моря, добираться до пляжа нужно на микроавтобусе. Но пока мы смотрим цены. Трехкомнатные апартаменты площадью 120 кв. м обойдутся мне в $171 830. При этом в моем распоряжении будут СПА, детские площадки, пляж, бассейны. Коммунальные платежи — $25 в месяц.
"Сдача апартаментов в аренду принесет 14% годовых",— утверждает агент. Я прошу продать мне квартиру с дисконтом, мотивируя это тем, что специально за ней и за свой счет приехала в Шарм. Но гид мнется: "Место хорошее. Спрос у нас на него большой. Ну, на тысячу долларов скидки рассчитывать можно". Я прошу показать мне более "бюджетный" вариант. Агент приводит меня в небольшие апартаменты площадью 66,8 кв. м: "$66 230. Скидок не будет". Агент ходит рядом и убеждает меня быстрее решаться, поскольку цены не сегодня-завтра устремятся вверх: "Апартаменты в отеле — выгоднейшее дело. Будете сдавать в аренду. Много денег получите".
Однако я вспоминаю разговор с менеджером одного из российских агентств, который уверял: годовой доход от сдачи в аренду отельных номеров может составить максимум 8%.
Вилла в бок
Чтобы осмотреть египетские виллы, я отправляюсь в район Шарма Набк уже с другим агентом. Пейзажи с учетом расположенного неподалеку заповедника неплохие, но инфраструктуры практически никакой нет. По крайней мере — пока. За $502 тыс. мне предлагается дом общей площадью 289 кв. м: три зала, три спальни, кухня, две ванных. Но когда можно будет в него въехать — вопрос. По словам агента, сдача вилл этого комплекса запланирована на февраль. Но это вряд ли: еще в самом разгаре строительные работы. Зато на слово "дисконт" здесь реагируют быстро. "10%",— нехотя говорит риэлтор.
И уж совсем он был непреклонен, когда речь зашла о торге по поводу другого дома, который планируется сдать без отделки. Трехэтажный дом площадью 210 кв. м предлагают всего за $300 тыс. "Ремонт вам обойдется всего в $20-25 тыс.",— утверждает агент. Даже если это правда, цена все-таки неоправданно высока: за эти деньги сейчас можно купить приличную "трешку" в Москве.
По евроценам
Чтобы понять, какие еще возможности есть у покупателя недвижимости на Синайском полуострове, я решила отправиться в Дахаб — небольшой город, расположенный в сотне километров от Шарма, рай для серфингистов. Сразу выяснилось, что риэлторы показывают потенциальным покупателям недвижимость за отдельную плату. За экскурсию по пяти квартирам, находящимся рядом, с меня потребовали 50 египетских фунтов ($9). Причем сама экскурсия длилась минут 20. За это время я поняла, что цена дахабских квартир никак не сопоставима с их качеством по сравнению с недвижимостью Шарма. Например, за "трешку" площадью 80 кв. м, требующую капитального ремонта, агенты просили $160 тыс. За "двушку" площадью 65 кв. м — $110 тыс. Я вспоминаю свой прошлогодний визит на юг Италии в регион Калабрия, где за те же деньги мне предлагали трехкомнатную квартиру на берегу Тирренского моря. Риэлторы потом объяснили мне, что Дахаб из-за своей популярности у серферов считается престижней Шарм-эш-Шейха.
Спустя два дня риэлтор позвонил и спросил, какой из вариантов мне более всего пришелся по душе. Я обещаю подумать и перезвонить, хотя знаю, что не сделаю этого: все же египетская недвижимость не стоит таких денег.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Египет":

Нижний порог // курорты
Штокман спустят в трубу // Если конъюнктура на рынке газа не улучшится
Футбол: «Башнефть» стала генеральным спонсором ФК ЦСКА
США вернут Египту украденный памятник времен фараонов
Доходная чужбина
Интернет под конвоем
Сырьевой парадокс
Тутанхамона убила малярия
Тутанхамон был косолапым, ходил с палкой и умер от малярии
Египет раскроет миру тайну фараона Тутанхамона

Последние новости по теме "Италия":

Пятилетка Чубайса — Чемезова
А.Меркель: Евро попал в трудное положение впервые за 11 лет
"Северсталь" готовится поглотить золотодобытчика Crew Gold
Футбол: Корниленко: сборы со Спаллетти - одни из самых необычных
Футбол: Билл проводит Марата
Футбол: "Думаю, мы пройдем дальше"
Баскетбол: Бузер укротил "рысей"
Олимпиада 2010 Ванкувер: Россию заменила Словакия // В полуфинале она сыграет с канадцами
Олимпиада 2010 Ванкувер: Лыжники сели на пару минуток // Эстафету выиграли шведы, российская четверка стала восьмой
Олимпиада 2010 Ванкувер: Олимпийский прогноз

Coca-Cola впервые в истории решила сама разливать свою продукцию
2010-02-26 07:45 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Coca-Cola впервые в истории решила сама разливать свою продукциюКомпания Coca-Cola Company сегодня отказалась от более чем вековой традиции разделения бизнеса на производство концентрата и разлив по бутылкам. Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков сегодня объявил о поглощении североамериканского бизнеса своего самого крупного боттлера - компании Coca-Cola Enterprises Inc (CCE).
Таким образом, Coca-Cola пошла по дорожке, протоптанной ее главным конкурентом - компанией PepsiCo, которая еще в августе прошлого года договорилась о поглощении свох американских боттлеров Pepsi Bottling Group и PepsiAmericas за 7,8 млрд долл.
Покупка Coca-Cola своего боттлера знаменует принципиальное изменение стратегии Coca-Cola. В течение десятилетий крупнейший в мире производитель газировки высказывался за независимость операций по производству концентратов напитков и операций по розливу. Сейчас Coca-Cola продает концентраты своих напитков и сироп лицензированным боттлерам, которые добавляют к ним воду и другие ингредиенты, разливают по бутылкам и реализуют получившийся напиток. Помимо CCE, в мире насчитывается около десятка крупных боттлеров Coca-Cola, и еще столько же боттлеров помельче.
По условиям заключенной сделки, Coca-Cola выкупит весь бизнес CCE в Канаде и США, включая долговые обязательства боттлера в объеме 8,9 млрд долл. Сделка пройдет преимущественно в форме обмена акциями, ее завершение запланировано на IV квартал 2010г.
В настоящее время Coca-Cola Co. владеет 34% акций CCE. Эта доля, согласно пресс-релизу, оценивается в 3,4 млрд долл.
Coca-Cola и CCE также договорились, что CCE выкупит боттлинговые операции Coca-Cola в Норвегии и Швеции за 822 млн долл. Кроме того, CCE получит право на приобретение 83% упаковочно-разливного бизнеса Coca-Cola в Германии. В соответствии со структурой сделки, "новая" CCE будет владеть и независимо управлять европейскими боттлинговыми операциями, тогда как североамериканские активы полностью отойдут корпорации Coca-Cola.
Компания Coca-Cola, основанная в 1886г., является крупнейшим в мире производителем безалкогольных напитков. Ежегодный оборот компании составляет около 30 млрд долл., а ее продукция представлена в более чем 200 странах. В портфолио компании входит более 2,8 тыс. различных продуктов, среди которых Coca-Cola, Fanta, Sprite, Minute Maid, энергетический напиток Burn и многие другие. Бренд Coca-Cola считается самым узнаваемым товарным знаком на планете, который известен 94% населения Земли.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Германия":

Путин сделал предупреждение энергетикам
Иск Сбербанка к "Энергомашу" на 800 млн рублей отложен до 25 марта
"АвтоВАЗ" рассчитывает к маю завершить формирование пула поставщиков
"Росатом" начал строительство Балтийской АЭС
ЕК: Прогноз на 2010г. по росту ВВП ЕС сохранен на уровне 0,7%
А.Меркель: Евро попал в трудное положение впервые за 11 лет
Курс по жилью // сектор рынка
Пятилетка Чубайса — Чемезова
"Газпром" уйдет под воду любой ценой // Практика дотации подводных газопроводов будет расширяться
Глава ФРС США: Ужесточения кредитной политики пока не будет

Последние новости по теме "Швеция":

"Росатом" начал строительство Балтийской АЭС
Секреты банковской очистки
Потребители поддержали "Газпром" // Поставки газа в Европу выросли в четвертом квартале почти на 20%
Не умер — плати!
Нефтянику не нужен интернет
Глава Tele2 покинул свой пост из-за внутреннего конфликта
Ралли России претендует на попадание в календарь чемпионата WRC
Такиситы убили себя о фуры
Аль-Аттия в последний момент сменил раллийный Ford на Skoda
Олимпиада 2010 Ванкувер: Первый блин бронзой // Ирина Хазова и Наталья Коростелева бежали вместе впервые и сразу стали олимпийскими призерами

A400m скоро взлетит // EADS и заказчики договорились о его финансировании
2010-02-26 08:12 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
A400m скоро взлетит // EADS и заказчики договорились о его финансированииЗаказчики военно-транспортного самолета A400M готовы обеспечить дополнительное финансирование проекта создания машины, оказавшегося под угрозой закрытия. Они согласились частично покрыть дополнительные расходы концерна EADS на проект, общая стоимость которого выросла уже на 25% и превысила €25 млрд. Окончательное соглашение может быть подписано уже сегодня. Но эксперты не исключают, что финансовые трудности программы на этом не закончатся.
Представители концерна EADS и семи стран—заказчиц военно-транспортного самолета A400M достигли принципиального соглашения о дополнительном финансировании проекта, заявила вчера министр обороны Испании Карме Чакон. В четверг стороны планируют завершить обсуждение некоторых "технических деталей" финансирования, добавила она. Окончательные условия соглашения должны быть объявлены сегодня.
Если заказчики договорятся о финансировании, это может спасти проект A400M, оказавшийся на грани закрытия. Заказ на 180 новых военно-транспортных самолетов EADS получил в 2003 году от шести европейских государств — Германии, Бельгии, Великобритании, Франции, Люксембурга и Испании, а также не входящей в Евросоюз Турции. По условиям договора стоимость заказа составляла €20 млрд, но в конце прошлого года EADS сообщил заказчикам, что для завершения проекта ему необходимо дополнительное финансирование в размере €5,3 млрд. Компания направила письма всем участвующим в проекте правительствам, заявляя, что перенаправит средства на другие разработки, если вопрос о финансировании А400М не будет решен. В ходе переговоров с заказчиками EADS согласился снизить свои требования до €4,4 млрд.
Airbus A400M — четырехмоторный турбовинтовой военно-транспортный самолет. Грузоподъемность — до 37 тонн, крейсерская скорость — до 780 км/ч. Изначально первые поставки А400М были намечены на 2009 год, но в начале этого года EADS объявил, что первые поставки будут не раньше 2012 года.
На прошлой неделе немецкое издание Financial Times сообщило со ссылкой на собственные источники, что заказчики готовы предложить EADS доплатить €2 млрд и предоставить кредитные гарантии на €1,5 млрд. Согласно предложению, которое было передано в EADS 15 февраля, в этом случае EADS должен будет производить A400M в сокращенной, базовой версии. Как сообщает Reuters, EADS и правительства достигли соглашения о выделении на проект в общей сложности €3,5 млрд. В результате стоимость каждого самолета повысится на 10%. Глава пресс-службы EADS Александр Райнхардт заявил "Ъ", что дополнительную информацию сможет предоставить только тогда, когда будет получено согласие всех семи государств-участников. Вчера на парижской бирже котировки акций EADS упали на 2,63%: инвесторы ожидали, что окончательные условия соглашения будут названы уже вчера.
Старший аналитик BGC Brokers Говард Уилдон считает, что приведенные Financial Times суммы окажутся "недалеки от истины". "Скорее всего, это будут финальные условия, хотя история с A400M может на этом не закончиться, если возникнут политические проблемы в одной или нескольких странах, разместивших заказ",— полагает он. По мнению аналитика, нельзя быть уверенным и в том, что в течение ближайших месяцев не возникнет новых технических проблем, хотя "ничего значительного" господин Уилдон не ожидает. "Повышение стоимости самолета на 10%, конечно, не выглядит поводом для закрытия всей программы",— соглашается глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. В то же время, по мнению эксперта, наметившийся выход из кризиса не будет способствовать снижению стоимости проекта: ресурсы и комплектующие будут только дорожать.
Седа Егикян, Елизавета Кузнецова, Алексей Екимовский
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Великобритания":

Курс по жилью // сектор рынка
Министры культуры России и Франции открыли выставку Пикассо
Светлана Медведева посетила выставку Пикассо в ГМИИ имени Пушкина
После надежды и отчаяния // "Кабаре Людмилы Петрушевской" в Московском доме музыки
Фестиваль памяти Сергея Параджанова открылся в Великобритании
Католические иерархи Рио требуют компенсации от авторов фильма "2012"
Пойманная всемирной сетью // Борис Барабанов о "The Family Jewels" Marina & The Diamonds
Неправильный нуар // Михаил Трофименков о "Грязной сделке" Энтони Манна
Перестройка не по-нашему // технологии
ЕК: Прогноз на 2010г. по росту ВВП ЕС сохранен на уровне 0,7%

Последние новости по теме "Бельгия":

Выше только звезды // рекорды
Бута сажают на самолеты
Третий урок физкультуры в неделю следует уделить спорту – Лубышева
Путин доволен работой Троценко на посту президента ОСК
Одиннадцать добровольцев ознакомятся с наземным марсианским модулем
Кавказ утратил командира
Старение клеток вызвано самоускоряющимся процессом повреждения ДНК
1 марта европейские Windows-пользователи получат экран выбора браузера
Авиакомпании "Сибирь" и Air Berlin объединили бонусные программы
Первый пассажирский самолет прилетел на Гаити после январской трагедии

Страховка и риски // ипотека
2010-02-26 08:40 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) создало собственную страховую компанию, за счет которой рассчитывает запустить ипотечное страхование, ранее в России не применявшееся. Таким образом планируется уменьшить первоначальный взнос по ипотеке — один из основных факторов, снижающих ее доступность. Страховка будет компенсировать банку убыток при продаже залога по дефолтному кредиту ниже первоначальной стоимости. В результате первоначальный взнос по кредиту может быть уменьшен до 10%.
Взнос на пожарный случай
Ипотека перестала быть доступной для большинства россиян осенью 2008 года с началом острой фазы кризиса, когда у банков возникли проблемы с привлечением ресурсов, а риски дефолта заемщиков резко выросли. Банки, до этого активно выдававшие ипотечные кредиты, повысили ставки с 10-13% до 17-30% годовых, а также увеличили первоначальный взнос до 30-50% от стоимости приобретаемой в кредит квартиры. До кризиса банки спокойно выдавали ипотечные кредиты либо вовсе без первоначального взноса, либо с минимальным — 10% от стоимости кредита. Первоначальный взнос нужен банку, чтобы застраховаться от риска падения стоимости залога, на тот случай, если заемщик не сможет платить и квартиру придется продавать. По данным IRN, в кризисном 2009 году цены на жилую недвижимость упали в среднем на 30%. Что касается прогнозов на 2010 год, то тут все неоднозначно. IRN прогнозирует, что в Москве недвижимость экономкласса может отыграть 5-15% падения стоимости за 2009 год. Элитные столичные квартиры, скорее всего, упадут в цене еще на 15-20%. Больше шансов на рост стоимости жилой недвижимости в регионах.
В конце прошлого года банки стали постепенно облегчать условия ипотеки, однако кредиты без первоначального взноса в практику пока не вернулись. Ипотечный кредит без первоначального взноса готов предоставить только Сбербанк, правда, это возможно только при оформлении в залог иной недвижимости.
Размер первоначального взноса влияет на стоимость кредита для заемщика. Логика проста: чем больше первоначальный взнос и меньше срок кредитования, тем ниже будет ставка по кредиту. У Сбербанка минимальный первоначальный взнос (без дополнительного залога) — 20%. Если срок кредитования десять лет, то ставка по кредиту до оформления права собственности на недвижимость составит 14,2% годовых, после — 12,85% соответственно. Минимальный первоначальный взнос по ипотечным кредитам ВТБ 24 тоже 20%, при этом банк предлагает заемщику накопить средства для первоначального взноса. Минимальный первоначальный взнос в банке "Дельтакредит", ОТП-банке, Росбанке — 30%.
Никто не хотел страховать
Таким образом, сейчас компенсировать банку риск падения стоимости недвижимости при ее реализации по дефолтному кредиту должен сам заемщик. Это наряду с высокими ставками сделало ипотеку практически недоступной для большинства из тех, кто рассматривал такую возможность накануне кризиса. Застраховать этот риск у профессионального страховщика, как это принято за рубежом, заемщик тоже не мог: собственно ипотечного страхования в России пока нет. Ипотечное страхование предполагает, что страховщик обязуется выплатить банку-кредитору разницу в случае реализации залога по кредиту по цене ниже цены на момент выдачи кредита. Проблема в том, что ипотечное страхование требует специальной инфраструктуры, механизмов перестрахования, то есть передачи первоначальным страховщиком другому страховщику части обязательств перед клиентом, а всего этого у нас нет.
Единственным банком, заявлявшим о намерении запустить ипотечную программу с возможностью снижения первоначального взноса за счет страхования риска падения стоимости недвижимости, был ОТП-банк. Правда, предоставлять эти кредиты банк так и не стал, поскольку не смог найти страховщика, готового работать с возросшими в кризис рисками падения стоимости недвижимости. "Проблема в том, что в стране нет пока механизма перестрахования таких рисков, а держать их у себя страховщики не готовы",— говорит директор дирекции продаж розничных продуктов ОТП-банка Игорь Антонов. К тому же, отмечает господин Антонов, летом прошлого года, когда программу планировали запускать, минимальный первоначальный взнос составлял 50%, сейчас ситуация на рынке недвижимости постепенно стабилизируется, и минимальный первоначальный взнос был снижен до 30%.
Дополнение к имеющемуся
Недавно к процессу подключилась государственная компания АИЖК, в январе решившая создать страховую дочернюю компанию, одной из задач которой станет построение системы ипотечного страхования в России. "Компания будет заниматься в первую очередь перестрахованием, то есть будет выкупать риски у коммерческих страховщиков, которые работают с банками, выдающими кредит,— говорит заместитель гендиректора АИЖК Леонид Векшин.— Таким образом, будет создана специальная инфраструктура, которая позволит развиваться ипотечному страхованию в России".
Заемщику разработанная АИЖК программа предоставляет возможность страхования ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, обеспеченных ипотекой. Банк, в свою очередь, получает страхование предпринимательских рисков. Это значит, что если по кредиту заемщик платить больше не может и решает продать квартиру для погашения кредита, а ее стоимость снизилась с момента выдачи кредита, то разницу покроет страховая компания. За счет того, что риски убытков для банка компенсированы, первоначальный взнос он может снизить.
Программа предполагает, что страховка будет выдаваться по кредитам с первоначальным взносом не более 30% и не менее 10%. "Сейчас разрабатывается несколько различных схем страхования",— говорит Леонид Векшин. Пока стандарты ипотечного страхования находятся в разработке и не были обнародованы. Базовый сценарий предполагает два варианта оплаты страхования: ежегодно в течение срока ее действия заемщик будет выплачивать по 0,5-0,8% от размера кредита или может выбрать единовременную выплату 2,5-3% от суммы кредита. Ипотечное страхование станет дополнительным видом страховки к уже имеющимся. Сейчас при получении ипотечного кредита заемщик оплачивает страхование жизни, залога и трудоспособности, что стоит порядка 1% от стоимости кредита. Однако при приобретении полиса ипотечного страхования заемщик сможет не только снизить размер первоначального взноса, но и ставку по кредиту на 1,5-2 процентных пункта, уменьшив, таким образом, сумму ежемесячного платежа по кредиту. В итоге, уверяет Леонид Векшин, совокупные расходы заемщика с учетом снижения процентной ставки кредитором будут меньше, чем расходы без ипотечного страхования при одинаковом первоначальном взносе.
Правда, по-настоящему программа начнет действовать не раньше 2011 года. Базовый сценарий бизнес-плана страховой компании АИЖК предусматривает, что число застрахованных ипотечных кредитов в 2010 году составит 12,3 тыс. Первые кредиты с десятипроцентным взносом, по прогнозам АИЖК, будут выданы к лету. "Мы планируем, что в 2011 году будет выдано в четыре раза больше полисов, а в 2012-м — вдвое больше, чем в 2011-м",— говорит Леонид Векшин. Предполагается, что с началом работы страховой компании АИЖК удастся выдать в течение 2010-2015 годов более полумиллиона ипотечных кредитов на общую сумму 1,3 трлн рублей с пониженным первоначальным взносом.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Греция вновь обвалила евро и мировые фондовые рынки
Минфин: Дефицит бюджета РФ не превысит в этом году 7% от ВВП
Иск Сбербанка к "Энергомашу" на 800 млн рублей отложен до 25 марта
"АвтоВАЗ" рассчитывает к маю завершить формирование пула поставщиков
Госзакупкам советуют быть проще // В ФАС видят в этих предложениях происки госмонополий
Международные резервы РФ выросли за неделю на 0,9 млрд долларов
Сунул грека руку в евро
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
Реформа бюджетных расходов: не в 2012 году, но идея хорошая - эксперты

Последние новости по теме "Сбербанк":

Торги на фондовом рынке РФ начались снижением
Официальный курс доллара снизился на 12 копеек
Иск Сбербанка к "Энергомашу" на 800 млн рублей отложен до 25 марта
VKO Club натянет улыбку // TUI AG ребрендирует свой российский бизнес
Владимир Путин был крайне энергетичен // У премьера возникли неожиданные вопросы к частным инвесторам российской энергетики
Частным банкам приглянулись госгарантии // Кредитование нашло путь к реальному сектору
Сбербанку скинули процент // Его господдержка подешевела до международного уровня
Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
Реформа бюджетных расходов: не в 2012 году, но идея хорошая - эксперты
"АвтоВАЗ" рассчитывает к маю завершить формирование пула поставщиков

Дальние земли // территория
2010-02-26 09:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Покупка земли за рубежом может стать удачной инвестицией в период кризиса. Цены на землю упали так же, как и на другую недвижимость. Став сейчас владельцем земельного участка, можно выждать и затем построить такое жилье, которое будет наиболее востребовано рынком.
Там, где солнце и лояльные законы
Страну для покупки земли за пределами бывшего СССР выбирают по тем же принципам, что и страну для отдыха,— сочетание благоприятного климата, приемлемого уровня жизни, а также относительно понятной процедуры въезда-выезда и оформления документов. Поэтому основная часть сделок с землей, по словам генерального директора агентства "Еврорезидент" Софьи Максютиной, приходится на южноевропейские страны, имеющие выход к морю,— Италию, Испанию, Грецию, Кипр, Хорватию, Болгарию, Черногорию. Вне Европы наибольшим спросом пользуются Таиланд и Доминиканская Республика.
Со сделками в Англии, США и Японии российские операторы пока практически не работают из-за большого количества ограничений на покупку земли иностранцами. По тем же причинам, а также из-за климата не пользуются популярностью страны Северной Европы. Латинская Америка и Австралия слишком далеки от России географически, а большинство стран Азии и Африки непривлекательны из-за низкого уровня жизни.
Основная часть покупателей зарубежной земли — представители так называемого мобильного среднего класса в возрасте 25-45 лет. "Многие из них занимаются бизнесом,— говорит директор по продажам компании "Красивая земля" Артур Хахоков.— Это неудивительно, ведь, скорее всего, владелец участка без подряда в дальнейшем будет либо его застраивать, либо перепродавать. А чтобы сделать все это, да еще вдали от родины, требуются хорошие предпринимательские навыки".
По оценкам Софьи Максютиной, более половины граждан покупают землю за рубежом для реализации бизнес-проектов, в частности строительства развлекательных центров, ресторанов и кафе. Остальные приобретают землю для строительства дома. "Покупатели ищут для проведения отпусков комфортное место, где нет суровой погоды и переменчивого климата,— рассказывает директор компании "Тайпроперти" Алексей Тютин.— Построив дом, некоторые владельцы проводят в нем один-полтора месяца в году, в остальное же время сдают в аренду. Есть и такие, кто использует построенные дома исключительно для собственного проживания и находится в них подолгу".
Что почем
Большинство участков в Европе стоит от €50 до €250 за 1 кв. м (в Европе распространена практика считать цены за квадратный метр, а не за сотку, как в России), отмечает генеральный директор компании Best World Places Group Анастасия Анурова. По €50 за 1 кв. м (€5 тыс. за сотку) продается земля в небольших европейских городках вдали от морского побережья. По €150 за 1 кв. м (€15 тыс. за сотку) можно приобрести хороший участок на берегу моря. А €250 за 1 кв. м (€25 тыс. за сотку) может стоить земля на престижных курортах Франции и Италии. Если перевести эти цены в рубли, получается, что сотка там стоит €5-25 тыс., или 200-1000 тыс. рублей. "Таким образом, европейские цены на землю сопоставимы с ценами в ближнем Подмосковье",— констатирует Артур Хахоков.
Земля в густонаселенной Европе продается более мелкой "нарезкой", чем в России. Чаще всего площади участков составляют от двух до пяти соток. Стандартный по современным российским меркам участок 10-12 соток в продаже для Европы большая редкость.
С другой стороны, отмечает Анастасия Анурова, качество участков Европы выше российских с точки зрения наличия документов на землю и подведенных коммуникаций. "В Европе на порядок меньше участков, где расстояние до ближайшего населенного пункта, где были бы подведены коммуникации, исчисляется в километрах,— говорит она.— Кроме того, на большинстве европейских участков уже давно было проведено межевание и оформление документов, где записаны возможности использования, в том числе ограничения по застройке".
В Таиланде большинство участков, расположенных в 10-15 минутах ходьбы от пляжа, продается по $50-200 за 1 кв. м, то есть $5-20 тыс. за сотку. Причем здесь можно найти более крупную, чем в европейских странах, "нарезку" — участки 5-30 соток и более. В Доминиканской Республике оптовых предложений еще больше: участки на побережье продаются плантациями площадью до 200-300 соток. Стоимость оптовых участков составляет $20-50 за 1 кв. м, розничных, в пределах 20 соток — $50-200 за 1 кв. м. Если переводить эти цены в рубли, то получится, что стоимость земли в этих странах сопоставима со стоимостью участков в пределах 40-50 км от МКАД, отмечает Артур Хахоков.
Процедура оформления земли занимает около одного месяца. Расходы на оформление земли, которые включают налоги, регистрационные пошлины, комиссии риэлторам и т. п., как правило, составляют 3-10% от стоимости участка.
В кризис земельные участки, как и недвижимость во всем мире, дешевели. В 2007-2008 годах снижение цен в разных странах составило 10-40%. Однако в конце прошлого года снижение цен постепенно замедлилось, а число сделок начало расти. В 2010 году, по прогнозам участников рынка, хорошие участки земли, расположенные недалеко от моря, с подведенными инженерными коммуникациями могут прибавить в цене до 10-15%.
Стоит ли игра свеч?
"При покупке участка, разумеется, нужно обращать внимание на то, каковы разрешенное соотношение площади участка земли к площади строительства, разрешенная высотность здания, какие коммуникации подведены к участку и что собой представляет градостроительный план района",— советует президент агентства Gordon Rock Станислав Зингель.
Стоит иметь в виду, что во многих государствах, в частности, странах Евросоюза и Юго-Восточной Азии, покупка земли иностранцами запрещена. Однако выход есть: потенциальный покупатель может зарегистрировать компанию для покупки земли, причем во многих странах ему не обязательно иметь в ней контрольный пакет. Он может владеть и 20% акций, как, например, в Таиланде, но при этом нужно, чтобы главой компании юридически выступал гражданин этого государства. На эту компанию и приобретается участок. Если потом на этом участке владелец построит дом, то во многих странах, в том числе европейских, проблем с оформлением земли не будет.
Стоит ли тратить время и нервы, ввязываясь в непростую процедуру согласований и строительства, вместо того чтобы купить сразу участок с домом, тем более что в кризис хороших предложений готового жилья, по словам участников рынка, немало? У каждого потенциального покупателя ответ свой, и зависит он от того, каково соотношение времени и денег, которые он готов потратить. По оценке Софьи Максютиной, при покупке земли без подряда с последующим строительством дома можно сэкономить до 30%. "Если владелец земли знает язык страны, а также особенности местного законодательства и имеет возможность регулярно бывать в районе купленного участка, чтобы следить за процессом строительства, то преимущества приобретения участка без подряда для него очевидны,— говорит Софья Максютина.— Иначе может оказаться, что экономия не стоит затраченных усилий".
Ольга Кондрашова
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Солнце":

В Петербурге прошел мегапад // Снег закрыл два торгцентра "Мега"
"Россельхозбанк" требует от прокуратуры разобраться с "СВ-Поволжское"
Организаторы концерта U2 готовы к палаточным городкам у "Олимпийского"
Министры культуры России и Франции открыли выставку Пикассо
Стенли Грин
Сегодня - прощание с режиссером Владимиром Мотылем
Константин Хабенский откроет театральную студию в Казани
В Москве простятся с Владимиром Мотылем
Сотни людей пришли в Дом кино проститься с Владимиром Мотылем
Гастроли Толкуновой в Новгороде отменили из-за ее болезни

Последние новости по теме "Хорватия":

Премьер-министр Венгрии предложил создать газоснабженческий треугольник
Организаторы концерта U2 готовы к палаточным городкам у "Олимпийского"
Инвестпрограмма ЕБРР в 2009 году выросла на 55%
"Газпром" сбивает себе цену // Монополия меняет условия контрактов с европейскими потребителями
Доходная чужбина

ФСФР выполнила черную работу // Обнародованы списки недобросовестных брокеров
2010-02-26 09:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ФСФР выполнила черную работу // Обнародованы списки недобросовестных брокеровФедеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала формировать собственные черные списки компаний, подозреваемых в совершении сделок, попадающих под действие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Первыми в них попали десять организаций, операции которых полностью приостановлены. Участники рынка указывают, что теоретически эти компании могли совершать многомиллионные сделки, при том что некоторые из них, согласно результатам проверок ФСФР, оказались виртуальными, будучи зарегистрированными в гаражах.
Вчера на сайте ФСФР появился раздел "Сведения об ограничении проведения операций участниками финансового рынка". Это первый шаг, предпринятый регулятором для формирования собственного черного списка компаний, работающих на фондовом рынке. По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, список — предупреждение для всех участников рынка, с тем чтобы предотвратить совершение операций с указанными организациями. "Во избежание негативных последствий для рынка мы приостановили операции этим компаниям до того, как завершатся все необходимые технические процедуры, предусмотренные при аннулировании и приостановке лицензии",— заявил глава ФСФР. Первыми в опубликованный список вошли десять компаний, обладающих брокерскими, дилерскими лицензиями или лицензиями на доверительное управление. Среди них ООО "Инвест-Ресурс", ООО "ИК "Гранд Капитал"", ООО "ИК "Финтраст"", ООО "ИК "Сапфир"", ООО "Технология капитала", ООО "ФК "Аркадия"", ООО "ФК "Инвестикум"", ООО "ИК "Рус-Сервис"", ООО "Ориент-Инвест" и ООО "ФК "Сфера Финанс"".
В списке помимо названий компаний указаны их ИНН, данные о лицензиях, о виде введенного ФСФР запрета или ограничения, а также дата установления этих санкций.
Официально информацию о том, что фондовый рынок стал в период кризиса одним из основных инструментов для отмывания денежных средств, ФСФР разгласила в начале февраля. По данным регулятора, число сделок по отмыванию с использованием инструментов фондового рынка резко выросло, хотя ранее наиболее распространенными считались схемы отмывания преступных доходов через банки. В результате проверок ФСФР ряда компаний, выяснилось, что подозрительные операции совершались в последние полтора года. "Компании из опубликованного на сайте списка не соответствуют большому набору существующих требований,— заявил "Ъ" руководитель ФСФР Владимир Миловидов,— Они виртуальны: в первую очередь они отсутствуют по юридическим адресам, указанным в регистрационных документах, а некоторые из них вообще имеют такое своеобразное местонахождение, как гаражи". Сейчас ФСФР проводит проверку ряда других компаний, подозреваемых в аналогичных нарушениях.
Помимо публикации черного списка компаний, доступного теперь всем участникам рынка, запрет на проведение любых сделок и операций с ценными бумагами по заявкам указанных в списке компаний получили фондовые биржи ММВБ, РТС, Санкт-Петербургская валютная биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, биржа "Санкт-Петербург" и Московская фондовая биржа. На биржах подтвердили получение предписания ФСФР. "Наряду со всеми указанными в документе биржами нам известно о предписании ФСФР,— отметили вчера на ММВБ,— мы его получили и, следуя указанию регулятора, выполнили". На РТС также сообщили о готовности выполнять предписания ФСФР. "РТС взаимодействует с ФСФР в рамках отслеживания нестандартных сделок в соответствии со своими полномочиями",— заявили на бирже. При этом на РТС уточнили, что ни одна из перечисленных компаний не являлась участником торгов на бирже.
Какие именно операции проводили вышеперечисленные компании, ни в ФСФР, ни на биржах не уточняют. Ранее эксперты рассказывали, что в основном схемы по легализации доходов на фондовом рынке применяются с высоковолатильными бумагами, при совершении крупных сделок с которыми влияние на котировки остается незаметным. "Схема может выглядеть, например, так: офшорная компания ставит котировку на продажу неликвидной ценной бумаги по цене ниже рынка. Компания-резидент покупает бумагу по этой заниженной цене, а затем выставляет эту же акцию по высокой цене на продажу. Компания-нерезидент снова покупает ее и фиксирует убыток, в то время как резидент получает прибыль, с которой должен быть уплачен налог. Поэтому схема имеет смысл лишь в случае, если заплатить налог дешевле, чем обналичить средства",— пояснял ранее "Ъ" гендиректор УК "Спутник" Владимир Мальханов.
Деятельность попавших в список ФСФР небольших брокеров и дилеров могла нанести удар крупным брокерским компаниям, поскольку в масштабе их бизнеса отследить всех контрагентов сложно. "Так, подобные компании могли не исполнять обязательства по сделкам репо с крупными участниками рынка,— полагает председатель совета директоров компании "Алор" Анатолий Гавриленко,— в результате их злоупотребления опасны для всех участников". Так, например, известно, что финансовая пирамида "Рубин", вкладчики которой потеряли свыше 2 млрд руб., якобы работала через одну из крупнейших брокерских компаний БКС (см. "Ъ" от 19 декабря 2007 года).
В ФСФР указывают, что решение о приостановке операций брокеров, дилеров и доверительных управляющих и о публичной публикации их списков принимается впервые. Ранее черные списки как инструмент для предупреждения рисков использовали Банк России, Росстрахнадзор, Агентство по страхованию вкладов и другие (см. справку). "ФСФР приняла правильное решение, ведь теоретически эти компании могли совершать многомиллионные сделки,— полагает Анатолий Гавриленко,— с одной стороны, регулятор пресекает нарушения и возможные убытки других компаний, с другой — сокращает риски легализации преступных доходов".
"Это первый явный случай, когда мы убедились, что наши требования к профучастникам настолько мягкие, что они позволяют компаниям существовать в виртуальной плоскости",— признает господин Миловидов. По его словам, для предотвращения подобной практики сейчас в разработке находится новая редакция приказа о лицензировании профучастников. Впрочем, по мнению председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, законодательство не сможет препятствовать появлению на рынке подобных игроков.
Наиля Аскер-заде
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Греция вновь обвалила евро и мировые фондовые рынки
Минфин: Дефицит бюджета РФ не превысит в этом году 7% от ВВП
Иск Сбербанка к "Энергомашу" на 800 млн рублей отложен до 25 марта
"АвтоВАЗ" рассчитывает к маю завершить формирование пула поставщиков
Госзакупкам советуют быть проще // В ФАС видят в этих предложениях происки госмонополий
Международные резервы РФ выросли за неделю на 0,9 млрд долларов
Сунул грека руку в евро
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
Реформа бюджетных расходов: не в 2012 году, но идея хорошая - эксперты

Последние новости по теме "Фондовый рынок":

Реформа бюджетных расходов: не в 2012 году, но идея хорошая - эксперты
"Северсталь" готовится поглотить золотодобытчика Crew Gold
ЕК: Прогноз на 2010г. по росту ВВП ЕС сохранен на уровне 0,7%
Страховка и риски // ипотека
Сунул грека руку в евро
Частным банкам приглянулись госгарантии // Кредитование нашло путь к реальному сектору
Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
Путин сделал предупреждение энергетикам
Еще 400 работников "АвтоВАЗа" в марте могут уйти на досрочную пенсию

Экономика РФ: доходы растут, а инвестиции пока нет
2010-02-26 10:01 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Экономика РФ: доходы растут, а инвестиции пока нетМОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Ситуация в российской экономике плавно улучшается - согласно обнародованным в четверг данным Минэкономразвития, доходы населения и обороты торговли растут, а в ЦБ констатируют рост вкладов граждан в российских банках. При этом притока денег в российскую экономику пока нет - ведомства фиксируют продолжение падения объема инвестиций и кредитования.
Денег становится больше
Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач озвучил ряд данных по январской статистике и прогнозы на последующие месяцы. Так, инфляция, составившая в январе этого года 1,6%, в феврале может замедлиться вдвое - до 0,8%. В феврале 2009 года этот показатель был зафиксирован на отметке 1,7%.
По словам Клепача, прогноз годовой инфляции остается на уровне 6,5-7,5%, но к апрелю, возможно, будет пересмотрен. По оценкам экспертов, радикального замедления темпов роста цен в 2010 году не ожидается, и по итогам года инфляция может достичь 9,0%.
Инфляционные риски растут на фоне увеличения доходов россиян, отметил Клепач. По словам замминистра, заработная плата в реальном выражении в январе выросла на 0,7%.
Свои кровно заработанные многие предпочитают тратить - оборот розничной торговли в России в январе вырос на 1,5% с учетом сезонности к декабрю прошлого года. Ранее Росстат сообщал, что этот показатель вырос в январе впервые за последние 12 месяцев - на 0,3% к январю прошлого года.
В то же время для торговли существуют и факторы риска - безработица, которая в январе увеличилась на 700 тысяч человек. "Мы об этом риске предупреждали, правительство принимает меры, запускается программа работы с моногородами. Мы будем смотреть, как будут действовать эти инструменты. Возможно, потребуются дополнительные меры", - сказал Клепач.
Россияне не только тратят, но отчасти и сберегают - вклады физлиц в российских банках за январь выросли на 0,2%, сообщил РИА Новости первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. В феврале ЦБ ожидает продолжения роста вкладов, несмотря на прошедшую очередную волну снижения депозитных ставок.
Растет и внешняя торговля - по словам Клепача, положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в январе выросло более чем вдвое в годовом исчислении, до 16,1 миллиарда долларов. Почти весь прошлый год месячные показатели торгового сальдо были отрицательными из-за удешевления основного товара российского экспорта - энергоносителей. И лишь в ноябре сальдо впервые выросло в годовом исчислении.
Экспорт в России существенно превалирует над импортом - если в январе этого года он составил 27,8 миллиарда долларов против 17,9 миллиарда долларов годом ранее, то импорт год к году вырос незначительно - с 10,5 миллиарда долларов в январе-2009 до 11,7 миллиарда долларов в январе-2010.
Производство восстанавливается
Еще одной позитивной новостью от Минэкономразвития стала информация о январском росте промпроизводства в РФ с учетом сезонности на 0,7% к декабрю. В течение трех последних четвертей 2009 года наблюдался поквартальный рост промпроизводства - так, в четвертом квартале к третьему он составил 6,3%.
Основной рост обеспечила обрабатывающая промышленность, которая выросла примерно на 50% с учетом сезонности, отметил Клепач. Росла и сфера производства машин и оборудования - 52,8% по сравнению с декабрем. В то же время химическая промышленность, строительство, металлургия снижались.
В целом же ВВП РФ в январе вырос на 0,3% к декабрю с учетом сезонности, а к январю 2009 года рост составил 5,2%, сообщил Клепач. Сезонные и календарные факторы в первый месяц года играют огромную роль - в январе было на восемь рабочих дней меньше, чем в декабре, подчеркнул он. Таким образом, по его словам, власти констатируют положительную динамику в экономике.
Впрочем, многие экономисты традиционно полагают, что рост ВВП в десятые доли процента - не повод для оптимизма: он находится в рамках статистической погрешности. Кроме того, на данные год к году накладывается эффект низкой базы - январь 2009 года во многих отношениях был провальным.
Пока не до развития
Притока денег в российскую экономику пока нет. Инвестиции в основной капитал в России в январе с учетом сезонности снизились на 1,5% к декабрю прошлого года. По словам Клепача, сейчас определяется ситуация и с государственными, и с частными инвестициями, и после этого можно будет делать выводы, но пока инвестиционный комплекс демонстрирует слабость и уязвимость по сравнению с потребительским.
В свою очередь, банки продолжают сокращать кредитный портфель. По словам Меликьяна, за первый месяц 2010 года портфель кредитов нефинансовому сектору уменьшился на 0,3%, портфель кредитов физлицам - на 0,8%.
При этом качество кредитов не улучшается. Просроченная задолженность по кредитам нефинансовому сектору незначительно уменьшилась - на 2,2 миллиарда рублей, а доля осталась неизменной - 6,08% от портфеля таких ссуд. Просроченная задолженность по кредитам физлицам выросла на 7 миллиардов рублей - до 250 миллиардов рублей, ее доля увеличилась до 7% портфеля, сказал первый зампред ЦБ.
Отметив, что январь в этом плане не очень показательный месяц, Меликьян констатировал, что и в феврале перелома пока не заметно - по оперативным данным ЦБ, кредитный портфель продолжает снижение.
Со своей стороны, руководитель блока "Малый и средний бизнес" Альфа-банка, крупнейшего частного банка России, Чаба Зентаи высказал РИА Новости мнение, что подавляющее большинство представителей среднего и малого бизнеса в России в текущем году будут брать кредиты лишь для выживания.
По его словам, в 2009 году бизнес вообще не брал кредитов. В 2010 году, продолжил Зентаи, рынок опять оживился, кредиты стали брать, но лишь на поддержание текущего оборота. Это не очень хорошо - бизнес на текущий момент выживает, но не развивается. По мнению представителя Альфа-банка, в течение 2010 года такая тенденция сохранится.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Банковские депозиты / вклады":

Сунул грека руку в евро
Путин сделал предупреждение энергетикам
Официальный курс доллара снизился на 12 копеек
Владимир Путин был крайне энергетичен // У премьера возникли неожиданные вопросы к частным инвесторам российской энергетики
Владимир Путин раскритиковал Владимира Потанина и Михаила Прохорова
Российские фондовые индексы завершили день в минусе
Неблагодарные олигархи: В.Путин отчитал новых русских энергетиков
Вкладчики положились на валюту // Рублевые депозиты не вернули докризисную долю
Акции большинства российских компаний продолжают дешеветь
ЦБ РФ открывает сезон снижения ставок

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Греция вновь обвалила евро и мировые фондовые рынки
Минфин: Дефицит бюджета РФ не превысит в этом году 7% от ВВП
Иск Сбербанка к "Энергомашу" на 800 млн рублей отложен до 25 марта
"АвтоВАЗ" рассчитывает к маю завершить формирование пула поставщиков
Госзакупкам советуют быть проще // В ФАС видят в этих предложениях происки госмонополий
Международные резервы РФ выросли за неделю на 0,9 млрд долларов
Сунул грека руку в евро
Экономика РФ выбирается из кризиса: ВВП вырос в январе на 5,2%
Греция и данные из США удержали рынок акций РФ "в минусе"
Реформа бюджетных расходов: не в 2012 году, но идея хорошая - эксперты


В избранное