Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Феодосия, Крым - новости

  Все выпуски  

Швартуются корабли у причала;



Материалы газеты ПОБЕДА
№125 (15213), 6 ноября 2008г., четверг
Уважаемые феодосийцы!

Объявляется подписка на газету «Победа» на 2009 год

Трижды в неделю - полный спектр новостей города; проблемы, о которых спорят; тематические страницы; официальные документы местного самоуправления.
«Победу» делают профессионалы!


Подписаться на газету «Победа» можно в любом почтовом отделении Феодосии, а также в редакции - ул.Земская, 8.

Подписной индекс для трех номеров - 09906

Подписной индекс для субботнего номера - 30524
  •  1 мес. - 6 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 19 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 39 грн. 50 коп.
  •  12 мес. - 78 грн. 00 коп.
  •  1 мес. - 3 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 10 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 21 грн. 00 коп.
  •  12 мес. - 42 грн. 00 коп.

По жизни - с «Победой»!


/^| 

Швартуются корабли у причала


      На календаре – начало ноября, а в морском торговом порту продолжается навигация-2008. По словам начальника планово-экономического отдела С.А.Андрусенко, в этом году, как и в минувшем, портовики трудятся в хорошем ритме, не сбавляя темпов работы. Отсюда и высокие производственные и финансовые показатели, которых добивается коллектив. Недавно здесь подведены итоги работы за прошедшие три квартала года. Каковы результаты?

     Выполнение плана переработки грузов составило 120,4%, или на 356,7 тысячи тонн больше запланированного. В сравнении с этим же периодом 2007 года портовиками переработано на 348,5 тысячи тонн больше грузов. Перевыполнение произошло в основном за счёт нефтеналивных грузов.
     А всего морпортом за 9 месяцев переработано грузов 2 млн. 101,7 тыс. тонн, из этого количества нефтеналивные составляют больше половины – 1 млн. 127,9 тыс. тонн. А 973,8 тыс. тонн приходится на сухогрузы.
     Из феодосийского порта корабли уходят по различным морским маршрутам, доставляя грузы в двадцать с лишним стран Средиземноморья, а также в Индию, США, Израиль, Объединённые Арабские Эмираты и другие страны. Вот и сейчас у причальной стенки загружается прокатом металла иностранное судно «Леди Анастасия» под флагом Панамы, которому вскоре предстоит дальний морской переход.
     В этом году хорошие деловые контакты установились с Грузией. В эту южную республику идут поставки муки и соли (за 9 месяцев поставлено 16349 тонн), а оттуда к нам – в основном хурма, мандарины, апельсины, яблоки (за этот же период – 873 тонны).
     Большим спросом у зарубежных заказчиков пользуются сыпучие грузы, в частности, украинская глина - коалин, которая уходит в основном в такие страны, как Италия, Испания, Турция, Греция. Тамошние умельцы превращают коалин в различные керамические изделия, которые неизменно хорошо раскупаются и пользуются устойчивой популярностью. Так, за минувшие с начала года 9 месяцев по адресу зарубежных получателей было отправлено 825,3 тысячи тонн коалина. Вместе с тем в Украину за этот же период поступило 83,5 тысячи тонн строительного материала – шпата, в основном из Турции. Из этого количества непосредственно для украинских предприятий – 77,3 тысячи тонн и транзитом в другие страны – 6,2 тысячи тонн шпата. В целом же по сыпучим, навалочным грузам в этом году в порту отмечено снижение производственных показателей. Так, в сравнении с 2007 годом в нынешнем портовиками переработано сыпучих грузов на 139,7 тысячи тонн меньше.
     В чём основная причина? С.А.Андрусенко считает основной причиной неподачу под погрузку необходимого количества железнодорожных вагонов. Дело в том, что «Укрзализница» списала большое число негодных к эксплуатации вагонов, примерно около 20 тысяч штук, а взамен получила всего несколько тысяч, что никак не смогло компенсировать недостающие. А раз нет вагонов, то в итоге сбой в работе, снижение объёмов переработки грузов и другие негативные моменты. Кроме того, в курортный сезон подача вагонов осуществлялась только в ночное время, что также отрицательно сказывалось на темпах и объёмах переработки грузов. Нельзя сбрасывать со счетов и негативное влияние нынешнего мирового финансового кризиса, который больно ударил по экономике страны. Как следствие – снижение объёмов переработки сыпучих грузов, поскольку за рубежом упал спрос на эту продукцию. Да и спрос на металл также явно снизился. Уж не говоря о металлоломе. Сейчас на причале металлолома скопилось примерно около 3 тысяч тонн, и эта огромная куча уже около двух месяцев лежит без движения – заказов на лом, увы, нет. Но в конечном итоге выручило то, что в текущем году было больше нефтегрузов. Против девяти месяцев 2007-го нефтегрузов портовики переработали за этот же период в этом году на 684,6 тысячи тонн больше.
     Нефтеперевалка позволила добиться высоких производственных и финансовых показателей. К примеру, план по прибыли за 9 месяцев 2008-го портовикам удалось перевыполнить на 931 тысячу гривен. Если сравнивать с этим же периодом 2007-го, то в нынешнем порт получил прибыли больше на 981 тысячу гривен. В октябре все портовые производственные подразделения трудились в очень хорошем ритме и добились высоких результатов. В оставшиеся до конца года два месяца никаких сбоев не предвидится и рабочий темп портовики не намерены снижать. Поэтому сегодня, по словам С.А. Андрусенко, есть все основания говорить о том, что и годовая производственная программа будет успешно выполнена.
     Надо сказать, большой вклад в общую портовую копилку внёс в этом году портофлот, который особенно напряжённо трудился в период курортного сезона. В летнюю навигацию – а она началась значительно раньше, уже в мае на воду был спущен теплоход «Юрий Гарнаев» – четырьмя судами было перевезено 109,3 тысячи пассажиров. Конечно, это меньше почти на 20 тысяч человек по сравнению с 2007 годом. Но причина такого спада общеизвестна: в нынешнем курортном сезоне на отдых, из-за высоких цен, приехало меньше чем ожидалось отдыхающих и туристов, особенно из России, Белоруссии. Это отмечают сейчас почти все туроператоры, представители турфирм, пансионатов, санаториев, баз и домов отдыха. Но сетовать на упущенные возможности долго не стоит – это непродуктивно, а надо учесть все просчёты и ошибки и как следует готовиться к следующему сезону. Сейчас все четыре теплохода уже подняли на пирс, на зимнюю стоянку. А с марта будущего года экипажи теплоходов «Иван Кожухарь», «Юрий Гарнаев», «Иван Голубец» и «Иван Поддубный» опять приступят к подготовительной работе к очередному летнему сезону-2009.
     Свой весомый вклад в показатели порта внёс и трудовой коллектив (в штате 19 человек) гостиницы «Моряк», который за 9 месяцев сработал без убытков и дал в общую копилку прибыли в размере 40,5 тысячи гривен. Хотя, опять же, в сравнении с 2007-м это всё же оказалось меньше по вышеуказанным причинам.
     И всё-таки годовую производственную программу портовики намерены выполнить успешно и в полном объёме. Для этого у них есть все возможности и резервы.
     При этом руководство порта осознает всю сложность складывающейся экономической ситуации. Как отметил начальник порта Владимир Очкуренко, бушующий в мире финансовый кризис уже коснулся и феодосийского порта. Сокращаются объемы перевалки грузов, связанных со строительной индустрией, сократились объемы перевалки и металла из-за снижения цены на этот товар. Если такая ситуация сохранится длительное время, то придется срочно менять номенклатуру перевалки грузов. Владимир Очкуренко считает, что сегодня спасает ситуацию правильно взятый в свое время курс на перевалку нефтепродуктов. Но в то же время и объемы этого груза напрямую связаны с состоянием мировой экономики. Самое плохое, говорит он, что в дне сегодняшнем есть неопределенность, ведь порты теснейшим образом связаны с производителями, и когда они снижают объемы (что мы наблюдаем), то снижаются показатели и у портовиков.
     Этот кризис не позволяет с большим оптимизмом смотреть в будущее, но он же и дал толчок – сейчас практически весь управленческий аппарат занимается поиском новых направлений, новых грузов, говорит В.Очкуренко. Перспективным может быть направление по перевалке через феодосийский порт грузов для строительства олимпийских объектов в Сочи, считает он. Работают в порту и над открытием перевалки нефтеналивных грузов на рейде. Видит Владимир Андреевич перспективу в вовлечении Феодосии в развитие круизного бизнеса. Особенно актуально это направление будет во время Олимпиады-2014, считает он. Но для этого должен быть разработан генеральный план развития круизного бизнеса и эта работа должна вестись совместно с городом.
Валерий ТОМАС, Венера РАЗУМОВСКАЯ



/^| 

Число новорождённых ежегодно увеличивается


     В числе социальных пособий, которые назначаются и выплачиваются феодосийцам управлением труда и социальной защиты населения, есть выплаты пособий на рождение ребенка и по уходу за ним до 3-летнего возраста. Как утверждает руководитель управления Георгий Барышев, по этим выплатам проходят самые большие суммы и с каждым годом объем средств на выплату этих пособий возрастает.

     По приведенным им данным, в 2006 году пособия при рождении ребенка в сумме около 2,3 млн. гривен выплачивались 383 получателям, в 2007 году – 843 получателям на сумму 6,7 млн. гривен, за 10 месяцев этого года 923 получателям выплачено 9 млн. гривен. Пособия по уходу за детьми до 3-летнего возраста в 2006 году получали 1353 человека (1,1 млн.грн.), в 2007 году – 2189 человек (2,8 млн.грн.), в этом году – 2312 получателей (3,3 млн.грн.).
     Размер пособия при рождении ребенка в прошлые два года составлял 8,5 тыс. гривен независимо от количества детей. В этом году сумма пособия выросла и зависит от количества детей в семье. При рождении первого ребенка выплачивается 12240 гривен: одноразово – 4800 грн. и по 620 грн. в течение 12 месяцев. При рождении второго ребенка в семье выплачивается 25 тыс. гривен: одноразово – 4840 грн. и по 840 грн. в течение 24 месяцев. А при рождении третьего и более ребенка выплачивается 50 тыс. гривен: 5000 грн. одноразово и по1250 грн. в течение 36 месяцев.
     Пособие по уходу за ребенком до 3-летнего возраста в 2006 и 2007 годах выплачивалось в размере, равном разнице между 50 процентами прожиточного минимума (для трудоспособных лиц) и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного члена семьи за предыдущие полгода, но не менее 90 грн. ежемесячно. В этом году минимальная сумма выплаты повышена до 130 гривен ежемесячно.
     В прошлом году в управление обратилось за назначением пособия по рождению ребенка 963 человека, за 10 месяцев этого года – 863. Если количество обратившихся принять за сто процентов, то первый ребенок в этом году родился у 56 процентов семей, второй ребенок – у 36 процентов, а третий и более – у 8 процентов семей.
     Г.Барышев отметил, что сейчас выросло число обращений в суды по доплате пособия по уходу за детьми до трех лет до размера прожиточного минимума, по выплатам к 9 Мая, поэтому специалистам управления приходится проводить много времени в судах, а юриста в управлении нет. К тому же, считает Г.Барышев, рост числа обращений в суды спровоцировала появившаяся в прессе информация о том, что кто-то выиграл дело и получил большую сумму денег, также в некоторых изданиях появились публикации перечня документов, которые для этого надо предоставить. Но все виды пособий управлением назначаются и выплачиваются в размерах, предусмотренных законодательством, и только в пределах бюджетных ассигнований, говорит он. Поэтому никаких нарушений законодательства в действиях управления нет.


/^| 

Крестный ход завершился в Феодосии


     В минувший вторник, 4 ноября, все православные нашего региона отпраздновали престольный праздник в честь Казанской иконы Божьей Матери. Это, можно сказать, центральное событие православной жизни.

     В честь этого был совершён крестный ход. По словам священника Антония Репина, настоятеля храма Иверской иконы Божьей Матери г.Феодосии, один вышел из женского Топловского монастыря, который шёл несколько дней. А другой вышел из храма Иверской иконы Божьей матери, что на Карантине. Эти два крестных хода встретились 3 ноября, перед вечерней священной службой.
     Как известно, крестные ходы – это традиционное событие. До революции 1917-го это была многолетняя традиция. После революции всё это было утрачено. А в наше время – на протяжении последних четырёх лет – начала возрождаться традиция крестных ходов. В этом году он проходит уже в пятый раз. В это событие вовлекаются многие жители, крестным ходом проносятся православные святыни.
     – Из нашего Иверского храма,– сказал священник Антоний Репин, – мы принесли в Феодосийский собор иконы Казанской Божьей Матери нашу храмовую икону Иверскую и древнюю икону Знамения Божьей Матери.
     Из Тополёвки священники, монахини и миряне, все православные вместе с казаками – всего около 1000 человек – шли несколько дней. В первый день – до Старого Крыма. Во второй – из Старого Крыма до Насыпного. Там, в селе, переночевали. И на третий день вся процессия шла из Насыпного, от храма Всех Скорбящих Радости, до Феодосии. Два крестных хода 3-го ноября встретились у памятника святому Андрею Первозванному.
     В этот день, 3-го ноября, в Казанском храме было совершено торжественное всенощное бдение, то есть праздничное вечернее богослужение в честь Казанской иконы Божьей Матери.
     А утром 4-го ноября в храме прошла Божественная литургия с участием Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского. Владыка поздравил священнослужителей и народ с праздником, преподал святительское благословение, пелись многолетия всему священному собору, богохранимой стране нашей, властям и воинству её и всему православному народу.
     Надо сказать, крестный ход из Тополёвки сопровождали казаки Старого Крыма и представители Союза казаков Феодосийского региона во главе с атаманом Б.Г.Степановым.
Валерий КРЫМОВ



Также в номере


     Официальная информация



Обращаю ваше внимание на следующие электронные издания:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости Крыма
Погода. Крым

Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом"
www.crimeanhome.com Путешествия, туризм, отдых в частном секторе на Черном море


В избранное