Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Феодосия, Крым - новости

  Все выпуски  

...Выборы состоятся.....Агитация наносит ущерб.....Что? Где? Когда?.....«Адмиралъ» – в Феодосии.....Теннисный турнир назвал победителей.....Футбольный клуб «Арсенал» – чемпион Феодосии.....Скандинавская сказка...



Материалы газеты ПОБЕДА
№132 (15220), 22 ноября 2008г., суббота.
Уважаемые феодосийцы!

Объявляется подписка на газету «Победа» на 2009 год

Трижды в неделю - полный спектр новостей города; проблемы, о которых спорят; тематические страницы; официальные документы местного самоуправления.
«Победу» делают профессионалы!


Подписаться на газету «Победа» можно в любом почтовом отделении Феодосии, а также в редакции - ул.Земская, 8.

Подписной индекс для трех номеров - 09906

Подписной индекс для субботнего номера - 30524
  •  1 мес. - 6 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 19 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 39 грн. 50 коп.
  •  12 мес. - 78 грн. 00 коп.
  •  1 мес. - 3 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 10 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 21 грн. 00 коп.
  •  12 мес. - 42 грн. 00 коп.

По жизни - с «Победой»!


/^| 

Выборы состоятся


     Известие о том, что парламентарии Украины, так и не выбрав спикера, разъехались за консультациями по регионам страны, многих феодосийцев привело к вопросу: «А состоятся ли теперь у нас выборы мэра?» Его мы переадресовали председателю Городской территориальной избирательной комиссии Евгению Рыбальченко.

     Как заверил «Победу» Е.Рыбальченко, выборы состоятся, как и намечено, 30 ноября. Проблема финансирования выборов волновала и волнует всех без исключения. Городским избиркомом было направлено 16 запросов во все высшие органы руководства страны. Как отметил Е.Рыбальченко, Центризбирком изыскал средства, и через решение бюджетного комитета Верховной Рады Украины они будут направлены в казначейство. Поступление первого транша в размере 287,4 тыс. гривен ожидается со дня на день. Евгений Петрович отметил, что в первую очередь будут профинансированы изготовление печати, услуги связи, закупка канцтоваров для участковых комиссий и оплата труда членов участковых избирательных комиссий в день выборов. То, что может подождать, в том числе и оплата труда членов городского избиркома, будет профинансировано из средств второго транша.
     Также Евгений Рыбальченко обращает внимание феодосийцев на то, чтобы они не поленились проверить себя в списках избирателей, которые уже переданы в участковые комиссии. Внесение изменений в списки заканчивается за два дня до выборов. В эти же сроки вносятся последние уточнения в списки избирателей на спецучастках.
     Если по состоянию здоровья вы не можете прийти на избирательные участки и хотите проголосовать на дому, то следует заранее подать заявление об этом. Не позднее, чем за три дня до дня выборов. Обратите внимание, что факт невозможности вашего передвижения по состоянию здоровья должен быть подтвержден врачом.
     30 ноября – все на выборы!

Венера РАЗУМОВСКАЯ




/^| 

Агитация наносит ущерб


     Феодосийцы жалуются в исполком на агитационные листовки. Агитматериалы появляются в неположенных местах. Расклейки «агиток» зафиксированы санитарной комиссией УЖКХ на улицах Федько, Чкалова, Назукина, Советская, Московская, Крымская, Ленина, Горького, Челнокова, Земская.

     Листовки расклеены на фасадах многоэтажных домов, фонарных столбах, на афишных тумбах – с изображением кандидата в мэры Анатолия Ситкова. Кроме нарушения правил благоустройства, расклейщики листовок портят недавно отремонтированные фасады домов, на что было затрачено только по улице Федько около 20 тысяч гривен из городского бюджета. Всего же по данным технадзора УЖКХ, городу нанесен материальный ущерб в более чем 5 тысяч гривен.
     Еще в августе прошлого года городской совет принял решение, согласно которому расклеивание предвыборной печатной агитации разрешено только в специально отведенных для этой цели местах. Об этом также сообщалось в городской прессе. Напомним, что это:
     - витрины магазинов, павильонов, киосков, предприятий общепита – с внутренней стороны, с согласия собственника;
     - городской пассажирский транспорт общего пользования и другой автотранспорт – с согласия собственника;
     - транспаранты-растяжки (баннеры) – по согласованию с управлением архитектуры и градостроительства;
     - рекламоносители: бигборды, сити-лайты – по разрешению управления архитектуры и градостроительства и с согласия собственника;
     - афишные тумбы - с согласия собственника;
     - временные ограждения строительных площадок – с согласия собственника.
     Расклеивание печатной продукции вне таких мест считается незаконным, относится к административным правонарушениям и карается штрафом.
     Санитарной комиссией подготовлены материалы для административной комиссии горисполкома о нарушении кандидатом в мэры ст.152 Административного кодекса, правил благоустройства города. Также, согласно Закону «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», за сутки до дня голосования агитация должна прекратиться. Кто будет убирать намертво приклеенные листовки? Удаление «агиток» со стен домов обойдется мэрии в круглую сумму. Понятно, что сам кандидат очисткой улиц от листовок заниматься не будет.
Анна ТРОФИМОВА, пресс-секретарь исполкома




/^| 

Что? Где? Когда?


     В минувшую среду в большом зале городского Дома культуры прошёл региональный этап Всекрымского конкурса «Что? Где? Когда?» среди учащихся школ Юго-Восточного Крыма, которые изучают предмет «Основы православной культуры Крыма». В этот день здесь, в ГДК, собрались региональные команды из Керчи, Судака, Ленино, из Советского и Кировского районов. От Феодосии принимала участие в конкурсе сборная команда, составленная из учащихся 4-й, 5-й, 13-й и Кизилташской школ региона, всего 6 человек.

     К слову, такие конкурсы по знанию основ православной культуры уже стали доброй традицией. По словам одного из организаторов - учителя истории специализированной школы №1 Виталия Сухореброва, конкурсы проводятся уже несколько лет подряд по благословению блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и по благословению высокопреосвященнейшего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви совместно с Министерством образования и науки АРК. Первые два сезона – в прошлом и позапрошлом годах – эти игры проводились на уровне города и на уровне епархии, т.е. на уровне АР Крым. И в 2007 году наша феодосийская команда стала первой среди крымских команд. Она была награждена Симферопольской и Крымской епархией летней трёхнедельной поездкой в Грецию.
     Надо сказать, Симферопольская и Крымская епархия прилагает максимум усилий, чтобы популяризировать учебный предмет «Основы православной культуры Крыма». На сегодняшний день больше чем в половине школ полуострова (в том числе и в нашем городе) изучается этот предмет. Правда, в разных школах он изучается по-разному: где-то как кружок, а где-то факультативно. К слову, в тех регионах, где доминируют мусульманские традиции, там введён курс «Основы исламской культуры Крыма». Так что толерантность и свобода совести в данном случае соблюдаются полностью.
     В этом году, поскольку команд становится всё больше, было принято решение ввести и региональный этап конкурса. И вот в прошедшую среду в большом зале состязались юные знатоки православной культуры.
     После подведения итогов регионального конкурса членами представительного жюри выяснилось, что в финал вышли команды знатоков из Кировского и Советского районов, которые продемонстрировали лучшие знания православной культуры, нежели их соперники. Эти две команды и будут играть 23 ноября на телевидении в Симферополе. Пожелаем им успехов!
Валерий КРЫМОВ




/^| 

«Адмиралъ» – в Феодосии


     Словно в унисон с адмиральскими мотивами предвыборной кампании, в город прибыл фильм «Адмиралъ». Премьерные показы начались в кинотеатре «Пионер».

     «Адмиралъ» бьёт миллионные рекорды кинопроката. В обществе налицо всплеск интереса к жизни и деятельности адмирала Колчака. Многие открыли для себя эту личность, ведь советская пропаганда ограничивалась одиозными характеристиками, скрывая истинную правду. Миллионы зрителей получили возможность осознать трагедию Гражданской войны через судьбу Александра Колчака – незаурядного человека, храброго морского офицера, патриота, лучшего гидрографа России, отважного полярного исследователя.
     В минувшую субботу «Крымская правда» посвятила целую страницу прошлому главных героев фильма – Александра Колчака и Анны Тимирёвой. Одну из сцен фильма, кстати, снимали в Севастополе.
     В Феодосии «Адмиралъ» будет идти в детском кинотеатре, поэтому нельзя не привести мнение психологов. Они считают, что детей лучше оградить от сцен, где показана война, смерть. «С другой стороны, всё-таки лучше, если ребёнок с кем-то из взрослых будет смотреть фильмы на основе исторического материала, чем мультики о придуманных чудовищах-людоедах», – пишет в «Крымской правде» психолог Светлана Мазурова.
     Сеансы в «Пионере» с пятницы по вторник – в 14, 16.30 и 19 часов, по средам – в 13, 15, 17 часов, по четвергам – в 13 и 15 часов.
     Цена взрослого билета – 20 гривен, детского – 10. Пенсионерам и студентам при наличии документов будут скидки.
Лариса СЕМЁНОВА




/^| 

Теннисный турнир назвал победителей


     В соревнованиях по настольному теннису среди школьных команд на приз памяти В.А.Шайдерова в нашем городе в этом году приняли участие 16 команд юношей и 11 команд девушек, всего более 50 спортсменов.

     В течение трёх осенних месяцев (сентябрь, октябрь, ноябрь) кипели спортивные страсти вокруг теннисных столов. Каждый игрок и каждая команда стремились показать все свои лучшие качества и навыки, волю к победе и настойчивость в достижении поставленной цели, умение и желание бороться до конца, до последней минуты поединка. Глядя на юных спортсменов и на их азартную игру, приходишь к убеждению, что зря настольный теннис порой называют малым теннисом, в отличие от большого, когда мастера играют на кортах. Можно уверенно сказать, что здесь, на теннисном столе, кипят спортивные страсти ничуть не меньшие, чем там, на полях. И этот накал спортивной борьбы вряд ли уступает напряжению поединков на больших кортах.
     Трёхмесячный турнир завершён. Пришло время итогов. В прошедший четверг в празднично украшенном спортивном зале школы №4 прошла торжественная церемония, посвящённая закрытию городского чемпионата школьных команд.
     Церемония этого приятного во всех отношениях мероприятия давно отработана до мелочей. Торжественности придают внос в зал государственных флагов Украины и АР Крым, а также звучащие государственные гимны страны и автономной республики. По периметру зала выстроились все команды-участницы торжества во главе со своими тренерами-наставниками, руководителями школ.
     С приветственным словом ко всем собравшимся обратился заместитель городского головы А.Н.Фоменко, который, в частности, сказал:
     - Дорогие ребята! Дорогие тренеры и руководители школ, гости! Шестой год подряд проводятся эти увлекательные соревнования на Кубок городского головы В.А.Шайдерова. К большому сожалению, в этом году эти состязания по настольному теннису проводятся на приз памяти Владимира Александровича. Но это ничуть не снизило накал спортивной борьбы на теннисных столах, на стремлении школьных спортсменов к победе в поединках. В нашем городе уделяется большое внимание развитию физкультуры и спорта, особенно в учебных заведениях, в школах. И с каждым годом всё больше участников вовлекается в самые различные виды соревнований. Сегодня я хочу выразить благодарность организаторам соревнований за ту большую работу по подготовке турнира, которую они провели, а учащимся – за активное участие в этих поединках. Подводя сегодня итоги турнира, я надеюсь и верю в то, что эта добрая традиция, заложенная нашим городским головой Владимиром Александровичем, будет продолжена и дальше. И в этих соревнованиях с каждым годом будет принимать всё большее количество участников. Спасибо вам всем!
     А затем наступила самая, пожалуй, приятная и волнующая минута – награждение победителей. К слову, в этом году на проведение турнира по настольному теннису городские власти выделили немалую сумму – 10800 гривен. Это ещё раз говорит о той заботе и о том внимании, которое проявляется по развитию физкультурного движения и спорта среди молодёжи.
     Итак, по результатам соревнований шестое место среди девушек заняла команда школы №12, среди юношеских команд – школа №11. Пятые места достались школе №17 (девушки) и школе №2 (юноши). Всем занявшим пятые и шестые места были вручены приглашения в спортивный магазин для приобретения спортивного инвентаря на сумму 200 гривен.
     Четвёртое место оказалось у девушек из 10-й школы и юношей из Коктебеля. Эти команды получили приглашения на сумму 300 гривен для покупки спортинвентаря.
     А кто же оказался в тройке призёров?
     На третьем месте – девушки и юноши из школы №3. Этим командам были вручены медали, грамоты, сладкие призы (большие торты) и приглашения на сумму 700 гривен для похода в спортмагазин за покупкой инвентаря. Кроме того, тренеры команд были также награждены грамотами и приглашениями для приобретения спортинвентаря на 200 гривен.
     Второе место в упорной борьбе досталось командам девушек и юношей из специализированной школы №1. Этим спортсменам также были вручены медали, грамоты, сладкие призы и пригласительные билеты в спортивный магазин для покупки необходимого школе спортинвентаря на 800 гривен.
     И наконец объявляются победители турнира – команда девушек из школы №4 (тренер О.В. Курц) и юношей из школы №17 (тренер М.Ю.Богданов). Этим спортсменам также были вручены медали, грамоты, роскошные сладкие призы-торты и приглашения для похода в спортмагазин для приобретения спортивных изделий на сумму 1000 гривен.
     Кроме того, в ходе этой торжественной церемонии были отмечены грамотами и ценными подарками самые лучшие игроки теннисного турнира – 2008. Ими стали Татьяна Мотина (школа №1), Екатерина Шумилова (школа №4), Екатерина Семёнова (школа №4), Дмитрий Алёшкин (школа №17), Виктор Мичри (школа №1) и учащийся школы №3 Дмитрий Гридюшко.
     Удачным дополнением к этой торжественной церемонии стало выступление ансамбля танца «Виктория», участницы которого исполнили зажигательные и яркие танцевальные миниатюры «Болельщицы» и «Рок-н-ролл».
Валерий ТОМАС




/^| 

Футбольный клуб «Арсенал» – чемпион Феодосии


     Завершен открытый чемпионат Феодосии по футболу 2008 года, в котором старт приняли 12 команд. К сожалению, до финиша не дошли команды «Атан», «Пентагон» и «Кизилташские тигры», снявшись с соревнований уже в первом круге. А команда «Хесмет», отыграв первый круг (50 процентов игр), согласно Положению о соревнованиях сохранила турнирные очки.

     Таким образом, в борьбу за чемпионское звание включились 8 команд. На него в первую очередь претендовали сразу четыре коллектива – ФСК «Арсенал», «Автомобилист», ФК «Академия» и «Мебельщик». Упорная борьба между ними шла буквально до последнего тура. Набрав 36 очков (при 11 победах, 3 ничьих и 1 поражении), чемпионом города стал «Арсенал» (тренер Ю.Х.Наурзоков).
     Второе место заняла команда «Автомобилист» (тренер Г.В.Кошеваров) – 35 очков, бронзовым призером с 31 очком в активе стала студенческая команда «Академия» (тренер Р.А.Халилов).
     Что можно сказать о новом чемпионе города? Средний возраст игроков 20-22 года. Ребятам, естественно, в этом возрасте не хватает опыта, но они техничны, хорошо физически подготовлены. Костяк этой команды под названием «Кафа-Арсенал» представлял наш город в чемпионате Крыма, где занял почетное 4 место, оставив позади девять сборных. Тренер команды Ю.Наурзоков победу празднует второй год подряд. В прошлом сезоне он привел к чемпионскому званию «Спартак». Необходимо отметить и роль спонсора – Охранного агентства «Сават» – в становлении команды. Руководитель агентства С.Н.Бойко, являющийся также президентом спортивного клуба «Арсенал», оказывает постоянную поддержку команде. Заканчивая краткое досье «Арсенала», следует отметить и ее начальника В.Л.Гвоздецкого, проявляющего энергию в решении задач на своем участке работы.
     В целом чемпионат удался. Было много интересных, захватывающих матчей, особенно в последних турах. Негативной стороной можно считать отсутствие игровой дисциплины на поле у ряда команд. Так, арбитрами на протяжении чемпионата были подняты 88 желтых карточек, а 14 футболистов были удалены с поля, получив красные карточки. Как ни странно, но больше всего желтых карточек у лидеров: у «Автомобилиста» – 14, «Арсенала» и «Мебельщика» – по 13, у «Академии» – 7. Рекордсменами по красным являются «Портовик» (4) и «Коктебель» (3). В общем, тренерам есть над чем работать.
     Среди бомбардиров самым результативным стал А.Муха («Автомобилист»), забивший 14 мячей. Далее идут В.Русинский («Арсенал») с 11 мячами и А.Мельников (ФК «Академия») с 10 забитыми мячами.
     А теперь о главном, о проблемном. Обслуживание матчей арбитрами оставляет желать лучшего как по качеству, так и по активности, содержанию. Городская федерация испытывает нехватку футбольных арбитров. В этом чемпионате проведено 85 игр, и все они (за малым исключение) легли на плечи трех арбитров: Е.Снежко, В.Музыки и В.Муравьева. А ведь двое из них находятся уже в преклонном возрасте. У нас за последние годы подготовка арбитров была запущена. А в настоящее время привлечь к судейству кого-то трудно. С кем не беседуешь, безрезультатно. Почему-то не проявляют желание бывшие футболисты решить эту трудную проблему в нашем футбольном хозяйстве.
Юрий КОРОБЕЙНИКОВ, главный судья соревнований




/^| 

Скандинавская сказка


     И снова стучат колеса. За окном вагона мелькают знакомые пейзажи. Один из последних курортных рейсов «Феодосия-Киев». Словно предчувствуя приближение тяжелых времен, решил под занавес сезона познакомиться с Европейским Севером. Вижу, что решение было правильным, ведь когда теперь еще выпадет такая возможность – непонятно. Организаторы тура обещали показать нам скандинавскую сказку. Что ж, посмотрим…

     Плацкартный вагон забит под потолок. Отдыхающие разъезжаются по домам. Загорелые и благодушные, они делятся впечатлениями. Мои соседи – девушка под блондинку (едет одна) и две семьи с детьми. Все из Киева. Любопытствую, как им отдыхалось в Феодосии? Все в один голос: «О, великолепно!» Девушка была в гостях у молодого человека, поэтому все впечатления – море, рестораны да квартира, в которой жила. Одна семья снимала квартиру в Приморском, вторая – гостила у друзей в частном доме. Поинтересовался, все ли понравилось у нас, не пришлось ли столкнуться с проблемами. В ответ – такое же дружное: «Проблем навалом…»
     Во-первых, вода. Недовольны ни качеством, ни количеством: по ночам ее вообще не было, днем – чаще нет, чем да. Об этом говорили все мои собеседники. Во-вторых, мусор. И если в центре его убирали регулярно, то в частном секторе мусор накапливался до больших холмов. В-третьих, бродячие собаки. Они вызывали негативные эмоции и испуг как у детей, так и их родителей. Ну и у всех остались неприятные воспоминания о туалетах, вернее, об их отсутствии. На набережной эта проблема как-то решается – есть отовсюду заметный туалет, да и море зачастую спасает. Дети, например, простодушно сказали, что они только туда и ходили, да и взрослые, чуть улыбнувшись, согласились, что тоже не без греха. А вот в других частях города найти туалет – целое дело. Я с ними не мог не согласиться.
     Как известно, город наш древний, есть на что посмотреть. Экскурсия по Феодосии становится все популярней и востребованней. Всезнающие гиды могут ответить на любой вопрос, так и сыпят датами, именами, мифами и легендами, но ответить на робкий и стеснительный вопрос «Где туалет?» не могут. Вот могила И.К.Айвазовского. Это один из популярнейших экскурсионных объектов города. А туалета нет даже в округе. Карантин – святое место, я бы даже сказал «наше всё». Формально здесь туалет есть, но там такие удобства… Напротив этой наспех сколоченной будки стоит памятник Афанасию Никитину, рядом храмы и кресты. Года два назад, когда в Феодосии был съезд казаков, одно из мероприятий проходило на Карантине. Так на очередь из мужиков при погонах, лампасах и саблях в эту будку без слез смотреть нельзя было. А вы знаете, где в музеях расположены туалеты? Почему там, на Западе, эти санитарные комнаты доступны и ухожены, а в наших музеях они практически засекречены: не найдешь, если не спросишь...
     К разговору подтянулись пассажиры из других купе. Поговорили о ценах. Киевлянам они показались завышенными, слышалось: «В Киеве и то дешевле». Наш рынок, действительно, «лег» под россиян. Идешь туда озабоченным, а уходишь – озадаченным. Единственное утешение, что пиво в Феодосии дешевле, чем в Киеве и России.
     Разговор постепенно перетек на обсуждение внутренней политики Украины. Без паузы перешли к международным вопросам. Оказывается, киевляне в большинстве считают, что НАТО и ЕС – это благо, и чем быстрее мы оторвемся от России, тем лучше. Да и пора бы уже крымчанам начать размовлять на украинском. Ну что тут можно сказать?.. Похоже, как в России есть особая страна – Москва, так и в Украине есть Киев.
     В Киеве пересадка. До нужного поезда есть еще полдня. С удовольствием гуляю по этому чудному городу. С вокзала поднимаюсь, не спеша, в гору мимо университета, Владимирского храма, театров, правительственных учреждений… и так до майдана. Там обязательно надо посидеть в кафе, попивая мелкими глотками пиво, и еще раз убедиться, что жизнь все-таки неплохая штука. Затем гуляю по Крещатику, не заходя в дорогие бутики, в которых практически нет покупателей. А ведь еще недавно в этих же зданиях, но в магазинах попроще, народу было не протолкнуться. Кстати, о туалетах. На главной улице украинской столицы эту проблему решили – через каждые 200-300 метров поставили удобные, с хорошим дизайном и отдельными входами для женщин и мужчин биотуалеты. Несколько лет назад видел подобные в Берлине. Правда, там они еще были оборудованы раковиной, зеркалом, феном. Удобно было всем, в том числе и инвалидам. А чтобы войти, нужно было просто опустить монетку. А еще там звучала музыка – тихая и мелодичная.
     Киевский вокзал. Первый путь. Международный поезд из пяти вагонов «Киев-Варшава». Мне уже приходилось ездить по этому маршруту, но в этот раз почему-то оказались вагоны неприглядного вида, да и в купе было как-то неуютно. Границу пересекали ночью. Все шло привычно, и украинская таможня дала добро. А вот польская – «забрала». Дело – в контрабанде. Официально можно провезти с собой не более блока сигарет. Поэтому перед границей польские друзья раздавали украинским по блоку сигарет с просьбой вернуть их в Польше. Но таможенникам удалось найти в нашем вагоне гораздо больший «улов». Зашли четыре таможенника с длинными отвертками и еще какими-то крючками и спицами. Попросили пассажиров освободить купе и начали спецоперацию. Вскрывалось, отдиралось и вспарывалось все, что возможно. Блоки сигарет высыпались из всех щелей, только в нашем купе их набралось целый мешок. Хорошо поработав, не извинившись и не попрощавшись, но прихватив пять мешков добычи таможенники оставили нас перед разоренными купе. Правда, тут же набежали какие-то ребята с отвертками поменьше и быстро все прикрутили на место. Видно было, что это дело для них привычное. После этого неухоженный вид международного вагона нас не удивлял.
     От Варшавы до порта Свиноусце, что на Балтийском море, на автобусе ехать часов восемь. По дороге останавливаемся в старинном городе Познань. Симпатичный, тихий городок с типичной архитектурой старых польских городов. Костел Святого Станислава с химерами на колоннах, на центральной площади – «столб позора», к которому, говорят, привязывали женщин недостойного поведения. Приятно походить с фотоаппаратом...
     Едем дальше. Дороги в Польше сейчас отличного качества. Строятся по современным технологиям, с красивыми развязками. Этот район Польши сельскохозяйственный, поэтому за окном мелькают поля, хутора и небольшие деревеньки. Все скромненько, дома в основном одноэтажные, с хозяйственными постройками. Поля обработаны, скошенное сено аккуратно упаковано в специальные мешки, так что зимой скотина будет кормиться не гнилым сеном, а вкусным и душистым клевером.
     На обратном пути удалось познакомиться еще с одним польским городом. Гданьск – крупнейший порт Польши. Как известно, до конца Второй мировой войны он принадлежал Германии. Немецкий стиль и сегодня преобладает в архитектуре города. Знаменитая Королевская дорога. Ратуша. Костел Пресвятой Девы Марии – второй по площади в Европе после Кельнского, в нем одновременно может разместиться 25 тысяч человек. В городе много украинцев, которые заселили Гданьск после войны. Удивительное сочетание старины и моря делает Гданьск отчасти похожим на Амстердам. Как известно, Гданьск – родина «Солидарности», которая в 80-х под руководством электрика Леха Валенсы смогла оторвать Польшу от соцлагеря.
     Все, кто часто бывает в Польше, отмечают ее стремительный экономический рост. Она эффективно использует инвестиции, борется с Евросоюзом за привилегии. Год назад в Варшаве обедал в небольшом кафе, где можно рассчитываться гривнами. Так вот, почти за тот же самый набор блюд в этот раз мне пришлось заплатить вдвое больше. За год цены в Украине выросли вдвое. Печальный факт. Заезжаем на паром – здоровенный такой девятипалубный корабль. Все, что душе угодно, здесь можно найти. Прощаемся с польским берегом, и плывем в Швецию – навстречу Скандинавской сказке…
     …Паром пересекал Балтийское море строго по расписанию. Летний сезон уже закончился, пассажиров было мало. На верхней палубе задувало, даже моросил дождик. Я любовался блеклым закатом. Вспомнилось, как Феодосия в начале этого века несколько месяцев жила мыслями о пароме «Сахалин-6». Встреча его в военном порту (единственное место, куда он мог причалить) была торжественной – с плакатами, флагами, цветами. Присутствовало все руководство Крыма и города. Пламенные речи, рукопожатия и объятия. Все так хорошо складывалось. Феодосия станет пассажирским портом, будет свой морской вокзал, паром – хоть в Турцию, хоть в Болгарию, ну и в Россию, само собой. Но все быстро затихло. Где сейчас этот паром – не знает никто.
     Швеция. Что у нас ассоциируется с ней? Прежде всего Полтавская битва и победа над шведами. С тех времен пролетело уже три столетия. А еще – автомобили «Вольво». Во времена перестройки, когда в СССР хлынули заграничные машины, одной из первых была именно «Вольво». Помню, как сосед свою темносинию красавицу ставил у моего дома, все думали, что это моя иномарка. Казалось, что вот-вот и моя мечта сбудется. Но мечта так и осталась мечтой, и даже поблекла. У нового поколения свои мечты, свои приоритеты. Этим летом в гости приезжали сын с невесткой и зять с дочерью, на «Фордах».
     Ансамбль «АВВА» – тоже шведский эксклюзив. Удивительно, но в начале 80-х я столкнулся с ними в Новосибирском академгородке. Мы были на экскурсии, поехали на озеро по накатанному маршруту, гуляли по берегу. Вдруг подъехал микроавтобус. Видно было, что привез иностранцев. Пригляделись, «АВВА». И мы, сделав вид, что нам надо именно в ту сторону, направились к ним, чтобы получше разглядеть своих кумиров. Что они делали в академгородке, никто толком не знал. Поговаривали, что их самолет, летевший в Японию, по техническим причинам два дня простоял в Новосибирском аэропорту. И по сей день слушаю их музыку с удовольствием.
     На слуху еще и такое понятие, как «шведская семья». За неделю пребывания в Швеции ничего особенного в этом плане я не заметил, а вот что бросилось в глаза, так это как трогательно и ответственно воспитанием своих детей занимаются шведские мужчины. Гулять с ребенком в Швеции – это обязанность отца. И делают они это с большим удовольствием – дурачатся, бегают, корчат гримасы, заливаются смехом, носят на руках. Довольны и дети, и отцы. Мужчины в Швеции имеют такое же право на отпуск по уходу за родившимся ребенком, как и женщины. И этим активно пользуется каждая пятая семья.
     Население Швеции около 9 миллионов человек, 85 процентов из них живет в городах. Много эмигрантов. Политический строй – конституционная монархия. В ЕС – с 1995 года, в НАТО не входят. Страна высоких технологий. 90 процентов продукции выпускается частными компаниями. Даже в поездах есть Интернет.
     Швеция страна дорогая. С алкоголем большие строгости. Разрешается пить только после 20 лет, продается только в государственных магазинах, в общественных местах (вокзалы, рынки, театры) алкоголь не продают вообще, а в субботу и воскресенье просто нельзя купить нигде. Бутылка шведской водки «Аквовид» (из картофеля) стоит 60 евро. Пиво можно попить, но оно здесь практически безалкогольное и стоит 7 евро кружка. Зато праздников в Швеции много. Например, 6 июня – День флага, который празднуется с 1916 года, а сам флаг (очень похожий на украинский) был утвержден в 1569 году. Шведы отмечают все что можно – самый длинный, самый короткий дни, день ловли раков (август), день квашеной салаки (ловят, солят, квасят) – запах для гурманов-экстремалов.
     Хоккей и Нобелевская премия – это тоже Швеция. «Хейя, хейя, хейя» – клич шведских болельщиков всемирно известен, так же как знаменитые их игроки, например, Юхансон, носивший кличку Тумба. Уже многие десятилетия шведы входят в число претендентов на самые высокие места в чемпионатах мира по хоккею с шайбой. Они вообще спортивная нация. Типичная картинка – бегущие по набережной взрослые, дети и собаки. В воскресенье могут бегать не только утром, но и днем.
     Помню, в Башкирию, где самым популярным видом спорта был спидвей (гонки на мотоцикле по гаревой и ледовой дорожкам), приехала на соревнования шведская команда. Шведы в спидвее, вместе с голландцами, – сильнейшие в мире. Я тогда снимал фильм о наших спортсменах. Меня поразили шведы своим отношением к делу. Настоящие профессионалы во всем, даже в мелочах – техника, экипировка, техобслуживание, внутрикомандные отношения. Когда монтировал фильм, пришлось лучшие кадры о них вырезать, чтобы на их фоне советские спортсмены выглядели достойно. Говоря про фон, имею в виду красивость. Спортивные успехи у нас были не хуже. Например, Габдурахман Кадыров становился чемпионом мира по ледовым гонкам шесть раз.
     Нобелевская премия – самая престижная в мире. Ее получают ученые разных наук и стран. А вот математики не награждались никогда. Причина банальна – именно ученый-математик испортил семейные отношения Нобеля с женой. В королевский дворце, где вручают эти премии с королевским шиком и почестями, в обыденный день можно попасть с экскурсией, посидеть за столиком и заказать что-нибудь из королевского меню. Что сказать? Вкус божественный, цены безбожные.
     Главный город Швеции – Стокгольм. Это город для туристов: средневековые замки и башни, узкие старинные улицы, большие и маленькие площади с монументальными и камерными изящными памятниками знатным и знаменитым людям Швеции. Для любителей шопинга есть огромный деловой центр с магазинами разного калибра, цены в них тоже разнокалиберные. Город расположен на четырнадцати островах, соединенных бесчисленными мостами и переходами. Куда бы не пошел, всегда выйдешь к воде. Это придает городу сходство с Венецией. Прямо к центральной набережной швартуются огромные океанские лайнеры. Тут же рядом местные рыбаки гипнотизируют поплавки. А метрах в ста от них, на площади королевского дворца, в полдень проходит помпезная церемония смены караула. Можно на катере проплыть по каналам и протокам, а можно пешком обойти средневековый центр. И если у тебя есть фотоаппарат или видеокамера, то поневоле превращаешься в азартного охотника с гарантией богатой добычи.
     Столицей Стокгольм стал в 1543 году, а до этого ею был небольшой городок Упсала. Именно в Упсале находится самый большой в Скандинавии готический собор 15 века, есть два университета. Знаменитый шведский режиссер Бергман родился и прожил здесь свою жизнь. Поставлен оригинальный памятник еще одному знаменитому земляку – Цельсию, о котором сегодня мы вспоминаем, когда речь заходит о температуре. Единственная в стране мечеть находится тоже тут.
     Посещение музеев, можно сказать, обязанность туристов. Средняя стоимость входного билета 10 евро. По их меркам это практически копейки. Любопытен музей фрегата «Ваза». Это, пожалуй, единственный музей кораблю, который затонул не в результате морского боя или шторма, а сразу после спуска на воду, не пройдя и 150-ти метров от берега. По тем временам он был самым мощным кораблем, назван в честь короля Густава Вазы, увлекавшегося астрологий и сверявшего каждый свой шаг с расположением звезд. Именно звезды нагадали ему, что наиблагоприятнейший день выхода фрегата в море 10 августа 1628 года. Как в воду глядели. Затонув за несколько минут, корабль пролежал в море больше трехсот лет. И только в конце прошлого века его подняли, отреставрировали и сделали музеем – пусть зарабатывает деньги на туристах. Почему фрегат утонул? Причину так толком и не нашли. Свалили все на женщин. Команде корабля дозволили в первое плавание взять жен. После этого и пошло, что женщина на корабле – плохая примета.
     Тут же, рядом с музеем кораблю, есть музей Карлсона и Пеппи Длинныйчулок. Здесь сделано все, чтобы детям было интересно и комфортно. Даже с Астрид Линдгрен они могут сфотографироваться, присев ей на коленки и обняв за шею.
     При социализме мы уже жили. А вот до шведского социализма едва ли доживем. Их уровень жизни уступает только норвежцам. Зарплаты большие (20-50 тыс. крон), правда, при больших налогах и высоких ценах. Государство субсидирует многие социальные вопросы, добиваясь справедливого и достойного образа жизни своих граждан. Когда покидали Швецию, только одна мысль меня беспокоила – не тот социализм мы строили, не тот…
Юрий ВОДЯНИЦКИЙ




Обращаю ваше внимание на следующие электронные издания:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости Крыма
Погода. Крым

Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом"
www.crimeanhome.com Путешествия, туризм, отдых в частном секторе на Черном море


В избранное