Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Феодосия, Крым - новости

  Все выпуски  

...Экономика Феодосии: динамике – особое внимание.....Вопрос требует проработки.....Осенний призыв-2008 завершён.....Жаркая «Студенческая осень».....Осенняя палитра...



Материалы газеты ПОБЕДА
№133 (15221), 25 ноября 2008г., вторник.
Уважаемые феодосийцы!

Объявляется подписка на газету «Победа» на 2009 год

Трижды в неделю - полный спектр новостей города; проблемы, о которых спорят; тематические страницы; официальные документы местного самоуправления.
«Победу» делают профессионалы!


Подписаться на газету «Победа» можно в любом почтовом отделении Феодосии, а также в редакции - ул.Земская, 8.

Подписной индекс для трех номеров - 09906

Подписной индекс для субботнего номера - 30524
  •  1 мес. - 6 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 19 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 39 грн. 50 коп.
  •  12 мес. - 78 грн. 00 коп.
  •  1 мес. - 3 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 10 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 21 грн. 00 коп.
  •  12 мес. - 42 грн. 00 коп.

По жизни - с «Победой»!


/^| 

Экономика Феодосии:

динамике – особое внимание


     Прошедшее в минувшую пятницу заседание исполкома горсовета рассмотрело 105 вопросов повестки дня, по трем из которых выступали докладчики. Были подведены итоги выполнения программы социально-экономического развития региона и исполнения бюджета за три квартала года, а также ход выполнения программы по развитию кардио- и нейрососудистой хирургии в Феодосии.
     Доклад начальника экономического управления Татьяны Кроча был построен на основе анализа результатов работы всех сфер экономики региона.

Промышленное производство


     Было отмечено, что темп роста объемов промышленного производства составил 123,6 процента, что на 15,6 процента выше общекрымского показателя. За 9 месяцев года было реализовано промышленной продукции на 440,7 млн. гривен: рост к показателю такого же периода прошлого года 122,4 тыс. гривен. Основную долю промышленной продукции произвели ЗАО «ЗМВК «Коктебель» (215 млн.грн., или 58 процентов общего объема), ОАО «Приморец» (21 млн.грн.), ЗАО «Феодосийский завод коньяков и вин» (11 млн.грн.).
     Этот сектор экономики дает серьезные поступления в бюджет города, но также оказывает и негативное влияние на финансовые показатели региона. Наряду с успешно работающими, есть ряд промышленных предприятий, испытывающих в данный момент проблемы. С целью улучшения их работы было проведено 12 совещаний с участием представителей профильных министерств, руководителей предприятий и профсоюзных комитетов. По итогам проведенной работы получены следующие результаты:
     – темп роста объемов Феодосийского казенного оптического завода составил более 120 процентов, прошли испытания и поставлены на вооружение три вида изделий спецтехники, которые включены в гособоронзаказ и в 2008 году предусмотрены к финансированию из государственного бюджета;
     – в текущем квартале намечена реализация процедуры тендерной закупки Министерством обороны Украины двигателя М-507 у судомеханического завода;
     – в ОАО «Лаванда» на 33 процента погашено сальдо банковского кредита, в настоящее время предприятие работает без выходных с целью оперативной переработки имеющегося сырья;
     – по итогам предварительных результатов аудиторской проверки НИИ АУС разработан перечень мероприятий развития предприятия, включающий в себя финансирование в соответствии с государственными программами. Первоочередной задачей остается разблокирование счетов.
     Работа предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) остается неэффективной. Например, 95 процентов задолженности по заработной плате, которая в целом составила 21,9 млн. гривен, приходится именно на предприятия ОПК. Также они дают рост налогового долга, который с начала года увеличился на 2,4 млн. гривен и достиг 18,2 млн. гривен. В этой сумме долг предприятий ОПК составляет 8,2 миллиона.
     Кроме того, дестабилизация экономической ситуации в стране имела негативное воздействие на итоги работы отраслей региона, отметила Татьяна Кроча. Из-за роста курсовой разницы гривны к доллару с середины сентября предприятия, закупавшие сырье и материалы за валюту, понесли дополнительные расходы. По причине усиления инфляционного ожидания сформировался рост стоимости сырья на производство продукции предприятий пищевой промышленности. Наблюдался рост текущей дебиторской задолженности строительных предприятий. Предприятия отрасли машиностроения испытывают дефицит сырья по причине сокращения объемов металлургического производства.
     В такой ситуации важным условием сохранения стабильной работы субъектов хозяйствования является строго целевое и эффективное использование оборотных средств, подвела итог Татьяна Сергеевна.

Транспорт


     В транспортной сфере автопредприятиями перевезено 126 тыс. тонн грузов, что на четверть больше показателя прошлого года. Темп роста на 16,7 процента выше общекрымского.
     Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами за 9 месяцев года перевалило 1,2 млн. тонн грузов, рост составил 209 процентов. Предприятию удалось полностью погасить убытки, средняя заработная плата выросла на 66 процентов и составила 2000 гривен.
     Объем переработки грузов Феодосийским морским торговым портом составил 2,1 млн. тонн, что на 20 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя заработная плата в порту по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 32 процента и составила 2550 гривен.

Сельское хозяйство


     Объем реализации сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев года составил 6,2 млн.гривен. Это вдвое больше, чем за такой же период 2007 года. Значительное влияние на рост дало увеличение валового сбора зерновых на 1,2 тыс. тонн. Всего убрано 3,3 тыс. тонн зерновых, урожайность составила 25,4 ц/га.
     В этом году на 7 га была увеличена площадь уборки винограда. Однако собрано ягод было столько же, как в прошлом году, – 10,6 тыс. тонн. Причина в высокой влажности в период созревания, из-за чего некоторые сорта не достигли восковой зрелости.
     Сельскохозяйственными предприятиями закончен сев озимых зерновых культур на площади 1374 га, в том числе: озимой пшеницы – 837 га, озимого ячменя – 537 га. Посевная площадь увеличена на 16 процентов.

Строительство


     По итогам 9 месяцев объем выполненных строительно-монтажных работ составил 61,3 млн. гривен. Если сравнивать с прошлогодними показателями, то заметен рост на 23,5 процента, тогда как по республике в это же время наблюдалось снижение почти на 6 процентов. Феодосия по значению данного показателя занимает четвертое место среди городов Крыма.
     По данным управления архитектуры и градостроительства, введены в эксплуатацию 63 квартиры первой очереди жилого комплекса на ул.Крымской, площадью 2,7 тыс.кв.м, и 18 индивидуальных жилых домов, площадью 6,8 тыс.кв. метров.
     Управлением капитального строительства выполнено работ на 2,9 млн. гривен, из них на объектах коммунального строительства (сети водоснабжения, дороги, объекты здравоохранения, культуры) – 1,3 млн. гривен.
     С начала года в регионе построено 33,6 км газопровода.

Курортно-туристическая отрасль


     В курортный сезон в Феодосийском регионе работало 58 санаторно-курортных учреждений на 11063 койко-места. Не принимали отдыхающих санаторий «Восход», база отдыха «Гравик», в связи с реконструкцией сократилось количество койко-мест в пансионате «Феодосия» и на базе отдыха «Золотой пляж».
     По итогам завершившегося курортного сезона ряд показателей отрасли имел положительную динамику. Так, выручка от реализации услуг возросла на 7,6 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 95 млн. гривен.
     Влияние на рост показателя оказало увеличение стоимости путевок. Выросли и некоторые налоговые суммы, уплаченные предприятиями отрасли. Например, в связи с ростом уровня зарплаты на 17 процентов увеличена сумма платежей по налогу с доходов физических лиц, составив 2,2 млн. гривен; на 44 процента увеличена сумма платежей за землю (всего перечислено 1,2 млн. гривен), одна из причин роста – увеличение ставок аренды и применение коэффициентов индексации.
     Наряду с этим количество отдохнувших в учреждениях санаторно-курортного комплекса уменьшилось на 11 процентов и составило 139 тысяч человек, число обслуженных экскурсантов тоже уменьшилось на 22 процента и составило 51 тысячу человек.
     Что повлияло на снижение потока отдыхающих? Основные причины – высокие транспортные расходы, наличие в СМИ большого объема информации о неблагоприятных экологических и погодных условиях. При этом надо отметить, что в то время как гостиничные комплексы отчитались об уменьшении количества отдыхающих, частный сектор имел высокий уровень заполняемости, что не нашло отражения в официальной статистике.

Торговля


     Розничный товарооборот за январь-сентябрь составил 325,9 млн. гривен. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах – 128,4 процента.
     По данным Государственной налоговой инспекции г.Феодосии, от предприятий отрасли в сводный бюджет поступило 24,9 млн. гривен, или 13,9%; в местный бюджет перечислено 15,8 млн. гривен (13,4% от общей суммы поступлений).
     Некоторые субъекты хозяйствования отрасли выходят на всеукраинский уровень. Так, частный предприниматель Я.А.Петрова, директор магазина «Клондайк», стала лауреатом Всеукраинского конкурса качества продукции – «100 лучших товаров Украины» в номинации «Работы и услуги, которые выполняются или предоставляются в бытовой и производственной сферах».

Финансы


     За 9 месяцев года из региона в сводный бюджет поступило 179,2 млн. гривен налогов и платежей, рост на 38 процентов. В том числе в местный бюджет поступило 117,9 млн. гривен, прирост составил более 36 процентов.
     Наибольшую долю поступлений в сводный бюджет в отчетном периоде обеспечили ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» – 30 млн.грн., Феодосийский морской торговый порт – 9,9 млн.грн., Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами – 5,5 млн.грн., ДП «Крымский винный дом» – 4,9 млн.грн., ОАО «Приморец» – 1 млн.грн., ЗАО «Феодосийский завод коньяков и вин» – 0,9 млн.грн.
     Приоритетность налоговых поступлений в местный бюджет от отраслей экономики распределилась следующим образом: предприятия промышленности и сельского хозяйства – 30,8 млн.грн., оптовой и розничной торговли – 15,8 млн. грн., бюджетной сферы – 17,4 млн.грн., транспорта – 11,5 млн.грн.

Социальная сфера


     Из местного бюджета на реализацию комплексной программы «Забота» выделена помощь для 1052 человек на сумму 45,2 тыс. гривен, количество получивших помощь увеличилось на 63 человека. Ветеранам и инвалидам была предоставлена льгота по оплате за электроэнергию, отопление и природный газ на 4,4 млн. гривен. За 9 месяцев Феодосийским городским центром занятости населения было трудоустроено 1550 человек, на предприятиях города было создано 182 новых рабочих места. Среднемесячная заработная плата штатных работников по городу достигла 1412 гривен.
     Продолжалось благоустройство города, капитальный ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, реализовывались мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду. Финансирование осуществлялось из местного бюджета на общую сумму 11,5 млн. гривен. За отчетный период на развитие здравоохранения из всех источников было профинансировано 37,9 млн. гривен, образования – 10,5 млн. гривен; учреждения культуры из местного бюджета были профинансированы на 888,3 тыс. гривен. Общая сумма финансирования развития физической культуры и спорта из местного бюджета за 9 месяцев составила 77,6 тыс. гривен.
Венера РАЗУМОВСКАЯ




/^| 

Вопрос требует проработки


     Двадцатого ноября под председательством управляющего делами исполкома В.В.Дудко состоялось очередное заседание городской топонимической комиссии. Напомним читателям, что она собирается периодически и занимается рассмотрением вопросов, связанных с городскими наименованиями, переименованиями и новыми названиями, вырабатывая обоснованные рекомендации. Соответствующие же решения по этим вопросам – прерогатива городского совета.

     В повестке дня очередного заседания топонимической комиссии значился один вопрос: о придании городскому кладбищу статуса некрополя при храме Всех Святых. Постановка этого вопроса инициирована недавними заявлениями на имя и.о.городского головы Т.В.Гришиной, поданными благочинным Феодосийского церковного округа о.Михаилом (Сытенко) и общественным советом «Храни и помни», действующим при храме Всех Святых.
     В буквальном смысле некрополь – это и есть кладбище. Однако имеются и некоторые смысловые тонкости. Поэтому некрополь – это кладбище, где покоятся знаменитые люди, ну а погост – где обычные. Так что некрополь – это историко-культурный памятник, пусть даже и местного значения.
     Все мы знаем, что на старом городском кладбище покоится много именитых людей 19-20 веков. Есть и такие, чьи имена имеют европейское значение. Вспомним хотя бы Луи Бертрена, Константина Богаевского… Здесь же – братские могилы, мемориальные захоронения. Так что статус его вполне может быть историко-культурным. К тому же он сможет спасти это бесхозное кладбище – обиталище бомжей, наркоманов и всякого недоброго люда.
     Топонимическая комиссия рассматривала аспекты этого вопроса уже во второй раз. Собралась в полном составе. Виктор Дудко представил оба указанных заявления, а также имеющиеся законодательные акты государства, близкие содержанию проблемы. Было отмечено, что каких-либо нормативных узаконений именно по некрополю как мемориалу не существует.
     Ещё в 1997 году городской совет предоставил общине возрождавшегося тогда храма Всех Святых в постоянное пользование земельный участок площадью 8,76 га. Считай, территорию всего кладбища, потому что сам восстанавливаемый храм в былые времена являлся кладбищенским. Через восемь лет – великолепный, новый, он взметнул свои золочёные маковки к небесам. Затем, как и подобает, получил свою ограду, потому что храмов без ограды не бывает, замкнувшую в себе, наверное, пару гектаров территории. В эту ограду попала небольшая часть кладбища, а остальная – в четыре раза больше – снова осталась беспризорной.
     Обсуждение вопроса оказалось очень заинтересованным и всесторонним. Мнения высказаны разные. Ведь необходимость охраны кладбища понятна каждому. Правовая же коллизия заключается в том, что Церковь отделена от государства (ст.35 Конституции Украины). Значит, если придать кладбищу статус историко-культурного памятника местного значения, он должен быть под юрисдикцией горсовета, а попросту – на балансе управления культуры. Если же «некрополь при храме», как просят заявители, – под юрисдикцией Украинской Православной Церкви в лице Крымской епархии. Казалось бы, этому ничто не мешает. Весь земельный участок передан ещё в 1997-м. Но по силам ли это храмовой общине, приходу? Ну нет, конечно! Статус памятника – это его содержание, ремонты, очистка и охрана, какие-то работники, значит – хотя бы минимальный штат. А это уж денежки городского бюджета. Тут серьёзные обоснования, расчёты и решения требуются. Финансировать же церковное учреждение местный совет не имеет права. Вот и получается, что, скорее всего, необходимо третье решение. Скажем, некая частная организация с правом юридического лица, которая приведёт кладбище в порядок, обеспечит его благоустройство, содержание и охрану, хозяйственную деятельность, мемориально-просветительскую и экскурсионную работу. Но кто решится на это? Тут ведь настоящие подвижники требуются, бессребреники…
     Поэтому вопрос «о придании статуса некрополя…» остаётся пока открытым, как не закрыто протоколом и соответствующими рекомендациями прошедшее заседание топонимической комиссии. В рабочем порядке нужны серьёзные консультации и детальные проработки, нужно время. Значит, продолжение следует…
Игорь ТАТАРИНЦЕВ




/^| 

Осенний призыв-2008 завершён


     На сегодняшний день Феодосийский военкомат уже завершил осенний призыв молодёжи в украинскую армию. Как сообщил работник военкомата майор С.Н.Богданов, план осеннего призыва – 71 человек с обоих регионов, Феодосийского и Судакского, – успешно выполнен. Последняя группа призывников была отправлена в воинские подразделения 13 ноября. А сейчас работники военкомата заняты наработкой технической документации, отчётами и т.д.

     По словам С.Н.Богданова, осенние призывники будут распределяться по всем воинским подразделениям, расположенным по всей территории страны: от Крыма до Львова. В основном это такие рода войск, как сухопутные, морской флот, ПВО, а также в подразделения милиции.
     Кроме того, в полк Президента Украины вместо одного были отправлены три наших призывника: один пошёл водителем, двое других – в роту почётного караула.
     Судя по словам майора С.Н.Богданова, в этом году очень трудно было выполнять осенний призыв. Причина банальная и общеизвестная: очень слабое здоровье молодых людей. Здесь и недостаточный вес, и сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы с опорно-двигательным аппаратом: плоскостопие, сколиоз и другие болезни позвоночника и т.д. Причём, по сведениям медиков, здоровье призывников с каждым годом всё хуже. По всей видимости, острые социальные и экономические проблемы в обществе отрицательно сказываются на подрастающем поколении. По этой причине и работникам военкомата всё сложнее приходится с отбором ребят в ряды украинской армии. Да и общественность бьёт тревогу по поводу неважного здоровья будущих защитников страны, которым предстоит осваивать сложные виды боевого оружия. Впрочем, это уже проблемы нашего общества, решать которые надо на высшем уровне.
     Что касается образования призывников, то с этим особых проблем нет. В армию нынче призывают ребят, имеющих среднее, среднее специальное, неполное высшее и высшее образование. Тем, у кого за плечами меньше девяти классов, в армейские ряды путь заказан. Им даётся отсрочка на то, чтобы они доучились в вечерней школе и получили-таки базовое среднее образование.
     Пользуясь случаем, майор С.Н.Богданов через газету выразил благодарность городскому совету, исполкому за помощь и поддержку в выделении военкомату автотранспорта для перевозки призывников к местам сбора, а управлению здравоохранения – за выделение и своевременное комплектование призывной медицинской комиссии врачами и медсёстрами.
Валерий ТОМАС




/^| 

Жаркая «Студенческая осень»


     Конкурсом-фестивалем «Студенческая осень-2008» Феодосийская финансово-экономическая академия отметила Международный день студента.

     В этом году 17 ноября выпало на понедельник. С общего согласия торжества перенесли на конец учебной недели, когда можно расслабиться и вволю повеселиться. В четверг вечером в Доме офицеров флота собрались преподаватели, студенты, их родители и друзья. В финансово-экономической академии царит особый дух семейного тепла, поэтому студенческий праздник собрал так много гостей нестуденческого возраста.
     Все праздники и торжества в этом вузе проникнуты уважением к традициям народа. Главная из них – почитание старших. Поэтому День студента начался выступлением преподавателей.
     – Мы вас любим, – сказали они со сцены своим воспитанникам и подарили им огромное сердце.
     Даже без этого овеществлённого символа преподавательской любви было ясно, что студентов педагоги действительно любят. Только любящие наставники способны так выложиться на сцене, чтобы зажечь своих подопечных. Они вспомнили свою студенческую юность и устроили ребятам экскурс в прошлое. На сцену выходили Михаил Боярский и София Ротару. Под «Осенние листья» Аллы Пугачёвой кружился в вальсе ректорат. На побывку ехал молодой моряк в бескозырке. Мимо, как и положено, прогуливались под ручку девушки. Проректор Евгений Ульман душевно пел «С неба звёздочку достану». А когда преподаватели начали танцевать в стиле дискотеки 70-х, зал ответил шквалом аплодисментов.
     Эта зажигательная увертюра разогрела зал и задала тон фестивалю. Конкурс начался выступлениями вокалистов. Было много народных песен и хитов современной эстрады. Студенты соревновались в хореографическом и литературном конкурсах. Их выступления оценивало жюри под председательством директора – доктора экономических наук Людмилы Борщ. В его состав входили представитель национального телеканала «Украина» и местной студии радио «Шарманка». В каждой номинации были названы обладатели Гран-при.
Лариса СЕМЁНОВА




/^| 

Осенняя палитра


     Осень – самое щедрое творческое время. В городе традиционно открываются выставки, проходят праздничные вернисажи. Одно из ярких событий нынешнего сезона – юбилейная выставка живописи «Осенняя палитра». Она разместилась в Доме культуры и посвящена 25-летию народной изостудии «Кафа». Четверть века в добрых стенах этого культурного центра увлеченно трудится объединение счастливых людей, для которых творчество – воздух жизни.

     Руководитель студии Алла Лисина, продолжая учительское дело своих предшественников – Владимира Шахматова, Анатолия Чернявского, Николая Дорофеева, – работает по-настоящему профессионально: с душой и талантом. Как результат – студия постоянно пополняется, и что важно: ее не покидают опытные художники, давно освоившие основы мастерства. «Кафа» регулярно «отчитывается» перед феодосийцами новыми выставочными собраниями, радует огромным диапазоном сюжетов, разнообразием жанров и творческой манеры.
     Данная экспозиция вместила 77 работ 29-ти авторов, года рождения которых – от 1921-го по 1974-й – не спорят, а замечательно обогащают друг друга. Давайте же пройдем по залу выставки, полюбуемся этой гармонично составленной живописной мозаикой, а потом снова вернемся к полюбившимся работам.
     Щедрыми натюрмортами одарили зрителя юбиляры этого года – Маргарита Степанова и Елена Бригневич. Великолепно пишет любимые цветы Татьяна Бжевская – как удалась ей изысканная фактура ирисов! Ольга Бренёва любовно написала, так и хочется сказать, «групповой портрет» ирисов, изобразив каждый цветок с присущим только ему выражением и характером. Запоминаются «Фрезии» Людмилы Власенко, царственные пионы Валентины Пушкаревой, загадка трех апельсинов Владилины Авершиной. Сложную палитру «белого натюрморта» прекрасно освоила Елена Благодарева. Василий Конышев – тонкий лирический мастер – очаровал букетом черемухи, на фоне светлого окна с нежной весенней зеленью. И конечно, останавливает восхищенного зрителя его картина «После базара» – натюрморт-размышление, натюрморт-символ: красота – в малом!
     Традиционно близка феодосийским художникам морская тема. В ней по-прежнему находит вдохновение Ирина Гайдар. На этой выставке особенно хорош по настроению ее «Приморский. Вид на причал…». Радует сама непритязательность сюжета: нет грозных скал, штормовой волны, ночных туч и луны. Но этот свет родного прибрежья, синева горизонта, атмосфера внутреннего мира невольно задерживают наш благодарный взгляд. Ну а куда же деться от наших знаменитых бухт и скал, от высокой волны морской? Именно такой – в полной красе звучания – «Крымский прибой» нам дарит Татьяна Корчагина. Молодое, какое-то мальчишеское мироощущение явил зрителю ветеран изостудии Алексей Сергеев в своей новой картине «Шторм». Двое – юноша и девушка – стоят на самом краю причала. Они – наедине с бушующим морем, пена волн рушится на них водопадом, и мы понимаем: это и есть восторг чувств!..
     Море с парусниками привлекает Аркадия Малышева. И как понятно желание художника украсить романтические феодосийские берега этими торжественными кораблями! Всегда волнует нас и море открытое, без берегов. О «заразительной тревоге» этого зрелища неповторимо писал великий знаток морских тайн Александр Грин. Такое море – в «Морском этюде» Владимира Киркевича.
     Классические киммерийские сюжеты – Карадаг, Большая Феодосия, старинный Карантин – пленяют живописную музу Виктории Мельниченко, Надежды Метакса, Игоря Володина, Ларисы Петроченковой. И это всегда отрадно – насмотреться на любимые места невозможно. А с какой нежностью и старанием написала вид «Судак. Крепость» Людмила Позняк! «Мыс Феодосия» – работа Павла Гуляева – впечатляет и высоким мастерством, и деликатной тональностью уединенного пейзажа. Выделяется на выставке и «Храм святого Георгия» в исполнении Галины Мариной. Маленький феодосийский храм на холме, благостная завороженность места. И как непреходящая новизна святыни – трава, ее густая зелень, укрывающая землю заботливым материнским покровом…
     Достойно поддерживает студийцев известный в городе профессиональный живописец Сергей Советников. Он много лет участвует в творческой деятельности «Кафы». Вот и на этой, юбилейной, выставке – два его заповедных феодосийских пейзажа. Один из них – «Снежный этюд»: как поэтичен наш южный город белой зимой!..
     Эти же замечательные сюжеты – Феодосия в снегу – в картинах Альфреда Цислава. В них – музыка тишины, гармоничная цельность пространства. Таков его одухотворенный «Крым. Из окна мастерской», работа 1983 года, ровесница студии.
     Верен сценкам живой жизни, порой весьма экстравагантным, напоминающим театральные мизансцены – с декорациями крымской природы – Владимир Астафьев. В различных жанрах плодотворно работает Светлана Яковлева. Спасибо ей за тему – «Приморские воробышки» (!). И отдельная благодарность – Марине Литвяковой: «парный портрет» котов – «Домашние любимцы» – заявка на успех. Совершеннейшие создания природы, пластика и феноменальная чуткость которых непостижимы, – так редко видишь их в творениях художников.
     Михаил Индык, отметивший свое 55-летие большой персональной выставкой в Доме Грина, показывает здесь две небольших работы. Запомнился этюд «После грозы» – щемящая простота деревенского пейзажа всегда трогает сердце.
     Несомненная удача Николая Гавриленко и одна из лучших работ юбилейной экспозиции – «Уголок холостяка», где автор достиг полной иллюзии присутствия героя. Хотя мы видим в интерьере комнаты только его гитару, шляпу, брошенную на диван… Вот он – «портрет» человеческой судьбы, тот самый подтекст, что составляет главный смысл художественного творенья.
     А как необходима нам в искусстве тема сокровенной памяти! Валентина Пушкарева глубоко и самобытно решила этот сюжет. На столе – домашняя икона, и рядом, на стене, – фотографии родных людей. Здесь и детские, и женские лица, и воин в буденовском шлеме. Наверное, многих из них, таких молодых и одухотворенных, – уже давно нет. Перед нами сияют лики совести, чести и надежды семейного рода. И называется эта символическая композиция – «Мамин иконостас»…
     Еще одна подобная работа – «Образ» – выполнена Олегом Фоменко. Ее можно назвать интимно – «Портрет бабушки». Крупным планом – лицо старенькой женщины. Доброта ее глаз так согревает сердце, что чувствуешь себя вдруг ребенком, защищенным, как в детстве, теплотой материнства от всех страхов и бед. Конечно, здесь же и рушник, и образ Богоматери, и на краешке – клубок ниток (вязание): сколько трудились ее руки, спасая и укутывая детей… А сейчас эти нити времени будто соединяют нас с прошлым. Незабываемым не оттого, что живет в нашей глубинной памяти, а потому, что они, наши корни, наши славные деды-прадеды, продолжают знать и думать о нас, и любить…
     Вот сколько чувств и переживаний нахлынуло в душу после посещения юбилейной выставки «Кафы»!.. Пусть ваш дружный союз – еще долгие десятилетия – живет, трудится, удивляет и радует современников и потомков.
Алла НЕНАДА, зам.директора музея А.С.Грина по научной работе




Обращаю ваше внимание на следующие электронные издания:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости Крыма
Погода. Крым

Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом"
www.crimeanhome.com Путешествия, туризм, отдых в частном секторе на Черном море


В избранное