Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Феодосия, Крым - новости

  Все выпуски  

...Александр Бартенев: «Всегда опирался на людей и видел поддержку с их стороны».....Ход отопительного сезона.....Религиозный силуэт города.....В канун восьмилетия банка...



Материалы газеты ПОБЕДА
№134 (15222), 27 ноября 2008г., четверг.
Уважаемые феодосийцы!

Объявляется подписка на газету «Победа» на 2009 год

Трижды в неделю - полный спектр новостей города; проблемы, о которых спорят; тематические страницы; официальные документы местного самоуправления.
«Победу» делают профессионалы!


Подписаться на газету «Победа» можно в любом почтовом отделении Феодосии, а также в редакции - ул.Земская, 8.

Подписной индекс для трех номеров - 09906

Подписной индекс для субботнего номера - 30524
  •  1 мес. - 6 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 19 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 39 грн. 50 коп.
  •  12 мес. - 78 грн. 00 коп.
  •  1 мес. - 3 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 10 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 21 грн. 00 коп.
  •  12 мес. - 42 грн. 00 коп.

По жизни - с «Победой»!


/^| 

Александр Бартенев:

«Всегда опирался на людей и видел поддержку с их стороны»


     Александра Бартенева особо представлять феодосийцам нет необходимости. Мы его все хорошо знаем, последнее десятилетие внимательно следим за успехами предприятия, которым он руководит, наслышаны о его добром сердце и о серьезной благотворительности, которую нефтебаза оказывала и оказывает не только феодосийцам, но и по всему Крыму. Поэтому сейчас, в завершающей стадии избирательной кампании, главными темами нашей беседы были те насущные проблемные вопросы, которые поднимались нашими читателями в телефонных звонках или личных беседах при встречах с корреспондентами газеты. Сразу хочется отметить, что Александр Владимирович не отмахнулся ни от одного вопроса, не ушел ни от одного ответа. Разговор был обстоятельным и довольно откровенным. Уважение к людям, пожалуй, одна из главных черт его характера.
     – Первый вопрос достаточно прозаичный. Ситуация с городской свалкой и ваше видение пути решения этой проблемы...

     – Это одна из первых городских проблем, но я считаю, что она уступает по важности проблеме водоснабжения. Но коль свалка, значит, начнем со свалки. Мне, как жителю города, немного обидно, что до сегодняшнего дня эта проблема существует и не нашла серьезного решения. Ко мне, как к депутату Крыма, поступило восемь обращений от жителей Челноковского массива, которым не дает возможности комфортно жить коптящая и горящая свалка. Мы все были свидетелями того, как этим летом дым от свалки застилал огромные территории города. А это ведь не просто легкий и приятный дымок от походного костра, это горят те материалы, которые выделяют ядовитые продукты. Эту проблему изучил тщательно. Пришел к выводу, что из свалки можно сделать полезное дело. Разработки наших ученых относительно переработки мусора не имеют аналогов в мире. Можно провести переговоры с компаниями, занимающимися внедрением этих разработок. В первую очередь можно провести рекультивацию, получая при этом, например, газ, и используя его по прямому назначению. Здесь есть перспектива.
     Моя позиция, я и на сессии ее озвучивал, подбирая инвестора и привлекая его для решения проблемы, нельзя забывать и об интересах города. Какая-то часть акций у города в этом предприятии тоже должна быть. Разговаривая с деловыми людьми, которые готовы взяться за это дело, высказывал пожелание, чтобы они не только за свалку брались, а за комплексное решение вопроса, в том числе с уборкой города и вывозом мусора. Думаю, что в следующем году этот вопрос должен быть решен – создано предприятие по комплексной уборке города и эксплуатации свалки.
     – Качество работы жэков сегодня также волнует людей, как можно решить эту проблему?

     – Я не хочу сказать, что специалист в этой области, но, на мой взгляд, сегодня просто необходима реформа всей системы жэков. По какому принципу они сейчас работают? Исполком, дайте деньги, и мы каким-то образом что-то сдвинем с места. Деньги дали – дыры залатали, денег не дали – копят долги. Работу жэков надо построить таким образом, чтобы эти предприятия могли зарабатывать нормальные деньги. Мы сегодня все прекрасно знаем, что, вызывая сантехника или другого специалиста, надо заплатить ему какое-то денежное вознаграждение. Почему при этом не сделать все эти услуги официально и не оказывать их жэкам? Возможен и такой вариант, когда образуются общества совладельцев квартир. Этот вопрос требует серьезной проработки, но реформирования нам не избежать.
     Я обращаюсь ко всем жителям Феодосии, если у кого-то есть реальные идеи, предложения по реформированию работы жэков, то готов выслушать их. Считал и считаю, что люди – это генераторы разумных идей. Всегда опирался на людей и видел поддержку с их стороны.
     – Поговорим о важнейшей проблеме для Феодосии – водоснабжении. Когда в Феодосии началась активная газификация, говорилось, что следующей задачей будет обновление сетей водоснабжения.

     – Был в командировке в Киеве, интересовался бюджетным вопросом: на что же мы можем рассчитывать в следующем году. Увидел, что Феодосия мельком где-то и проскальзывает, это больно и обидно. Феодосии практически в бюджете нет. Но есть ведь другие, подобные нам города, которые солидные субвенции умудряются получать. По одному из направлений Севастополь, например, 109 миллионов получил, тогда как мы всего 1,3-1,5 миллиона. Почему так происходит? А потому что средства не выделяются просто так. У нас ведь тоже есть возможность составить программу, утвердить ее, найти софинансирование из местного бюджета, защитить программу и получать средства из госбюджета на решение глобальных проблем, с которыми город самостоятельно не справится. А водоснабжение является для Феодосии именно такой глобальной задачей.
     Минувшее воскресенье провел в объезде наших трех водохранилищ – Феодосийского, Фронтового и Субашского. Увидел воочию, что 72 процента воды теряется. Там просто дикий ужас, порывы десятки лет текут. У города денег не хватит даже сотую часть водовода сделать.
     – В чем видите выход?

     – Необходимо привлечение денег, надо для этого сделать все возможное. И хотя мы уже опоздали, но все же надо постараться составить документы, утвердить их, убедить руководство Крыма тоже поддержать нас, и ехать в Кабинет Министров. И уже там попытаться убедить министров выделить нам средства для реализации программы.
     – В бюджете-2009 как раз финансирование региональных программ будет урезаться. Насколько реально получить средства?

     – Я смотрел наш бюджет в сравнении с другими регионами. Другие города системно подходят к этому вопросу и получают субвенции. А как можно их еще получить, не пытаясь это делать? Да, надо защищать свои программы, убедить всех в важности выполнения именно нашей программы.
     – Вопросы земельных отношений и прозрачность в этом секторе тоже волнуют людей.

     – К моему большому сожалению, сегодня не осталось у города земельного ресурса. Этот ресурс необходим не для того, чтобы пришел, например, Бартенев и стал «зарабатывать» на продаже земли миллионы, как пишут некоторые конкуренты. Земля нужна городу для того, чтобы привлечь сюда бизнес, привлечь сюда капитал. Что у нас произошло? Свободных земель в городе не осталось. Пусть их нет, пусть они все проданы или отданы в аренду, но важно, чтобы на этих землях появилось что-то, что давало бы людям работу, что наполняло бы городской бюджет. К сожалению, у нас не появились и объекты с рабочими местами, а есть лишь перепродажа участков. Поэтому сегодня надо разбираться в этом вопросе, надо смотреть, как используется земля, ставить вопрос о ее возвращении, если обязательства не выполняются.
     – Сохранение зеленых зон города и доступность пляжей – не менее актуальные вопросы.

     – Да, зеленые зоны надо еще поискать в нашем городе. Уже не говорю о том, что доступность пляжей становится проблемой. Я не против пляжного бизнеса. Но, зарабатывая деньги (а сегодня один топчанчик около 30 гривен стоит), люди должны думать и о социально незащищенных людях, в том числе оставляя часть пляжей и для них. Здесь надо искать оптимальный вариант. Мое видение – работы непочатый край в этом секторе. В том числе и по выделению торговых точек. Там есть над чем работать.
     – Промышленный сектор – одна из первых бюджетообразующих отраслей экономики региона. Что вы готовы сделать, чтобы восстановить промышленный потенциал Феодосии?

     – Сегодня Феодосия единственный город в Крыму, где 10 объектов относятся к оборонно-промышленному комплексу. Раньше это было гордостью нашего региона и позволяло людям жить достаточно обеспеченно, потому что в ВПК и зарплаты были побольше, и обеспечение получше. Сегодня они лежат на городе тяжелым бременем.
     В статусе депутата Верховной Рады Крыма встречался с заместителем министра Минпромполитики, обговаривали вопрос по «Морю». Хотелось услышать из первых уст видение путей решения проблемы, возможность реанимации предприятия или привлечения туда инвесторов. Когда спросил, есть ли возможность, объединив усилия с Россией, сделать совместное предприятие, то услышал в ответ: «Вы читаете мои мысли». Надо пытаться что-то в этом направлении делать. По оптическому заводу получил обещание замминистра изыскать возможность помочь в финансировании заказов. Завод сейчас на таком уровне, что еще можно сохранить производство. Но есть ряд предприятий неперспективных. Считаю, что при их распродаже или ликвидации, надо сделать так, чтобы город получил какую-то пользу, например, в виде земли.
     Моя позиция такова, что необходимо приложить все усилия, чтобы реанимировать жизнеспособные предприятия, но для этого нужна поддержка в министерствах. Такое понимание и поддержку надо будет искать, и я буду это делать.
     – Как оцениваете работу коммунальных предприятий?

     – В свое время наше предприятие внесло большую лепту в поддержку и развитие Феодосии. Ситуация была такой, что сто процентов налога на прибыль оставалось в регионе. А мы как раз начали зарабатывать хорошие средства. Потом республика забрала половину этого налога, а сейчас весь налог на прибыль уходит в Украину. К сожалению, наши руководители, которые часто декларируют, что все нужно давать местным советам, на деле поступают не так. Получается, что только от коммунальных предприятий прибыль остается в местном бюджете. На одном из исполкомов был заслушан доклад об итогах их работы. Я сделал вывод, что как ни странно и как ни печально, но самыми неэффективными предприятиями являются именно коммунальные. Сегодня практически все, что принадлежало городу, оказалось в частных руках, а что осталось в коммунальной собственности – в плачевном состоянии. Заехали в воскресенье в гараж «КБ-2000». Это ведь нельзя гаражом назвать – нет крыши, машины еле втиснуты, условия для людей плохие. Я им благодарен, что они еще не побросали эту технику и не ушли работать на лучшие условия. А должно быть так, чтобы «КБ-2000» было образцовым предприятием, с которого остальные могли бы брать пример. Уже есть договоренности по решению и этой проблемы.
     Сегодня любой, кто придет на место мэра, обязан провести инвентаризацию, чтобы иметь реальное представление о состоянии городского хозяйства. Я намерен работать прозрачно. Это позволит не допустить и ошибок каких-то, и привлечь опытных, разумных людей к решению проблем.
     – Наполнение бюджета – наиглавнейшая задача, которую будет решать градоначальник, придя во власть. Но есть еще и вторая сторона этого вопроса – распределение средств. Здесь вы какую позицию занимаете?

     – Я сторонник разумного использования средств. Например, в городском бюджете были заложены средства на строительство Музея древностей и можно было на вполне законных основаниях направить 1,5 млн. гривен на возведение фундамента объекта. Но так ли важно было это сделать в канун зимы, когда в городе оставалась нерешенной проблема с отоплением жилых домов и медицинских объектов, ранее подключенных к котельной оптического завода? В исполкоме мы провели совещание, мне удалось убедить, что блочные котельные должны быть сделаны в первую очередь. Я за культуру, за памятники, за науку, но есть очевидные вещи, сегодня надо решать самые болевые проблемы.
     Я стою на такой позиции, что руководитель города, безусловно, ответственен за все, что в городе происходит. Но и люди, которые окружают его, которых называют командой, должны иметь свой сектор ответственности, должны иметь свое видение решения поставленных перед ними задач, а не так: руководитель скажет – сделаю, не скажет – не сделаю. Вот это главное, чего надо добиться.
     К сожалению, сегодня получилась разбалансировка взаимоотношений между депутатским корпусом и исполнительной властью. Ушло взаимное понимание и взаимное уважение, одни обвиняют других в определенных моментах. Должен сказать, что сейчас, когда над всеми висит угроза кризиса, необходимо объединить усилия. Только так мы сможем выжить.
     – Кризис как скажется на Феодосии?

     – Сегодня не лучший период жизни нашего города. Очень серьезное испытание нас ждет впереди. Кто бы сегодня не выиграл и не стал мэром, ему не надо завидовать. Кроме большой работы и огромной ответственности, он ничего не получит. Я человек эмоциональный, пропускаю все через сердце, но сейчас стараюсь не реагировать на тот «черный» пиар и те слова, которые звучат. Я все своим конкурентам простил заранее. Но ведь пишут и говорят порой такую ерунду. Например, что нефтебаза с Россией поссорилась. Да нефтебаза никогда с Россией не ссорилась. Понимая, что ресурс для нее может быть либо из России, либо из Казахстана. Это есть безумие ссориться с теми государствами и компаниями, от которых можно получить работу. Думаю, что люди сами разберутся в этом абсурде. Наверно, это политическая борьба, наверное, этого не избежать, но я никогда не был приверженцем и сторонником «черного» пиара. Хотя, поверьте, мне есть о чем рассказать. И это не будет «черным» пиаром, а будет истиной, причем с доказательной базой. Но я не позволял и не позволю себе этого делать.
     Важно, чтобы тот человек, который займет кабинет мэра после 30 ноября, понимал реальное положение вещей, а не кормил людей пустыми и невыполнимыми обещаниями. Надо проявлять к людям уважение.
     Я не обещаю, что, если феодосийцы выберут меня, завтра же манна с небес посыплется на их головы, но я обещаю, что буду работать во благо Феодосии круглые сутки.
     – Как Феодосии выжить?

     – Я очень боюсь, что в процессе придется корректировать программу, с которой иду на выборы, которые писали другие кандидаты. Безусловно, кризис не будет продолжаться долгие годы, но он обязательно коснется и нашего города. Я хотел бы, чтобы мы использовали тот момент, что живем у Черного моря. Надо сделать так, чтобы отдыхающие поехали к нам, привезли в регион свои деньги, чтобы появился денежный оборот, который может оживить нашу экономику.
     – В рамках развития курорта важное место занимала минеральная вода. Феодосия всегда позиционировалась как минеральный курорт. Существует ли у нас шанс возродить это направление?

     – У Феодосии всегда был богатый потенциал для развития курорта, в том числе и минеральные источники. Я столкнулся с таким моментом. Обратилась ко мне одна московская компания с просьбой разобраться и помочь. Им в свое время была выделена площадка для разработки минерального источника. Стало меняться законодательство, появилась необходимость получения новых бумаг, лицензий. Пока они делали документы, земельного участка не оказалось. Это очень серьезная компания, у нее более десятка заводов по России. Разобрались в этом вопросе, нашли возможным им другую площадку предложить, будут проводить изыскания. У них очень серьезные намерения развивать именно этот бизнес. Поэтому, если изыскания покажут наличие богатых источников, то перспектива возрождения минеральных источников хорошая.
     Конечно, всяческая помощь со стороны города должна быть оказана, потому что это прямая заинтересованность курорта. Пусть к нам идут инвесторы, надо для них создавать благоприятные условия.

     Думается, люди в своем большинстве не ошибутся. Они обязательно приведут во власть того человека, который способен максимально сделать для города и защитить его интересы, у кого для этого больше возможностей, кому они больше доверяют, чья позиция им близка. Главное – не отсидеться дома, а прийти 30 ноября на избирательные участки и проголосовать.

Венера РАЗУМОВСКАЯ




/^| 

Ход отопительного сезона


     В эти последние дни осени погода, словно решив побаловать нас напоследок, подарила теплые солнечные деньки. Но зима, как говорится, не за горами. Поэтому вопрос отопления актуален как никогда.

     По данным руководителей управлений горсовета, объекты образования и здравоохранения отапливаются в полном объеме. Среди объектов культуры без тепла остаются лишь те, кто завязан на котельную гостиницы «Астория». Из жилых домов не получают тепло пока три дома в микрорайоне «Дружба», где ликвидируются порывы на трассе, и ряд домов 120-го городка, тоже по причине утечек в теплотрассе. Не работает котельная на ул.Циолковского, отапливающая 9 домов.
     В завершающую стадию вступила работа по строительству блочных котельных на ул. Чкалова и ул.Революционной. Как отметил начальник УКСа А.Исаев, на чкаловской котельной выполнены общестроительные работы, установлены котлы, оборудование, производится обвязка технологических трубопроводов. Сметная стоимость объекта 1,8 млн. гривен. По состоянию на 21 ноября подрядной организации ООО «Восток-газсервис» перечислено было 658,4 тыс. гривен. К 1 декабря должен быть осуществлен пробный запуск котельной.
     Работы по мини-котельной на ул.Революционной также проводит «Восток-газсервис». Уже произведена сборка металлоконструкций модуля с монтажом оборудования и обвязкой технологического оборудования. Модуль будет установлен во дворе дома, где располагается 20-я аптека, затем будут проведены работы по подключению к сетям. Запуск этой котельной запланирован к 15 декабря. Сметная стоимость строительства объекта почти 568 тыс. гривен, по состоянию на 21 ноября подрядчику перечислено 402,6 тыс. гривен.
Венера РАЗУМОВСКАЯ




/^| 

Религиозный силуэт города


     На территории Феодосийского региона зарегистрирована 51 религиозная община. Из них 19 православных общин, 5 – мусульманских, одна община Армянской Апостольской Церкви.

     Выделение этих общин из общего списка не случайно. Не умаляя достоинства и правомочности существования остальных религиозных общин, следует подчеркнуть, что в формировании внешнего вида населенных пунктов нашего региона определенную роль играют культовые здания именно этих общин. Активное участие в формировании силуэта города принимает Казанский собор, остальные культовые здания имеют значения местных доминант, организующих ближайшее окружение. При этом немаловажно отметить, что шесть православных храмов, одна мусульманская мечеть и три армянских церкви внесены в список памятников местного и национального значения, расположенных на территории Автономной Республики Крым, то есть являются нашим общим историческим и культурным достоянием.
     К ним относятся: Введенская церковь по ул.Красноармейской, церковь Иверской иконы Божей Матери (Иоанна Предтечи), церковь Иоанна Богослова, церковь Георгия, Церковь Стефана, церковь Воздвижения, мечеть Муфти-Джами по ул.Ленина/ул.Караимской, церковь Архангелов Гавриила и Михаила по ул.Армянской, церковь Сергия по ул.Ленина/пер.Айвазовского, церковь Георгия по ул.Нахимова.
     Независимо от конфессиональной принадлежности и помимо своих прямых функций они призваны выполнять, как и во всем мире, роль туристических объектов. Наличие таких объектов позволяет развиваться нашему региону не только как рекреационному району, но и как туристическому центру. Вместе с тем это обстоятельство накладывает на владельцев и пользователей памятников истории и культуры, согласно ст.23 Закона Украины «Об охране культурного наследия», необходимость заключения охранных договоров с соответствующими органами охраны культурного наследия, в частности – с Республиканским комитетом по охране культурного наследия АР Крым. К сожалению, общины не спешат заключать охранные договоры, что ставит под угрозу сохранность культурных ценностей. Только одна община храма во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы оформила на свой храм-памятник охранное свидетельство.
     Помимо уже существующих зданий и сооружений, на территории г.Феодосии, поселков и сел планируется дальнейшее строительство культовых зданий, а именно: завершается строительство мечети в микрорайоне Аджиголь, пгт Приморский, планируется завершение строительства ограждения мечети в с.Ближнее, строительство мечети в с.Насыпное, рассматривается вопрос выделения земельных участков под строительство мечетей в г.Феодосии, в районе Челноковского массива, и в пгт Коктебель. Принято решение исполкома Феодосийского горсовета о строительстве храма-часовни на городском кладбище, начато строительство храма в с. Береговое, восстановление мужского монастыря в п.Краснокаменка, решается вопрос передачи караимской общине города старинного караимского кладбища.
     К объектам, активно формирующим среду целого района, следует отнести, помимо собственно культовых зданий, памятники и памятные знаки, несущие определенное религиозное содержание. Во избежание межконфессиональных конфликтов при решении вопросов размещения подобного рода объектов на территории региона, одним из условий по их размещению является согласование этих решений с межведомственной комиссией содействия действующему законодательству о свободе совести и религиозных организаций, окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР в отношении религиозных организаций в Феодосийском регионе. В г.Феодосии размещены памятник Андрею Первозванному, памятный знак жертвам депортации, поминальный крест в память о жертвах террора в годы Гражданской войны, памятный знак жертвам Холокоста, православный крест на въезде в город. Практически все перечисленные памятники стали в той или иной степени источниками межконфессионального напряжения. К чести руководства города, возникающие разногласия урегулировались устраивающими всех решениями. Следует отметить, что основными нарушителями действующего законодательства, к сожалению, являются представители православных общин, т.к. их большинство. Так, из шести культовых объектов, строительство которых не было оформлено должным образом, пять принадлежат православным общинам. Это храм-часовня по ул.Первушина, здание колокольни на территории храма по ул.Федько в г.Феодосии, храм Святителя Стефана Сурожского в пгт Орджоникидзе, храм по ул.Ленина в пгт Коктебель, храм в с.Береговое. Также не оформлено разрешение на строительство мечети общины Аджиголь в пгт Приморский. В отношении руководителей соответствующих общин были возбуждены административные производства и вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст.97 КУоАП.
     В заключение хочу сказать, что, несмотря на то, что Украина является светским государством, роль религии в жизни общества постоянно возрастает. В нашем регионе проживает многонациональная семья народов, исповедующих различные религии. Поэтому стройные стрелы минаретов и золотые луковицы церквей все больше становятся привычным атрибутом в силуэтах населенных пунктов региона. Хотелось бы, чтобы эти сооружения в итоге стали символами мира и межконфессионального согласия.
Е.ЗАБРОДА, начальник управления архитектуры и градостроительства




/^| 

В канун восьмилетия банка


     Инпромбанк хорошо знают в Феодосии, у этого финансового учреждения есть своя репутация в городе и свой клиент – простые феодосийцы и предприятия региона. С какими результатами коллектив подходит к 8-летию банка, радуют или огорчают эти результаты? Эти вопросы мы задали директору Крымского филиала ОАО «Инпромбанк» Анатолию Заиченко.

     – По итогам работы в этом году прибыль банка превысит 2 млн. гривен. Такого хорошего результата у нас никогда не было. В этом году мы заплатили более 1,5 млн. гривен налогов и сборов. Коллектив у нас сегодня превысил 300 человек постоянного состава, в Крымском регионе работают более 150 отделений, которые оказывают услуги населению.
     Как руководитель, а я возглавляю Крымский филиал банка со дня его основания, я доволен таким результатом. Единственное, что сегодня огорчает, это макроэкономическая ситуация в мире и Украине.
     – В связи с этой ситуацией какие ожидания?

     – Честно говоря, видя тот непрогнозируемый валютный бардак, который творится в мире, сегодня уже какие-то аналитические выкладки делать невозможно. Можно говорить лишь об ожиданиях, как правильно вы заметили. Чего же я жду? Что, наконец-то, правительство, Национальный банк Украины и президент соберутся в одном кабинете и определят приоритеты финансовой политики страны. Хотелось бы видеть единение всех ветвей власти. Тогда ситуацию можно удержать под контролем. Второе, на что хотелось бы обратить внимание, – некоторые граждане ведут себя очень непатриотично по отношению к национальной экономике. Это выражается в ажиотажной скупке валюты. Я не открою тайну, что ежедневно в стране скупаются доллары на сумму более 1 млрд. гривен. Это огромные, колоссальные средства, которые, по сути, выведены из экономики и конвертируются в доллары про запас. Второй дестабилизирующий фактор – вывоз валюты за территорию страны.
     – Доверие национальной валюте – это в первую очередь вопрос доверия государству. Но о чем можно говорить, если верхи не могут договориться даже между собой?

     – Пока мы будем искать крайнего в этой ситуации, мы никогда не будем жить хорошо. Я считаю, крайнего надо начинать искать с себя. И тогда, может быть, легче будет разобраться в причинно-следственных связях возникновения проблемы. Хотя и ваша мысль правильна. Порядок в стране надо начинать наводить с президента, Национального банка, правительства, а не только гражданина, который за всю свою жизнь сберег какую-то малую сумму и пытается ее сохранить.
     – Вы уже почувствовали рост спроса на доллар? И какова обеспеченность этого спроса?

     – Не совсем продуманное постановление НБУ о введении жесткого коридора маржи в пределах трех процентов от курса покупки-продажи привело к тому, что 90-95 процентов валютных оборотных средств ушли в тень. Мы в банке прочувствовали это тем, что объем поступаемой валютной выручки упал в 10-15 раз. То есть люди перестали нести валюту в банки, народ понес деньги в руки менял.
     – А решение о закрытии обменных пунктов не усугубит ситуацию?

     – Если с 1 января это постановление НБУ вступит в законную силу, то приведет к тому, что уже 99 процентов валютных оборотных средств уйдет в тень. Феодосии это не так сильно коснется, поскольку у нас в основном работают не обменные пункты, а отделения банков, которые осуществляют и операции по обмену валюты, и по приему платежей от населения, и проводят расчетно-кассовые операции.
     – Смотрю, что присутствуют грустные настроения…

     – Это не грустные настроения, а реальный взгляд на вещи. Экономический кризис только начинается, для банковской системы это большая ответственность. Мы отработали 8 лет на этом рынке, мы не подвели ни одного клиента. Я могу сказать, что Инпромбанк для Крыма является банком стабильности. Каждый день, с утра до вечера, я и мой коллектив делаем все для того, чтобы все те клиенты, которых мы на сегодняшний день имеем (а это более 1100 юридических лиц и более 4 тысяч вкладчиков), сейчас, через полгода или 10 лет могли сказать, что Инновационно-промышленный банк – это наш банк, это партнер, которому мы доверяем и будем доверять. Это скорее настроение ответственности. Впервые нам, как и всем банкам страны, предстоит серьезный экзамен на прочность и порядочность. И я уверен, что мы его достойно выдержим.
     – Кроме налоговых платежей, банк какую поддержку городским программам оказывает? Что он городу дает?

     – Все те проценты, выплачиваемые банком своим вкладчикам, это дополнительный ресурс, который питает экономику города. В этом году мы заплатили более 17 млн. гривен процентов своим вкладчикам, и основная часть этой суммы выплачена феодосийцам. Также участвуем в социальных программах, мы неоднократно оказывали материальную помощь гражданам. Мы помогали и будем помогать городским властям в меру нашей возможности.
     – Вопрос как председателю бюджетной комиссии горсовета. Что ждать от бюджета-2009?

     – В этом году городской бюджет составляет более 200 млн. гривен. Весомость этих средств на протяжении года существенно снизилась, ибо инфляция сказалась и на казенных средствах, на их покупательской способности. На следующий год собрать даже такую сумму будет сложно. Для развития бюджета необходимо в регионе создать инвестиционный климат, чтобы человек, придя со своими деньгами, захотел вложить их именно в наш город. Для этого ему необходимы, во-первых, привлекательные объекты, во-вторых, гарантии. К сожалению, не так много в городе предприятий, которые могут быть инвестиционно привлекательными, да и свободной земли практически не осталось. И не всегда мы можем дать гарантии или выполнить свои обещания.
     Фактически уже сегодня городской бюджет не имеет свободных средств. Это практически нулевой баланс. С одной стороны, правильно, что мы не держали остатки на балансе, ибо через полгода они еще более обесценились бы, поэтому принимались решения, когда деньги пускались на покупку маммографа, на ремонт жилого фонда, улиц и т.д.
     Что нужно сегодня делать, чтобы привлечь инвестора? Деньги любят спокойствие и комфорт. Если население города с непониманием подойдет к этой проблеме, не будет поддерживать инвесторов, а будет называть их «сытыми денежными мешками» и будет радоваться, когда им будет опасно ходить по нашему городу, а в виде пожеланий будет звучать «чтобы у них земля под ногами горела» (из цитаты одного посетителя городского сайта, который отозвался на события, произошедшие со мной), то ни за какие коврижки не уговоришь деловых людей приехать к нам. Надо понять, что сейчас важно, во-первых, сохранить имеющиеся предприятия, которые платят налоги и держат рабочие места, во-вторых, доброжелательно относиться к людям с деньгами. Новой власти нужны будут наша поддержка и понимание.
Венера РАЗУМОВСКАЯ




Обращаю ваше внимание на следующие электронные издания:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости Крыма
Погода. Крым

Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом"
www.crimeanhome.com Путешествия, туризм, отдых в частном секторе на Черном море


В избранное