Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Феодосия, Крым - новости

  Все выпуски  

Контрабанде поставлен заслон.....На защите прав потребителей.....Музыкальная ярмарка.....Глеб стал сотым новорожденным…



Материалы газеты ПОБЕДА
№128 (15216), 13 ноября 2008г., четверг.
Уважаемые феодосийцы!

Объявляется подписка на газету «Победа» на 2009 год

Трижды в неделю - полный спектр новостей города; проблемы, о которых спорят; тематические страницы; официальные документы местного самоуправления.
«Победу» делают профессионалы!


Подписаться на газету «Победа» можно в любом почтовом отделении Феодосии, а также в редакции - ул.Земская, 8.

Подписной индекс для трех номеров - 09906

Подписной индекс для субботнего номера - 30524
  •  1 мес. - 6 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 19 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 39 грн. 50 коп.
  •  12 мес. - 78 грн. 00 коп.
  •  1 мес. - 3 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 10 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 21 грн. 00 коп.
  •  12 мес. - 42 грн. 00 коп.

По жизни - с «Победой»!


/^| 

Короткой строкой


Общегородской субботник

      В рамках объявленного месячника по осеннему благоустройству и санитарной очистке города 15 ноября пройдет общегородской субботник.
      Месячник по осеннему благоустройству города стартовал 12 ноября и продлится до 12 декабря. В течение этого периода предлагается всем предприятиям, учреждениям, организациям, фирмам не только подготовить офисы и здания к зиме, но и провести санитарную уборку на закрепленных территориях. Будет здорово, если активно поработают по уборке придомовых территорий жители многоэтажных и частных домов. Это позволит сделать наш город опрятным и чистым, убрать опавшую листву.
      Общегородской субботник объявлен на 15 ноября. По заявкам будет обеспечен транспорт для вывоза собранного мусора.


Почему не стало ярмарок?

      Горожане интересуются, почему в Феодосии перестали проводить сельскохозяйственные ярмарки?
      – По телевизору сообщают о ярмарках в Симферополе. А к нам почему селяне не едут? – спрашивают они.
      В торговом отделе горсовета рассказали, что обзвонили абсолютно все окрестные хозяйства. Цены, которые назвали производители сельхозпродукции, ничуть не ниже рыночных. Так что смысла проводить ярмарку нет. Селяне тоже научились считать деньги и не хотят устраивать дешёвых распродаж.
      Начальник управления торговли Лариса Абасова рассказала, что по договору с Кировским районом в Феодосию ежедневно приезжает до 10 машин, с которых ведут торговлю овощами и фруктами в разных районах города.


Временные изменения расписания ближних поездов

      В связи с путевыми работами на станции Айвазовская на этой неделе отменён ряд поездов до Владиславовки и обратно.
      Из Феодосии во Владиславовку можно уехать на 1-15, 6-10, 8-05, 10-35, 13-48, 18-08, 21-10. Чтобы предоставить «окна» путейцам, с понедельника, 10 ноября, по субботу, 15 ноября, отменили пригородный поезд до Владиславовки на 10-35, а 10, 12 и 14 ноября – ещё и поезд на 13-48.
      Поезда из Владиславовки в Феодосию отправляются в 6-30, 9-21, 12-00, 17-05, 19-03, 20-09, 22-32. Эти маршруты на нынешней неделе тоже прорежены. С понедельника по субботу не ходит поезд на 12-00, а 10, 12 и 14 ноября – ещё и на 9-21.
      На следующей неделе тоже будут изменения. Во вторник, 18 ноября, отменены маршруты из Феодосии во Владиславовку на 10-35 и 13-48, из Владиславовки – на 9-21 и 12-00.


Экстренные службы сменят номера телефонов?

      СМИ сообщили, что с 15 ноября в Украине начнётся переход на новую систему телефонной нумерации. В первую очередь обещают обновить номера служб экстренного вызова: милиции, «Скорой помощи» и т.п.
      В редакцию «Победы» тут же позвонили читатели с просьбой разъяснить, когда произойдет смена номеров и для чего это нужно?
      – Каждый знает, как позвонить в «Скорую помощь», милицию, пожарную службу. Эти номера у всех в памяти. Зачем их менять? – сетуют пенсионеры.
      В Феодосийском центре электросвязи «Укртелекома» пояснили, что переход украинской системы телефонной нумерации на европейские стандарты – требование времени. Это позволит украинской телефонной сети влиться в мировое номерное пространство, перспективно развиваться. Главный инженер Феодосийского центра электросвязи «Укртелекома» Николай Орёл подчеркнул, что дата введения новых номеров служб экстренного вызова пока неизвестна. Нормативных документов связистам ещё не поступало.
      – Как только получим конкретные указания, дадим в СМИ подробные разъяснения, – заверили в Феодосийском центре электросвязи.
      Пресс-служба Госсвязи сообщает, что уже в первом квартале службы экстренного вызова будут иметь трёхзначные номера: пожарная помощь – 101, милиция – 102, «Скорая помощь» – 103, аварийная служба газовой сети – 104. Можно не переживать, что придётся заучивать новые номера, – достаточно прибавить единицу к знакомым всем цифрам.
      Упростится набор номеров междугородной связи и международных номеров. На смену привычной всем восьмёрке придёт 0. Исчезнет восьмёрка и для выхода на сети операторов мобильной связи. К примеру, вместо нынешнего 8-050 абоненты будут набирать 0-50.


«Алло, кардиолог слушает…»

      Городской Центр здоровья нередко путают с Центром Здоровья на улице Крымской. Городской Центр на улице Галерейной – структурное подразделение феодосийского управления здравоохранения. Его задачи – пропаганда здорового образа жизни, санитарно-гигиеническое просвещение населения.
      В дошкольных и учебных заведениях действуют школы и университеты здоровья. Центр координирует, какого специалиста куда направить, какая тематика актуальна в настоящий момент. Медицинская пропаганда охватывает не только школьников и студентов, но и учителей, родителей, воспитателей детских садов. Очень важное направление – профилактика наркомании, алкоголизма, СПИДа среди молодёжи. Школы часто заказывают лекции на эту тему.
      – Стараемся рассказывать так, чтобы это было доходчиво и убедительно, – говорит главный врач Центра здоровья Станислав Левинцов.
      Популярностью у горожан пользуются «горячие линии» Центра здоровья. На прошлой неделе на телефоне дежурила городской кардиолог Ирина Анатольевна Талабишка. Было очень много вопросов. Это удобно: набрал номер и получил консультацию врача. «Горячая линия» действует по понедельникам, с 13 до 14 часов. Телефон 3-13-04. «Победа» регулярно сообщает специалист какого профиля будет отвечать на вопросы.
Лариса СЕМЁНОВА



/^| 

Контрабанде поставлен заслон


      23 октября на пропускном пункте «Феодосийский морской торговый порт» была задержана контрабанда.

      Во время проведения специальных оперативных профилактическо-режимных действий начальником пограничного пункта «Феодосия» подполковником О.А.Левчуком было принято решение о проведении углубленного осмотра танкера «Сemal-С», находящегося под флагом Турции, который прибыл из грузинского порта Поти. Команда судна состояла из 18 граждан Турции.
     В 18 часов на судно была выслана мобильная досмотровая группа в составе лейтенантов М.М.Овчара и В.А.Шевчика, ст. прапорщика А.М.Полевого, ст. сержантов И.П.Маркова и М.А. Купцова, офицеров от управления пограничного отряда – майора М.О.Комягина и лейтенанта О.О.Куриляка, а также представителя таможни А.М. Шмигановского.
     Во время проведения досмотра первая группа (О.О.Куруляк и А.М.Полевой) в нежилом помещении на третьей палубе обнаружила незадекларированную пиротехнику: 23 сигнальные ракеты, 16 фальшфейеров («фальшивых огней») и 6 дымовых шашек. Второй досмотровой группой (М.О.Комягин и В.А.Шевчик) на палубе в бухте швартовых концов были обнаружены незадекларированные 9 блоков сигарет и 13 бутылок виски. Представителями таможни по данному факту было проведено таможенное оформление товара.
     Выявление и задержание контрабандного товара стало возможным благодаря высокому профессиональному мастерству, правильному применению системы анализа оценки рисков, умелым и решительным действиям пограничников, а также их знаниям конструктивных особенностей судна.


/^| 

На защите прав потребителей


      Если вам «повезло» приобрести некачественный товар или воспользоваться некачественной услугой, а защитить свои права самостоятельно не удается, то на помощь могут прийти специалисты отдела по защите прав потребителей Феодосийского горсовета.

      Прием граждан отделом ведется ежедневно, внимание уделяется как письменным, так и устным обращениям. С начала года в отдел по защите прав потребителей обратилось уже более 700 человек. Но не все обращения заключали жалобы, 560 человек обратились за консультацией, что позволило им сделать правильный выбор товара, своевременно реализовать свои права и предъявить законные требования.
      Как отметила начальник отдела по защите прав потребителей Лидия Щербаненко, из поступивших 145 жалоб наибольшее число (69) было связано с отказом в реализации прав потребителей при приобретении некачественного товара, 32 жалобы связаны с отказом в выполнении гарантийных обязательств, 12 – с нарушениями в сфере обслуживания. Чаще всего феодосийцы жаловались на приобретение некачественной бытовой техники (60 случаев), в 17 случаях – на нарушение сроков гарантийного ремонта мобильных телефонов, в десяти – на реализацию некачественной одежды и обуви, четыре жалобы поступило по газовому оборудованию, 19 – на нарушение условий договоров и пять – на продажу некачественной мебели.
      В результате проведенной работы 130 жалоб было решено положительно в пользу потребителей, четыре обращения решены не в их пользу, а в 11 случаях потребители выдвинули незаконные требования. Как отметила Лидия Алексеевна, наибольший рост числа жалоб дало неисполнение условий договоров по монтажу и установке металлопластиковых изделий. Сейчас эту услугу предоставляют в Феодосии около 40 частных предпринимателей и фирм, многие из которых являются иногородними. Это, конечно же, затрудняет решение вопросов по жалобам. Однако, 23 из 24 поступивших обращений решены в пользу потребителей. Как правильно заключить такие договоры, на что обратить особое внимание наша газета уже рассказывала 21 июня этого года в интервью Л.Щербаненко. Не поленитесь, уважаемые читатели, перед принятием решения об установке новых окон прочитать этот материал, тогда, думается, вы сможете избежать многих негативных нюансов.
      По жалобам на продажу просроченных и некачественных товаров проводились проверки торговых объектов, рассказывает Л.Щербаненко. В результате с реализации было снято продовольственных товаров на сумму 12,4 тыс. гривен. Кроме того, специалисты отдела участвовали в комплексных проверках по соблюдению дисциплины цен на социальные сорта хлеба, в проверках субъектов ресторанного бизнеса. Специалистами отдела проводилась проверка соблюдения правил торговли на рынках города. Было составлено 97 протоколов о выявленных нарушениях, сумма штрафов составила почти 5,7 тыс. гривен. Все штрафы взысканы в местный бюджет.


/^| 

Музыкальная ярмарка


      Первый региональный фестиваль народной музыки с таким названием прошёл в минувшую пятницу в городском Доме культуры. Фестиваль, который собрал в большом зале почитателей и поклонников истинно народного музыкального творчества, был посвящён знаменательной дате – 120-летию со дня основания оркестра народных инструментов под руководством Василия Андреева, талантливого энтузиаста народной музыки. Ему принадлежала смелая попытка возродить подлинное звучание народной музыки. И надо сказать, за короткий срок народные инструменты поднялись от уровня художественной самодеятельности до уровня академической сцены.

      Сегодня, к большому сожалению, засилье попсы на эстраде негативно сказалось на народной музыке, которая оказалась незаслуженно забытой, отодвинутой в тень всего процесса музыкального искусства. И потому организаторы фестиваля – городское управление культуры, детская музыкальная школа №2 и городской Дом культуры – поставили перед собой благородные цели: всячески развивать и поддерживать лучшие традиции народного искусства, пропагандировать народную музыку и исполнительство на народных инструментах, выявлять музыкально одарённую молодёжь и обмениваться опытом работы и укреплять творческие связи.
     В этот день почитатели народной музыки наслаждались русскими и украинскими народными песнями, звучанием истинно народных инструментов. На сцене выступали хоровые коллективы, звучали балалайки, баяны, домры, аккордеоны, гитары. В фестивале народной музыки принимали участие преподаватели и учащиеся музыкальных школ города, посёлка Приморского, Коктебельской школы искусств, приглашённые гости-исполнители из села Золотое Поле Кировского района, которые также продемонстрировали своё исполнительское мастерство.
     Хочется пожелать организаторам не останавливаться на достигнутом, а продолжать популяризацию народных инструментов, с тем чтобы такие фестивали народной музыки стали в нашем регионе традиционными. Кто знает, может, этот региональный фестиваль станет первым шагом к расширению существующих рамок и перерастёт со временем в республиканский. Хотелось бы в это верить. Ведь народная музыка – это душа народа, которая никогда не умрёт.


/^| 

Глеб стал сотым новорожденным…


      Как раз в этот ноябрьский день, когда я приехал в Приморский, специалист отдела регистрации актов гражданского состояния Приморского поселкового совета Е.А.Цыган приступала к приятной миссии – регистрации очередного новорожденного малыша.

      По словам Елены Анатольевны, молодые родители назвали своего первенца добрым русским именем Глеб, который, к слову, стал сотым новорожденным в посёлке в этом году. Что и говорить, радостное и приятное событие и для семьи, и для посёлка, население которого уже приближается к 15 тысячам человек. Есть уверенность в том, что к концу нынешнего года численность малышей составит примерно 130-135 новорожденных, что превысит число юных приморчан, появившихся на свет в минувшем году. Таким образом, обнадёживает тот факт, что динамика рождаемости в посёлке на сегодня растущая.
     Вместе с тем этот факт становится причиной головной боли для поселковой власти. Дело в том, что вместимость существующего детского садика уже не позволяет принять всех желающих маленьких приморчан. Поэтому родителям приходится думать об устройстве своих чад в дошкольное учреждение сразу же после их рождения.
     И хотя в минувшем году поссовет принял на баланс здание от бывшей воинской части, но оно требует большого капитального ремонта и вложения немалых финансовых средств.
     И всё-таки, что ни говори, а это приятные заботы и хлопоты. Ремонт здания, хоть и медленно, но ведётся. А это главное.
     С чем связан такой локальный всплеск рождаемости? По словам Е.А.Цыган, скорее всего, причина в том, что молодёжь приходит к пониманию, что искать счастье и заработки в дальней стороне и в других странах – это ненадёжно и обременительно. А ждать и надеяться на скорейшее установление стабильности в стране тоже не стоит. Надо как-то обустраиваться и вживаться в ситуацию в своём родном посёлке. Как говорится, на месте и камень травой обрастает. И поэтому молодёжь закрепляется здесь, на месте, пытаясь найти свою нишу в нынешней ситуации.
     Говоря о рождаемости, нельзя не сказать и о её антиподе – смертности, которая пока что заметно превышает первую. 160 смертей зафиксировано на начало ноября. Увы, эту печальную тенденцию никак не удаётся переломить в последние годы.
     Вместе с тем по числу бракосочетаний ситуация более обнадёживает и радует. Так, на начало ноября зарегистрировано 47 браков, к слову, меньше, чем в прошлом году (в 2007-м было зафиксировано на этот период на 20 браков больше). Но тут, видимо, сказывается тот факт, что этот год високосный. И поэтому потенциальные брачующиеся стараются отложить торжество на более поздний период. Есть и другая причина. Дело в том, что нынче браки не зависят от прописки тех, кто желает создать семью. Поэтому эта цифра – 47 браков – весьма условна и относительна. Вступающие в брак сейчас нередко регистрируют свой союз сердец не только в Приморском, но и в Коктебеле, Феодосии и в других местах, какие пожелают.
     Что же касается имён, которые родители дают своим новорожденным малышам, то наиболее популярными сегодня для мальчиков являются такие имена, как Александр, Сергей, Глеб, Матвей, Артур, Никита. Для девочек – Дарья, Анастасия, Кристина, Диана.
Валерий КРЫМОВ



Также в номере


     Официальная информация, страница "Шесть соток", списки избирательных участковых комиссий.



Обращаю ваше внимание на следующие электронные издания:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости Крыма
Погода. Крым

Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом"
www.crimeanhome.com Путешествия, туризм, отдых в частном секторе на Черном море


В избранное