Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Феодосия, Крым - новости

  Все выпуски  

В исполкоме чествовали освободителей Киева;



Материалы газеты ПОБЕДА
№126 (15214), 8 ноября 2008г., суббота
Уважаемые феодосийцы!

Объявляется подписка на газету «Победа» на 2009 год

Трижды в неделю - полный спектр новостей города; проблемы, о которых спорят; тематические страницы; официальные документы местного самоуправления.
«Победу» делают профессионалы!


Подписаться на газету «Победа» можно в любом почтовом отделении Феодосии, а также в редакции - ул.Земская, 8.

Подписной индекс для трех номеров - 09906

Подписной индекс для субботнего номера - 30524
  •  1 мес. - 6 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 19 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 39 грн. 50 коп.
  •  12 мес. - 78 грн. 00 коп.
  •  1 мес. - 3 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 10 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 21 грн. 00 коп.
  •  12 мес. - 42 грн. 00 коп.

По жизни - с «Победой»!


/^| 

В исполкоме чествовали освободителей Киева


      6 ноября 1943 года для ветеранов Великой Отечественной войны дата особая. В этот день ровно 65 лет назад был освобожден Киев. Сегодня в Феодосии проживает 18 участников боев за освобождение украинской столицы. Все они были приглашены на встречу с и.о.городского головы в исполком, где прошло чествование ветеранов.

      С приветственными словами к ветеранам обратился управляющий делами исполкома Виктор Дудко, отметивший, что освобождение Киева – важнейшая веха в деле приближения разгрома фашистской Германии. Это успешное завершение битвы за Днепр позволило создать стратегический плацдарм для успеха Корсунь-Шевченковской, Карпатской и других операций, для освобождения Украины. Мы в неоплатном долгу перед военным поколение, сказал Виктор Васильевич, и возвратить этот долг возможно лишь реальными делами. Он поздравил ветеранов с юбилейной датой, пожелал им здоровья и бодрости духа.
      Поздравила ветеранов и исполняющая обязанности главы города Татьяна Гришина. Она сказала, что день освобождения Киева является одной из тех дат, которые навсегда вписаны в героическую историю украинского народа. «Вы жертвовали всем ради освобождения родной земли, проявляли удивительное мужество и героизм, – продолжила она. – Вы сделали столько в этой войне, что не сделать ни одному поколению больше. Мы низко кланяемся вам. Спасибо за то, что вы защитили наше государство и дали возможность нам мирно жить». Она поздравила ветеранов от имени исполкома и депутатского корпуса городского совета, вручила им грамоты и денежные премии. В числе награжденных Л.И.Калина, Н.П. Мельников, Н.И.Мироненко, В.П. Габрусева, З.Д.Болотская, П.Н.Пономарев, Т.Н.Палехова, Т.И.Родимова, А.М.Сорокин, М.А.Шибаев, М.И.Цесаренко, И.Ш.Гильман, З.А.Желтова, Н.И.Нетребко, А.В.Жуков, В.Л.Пархоменко, М.В.Кругликов и М.Н.Мишенин. К сожалению, не все они смогли лично прийти на встречу.
      С ответным словом выступил Михаил Никитович Мишенин, который поблагодарил руководство города за душевное отношение к ветеранам и выразил надежду, что эта традиция будет продолжена и новым городским головой.
      Завершилась встреча возложением цветов к Вечному огню. Ветераны были приглашены на концерт и праздничный обед. В этот день в краеведческом музее была развернута выставка «Битва за Днепр».
Венера РАЗУМОВСКАЯ



/^| 

Город к выборам готов


      В последнее воскресенье ноября феодосийцы выберут главу города. Как отметила на брифинге, проведенном для журналистов городских СМИ 5 ноября, исполняющая обязанности городского головы Татьяна Гришина, все, что зависело от города для успешного проведения выборов, выполнено в полном объеме.

      Татьяна Васильевна рассказала, что все избирательные участки, а их в Феодосии 50, обеспечены мебелью, сейфами, кабинами для голосования, телефонными аппаратами, медицинскими аптечками, государственными флагами. На выборах будут задействованы: 256 кабинок для голосования (обеспечен и резерв из 20 новых кабинок), 119 больших и 94 малых урн для голосования. Она отметила, что согласно поступившему Постановлению Кабинета Министров Украины избирательные комиссии сформированы по минимальному числу участников. Всего задействовано 782 человека.
      Единственный проблемный вопрос, который остается на данный момент, – финансирование досрочных выборов. Как отметил управляющий делами исполкома Виктор Дудко, профильным комитетом уже внесен этот вопрос в повестку дня пленарного заседания Верховной Рады Украины, его рассмотрение ожидается в следующий вторник, 11 ноября.
      И еще на один момент обратила внимание Татьяна Гришина – на культуру ведения избирательной кампании. На должность городского головы претендуют семь кандидатов. Их штабы уже начали агитационную работу. Татьяна Васильевна напомнила, что еще в прошлом году было принято решение исполкома №1084, которым предусматривалась дислокация мест для размещения материалов предвыборной агитации. Это могут быть:
      – витрины магазинов, павильонов, киосков, предприятий общепита с внутренней стороны – с согласия собственника;
      – городской пассажирский транспорт общего пользования и другой автотранспорт – с согласия собственника;
      – транспаранты-растяжки (баннеры) – по согласованию с управлением архитектуры и градостроительства;
      – рекламоносители: бигборды, сити-лайты – по разрешению управления архитектуры и градостроительства и с согласия собственника;
      – афишные тумбы – с согласия собственника;
      – временные ограждения строительных площадок – с согласия собственника.
      Мы хотим, чтобы после выборов город остался чистым, чтобы всем службам жилкомхоза не пришлось в декабре очищать набережную, здания, подъезды домов от агиток, заметила Т.Гришина. Я очень хочу, чтобы выборы в Феодосии состоялись и прошли спокойно, добавила она.
Венера РАЗУМОВСКАЯ



/^| 

В городском Центре занятости наплыва безработных нет


      Практически по всем центральным СМИ прошла информация об ожидающихся сокращениях и увольнениях на крупных промышленных предприятиях страны и о наплыве людей в региональные Центры занятости. Это первые отзвуки мирового финансового кризиса. Наблюдается ли рост числа безработных в Феодосии? Этот вопрос мы задали Елене Волковой, и.о.начальника городского Центра занятости.

      – У нас в городе ситуация на данный момент стабильная, какого-то большого увеличения количества людей, желающих стать на учет в Центр занятости, не наблюдается, – говорит Елена Валентиновна. – Если сравнить с прошлогодними показателями, то на 1.11.07г. у нас состояло на учете 419 человек, в этом году – 514. Данные по регистрации показывают такую же картину: в прошлом октябре было зарегистрировано 273 человека, в октябре нынешнего года – 327. Если рассматривать детально откуда приходят к нам люди, то в основном освобождаются сезонные рабочие места по окончании курортного сезона. Это обычная картина для Феодосии.
      Увеличения числа сокращений работников на предприятиях мы тоже пока не наблюдаем. Если в прошлом году за 10 месяцев было сокращено 164 человека, то в этом году – 179. Увеличение совершенно незначительное. Что касается регистрации трудовых договоров частных предпринимателей, то за 10 месяцев 2007г. было зарегистрировано 143 договора, в этом году – уже 229. В снятии с регистрации трудовых договоров тоже скачка большого нет. Поэтому говорить, что сегодня кризис дошел до Феодосии, я бы не стала. Работодатели обязаны проинформировать службу занятости об ожидаемом сокращении, пока заявлений о больших сокращениях не поступало, все идет в рабочем порядке. Но служба занятости готова к тому, что если люди к нам придут, какое бы количество их ни было, мы всех примем, дадим квалифицированную консультацию, окажем содействие в трудоустройстве. Люди за бортом не останутся. На это нацеливает нас и наше руководство. Буквально в среду прошло совещание в Крымском республиканском центре занятости, было проведено и селекторное совещание с директором Государственной службы занятости.
      – Продолжают ли предприятия подавать информацию о вакансиях?
      – Если опять же смотреть динамику, то в октябре 2007г. поступило 172 вакансии, в этом году – 169. То есть уровень тот же самый.
      – Какие предприятия дают вакансии, насколько они платежеспособные?
      – Те, которые давали и раньше, например, наш казенный оптический завод, водоканал, механический завод…
      – К сожалению, это все предприятия, где или зарплаты маленькие, или она выплачивается с задержками.
      – Есть вакансии и на стабильных предприятиях. Например, нуждаются как в работниках, так и в специалистах «АВ-технологии», «АЛВАС», «Бухта Двуякорная», «Крымский винный дом», «Востокгазсервис», «Голубой залив», «Феодосийский завод коньяков и вин». Городской центр занятости готов оказать полный пакет услуг всем, кто к нам обратится.
Венера РАЗУМОВСКАЯ



/^| 

Свежий ветер Киммерии


      Так называется новая выставка, открывшаяся 26 октября в музее А.Грина. Она организована Крымским филиалом Творческого союза профессиональных художников. Этот Союз был создан в августе 2007 года в Москве, в противовес арт-номенклатуре. Основная цель – обеспечивать профессиональную деятельность художников, оказывать им помощь для лучшей самореализации. За год Союз прошел успешный путь и значительно расширился; сформировано много региональных филиалов в России, Украине, а также в других странах Европы. В июне 2008 года был создан и Крымский филиал ТСПХ.

      Выставка демонстрирует творчество 12-ти художников Крыма, среди которых Елена Лимонова представляет Севастополь, остальные – феодосийцы. Разнообразие жанров, стилей, тематики лишь подчеркивает широту творческого диапазона авторов, их замечательную способность отражать и преображать мир по законам красоты.
      Фантастические полотна Александра Худченко перекликаются с четкой графикой Геннадия Лисина. Сочными красками насыщены натюрморты Сергея Советникова. Оригинальным, характерным почерком отличаются работы Анжелы Серветник. Вдохновившись творчеством Сальвадора Дали, художник Сергей Игнатьев погружает нас в созерцание ирреального цветного сна. Именно так называется его своеобразная, притягивающая взгляд, работа.
      Среди выставленных полотен есть произведение на гриновскую тему. Это картина Аркадия Малышева «Алые паруса у берегов Феодосии». Её, а также натюрморт «Белые тюльпаны», автор подарил музею во время вернисажа.
      Открытая в солнечный октябрьский день, выставка будет радовать феодосийцев и гостей города до середины декабря. И мы надеемся, что все любящие искусство смогут стать гостями гостеприимного Гриновского дома.
Ольга Заева, научный сотрудник музея А.С.Грина



/^| 

Музей Грина – призёр конкурса


      В эти дни из Киева поступило сообщение, что Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С.Грина стал победителем в национальном конкурсе качества продукции «100 лучших товаров Украины-2008». Особенно приятно то, что наш музей вообще единственный среди многочисленных призёров, представляющих все области большой страны. Крым отмечен семью победителями.

      Музей А.Грина стал победителем в категории «Массово-просветительская деятельность» – в номинации «Работа и услуги, которые предоставляются в бытовой и производственной сферах». Он будет награждён дипломом Всеукраинского конкурса и ценным подарком.
      Ещё 18 сентября феодосийский музей получил письмо Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики об участии в ежегодной выставке лучших товаров Украины, которая будет проведена в столичном выставочном центре «АККО Интернешнл» 12-13 ноября. Малым предприятиям, как и музею, на ней отведено по 2 квадратных метра экспозиционных площадей. Важно знать, что для участия в этой выставке приглашаются именно победители названного конкурса, итоги которого подводятся в две ступени, стартуя от результатов областных и региональных конкурсов.
      Как прокомментировала приятное событие директор музея Грина Е.Г.Светличная, «…весной нынешнего года наш музей по предложению экономического управления горсовета принял участие в общекрымском конкурсе «100 лучших товаров и услуг». По его итогам вышли победителями. Поэтому нам было предложено принять участие и в одноимённом национальном, всеукраинском конкурсе. Сейчас вот очень рады, что по его результатам мы стали не просто дипломантами, а победителями. Через четыре дня будем представляться на выставке в Киеве. Покажем свои книжные издания и печатную продукцию музея за два последних года. Знаем, она произведёт впечатление своим высоким уровнем. А вот 14 ноября в киевском Национальном доме состоится торжественная церемония награждения победителей, в которой будут чествовать и музей Александра Грина – единственный из музеев-призёров этого года, единственное учреждение Феодосии, ставшее победителем».
      Редакция газеты «Победа» рада возможности поздравить коллег-словесников с торжественным и очень заметным событием в их деятельности.
Игорь ТАТАРИНЦЕВ



/^| 

Галерею посетил министр


      6 ноября с рабочим визитом посетил Феодосию министр строительной политики и архитектуры Украины В.Николов. Цель его визита – инспекция хода строительно-реставрационных работ в Национальной картинной галерее им.И.Айвазовского.

      В совещании также приняли участие заместитель городского головы Александр Божков, представитель «Укрпроектреставрации» Василий Бизякин, который также является главным архитектором проекта, руководитель проектной организации по установке охранной и пожарной сигнализаций, подрядчики, руководители управлений капитального строительства и культуры горсовета А.Исаев и Т.Стеблюк.
      Строительно-реставрационные работы на второй очереди галереи проводятся согласно утвержденному плану, включающему график выполнения. Как отметила Тамара Стеблюк, отставаний от графика нет. Она высказала удовлетворение, что позиция управления культуры по первоочередному завершению строительно-реставрационных работ в залах второго этажа «Виллы Маэстро» нашла поддержку у министра. Подрядчикам главное освоить средства, поэтому им все равно где работать – в залах или на фасаде, – говорит она. – Нам же важно к концу этого года завершить все работы в залах, чтобы начать выстраивать экспозицию и открыть их ко Дню Победы. Полученная поддержка министра дала надежду, что эти сроки будут выдержаны.
      Озвучила Т.Стеблюк перед министром и вопрос финансирования реконструкции третьей очереди галереи. Сейчас важно найти средства в размере 500 тыс. гривен для разработки проекта этих работ, что позволит включить объект в план следующего года.
Венера РАЗУМОВСКАЯ



/^| 

Методы, доступные каждому


      В этом году в «Победе» прошла серия публикаций главного врача городского Центра здоровья Станислава ЛЕВИНЦОВА о природных методах оздоровления. Читатели восприняли их с большим интересом. Известный в городе специалист говорил не языком медицинских терминов, а доходчиво рассказывал о здоровом образе жизни – использовании целебной силы проросшей пшеницы, талой воды, морских купаний, других доступных средств.

      Обретение здоровья – процесс многогранный и сложный. Это каждодневная работа над собой – над своими привычками, образом жизни. Здоровье – та вершина, на которую человек должен взобраться сам. «Победа» обратилась к Станиславу Ильичу с предложением более системно и полно рассказать о естественных методах оздоровления, профилактике болезней, закаливании. Как оказалось, он тоже пришёл к этой идее. Сегодняшнее интервью предваряет этот цикл.
      – Когда вы пришли к тому, что здоровье – не в таблетках, а в природе?
      – Мой отец всю войну прошёл в звании военфельдшера, два с половиной года был в партизанском отряде Ковпака. У него большие знания и опыт народной медицины. Постепенно я тоже начал задумываться над этим. Лекарство нередко находится буквально под ногами! Это намного лучше, чем полагаться только на медикаментозные препараты, зачастую далеко не безвредные, особенно для печени. Одно ими лечим, другое калечим.
      Долгое время я работал в санатории «Восход», а санаторное лечение включает много нетрадиционных методов оздоровления – закаливание, траволечение, массаж, приём минеральных вод и другие. Мы занимались ими очень глубоко, досконально. В те годы на базе санатория были защищены две докторские и три кандидатские диссертации по этой теме. К примеру, профессор Николай Николаевич Богданов впервые научно доказал целебность феодосийской минеральной воды. Сегодня наша вода – больная тема. Недавно ходили с внучкой на Карантин. Помню, когда учился в институте, здесь была прекрасная столовая минеральная вода – «Крымский нарзан». Построили наверху свинарник и угробили источник. Сколько мы писали, сколько боролись за эту минеральную воду, за Аджиголь! Куда только ни обращались. Но время, видите, что с ними сделало?
      В своей практической работе я видел много примеров, как люди излечились, следуя здоровому образу жизни. Это всё больше убеждало в том, что надо использовать и пропагандировать методы народной медицины, доступные каждому из нас. Тем более в Феодосии, где круглый год рядом море. Я не говорю, что надо всем практиковать зимние купания. Можно делать пробежки, зарядку возле моря. Когда мы купаемся в районе «Динамо», к нам примыкает много вновь приходящих. Но об этом будет разговор дальше.
      – О климатолечении больше говорят применительно к Южному берегу Крыма. Поражает, каких результатов достигали Боткин и Дмитриев всего столетие назад, применяя лишь воду, кумыс, виноград, климатотерапию. Неужели у нас в Феодосии это не было развито?
      – Ещё и как было! У нас очень серьёзные традиции климатолечения. На том месте, где сейчас цветомузыкальный фонтан, был Институт физических методов лечения.
      – Филиал ялтинского?
      – Нет, свой. Первый санаторий, давший в 1928 году начало «Восходу», так и назывался – Инфизмет. Тогда использовали исключительно минеральную воду и климатолечение. Давали виноград, сухие вина. Ещё в 70-80-е годы на базе санатория проходило много совещаний, конференций, посвящённых минеральной воде, грязелечению и климатолечению.
      В Феодосии – сочетание морского, горного и степного воздуха. Поэтому у нас хорошо идут на поправку больные с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Чего не скажешь о Ялте, Алуште, где горы создают парниковый эффект и очень большая влажность.
      В Феодосии был единственный в Союзе санаторий «Восход», который занимался лечением желудочно-кишечных заболеваний, находился на Чёрном море, располагал замечательной «желудочной» водой «Феодосийская» и уникальными грязями озёр Аджиголь и Чокрак.
      – Станислав Ильич, а вы не лишаете хлеба своих коллег, пропагандируя здоровый образ жизни?
      – У нас в Феодосии не хватает от 30 до 40 процентов врачей. Каждый врач, особенно терапевт, перегружен. Если поток пациентов снизится, у врачей высвободится время для более качественной работы. А вот если мы не изменим отношения к собственному образу жизни, медицина вряд ли успеет за катастрофическим ростом количества больных.
      – Давайте представим читателям цикл будущих публикаций.
      – Больше всего мы будем вести речь о здоровом образе жизни.
      – Звучит как-то очень нравоучительно. Люди не любят, когда их воспитывают.
      – Мы не будем никого воспитывать, а поговорим, как сохранить и укрепить здоровье доступными всем методами. Ценящий свою жизнь человек обязательно должен знать, как обойти ту преграду-болезнь, которая обязательно возникнет у каждого, особенно если вам за… Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия. Поэтому мы коснёмся многих тем – режима труда и отдыха, физической активности, закаливания, рационального питания. В разделе о питании поговорим о проросшей пшенице, о воде – каковы преимущества родниковой воды над фильтрованной, как пользоваться морской и минеральными водами, как применять фильтр, помогает ли серебро при очистке воды, почему загадкой природы считается святая вода, о целебных свойствах талой воды.
      – И своим опытом поделитесь?
      – Конечно. Будем говорить на конкретных примерах. Можно даже с фамилиями тех, кто у нас в Феодосии занимается закаливанием и плаванием.
      Важная составляющая здорового образа жизни – психогигиена. Раньше мы говорили: в здоровом теле – здоровый дух. Теперь поняли: здоровый дух делает здоровым тело. Оптимисты живут дольше. Они воспринимают всё не стрессово, расшатывая нервную систему, а с юмором, легко, без нервных напряжений.
      В одной из публикаций коснёмся азов самоконтроля за состоянием здоровья. Избыточный вес, повышенный холестерин, сахар в крови – тревожные знаки. Человек должен знать, к чему это может привести в дальнейшем.
      Интересная тема – гигиена человека, окружающей среды, жилища. Ну и, конечно, каждый должен иметь элементарные знания о самых распространённых заболеваниях. Часто вижу, как мимо дома из леса идут дети с грибами. Откуда семи-восьмилетние дети знают эти грибы? В городскую станцию скорой помощи каждый день поступают звонки об отравлениях. В этих случаях надо принимать срочные меры уже в домашних условиях, ведь промедление смерти подобно. Надо чётко знать, каковы симптомы отравления грибами и что предпринимать в таких ситуациях.
      – Завершая сегодняшний разговор, хочу подчеркнуть, что на Западе, которому мы так любим подражать, растёт число сторонников здорового образа жизни.
      – Да, особенно в Америке. Я был в Китае, во Вьетнаме, в Камбодже. В этих странах тысячи жителей выходят на улицы, делают зарядку, пробежки. Оздоровлением нации занимаются на государственном уровне.
      – О чём будет следующая публикация?
      – Думаю, нужно коснуться вопросов зимнего питания, физкультуры и закаливания. Лето прошло, купания ушли, а как поддержать здоровье? Об этом и поговорим.
Беседовала Лариса СЕМЁНОВА



Также в номере


     Официальная информация



Обращаю ваше внимание на следующие электронные издания:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости Крыма
Погода. Крым

Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом"
www.crimeanhome.com Путешествия, туризм, отдых в частном секторе на Черном море


В избранное