Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru


рынок ценных бумаг для частного инвестора

12 февраля, 2004
Сбер  Таймс
85 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов


сегодня в выпуске:
- ПИФы в январе: оптимизм не иссякает
- Банки допустят к управляющим
- Доллар как валюта-убежище



ПИФы в январе: оптимизм не иссякает
Инвестиции. Повышение суверенного рейтинга России агентством Standard & Poor's, отсутствие негативных новостей и избыток свободных рублей на рынке сделали инвесторов большинства фондов еще богаче. Антон Кузин

Месяц без "страшилок". Главной приятной неожиданностью января стало повышение в конце месяца рейтингов страны международным агентством S&P. При этом рейтинг в национальной валюте достиг инвестиционного уровня, а в иностранной скорее всего станет инвестиционным после президентских выборов. Однако рынки акций и облигаций росли с первых рабочих дней года. Экономика по итогам 2003 года продемонстрировала хорошие темпы роста, инфляция снизилась, Центробанк снизил ставку рефинансирования. В отсутствие существенных негативных новостей и в условиях избытка свободных денег на рынке инвесторы не видели причин не покупать российское. Как следствие фондовый индекс ММВБ в январе поднялся на 7,2%, а индекс корпоративных облигаций этой же площадки - на 1,5%. Соответственно прибыль получили и пайщики подавляющего большинства фондов. Исключение составили лишь пять ПИФов, стоимость пая которых в январе ушла в минус.

Рейтинг. С нынешнего года "Ф." изменил методику расчета рейтинга ПИФов. Для повышения его объективности выработаны новые критерии оценки работы фондов. Теперь они учитывают способность ПИФов справляться с растущим и падающим рынком в едином показателе. В качестве индикатора рынка акций остался фондовый индекс ММВБ. Барометром для фондов облигаций выбран новый индекс ММВБ корпоративных облигаций. Что касается ПИФов смешанных инвестиций, то для них индикатором будет служить средний показатель динамики двух предыдущих индексов.

Отдельно стоит отметить, что результаты управления рядом ПИФов, полученные в январе, в ближайшее время могут быть пересмотрены в лучшую сторону (см. стр. 47). Поэтому их позиции в январском рейтинге могут измениться. В первую очередь это касается интервальных фондов, значительную долю портфеля которых составляют бумаги "второго эшелона".

Методика расчета рейтинга. Фонды оцениваются отдельно в каждой из групп: ПИФы облигаций, акций и смешанных инвестиций. В рейтинг включаются паевые фонды, имеющие 12 непрерывных месячных результатов управления. Каждый из 12 месяцев определяется "растущим" или "падающим" в зависимости от динамики соответствующего рыночного индикатора (см. выше). Если фонд по итогам месяца на растущем рынке заработал больше, чем все фонды группы в среднем, он получает балл за "успешность". Если потерял на падающем рынке меньше среднего, вышел в ноль или получил прибыль - балл за "устойчивость". Полученные баллы за "успешность" и "устойчивость" суммируются, будучи предварительно взвешенными, в зависимости от степени влияния рыночных фаз роста и падения на годовой результат ПИФов. Для взвешивания отдельно суммируются месячные положительные и отрицательные изменения рыночных индикаторов. То есть, если рынок рос 9 месяцев по 2% и падал 3 месяца по 1%, сумма плюсов составит 18, а минусов - 3. Вес плюсов - 0,86, а вес минусов - 0,14. На соответствующий вес и умножаются баллы за "успешность" и "устойчивость". Чем большее влияние на годовые показатели индексов будут оказывать фазы падения рынка, тем большее значение в рейтинге будет придаваться "устойчивости" фонда. Аналогично и с "успешностью". ПИФы ранжируются в каждой группе по суммарному взвешенному показателю. При наличии одинаковых суммарных показателей более высокую ступень занимает фонд с большей годовой доходностью.

В качестве дополнительной характеристики фонда рассчитывается показатель "Риск". Он представляет собой среднее отклонение от среднемесячного дохода фонда за последние 12 месяцев (в процентных пунктах). "Риск" показывает, как сильно "скачет" стоимость пая фонда от месяца к месяцу. В ПИФы с высоким показателем "Риска" имеет смысл вкладываться после хорошего, желательно - длительного "проседания" стоимости пая на завершающей стадии падения рынка. Это даст хороший шанс получить очень неплохую прибыль на очередной волне роста.

Фонды облигаций. Повышение суверенного рейтинга страны, снижение инфляции и ставки рефинансирования ЦБ, а также ускорение падения курса доллара к рублю привели к снижению доходности российских долговых обязательств и соответственно к росту стоимости паев ПИФов облигаций. Средний результат группы в январе составил 2,2%. При этом максимальный доход (4,2%) получили клиенты ПИФа "Универсальный", минимум показал фонд "Альфа-Капитал Резерв" (0,7%). В рейтинге, рассчитанном по новой методике, на первой строчке остался "Фонд Облигаций" под управлением компании "Пиоглобал Эссет Менеджмент". Его годовая доходность (21,8%) не самая высокая в группе. Однако ПИФ стабильнее других показывает хорошие результаты на растущем и падающем рынках. Аутсайдером рейтинга по итогам января стал фонд "Садко" компании "Тройка Диалог" с годовым результатом 4,8%.

Фонды акций. ПИФы этой группы по-разному завершили первый месяц года. Несмотря на хороший рост индекса ММВБ, лишь 8 из 35 фондов сумели сработать лучше рынка. При этом три ПИФа по итогам января даже получили убытки. Особенно серьезные потери понес интервальный фонд "Энергия Капитал". Стоимость его пая за месяц рухнула сразу на 18,1%. Однако рыночным этот результат не является (см. врезку). Поэтому он не был учтен при расчете рейтинга.

Максимальную доходность за месяц (11,6%) показал "АВК - Фонд связи и телекоммуникаций". Более 10% заработали также ПИФы "Регион Фонд Акций", "Перспектива" и "Базовый". При этом последний получил максимальный годовой доход - 78,1%. Однако в рейтинге лидерство к концу января вновь захватили три фонда компании "НИКойл". Сегодня эти ПИФы наиболее стабильно радуют своих пайщиков хорошими результатами. Последнее место пока занимает фонд "Инвест-Проект", управляемый компанией "Менеджмент-Центр" и преимущественно инвестирующий в строительство. Средний доход ПИФов группы составил 4,9%. Однако стоит еще раз оговориться, что эта цифра может измениться в ближайшее время.

В наступившем году сектор отраслевых фондов (нефтяных, телекоммуникационных, энергетических, недвижимости) пополнился первым металлургическим интервальным ПИФом "Металлургия Капитал" под управлением компании "Интерфин Капитал". По словам гендиректора компании Дмитрия Сачина, "это та отрасль, на которую раньше инвесторы практически не обращали внимания, кроме ГМК "Норникель" и "Северстали". Сейчас начинается период объединения металлургических компаний и подготовки к выходу на публичный рынок".

Фонды смешанных инвестиций. Средний результат работы фондов этой группы за месяц составил 3,1%. Больше других заработали два отраслевых фонда под управлением компании "Креативные инвестиционные технологии" - "Российская электроэнергетика" (9,5%) и "Российские телекоммуникации" (9%). ПИФы "ФЛАиВА", "Молодежный" и "ФСК-Траст" оказались в небольшом минусе, "Александр Невский" сработал в ноль. Однако не исключено, что результаты работы этих, а также некоторых других фондов вскоре будут пересмотрены (см. врезку).

На первое место в рейтинге впервые поднялся фонд "Тактика" под управлением компании "Регионгазфинанс" (41,2% годовых). За последние 12 месяцев этот ПИФ стабильно хорошо зарабатывает на растущем рынке. На последнем месте в рейтинге находится фонд "Энергия-Инвест" под управлением одноименной компании.

Что дальше? Текущая ситуация, сложившаяся в российской экономике и на мировых рынках, пока благоприятствует росту стоимости паев фондов любых групп. Цены на нефть остаются высокими, свободных рублей на рынке еще много, курс доллара расти особо не пытается. Плюс после выборов ожидается повышение рейтингов России до инвестиционного уровня. Поэтому по крайней мере в ближайшие полгода ухудшения инвестиционного климата не ожидается. Более того, постепенно разрешаются конфликты между госвластью и компаниями. Однако еще не ясно, например, какую фискальную политику по отношению к сырьевым компаниям будут проводить в Госдуме и правительстве, как отразятся на валютном и долговом рынке новые ограничения, которые собирается ввести Центробанк. Может внести свою лепту и последний взрыв в московском метро. Ведь, например, на захват заложников на Дубровке российский рынок отреагировал крайне негативно. Кроме того, ФРС США во втором полугодии может начать поднимать ставки, что способно спровоцировать снижение цен на российские облигации. Поэтому, вкладывая деньги в ПИФ, всегда стоит помнить, что кроме великолепных доходов он может принести и убыток. Попытаться снизить риски можно, дождавшись удобного момента для входа в фонд, например - окончания фазы падения рынка.

Стоимость паев пересчитают
Как стало известно "Ф.", ФКЦБ готовится изменить введенную с 1 января новую методику расчета стоимости чистых активов ПИФов и инвестиционных паев. По словам генерального директора УК "Интерфин Капитал", управляющей фондом "Энергия Капитал", Дмитрия Сачина, Федеральная комиссия еще в середине января дала устные рекомендации управляющим, позволяющие переоценить в портфелях ценные бумаги, оцениваемые в соответствии с новой методикой по балансовой стоимости. Пересчет должен был быть произведен по последним признаваемым котировкам, действительным по состоянию на 31 декабря 2003 года. Дмитрий Сачин пояснил, что в результате этого пересчета, например, январский итог ПИФа "Энергия Капитал" изменится с минус 18,1% до нуля "или даже окажется положительным". По его словам, к концу февраля, вероятно, будут скорректированы январские результаты управления целого ряда фондов. Ведь сама методика оценки их активов скорее всего претерпит существенные изменения. Как отметил Дмитрий Сачин, "ФКЦБ сейчас интенсивно работает над этим важным вопросом".

Рейтинг паевых инвестиционных фондов за период 31.01.03-30.01.04

Паевой фонд Управляющая компания Успешность Устойчивость Суммарный взвешенный результат Доход за год, % Доход за месяц, % Риск
Фонды облигаций
ОПИФ "Фонд Облигаций" ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент" 7 3 5,79 21,82 2,39 1,49
ОПИФО "Русские облигации" ЗАО "ОФГ Инвест" 6 5 5,70 30,93 2,56 1,27
ОПИФО "Илья Муромец" ЗАО "УК "Тройка Диалог" 5 3 4,40 20,67 2,40 1,81
ОПИФО "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный" ЗАО "УК НИКойл" 5 2 4,10 23,19 2,55 1,30
ОПИФО "АВК-ГЦБ" ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь" 4 4 4,00 23,40 1,91 1,33
ОПИФО "КИТ - Фонд Облигаций" ОАО "Креативные инвестиционные технологии" 4 2 3,40 29,05 3,75 2,12
ОПИФО "ФДИ Солид" ЗАО "Солид Менеджмент" 4 2 3,40 18,00 3,22 1,36
ОПИФО "Паллада ГЦБ" ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент" 4 1 3,10 17,49 1,18 1,78
ИПИФО "Петровский фонд ГЦБ" ООО "УК "Петровский фондовый дом" 3 3 3,00 18,43 2,45 1,53
ОПИФО "Сибирский фонд облигаций" ОАО "УК "Алемар" 1 3 1,60 8,02 3,50 1,21
ОПИФО "Садко" ЗАО "УК "Тройка Диалог" 1 2 1,30 4,75 0,90 1,93
Фонды акций
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Отраслевых инвестиций" ЗАО "УК НИКойл" 8 2 6,90 75,51 6,75 5,90
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Первый" ЗАО "УК НИКойл" 8 2 6,90 75,48 6,94 5,85
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Перспективных вложений" ЗАО "УК НИКойл" 8 2 6,90 73,10 5,19 5,76
ОПИФ "Фонд Акций" ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент" 8 0 6,53 58,91 0,97 6,83
ОПИФА "Базовый" ЗАО "УКИФ "Кэпитал Эссет Менеджмент" 7 1 5,90 78,05 10,77 5,58
ИПИФА "Энергия" ООО "Мономах" 7 0 5,72 61,85 9,63 5,29
ОПИФА "Петр Столыпин" ЗАО "ОФГ Инвест" 6 2 5,27 69,90 4,55 5,75
ИПИФА "Поддержка" ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент" 6 1 5,08 72,24 0,52 6,02
ОПИФА "Перспектива" ООО "УК "Мономах" 6 0 4,90 58,80 10,39 5,29
ОПИФА "Добрыня Никитич" ЗАО "УК "Тройка Диалог" 5 1 4,27 49,55 4,09 5,68
ОПИФ "Церих Фонд Акций" ООО "УК "Церих" 5 1 4,27 47,50 8,09 5,73
ОПИФА "Солид-Инвест" ЗАО "Солид Менеджмент" 4 2 3,63 67,80 7,69 5,06
ОПИФА "Второй Сибирский - открытый" ОАО "УК "Алемар" 3 2 2,82 46,21 5,37 3,81
ОПИФА "Паллада КЦБ" ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент" 3 2 2,82 43,93 -0,19 4,64
ОПИФА "ДВИ" ЗАО "УКПИФ "Монтес Аури"" 3 1 2,63 43,42 3,70 4,92
ИПИФА "Высокие технологии" ЗАО "УК "Менеджмент-Центр" 2 3 2,18 60,39 3,03 4,95
ИПИФА "Энергетический" ЗАО "УК "Менеджмент-Центр" 2 3 2,18 35,34 4,09 2,34
ИПИФА "Промышленный" ЗАО "УК "Менеджмент-Центр" 1 3 1,37 44,77 3,98 3,01
ИПИФА "НФПРР" ЗАО "УК "Менеджмент-Центр" 1 2 1,18 33,52 4,54 2,46
ОПИФА "Ермак-ФКИ" ЗАО "УК "Ермак" 1 1 1,00 31,38 3,90 3,16
ИПИФА "Инвест-Проект" ЗАО "УК "Менеджмент-Центр" 0 3 0,55 36,34 3,96 2,73
Фонды смешанных инвестиций
ОПИФС "Тактика" ООО "УК "Регионгазфинанс" 8 1 6,78 41,16 3,38 3,11
ОПИФС "Проспект Фонд Первый" ОАО "УКИФ "Проспект" 8 0 6,61 56,85 3,38 4,36
ОПИФС "Партнерство" ЗАО "УК "Интерфин Капитал" 8 0 6,61 48,00 4,54 4,29
ИПИФС "Солид Интервальный" ЗАО "Солид Менеджмент" 8 0 6,61 47,71 7,78 5,93
ОПИФС "Фонд Сбалансированный" ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент" 8 0 6,61 41,25 0,77 5,25
ИПИФС "Стратегия" ООО "УК "Регионгазфинанс" 8 0 6,61 35,06 3,66 3,27
ОПИФС "Российская электроэнергетика" ОАО "Креативные инвестиционные технологии" 7 2 6,13 61,28 9,53 4,98
ОПИФС "Российская нефть" ОАО "Креативные инвестиционные технологии" 7 2 6,13 46,36 6,04 3,53
ОПИФС "АВК-ФЛА" ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь" 7 1 5,96 50,22 3,80 3,95
ОПИФС "Дружина" ЗАО "УК "Тройка Диалог" 7 1 5,96 33,80 2,25 3,20
ИПИФС "Петербургский Промышленный" ЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК" 6 0 4,96 25,86 7,65 4,54
ИПИФС "ППФУРН" ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент" 5 2 4,48 34,88 1,63 3,21
ОПИФС "Капитал" ЗАО "УК "Энергокапитал" 5 1 4,30 42,06 7,49 3,34
ИПИФС "Альфа-Капитал" ООО "УК "Альфа-Капитал" 5 1 4,30 32,18 2,25 2,58
ОПИФС "КИТ - Фонд Сбалансированный" ОАО "Креативные инвестиционные технологии" 4 3 3,83 33,33 4,42 2,42
ИПИФС "Алемар - первый сибирский" ОАО "УК "Алемар" 4 2 3,65 31,40 5,56 2,08
ОПИФС "ДИТ - Фонд Сбалансированный" ООО "Дойчер Инвестмент Траст" 4 2 3,65 28,08 3,47 2,66
ОПИФС "Накопительный" ООО "УК "Элби-Траст" 4 1 3,48 39,07 5,73 3,34
ИПИФС "Петровский универсальный фонд" ООО "УК "Петровский фондовый дом" 4 1 3,48 30,72 2,28 2,88
ИПИФС "Александр Невский" ООО "АРК Победа" 3 3 3,00 23,09 0,00 2,44
ИПИФС "Профессиональные инвестиции" ООО "УК "Атон-менеджмент" 3 3 3,00 21,39 3,23 1,66
ИПИФС "АВК - Фонд сбережений" ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь" 3 1 2,65 24,43 4,38 2,46
ИПИФС "Альфа-Капитал Корпоративный" ООО "УК "Альфа-Капитал" 3 1 2,65 5,03 0,24 2,16
ИПИФС "ЛУКОЙЛ Фонд
Профессиональный" ЗАО "УК НИКойл" 2 3 2,17 43,11 1,31 2,15
ОПИФС "Профит" ОАО "УК "Система Инвестментс" 2 3 2,17 22,31 3,07 1,44
ОПИФС "УралСиб Фонд Сбалансированный" УК "Аккорд Эссет Менеджмент" 2 3 2,17 21,79 3,30 1,34

Рейтинг паевых инвестиционных фондов за период 31.01.03 - 30.01.04

Паевой фонд Управляющая компания Успешность Устойчивость Суммарный взвешанный результат Доход за год, % Доход за месяц, % Риск
ОПИФС "Капитальный" ОАО "УК "Пифагор" 2 3 2,17 20,56 0,63 1,63
ОПИФС "Резерв" ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент" 2 2 2,00 25,42 1,91 2,00
ОПИФС "ФЛАиВА" ЗАО "УК "Брокеркредитсервис" 2 2 2,00 18,36 -0,71 2,95
ИПИФС "Энергия-Инвест" ЗАО "УК "Энергия-Инвест" 1 2 1,17 10,10 5,65 1,46

Рейтинг составлен по данным Национальной лиги управляющих

Январские результаты работы ПИФов, не вошедших в рейтинг

Паевой фонд Управляющая компания Доход за январь, %
Фонды облигаций
ОПИФО "Универсальный" ООО "УКИФ "Кэпитал Эссет Менеджмент" 4,16
ОПИФО "Совершенный" ОАО "УК "Пифагор" 3,30
ОПИФО "Лидер Финанс" ЗАО "УКПИФ "Монтес Аури" 3,23
ОПИФО "Альфа-Капитал Облигации плюс" ООО "УК "Альфа-Капитал" 3,08
ОПИФО "Финансист" ООО "УК Промстройбанка" 2,64
ОПИФО "Пифагор-фонд облигаций" ОАО "УК "Пифагор" 2,61
ОПИФО "АВК - Фонд корпоративных облигаций" ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь" 2,55
ОПИФО "Профит-Облигации" ОАО "УК "Система Инвестментс" 2,43
ОПИФО "ДИТ - Фонд Облигаций" ООО "Дойчер Инвестмент Траст" 2,20
ОПИФО "Балтийский Облигационный" ЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК" 1,34
ОПИФО "Метрополь Зевс" ООО "УК "Метрополь"" 1,00
ОПИФО "ДИТ-Долгосрочные инвестиции" ООО "Дойчер Инвестмент Траст" 0,74
ОПИФО "Альфа-Капитал Резерв" ООО "УК "Альфа-Капитал" 0,66
Фонды акций
ОПИФА "АВК - Фонд связи и телекоммуникаций" ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь" 11,60
ОПИФА "Регион Фонд Акций" ЗАО "Регион Эссет Менджмент" 11,34
ОПИФА "Стоик" ООО "УК Промстройбанка" 9,10
ОПИФА "Метрополь Золотое руно" ООО "УК "Метрополь"" 6,15
ОПИФА "Профит-Акции" ОАО "УК "Система Инвестментс" 6,12
ОПИФА "Альфа-Капитал Акции" ООО "УК "Альфа-Капитал" 5,83
ОПИФА "КИТ - Фонд акций" ОАО "Креативные инвестиционные технологии" 4,50
ОПИФА "ДИТ - Фонд Акций" ООО "Дойчер Инвестмент Траст" 4,19
ОПИФА "УралСиб Фонд Акций" ООО "УК "Аккорд Эссет Менеджмент" 3,81
ОПИФА "Пифагор-фонд акций" ОАО "УК "Пифагор" 2,76
ОПИФА "АВК - Фонд ТЭК" ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь" 1,41
ОПИФА "Лэнд-Акции" ООО "УК "Лэнд" 0,03
ИПИФА "Телеком Капитал" ЗАО "УК "Интерфин Капитал" -2,40
ИПИФА "Энергия Капитал" ЗАО "УК "Интерфин Капитал" -18,14
Фонды смешанных инвестиций
ОПИФС "Российские телекоммуникации" ОАО "Креативные инвестиционные технологии" 8,95
ОПИФС "Северо-Западный Универсальный" ЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК" 6,93
ОПИФС "Титан" ООО "УК Промстройбанка" 5,18
ОПИФС "РГФ-Фонд Сбалансированный" ООО "УК "Регионгазфинанс" 4,85
ИПИФС "Траст Второй" ООО "УК "Доверие Капитал" 4,48
ИПИФС "ДАиКО" ЗАО "Регион Эссет Менеджмент" 4,34
ОПИФС "Траст Первый" ООО "УК "Доверие Капитал" 4,04
ОПИФС "Юбилейный" ЗАО "УК "Элтра-Инвест" 3,83
ОПИФС "Финам Первый" ООО "УК "Финам Менеджмент" 3,32
ИПИФС "ФСК-Гарант" ООО "Финансовая Сберегательная Компания" 3,21
ОПИФС "Рождественка" ЗАО "УК Банка Москвы" 3,16
ОПИФС "Пифагор-фонд смешанных инвестиций" ОАО "УК "Пифагор" 3,00
ОПИФС "Лэнд-Оптимальный" ООО "УК "Лэнд" 2,99
ИПИФС "Кузнецкий мост" ЗАО "УК Банка Москвы" 2,95
ОПИФС "Панорама" ООО "УК "Мономах" 2,63
ОПИФС "Тольятти-Инвест" ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент" 2,24
ОПИФС "Лидер Инвест" ЗАО "УКПИФ "Монтес Аури" 2,23
ОПИФС "Метрополь Афина" ООО "УК "Метрополь"" 1,85
ОПИФС "АВК - Фонд накопительный" ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь" 1,45
ОПИФС "Паритет 50/50" ЗАО "УК "Брокеркредитсервис" 1,33
ОПИФС "Первый Топкапитал" ЗАО "УК "Топкапитал" 0,98
ИПИФС "Элемтэ-Капитал" ОАО "УК "Элемтэ-Гарант" 0,85
ИПИФС "Второй Топкапитал" ЗАО "УК "Топкапитал" 0,67
ИПИФС "Корпоративные инвестиции" ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент" 0,14
ОПИФС "Молодежный" ООО "УК "АГАНА" -2,89
ОПИФС "ФСК-Траст" ООО "Финансовая Сберегательная Компания" -4,33
Индексные фонды
ИПИФИ "Индекс ММВБ" ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент" 6,54
По данным Национальной лиги управляющих
Финанс

наверх

Банки допустят к управляющим
Правительственные чиновники убедили главу Пенсионного фонда Михаила Зурабова смягчить критерии отбора банков для работы с пенсионными деньгами. Управляющие компании смогут открывать депозиты в двух десятках, а расчетные счета - в трех сотнях кредитных организаций. И главное, ПФР сможет наконец перечислить деньги будущих пенсионеров управляющим компаниям.

На этой неделе Минфин собирается внести в правительство проект постановления, который определит условия отбора банков для работы с пенсионными накоплениями. В минувшую пятницу на совещании у вице-премьера Галины Кареловой заинтересованные ведомства (Минфин, ЦБ, Минэкономразвития, ПФР, Минтруд, ФКЦБ) "договорились по всем вопросам", сообщила "Ведомостям" замминистра финансов Белла Златкис. Правда, первый зампред Центробанка Андрей Козлов сказал "Ведомостям", что ЦБ в подготовке критериев отбора не участвовал.

На расчетных счетах и депозитах в банках частные управляющие могут держать до 20% пенсионных накоплений. К 1 апреля 2004 г. ПФР должен перевести управляющим компаниям (УК) накопления за 2002 г.

Осенью 2002 г. никакого специального отбора банков для размещения пенсионных денег не предполагалось. Закон об инвестировании накоплений разрешает УК работать с кредитными учреждениями, отвечающими требованиям ЦБ к дилерам на рынке ГКО-ОФЗ. Таких сейчас около трех сотен. Однако ПФР решил, что критерии допуска банков надо ужесточить и в декабре 2002 г. подготовил проект постановления правительства. Чиновники фонда ссылались на то, что закон об основах социального страхования разрешает размещать средства лишь в банках, перечень которых установлен правительством.

По проекту постановления, написанному к августу 2003 г., право на работу с пенсионными деньгами могли получить лишь три банка -Сбербанк, МДМ-банк и Банк Москвы. Представители других крупных банков опасались, что не смогут продемонстрировать чиновникам "наличие опыта обслуживания выплат пенсий, социальных пособий и компенсаций", который проект провозглашал необходимым условием допуска к накоплениям. Минфин и Минэкономразвития возражали против этого ограничения, но чиновникам долго не удавалось убедить ПФР в своей правоте, а постановление так и не было подписано. А полторы недели назад Зурабов заявил, что без постановления закон о средствах соцстраха запрещает ему переводить деньги частным УК.

Теперь эта проблема снята. По словам Беллы Златкис, открывать расчетные счета управляющие смогут в баппппппппппппппппппппппппнках - дилерах рынка госдолга, а дополнительные требования будут касаться только депозитов. Банки, в которых УК смогут открывать депозиты, должны быть зарегистрированы не менее чем пять лет назад, иметь собственный капитал от 5 млрд руб., уставный капитал от 500 млн руб., выполнять нормативы ЦБ и не иметь долгов перед бюджетом.

По данным замгендиректора РА "Интерфакс" Михаила Матовникова, на 1 октября 2003 г. требованию по собственному капиталу удовлетворяли 20 банков, а по уставному - 131. По мнению Матовникова, величина уставного капитала не характеризует надежность банка: "Если банк давно создан и долго не привлекал новых акционеров, повышать уставный капитал ему было незачем". С минувшей пятницы проект постановления больше не требует от банков опыта работы с пенсиями и социальными пособиями. "Это [был] очень странный критерий, придуманный заведомо под кого-то и не связанный с кредитоспособностью банка", -говорит Матовников. Он напоминает, что выплатой пенсий аграриям очень активно занимался "СБС-Агро".

Банки, в которых управляющие компании не смогут открывать депозиты, тоже в накладе не останутся. Ведь на остатки на расчетном счете тоже можно установить ставку доходности в 9-12%, говорит директор дирекции по услугам на финансовых рынках Промышленно-строительного банка (СПб) Сергей Борисов. Тогда УК не потребуется открывать депозит.
Ведомости

наверх

Доллар как валюта-убежище
В минувшую пятницу доллар на российском валютном рынке прибавил в весе сразу на 8 копеек и его цена достигла 28,57 рубля. Ситуация не очень характерная. В последнее время привычнее было наблюдать противоположную картину, когда американская валюта неуклонно дешевела. В пятницу курс доллара вырос на 8 копеек. А индекс РТС составил 616,43 пункта, что на 1,58% ниже уровня закрытия торгов в четверг. По словам брокеров, профессиональные участники фондового рынка активно сбрасывали российские акции, а высвободившиеся рубли выводили на валютный рынок, что в результате и привело к росту американской валюты.

Аналитики считают, что в условиях нестабильности, инвесторы предпочитают пережидать «смутное время» в пусть даже не слишком доходных, но надежных активах, лучшим из которых всегда считался доллар. И то обстоятельство, что в последнее время его курс и на российском, и на мировом рынке стабильно снижался, нисколько не подорвало авторитет доллара в глазах финансистов как валюты-убежище.

Не стоит сбрасывать со счетов и встречу министров финансов и глав центробанков «большой восьмерки» на юге штата Флорида. Министр финансов США Джон Сноу в одном из своих выступлений заявил, что Америка - за сильный доллар «и с этой позиции сходить не собирается». Ему же принадлежат и другие слова. В частности, на том же самом саммите он произнес: власти США «не за искусственные подпорки валюты - все определяется в конкуренции на открытых валютных рынках».

"Пока трудно делать какие-либо определенные выводы, - говорит ведущий эксперт информационно-аналитического агентства «Финмаркет» Андрей Лусников, - прозвучали очень осторожные заявления. Вообще, создается впечатление, что участники этого мероприятия в своих комментариях постарались напустить как можно больше туману".

В распоряжении американских властей имеется достаточно инструментов, позволяющих деликатно и в то же время эффективно воздействовать на рыночную конъюнктуру. К их числу относится процентная ставка, при помощи которой Федеральная резервная система регулирует количество, а значит, и предложение денег в экономике. Начиная с 2001 года учетная ставка в США понижалась 12 раз подряд, в результате чего она достигла рекордно низкого за всю историю этой страны уровня в 1%. Подобная политика сыграла не последнюю роль в устойчивом снижении курса доллара. А проводилась она с единственной целью - увеличить количество денег в экономике и тем самым стимулировать деловую активность.

"Задача стимулирования экономики в США в общем решена, - считает Андрей Лусников. - Лучше всего об этом свидетельствуют цифры: в третьем квартале прошлого года экономический рост в Штатах составил 7%, а в четвертом - 4%, что тоже, согласитесь, неплохо".

Сегодня на повестке дня стоит другая проблема. Политика дешевого доллара привела к росту дефицита бюджета США, который в 2003-м финансовом году составил 455 миллиардов долларов. По признанию представителей Белого дома, это на 50% больше, чем первоначально планировалось. Более того, по предварительным прогнозам дефицит бюджета в 2004 году увеличится и составит 475 миллиардов долларов.

Неконтролируемый обвал доллара в лучшем случае вызовет рост процентных ставок по всему миру, а в худшем - грозит развалом всей системы мировой торговли. Об угрозе подобного развития событий властям США уже неоднократно указывали представители МВФ.

В Белом доме прекрасно понимают опасность этой ситуации. В одном из своих выступлений на саммите представитель администрации США подчеркнул, что проблема бюджетного дефицита «будет решена» и «в последующие несколько лет дефицит сократится вдвое». Таким образом он дал понять, что "штопать дыру" в бюджете США невозможно в условиях постоянно снижающегося курса доллара. А следовательно, не за горами то время, когда властям США придется повышать процентные ставки, чему, кстати, способствует экономический рост в этой стране, а следовательно, и возрастающий спрос на доллар со стороны инвесторов. Так что те, кто не торопился продавать доллары, поступили вполне разумно.
Газета

наверх
>>> обратная связь !!!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное