Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Еще раз про деноминацию


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Еще раз про деноминацию

Просьба потратить пару секунд и проголосовать за нашу рассылку, которая участвует в Фестивале золотых рассылок Subscribe.ru, Для этого нужно нажать мышкой на циферку на шкале оценок, которая находится в верхней части каждого выпуска.

Благодарю вас за участие.

А теперь про деноминацию.

Словно мухи, тут и там,
ходят слухи по домам,
а беззубые старухи
их разносят по умам.
Владимир Высоцкий

Я думал, что выпуском рассылки от 16 января "Про деноминацию, дефолт, девальвацию и прочие напасти" я закрыл тему деноминации.

Увы, увы... Я оказался чересчур наивным, сильно недооценив читателей рассылки.

Приходящие письма наводят меня на мысль, что слово "деноминация" обладает просто какой-то магической силой, начисто отключая у людей способность логически мыслить, и вообще воспринимать информацию. Как будто в голове – щелк! – и все, логика полностью отключилась, включилось подсознание, бал начали править эмоции.

Кстати, примерно аналогичным воздействием обладает слово "дефолт". Оно в России вообще приобрело несколько другой смысл, нежели на Западе, и все чаще употребляется людьми (вообще не понимающими, что такое дефолт), для замены другого, уже чисто русского термина во фразах типа "скоро всем нам наступит полный дефолт".

Все письма, опубликованные ниже, пришли уже ПОСЛЕ выпуска рассылки "Про деноминацию", в котором я рассказывал, как интернет-шутка, сопровожденная рисунками якобы "новых купюр", взятых из дипломной работы студента Cтрогановского художественного училища, поставила на уши полстраны.

Читайте и наслаждайтесь.

Здравствуйте Сергей!

У меня к Вам такой вопрос: а что будет с нынешней (не деноминированной) копейкой? Правительство РФ также выпустило новые разменные монеты или какие-то монеты останутся прежними, т.е. одна копейка последнего образца меняться не будет? Если выпустили новые монеты, где их можно посмотреть? Спасибо за ответ.

С ув. Дмитрий.


С.С.:
Не знаю. Попробуйте связаться с автором дипломной работы. Попросите его нарисовать еще и копейки.

Напишите ректору Строгановки, указав на недостатки в дипломной работе студента.

Добрый день.

Меня также как и всех интересует вопрос денежной реформы.
Как отразится деноминация на тех, кто брал банковские кредиты?

С уважением Жанна


С.С.:
Я сначала хотел ответить что-то в духе "надо радоваться, ведь платить придется в 100 раз меньше", но, честно говоря, испугался. А вдруг и вправду кто-нибудь поверит и побежит кредиты брать?

Здравствуйте Сергей!

Сейчас прошел слух о том, что примерно в марте будут убирать нули у наших русских рублей. Вы как специалист в области финансов подскажите, пожалуйста, что сделать с накопленными деньгами; вложить их в евро или золото, чтобы не сгорели, или не стоит беспокоиться вообще, все будет относительно. Просто не хочется терять 70000 рублей. Заранее спасибо с нетерпением жду ответа.

С Уважением Евгений


С.С.:
А Евгению я хотел посоветовать закупать соль, спички, и водку. Ведь золото и евро – это так ненадежно, мало ли, что может прийти в голову нашим властям?

И вообще, как правильно заметил автор, "все будет относительно". Вот! Уж с этим-то точно не поспоришь.

Значит так. Дальше пишу уже серьезно. Хотя и отдаю себе отчет в том, что в ситуации массового психоза (а именно так можно оценить происходящее) рациональные аргументы действовать перестают, люди их просто пропускают мимо своего сознания. Прочитали в очередной раз слово "деноминация" - значит, надо бояться.

Есть феномены объективные, а есть субъективные. Есть экономика и финансы. А есть люди и их эмоции.

С точки зрения финансов абсолютно никакой логики в проведении деноминации в России сейчас нет. Ситуация в российской экономике стабильная. Инфляция, хоть и велика, но под контролем. Золотовалютные резервы продолжают расти.

С другой стороны, есть люди, которые принимают решения. Я не собираюсь давать руку на отсечение, как это когда-то делал то ли Павлов, то ли Геращенко, обещая, что денежной реформы не будет. Мне все мои части тела очень дороги. Я не работаю ни в Правительстве, ни в Минфине, ни в Центральном банке, и у меня нет информации о том, что может прийти в голову отдельным представителям финансовых властей. Вероятность денежной реформы в сегодняшней ситуации я расцениваю как мизерную. Хотя полностью ее исключить не могу.

Но отвечать на вопросы в духе "что делать в случае деноминации?" я отказываюсь категорически. Смысла в этом не больше, чем обсуждать "что делать в случае ядерной войны?", "что делать в случае прилета инопланетян?", или "что делать, если наступит конец света?". Мне мое время дорого.

Вы, конечно, можете запастись едой, питьем и горючим, и в ожидании конца света зарыться в подземный бункер, как это сделали осенью прошлого года сектанты вблизи деревни Погановка Пензенской области. Кстати, что-то давно про них не слышно, неужели до сих пор сидят? Но если конец света так и не произойдет, то вы рискуете, как минимум, напрасно потерять время. Как максимум – боюсь даже предполагать.

То же самое и с деноминацией. Вы, конечно, можете, поддавшись слухам, броситься покупать золотые слитки или евро, класть деньги в банки, или, напротив, забирать их из банков... Брать кредиты и отдавать кредиты... Но если то, чего вы ожидаете, не произойдет, то вы напрасно потеряете деньги и драгоценное время.

Люди всегда боятся того, чего не понимают. Некомпетентность порождает потери. Некомпетентность в финансовой сфере порождает финансовые потери. Лучшее средство от страха – знания. Рекомендую вкладываться в них. Они не дешевеют в результате инфляции, им не грозит деноминация или дефолт. Они всегда в цене. Могу предложить. Пока недорого.

* * *

9 - 10 февраля в Москве пройдет мой семинар "Как сформировать свой портфель инвестиций?"

Депозиты, ПИФы, акции, недвижимость, золото... Что включить в свой портфель инвестору и в каких пропорциях? Какие инструменты лучше подойдут именно Вам? Как снизить риски и увеличить доходность? Как часто пересматривать структуру портфеля? Об этом - в авторском семинаре Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?".

Подробная информация...
Заявка на участие...

5 февраля в Москве Центр Финансового Образования и инвестиционная компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар "Основы биржевой торговли ценными бумагами". Вход свободный и бесплатный, предварительная регистрация не требуется.

11 февраля в Москве начинает занятия новая группа очного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами". Отправить заявку на участие можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Почаще заглядывайте на сайт!

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное