Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Эффект глупых денег


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Эффект глупых денег

Сегодня в выпуске:

  1. Эффект глупых денег
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

На завтрашнем бесплатном вебинаре 12 марта, помимо подведения итогов 2013 года и обсуждения инвестиционных стратегий на 2014 год, мы разберем одну важную тему, которая в западной литературе получила название "эффект глупых денег" ("dumb money effect").

Многим известно, что в массе своей инвесторы и спекулянты проигрывают рынку. Однако, очень мало кто понимает, почему это происходит, и какие механизмы за этим стоят.

Есть как минимум две важных причины для этого (на самом деле их больше, но эти две, на мой взгляд, являются основными).

Одну из них я не так давно подробно разбирал в статье "Диверсифицируй или проиграешь". В статье на наглядном примере показано, как и почему к проигрышу инвесторов приводят попытки выбирать отдельные ценные бумаги и инвестиционные инструменты. И почему для большинства людей гораздо более верным решением будут инвестиции в широко диверсифицированные рынки.

Если вы не уверены в своих способностях аналитика (или предсказателя), лучше даже не пытаться угадывать инструменты с наилучшими перспективами роста. С очень большой вероятностью вам это сделать не удастся, поскольку исключение лидеров рынка из вашего портфеля отбросит его далеко назад по сравнению со средними значениями. Ваши шансы угадать оказываются значительно ниже шансов не угадать.

Эта популярная ошибка характерна для группы, которую я условно назову "активными инвесторами".

Но есть и другая, не менее разорительная ошибка. И она характерна для группы, которую я условно назову "спекулянтами".

(Я употребляю термины "условные активные инвесторы" и "условные спекулянты", поскольку подавляющее большинство рядовых вкладчиков и участников финансовых рынков, похоже, вообще не отдает себе отчет в том, чем именно они занимаются, произвольно и бездумно смешивая между собой инвестиционные и спекулятивные стратегии, и совершая очень много ошибок одновременно. С точки зрения их поведения на рынках наиболее правильно будет классифицировать эту массу людей как игроманов-дилетантов. Однако сами они вряд ли найдут в себе смелость признать верной такую оценку их деятельности. Поэтому я буду исходить из предположения, что существует деление на "активных инвесторов" и "спекулянтов", согласно той терминологии, которую когда-то предложил Бенджамин Грэхем в книге "Разумный инвестор". Хотя основная масса игроманов-дилетантов под эти "чистые" грэхемовские классификации не попадает)

Как показывают результаты социологических опросов, спекулянтов в России в массе своей намного больше, чем инвесторов. (В этом мы, кстати, сильно отличаемся от европейцев и приближаемся по менталитету к азиатам. К примеру, китайцы как нация еще гораздо более азартны, чем русские). И поэтому эта ошибка в целом оказывается еще более разорительна, чем первая.

Так вот, вторая популярная ошибка, приводящая к потере средств, берет свое начало в попытках выбирать наиболее благоприятное, правильное время для проведения операций. (В английском языке это называется ёмким термином market-timing (маркет-тайминг)).

Эта ошибка любопытна тем, что имеет глубокие и трудно осознаваемые корни, которые природа заложила в человеческий мозг в процессе эволюции. В результате этой ошибки инвесторы сплошь и рядом интуитивно принимают "логичные" с точки зрения "житейской логики" решения, которые в итоге оказываются разорительны для их капитала.

В западных научных работах эта ошибка уже достаточно давно была исследована и просчитана. А эффект потери денег, массово вызываемый этой ошибкой, как я уже написал выше, получил в западной литературе название "эффект глупых денег" ("dumb money effect").

Любопытно, кстати, что ни в каком варианте перевода на русский язык Яндекс упоминания этого термина в русскоязычной литературе не находит вообще. Судя по всему, в русскоязычном интернете эта проблема пока вообще не поднималась.

Тем интереснее будет поговорить об этом эффекте на предстоящем завтра вебинаре.

А заодно и о том, как с этим эффектом бороться.

И даже более того: о том, как можно на этом эффекте заработать.

Записаться на завтрашний вебинар можно здесь.

Важно: количество участников вебинара ограничено, в вебинаре смогут одновременно принимать участие не более 150 человек.

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное