Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Как не надо зарабатывать на недвижимости


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Как не надо зарабатывать на недвижимости

Сегодня в выпуске:

  1. Как не надо зарабатывать на недвижимости
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

С.С.:
В преддверии вебинара Галины Парусовой, ее небольшая статья о некоторых тонкостях инвестиций в недвижимость.

* * *

Однажды я проводила сложную сделку: надо было продать большую квартиру в центре Москвы, вместо неё приобрести собственникам двухкомнатную и однокомнатную квартиры, получить определённую денежную доплату, причём заказчицы уведомили меня заранее, что однокомнатную квартиру впоследствии будут сдавать в аренду.

Зная об этом условии, я подбирала однокомнатную квартиру так, чтобы её легко можно было сдать в аренду. В Москве отлично арендуются ухоженные квартиры с большой кухней, расположенные в современном доме в пешей доступности от метро. При поиске я опиралась именно на подобные параметры, кроме того я понимала, что моим клиенткам будет сложно организовать ремонтные работы в приобретаемом жилье. По этой причине при поиске нужной квартиры обязательно уточняла во время предварительных телефонных переговорах состояние жилья.

После кропотливой работы удалось найти подходящую квартиру в хорошем месте. Практически центр столицы. Опытные московские риэлторы подтвердят, что одна остановка от кольцевой метрополитена – почти всегда замечательное местоположение.

Квартира находилась в новом доме, комната 20 кв. метров, кухня – 9 кв. метров, средний этаж, застеклённая лоджия. У меня были знакомые агенты по недвижимости в секторе аренды жилья, поэтому я предложила клиенткам услуги профессионального агента по аренде, если они решат искать арендаторов, дала контактный телефон для самостоятельного обращения.

В риэлторском мире время бежит быстро: просмотры, презентации, консультации, переговоры, сделка, консультации, встречи, проверки, показы квартир, сбор документов, новая сделка. Я перестала думать об этих клиентках, потому что моя работа с ними была давно закончена. Вот почему меня крайне удивил телефонный звонок по прошествии, наверно, 8 месяцев с просьбой помочь с арендой.

– Как! – воскликнула я. – Вы до сих пор не сдали квартиру?

Клиентка стала рассказывать, что решила сделать обмен однокомнатной, что мы когда-то приобрели, на равноценную, расположенную в том районе, где находилась двухкомнатная. Она считала, что так будет удобнее перемещаться и контролировать сдаваемую квартиру.

– Хорошо, – ответила я. Сказано – сделано. После новой сделки снова предложила услуги отличного агента по аренде, моей знакомой. В ответ – молчание… продлившееся почти 5 лет.

За это время квартира, бывшая на момент покупки в хорошем состоянии, обветшала. Знаете, так бывает, что без человеческого духа квартира портится, несмотря на то, что в ней никто не живёт. Убеждена, что квартиры нельзя держать пустыми. Без людской энергетики, заботливого ухода квартиры теряют некогда аккуратный вид. Так произошло и в данном случае. Сдать в аренду запущенную квартиру гораздо труднее. После долгой и упорной работы агента по аренде нашлись арендаторы, согласившиеся снять квартиру ниже рыночной цены, обещающие при этом привести жильё в порядок.

Каковы финансовые потери в этом случае?

Считаем: 5 лет = 60 месяцев, средняя арендная ставка – 23’000 рублей, умножаем на 60, получаем 1’380’000 рублей, вспоминаем о восьмимесячном простое той первой однокомнатной квартире – 23’000 * 8 = 184’000 рублей, складываем, получаем – 1’564’000 рублей. Понятно, что были коммунальные расходы, оплачиваемые арендодателем, но они равны примерно 68’000 рублям. Предположим, что были ещё непредвиденные расходы или сдача квартиру в аренду ниже 23’000 рублей, вычтем ещё 50’000 рублей. Я здорово округляю! Вычтите сумму, равную 13% - налоги с дохода от аренды недвижимости, если платить их как физическое лицо.

Продолжите расчёты самостоятельно, и увидите, что клиентка практически потеряла маленькую комнату в коммунальной квартире, которую могла купить и тоже сдать в аренду или могла собрать денежную доплату, используя её на обмен имеющейся однокомнатной квартиры на двухкомнатную. Я уже не беру те потери, что возникли при аренде квартиры, ведь за неё получали ежемесячно только 18’000 рублей, по причине плохого состояния жилья, когда можно было получать 25’000-30’000 рублей.

В данной истории финансовые потери обусловлены банальной ленью.

Автор: Галина Парусова

Обсудить в ЖЖ

* * *

Напоминаю, что время для оплаты участия в вебинаре Галины Парусовой "Инвестиции в недвижимость" стремительно истекает.

К сожалению, как показывает практика, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, сделайте все заранее!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное