Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Как заработать на поведении толпы?


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Как заработать на поведении толпы?

Сегодня в выпуске:

  1. Как заработать на поведении толпы?
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

К замечательной статье Майкла Мобуссина «Стереотипы поведения влияют на доходность инвесторов», опубликованной в последних двух выпусках рассылки (для тех, кто пропустил - Часть 1, Часть 2), я от себя хотел бы добавить еще одну мысль. В статье ее нет, а, между тем, она представляется мне очень важной.

Стратегии портфельных инвестиций позволяют не только бороться со стереотипами поведения, но и в определенном смысле зарабатывать на них, получая ту самую прибыль, которую теряет рыночная толпа благодаря "эффекту глупых денег".

О том, как это можно делать, я вкратце рассказывал на вебинаре 12 марта "Итоги 2013. Прогнозы 2014". Запись вебинара вы можете бесплатно посмотреть на YouTube.

Еще детальнее, со всеми важными подробностями, я буду рассказывать об этом на большом вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля» 24 - 28 марта.

В комментариях к статье Майкла Мобуссина мне задали хороший вопрос: А что, если все перестанут "следовать за толпой", на что же тогда ориентироваться долгосрочному инвестору?

И что тогда станет с результатами подходов портфельных инвестиций? - дополню этот вопрос я.

Ну, во-первых, все следовать за толпой вряд ли когда-нибудь в обозримом будущем перестанут. Поверьте, на наш век дураков хватит. :) Чтобы в этом убедиться, достаточно немного почитать трейдерские форумы в интернете.

А во-вторых, даже если допустить невероятное, что все перестанут следовать за толпой, тогда наступит полностью эффективный рынок, и все портфельные инвесторы начнут получать средние по рынку результаты, определяемые прибылями бизнеса, стоящего за инвестициями.

Слово "средние" здесь не означает "одинаковые". Средние – это похожие друг на друга с поправкой на риски, которые каждый индивидуальный инвестор готов на себя принимать в зависимости от своей готовности к риску, своего инвестиционного горизонта и т.п. (т.е. от распределения активов в портфеле), а также, разумеется, в зависимости от ситуации на рынках. Рыночные колебания даже на самом эффективном рынке никуда не денутся, просто они будут определяться уже только ситуацией в экономике (в бизнесах эмитентов ценных бумаг), и перестанут быть следствием поведения рыночной толпы игроманов, чайников и спекулянтов.

Полностью эффективный рынок – это идеальная утопия, абстракция. Что-то вроде шарообразной лошади в вакуме из анекдота, или линии горизонта, к которой можно стремиться, но никогда нельзя достигнуть, или пресловутого коммунизма (с той же особенностью). Полностью эффективный рынок вряд ли когда-то достижим.

Так вот, прелесть пассивных портфельных подходов в том, что даже в случае достижения идеального эффективного рынка вы никак не можете получить результаты хуже средних. Даже в самом-самом худшем случае.

Если вдруг все резко поумнеют, то портфельный инвестор получит средние результаты.

Если все умными не станут, то портфельный инвестор получит результаты выше средних. Получая дополнительную прибыль от неэффективности рынка, теряемую чайниками на «эффекте глупых денег».

Но если вы изначально строите свою стратегию, ориентируясь на получение среднего результата (а именно в этом суть стратегии пассивных портфельных инвестиций!), то хуже среднего вы уже никак не получите.

И это очень важно понимать.

Грамотное применение пассивных портфельных подходов, по сути, гарантирует вам результаты не хуже средних.

А если повезет, и вокруг вас будет продолжаться безумство спекулятивно настроенной, жадной и пугливой рыночной толпы, то у вас есть шанс (не гарантия, но шанс) получить дополнительную прибыль за счет чужих людских пороков и стереотипов поведения, заложенных в человеческий мозг в процессе эволюции.

Подробное объяснение принципов пассивных портфельных инвестиций – на вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля» 24 – 28 марта.

Обсудить в ЖЖ

* * *

Напоминаю, что время для оплаты участия в вебинаре "Формирование инвестиционного портфеля"стремительно истекает.

К сожалению, как показывает практика, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, сделайте все заранее!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное