Напролом. Бизнес и Жизнь

  Все выпуски  

Статья: Причина всех бед – бизнес с нуля сделать невозможно!


Причина всех бед – бизнес с нуля сделать невозможно!

Почему много тех, кто хочет заниматься бизнесом, но мало кто занимается? По разным причинам? Нет! Причина, как правило, одна – им чего-то не хватает. Несмотря на всю расплывчатость «чего-то», всё очень конкретно.

Дело в том, что бизнесу многие, кто хочет, но не делает, пытаются учиться по книжкам или по советам бывалых. Это правильно, но советы в книгах и у знакомых, как правило, представляют 2 крайности. Одни утверждают, что ноль всему начало, а другие кричат во всё горло, что необходимо много знать и уметь ДО того, как приступить. Например такой грамотный автор и тренер как Роберт Кийосаки рекомендует не пожалеть несколько лет ради навыков торговли, лидерства и др., а так же ждать отсроченного вознаграждения вкладывая время и труд. Другой автор и тренер Сергей Азимов считает, что можно и нужно деньги делать легко, быстро и с нуля (это намного ближе отечественному менталитету). Существует и много других людей раздающих советы направо и налево, обучающих через Интернет и в кабинетах, а так же через книги.

И что происходит? Люди слушают, читают и даже применяют какие-то элементы. Но бизнес делают единицы! Остальные считают, что им чего-то не хватает. Каких-то качеств или денег или ещё чего-то. Это полностью соответствует теории о необходимости наличия много чего для старта. Но другие люди имеют, и деньги и связи и всё равно не начинают бизнес. Это нарушает логику.

Кто-то считает, что слишком стар, кто-то слишком молод, кто-то беден, кто-то не может позволить себе рисковать тем, что есть. И так далее и тому подобное. Т.е. наличие каких-то качеств и денег не решает проблему. Но без этого тоже начать, как-то не получается.

При деньгах и связях людям, может быть, не хватает решимости, а может быть и желания – я не знаю. Но вот тем, у кого ничего нет, мешают теории! Теория гласит, что бизнес с нуля начать можно. Но подсознание не допускает такую мысль. Из ничего что-то не происходит. С этим фактом не поспоришь. Но решение есть и оно простое.

Нужно всего лишь изменить формулировку. Вместо «бизнес с нуля», надо говорить и писать – «бизнес с тем набором, который имеется». Ведь человек это уже не ноль. Разум + абстрактное мышление + воля + цель + лень + страх +…. Всё это уже имеется. Этот набор не идеален, но он достаточен для любой задачи. К своим качествам приплюсуйте всё материальное, чем обладаете, и получится стартовый капитал. Осознавая факт владения стартовым капиталом, вы не дадите подсознанию блокировать мыслительный процесс, направленный на сотворение идеи.

Вот так вот! Бизнес с нуля не возможен. А вот бизнес с имеющимся набором качеств и средств – легко. Нужно нечто НАМНОГО большее, чем просто идеи, НО НЕ большее, чем уже есть у среднего здорового человека.

Но самое главное качество, которое есть у каждого – ОБУЧАЕМОСТЬ. Одного только такого качества хватит на любую затею от создания мелкого магазинчика и до развязывания мировой войны.

Остаётся только разобраться с ужасной статистикой, которая утверждает, что 95% предприятий не могут развиться и закрываются, обычно с убытком. Это всё от того, что люди пытаются взять ношу не по плечу. Допустим, ваши качества позволяют вам сейчас открыть магазин, а вы пытаетесь начать производство автомобилей. В этом случае у вас есть шанс в процессе создания научиться либо потерпеть фиаско. Учиться приходится слишком быстро и слишком многому, но проблема даже не в этом. Проблема «обучения в процессе» осложнена тем, что в процессе деятельности не остаётся времени на анализ и обучение на своих ошибках.

Поэтому после старта бизнеса, который не соответствует уровню развития человека, происходит развал предприятий и обучение на горьком опыте. Вспоминая прошлые ошибки в спокойном состоянии можно хорошо увидеть причины их возникновения. Правда, очень многие не пытаются анализировать прошлые ошибки и просто списывают всё на невезение и внешние обстоятельства. Как увидеть эту ошибку я не знаю, но она будет мешать развитию. Успешные люди просто ВСЕГДА винят себя. Очевидно, это самый простой способ заставлять себя оборачиваться назад и учиться.

Теперь нужно определить какой бизнес подойдёт под имеющиеся качества. Это очень сложный вопрос, на который может ответить только сам человек. Например, однажды я хотел заняться продажами рекламы, но сам я продавать не умел (давно это было) и поэтому даже не стал пытаться. Зато у меня были материальные активы и деньги. И я начал бизнес, наняв менеджера по продажам. Это был простой анализ моих качеств и материальной составляющей. Идея мне нравилась, способ реализации я нашёл в тех условиях, в которых находился. Другой человек решил бы задачу иначе – начал бы продавать сам, например. Это не важно. Главное, что имеющиеся возможности были достаточными для старта. Если бы их не хватило, то мне пришлось бы либо срочно обучаться продажам, либо искать другую идею. Но я сразу осознавал, что попытка пойти против своих возможностей, почти обречена на провал.

Мой Сайт: http://www.naprolom.biz/
Мой e-mail: zhenya@naprolom.biz


В избранное